Бальзамический уксус польза и вред для организма

История продукта

Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к началу XI века. Именно в это время будущему германскому правителю Генриху II был презентован бочонок с ценным продуктом. Долгое время бальзамик оставался королевской роскошью. Простолюдины не могли себе позволить его из-за дороговизны.

Единого рецепта приготовления продукта не было, но срок его выдержки изначально составлял не менее 12 лет. В процессе выдержки уксус несколько раз переливали из одного деревянного бочонка в другой. За счёт чего жидкость перенимала аромат дерева тех пород, в которых хранилась.

Бальзамический уксус в стеклянных бутылках
Качественный продукт фасуется в стеклянные бутылки

При беременности

Нет особого запрета на употребление бальзамического уксуса во время беременности. Если нет противопоказаний, описанных выше, смело можете употреблять этот продукт, главное не переусердствовать.

На втором и третьем триместре бальзамический уксус советуется как жаропонижающее средство. Обтирание этим продуктом мягко понизит температуру беременной.

В продукте имеется цинк, нехватка которого при беременности может вызывать осложнения вплоть до выкидыша. Также полезен беременным магний, содержащийся в продукте. Нехваткой магния в организме страдаю 80 % беременных, чревато это пороками развития суставов у ребенка, а так же увеличивается риск выкидыша.

При грудном вскармливанье нужно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на бальзамический уксус. Употребите небольшое количество продукта, и понаблюдайте за состоянием ребенка пару дней, если реакции нет, значит уксус спокойно можно употреблять.

Ассортимент

Классический бальзамик готовят из чистого виноградного сусла (необработанного, свежевыжатого сока). При приготовлении сусло белого винограда уваривают до тех пор, пока жидкость не изменит цвет и консистенцию.

В промышленных масштабах изготавливаются более дешёвые аналоги, такие как бальзамик с мёдом или яблочный. Их производят на основе виноградного или яблочного уксуса, а в списке дополнительных ингредиентов присутствуют:

  • сахар;
  • консерванты;
  • подсластители;
  • ароматизаторы.

Продукт производят из сусла с примесью белого винного уксуса. Он сохраняет светлый оттенок, делающий его пригодным для добавления в соусы белых и жёлтых тонов. В отличие от оригинала, белый бальзамик менее сладкий.

IL Torrione белый бальзамический уксус
IL Torrione bianco

Имеет ярко выраженный аромат и вкус мёда. Включает такие компоненты:

  • виноградный уксус;
  • цветочный мёд;
  • карамельный краситель.

Калорийность – 127 ккал.

Бальзамический уксус с мёдом
Honey Ridge Farms

Уксус из Модены

Бальзамик из Модены относится к одной из трёх основных категорий бальзамического уксуса:

  • DOP (Tradizionale) – имеет самые строгие стандарты качества;
  • IGP (Модена);
  • Condimento.

В производстве используют любые сорта винограда, а также виноградный уксус. Обработке и упаковке продукт подвергается только в Модене.

Бальзамический уксус из Модены IGP
Balsamic VInegar of Modena IGP

Выбор бальзамического уксуса

• Традиционный бальзамический уксус (DOP)

Это не просто название, так может называться только продукт из провинции Модена из определенных сортов винограда, с определенной выдержкой. Ингредиентом такого продукта является исключительно виноградное сусло. Кстати, срок выдержки можно узнать по цвету этикетки (красный – 12, серебро – 18, золото – 25 лет)

• Бальзамический уксус из Модены (IGP)

Менее контролируемый вид данного продукта, виноград может быть выращен в любой точке мира, но разлит должен быть именно в Модене. При выборе такого уксуса обратите внимание на состав и на ценник, тут, чем дороже, тем лучше.

• Бальзамический уксус Condimento

Данный вид продукта практически не поддается контролю, в эту категорию попадает все, что не вошло в категории DOP и IGP. В бутылках с уксусом данного вида вам может попасться выдержанное виноградное сусло, подобное уксусам более высоких категорий, или просто винный уксус с добавками. Внимательно рассмотрите состав продукта, при наличии красителей или сахара, брать такой продукт не стоит, он может иметь плохие вкусовые качества.

Далее определитесь, для чего вам потребовался данный продукт. Если бальзамик нужен вам как основа блюда, то берите уксус категории DOP. Исключением здесь станут и без того насыщенные вкусом блюда, например, острые пряные блюда. Если бальзамический уксус станет заправкой для какого-либо салата, берите марку IGP, его вкус будет достаточно заметно выделяться в блюде.

Состав

Калорийность бальзамического уксуса зависит от его вида. В 100 г классического продукта содержится 88 ккал, в том же объёме белого бальзамика – 85 ккал.

Наименование Количество
Белки 0,49 г
Углеводы 17 г
Калий 112 мг
Кальций 27 мг
Магний 12 мг
Натрий 23 мг
Фосфор 19 мг

Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание железа, марганца, меди и цинка минимально, и составляет менее 0,2 мг.

Правильно приготовленный бальзамический уксус является кладовой полезных веществ. Если употреблять его регулярно, причем, в минимальных количествах, можно не переживать по поводу развития распространенных дефицитных состояний.

Вот элементы и соединения, которые представлены в составе продукции в максимальном объеме:

  • Витамины А, группы В и С. Отвечают за молодость клеток и нормальное течение обменных процессов.
  • Минералы кальций, натрий, калий, марганец, фосфор, медь, цинк, магний и железо. Снабжают ткани всем необходимым, стимулируют синтез гормонов.
  • Пектиновые вещества. Снижают уровень вредного холестерина и облегчают процесс переваривания пищи.
  • Полифенолы. Активно борются со старением клеток и тканей, продляют срок из работы.

Совет: При покупке следует внимательно прочитать этикетку и убедиться, что предлагаемых продукт не является промышленным сырьем. Производство подобных изделий во многом отличается от подхода к созданию настоящего бальзамического уксуса. В них нередко содержатся красители, ароматизаторы, загустители, винный уксус и другие вещества, сводящие к минимуму пользу состава.

  • Уксусная и пировиноградная кислоты. Одновременно выполняют функции антиоксидантов и стимулируют обменные процессы.

В 100 мл бальзамического уксуса содержится 88 ккал. Принимая во внимание тот факт, что используется заправка в небольших объемах, причиной набора лишнего веса она стать не может. Правда, масса богата углеводами, поэтому злоупотреблять ею все же не стоит.

Обилие необходимых для поддержания жизнедеятельности организма веществ наделяет бальзамический уксус самыми разными положительными свойствами. Примечательно, что пищевой ингредиент можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно.

  1. Состав можно использовать для обработки раневых поверхностей. Он обладает антисептическими свойствами, что позволяет обеззараживать проблемные участки.
  2. Употребление состава положительно сказывается на пищеварении, т.к. он упрощает процесс переваривания и усвоения пищи.
  3. Бальзамический уксус можно применять для облегчения симптоматики при заболеваниях горла, повышения функциональности сердца и сосудов, улучшения памяти.
  4. Изделие снижает показатели холестерина в крови до допустимого уровня, нейтрализует свободные радикалы, снижая риск развития рака.
  5. Используется бальзамический уксус и для похудения, борьбы с целлюлитом. Он налаживает обменные процессы и выводит из тканей лишнюю жидкость.
  6. Состав подавляет активность микробов, притупляет воспалительные процессы.

Бальзамический уксус польза и вред для организма

Регулярное употребление бальзамического уксуса оказывает общее укрепляющее действие на организм. Во многих культурах его считают афродизиаком. Вещества в составе продукта действительно способны повышать половую активность.

Вреда от применения и употребления бальзамического уксуса стоит опасаться только в случае его индивидуальной непереносимости и злоупотребления составом. Что касается противопоказаний к приему изделия, то их не так много:

  1. Язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка.
  2. Эрозивные образования на слизистой оболочке кишечника.
  3. Аллергия на состав в виде любых проявлений.

Употребляется бальзамический уксус небольшими порциями, буквально по каплям. Если превысить кулинарные и терапевтические объемы продукта, возникает риск развития отравления.

Несмотря на очевидную биологическую активность, беременность не является противопоказанием к приему бальзамического уксуса. Главное, не превышать рекомендованных дозировок и употреблять только качественный продукт.

Кстати, включение изделия в рацион, может принести немало пользы:

  • Во втором и третьем триместрах жидкость можно использовать в качестве натурального жаропонижающего лекарства. Только нужно не употреблять состав, а обтирать им кожу.
  • Питательный ингредиент богат цинком, дефицит которого может осложнить беременность и даже стать причиной выкидыша. Это же касается и магния, недостаток которого отмечается у 80% беременных. Опасность этого состояния в том, что оно спровоцировать пороки развития суставов у малыша.

Бальзамический уксус польза и вред для организма

При грудном вскармливании на употребление бальзамического уксуса запреты тоже не распространяются. Только сначала нужно съесть всего несколько капель массы, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на продукт. Если все в порядке, ингредиент можно вводить в рацион на регулярной основе.

При желании бальзамический уксус можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Правда, он будет не настолько богат химическими элементами, как состав, созданный по всем технологическим требованиям. Что касается видов продукта, то официально их всего три:

  • Традиционный (маркировка DOP). Состав, который готовится только в Модене из определенных сортов винограда и требует специальной выдержки. Основой продукта может быть только виноградное сусло. Срок выдержки изделия можно легко определить по цвету этикетки. Если она красная – 12 лет, если серебряная – 18 лет, если золотая – 25 лет.
  • Из Модены (маркировка IGP). Этот бальзамический уксус может быть приготовлен из винограда, который был выращен в любой точке мира. Но его разлив осуществляется исключительно в Модене. Здесь многое зависит от цены. Чем она выше, тем лучше будет качество.
  • Condimento. В эту категорию относят все остальные продукты. Здесь уже приходится полагаться на удачу. Даже дорогостоящий состав не обязательно будет качественным.

Важно запомнить, что в закрытом виде бальзамический уксус может стоять столько, сколько угодно. Конечно, если изначально он был высокого качества. Со временем вкус такой продукции становится только более насыщенным и приятным. После вскрытия емкости продукт нужно использовать в течение года, иначе свойства массы заметно ухудшаться.

В 100 граммах продукта содержится 88 Ккал.

Вещество

Содержание

Вода 76,45 г
Белки 0,49 г
Углеводы 17,03 г
Золы 0,37 г
Макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор) 193 мг
Микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк) 957 мкг

Помимо этого в бальзамическом уксусе присутствует множество витаминов, витамины групп A, B, C, они отвечают за метаболизм, молодость клеток, помогают противостоять вирусным заболеваниям. Пектиновые вещества, именно они в составе бальзамического уксуса ускоряют метаболизм (переваривание пищи), и снижают уровень холестерина.

Недостаток марганца в организме может вызвать множество симптомов, начиная с головокружений, и заканчивая бесплодием. Анемию и сосудистые заболевания вызывает дефицит меди. Сам по себе каждый элемент в составе бальзамического уксуса очень важен для человеческого организма.

Чем пахнет и каков на вкус бальзамический уксус

Бальзамик — тёмная, тягучая жидкость, обладающая выраженным сладким или кисло-сладкими вкусом и сложной композицией ароматов. В течение многолетнего хранения в деревянных бочонках, жидкость приобретает аромат древесины, из которой сколочены бочонки. Используемые ёмкости делают из таких пород дерева:

  • вишня;
  • дуб;
  • каштан;
  • тутовое дерево;
    ясень.
Способ сервировки блюда с бальзамическим уксусом
Консистенция продукта подходит для украшения блюд перед подачей к столу

Польза и вред

При повышенной кислотности желудка продукт не рекомендован. В остальных случаях он положительно воздействует на организм:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует сердечный ритм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • оказывает антисептическое действие.

При воспалении предстательной железы принимают капсулы с тыквенным маслом и бальзамиком. Состав устраняет воспаления и улучшает кровообращение в органах малого таза.

Как хранить

Что такое бальзамический уксус

Закупоренный бальзамик не имеет срока хранения, с годами его вкусовые качества только улучшаются. Срок годности открытого продукта соответствует его качеству:

  • выдержанный уксус (более 12 лет) не теряет вкус и пользу в течение нескольких лет;
  • промышленный – портится за несколько месяцев.

В закрытом виде бальзамический уксус можно хранить хоть вечно, от этого он станет только лучше, так как в данном продукте очень ценится выдержка. После открытия бутылку лучше всего держать в темном прохладном месте, не более 1 года. Со временем вкусовые качества уксуса низкой категории теряются.

Как выбрать

Оригинальный бальзамик производят в Италии. На его этикетке есть приставка «tradizionale» и отличительный желто-синий знак качества. Бутылочки из толстого стекла имеют квадратное донышко.

Срок выдержки определяют по цвету крышки:

  • 12-летний бальзамик из Модены закупоривают крышкой кремового цвета;
  • 25-летний – золотого;
  • 12-летний уксус из провинции Эмилия-Романья – красного цвета;
  • 18-летнего – серебряного;
  • 25-летнего – золотого.

Цена зависит от времени выдержки и составляет от 2 до 1000 евро за 100 мл.

Десерт с инжиром
Десерт из инжира, моцареллы и мяты, дополненный бальзамиком с мёдом

Как приготовить в домашних условиях

Настоящий бальзамик готовится только из сортов белого винограда. Продукт должен пройти метаболический и выпаривающий процессы. Далее его разливают в деревянные бочки, где выдерживают от 3 до 100 лет. Теперь понятно, почему у него такая высокая цена.

Так как есть люди, которые хотят вкусить этот продукт, но не имеют возможности в связи с высокой стоимостью, был создан рецепт не затратного приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях.

Ингридиенты:

  • 2 стакана свежей вишни,
  • 15 г сахара,
  • 0,5 л 9%-го уксуса,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Для начала следует раздавить вишню. К ней добавить сахар, цедру, корицу и уксус.
  2. Кипятить смесь 15−20 минут.
  3. Охладить полученную раствор, перелить в посуду и поставить в холодильник.
  4. По прошествии двух дней профильтровать смесь.
  5. Заранее простерилизовать ёмкость, куда будет залит полученный раствор. Хранить обязательно в холодильнике.

Вот так не затрачивая больших средств можно приготовить в домашних условиях бальзамик.

В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.

Рецепт с вишней

Тягучий уксус с выраженным сладким вкусом готовится из таких компонентов:

  • Виноградный уксус 9% — 2 стакана
  • Вишня без косточек – 400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Готовят ценный продукт поэтапно:

  1. Ягоды высыпать в ёмкость, размять, чтобы они пустили сок.
  2. Выжать лимон. Сок смешать с другими ингредиентами.
  3. Полученную смесь довести до кипения.
  4. На слабом огне варить ещё ¼ часа. Снять с огня.
  5. Ёмкость остудить и поставить в холодильник на 5-7 дней.

Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю.

Рецепт с базиликом

Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом. Чтобы его сделать, потребуются всего 2 ингредиента:

  • Уксус 9% — 230 мл
  • Базилик – 20 г.

Инструкция приготовления такая:

  1. Базилики промыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Листья поместить в ёмкость и залить уксусом.
  3. Содержимое настаивать в холодильнике в течение 14 дней.

Готовый продукт приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Бальзамик на основе базилика
Бальзамик на основе базилика

Применение

В кулинарии бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов из овощей и морепродуктов, десертов, соусов и маринадов..

Заправка с бальзамическим уксусом для креветок и овощей

Сладкий бальзамик хорошо сочетается с креветками и весенними овощами. Для заправки используют:

  • Бальзамик – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Цедра лимона – 15 г
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1/3 часть стакана
  • Соль – ½ часть ч. л.
  • Специи (перец молотый, зелень сушёная) – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Цедру измельчить на тёрке.
  2. Смешать порошок цедры с лимонным соком и остальными ингредиентами.
  3. Массу взбить венчиком.

Готовую заправку добавляют в салат.

Салат Грана Падано
Салат Грана Падано

Для приготовления сладкого десерта нужно взять:

  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Сливки – 1 ст.
  • Арахис – 100 г
  • Бальзамик – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливки довести до кипения, охладить 15 минут, смешать с бальзамическим уксусом.
  2. Шоколад нагреть на водяной бане, смешать со сливками, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  3. Из шоколадно-сливочного теста сделать небольшие шарики, выкладывать их на пергамент.
  4. Арахис измельчить, крошкой посыпать шарики.

Заготовку оставляют в холодильнике на 1 час.

Где купить, цена

Продукт можно купить как в специализированных точках продаж, так и под заказ через интернет.

Наименование Срок выдержки Объём, мл Стоимость, рр.
Il Classico 8 лет 250 1380
Banda Rossa 20 лет 250 4122
Традиционный бальзамический уксус di Modena D.O.P. Extravecchio 30 лет 100 8200

В обычных супермаркетах бальзамик можно купить за 150-300 рублей.

Бальзамический уксус – оригинальная пищевая добавка с ароматом древесины. Продукт отличается сложностью производства, связанной с особенностями его многолетней выдержки.

Читать далее:  Фунчоза польза и вред для здоровья организма
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid