Батат польза и вред для здоровья организма

Что это за овощ

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.

Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.

Что это такое?

Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.

Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.

Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.

Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.

Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.

Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.

Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.

Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:

  • кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
  • калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
  • фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
  • крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
  • витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.

В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.

Виды батата

Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.

По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.

Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

Батат польза и вред для здоровья организма

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • при дивертикулите;
  • при язвенном колите;
  • тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Батат – многолетний куст в виде лианы, который может укореняться и достигать 20 см в высоту. Листья имеют красивую сердцевидную форму. Плоды, употребляемые в пищу, формируются на боковых корнях растения в форме клубней и могут иметь разный размер и цвет в зависимости от сорта. Десертные сорта напоминают по вкусу дыню или бананы.

Польза и вред батата: что из себя представляет этот экзотический овощ лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля

Батат польза и вред для здоровья организма

Сладкий вкус и приятный аромат завоевывают сердца многих людей, а польза продукта заслуживает уважения. Разные виды батата отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Самый популярный сорт – это клубни ярко-оранжевого цвета. По вкусу овощ напоминает очень сладкую тыкву, а с картофелем его связывает только внешний вид.

Батат – это вьющееся растение, со стеблями, которые в длину могут достигать трех метров. Сам овощ образуется в результате утолщения боковых корней, а мякоть плода может быть самого разного цвета: от белого и желтого, до фиолетового и красного. А о полезных свойствах сладкого картофеля или батата начали ходить легенды еще десять тысяч лет назад.

Что это такое?

Пищевая ценность батата

Калорийность батата – 60 – 118 ккал на 100 г продукта.

Химический состав на 100 г продукта:

  • белки- 2−2,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,3−13,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,3−2,7 г;
  • вода – 80,5−81 г;
  • витамин А (бета-каротин) – 0,3−0,5 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,15−0,17 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,05−0,07 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 – 25 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,6−0,8 мг;
  • калий – 397 – 399 мг;
  • кальций – 34 – 36 мг;
  • магний – 28 – 32 мг;
  • фосфор – 49 – 51 мг;
  • железо – 0,8−1,2 мг;
  • моно- и дисахариды – 6,2−6,6 г;
  • крахмал – 7,3−7,5 г.

Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать витаминные и минеральные нормы. Батат благодаря своим полезным свойствам и богатому составу может нормализовать деятельность организма.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

300 мкг

Калий

397 мг

Железо

1 мг

В1

0,15 мг

Фосфор

49 мг

В2

0,05 мг

Кальций

34 мг

С

23 мг

Натрий

28 мг

РР

0,6 мг

Ретинол

0,3 мг

Неацин

0,6 мг

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Продукт

Калорийность

(ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Сырой

61

2

14,6

Вареный

76

1,37

0,14

16

Жареный

120,4

1,83

5,39

16,4

Запеченный

89,2

2,1

3,2

14,2

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Батат польза и вред для здоровья организма

Вкус батата обусловлен сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание воды зависит от сорта, климата, условий выращивания (77% в среднем). Сладкие клубни — полезная альтернатива обычному картофелю.

Ингредиенты Масса в гр. на 100 гр. корнеклубней
Белки 1,57-2
Жиры 0,1
Углеводы 20-24
Крахмал 12,65

Калорийность батата составляет 85-111 ккал. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта. Большинство калорий обеспечивают углеводы (около 20% по массе). Среди веществ этого класса сахарозы примерно 4 гр. на 100 гр. клубней. Вклад белков и жиров в энергетическую ценность всего 2%.

Гликемическая нагрузка показывает содержание углеводов в 100 гр. продукта, что важно для определения влияния на уровень глюкозы в крови. Значение для сладких клубней находится в диапазоне 11-12. Гликемический индекс батата — 50, обычного картофеля — 65.

Сладкий картофель содержит вещества, не имеющие питательной ценности, но жизненно важные для организма человека. Например, масса пищевых волокон в 100 гр. продукта составляет 3-4,18 гр.

Обозначение нутриента Масса (в % от суточной нормы для взрослых)
А 1,4 мг (90)
В1 0,078 мг
В2 0,061 мг
В3 0,557 мг
В5 0,8 мг (13,8)
В6 0,209 мг (13,5)
В9 11 мкг
С 30 мг (30)
Е 260 мкг (38)
К 23 мкг (33)
Бета-каротин 8,6 мг (80)

Оранжевый сладкий картофель богат бета-каротином. По количеству предшественника витамина А в организме такие клубни «догоняют» морковь. Фиолетовый батат содержит растительные пигменты антоцианы. Это антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

В батате не образуется соланин — ядовитый алкалоид, содержащийся в паслене и позеленевшем картофеле.

Сладкие клубни включают богатый набор минеральных элементов. Калия в составе 413 мг, что соответствует 10,3% от суточной потребности взрослого человека. Соответствующие показатели для меди — 0,16 мг (12,8%), цинка — 0,9 мг (10,6%).

Батат содержит и другие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

Железа и кальция в сладких клубнях больше, чем в обычном картофеле.

В составе овощной культуры встречаются разнообразные питательные вещества, включая витамины А, С, действие которых улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Энергетическая ценность одного среднего клубня равна 103 ккал. При таком показателе в его составе содержится:

  • углеводов — 23,6 гр.,
  • жира -0,2 гр.,
  • белка — 2,3 гр.,
  • клетчатки — 3,8 гр..

Пищевая ценность одного сладкого картофеля средней готовности включает:

  • витамина А: 21 907 МЕ (438 % от DV);

  • витамина С: 22,3 мг (37 % от DV);

  • марганца: 0,6 мг (28 % от DV);

  • пиридоксина (В6): 0,3 мг (16 % от DV);

  • ниацина (В3): 1,7 мг (8% от DV);

  • тиамин (В1): 0,1 мг (8 % от DV);

  • калия: 541 мг (15% от DV);

  • меди: 0, 2 мг (9% от DV);

  • пантотеновой кислоты: 1 мг (10 % от DV);

  • магния:30,8 мг (8 % от DV).

Батат – кладезь кальций, калия, фосфора, крахмала, бета-каротина, фолиевой кислоты. Полезен продукт и для худеющих, так как отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. На одну порцию овоща приходится чуть больше половины суточной нормы витамина С. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А, а данный элемент наряду с витамином С является мощным антиоксидантом, который предупреждает повреждение клеток и является хорошей профилактикой многих опасных болезней.

Помимо этого, в батате присутствует такие витамины, как РР, В1, В2, В6, холин, пиридоксин. На сто грамм овоща приходится всего 61 калория, 2 грамма белков, полное отсутствие жиров и 14 грамм углеводов. Полезные свойства батата и картошки довольно сильно отличаются, причем явные преимущества у первого.

Как кушать батат и с чем?

почистить батат, нарезать кубиками, залить водой и варить, как обычную картошку в течение 25 минут. Сливаем воду, и взбиваем блендером до пюреобразного состояния, можно сделать это вилкой, так как овощ станет очень мягким. В такое блюдо не добавляется ни соль, ни сахар. И даже маленькие детки уплетают его за обе щеки, так как блюдо очень сладкое и без добавления чего-либо.

Чем полезен батат

Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).

Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:

  • Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
  • Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
  • Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
  • Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
  • Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.

Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.

Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.

Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.

Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.

Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

  • Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
  • Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
  • Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
  • Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.

Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.

Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.

Батат при похудении

Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.

В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:

  • Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
  • Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.

Батат содержит в своем составе много полезных веществ, поэтому он благотворно влияет на человеческий организм. Благодаря витамину В6 сладкий картофель улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет их стенки, нормализует работу кровеносной системы и является отличной профилактикой возникновения и развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин А, содержащийся в составе сладкого картофеля, не только положительно влияет на наше зрение, но и стимулирует выработку коллагена, так как является эффективным антиоксидантом. Без коллагена наша кожа становится дряблой и старой, теряет свою упругость, эластичность и сияющий внешний вид. Поэтому сладкий картофель следует ввести в свой рацион тем людям, которые хотят как можно дольше сохранить молодость и красоту своей кожи.

Батат содержит в своем составе много пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка:

  • помогает организму эффективнее выводить шлаки и токсины;
  • нормализует работу кишечника;
  • обеспечивает нормальный уровень увлажненности клеток;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поддерживает водный баланс в норме;
  • надолго утоляет чувство голода;
  • помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм.

Калий, в больших количествах содержащийся в сладком картофеле, успешно борется с нервными напряжениями, депрессивными состояниями, апатией, бессонницей, раздражительностью, хандрой, плохим настроением. Он положительно влияет на нервную систему и стабилизирует её состояние, помогает «перезагрузить» мозг и активизировать его работу. Благодаря калию человек становится спокойным и уравновешенным.

Батат минимизирует негативное действие свободных радикалов и тяжелых металлов. Корнеплод не только эффективно борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит их из организма.

В сладком картофеле содержится натуральный женский гормон прогестерон, который повышает женское либидо и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.

Крахмал, который содержится в батате в больших количествах, обладает смягчающим свойством. Он, обволакивая стенки желудка и кишечника, способствует более быстрому и качественному процессу пищеварения. Поэтому люди, которые ввели в свой рацион батат, практически никогда не страдают от вздутия, тяжести в желудке и других неприятных последствий переедания.

Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, поэтому его не запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом 2‑го типа.

В батате содержатся сложные углеводы, поэтому этот овощ необходимо ввести в свой рацион спортсменам, так как он уменьшает мышечные спазмы и боли.

Уже давно доказано, что батат положительно влияет на человеческий организм и помогает бороться с:

  • астмой;
  • бронхитом;
  • гриппом;
  • вирусными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем;
  • заложенностью носа;
  • простудами;
  • артритом;
  • стрессами;
  • повышенным артериальным давлением;
  • бессонницей;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • болями в суставах;
  • неврозами;
  • определенными заболеваниями глаз;
  • хронической усталостью;
  • климактерическим синдромом;
  • некоторыми заболеваниями ЖКТ;
  • различными формами онкологических заболеваний (рак желудка, рак простаты, рак ротовой полости, рак пищевода, рак кишечника, рак легких);
  • обезвоживанием;
  • запорами;
  • повышенной кислотностью;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • лишним весом.

Батат укрепляет иммунитет, надежно защищает организм от свободных радикалов и насыщает его полезными веществами.

✘дуоденальная язва;

✘ дивертикулез;

✘ язвенный колит;

✘ спастическая язва желудка;

✘ определенные проблемы с мочеполовой системой;

✘ дивертикулит.

Беременным женщинам следует отказаться от батата, так как он может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Не стоит употреблять сладкий картофель и кормящим мамочкам.

Индивидуальная непереносимость батата или отдельных веществ, входящих в его состав, является еще одной причиной для того чтобы отказаться от употребления этого продукта. Если вы только начинаете свое знакомство с бататом, то сначала внимательно ознакомьтесь с популярными способами приготовления этого овоща. Сочетайте его только с теми продуктами, которые вам уже известны и которые вы уже пробовали.

Если после приема сладкого картофеля у вас появилась сыпь на лице и теле, возникла тошнота или рвота, то от батата вам необходимо отказаться, так как ваш организм его не принимает. Если через некоторое время ваше состояние не нормализуется, то немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

Употреблять в пищу можно только свежие плоды батата. Гнилой сладкий картофель кушать ни в коем случае нельзя, ведь он способен нанести серьезный вред вашему организму.

Оптимальная температура для хранения батата – 16°C, а допустимая влажность – от 45 до 85%. Если температура будет ниже, то клубни начнут гнить и быстро испортятся. Если же температура будет выше, то плоды начнут прорастать. Хотя в пророщенных клубнях батата, в отличие от обычного картофеля, патогенные ядовитые вещества не образуются, все же специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу.

Чтобы сладкий картофель принес вашему организму только пользу, его необходимо хранить в деревянных или пластмассовых контейнерах или ящиках. Если хотите увеличить срок годности, то заверните плоды батата в бумагу, присыпьте их опилками, сухим песком или соломой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

По результатам многочисленных исследований батат считается одним из лидеров среди овощей по содержанию полезных и питательных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион всем, кто следит за своим здоровьем.

Батат, как и обычный картофель, относится к клубнеплодным культурам. Оба овоща обладают уникальным вкусом и внешним видом. Их основное различие заключается в принадлежности к разным семействам растений, а также особенностях применения. Белый картофель часто используется в качестве ингредиента для несладких блюд. Батат же отличается универсальностью. На его основе готовят как основные блюда, так и десерты.

Топ-20 продуктов с высоким содержанием В данной статье представлен перечень 20 продуктов, богатых витамином А, и такое же количество фруктов и овощей с аналогичными характеристиками. Сколько его употреблять ежедневно и какие побочные эффекты.

. В 100 гр. овоща присутствует 20,7 гр. углеводов, тогда как показатель белого картофеля равен 21,5 гр.

Что это такое?

Батат в мундире

Особенности покупки и употребления батата

Из-за небольшого количества щавелевой кислоты, содержащегося в клубнях, с осторожностью следует включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей. В период беременности и лактации батат лучше употреблять только после консультации с врачом. Также следует помнить, что «сладкий картофель», как и обычный, содержит углеводы, поэтому его употребление в больших количествах может спровоцировать увеличение массы тела.

Батат, настойка и порошок из него противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • дуоденальная язва;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва желудка;
  • пищевая аллергия.

При выборе овоща обращайте внимание на его внешний вид. Недобросовестные продавцы часто выдают ямс за батат. Отличить культуры друг от друга можно по цвету и форме. Клубни батата имеют конический конец. Их кожа более гладкая, а цвет варьируется от белого до ярко оранжевого и фиолетового. Для ямса характерно наличие белой кожи и цилиндрической формы клубней.

Перед покупкой внимательно осмотрите овощ на наличие трещин, пятен и ушибов. Помните, что низкие температуры хоть и позволяют продлить срок годности, но значительно портят вкус. По этой причине не приобретайте клубнеплоды, которые побывали в холодильнике.

Как хранится?

Оптимальным для батата считается прохладное место, где температура не превышает 15 градусов. Срок хранения не должен превышать двух недель. Увеличить его помогает использование бумажных пакетов или деревянных коробок с отверстиями. В таком виде клубнеплод сохраняет свои полезные свойства на протяжении двух месяцев.

В отличие от
обычного картофеля В чем польза картофеля для организма человека? Полезные свойства картофеля для организма и его противопоказания. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять картофель и кому стоит воздержаться от этого овоща.

, батат употребляют в сыром виде, добавляя в различные блюда, салаты, десерты. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большую часть полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Батат считается универсальным овощем, так как легко сочетается с разными продуктами и приправами. В кулинарии клубнеплод используется для приготовления несладких и сладких блюд. Его запекают, варят, жарят, тушат и готовят на пару, как в очищенном виде, так и вместе с кожурой. Вот перечень некоторых способов применения овоща:

  1. чипсы: очистите батат, нарежьте его тонкими ломтиками, а затем обжарьте или поместите в духовку;

  2. картофель фри: предварительно вымытый клубнеплод нарезают соломкой или дольками, а затем готовят во фритюре или запекают на противне;

  3. десерт: обжарьте в небольшом количестве масла тонкие овощные ломтики, а после их остывания смажьте их ореховой пастой или
    авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо.

    ;

  4. пюре: сварите очищенные клубнеплоды, слейте воду, превратите их в пюре, добавив необходимое количество молока и приправ;

  5. использование в выпечке: пюре из батата способно придать выпечке дополнительную влагу без добавления жира.

В батате содержится множество питательных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную систему человека. Но употреблять овощ можно не только для профилактики болезней ЖКТ, но и для лечения. В ходе долгих исследований было доказано, что продукт облегчает протекание панкреатита и гастрита, снимая воспаление и устраняя обострение.

Вред и противопоказания

Батат не только употребляется в пищу, из него также готовится препараты. Например, порошок из свежего корня или лечебные настойки. И те, и другие строго противопоказаны в следующих случаях:

  • При наличии дуоденальной язвы;
  • Дивертикулезе и дивертикулите;
  • Язвенном колите;
  • Осторожно употреблять в пищу батат следует и беременным женщинам, чтобы не навредить организму;
  • Чрезмерное употребление сладкой картошки в пищу может спровоцировать кристаллизацию камне в почках и желчном пузыре из-за содержащихся в составе продукта оксалатов;

В других случаях батат принесет организму только пользу и позитивно скажется на здоровье. Полезные свойства и противопоказания батата в какой-то мере связаны между собой.

Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.

Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.

Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.

Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.

Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.

Есть сорта овоща для регионов с умеренным климатом. Высаживают батат после того, как исчезнет угроза поздневесенних заморозков. Подходит растению богатая гумусом почва, хорошо проницаемая для воздуха и воды. Культура мало восприимчива к болезням и вредителям, но требовательна к теплу.

Собирают урожай в октябре. Холодильник, погреб для батата не подходят. Хранят продукт при температуре 18-22°С в сухом месте. Если сладкий картофель куплен или выращен в больших количествах, то излишки лучше отварить и заморозить.

Через 1-2 недели сырые клубни даже при правильном хранении теряют полезные вещества.

Батат едят в сыром виде, но чаще используют в пищу после кулинарной обработки. Овощ содержит богатый набор питательных и биоактивных веществ. Рецепты приготовления батата разнообразны, есть много общего с блюдами из обычного картофеля.

Из продукта варят суп, запекают, жарят во фритюре, используют для оладий. Наиболее полезен свежий сладкий картофель в виде салата из натертых клубней.

О полезных свойствах и противопоказаниях физалиса овощного читайте здесь.

Будьте здоровы!

Батат есть травянистую лиану с ползучими стеблями, которые вырастают до 1-5 метров. Куст – 15-20 сантиметров с сердцевидными и лапчато-лопастными листьями. Боковые корни формируют клубни, в чем-то похожие на картофель самых различных цветов.

Клубни бывают фиолетовыми и желтыми, кремовыми и розовыми, красными, оранжевыми. Что и говорить, настоящий цветовой эпатаж, который искренне порадует любого, кто увидит такое «чудо», хотя бы на фото овоща батат.

Батат польза и вред для здоровья организма

При этом батат выращивают именно из-за его крахмалистых сладких клубней, которые достигают серьезного веса (от 200 граммов до 3 килограммов) и содержат около 30 процентов крахмала, а также 6 процентов сахаров.

Кстати, такое вкусовое свойство картофеля батат и явилось причиной, что заморское диво прозвали сладким картофелем.

Однако если говорить, о негативных особенностях картофеля для здоровья, то здесь, прежде всего, надо акцентировать внимание людей, страдающих язвой различной этиологии. Оказывается, батат вреден язвенникам потому, что всё-таки раздражает слизистую больного.

С другой стороны, от приема в пищу следует воздержаться дамам, ожидающим ребенка, и матерям, кормящим грудью. Время от времени встречается индивидуальная непереносимость пищевых блюд из батата.

Что это такое?

Любители кулинарных ТВ-передач наверняка не раз слышали про десерты из сладкой картофеля, а те, кто заглядывает в отдел супермаркета с экзотическими продуктами, видели упомянутый овощ воочию – непримечательные клубни, на вид и правда. Но это – совершенно другое южноамериканское растение, имя которому, известное еще под одним названием – батат.

Что это такое?

Батат польза и вред для здоровья организма

Батат, он же сладкий картофель – растение с северо-востока Южной Америки, знаменитое своими сладкими плодами в виде клубней. Выглядит оно характерно для семейства Вьюнковых, к которым принадлежит: травянистая лиана с крупными белыми, розовыми и сиреневыми цветками в виде воронки. Клубни растут прямо на стебле, развиваясь из утолщенных боковых корней растения. их мякоть может быть окрашена в белый, кремовый, оранжевый и даже фиолетовый цвет.

Кормовой схож с обычным картофелем: он содержит небольшое количество сложных углеводов, имеет плотную мякоть светлого цвета, подходит для варки и жарки. Распространенные сорта: Бразильский, Белый букет.

Овощной по вкусу похож на мороженую картошку. Отличается водянистостью, потому из него лучше делать пюре. Популярностью пользуются: Бонита, Бушбок, Сумор, Пурпурный, Японский.

Польза корнеплода

Батат известен не только как вкусная еда, но и как целебное средство, помогающее в лечении болезней. Его мякоть богата витаминами и полезными для человека микроэлементами, потому ее регулярное употребление поможет избежать многих неприятностей со здоровьем.

  • Клубни имеют низкий гликемический индекс – углеводы в их составе долго распадаются, и не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови. Это позволяет умеренно употреблять их тем, кто по состоянию здоровья ограничивает сладости.
  • Содержание бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, в плодах десертных сортов достигает 260% от суточной нормы. Он необходим для: зрения – участвует в образовании зрительного пигмента родопсина; упругости кожи – поддерживает эластичность тканей; иммунитета – восстанавливает активность тимуса (вилочковой железы).
  • Употреблять продукт в пищу можно в сыром виде, и это тоже оказывает положительное влияние на иммунитет: 100 г сладкой мякоти содержит 30-35 мг витамина С, ускоряющего выздоровление при простудных заболеваниях.
  • В изобилии (55% от суточной нормы) в батате имеется марганец. В организме он: необходим для образования гемоглобина и эритроцитов; препятствует отложению жира в печени; участвует в обмене гормонов щитовидной железы; требуется для регенерации (быстрого заживления ран).
  • Немало в корнеплодах витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты) – содержание некоторых из них достигает 35% от суточной нормы. Включение их в рацион – залог здоровой нервной системы, хорошей памяти, красивых ногтей и волос.
  • Еще один важный микроэлемент в составе сладкого картофеля – калий. Его полезно включать в свое меню: пожилым людям для укрепления сердца; спортсменам, если они во время тренировок часто сталкиваются с болями в мышцах и судорогами.
  • Блюда из плодов благодаря наличию веществ, схожих с гормоном прогестероном, нормализируют работу женской репродуктивной системы и уменьшат приливы при климаксе.
  • Как любые овощи, батат богаты растительной клетчаткой. Она улучшает пищеварение, избавит от запоров и при регулярном потреблении поможет немного сбросить вес.
  • Маски из мякоти клубней благодаря бактериальным и противовоспалительным свойствам красящих веществ антоцианинов: уменьшают раздражение на коже; снимают красноту и воспаления; сокращают количество прыщей и угрей.

Возможный вред

К сожалению, не всегда батат приносит пользу здоровью. Существуют заболевания, при которых его в рационе существенно ограничивают или не едят вовсе.

  • Продукт запрещен людям, страдающим от диабетаI типа – для них употребление углеводов в больном количестве опасно, несмотря на то, простые они или сложные.
  • Корнеплод исключают из рациона при недавно перенесенной операции на органах пищеварения и при: язве желудка; дуонедальной язве; язвенном колите; дивертикулезе.
  • Не стоит есть клубни растения при любых проблемах с почками и суставами – в них много оксалатов, которые ускоряют развитие этих болезней при предрасположенности и вызывают обострение при их наличии.
  • Чтобы избежать передозировки полезных веществ и возникновения неприятных эффектов, с этим связанных, батат не включают в меню, когда принимают: витаминные комплексы; препараты калия.
  • У людей, которые пробуют плоды впервые, может возникнуть ощущение тяжести в желудке и вздутие, если они чрезмерно увлекутся.
  • В редких случаях антоцианины в мякоти сладкого картофеля провоцируют аллергическую крапивницу и дерматит у людей, страдающих от аллергии на красные фрукты и ягоды. В подобном случае следует выбирать те сорта, не имеющие яркой окраски.
  • Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод беременным, кормящим женщинам и детям до 7 лет.

Полезные советы

  1. Корнеплоды с темной мякотью подходят для жарки и варки. Те, у которых мякоть светлая, стоит запечь.
  2. Чтобы мякоть не превратилась при готовке в слизь, как это часто происходит, клубни варят и запекают с кожурой.
  3. Гурманы любят сочетать сладкий картофель с цитрусами (апельсином, лимоном) и острыми специями вроде карри и перца – это, по их мнению, полнее раскрывает вкус и аромат.

Батат польза и вред для здоровья организма

Не стоит бояться экзотики и лишать себя удовольствия попробовать что-то необычное только потому, что продукт незнаком. Отсутствие серьезных заболеваний – достаточная причина, чтобы хоть раз попробовать десерт из батата и убедиться: это не только полезно, но и очень вкусно.

Не имея представления о том, что такое батат, какая польза и вред может быть после употребления корнеплода, сладкий картофель хотят купить и приготовить домохозяйки, последователи здорового питания и любители экзотической пищи. Встретить его на прилавке в супермаркете или ближайшем рынке достаточно сложно, так как капризные клубни не любят низкой температуры и нуждаются исключительно в тепле.

  • Продукт запрещен людям, страдающим от диабета I типа – для них употребление углеводов в больном количестве опасно, несмотря на то, простые они или сложные.
  • Корнеплод исключают из рациона при недавно перенесенной операции на органах пищеварения и при: язве желудка; дуонедальной язве; язвенном колите; дивертикулезе.
  • Не стоит есть клубни растения при любых проблемах с почками и суставами – в них много оксалатов, которые ускоряют развитие этих болезней при предрасположенности и вызывают обострение при их наличии.
  • Чтобы избежать передозировки полезных веществ и возникновения неприятных эффектов, с этим связанных, батат не включают в меню, когда принимают: витаминные комплексы; препараты калия.
  • У людей, которые пробуют плоды впервые, может возникнуть ощущение тяжести в желудке и вздутие, если они чрезмерно увлекутся.
  • В редких случаях антоцианины в мякоти сладкого картофеля провоцируют аллергическую крапивницу и дерматит у людей, страдающих от аллергии на красные фрукты и ягоды. В подобном случае следует выбирать те сорта, не имеющие яркой окраски.
  • Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод беременным, кормящим женщинам и детям до 7 лет.

Применение батата в народной медицине

В батате содержится большое количество крахмала, что есть основной причиной использования овоща в народной медицине. Он широко применяется для лечения многих заболеваний, связанных с пищеварением, поскольку обеспечивает обволакивающее смягчающее действие на стенки пищеварительных органов.

С целью лечения батат нужно съедать только в сыром виде для проявления всех его полезных свойств. Иногда из него готовят отвары, которые очень полезны женщинам для повышения уровня фертильности.

Интересные факты

Питательные вещества, которые содержатся в овоще, придают ему ряд индивидуальных особенностей:

  1. Присутствующий в составе клубнеплода прогестерон усиливает половое влечение у представительниц прекрасного пола, действуя, как афродизиак.

  2. Из клубней, листьев и стеблей батата получают муку, крахмал,
    сахар Вред сахара для организма: 11 научных фактов и исследований 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека.

    и даже спирт.

  3. Семена овоща считаются альтернативой
    кофе Кофе – 12 научных фактов о пользе и вреде 12 научно подтвержденных фактов о пользе кофе для нашего организма. Влияние растворимого и кофе в зернах на здоровье мужчин и женщин. а так же какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению.

    .

  4. По вкусу разные сорта батата напоминают тыкву,
    банан Кожура банана – 21 полезное свойство и правильное использование После прочтения этой статьи Вы перестанете выбрасывать кожуру банана. Как найти применение этой кожуры, 21 уникальное полезное свойство — для лица, кожи, зубов и т.п.

    в сочетании с орехом, каштан или
    кабачок Кабачки — 10 полезных свойств и противопоказания для организма человека 10 самых полезных свойств кабачков для организма человека. Чем полезен кабачок и какие противопоказания. Химический состав кабачка — калорийность, витамины и минералы.

    .

  5. Целебные свойства клубнеплодов улучшают работу органов пищеварения, а также помогают бороться с разнообразными болезнями.

  6. В Китае батат называют «плодом долголетия».

  7. Из батата можно приготовить повидло, суфле, пастилу и чипсы, а семена его цветущих сортов используются как заменитель кофе.

  8. Официальной классификации сортов батата не существует, поэтому многие названия сортов остаются неизвестны конечному потребителю.

Этот популярный во всем мире овощ, помимо своей чрезвычайно полезности, имеет и специфические особенности, присущие только ему;

  • В 1595 году, Томас Маффет провел исследования и выразил их результаты в труде «Об улучшении здоровья», где четко описал способность батата повышать либидо. Объясняется это тем, что в состав овоща входит натуральный женский гормон. Именно поэтому сладкую картошку рекомендуют употреблять в пищу дамам климактерического возраста;
  • Американцы любят батат с оранжевой мякотью, а азиаты предпочитают фиолетовую;
  • Описать вкус батата невозможно, ведь в зависимости от вида он может напоминать, например, банан с орехом, тыкву, кабачок и даже каштан;
  • Батат многофункциональный овощ, его не только можно есть, но перерабатывать в сахар, муку, патоку и даже спирт. Собирают люди не только клубни, но и стебли, и молодые листья. Их отваривают, вымачивают, после чего добавляют в салаты, а семена используют даже как суррогат кофе!

Растущий бетат

Многофункциональность батата не знает границ, использовать овощ можно практически везде, а в кулинарии – это незаменимый ингредиент.

Батат в косметологии

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.

В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:

  1. Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.

Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.

Питательные вещества в составе овощной культуры позволяют использовать ее в косметологии. Фитоэстрогены в составе клубнеплода обладают омолаживающим эффектом. Вещества придают коже и сосудам эластичность, снимают воспалительный процесс. Косметические средства на основе батата благоприятно воздействуют на волосы.

Использование масок в домашних условиях освежает, увлажняет, очищает
кожу лица Топ-10 продуктов омолаживающих кожу лица и организм В статье подобраны 10 продуктов наиболее полезных для улучшения внешнего вида кожи и поддержанию здоровья всего организма. Какие продукты стоит кушать ежедневно и чего нужно избегать.

, сохраняет ее молодость.

Отварите батат до готовности и разомните вилкой. Добавьте мед и
огуречный сок Огуречный сок — 10 полезных свойств и рецепты применения Польза и вред огуречного сока — 10 уникальных полезных свойств и рецепты применения при различных заболеваниях.в

. Перемешайте косметическое средство до однородности, а затем распределите его на коже лица, оставив на 20 минут. По истечению срока смойте маску теплой водой и протрите лицо кусочком льда для закрепления эффекта.

В предварительно приготовленное пюре из батата добавьте куриный белок и сливки. Распределите средство по коже лица. Через четверть часа смойте состав теплой водой.

Батат польза и вред для здоровья организма

Питательные вещества в составе овоща способны ускорить рост волос. Сок из одного клубня среднего размера массирующими движениями втирают в кожу головы. По истечению 20 минут волосы моют с использованием привычного шампуня.

Что можно приготовить из батата

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.

Компоненты:

  • 4 шт. филе трески;
  • 40-50 гр. льняного масла;
  • 120 гр. белого столового вина;
  • 500 гр. батата;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Залить вином.
  4. Запекать при температуре 180°С 20 мин.
  5. Положить сверху, натертую солью треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Запекать еще 12-15 мин.

Лучше употреблять продукт в сыром виде, только так можно изъять из него максимальное количество полезных свойств. Также сладкий картофель можно сварить, обжарить, запечь. Его едят отдельно как самостоятельный продукт, а также добавляют в каши и овощные гарниры. Из батата можно сделать оригинальную начинку для домашней выпечки.

В Уганде принято утром выпивать кружку горячего чая из сушеного батата. Япония и Китай давно славятся таким популярным блюдом, как цельный запеченный в духовке или на гриле батат, а зимой для согревания подают суп, приготовленный с использованием этого продукта. Корейцы придумали лапшу, которая отличается прозрачностью и уникальными вкусовыми качествами.

Читать далее:  Кумыс польза и вред для организма
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid