В каких продуктах содержится липоевая кислота? Узнаем!

Уникальный «недовитамин»

Миру оно известно под многими названиями. Наиболее распространенное – липоевая кислота. Имена-аналоги: тиоктовая кислота (международное название), тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота, витамин N. По поводу последнего названия – тиоктацид не является «полноценным» витамином, а скорее – витаминообразным веществом, напоминающим свойствами элементы группы В.

С другой стороны, в то время как «коллеги» витамина N разделяются на отдельные группы – жиро- и водорастворимые, для липоевой кислоты нет принципиальной разницы, где проявить себя: в жире, спирте или воде (более быстро реагируют соли кислоты).

Это натуральный с универсальными свойствами антиоксидант, способен «пробираться» в любые клетки человеческого организма, в том числе мозг и сосуды, а уже там сражается с главными вредителями – свободными радикалами. Множественные эксперименты доказали дар тиоктацида защищать ДНК от повреждений. А ведь именно нарушение структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты называют главной причиной старения организма и прекращения его жизнеспособности.

Научные опыты за участием липоевой кислоты продолжаются. Не исключено, что мир стоит в преддверье главного открытия всех времен – эликсира вечной молодости.

Необычная формула витамина N – соединение жирной кислоты и серы – способна и на другие «чудеса». Будучи важным элементом в процессе гликолиза, превращает сахар в энергию. Усиливая работу митохондрии, играющих роль «энергетических депо» в каждой клетке, влияет на эффективность работы организма, обеспечивая его непрерывными потоками силы. И эти мини-заводы энергии перерабатывают «вторсырье» – продукты распада аминокислот, выжимая, таким образом, максимум полезного для организма.

Читать далее:  Витамины daily formula описание

Ученым понадобилось всего несколько лет после открытия альфа-липоевой кислоты для того, чтоб научится синтезировать вещество в лабораториях и определить, что его структура – это 1,2-дитиолан-3-валериановая кислота. Материалом для синтеза послужили говяжья печень и дрожжи. На заре исследований вещество воспринимали, как гепатопротектор для печени.

Но в процессе исследований биохимики сделали открытие: вещество N буквально оккупировало весь человеческий организм, оно есть в каждой клетке. Затем – другое не менее важное открытие: этот мощнейший антиоксидант выполняет функции инсулина, снижая уровень сахара в крови. Это позволило заговорить о липоевой кислоте как действенном лекарстве при сахарном диабете.

В современных лабораториях «рождаются» два вида липоевой кислоты. Биохимики называют их зеркальными изомерами: R – правый, S – левый. Отличие между молекулярными составами обоих вариантов небольшое, однако, человеческий организм соглашается принимать в полной мере только R-предложение. Но синтез чистого R-изомера – достаточно затратное задание, поэтому большинство аптечных препаратов с тиоктовой кислотой – сочетание левого и правого изомеров в равных долях.

Общие сведения

Витамин N – витаминоподобное вещество, присутствующее во всех живых клетках, имеющих ядра, а также лекарственное средство из группы витаминов. Его название произошло от английского nature, что означает «жизнь», поскольку без этого соединения невозможна жизнь на планете. Представляет собой кислоту жирного ряда, содержащую серу. Химическое название – липоевая или альфа-липоевая кислота. Международное наименование лекарственной формы — тиоктовая кислота.

Липоевая кислота существует в виде двух зеркальных изомеров: правый (R) и левый (L, иногда S). Для человека активной выступает только R-липоевая кислота (или R-ALA). Поскольку ее производство – процесс дорогостоящий, многие препараты, особенно старого поколения, содержат оба изомера в равных пропорциях.

В нашем организме липоевая кислота синтезируется при участии желчи в основном в печени, а также поступает из животной и растительной пищи, из которой усваивается всего около 30% от общего содержания. Это объясняется тем, что ферменты человека не способны полностью расщепить это соединение. Естественный синтез снижается с возрастом и при наличии хронических заболеваний.

Что касается физических свойств данного вещества, то оно растворяется в жирах и этаноле, в обычном состоянии не растворяется в воде (но растворяется его натриевая соль), разлагается при долгой термической обработке и на солнечном свете.

История открытия витамина N началась в 1937 году во время ранних исследований в области питания бактерий американского химика Эсмонда Снелла. Он обнаружил, что использование экстракта картофеля приводит к усиленному росту некоторых микроорганизмов, поэтому назвал его картофельный фактор роста.

В 1951 году американский биохимик Лестер Рид смог выделить из картофельного экстракта действующее вещество, которое назвал альфа-липоевая кислота (от греческого lipos – жир). Открытие химического состава витамина N позволило обнаружить в нем серу, благодаря чему он получило свое второе название – теоктовая кислота (от греческого theion – сера).

Изучение липоевой кислоты позволило очень быстро определить, что она незаменима для усиления выработки энергии в клетках. В 1980-х годах были открыты ее уникальные свойства в уничтожении свободных радикалов, благодаря которым она считается одним из мощнейших антиоксидантов.

Чем больше углеводов, тем меньше витамина N

Липоевая кислота относится к классу псевдовитаминов и присутствует практически во всех живых организмах.

В каких продуктах содержится липоевая кислота? Узнаем!

Однако концентрация её в различных продуктах питания сильно разнится и поэтому рацион большинства людей практически наверняка имеет дефицит этого полезного соединения.

Можно ли удовлетворить потребность в липоевой кислоте при помощи обычной пищи и какие продукты лучше всего для этого подходят? Обо всём этом читайте в нашей статье.

Некоторое количество тиоктовой кислоты (альтернативное название рассматриваемого вещества, которое также часто называют альфа-липоевой кислотой) является неотъемлемой частью метаболизма растений и животных, в том числе и человека. Поэтому практически любой продукт содержит малые дозы этого псевдовитамина. К сожалению, в таких концентрациях липоевая кислота бесполезна и не обеспечивает даже общеоздоравливающий эффект.

«Практически все продукты содержат липоевую кислоту, но в малом количестве»

Попытаться обогатить свой рацион этим полезным веществом, можно при помощи продуктов с его максимальным содержанием (числа указаны в микрограммах на грамм сухого вещества):

  • Шпинат — 3,15;
  • Говяжьи почки — 2,64;
  • Говяжье сердце — 1,51;
  • Брокколи — 0,94;
  • Помидоры — 0,56;
  • Зелёный горошек — 0,39;
  • Брюссельская капуста — 0,39;
  • Говяжья селезёнка — 0,36;
  • Говяжий мозг — 0,27;
  • Рисовые отруби — 0,16.
  1. Продукты из этого перечня весьма специфичны, поэтому составить на их основе повседневный рацион нелегко.
  2. Также следует отметить, что все натуральные источники липоевой кислоты содержат её в связанном виде в составе липолизина[1], в результате чего количество усвоенного вещества может сильно разниться в зависимости от индивидуальных особенностей обмена веществ.
  3. При этом даже если принимать в пищу исключительно гуляш из говяжьих сердец и почек, закусывая лёгкими салатами из брокколи и шпината, то такое меню всё равно не пополнит минимально необходимый уровень альфа-липоевой кислоты.
  • Тиоктовая кислота положительно влияет на многие системы организма, но её дефицит не приводит к каким-либо патологиям.
  • Для профилактического эффекта достаточно малого количества вещества: по различным оценкам от 10 до 50 мг в день.
  • Так российский Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора рекомендует[2] употреблять 30 мг липоевой кислоты в день.
  • «Для получения оптимальной дозы липоевой кислоты в сутки потребовалось бы съедать 9,5 кг шпината»

Но даже такая минимальная дозировка недостижима при помощи обычной пищи, так как насыщенные тиоктовой кислотой продукты содержат её в мизерном количестве: на условную суточную дозу шпината в 200 грамм приходится всего 630 микрограмм или 0,63 мг полезного соединения.

После несложных подсчётов становится очевидно, что для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора необходимо в день употреблять не менее 9,5 килограмм шпината, и это при условии 100% усвояемости! Что уж говорить о профильном терапевтическом эффекте, направленном, например, на борьбу с онкологией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, для чего потребуется ежедневно употреблять 100-300 мг липоевой кислоты.

К счастью, современные производители биодобавок предоставляют широкий ассортимент продуктов на основе этого универсального вещества.

Липоевая или тиоктовая кислота — популярная биодобавка, производящаяся под различными брендами. В основе их всех лежит одно и то же вещество, поэтому все они оказывают аналогичное терапевтическое воздействие на организм. Однако, для получения максимального эффекта от её применения необходимо придерживаться некоторых простых правил.

«Организм усваивает не более 30% чистой липоевой кислоты»

Пероральное употребление добавок с липоевой кислотой в дозировке ≥50 мг приводит к существенному, но кратковременному её накоплению в крови и клетках. Быстрое выведение означает, что принимать препарат лучше несколько раз в день в небольших дозировках, чем однократно в больших.

Например, 4 раза по 100 мг, а не один раз по 400 мг.Эксперимент Дженса Тейкерта (Jens Teichert) из Лейпцигского университета показал,[3] что около 30% липоевой кислоты усваивается организмом. Это значение снижается при употреблении препарата во время еды.

Лучшей усвояемости удаётся достичь при отдельном переваривании липоата, поэтому употреблять добавки на основе альфа-липоевой кислоты лучше за час до или после еды.Также не стоит уменьшать дозировку из-за опасения негативных последствий.

Возможные побочные эффекты и противопоказания липоевой кислоты тщательно изучены, поэтому современная биохимия характеризует её как крайне нетоксичное соединение.

Ну и, конечно же, стоит обращать внимание на производителя такой специфической продукции.

Некоторые недобросовестные фирмы уменьшают себестоимость своей продукции за счёт добавления бесполезных примесей. Другие же не соблюдают технологию производства, в результате чего активное вещество теряет свою эффективность: под воздействием, например, высоких температур липоевая кислота разрушается и теряет оздоравливающий эффект.

Девушка спортсменка

Запасы витамина N в человеческом организме пополняются несколькими путями:

  • в процессе синтеза;
  • с потребляемой пищей;
  • из биодобавок.

Человек, как и большинство живых организмов, способен самостоятельно производить липоевую кислоту. Процесс синтеза происходит непосредственно в кишечнике при участии желчи. Правда, выработанной таким образом дозы часто не хватает для полноценной работы всех систем, а с возрастом и эта продуктивность угасает.

Второй источник тиоктацида – пища. Но правило, работающее с другими витаминами, в случае с веществом N опять не проходит. Даже правильное и сбалансированное питание продуктами, богатыми липоидной кислотой, не откроют весь потенциал вещества. Этот парадокс объяснили ученые-диетологи: энзимы в человеческом организме не могут полной мерой расщепить альфа-липоевую кислоту до состояния, в котором она абсорбируется.

Это утверждение ученых подталкивает к другой мысли: как же тогда умудрялись жить люди, пока не научились синтезировать вещество в лабораториях, и как продолжают сегодня жить те, кто не принимает аптечные формы тиоктацида. Объяснение не кроет в себе тайны. Долгая и счастливая жизнь без липоидной кислоты «светит» абсолютно здоровым организмам, без проблем с обменом веществ, не страдающим диабетом и не накопившим в себе свободных радикалов.

Сегодня такие требования звучат как фантастика. Вредные привычки, нездоровый образ жизни и плохая экология губительно влияют на человека. И если еще сто лет тому назад человечество вполне могло обходиться без фармацевтических аналогов витамина N и в активном состоянии доживать до глубокой старости, то теперь это удается не всем.

Значение для организма

— участвует в образовании кофермента А – вещества, необходимого для работы ферментов, занятых во всех основных процессах жизнедеятельности организма человека;

— уникальный антиоксидант – способна уничтожать свободные радикалы в любой части клетки и даже за ее пределами – в межклеточном пространстве;

— участвует в энергетических реакциях – находясь в митохондриях, она способствует производству клеточной энергии, чем способствует повышению выносливости организма;

— препятствует гликации – склеиванию коллагена и эластина с сахаром, происходящему в процессе возрастных изменений в клетках, когда они теряют способность удерживать упорядоченную структуру, в результате чего теряется влага и организм активно стареет;

— обладает липотропными свойствами — необходима для нормализации жирового и холестеринового обмена, предупреждает ожирение печени и способствует ее функционированию даже при тяжелых заболеваниях;

— защищает витамины Е и С от окисления, восстанавливая их, в результате чего они могут работать повторно;

— принимает участие в процессах роста, в том числе способствует увеличению мышечной массы;

— помогает восстановлению зрения после травм;

— укрепляет нервную и иммунную систему, а также щитовидную железу — взаимодействуя с биофлавоноидами, она способствует восстановлению тканей и возобновлению их функционирования;

— помогает при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;

— обладает спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным, иммуномоделирующим и радиопротекторным действиями;

— препятствует росту и размножению раковых клеток.

Вредное взаимодействие

Главный враг липоевой кислоты – алкоголь. Он полностью растворяет молекулы витамина N, поэтому во время приема его препаратов употребление любых алкоголесодержащих напитков запрещено.

Липоевая кислота не совместима с цисплатидом, поскольку значительно снижает его эффективность.

Витамин N связывает металлы, препятствуя их всасыванию. Поэтому между употреблением липоевой кислоты и препаратов, содержащих железо, магний, кальций и другие подобные вещества, а также молочных продуктов должно пройти не менее 2 часов.

Не совместимы с липоевой кислотой аналоги гормонов щитовидной железы и препараты химиотерапии, поскольку она подавляет их действие.

Липоевая кислота обладает действием, сходным с витаминами группы В, поэтому отлично работает в связке с ними, особенно с витамином В1.

Наиболее эффективны комбинации витамина N с витаминами С и Е.

В каких продуктах содержится липоевая кислота? Узнаем!

Под воздействием липоевой кислоты эффект противодиабетических препаратов и инсулина усиливается, поэтому при их совместном приеме требуется контроль содержания уровня глюкозы в крови и возможное снижение дозировки.

В комплексе с силимарином и селеном липоевая кислота может использоваться для лечения вирусного гепатита С, способствуя торможению прогрессирования болезни до цирроза печени.

Липоевая кислота препятствует усвоению бетаина – производного аминокислоты глицина. Поэтому при приеме больших доз витамина N не лишним будет дополнительно принимать препарат глицина.

Оптимальное содержание L-карнитина установлено в говядине (950 мг на каждый килограмм), красном качественном мясе (говяжий фарш приравнивается к чистой говядине – 940 мг), свинине (277 мг), куриной грудке (39 мг), цельном молоке (33 мг).

И хоть тиоктовую кислоту в научной среде не относят к числу незаменимых для организма веществ, но ее роль для человека порой и вправду незаменима.

  1. Антиоксидант. По своим антиоксидантным свойствам липоевая кислота не уступает позиции более известной аскорбиновой и витамину Е. Более того, в сочетании с другими антиокислителями, усиливает их активные возможности.
  2. Влияние на сосуды. Витамин N укрепляет стенки сосудов, защищает от повреждений, влияния вредных веществ и предотвращает образование тромбов. Эффективен в лечения рассеянного склероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  3. Ферментативная деятельность. Липоевая кислота играет роль фермента, ускоряющего всасывание клетками глюкозы. Влияя на активность митохондрий, контролирует процесс липоидного обмена. Сочетание инсулина, адреналина и тиоктацида способствует более активному выработку энергии.
  4. Очиститель организма. Химическая формула липоевой кислоты позволяет связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, таких как ртуть, мышьяк, свинец. Тем самым способствует быстрой деинтоксикации после отравления.
  5. Защитник печени. Лимфотропные способности витамина N защищают клетки печени от вредных воздействий ядов, предупреждает перерождение ткани при циррозах и гепатозах.
  6. Для нервной системы. Эффективен в использовании при болезни Альцгеймера и алкогольной полинейропатии. Алкоголь вызывает нарушения в нервных клетках головного и спинного мозга, вызывая патологические состояния у людей, злоупотребляющих спиртным. Витамин N регенерирует разрушенные участки нервных тканей.
  7. Офтальмология. Благотворное влияние липоевой кислоты на клетки глаз и способность обострять зрение являются причиной использования вещества для лечения офтальмологических заболеваний.
  8. Кожа. Витамин N эффективен при проблемах кожи. В сочетании с другими препаратами избавляет от прыщей, подростковой угревой сыпи.
  9. Иммунитет. Будучи антиоксидантом, создает для организма защитную среду от вирусных и инфекционных болезней. Действенный в лечении и профилактике ОРВИ.

Кроме того, стоит вспомнить о тиоктовой кислоте, если надо снизить уровень холестерина или сахара.

Другие свойства альфа-липоидной кислоты:

  • улучшает деятельность щитовидки;
  • защищает от вредного ультрафиолета;
  • служит фактором роста;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • желчегонное вещество;
  • препятствует разрастанию жировых тканей;
  • снижает аппетит;
  • восстанавливает сердечную мышцу.

Тиоктовую кислоту также применяют:

  • когда надо убрать темные круги и припухлость под глазами;
  • для сужения пор и избавления от тусклого или желтоватого цвета кожи;
  • чтоб уменьшить шрамы от прыщей;
  • при экземе, псориазе, дерматозах;
  • для разглаживания мелких морщин;
  • чтоб избавится от хронической усталости, повысить внимание и улучшить память;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы, ВИЧ/СПИДе;
  • при диабете 2 типа;
  • для лечения мышечной дегенерации;
  • для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Ничто в природе не вечно. Под действием определенных факторов гибнут и витамины. «Смерть» витамина N прячется в солнечных лучах.

Также губительно на витамин N действует алкоголь и антибиотики.

Думаете только людям свойственно иметь друзей и врагов? У витаминов также существует круг «друзей», и в компании «единомышленников» они приносят больше пользы организму, усиливая способности друг друга. Для липоевой кислоты список «друзей» и «врагов» выглядит так:

  • жироподобные вещества (с их помощью организм легче усваивает витамин N);
  • витамины D, F;
  • витамины С и Е (тиоктацид «защищает» и усиливает их действие в борьбе со свободными радикалами);
  • витамины группы В (усиливают эффективность тиоктовой кислоты);
  • алкоголь, жирная еда ослабляют действие витамина N.

Взаимодействие с другими лекарствами:

  • антибиотики, сахаросодержащие медпрепараты «обезоруживают» витамин N;
  • препараты для лечения онкологических заболеваний частично нейтрализуют липоевую кислоту;
  • инсулин и противодиабетические препараты снижают воздействие тиоктацида на организм.

Негативное влияние на всасывание или синтез витамина N создают некоторые болезни, например желудочно-кишечного тракта.

Гиповитаминоз

— жировом обмене;

— выработке желчи;

— работе печени;

— сосудах и сердце;

— функциях нервной системы.

— страдающие хроническими заболеваниями эндокринной системы или печени;

— алкоголики;

— спортсмены;

— ограничивающие свой рацион питания, особенно вегетарианцы;

— люди с повышенной массой тела;

— работники токсичных производств.

Любой прием препаратов липоевой кислоты должен быть согласован с врачом.

Почему возникает дефицит витамина N и чем он опасен

Нехватка любого из микроэлементов «положенных» организму – это проблема, причем – комплексная. Вот и дефицит витамин N также значит не только то, что чей-то в крови какой-то лаборант недосчитался какой-то дозы липоевой кислоты. Это только вершина айсберга, суть проблемы – значительно глубже и серьезнее.

Причиной дефицит витамина N служат:

  • несбалансированное питание;
  • дефицит витамина В1 и протеинов;
  • заболевания печени;
  • дерматиты.

В случае гиповитаминоза N нельзя назвать по пунктам список возможных симптомов, которые должны сигнализировать о дефиците вещества. Меж тем длительная нехватка витамина рождает серьезные проблемы со здоровьем.

В первую очередь страдает нервная система. Появляются судороги, головокружение, полиневрит. А все из-за того, что вместо тиоктовой кислоты в организме накапливается пировиноградная, а она разрушает нервные клетки.

Другое последствие – нарушение работы печени. Следующий этап болезни – панкреатит и патологическое перерождение здоровых клеток органа в жировую ткань, образование желчи происходит со сбоями.

Дефицит липоевой кислоты сказывается и на сосудах. И за несбалансированное питание придется расплачиваться развитием атеросклероза.

Проанализировав возможные последствия гиповитаминоза N, нетрудно составить список возможных сигналов. Но наличие этих симптомов уже не просто предупреждает о незначительном снижении уровня альфа-липоевой кислоты в организме, а сигнализирует о серьезных последствиях.

Немедленно обратиться к врачу, если:

  • регулярно повторяются судороги мышц;
  • появились головокружения;
  • чувствуется дискомфорт в области печени;
  • на языке возник налет;
  • изо рта идет неприятный запах;
  • на теле возникли темные пятна, появился дурной запах пота;
  • под глазами – коричневые круги.

Как понять, что витаминов уже чересчур

Непонятно кем и когда придуманный принцип «Чем больше, тем лучше» мало где нашел свое применение. В большинстве случаев он служит лишь примером дурного тона и плохого вкуса. А в истории с витаминами может даже уложить на больничную кровать.

Меж тем, стоит понимать: полученный из продуктов питания витамин N никогда не способен спровоцировать передозировку вещества в человеческом организме.

Единственной причиной гипервитаминоза является синтетическая форма тиоктовой кислоты, принятая в дозировке, значительно превышающей суточные нормы.

Определить передозировку липоевой кислоты немного легче, чем ее нехватку в организме. Традиционные для гипервитаминоза симптомы:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжоги;
  • боли «под ложечкой»;
  • диарея;
  • аллергия на коже: крапивница, зуд, воспаления.

В большинстве случаев избавится от неприятных симптомов легко: достаточно отказаться от синтетического витамина. Но если в ваши планы не входит собственноручно делать из себя лабораторную мышь, лучше забыть о практике самовольно приписывать себе медпрепараты или витамины, а потом так же «по своему хотению» отменять «назначение».

Пищевые источники: альфа-липоевая кислота

  • Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.
  • Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.
  • Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.

Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.

Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).

Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.

Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.

Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.

Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.

В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.

  1. По своим качествам схож с витаминами группы B.
  2. Обладает многими свойствами:
  • снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
  • повышает иммунитет, помогает работе печени;
  • понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.

Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q101. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.

Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.

В каких продуктах содержится липоевая кислота? Узнаем!

Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.

Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.

Рекомендуемые дозировки:

  • для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;
  • для детей – 12-25 мг в сутки;
  • для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;
  • в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
  • при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).
  • Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.
  • В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.

Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.

Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.

Продукт Содержание витамина N (в 100 г)
Говядина 1230
Свинина 450
Миндаль 480
Фасоль 450
Лен 640
Рожь 330
Гречиха 340
Кешью 590
Фундук 290
Нут 360
Почки говяжьи 660
Печень говяжья 630
Печень свиная 490
Шампиньоны 110
Картофель 60
Капуста цветная 45
Смородина черная 60
Арахис 375
Топинамбур 80
Рис 330
Базилик 55

Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой. Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.

Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.

Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.

Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.

Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.

Витамин N

Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.

Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.

Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.

Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.

источник

Липоевая кислота содержится во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. При правильной кулинарной обработке пищи, содержащегося в ней количества витамина N вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в данном элементе.

Большое количество липоевой кислоты находится в дрожжах, а фрукты практически обделены данным элементом.

  • Овощи – капуста (белокочанная, брюссельская), шпинат;
  • Злаки – рис;
  • Бобовые – зелёный горошек.

Животные источники

  • Мясо – говядина;
  • Субпродукты – печень, почки, сердце;
  • Молочные продукты – сметана, кефир;
  • Яйцо куриное.

— печень, а также сердце и почки;

— свинина и говядина;

— куриные субпродукты;

— молоко и молочные продукты;

— яйца;

— соя;

— рисовые отруби;

— крупы;

— брокколи и брюссельская капуста;

— шпинат и другие листовые овощи;

— бобовые;

— орехи;

— грибы;

— картофель;

— томаты;

— лук;

— черная смородина;

— бананы.

Считается, что на количество всасывания липоевой кислоты влияют сложные углеводы. Они как губка впитывают жирорастворимые соединения, особенно витамин N, и в неизменном виде выводят их из организма.

В избытке содержится как в растительных, так и в животных продуктах:

  • злаках: гречиха, ячмень, пшеница, рис;
  • орехах: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью;
  • бобовых: фасоль, арахис, нут;
  • мясе: говядина, говяжьи или свиные почки, печень, сердце;
  • зелени и овощах: шампиньоны, шпинат.

На вопрос, в чем содержится больше всего липоевой кислоты, шутники отвечают: в аптечных витаминах. И на самом деле это правда. Но нельзя же всю жизнь питаться «кормами» фармацевтической индустрии. Все-таки матушка-природа также заботится о своих детях и кое-какие запасы витамина N припрятала в лакомствах животного и растительного происхождения.

Продукты-лидеры, содержащие больше всего витамина N:

  • субпродукты (сердце, почки, печень);
  • красное мясо (говядина, баранина, индюшатина);
  • молочка (молоко, сметана, сливки, творог, кефир);
  • яйца;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • листовые овощи (шпинат, капуста);
  • бобовые;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • фрукты.

Передозировка витамина N

Как и в случаи с некоторыми другими полезными веществами, ученые умы не могут договориться, какой должна быть суточная доза липоевой кислоты. Поэтому понятие «норма» впихнули в рамки между половиной миллиграмма и 30 мг. В некоторых случаях верхнюю планку поднимают к 50-80 мг, а в исключительных – и к 800 мг/сутки. Но все же наиболее распространенная рекомендационная доза для взрослых – 25-50 мг ежедневно.

Сравнительная таблица норм потребления
Для кого Суточная норма
Дети 1-7 лет 1-13 мг
Дети 7-16 лет 13-25 мг
Взрослые 25-30 мг
Беременные, кормящие матери 45-70 мг

Витамин N - инфографика

Эта норма «работает» для здоровых людей, ведущих умеренный образ жизни. В других случаях дозировка корректируется, согласно требованиям организма. Повышенные суточные нормы нельзя принимать дольше рекомендованного периода – организм способен «подсесть» на искусственную «подкормку» и со временем отказаться от собственного производства вещества.

В более высокой суточной дозе липоевой кислоты нуждаются:

  • люди, профессионально занимающиеся спортом (их норма достигает 100-200 мг тиоктацида);
  • чья работа требует контакта с ядами и радиоактивными веществами;
  • беременные и на время лактации (но только под присмотром врача);
  • после тяжелых нервных расстройств, стрессов;
  • при потреблении большого количества протеинов;
  • проводящие много времени в холодных помещениях либо на улице в зимнее время;
  • диабетики (потребляют 400 мг альфа-липоевой кислоты в сутки);
  • занимающиеся активной умственной работой или для профилактики нейродегенеративных отклонений (до 600 мг);
  • при ожирении (максимальная доза 1800 мг/сутки).

Определяя собственную суточную норму потребления липоевой кислоты, необходимо вспомнить о существовании двух изомеров тиоктацида – правого и левого. Указанная выше дозировка базируется на препаратах, содержащих в равной степени два варианта лабораторной кислоты. Доза препаратов, содержащих исключительно R-изомер, автоматически разделяется на 2.

Промежуток между приемом пищи и употреблением препарата – минимум час. В лечебных целях курс приема – не меньше 8 недель. Не надо «назначать» себе витамин для профилактики, при болезнях сердца, при переломах, простудах или других проблемах со здоровьем без совета врача.

Передозировка липоевой кислоты является редким явлением, так как она не токсична и легко выводится из организма. Превышение дозировки лекарственных препаратов, содержащих витамин N, может вызывать следующие симптомы:

  • Аллергические реакции;
  • Изжога;
  • Повышение кислотности желудка;
  • Болевые ощущения в подложечной области;
  • Диспепсические симптомы.

Медикаменты

Помимо натуральных источников, для пополнения запасов витамина N в организме используются содержащие его препараты, которые также применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Октолипен (Россия).

В составе комплексной терапии применяется при: дегенеративных и дистрофических изменениях нервной системы различной этимологии, в том числе диабетической и алкогольной полинейропатии, невралгиях; хронических и острых воспалительных нарушениях функций печени; отравлениях, в том числе грибами, солями тяжелых металлов и другими веществами; критически повышенном уровне холестерина и триглицеридов в крови, а также других нарушениях липидного и липопротеинового обмена.

Берлитион (Германия).

Применяется при диабетической и алкогольной нейропатии; гепатитах различной природы; циррозе печени; гепатозе; хроническом отравлении любыми соединениями и веществами; коронарном атеросклерозе.

Триогамма (Германия).

Препарат является средством, регулирующим углеводный и липидный обмены в организме человека. Назначается при диабетической нейропатии; разнообразных заболеваниях печени; повреждениях нервов, вызванных алкоголем; интоксикации организма, спровоцированной спорами грибов, солями тяжелых металлов и другими веществами.

Альфа-липон (Украина).

Показания: нейропатии различного происхождения, хронический гепатит, цирроз печени, отравления солями тяжелых металлов, грибами, хронические интоксикациях. В качестве гиполипидемического средства применяют как профилактическое средство для лечения и профилактики атеросклероза.

Альфа-липоевая кислота (США).

БАД. Применяется для похудения, в сочетании с физической нагрузкой и правильным питанием для ускорения обменных процессов; снижения уровня сахара в крови; выработки гормона, отвечающего за регуляцию чувства голода; превращения жиров и углеводов в энергию.

Советы

Для профилактики и без назначения врача наиболее эффективно применять препараты липоевой кислоты в капсулах курсом от 10 до 30 дней.

Лучшее время для принятия препаратов липоевой кислоты – до или после завтрака или перед сном, для спортсменов – сразу после тренировки.

Липоевая кислота не поможет похудеть сама по себе, однако в комплексе с правильным питанием без жирного и сладкого и адекватными физическими нагрузками поможет обрести желанные формы тела.

В сочетании с L-карнитином липоевая кислота в БАДах поможет еще сильнее активировать жировой обмен.

Детям до 16 лет, беременным и кормящим женщинам любые препараты с липоевой кислотой употреблять не рекомендуется, а детям до 6 лет – запрещено, поскольку точные данные о дозировке и влиянии этого вещества на организм отсутствуют.

В составе средств для кожи липоевая кислота положительно воздействует на любые проблемы, включая акне, воспаления, шрамы и морщины. Тем не менее, для ухода за проблемной кожей лучше отдать предпочтение средствам с азелаиновой кислотой или маслом чайного дерева.

Оксана Смирнова

Витамин для спорта

Принято считать, что пользой витаминов и минералов интересуются в большей мере женщины. Им, красавицам и заботливым матерям, по «статусу» предназначено быть в курсе всего, что положительно влияет на красоту и здоровье семьи. Это лишь полуправда. Информация о пользе витаминов и микроэлементов столь же важна для мужчин, особенно тех, которые видят себя в спорте и в бодибилдинге. Им, регулярно теряющим в спортзале энергию, особенно важно знать какие микроэлементы и как принимать для набора мышечной массы.

Вот спортсмены как раз и знают, что витамин N – «король» среди полезных веществ. Под его воздействием жир тает на глазах, а мышцы изо дня в день набирают в массе. И при этом – никакого чувства усталости или слабости.

Норма потребления липоевой кислоты для спортсменов может варьироваться, зависимо от нагрузки и вида тренировки.

Скоростно-силовые упражнения требуют 100-200 мг витамина N в сутки. Во время соревнований – 150-250 мг ежедневно. Тренировки на выносливость предусматривают витаминное меню в 400-500 мг, во время соревнований – 450-600 мг/сутки.

В некоторых случаях прием липоевой кислоты определяется специально составленной программой. В таком случае на начальном этапе пить витамин N стоит дозами, не превышающими 100-200 мг/сутки. Со временем увеличить к 400-600 мг в день. Суточную порцию разделить на равные доли и пить трижды в сутки. Но выходить за пределы 600-милиграммового максимума спортивные диетологи не советуют.

Иногда возникает вопрос, чем можно заменить витамин N в спортивном рационе. Похожа в принципах воздействия на организм спортсменов конъюгированная линолевая кислота. Она, будучи ни чем другим как частично измененной формой липоевой кислоты, также регулирует соотношение жировых и мышечных тканей, сокращая сальные отложения на животе и усиливая рост мышц.

Главный защитник печени…

Взаимосвязь между здоровьем печени и липоевой кислотой столь тесная, что порой даже трудно понять, что без чего не может. С одной стороны, проблемы с печенью – сигнал того, что организм перестал вырабатывать витамин N. С другой стороны, большинство болезней этого органа лечится препаратами, в состав которых входит тиоктацид.

Под определением «болезни печени» имеют в виду множество заболеваний – от гепатитов до циррозов. Последствия большинства из них весьма печальные, особенно, если не соблюдать программы лечения. Печень – главный «фильтр» человеческого организма, который также требует регулярного очищения. Роль клинера в таких случаях берет на себя липоевая кислота.

в каких продуктах содержится липоевая кислота

Положительное влияние α-липоевой кислоты на клетки печени ученые открыли еще в прошлом столетии. Вещество создает для железы не только надежную защиту, но и восстанавливает поврежденные участки органа, предупреждает патологическое перерождение. Благодаря липоевой кислоте глутатион (специфический антиоксидант, присущий в печени) расходуется в меньшей мере, что благотворно влияет на железу, поврежденную гепатитом или гепатозом.

Обычно суточная потребность в витамине N у людей с болезнями печени составляет 75 мг. Доза регулируется лечащим врачом. Как показывают опыты, достаточно месячного курса лечения α-липоевой кислотой, чтоб стали заметны первые положительные изменения в структуре железы у больных гепатитом или с диагнозом алкогольная жировая дистрофия печени. Снижается риск развития злокачественных клеток в железе, стабилизируется жировой обмен в ткани.

…И диабетиков

Не так страшен диабет, сколько его последствия, в частности болезни, развивающиеся на фоне «сладкой болезни». Одно из таких осложнений – диабетическая полинейропатия, поражающая нервные окончания во всем организме.

Мощным средством в лечении болезни медицина называет альфа-липоевую кислоту. Путем опытов было установлено: 600 мг препарата, принятого внутривенно и в форме таблеток/капсул, способны повлиять на скорость развития болезни, уменьшить клинические проявления.

На начальном этапе лечения многих интересует, сколько времени длятся капельницы. Курс реабилитации для каждого пациента определяется индивидуально. Кому-то хватает 3-недельных инъекций, в иных случаях лечение длится до 6 месяцев. Оптимальной считают программу из 15 капельниц раствора альфа-липоевой кислоты. Затем, в последующие месяц-два, пациент принимает по 600 мг берлитиона ежесуточно.

Витаминка от ожирения

Еще несколько десятилетий назад никому и в голову не приходило, что избыточный вес наряду с сердечнососудистыми болезнями вскоре назовут одной из главных проблем столетия. «Избавится от лишнего легко! Чтобы похудеть, надо сократить порции употребляемого в день!» – не устают раздавать советы худышки, не имеющие понятия о причинах развития ожирения.

в каких продуктах содержится липоевая кислота для похудения

Полный человек – это не всегда обжора. Стрессы, плохая экология, нерегулярное питание (часто из-за специфического режима работы), «сидячая» профессия, наследственность – это еще не все причины возможного набора лишнего веса, вызванного нарушениями в обмене веществ. А метаболизм, как на зло, если и нарушается, то чаще в сторону замедления. Вот и получается парадокс со «стаканом воды», который превращается в жировые отложения на боках.

А фармацевтическая индустрия не устает пополнять арсенал аптек средствами для похудения. А пышки сломя голову скупают все подряд, чтоб случайно не пропустить чудо-пилюлю, способную избавить от жира за месяц/неделю/день. Но у нас, как в старом анекдоте, есть для вас две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что чудес не существует и нельзя похудеть за сутки.

А теперь – добрая: пилюля от лишнего веса придумана уже давным-давно. Она скромно лежит на полках всех аптек мира с ценником в копейки. Называется тоже скромно – липоевая кислота, или витамин N, или носит еще какое-нибудь торговое название, но в скобках обязательно указано общее для всех стран название – тиоктовая кислота.

Но как эти полезные свойства влияют на процесс снижения веса? Как похудеть с помощью липоевой кислоты и возможно ли это вообще?

Витамин N кардинально отличается от всех «пилюль для похудения». Большинство препаратов от ожирения, программ снижения веса и диет нацелены на активное жиросжигание, что в следствии еще хуже влияет на и без того нарушенный процесс обмена веществ. Липоевая кислота применила другую тактику: она не сжигает жиры, а превращает их в энергию, что, с точки зрения природы, более правильно и полезно для организма. А результат лучше.

Чем полезен витамин N для худеющих:

  • снижает вес без голодовок;
  • нормализует, а не изменяет обмен веществ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает развитие желчнокаменного заболевания;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • положительно влияет на зрение;
  • избавляет от растяжек.

Альфа-липоевая кислота в продуктах питания

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами — витамин N, а также все, что с ним связано, а в конце статьи, в комментариях будем его обсуждать.

в каких продуктах содержится липоевая кислота и l карнитин

Альфа-липоевая кислота, липоевая кислота, витамин N – эти разнообразные термины говорят об одном и том же полезном микроэлементе.

Итак, знакомьтесь – липоевая кислота, являет собой жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах, растениях.

Она обширно применяется врачами для лечения проблем в работе печени, регуляции обмена белков, жиров, углеводов, расщепления глюкозы. Липоевая кислота помогает вывести токсины, шлаки, желчь, способна заменять инсулин диабетикам.

Альфа-липоевая кислота поддерживает силы организма, например, в период стрессов, психо-эмоциональных нагрузок, занятий спортом. Благодаря витамину N иммунная система человека начинает работать лучше, снижается риск инсульта, уменьшается боль. Липоевая кислота – мощный антиоксидант, враг холестерина.

Витамин N, как и l-карнитин, пьют желающие похудеть. Есть виды добавок, содержащие оба этих элемента или каждый отдельно. Липоевая кислота и карнитин хорошо работают парой – первое улучшает углеводный обмен, второе – увеличивает темп восстановления мышц после тренировок. Сочетание альфа-липоевой кислоты и l-карнитина улучшит общее самочувствие, взбодрит, снимет усталость.

Витамин N применяется в медицине при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета, проблем с печенью, обменом веществ. Альфа-липоевая кислота хорошо взаимодействует с витаминами группы В, но употребление алкоголя, жирно й пищи, препаратов с сахаром в составе снижает всю приносимую пользу.

Витамин N содержится во многих мясных продуктах. Наиболее всего им богата говядина, в частности – почки, печень и желудок. Не обошел ценный витамин и свинину – само мясо, а также субпродукты, мясо и желудок, включают в себя хорошую дозу кислоты – в мясе 1233 мг, почках – 660 мг, печени – 629 мг, желудке – 575 мг (доза на 100 г потребляемого продукта).

Свинина же помимо содержания альфа-липоевой кислоты славится тем, что в ее составе содержится целая группа витаминов В. Однако аллергикам этот вид мяса употреблять следует аккуратно – он содержит гистамин и может вызвать нежелательную реакцию. Свиные почки включают в себя 481 мг витамина N, печень – 490 мг, само мясо – 450 мг.

Но вот жареное мясо пользы не принесет, витамин N растворится. Кроме того, жарка насыщает блюда лишними тяжелыми жирами.

Липоевая кислота в достаточных дозах содержится в зелени. Кроме этого, тот же сельдерей имеет отрицательную калорийность, базилик содержит антимикробные дубильные масла, зеленый салат богат магнием и полезен для неравной системы, лук-порей богат железом, кальцием, калием, а шпинат имеет в составе бета-каротин.

Зеленые листовые овощи очень богаты альфа-липоевой кислотой, в шпинате и сельдерее больше всего данного вещества. Поэтому стоит почаще делать себе миску свежего салата.

Альфа-липоевая кислота в злаковых культурах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих злаковых продуктах. Полезнее всего употреблять в пищу цельнозерновые продукты.

продукты содержащие липоевую кислоту

Не только рожь, пшеница, овес, лен, но и гречиха, пшено, рис могут стать ценными источниками витамина N. Он есть и в семенах укропа и кинзы, которые тоже считаются злаковыми культурами.

Самым полезным злаковым продуктом питания считается гречиха, кроме липоевой кислоты эта крупа содержит 14% белка.

Из злаков лучше всего варить кашу, на молоке или воде. Рисовая, пшенная, овсяная – такой завтра зарядит энергией с утра, не даст голоду появиться до обеда.

Альфа-липоевая кислота в бобовых продуктах

Бобовые культуры содержат альфа-липоевую кислоту. Помимо витамина N, они богаты клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Больше всего липоевой кислоты содержится в горохе, нуте, фасоли, чечевице. Однако налегать на бобовые не стоит, растительный белок тяжело переваривается в больших количествах.

Больше всего витамина N содержит чечевица – 451 мг на 100 г продукта. Бобовые лучше употреблять в тушеном или отварном виде.

Альфа-липоевая кислота в грибах

Не обделила природа липоевой кислотой и такой популярный продукт, как грибы. Больше всего витамина N содержится в сморчках (194 г на 100 г), но собирать эти грибы сложно. Проще пойти в магазин и купить шампиньоны – в них липоевой кислоты хоть и меньше, но тоже достаточно, 108 мг на 100 г продукта. Стоит помнить, грибы, как и бобовые, тяжело усваиваются, злоупотреблять не стоит.

Альфа-липоевая кислота в овощах

Богаты на содержание липоевой кислоты и овощные продукты. Знакомый с детства белый картофель содержит аж 62 мг витамина N, топинамбур – 78 мг.

Альфа-липоевая кислота содержится в брюкве (58 мг), кольраби (46 мг), тыкве и цветной капусте (44 мг). Свекла, репчатый лук, редька, маниока, кормовая репа, белокочанная капуста, баклажан тоже богаты витамином N.

Альфа-липоевая кислота во фруктах

Липоевая кислота содержится в разнообразных фруктах. В гранате – 36 мг, абрикосах – 23 мг. Экзотические лонган и рамбутан богаты витамином N, но достать такие фрукты сложно, поэтому можно лакомиться лимоном, хурмой, вишней, аплеьсином, яблоками. Меньше липоевой кислоты содержится в грейпфрутах, сливе, айве, инжире, гранате.

Альфа-липоевая кислота в ягодах

липоевая кислота содержится в продуктах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих видах фруктов. Обычная черная смородина богата 59 мг витамина N (на 100 г), шелковица – 38. В ежевике — 22 мг, в сладком болгарском перце и винограде-кишмише – по 20 мг. В клюкве, американском винограде, ананасе альфа-липоевой кислоты в два раза меньше.

Альфа-липоевая кислота в орехах

Липоевой кислотой богаты и орехи. Например, пекан – так похож на грецкий орех, что их часто путают.

Еще больше липоевой кислоты в фундуке – 290 мг, миндале – 484 мг, и, конечно, в кешью – до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан – всего ничего, 93 мг.

Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов – слишком калорийная пища. В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры.

Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню.

Продукт Количество липоевой кислоты на 100 грамм

Говядина 1233 мг
Свинина 450 мг
Шпинат 49 мг
Рожь 332 мг
Пшеница 288 мг
Лен 642 мг
Рис 333 мг
Гречиха 347 мг
Фасоль 451 мг
Шампиньон 108 мг
Картофель белый 62 мг
Свекла 40 мг
Тыква 44 мг
Капуста цветная 44 мг
Капуста белокочанная 26 мг
Баклажан 25 мг
Абрикос 23 мг
Смородина черная 59 мг
Ежевика 22 мг
Перец болгарский 20 мг
Кишмиш 20 мг
Клюква 13 мг
Орех пекан 277 мг
Орех кешью 593 мг
Орех миндальный 484 мг
Фундук 290 мг
Груша 11 мг
Слива 16 мг
Яблоко 11 мг
Вишня 15 мг
Лимон 16 мг
Топинамбур 78 мг
Арахис 376 мг
Нут 366 мг
Базилик 56 мг
Почки говяжьи 660 мг
Почки свиные 481 мг
Печень говяжья 629 мг
Печень свиная 490 мг
Сорго 287 мг

Липоевая кислота (тиоктацид, витамин N) – витаминоподобное соединение, выполняющее множество жизненно необходимых биологических функций. Впервые это вещество было выделено в 1948 году из тканей говяжьей печени. Спустя несколько лет ученые нашли способ синтезировать липоевую кислоту искусственным способом.

В ходе многочисленных исследований, направленных на определение биологической роли витамина N, было установлено, что организм человека обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, но в незначительных объемах. Основным же источником поступления липоевой кислоты в органы и ткани человеческого тела являются пищевые продукты.

Витамин N играет по-настоящему важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:

  • является мощнейшим антиоксидантом, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедляет рост опухолевых новообразований;
  • предупреждает появление сбоев в работе печени, защищает ее ткани от повреждений, препятствует возникновению жирового гепатоза;
  • активизирует процессы обеспечения тканей мозга кислородом;
  • осуществляет регулирование белкового, липидного и углеводного обмена;
  • принимает участие в процессах расщепления глюкозы;
  • понижает концентрацию сахаров в составе крови;
  • ускоряет отделение желчи, способствуя тем самым ее эффективному выведению;
  • препятствует развитию нарушений в работе ЦНС;
  • защищает от повреждений сосудистые стенки, позволяет избежать развития кардиологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе зрительного аппарата;
  • является превосходным спазмолитическим средством;
  • повышает антиоксидантные свойства других веществ (витамина E, аскорбиновой кислоты и др.);
  • снижает риск возникновения инсультов;
  • эффективно понижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • способствует борьбе с проявлениями болезни Альцгеймера;
  • признается одним из заменителей инсулина;
  • присутствует в составе отдельных ферментов;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • замедляет образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
  • эффективно выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • снижает вредное влияние химиотерапии на органы и ткани;
  • повышает физическую выносливость;
  • замедляет процессы, связанные со старением тканей;
  • уменьшает негативные последствия стрессов.

Помимо этого, липоевая кислота существенно улучшает концентрацию внимания, способность к запоминанию информации, повышает работоспособность и помогает избавиться от проявлений синдрома хронической усталости.

Ежедневная норма потребления липоевой кислоты составляет:

  • для взрослых – 27–50 мг;
  • для детей – 13–25 мг.

Факторами, способствующими повышению потребности в указанном соединении, являются:

  • активные занятия спортом;
  • продолжительное пребывание в холоде;
  • необходимость длительно заниматься тяжелым физическим трудом;
  • активная умственная деятельность;
  • общая слабость, постоянное чувство усталости, понижение концентрации внимания;
  • профессиональная деятельность, предусматривающая частое взаимодействие с ядохимикатами или радиоактивными веществами;
  • психическое или эмоциональное перенапряжение, серьезные стрессы;
  • повышенное потребление протеинов;
  • любые вирусные инфекции;
  • беременность;
  • период лактации;
  • иммунодефицитные состояния;
  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • диабет;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • патологическое пристрастие к алкоголю.

Для беременных

При планировании беременности важно пополнить все витаминные депо организма. Ведь совсем скоро женщине придется «подпитывать» не только себя, но и ребенка, здоровье которого на первых порах полностью зависит от здоровья матери. Но курс витаминотерапии должен определять врач, тем более что в гинекологии акцент делают на витамины, отвечающие за женское здоровье.

Только лечащий доктор способен адекватно определить какой витамин и в каких дозах нужен женщине для профилактики или лечения, какая форма выпуска препарата подойдет лучше всего, а от каких микроэлементов лучше держаться подальше.

Особенно важно не заниматься витаминотерапией самовольно при беременности и кормлении грудью. Многие врачи на этот особенный период вообще запрещают своим пациенткам принимать биодобавки и витаминные препараты. Меж тем, лабораторные исследования рассказали, чем полезна липоевая кислота (в адекватных дозах) для беременных. Витамин N снижает риск выкидыша и аномального развития нервной системы будущего малыша.

Польза тиоктовой кислоты для женского здоровья:

  • дает дополнительную энергию;
  • важна для почек и печени;
  • предотвращает токсикоз;
  • выводит из организма токсины;
  • контролирует уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови;
  • создает барьер ультрафиолету;
  • регулирует работу щитовидки.

Использование в косметологии

Кожа на лице – самая нежная, но в то же время чаще всего поддается негативным воздействиям солнца, ветра, мороза. Поэтому чаще, чем другие участки, требует заботливого ухода. И α-липоевая кислота в качестве «вкусной» подпитки подходит для кожи лица лучше всего.

По характеру воздействия на эпидермис тиоктоевая кислота большой мерой напоминает витамины А, Е, С – защищает от свободных радикалов и улучшает метаболизм на уровне клеток. Но в добавку к этому витамин N действенно омолаживает кожу, подтягивает ее, избавляет от морщин и прыщей. Этот витамин молодости есть во всех омолаживающих кремах (и самых дорогих, и совсем дешевых). Липоевая кислота отвечает за красивую кожу в зоне декольте и на шее, делает ее мягкой, гладкой и нежной.

Регулярно используя тиоктацид наружно, можно забыть об изъянах на коже в виде мелких шрамов после угревой сыпи или небольших повреждений, гнойничках и прыщах.

Кремы, в состав которых входит альфа-липоевая кислота, избавляют от отеков, воспалений, трещин, защищают молекулы коллагена от разрушения.

Липоевую кислоту в косметических целях можно использовать в качестве готовой продукции либо приготовить самостоятельно, обогатив крем, тоник или лосьон витамином N. Желтый порошок предварительно растворяют в спирте или масле, а затем добавляют в готовое косметическое средство. Не нравится эта форма выпуска – можно купить в аптеке витамин в ампулах или капсулах, и уже в таком виде добавить в косметику.

  1. Масло для очищения кожи. Добавить несколько миллилитров альфа-липоевой кислоты в жидком виде либо несколько миллиграммов в порошке. Размешать.
  2. Сыворотка для увлажнения. Насыщенность витамина не должна превышать 1 процента.
  3. Тоник. Липоевую кислоту развести в спирте, тщательно размешать и вылить смесь в тоник.
  4. Крем. Развести порошок в масляной основе (или добавлять витамин в жидкой форме), смешать с кремом.

Советы

  1. Нельзя подогревать витаминную смесь, а затем охлаждать – теряет полезные свойства.
  2. Хранить готовое витаминизированное косметическое средство в темном прохладном месте.
  3. Если после применения препарата чувствуется жжение – уменьшить процент насыщенности витамином. Поэтому для начала витаминизировать косметику небольшой порцией липоевой кислоты.
  4. При попадании на слизистые оболочки – смыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Два рецепта красоты

А теперь пришло время узнать, как в домашних условиях приготовить восхитительное средство для кожи, действенность которого ни чем не хуже дорогущих кремов.

Суточная норма витамина N и рекомендации по применению

Нарушение концентрации внимания, общая усталость, наличие заболеваний в организме, а также злоупотребление алкогольными напитками в несколько раз повышает потребность организма в витамине N. Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в больших дозировках данного элемента, так как с его помощью можно нормализовать уровень сахара в крови.

Для молодого детского организма витамин N необходим в небольшом количестве, что составляет 12,5-25 мг в сутки. Во время учебного процесса и нервных перегрузок, следует немного увеличивать дозировку данного элемента, но только после консультации со специалистом.

Липоевая кислота пользуется популярностью среди мужчин, желающих увеличить мышечную массу тела, а также снизить жировые отложения и повысить стойкость своего организма. Суточная потребность витамина N рассчитывается в зависимости от образа жизни и физических нагрузок:

  • 11-55 лет и более – 25-30 мг;
  • Силовые тренировки – 100-200 мг;
  • Физические упражнения на выносливость – 400-500 мг.

Витамин N оказывает для женщин незаменимую услугу, при необходимости избавления от лишнего веса, так как при его помощи можно выводить излишки жировых отложений из организма, превращая их в энергию. Правильно подобранная дозировка препаратов, содержащих липоевую кислоту, помогает за короткий период времени избавиться от лишних килограмм.

Только опытный врач может рассчитать необходимую суточную дозировку для желающих похудеть, так как самостоятельное повышение нормы витамина может привести к передозировке данного элемента в организме.

Суточная норма витамина N для женского организма составляет 12,5-25 мг, при условии соблюдения здорового образа жизни.

Видео из интернет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid