Апельсиновые корки польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Апельсиновые корки — польза и вред для здоровья
  2. Польза
  3. В косметике
  4. Подтягивающая маска
  5. Скраб для тела
  6. Порошок для ванн
  7. Средство для волос
  8. В народной медицине
  9. Компресс от экземы
  10. Аромат от депрессии
  11. Микстура от изжоги
  12. Отвар от похмелья
  13. Как засушить
  14. Полезные свойства
  15. Подведем итог
  16. Польза
  17. Эфирное масло апельсина.
  18. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  19. Апельсин и похудение.
  20. Апельсиновые корки: польза и вред для здоровья, химический состав, особенности применения и возможные противопоказания
  21. Возможный вред.
  22. Отпугивание кровососущих насекомых
  23. Натуральный ароматизатор
  24. Состав и калорийность
  25. Польза и вред
  26. Как получить цедру
  27. Апельсиновые корки: польза и вред для здоровья, химический состав, особенности применения и возможные противопоказания
  28. Кулинария
  29. Народная медицина
  30. Косметология
  31. Подтягивающая маска
  32. Скраб для тела
  33. Порошок для ванн
  34. Средство для волос
  35. В косметике
  36. Соус к мясу

Апельсиновые корки — польза и вред для здоровья

Многие любят цитрусовые: апельсины, мандарины или лимоны. Они полезны для здоровья, так как содержат большое количество полезных компонентов.  Не все любители южных фруктов знают, насколько полезна цедра.

Верхний слой цитрусовых содержит много ценных веществ, и напрасно многие выбрасывают шкурки. Ароматная цедра апельсина – натуральная пряность, преображающая блюда. Ее добавляют в выпечку, мороженое, варенье – с этим продуктом вкус блюда становится необычным и очень аппетитным.

Рассмотрим подробно, что такое цедра, и как сделать продукт в домашних условиях.

Цедра апельсина

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…

В апельсине содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Даже в его кожуре имеется ряд полезных составляющих. Употребление данного цитрусового на регулярной основе значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также среди свойств фрукта – препятствие сердечным патологиям.

В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.

Важно! Фрукты проходят обработку разными химикатами. Их кожуру покрывают тонким восковым слоем, чтобы улучшить внешний вид фрукта и продлить срок хранения.

Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.

Калорийность апельсиновой кожуры – 97 Ккал.

Содержание БЖУ:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 25 г.

В 100 г апельсиновой цедры содержится от суточной нормы 2% белка, углеводов – 8%, жиров – 0%.

Витамины в кожуре апельсина:

  • жирорастворимые: А, Е;
  • водорастворимые: С и группа В.

Апельсиновые корки польза и вред для здоровья

Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь.

По своей ценности апельсин приравнивается к одному картофелю. В апельсиновых корках содержится в разы больше веществ, которые полезны для человека. Однако помимо пользы фрукт может нанести вред.

Польза

Апельсин славится большим количеством витамина С. Также в цитрусовом содержится бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Основная часть аскорбиновой кислоты и твердых волокон находится в цедре. Чем больше сока в кожуре, тем больше в ней полезных составляющих:

  • пектины, лимонная кислота и фитонциды, содержащиеся в кожице фрукта, являются антибактериальными средствами природного происхождения. Благодаря им, употребление фрукта способствует противостоянию вирусам и бактериям. Наличие фитонцидов позволяет бороться с кожными недугами;
  • цитрусовый способствует выведению холестерина из организма и очищению стенок сосуда от жирового налета. Таким образом, фрукт препятствует появлению атеросклероза;
  • апельсин способствует поднятию настроения и наделяет организм энергией;
  • порошок из корок фрукта улучшает состояние при кашле и астме, а вдыхание запаха апельсина при насморке позволяет сделать дыхание более свободным;
  • употребление корок улучшает обмен веществ в организме;
  • небольшое количество цедры позволит снять тошноту и изжогу;
  • полученное из кожицы апельсина эфирное масло является противовоспалительным и противомикробным средством. Также масло снимет напряжение и противостоит стрессовому состоянию;
  • кожица способствует разгрузке печени после обильных застолий;
  • употребление кожуры поможет снять отечность;
  • благодаря свойству улучшения состояния кожи, цедру апельсина рекомендовано добавлять в маски и кремы.

Несмотря на всю пользу, не всем людям разрешено употреблять в пищу апельсин и его кожуру. Цедра противопоказана:

  1. При аллергии на цитрусовые фрукты.
  2. Чрезмерное употребление кожуры может спровоцировать раздражение и сыпь на кожных покровах, а также может возникнуть покраснение слизистых и подняться высокая температура.
  3. При расстройствах кишечного тракта.
  4. Нежелательно употребление цедры при низком кровяном давлении.
  5. При повышенной кислотности желудка.

Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.

В косметике

Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.

Подтягивающая маска

Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:

  • отбеливание;
  • выравнивание тона;
  • придает тонус;
  • снимает отеки;
  • сужает поры;
  • удаляет излишнюю жирность;
  • делает кожу гладкой и упругой;
  • омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.

Апельсиновые корки польза и вред для здоровья

Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.

Для приготовления подтягивающей маски потребуются:

  • порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
  • кефир – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.

Скраб для тела

Скраб с использованием цедры фрукта способствует удалению апельсиновой корки на коже тела. Для его приготовления потребуются:

  • вода;
  • измельченные апельсиновые корки.

Кожуру апельсина высушивают, измельчают в блендере. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны. Наносят на тело и массируют круговыми движениями. Оставляют на 10-15 мин. Смывают водой.

Порошок для ванн

Ванны с применением порошка из корок апельсина способствуют улучшению состояния кожи и поднимают настроение. Для приготовления порошка кожуру сушат и измельчают с помощью кофемолки или блендера.

Получившийся порошок пересыпают в сухую банку, которую можно закрыть крышкой. Хранится порошок с темном и сухом месте. Для приготовления состава, который добавляется в ванну необходимо:

  1. Порошок (1 стакан) залить теплой водой (2 стакана).
  2. Настоять 1 час.
  3. Процедить настой.
  4. Добавить к настою масло оливы (1/2 стакана), морскую соль (4 ст. л.).
  5. Налить в теплую ванну полученный состав.
  6. Принимать ванну 15-20 мин.
  7. После ванные тело слегка промокается полотенцем.

Средство для волос

Витамин С, содержащийся в большом количестве в кожуре апельсина, препятствует выпадению волос, их укреплению и быстрому росту. Также кожура может быть использована в качестве средства против перхоти.

Для приготовления маски необходимы:

  • апельсиновая цедра – ½ стакана;
  • натуральный йогурт – 1 стакан.

Приготовление и применение:

  1. Кожура высушивается и измельчается в блендере.
  2. Порошок смешивается с йогуртом.
  3. Волосы моются с шампунем.
  4. Наносится полученные состав из кожуры апельсина на кожу головы круговыми движениями.
  5. На голову надевается полиэтиленовая шапочка.
  6. Состав выдерживают 2 часа.
  7. Затем маска смывается теплой водой и на волосы наносится кондиционер.

Маска применяется 2 раза в неделю в течение месяца.

Бальзам для губ из цедры апельсина будет питать и увлажнять губы. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корки, добавить к порошку миндальное масло и сахар (в одинаковом количестве). Наносить на губы 2 раза в день.

В народной медицине

Апельсиновая цедра широко применяется в рецептах народной медицины. Ее применяют для лечения кожи, простуды, изжоги и  в других направлениях.

Компресс от экземы

Для лечения экземы шкурку прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют на ночь.

Для его приготовления потребуется:

  1. Очистить кожуру 6 фруктов.
  2. Залить кожуру водой (1,5 л).
  3. Поставить на маленький огонь и варить до тех пор пока не останется половина жидкости.
  4. Отвар процедить и добавить к нему мед.

Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.

Для приготовления потребуется:

  1. Взять 50 г корок и засушить.
  2. Залить корки водкой.
  3. Настаивать месяц.
  4. Настойку процедить.
  5. Принимать по 30 капель по 5 раз в день.

Аромат от депрессии

Масла, содержащиеся в корочке апельсина, благотворно влияют на психику человека. Чтобы вдыхать приятный запах цитрусового необходимо разложить корочки в комнате, а также натирать ими виски.

Отвар из корок может быть использован в качестве вспомогательного средства в остановке кровотечения в матке. Для его приготовления потребуется:

  1. С 6 апельсинов снять кожицу.
  2. Залить кожуру в 1,5 л воды и кипятить пока жидкость не выкипит наполовину.
  3. Добавить сахар.
  4. Пить по 4 ч. л. 3 раза в день.

Важно! Любое маточное кровотечение опасно для жизни. Народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительных способов. В любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

При длительном кашле можно употреблять следующий сироп:

  1. Кожуру нарезать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Поставить на плиту и варить 30 мин.
  4. Отфильтровать и перелить в любую емкость.
  5. Пить по 2 ст. л. во время сильного кашля.

Микстура от изжоги

Приготовление:

  1. Измельчить цедру.
  2. 1ч. л. измельченной цедры перемешать с корнем солодки (1 ст. л.).
  3. Залить 1,5 л воды.
  4. Поставить на плиту и варить пока не выкипит половина жидкости.
  5. Остудить и процедить.
  6. По вкусу добавить мед.
  7. Употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар от похмелья

Отвар из апельсиновой кожуры хорошо снимает похмелье:

  1. Кожуру апельсина снять.
  2. Залить водой и варить 20 мин. на слабом огне.
  3. Добавить соль и выпить.

При использовании кожуры апельсина важно знать правила ее снятия с фрукта, как ее засушить и как хранить.

Цедра апельсина находится в верхнем слое кожуры. Перед ее снятием фрукт моют с губкой, ополаскивают кипятком или опускают в кипящую воду. Важно, чтобы кожица у апельсина была упругой, свежей, без черных точек.

Читать далее:  Морковный сок польза и вред для организма

При очистке важно не задевать белый слой. После ополаскивания плод насухо вытирают. Затем верхний слой натирают на терке с крупными или средними отверстиями. Также для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.

Как засушить

Полезные свойства

Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.

Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.

  • Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.
  • Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.
  • Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.
  • Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.
  • В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.
  • Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.

Кожура апельсина богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями. Она также содержит лимонен – химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.

Несмотря на содержащиеся в апельсиновой кожуре питательные вещества, она также имеет определенные недостатки.

  1. Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых.
  2. В то время как исследования показали, что внутренняя часть плода апельсинов имеет очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества.
  3. Исследования связывают регулярное потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию.
  4. Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре плодов.
  5. Тем не менее, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой.

Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки могут трудно перевариваться в желудочно-кишечном тракте.

В результате их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например, спазмы или вздутие живота.

  • В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать.
  • Она также имеет горький вкус, что некоторые люди могут найти отталкивающим.
  • Несмотря на свои свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновые корки непривлекательными.

Кожура апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую текстуру, в связи с чем ее трудно переварить. Кроме того, кожура может содержать пестициды и должна быть вымыта перед едой.

  1. Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.
  2. Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.
  3. Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.
  4. Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.
  5. Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.

Апельсиновую кожуру можно употреблять в сыром виде в салатах и ​​смузи, приготовить для приготовления апельсинового мармелада или добавить цедру, чтобы придать пище апельсиновый цвет и вкус.

Подведем итог

  • Хотя апельсиновая кожура часто выбрасывается, она богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и полифенолы.
  • Тем не менее она имеет горький вкус, ее трудно переваривать, и она может содержать остатки пестицидов.
  • Вы можете устранить многие из недостатков, промыв ее под горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки в смузи или блюда, такие как салаты.
  • Тем не менее учитывая, что вы можете получить ту же пользу, наслаждаясь разнообразными фруктами и овощами, употреблять апельсиновую кожуру не обязательно.

Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.

Чем полезен апельсин, знают многие люди. В состав оранжевого фрукта вошли следующие элементы:

  • каротин;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин E;
  • рутин;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы — железо, калий, магний и другие.

Для организма человека необходимы витамины, с помощью них можно предотвратить формирование авитаминоза и прочих недугов, связанных с ослаблением иммунитета.

Апельсиновые корки польза и вред для здоровья

Сицилийский апельсин является природным источником калия, аскорбиновой кислоты, что позволяет использовать его в качестве натурального лекарства для лечения подагры, болезней печени, ожирения.

Большинство людей выбирает мякоть цитруса, однако, его кожура также имеет ценность.

  • Благодаря горечи она благотворно действует на обмен веществ, устраняет симптомы изжоги, тошноту.
  • Толчёная апельсиновая цедра помогает бороться с кашлем и выводить слизь из дыхательных путей.

Полезна ли шкурка фрукта для тех, кто желает похудеть? Безусловно, если вы сидите на диете, то природная добавка станет незаменимым средством для выведения из организма лишнего холестерина.

  • Эфирные масла, содержащиеся в цедре, обладают противовоспалительными и очищающими свойствами.

А вот животным такой запах придётся не по нраву, в особенности не любят его кошки. Однако, если ваш питомец проказничает и портит мебель, опрыскайте место настоем цедры.

Апельсины в настоящее время можно с лёгкостью приобрести абсолютно в любом продуктовом магазине. Чаще всего употреблял только мякоть данного фрукта, но его цедра не менее полезна, хоть и имеет совсем другой вкус. Апельсиновая цедра горьковатая и имеет небольшую шероховатость, которая возникла благодаря содержанию в ней эфирных масел. Разнообразные масла помогают отлично бороться с различными болезнями полости рта.

Мало просто употреблять апельсиновую корку, нужно её ещё и правильно заготовить. Для правильной заготовки понадобится чистый острый нож и нож для чистки овощей. Снимать верхний слой нужно так, чтобы получалась очень тонкая полоска. Белая мякоть, которая находится под ней абсолютно бесполезна и её не нужно употреблять, так как в ней нет никаких полезных веществ. Именно в верхнем тонком шершавом слое и содержится основная часть всех полезных веществ, которые содержатся в апельсине.

apelsinovye korki-polza i vred primenenie v kulinarii

Если цедра очень сочная, то она будет намного полезнее, так как в такой кожуры содержится кальций и фосфор в большом количестве.

В апельсиновой цедры содержатся вещества, которые являются натуральными антибиотиками и помог устранять вредные микроорганизмы. Так же есть мнение, что апельсиновая цедра помогает бороться с атеросклерозом. Помогает прочитать сосуды и выводить из организма «плохой» холестерин.

Благодаря апельсиновой цедры лучше протекает обмен веществ. Она способна избавить человека от тошноты и изжоги. Измельчённых корка не редко используется для лечения простуды и других подобных заболеваний. Эфирные масла, которые содержатся в апельсиновой корку, положительно влияют на работу всего организма.

Они могут восстановить работу кишечника и помочь справиться с повышенной кислотностью. Помогает устроить разгрузку для печени, укрепить иммунитет и устранить проблемы со сном. Апельсиновая корка не редко используется в косметологии. Благодаря своим свойствам апельсиновая цедра является отличным продуктом для тех, кто борется с лишним весом, так как многие вещества в ней помогают расщеплять жиры.

Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих россиян. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Сегодня мы расскажем, почему не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов и какую пользу они могут принести здоровью.

Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.

  1. Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами . Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Понижает артериальное давление (АД).

Чем же так полезна цедра фрукта, который в наше время, к счастью, можно найти на полке любого магазина? Что такого целебного в этом верхнем слое кожуры апельсина? Об этом поговорим чуть ниже.

Начнем с того, что апельсиновые корки горьковаты на вкус, приторные и имеют шероховатую поверхность. Последнее свойство возникло из-за содержания эфирных масел. Они, кстати, являются отличными борцами с заболеваниями ротовой полости.

Польза

Эфирное масло апельсина.

Полезные свойства масла апельсина известны с незапамятных времён, его яркий запах и позитивное влияние на организм отмечают любители ароматерапии и красоты.

Эфирное масло цитруса:

  1. снимает головные и мышечные боли,
  2. а его антисептические свойства помогают справляться с кровоточивостью дёсен,
  3. и локальными воспалениями полости рта.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым. Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда.

Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Читать далее:  Маракуйя польза и вред для здоровья организма

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.

Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.

Апельсин и похудение.

В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть. Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки.

Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Люди, которые регулярно едят этот солнечный фрукт, получают максимум аскорбиновой кислоты и других незаменимых витаминов.

Кроме того, мякоть цитруса ускоряет обмен веществ, обеспечивает чувство сытости на несколько часов. В особенности ценят апельсины те, кто любят сладости.

Не секрет, что отказ от привычной пищи отрицательно сказывается на настроении и энергичности человека, но в то же время апельсины предотвращают возникновение болезней сердца и упадка сил.

А вот свежие фрукты желательно употреблять ежедневно вместо перекусов и хлеба.

Апельсиновые корки: польза и вред для здоровья, химический состав, особенности применения и возможные противопоказания

Апельсиновые корки польза и вред для здоровья

Несмотря на огромную пользу, апельсины всё же могут быть опасными для организма человека. Важно знать, что нельзя злоупотреблять цитрусами тем, кто страдает от болезней пищеварительного тракта, таких, как язва желудка и гастрит.

  • Избыток апельсинов в рационе может стать причиной возникновения сахарного диабета, ведь мякоть содержит много природного сахара.
  • Не стоит забывать и про риск появления аллергии, диатеза, сыпи.

За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые — непонятно.

Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на цитрусовые;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • расстройство пищеварительной системы;
  • язвенное поражение желудка;
  • болезни кишечника (например, дисфункция двенадцатиперстной кишки);
  • гастрит;
  • нефрит, гепатит и колит.

Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Возможный вред.

Детям давать солнечный фрукт необходимо в незначительных количествах, иначе может быть раздражение кожных покровов.

Кислоты, содержащиеся в мякоти плода, раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, оттого нельзя пить апельсиновый сок и употреблять фрукт во время отравления.

Не рекомендуется есть апельсины кормящим матерям, так как фрукт вызывает сильную аллергическую реакцию в таком случае.

На этом сегодня всё, ребята. Новые статьи о вкусных фруктах у меня будут в будущем. Кушайте фрукты и будьте здоровы!

До новой встречи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Апельсиновая кожура действительно содержит много питательных веществ и съедобна. Несмотря на все положительные качества, имеются определенные риски и недостатки при употреблении.

Трудна для переваривания

Цедра апельсина: польза и вред

Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки у некоторых людей трудно усваиваться. Даже, если натереть на терке, может вызвать дискомфорт в желудке, спазмы в животе, метеоризм. Особенно при употреблении в большом количестве.

Риск загрязнения пестицидами и другими химикатами

Будучи самой верхней частью плодов, всегда есть риск загрязнения опасными химическими веществами. При выращивании часто используются пестициды и гербициды для защиты растения от болезней и насекомых. Как показывают исследования, кожура содержит больше остаточных химических веществ, чем сам плод. Пестициды негативно влияют на здоровье, включая риск возникновения раковых заболеваний, гормональных дисфункций.

Поэтому при использовании кожуры в пищу, всегда нужно тщательно мыть фрукты горячей водой и обдавать кипятком.

В отличие от внутренней части, имеет более жесткую и сухую текстуру, которую трудно пережевывать. К тому же специфический горький вкус, который нравится не всем. Особенно белая часть.

Стимулирующий эффект

Цедра апельсина: польза и вред

Апельсиновая корка содержит эфедра-подобный стимулятор, который называется синефрин. Если съесть слишком много, могут возникнуть побочные эффекты, такие как:

  • Бессонница;
  • Беспокойство;
  • Проблемы со зрением;
  • Слабость;
  • Нервозность.

Синефрин также может вызвать головную боль, привести к обострению гипертиреоза, гипертонии.

Совершенно противопоказаны при ишемическом колите – воспалительном заболевании толстой кишки, вызванное закупоркой артерии. Характеризуется тяжелой диареей, спазмами в животе, лихорадкой, рвотой – теми симптомами, которые могут быть побочным эффектом от употребления апельсиновой корки.

Отпугивание кровососущих насекомых

Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

Натуральный ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора.

Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Состав и калорийность

Апельсиновая цедра содержит много эфирных масел, которые и придают плоду знакомый всем вкус – чуть горьковатый и одновременно сладкий. В ее составе есть также:

  • Витамины С, РР, В5, А, В9, В2, В6, В1, Е.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Золу.
  • Пищевые волокна.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.
  • Фитостеролы.
  • Флавоноиды.
  • Антиоксиданты.

Такие вредные вещества, как нитраты и нитриты в кожуре не накапливаются.

https://www.youtube.com/watch?v=Xf2hXP4JogE

В корке очень мало калорий – всего 97 ккал на 100 граммов, поэтому ее без опасений можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.

Польза и вред

  • Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.
  • Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.
  1. Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
  2. Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
  3. Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
  4. Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
  5. Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
  6. Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
  7. Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
  8. Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
  9. Способствует похудению.
  10. Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.

В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.

Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.

ВАЖНО!!! Большое количество цедры апельсина употреблять не стоит, так как это может вызвать расстройство кишечника и нанести вред. Отказаться от нее также нужно людям с аллергией на цитрусовые.

Получить цедру в домашних условиях достаточно просто. Вначале нужно хорошо вымыть плоды горячей водой с содой. Это делается для того, чтобы убрать химические реактивы, которыми обрабатывают фрукты для лучшей сохранности. Фрукты можно протереть губкой и сполоснуть под струей воды.

Чтобы лучше очистить фрукт и удалить белый слой, апельсины нужно подержать 2-3 минуты в кипятке.

Далее берется обычный нож или мелкая терка, с фрукта снимается только самый верхний слой кожицы. Если куски получаются крупные, то надо еще натереть цедру на мелкой терке.

Чтобы цедра всегда была под рукой, ее необходимо приготовить про запас, то есть высушить. Снятые с помощью ножа крупные куски сохраняют больше эфирных масел.

Их нужно разложить на чистой ткани или бумаге, накрыть сверху марлей и оставить так сушиться. Каждый день кожуру переворачивают, чтобы она не покрылась плесенью и сушилась равномерно со всех сторон.

Сухую кожуру измельчают в порошок на кофемолке и засыпают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.

Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.

Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.

Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.

Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.

Читать далее:  Шелковица, польза и вред для здоровья человека

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 1,5 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 14,4 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • 0,024 г насыщенных жирных кислот,
  • до 72,5 г вод,
  • 0,8 г зол,
  • до 40,6 г пищевых волокон.
  • 0,9 мг ниацинового эквивалента,
  • 0,25 мг токоферола,
  • 136 мг аскорбиновой кислоты,
  • 30 мкг фолиевой кислоты,
  • 0,17 6мг пиридоксина,
  • 0,49 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,09 мг рибофлавина,
  • 0,12 мг тиамина,
  • 21 мкг ретинолового эквивалента.
  • 1 мкг селена,
  • 92 мг меди,
  • 0,25 мг цинка,
  • 0,8 мг железа,
  • 21 мг фосфора,
  • 212 мг калия,
  • 3 мг натрия,
  • 22 мг магния,
  • 161 мг кальция.

Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:

  • пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,
  • фитонциды выступают природными антибиотиками,
  • гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,
  • аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,
  • антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,
  • эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.
  • витамины A, E, C, группы B;
  • калий, кальций, медь, железо, цинк;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды.

Благодаря невысокой калорийности (97 ккал) апельсиновые корки могут смело употреблять люди, которые следят за фигурой.

Как получить цедру

Цедра апельсина: польза и вред

Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:

  • снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
  • натирают на терке,
  • срезают простым кухонным ножом.

Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:

  • противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
  • тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
  • на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.

Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.

Апельсиновые корки: польза и вред для здоровья, химический состав, особенности применения и возможные противопоказания

Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

Кулинария

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.

Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.

Народная медицина

Цедра апельсина: польза и вред

Народная медицина широко применяет корки цитрусов.

  • Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий.
  • Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
  • При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
  • Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
  • Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
  • Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.

Косметология

Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.

В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.

Подтягивающая маска

Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.

  1. Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
  2. К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
  3. Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
  4. Ополосните лицо холодной водой.

Скраб для тела

Цедра апельсина: польза и вред

Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.

Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.

Порошок для ванн

Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.

Средство для волос

Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.

Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.

В косметике

Из всех пищевых применений наиболее известно использование в виде цукатов. Цукаты из апельсиновой кожуры применяют как самостоятельное лакомство, для украшения кондитерских изделий.

Корки апельсин используют для:

  • Ароматизации чая и других напитков (при заваривании бросить несколько корочек в заварочный чайник);
  • Улучшения вкуса и придания аромата мясу при тушении и жарке;
  • Варки джема, варенья, конфитюра;
  • Ароматизации самогона, водки, растительного масла, уксуса;
  • Улучшения аромата выпечки.

Готовят даже салаты.

Для приготовления цукатов лучше использовать домашние апельсины, не обработанные воском или химикатами с кожурой средней толщины.

Ингредиенты:

  • 6 крупных апельсинов
  • 2 стакана сахара
  • 100 грамм воды

С апельсинов снять кожуру, разрезав плод на 4-6 частей вдоль. Срезать белую часть (она придает горечь). Нарезать оставшуюся часть корок на кубики.

Вскипятить воду и залить корки. Варить 5 минут.

Слить воду, отбросив корки на дуршлаг. Повторить еще один раз процедуру.

В кастрюле залить водой сахар. Постоянно помешивая, довести до кипения.

В кипящий сироп опустить корки и варить на минимальном огне около 45-60 минут пока они не станут прозрачными.

Слить сироп. Его выливать не нужно, а оставить для других целей.

Цукаты отбросить на сито, чтобы максимально стек сироп. Затем разложить на бумагу для выпечки. Просушить в разогретой до 80 градусов духовке.

Также цукаты можно посыпать сахаром или сахарной пудрой пока они еще влажные и оставить в комнате на просушку.

Хранить в банке с крышкой.

Такие корочки можно есть как конфеты или использовать для украшения своей выпечки, в качестве гарнира к пирожным и мороженому.

С подготовленных плодов снять кожуру. Очистить от белой мембраны. Нарезать тонкими полосками.

Смешать в кастрюле сахар с водой в соотношении 1:1. Сварить сироп.

Положить корки и варить пока станут мягкими, а сироп не загустеет.

Отделить корки от сиропа и обвалять в сахаре. Выложить на пергамент для просушки.

Чудесное лакомство для детей и взрослых. Лучше взять толстокожие апельсины и шоколад хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 4 апельсина
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 грамм шоколада (желательно темный)

Подготовить апельсины. Разрезать на 4-6 частей и снять кожуру. Удалить белую мякоть. Нарезать корки толщиной около 6-8 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=-hySjbwUUXQ

Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и слить. Промыть холодной водой и вновь залить водой. Отварить.

Отваренные корки высыпать на сковороду или в кастрюлю. Засыпать сахаром, аккуратно перемешав. Готовить пока не станут прозрачными, а сироп не закипит. Если воды из шкурок выделилось мало, а они еще не готовы, подлить воду, добавляя ее ложками.

Когда корки будут готовы, выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в духовку. Подсушить при температуре 50 градусов, включив вентилятор. Сушка занимает около двух часов. Без вентилятора дольше. Хорошо высушенные корки не должны быть липкими.

Растопить шоколад. Окунуть цукаты и выложить для застывания на бумагу для выпечки.

Цедра апельсина: польза и вред

Хранить в холодильнике в закрытой емкости. Лучше каждый слой проложить пергаментом или бумагой для выпечки, чтобы не слипались.

Соус к мясу

Соус можно подать к мясу птицы, свинине, говядине.

Ингредиенты:

  • 4 чайных ложки апельсиновой цедры
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 2 стакана апельсинового сока
  • 1 стакан воды
  • Около 1 стакана сахара (желательно коричневого)

В теплой воде развести крахмал. Добавить оставшуюся воду и сок. Приправить солью и довести до кипения.

Добавить цедру и сахар по вкусу, в зависимости от того, какой сладкий хотите получить соус.

Проварить на слабом огне около 10 минут пока соус не загустеет.

По желанию можно приправить перцем.

Лучше взять оливковое масло или другое рафинированное. Добавить апельсиновые (высушенные) корочки и настоять около недели, периодически встряхивая. Маслом можно приправлять любые салаты из овощей.

Аналогичным образом можно ароматизировать уксус. Положить промытые, ошпаренные и очищенные от белой мякоти корочки в бутылку с уксусом. Настоять в течение недели, периодически встряхивая бутылку.

Кроме заправки салатов, такой уксус отлично справиться с уборкой на кухне, ванной комнате, ухаживает за мебелью.

Апельсиновый аромат лучше всего раскрывается в выпечке. Как правило, в тесто добавляют цедру, а не корочки.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка цедры
  • 0,25 стакана апельсинового сока
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 0,25 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки в/с
  • 3,4 стакана сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

В глубокой миске смешать все ингредиенты и тщательно взбить миксером или венчиком.

Форму смазать маслом и вылить тесто.

Выпекать около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid