Витамин Е — описание, польза и где содержится

Как все начиналось

Открытие витамина Е состоялось в 1922 году, вскоре после того, как обнаружили витамин Д. Авторство принадлежит Герберту Эвансу и Кэтрин Бишоп, которые проводили эксперименты на мышах и заметили, что однообразный рацион приводит подопытных грызунов к бесплодию. Пытаясь восстановить репродуктивную функцию, исследователи разнообразили мышиное «меню», ввели в него рыбий жир и муку.

Мыши питались с удовольствием, но не размножались. После добавления в рацион салатных листьев и масла из пшеничных зародышей грызуны дали потомство. Ученые предположили, что в последних добавленных продуктах содержится неизвестный «фактор Х», без которого репродуктивная функция угасает. Это и был токоферол, который сегодня известен нам как витамин Е (токоферол).

Исследования нового вещества продолжались, но выделить – токоферол Эванс смог только через 14 лет, в 1936 году. Название витамину Е придумал калифорнийский профессор Д. Калхаун, который составил наименование из греческих слов – τόκος и φέρω («потомство» и «несу»). В обиходе появился термин токоферол, как называют витамин Е и сегодня.

Другой исследователь, Генри Мэттилл, описал антиоксидантные характеристики витамина Е, а также роль витамина Е для нормального развития мышечной и мозговой ткани. Недостаток вещества tocopherol приводил к дистрофии и энцефаломаляции (размягчению мозга). Синтетический витамин Е был создан лишь в 1938 году, автор – П. Каррер.

В этом же году проводилось первое исследование о влиянии витамина Е на функции роста в организме человека. Полезная натуральная добавка в виде масла из пшеничных зародышей была включена в рацион 17 детей с различными отставаниями роста. На фоне терапии витамином Е ( токоферолом) большая часть детей (11 человек) выздоровела и догнала своих сверстников в развитии.

Продукты богатые витамином Е

Масло зародышей пшеницыМасло зародышей пшеницы149.4 мг
Подсолнечное маслоПодсолнечное масло41.08 мг
Миндальное маслоМиндальное масло39.2 мг
Семечки подсолнухаСемечки подсолнуха35.17 мг
МиндальМиндаль25.63 мг
Лесной орехЛесной орех15.03 мг
Оливковое маслоОливковое масло14.35 мг
Кедровый орехКедровый орех9.33 мг
Арахис (сырой)Арахис8.33 мг
Бразильский орехБразильский орех5.65 мг
КурагаКурага4.33 мг
ОливкиОливки3.81 мг
ЛососьЛосось3.55 мг
Фисташка (сырая)Фисташки2.86 мг
Ботва репыРепа2.86 мг
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Об антиоксидантах и свободных радикалах

Термин антиоксидант – нашумевший, популярный, но человеку несведущему не очень понятный. Однако о том, что он необычайно полезен и омолаживает организм, знает каждый. Отсюда вопрос -витамин Е, который обладает антиоксидантным свойством, нужен всем? Безусловно. Но об этом чуть ниже.

Основная задача витамина Е как антиоксиданта – уничтожение свободных радикалов, особых атомов, в строении которых не хватает одного электрона. Чтобы компенсировать дефицит, атомы «забирают» недостающий электрон у стороннего «здорового» атома, превращая его в тот же агрессивный радикал. Запускается цепочка реакций, в результате которых клетки с «неполноценными» атомами начинают развиваться неправильно.

Антиоксиданты, в том числе токоферол (витамин Е) имеют такое строение атомов, которые без потерь для себя могут «поделиться» электроном. Цепочка разрушительных процессов останавливается, клетки функционируют нормально.

Подробно о свойствах и роли в организме

Обладая антиоксидантными свойствами, токоферол замедляет формирование радикалов и предотвращает окисление жиров. Также вещество защищает другие витамины от воздействия кислорода. В сочетании с токоферолом ретинол усваивается лучше, а присутствие аскорбиновой кислоты повышает антиоксидантное действие витамина Е. Токоферол является отличным протектором клеточных мембран, предохраняет их от разрушения.

Витамин Е полезен при болезни Альцгеймера: при терапии, включающую витамин Е, болезнь дальше не развивается. Однако даже высокие дозировки витамина Е не корректируют нарушения, которые уже произошли в организме, а лишь предупреждают прогресс недуга. Точнее говорить о профилактической роли витамина Е.

Все виды витамина Е способствуют регенерации клеток, также имеет значение для здоровья свойство витамина Е улучшать циркуляцию крови.

В человеческом организме витамин Е выполняет следующие функции:

  • защищает эритроциты от вредных воздействий;
  • защищает клетки от агрессии свободных радикалов;
  • устраняет симптомы фиброзных и диффузных мастопатий;
  • улучшает процессы свертывания крови, обогащает кровь кислородом;
  • снижает АД;
  • укрепляет мышечную ткань, снимает судороги нижних конечностей;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет миокард, сосуды, препятствует образованию тромбов;
  • улучшает клеточное питание и дыхание, является профилактическим элементом против анемии;
  • предохраняет от болезней глаз;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в биохимии гормонов;
  • повышает выносливость организма и стимулирует половое влечение.
  • замедляет старение.

Перечень функций жирорастворимого витамина Е широкий, и вполне объясняет, почему нельзя допускать гиповитаминоза или слишком увлекаться добавками с токоферолом Е в составе. Чтобы процесс контролировать, поговорим о суточной норме и единицах измерения.

1. Натуральный витамин Е поддерживает все виды систем в вашем теле, и, возможно, способствует улучшению здоровья, если вы имеете дело со сложной проблемой со здоровьем.

Например, исследования поддерживают использование витамина Е:

  • Для управления холестерина,
  • При проблемах свертывания,
  • для некоторых видов рака, таких как рак груди и простаты,
  • и особенно для здоровья мозга.

2. Токотриенолы, как было показано, защищают от деструктивных свободных радикалов, связанных с хроническим заболеванием и воспалением.

С медицинской точки зрения нет никакого лечения для болезни Альцгеймера.

Лекарства есть, но они могут уменьшить симптомы и, возможно, даже замедлить прогрессирование.

Читать далее:  Витамин в11 в ампулах инструкция по применению

Но исследования показывают, что натуральный витамин Е, содержащий 8 изомеров, активно подавляет свободные радикалы при болезни Альцгеймера (ROS, NF-каппа В и LOX).

Вам может быть полезна статья «Болезнь Альцгеймера лечение природными средствами»

3.Пироксинитрит является опасным окислителем, который создается в активированных фагоцитах при инфекциях. Он может провоцировать появление рака, болезней сердца и многих нейродегенеративных расстройств.

В исследовании, проведенном в одном из университетов в Калифорнии, ученые обнаружили, что гамма – токоферол необходим для удаления пероксинитрита и других вредоносных азотсодержащих молекул.

4. Знаете ли вы, что гамма токотриенол защищает ткань молочной железы?

Это огромная новость для женщин, которые живут в страхе рака молочной железы или тех, кто выздоровел.

Еще в 2005 году было опубликовано исследование под названием

Кто-нибудь это сказал больным женщинам?

5. Еще одно интересное исследование при астме.

Результаты исследования были опубликованы в мае 2015 года.

Ученые сравнивали действие токоферолов с токотриенолами у больных астмой.

О бронхиальной астме вы можете прочитать дополнительно «Лечение бронхиальной астмы натуральными средствами»

Буква E из продуктов богатых витамином Е

Мне удалось найти в зарубежном Интернете разные формы витамина Е.Посмотрите фотографии.

1 слева содержит все 8 изомеров витамина Е.2 –содержит 1 изомер токоферола и 2 изомера токотриенола3 – написано, что содержит природный комплекс с токоферолами.

Какой бы купили вы?

Не давайте себя обманывать дальше и покупайте качественные витамины.

В следующей статье я расскажу, как нас с вами обманывают с витамином С.До встречи на страницах блога и крепкого вам здоровья.

Физико-химические характеристики

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) – это не одно вещество, а целая группа биологических соединений, которая включает в себя две разновидности – токоферолы и токотриенолы. Чтобы понять, какие витамины известны как собственно витамин Е, обратимся к химии. Научному сообществу известно 8 различных изомеров – 4 токоферола и 4 токотриенола, представляющих группу витамина Е, все они наделены различными функциями. Разница между токотриенолами и токоферолами определяется в строении структурных формул и существующих химических связях.

Витамин Е - описание, польза и где содержится

В таблице 1 приведены формулы известных изомеров, даже при беглом изучении видна разница в структуре токоферолов и токотриенолов. Структура токоферола представляет собой хромальное кольцо, к которой присоединяются углеводородная цепь, несколько метильных групп, гидроксильная группа. В зависимости от того, сколько метильных групп содержится в строении вещества, и в каком месте они присоединились, различают α(альфа), β(бета), γ(гамма) – токоферол и δ(дельта) – токоферол.

Таблица 1. Строение молекул изомеров группы витамина Е

Токотриенолы, соответствующие токоферолам, так же именуются латинскими буквами α, β, γ, δ. Токотриенолы легко проникают через жировой слой, крепятся к стенке клеточной мембраны, что значительно усиливает их свойства. Доказанные антиокислительные свойства – токотриенола почти в 60 раз выше, чем у – токоферола, именно – tocotrienol самый сильный антиоксидант.

Токотриенолы и токоферолы являются родственными соединениями. Если вы человек далекий от химии, и не знаете какой это витамин токоферол, отвечаем: и токотриенолы, и токоферолы наделены активностью витамина Е.

Пищевые добавки, содержащие токоферолы, маркируются следующим образом:

  1. Смесь токоферолов – E306.
  2. α-токоферол – E307.
  3. γ-токоферол – E308.
  4. δ-токоферол – E309.
Healthy Origins, Витамин E-400, 400 МЕ, 180 капсул

Healthy Origins, Витамин E-400, 400 МЕ, 180 капсул

от 1 054

В человеческий организм витамин Е попадает в составе масел. В пищеварительном тракте происходит высвобождение кофермента, после этого он всасывается в кишечнике, проникает в лимфу и кровь. В крови токоферол присутствует в составе липопротеинов с низкой плотностью. Между липопротеинами с низкой и высокой плотностью происходят сложные биохимические реакции, благодаря которым витамин Е содержится в крови в оптимальном соотношении. С током крови токоферол попадает во все ткани, в том числе в ткани мозга.

Для того чтобы токоферол (витамин Е) хорошо усваивался из пищевых продуктов, пищевой комок в желудке должен содержать жиры и желчь. В противном случае токоферол усваивается в ничтожных количествах. Не усвоившийся кофермент выводится через мочевые пути (10 %) и кишечник (90%).

Solgar, Витамин E, 400 IU, 100 мягких желатиновых капсул

При излишней любви к обезжиренным продуктам и продолжительным диетам человек лишает себя ценного витамина Е, сохраняющего молодость.

Не увлекайтесь!

Если вы не принимаете синтетические витаминные препараты, а получаете полезные вещества только из пищи, передозировка витамина E вряд ли возможна. Излишнее увлечение биодобавками, в которых содержится витамин E или одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов с похожим составом может провоцировать возникновение гипервитаминоза. Выявить, что в организме витамин E содержится в избытке трудно, так как компонент присутствует практически во всех тканях.

Поздние признаки гипервитаминоза проявляются так:

  1. Человек становится апатичным, слабым, быстро устает, жалуется на головокружение.
  2. Зрение становится нечетким, так как при избытке токоферола возможны кровоизлияния в сетчатку.
  3. В области живота возникает спазматическая боль, возможна диарея.
  4. Развивается сексуальная дисфункция.
  5. Возможны внезапные гипертонические кризы.
  6. Снижается иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Заподозрить передозировку врач может и по результатам лабораторных анализов:

  1. В анализе мочи появляется креатин, но уменьшается количество эстрогенов, андрогенов.
  2. В биохимическом исследовании крови повышается уровень холестерина, появляется дефицит витамина К, А, Д.

В тяжелых случаях возможны тромбозы, нарушения нервной деятельности, почечная и печеночная недостаточность, асциты, сепсис.

Лечение гипервитаминоза Е начинается с отмены препарата и ограничений в рационе – продукты, содержащие витамин E, ограничивают до минимума или исключают. Дальнейшую тактику определяет врач.

Восполняем дефицит

Дефицит токоферола развивается в двух случаях – при нарушении механизма всасывания и при недостаточном поступлении с продуктами питания.

Витамин Е - описание, польза и где содержится

Симптомы недостатка следующие:

  1. Мышечная слабость.
  2. Нарушение деятельности нервной системы.
  3. Несоответствие роста и веса ребенка возрастной норме.
  4. Проблемы с потенцией.
  5. Бесплодие, невынашивание беременности.
  6. Гемолитическая анемия.
  7. Снижение зрения.
  8. Дефицит ретинола, приводящий к сухости кожи, выпадению волос, себорее.
  9. Частые простуды.
Читать далее:  Витамин к правила выбора и рейтинг препаратов

Назначать лечение должен профессионал, поэтому, если вы сами обратились в частную лабораторию, и в результате анализа крови выявлен дефицит токоферола, не спешите приобретать витаминные препараты. Если дефицит связан с нарушением механизма всасывания, самостоятельно скорректировать уровень в крови не удастся. Следует выяснить причину нарушений, и получить адекватное лечение.

При недостатке, возникшем в результате неправильного питания, корректируют рацион и назначают синтетические витаминные препараты.

Природные помощники

1. Альфа-токоферол2. Бета –токоферол3. Дельта –токоферол4. Гамма — токоферол 5. Альфа – токотриенол6. Бета — токотриенол7. Дельта – токотриенол8. Гамма — токотриенол

Самое плохое, это принимать одну восьмую часть витамина Е.

При этом происходит насыщение тела одним изомером, и при этом разрушаются другие его изомеры.

Исследователи считают, что витамин Е, содержащий только Альфа – токоферол, является препаратом – грабителем 7 других природных компонентов витамина Е.

Чем более альфа – токоферола принимает человек, тем больше истощается организм в бета, дельта и гамма токоферолах (и всех 4 токотриенолов).

Витамин E в орехах и семенах

Самые доступные добавки содержат только альфа- токоферол, и это, как правило, синтетический.

Токотриенолы.

Они имеют сильную антиоксидантную активность.

Токотриенолы в 50 – 70 раз более мощные, чем токоферолы, они глубже проникают в жировые ткани, такие как мозг и печень.

Полезными пищевыми источниками токотриенолов являются:

  • масло грейпфрута,
  • орехи (особенно грецкие и фундук),
  • оливковое масло высокого качества,
  • ягоды облепихи,
  • масло семян льна,
  • маковое масло
  • и подсолнечное масло.

Чтобы получить достаточное количество витамина Е из любых пищевых источников, их надо съесть столько, сколько просто не возможно.

Ранее я написала, что в Америке людей обманывали дважды.

А вот нас, в России обманывали еще больше и продолжают обманывать .

Я посетила (через Интернет) несколько аптек и фирм – распространителей БАДов.

1) Продают одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.

2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.

Формула витамина Е

3) В описании препарата пишут о пользе настоящего витамина Е, состоящего из 8 изомеров, а продают только альфа – токоферол, называя его витамином Е.

4) Даже те БАДы, которые произведены в США не имеют маркировки на упаковке префекса d или dl.5) В общем, все врут или сами не знают.

Но есть для вас и хорошие новости.

Есть хорошие формулы витамина Е, содержащие все 8 полезных его изомеров.

Витамин Е присутствует в продуктах питания растительного и животного происхождения. Перечень продуктов, которые помогут вам восполнить дефицит вещества, приведен в таблицах 4 и 5.

Таблица 4. Содержание витамина Е в продуктах питаниярастительного происхождения, мг

Наименование Количество мг в 100 граммах
Оливковое масло 2,5
Масло подсолнечника 12,6
Масло льняное 10
Масло соевое 3,4
Масло из пшеничных ростков 32
Семечки подсолнечные 22
Семечки тыквенные 15
Семя льна 57
Арахис 11
Грецкий орех 6,4
Миндаль, лесные орехи 26
Горох свежий/консервированный 8 / 6,4
Фасоль белая 4
Кукуруза 10
Шпинат 2,5

Таблица 5. Содержание витамина Е в продуктах животного происхождения, мг

Наименование Количество мг в 100 граммах
Креветки 4
Крабы 4
Сливочное масло 2,2
Сельдь, окунь 1,5
Рыбий жир 3,3
Яйцо куриное 6
Топленое масло 3,6
Индейка (мясо) 2,5
Кролик (мясо) 1
Икра черная 10
Семга 2,2
Форель 1,7

Присутствие перечисленных продуктов в рационе поможет не только избежать дефицита, но и улучшить внешний вид и даже продлить жизнь. Это не означает, что за обедом нужно поглощать икру ложками, покупайте качественное растительное и сливочное масло, планируйте разнообразное меню, и все будет в порядке.

Идем в аптеку

https://www.youtube.com/watch?v=kbJujHDyAPk

Выбирая синтетические витамины в аптечной сети несложно растеряться. Ассортимент разнообразный, да и стоимость разная. Интуиция подсказывает, что отдавать предпочтение нужно дорогостоящим препаратам, но это не всегда правильно. Цена импортного препарата формируется низ нескольких факторов, сюда включены и расходы на упаковку, и транспортные затраты и многое другое. Поэтому руководствоваться высокой стоимостью неверно.

Чтобы не толпиться в очереди, а также подробно ознакомиться с характеристикой препарата, предлагаем воспользоваться услугами интернет –

Как принимать и чего опасаться

Витамин Е — антиоксидант и ангиопротектор из группы жирорастворимых. Другое его название — токоферола ацетат. Витамин Е, инструкция по применению которого приведена ниже, имеет важное значение для нормальной жизнедеятельности организма.

Средство доступно в капсулах, ампулах, в виде масляного раствора.

Мягкие капсулы имеют шарообразную форму. Внутри — жидкий раствор желтого цвета. Запах отсутствует. Доступны такие виды дозировок витамина Е — 100 мг, 200 мг, 400 мг.

Ампулы с 5%, 10% и 30% раствором токоферола отпускаются объемом 1 мл по 10 штук в упаковке.

Полезные сочетания продуктов с витамином E

В жидком виде витаминный препарат разливается во флакончики из темного стекла. Доступны так же 5, 10 и 30-процентные маслянистые растворы. Цвет жидкости —– желтый или зеленоватый, запаха не имеет. Флакончики могут иметь форму капельницы. Их объем — от 10 до 50 мл.

Фармакология

Согласно инструкции, витамин Е оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, радиопротекторное действие. Активно участвует в биологическом синтезе белков и гема. Без него невозможен нормальный клеточный метаболизм. Улучшает доступ кислорода к тканям. Тонизирует сосуды, активизирует образование капилляров.

Дефицит этого вещества становится толчком для развития гипотонии, дистрофии миокарда и мышц скелета. Сосуды становятся более хрупкими, ломкими, фоторецепторы перестают нормально выполнять свои функции (последнее приводит к ухудшению зрения).

Всасываясь в кишечнике, львиная доля токоферола быстро разносится кровью и лимфой по всему организму. Основная часть накаливается в печени, жировых, мышечных тканях. Самая большая концентрация витамина Е обнаруживается в половых железах, гипофизе, надпочечниках, а также миокарде. Выводится препарат преимущественно с мочой. Небольшая часть выходит вместе с желчью.

Инструкция по применению альфа-токоферола ацетата определяет целый список показаний. Они достаточно разнообразны, но каждое из них предполагает дефицит витамина Е, возникший по тем или иным причинам.

Перечень выглядит так:

  • реабилитация после травм или серьезных соматических заболеваний;
  • несбалансированный рацион;
  • угроза выкидыша у беременных;
  • профилактика сбоев развития эмбриона;
  • менструальные нарушения;
  • ослабление половой функции у мужчин;
  • атрофия слизистой дыхательных путей;
  • неврастения, сопровождающаяся истощением;
  • вегетативные и эндокринные дисфункции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии органов зрения;
  • кожные недуги;
  • низкая масса тела у новорожденных;
  • наркомания;
  • избыток витаминов Д и А в организме.

В большинстве случаев витамин Е принимают в составе комплексной терапии. Ее особенности зависят от конкретного заболевания. Определяются они лечащим доктором.

Читать далее:  Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин

Побочные эффекты при приеме токоферола ацетата крайне редки.

Они могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата либо после длительного приема его в высоких дозах.

Так, люди, чей организм на протяжении долгого периода получает ежедневно витамина Е 400-800 мг, иногда жалуются на головокружения, нарушения зрения, тошноту, слабость, головные боли, расстройства стула.

Крайне редко возникают более серьезные побочные эффекты, как то:

  • лихорадка;
  • гипотромбинемия;
  • тромбофлебит;
  • половые дисфункции;
  • почечная недостаточность;
  • геморрагический инсульт;
  • кровотечения во внутренних органах.

При передозировке витамина Е инструкцией рекомендована симптоматическая терапия. Иногда прибегают к лечению глюкокортикостероидами. Прием токоферола ацетата в таком случае следует прервать.

Настоятельно не рекомендуется превышать дозировку витамина Е, назначенную врачом. При длительном приеме следует контролировать показатели свертываемости крови.

Как правило, в большинстве случаев препарат не оказывает влияния на скорость реакции, память, внимание.

Но если появились такие симптомы, как головокружение, сонливость, «мушки» в глазах, от управления транспортными средствами следует отказаться.

Растительные масла богатые витамином Е

При одновременном приеме витамина Е со стероидами, нестероидами, глюкокортикостероидами, противовоспалительными, противоэпилептическими средствами, сердечными гликозидами действие последних усиливается, а витаминов А и Д — снижается. В сочетании с витамином К он приводит к ухудшению свертываемости крови.

Не рекомендуется принимать параллельно несколько препаратов, содержащих токоферола ацетат, чтобы избежать передозировки.

Перед тем как принимать альфа-токоферола ацетат, следует получить одобрение доктора. В ходе проводимой терапии — строго соблюдать его рекомендации и требования инструкции. Самолечение чревато непредсказуемыми последствиями.

К любой упаковке с лекарственным препаратом прилагается подробная инструкция по применению, в которой подробно описано, как принимать токоферол. Единой рекомендации быть не может, так как дозировки у каждого препарата разные, и схема лечения вырабатывается индивидуально.

  1. Для лечения дефицита Е у взрослых назначают по 100 мг 1 раз в сутки до исчезновения симптомов.
  2. Если гиповитаминоз сопровождается нервными и мышечными нарушениями, гепатитом курс увеличивают до 2 месяцев, но принимают Е в той же дозе, по 100 мг в день.
  3. При высокой физической нагрузке принимают 100 мг токоферола во время нагрузки.
  4. После продолжительной болезни, операции =- 100 мг один раз в день на протяжении 14 дней.
  5. В детской практике и дозы, и длительность курса определяют педиатры.
  6. При беременности и лечении бесплодия суточная доза может увеличиваться до 400 мг.

Об аллергии и побочных эффектах

Натуральный витамин E, который вы получаете из продуктов питания не вызывает аллергических реакций, так как усваивается в организме полностью. Негативные эффекты и аллергические реакции могут возникнуть на фоне превышения дозы, а также в случае, если в составе препарата содержаться красители, усилители вкуса и другие добавки.

Витамин Е в таблетках

Симптомы аллергии проявляются в виде кожной сыпи, гиперемии, заложенности носа, чихания, диареи, боли в животе. Если подобные симптомы наблюдаются, врач в первую очередь порекомендует прекратить прием витаминов, и назначит антигистаминные препараты.

Побочные эффекты препарата сходны с симптомами гипервитаминоза, нередко развиваются вместе с аллергической реакцией, поэтому разграничить их без квалифицированных знаний сложно.

Важной особенностью при назначении синтетического витамина Е является его способность полностью разрушать железо. Если пациент одновременно получает препараты железа и токоферол, интервал между их применением не должен быть меньше 8 часов.

Мы подробно разобрали, какой витамин известен как витамин Е, теперь вы увлекательно расскажете аудитории о 8 изомерах, составляющих вещество, о недостатке и избытке группы витаминов Е в организме человека.

Планируйте свой рацион правильно и помните, что, несмотря на массу полезных и необходимых свойств, любые водорастворимые и жирорастворимые витамины нужны человеку в определенной дозе. Относитесь к здоровью разумно, а синтетические препараты применяйте только по назначению врача.

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 120 Veggie Softgels

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 120 Veggie Softgels

737 ₽

California Gold Nutrition, Витамин Е из подсолнечника со смесью токоферолов, 400 МЕ, 90 растительных мягких желатиновых капсул

California Gold Nutrition, Витамин Е из подсолнечника со смесью токоферолов,…

1 555 ₽

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 360 Veggie Softgels

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 360 Veggie Softgels

1 883 ₽

Nature's Bounty, Масло с витамином E, 30,000 МЕ, 2,5 жидких унций (74 мл)

Nature’s Bounty, Масло с витамином E, 30,000 МЕ, 2,5 жидких унций (74 мл)

654 ₽

Now Foods, Natural E-400, 250 мягких таблеток

Now Foods, Natural E-400, 250 мягких таблеток

1 768 ₽

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

1 092 ₽

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid