Аскорбиновая кислота это витамин с или нет подробный обзор

Отличия аскорбиновой кислоты от витамина C

В обиходе крепко укоренилась уверенность, что аскорбинка – это витамин С. Медицинское сообщество поддерживает это утверждение и использует данные понятия в качестве синонимов. Однако существует мнение о наличии радикальных отличий между натуральным витамином С и его искусственно синтезированным аналогом – аскорбиновой кислотой.

Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.

Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.

Где купить препараты

Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота.

Это лишь один из изомеров этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории.

изоаскорбиновый пальмитат кальция

Как видите, Л-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один изомер витамина С.

Чтобы не возникало дефицита по другим изомерам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.

Витамин С в цитрусовых

В зависимости от растения изомеров может быть разное количество, например в шиповнике присутствуют все 7.

Точнее было бы назвать не витамин С, а С комплекс. Где кроме изомеров витамина С должны присутствовать рутин, биофлаваноиды, тирозиназа (медьсодержащий фермент) и другие составляющие. Именно этот комплекс и будет давать все те действия на организм, которые оказывает натуральный витамин С.

Поэтому когда вам говорят, что витамин С — это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.

Аскорбиновую кислоту получают синтетическим способом из глюкозы. Для этого применяется ферментация бактериями. А настоящий витамин С содержится в продуктах (таблице ниже) и имеет в составе разное количество изомеров и флавоноидов.

Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих изомеров очень сложно. Они как правило так и называются НАТУРАЛЬНЫЙ витамин С. Таких очень мало, поэтому самая доступная форма это именно аскорбиновая кислота.

А основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания или проверенные и надежные производители натуральных нутрицевтиков.

Прошли те времена, когда выбор витаминных БАДов в аптеках был скудным. Сейчас у покупателей другая проблема. Как понять, в каком случае купить спрей или сироп, а в каком — порошковый витамин? А таблетки эффективны? Или лучше взять жевательное драже? А для детей?

Аскорбиновая кислота  это витамин с или нет подробный обзор

Развеиваем сомнения. Наш мини-гайд поможет правильно подобрать добавку и поддержать иммунитет даже во время эпидемий гриппа.

Аскорбиновая кислота — это не только залог крепкого иммунитета. Вещество относится к сильным антиоксидантам, регулярное употребление продуктов с витамином С поможет сохранить молодость и здоровье.

Практически у всех животных есть суперспособность: их организмы сами синтезируют аскорбиновую кислоту. У человека такой возможности нет, полезное вещество должно поступать извне. Оно содержится во многих овощах и фруктах, особенно много витамина в киви и цитрусовых. Это одна из причин, почему моряки брали в длительные плавания лимоны.

Сейчас, конечно, цинга встречается лишь в отдаленных и бедных районах планеты. А вот легкий дефицит — дело вполне житейское. Определить его можно по следующим признакам:

  • сухость и ломкость, медленный рост волос;
  • синяки на коже даже от слабых ударов, кровотечения из носа (из-за нехватки витаминов стенки капилляров становятся слабыми и тонкими, сосудики легко лопаются);
  • покраснения на коже, шелушение и зуд;
  • долгое заживление ран;
  • воспаления десен, язвочки во рту.
Читать далее:  Витаминный состав малины основные свойства польза и вред

Неприятные симптомы нельзя терпеть. Если есть подозрение на дефицит, нужно сдать анализ крови и начать принимать добавки. Недавние исследования подтвердили, что длительный недостаток витамина увеличивает риск развития инсульта. А это похуже, чем просто частые простуды.

Формы выпуска

Тип препарата Преимущества Недостатки
Жевательные таблетки Они не кислые, в них добавляется сахар или глюкоза, а также ароматизаторы. Ароматизаторы не всегда натуральные. Таблетки с сахаром нельзя принимать людям с диабетом или тем, кому нельзя сладкое.
Шипучие таблетки Удобно принимать: нужно растворить препарат в воде и выпить. Благодаря ароматизаторам у смеси получается приятный фруктовый вкус. Проблема та же, что и с жевательными: в таблетках может быть сахар и химические ароматизаторы.
Обычные капсулы и таблетки Не нужно ничего растворять, необходимо просто принять таблетки по инструкции и запить водой. В составе минимум лишней химии, только оболочка и витаминная «начинка». Обязательно нужно смотреть на дозировку, в таком формате выпускаются концентрированные лекарственные средства. Фруктового вкуса, как у жевательных или шипучих таблеток, у таких препаратов нет.
Драже Те самые знакомые с детства круглые шарики с кислой сердцевинкой. Их можно есть горстями, концентрация в каждой штучке небольшая, поэтому легко отмерять дозировку и для взрослых, и для детей. Стоят драже буквально копейки. Несмотря на все плюсы, драже не всегда эффективно действует.
Порошок Схема приема как у шипучих таблеток: порошок смешивается с водой и выпивается. Часто содержит вкусные ароматизатор. В некоторых порошковых витаминах слишком много лишней химии.
Спрей Еще одна удобная форма: нужно просто один-два раза в день распылять жидкость из флакончика в рот. Маленькие баночки удобно брать с собой. Важно проверять натуральность компонентов и наличие сахара.
Гранулы Их можно добавлять в напитки, посыпать ими еду или употреблять просто так. Подходят для всей семьи. Неудобно брать с собой.
Сироп Главный плюс жидких витаминов в том, что можно самостоятельно отмерять дозировку. А еще они вкусные. Если сироп вкусный, обязательно проверьте, нет ли там лишних химических ароматизаторов.
Жевательные мармеладки Такими конфетками можно заменять десерты: мармелад сладкий, в него добавляются натуральные апельсиновые или лимонные ароматизаторы. Перед покупкой стоит обратить внимание, натуральные ли компоненты в добавке. Недобросовестные производители добавляют лишнюю химию.

Разумеется, лучшая форма витамина С — органическая. Можно есть много апельсинов, выжимать лимон в воду и делать специальные цитрусовые витаминные смеси. Но гораздо проще заменить их на аптечные препараты, особенно если аллергия на цитрусовые.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

При сильном дефиците нужно выбрать капсулированное лекарственное средство. Жевательные добавки с маленькой дозировкой витамина никакого эффекта не дадут. Можно найти и концентрированные порошки, но перед приемом высоких доз витамина желательно проконсультироваться с врачом. Гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз.

Для профилактики дефицита и поддержки иммунитета осенью и зимой можно выбирать любую понравившуюся форму выпуска. Подойдут мармеладки, драже, жевательные таблетки. Но обязательно нужно читать информацию на упаковке, там указывается оптимальная ежедневная дозировка.

Один из вопросов, часто возникающих при подборе витаминных комплексов: чем натуральные отличаются от синтетических? Есть ли смысл переплачивать? Натуральные — это те витаминные вещества, которые мы получаем из фруктов и овощей. Препараты с таким активным веществом делаются из натурального сырья, чем и отличаются от синтетических.

Компоненты, входящие в состав препарата, напрямую влияют на его стоимость. В самых дешевых добавках содержится обычная аскорбиновая кислота. Это синтетический компонент, который получают из глюкозы при помощи ферментации специальными бактериями. Аскорбиновая кислота — самый недорогой и доступный компонент, но правильно всасывается он далеко не у всех. К тому же добавки с чистой аскорбиновой кислотой нельзя принимать людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной чувствительностью желудка.

Людям с подобными проблемами стоит купить буферизованный витамин С. Его получают при добавлении к аскорбиновой кислоте натрия. Результат — соединение, которое не изменяет pH и не вредит пищеварению. Оно называется аскорбат натрия (sodium ascorbate).

Витамин С при гриппе

Одна из самых действенных форм витамина С — Ester-С. Поклонники витаминных добавок утверждают, что стоит покупать препараты только с этим веществом, потому что другие плохо усваиваются. Эстер-С — это особая форма витамина, в которую входят естественные метаболиты. Это значит, что препарат сам помогает организму лучше усвоить активное действующее вещество. А еще Ester-C помогает поддерживать оптимальный pH в желудке. Недостаток только один — высокая цена.

Читать далее:  Витамин е побочные действия и противопоказания токоферола

Липосомальный витамин С — это еще одна новая форма выпуска аскорбинки. Суть таких препаратов в том, что в липосомы (маленькие шарики, образующиеся в смеси фосфолипидов с водой) добавляют витамин. При попадании в желудок мембрана липосом сохраняет активное вещество, а при попадании в кишечник они быстро распадаются, высвобождая витамин С.

А для любителей натурального витамина С лучший вариант — экстракт ацеролы. Другое название растения — барбадосская вишня, и это абсолютный чемпион по содержанию витамина С. Ее собирают еще до момента созревания, после чего делают экстракт, из которого делают порошок. Этот компонент нужен для изготовления концентрата, а он в дальнейшем добавляется в препараты.

Ежедневная потребность взрослого человека — 100 мг витамина С. В период простуд эта дозировка увеличивается до 150-200 мг. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать и по 500 мг. Без особого вреда для организма можно принимать до 3000 мг витаминного вещества. Однако самостоятельно превышать дозировку не стоит, это может вызвать гипервитаминоз.

Препараты выпускаются с разной концентрацией. Например, в привычном желтом драже по 50 мг в каждой штучке, жевательные конфетки — по 25 или 100 мг, шипучие таблетки — по 250 или 1000 мг. Дозировки бывают разные, обязательно нужно смотреть на концентрацию и инструкцию на упаковке.

Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты

Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.

Сочетание продуктов для лучшего усвоения витамина С

Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-» лат. scorbutus «цинга»)

Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.

Биологическая роль

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.

Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:

  • тканевого дыхания;
  • гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
  • восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
  • всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
  • снижения уровня свободных радикалов в клетке;
  • стимуляции образования интерферона, антител;
  • повышения активности лейкоцитов;
  • детоксикации в печени.

Витамин С уменьшает потребность в тиамине, рибофлавине, пантотеновой и фолиевой кислотах, ретиноле и токофероле. Снижая биосинтез липопротеидов низкой плотности, замедляет прогрессирование атеросклероза, защищая сердечно-сосудистую систему.

Читать далее:  Витамин В6 (пиридоксин): для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин С в таблетках

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению селена, кальция, магния; выводит токсичные ртуть и свинец. Отличается способностью замедлять прогрессирование ангиопатий у диабетиков.

Влияние на иммунную систему проявляется повышением устойчивости к инфекциям, укорочением длительности заболевания, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. В сезон гриппа и ОРВИ максимально эффективно применение совместно с ретинолом, токоферолом и цинком.

Изомеры аскорбиновой кислоты

Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.

Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.

В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.

Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.

Чай богатый витамином С

Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.

Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.

Применение синтетической аскорбиновой кислоты

Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.

Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.

Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.

Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:

  • ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • боли в ногах.

Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.

источник

И тот и другой наш организм распознает и усваивает хорошо, потому что оба обеспечивают активную L-форму аскорбиновой кислоты. Поэтому «натуральность» в данном витамине никакой особой выгоды не дает, только лишние затраты денег, если мы говорим только лишь о витамине С.

В чем разница между Аскорбиновой кислотой и витамином C?

Витамин С в косметологии

Ключевое различие между витамином С и аскорбиновой кислотой заключается в том, что аскорбиновая кислота — это термин, который используется для обозначения чистой формы витамина С.

Аскорбиновая кислота — это химическое название витамина С. Однако витамин С не всегда является аскорбиновой кислотой, хотя многие люди используют эти термины взаимозаменяемо. Это потому, что в продаже имеется витамин С в естественной и в синтетической форме, и эти две формы могут быть не такими чистыми, как аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid