Белая редька польза и вред для здоровья

Описание редьки

Еще во времена Античности в Средиземноморье активно возделывали такую популярную огородную культуру, как редька. Этот небольшой корнеплод относится к семейству Капустных.

Растение имеет мощные стебли с листьями, на которые образуются плоды, – стручки. Весной зелень можно использовать для приготовления салатов и заправки первых блюд. Корень мясистый, в форме веретена или репы.

Средний корнеплод весит около 0,4-2 кг, а в Японии возделывают сорта, достигающие 30 кг веса.

Овощ очень популярен на Ближнем Востоке и Стране восходящего солнца из-за своего специфического пряно-горького вкуса с некоторым сладким оттенком. Самые знаменитые сорта редьки, отличающиеся вкусами, это:

  • черная;
  • красная;
  • белая;
  • зеленая;
  • дайкон.

Полезные свойства редьки разных сортов ценятся в диетологии и народной медицине. Используется мякоть и овощной сок не только для употребления в пищу, но и для наружного средства в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептика. Такие действия обусловлены богатым составом овоща, который и придает ему специфический вкус.

Состав редьки

Белая редька польза и вред для здоровья

Корнеплод является популярным источником полезных веществ в периоды авитоминоза – конец зимы и начало весны. Горькая редька, польза и вред для человеческого здоровья которой определяются составом входящих веществ, может насытить организм:

  • микро- и макроэлементами, такими как магний, железо, фосфор, калий и кальций;
  • ферментами и энзимами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами.

Витамины в редьке содержатся самые разнообразные. В самом большом количестве представлены:

  • витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы;
  • бета-каротин полезен для кожи;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, усиливает сосудистые стенки;
  • витамин Е является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • витамин РР улучшает пищеварение и оздоравливает кожу, волосы и ногти.

Самым полезным сортом считается черная редька, обладающая острым вкусом и приятным запахом. Ее рекомендуют есть для:

  • улучшения аппетита и стимуляции образования желудочного сока;
  • укрепления иммунитета;
  • стимуляции обменных процессов;
  • нормализации работы желудка и кишечника.

В народной медицине сок редьки применяется для лечения различных заболеваний:

  • очистки печени и растворения камней в желчном пузыре;
  • заживления гнойных язв и ран;
  • в качестве природного антибиотика для лечения бронхита и простуды;
  • для выведения из организма паразитов;
  • в качестве мочегонного средства.

Не смотря на все полезные свойства, при неправильном применении корнеплод способен нанести вред здоровью. Основные противопоказания черной редьки – это:

  1. Заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Аллергия на продукт и его непереносимость.
  4. Острый панкреатит и энтероколит.
  5. Перенесенный инфаркт.

Схожим составом с черной редькой обладает зеленая. Однако ее вкус несколько мягче. Овощ широко представлен в магазинах и обладает характерным зеленым цветом кожуры и мякоти. Задаваясь вопросом, чем полезна зеленая редька, стоит ознакомиться с ее положительным воздействием на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает зрение, состояние зубов и ногтей;
  • нормализует работу ЖКТ с пониженной секрецией желудка;
  • стабилизирует уровень сахара крови;
  • помогает в борьбе с простудой.

Белая редька польза и вред для здоровья

Противопоказания у зеленой редьки схожи с черным сортом. Однако она содержит в себе меньше фитонцидов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, которые допустимы при острых формах гастрита и язвы. В умеренном количестве при правильной обработке в таких случаях овощ можно употреблять в пищу. Не рекомендуют корнеплод и при болезнях сердца.

Особым острым вкусом с легкой горчинкой обладает белая редька. Этот сорт часто используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Польза редьки для организма схожа с другими сортами корнеплода:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • активизация обменных процессов и усиление иммунитета;
  • борьба с вирусами и бактериями;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • седативный эффект и борьба с депрессиями и упадком сил;
  • в косметологии ее применяют как очищающее и отбеливающее средство.

Противопоказан овощ людям, у которых:

  • заболевания сердца и почек с тяжелым анамнезом;
  • при обострениях болезней желудка и кишечника;
  • была выявлена аллергия или непереносимость корнеплода;
  • не стоит есть ее беременным женщинам, поскольку органические кислоты способны усилить тонус матки.

Этот сорт считается гибридом черной редьки и редиса. Обладает выраженным горьким вкусом с небольшой долей остроты. Зачастую в пищу употребляется в сыром виде в салатах и в качестве добавки к маринадам.

Все полезные свойства родительского сорта передались и красному корнеплоду, однако в народной медицине его употребляют реже.

Белая редька: польза и вред для здоровья, свойства, рецепты приготовления

Вред красной редьки может быть причинен людям с заболеваниями сердца, желудка и желчного пузыря, беременным женщинам и аллергикам.

Большинство восточных салатов не обходятся без редьки дайкон, которая по внешнему виду напоминает белую морковь. Она имеет выраженный острый вкус с определенной долей мягкости и сочности. Польза дайкона по праву оценена японцами, которые любят овощ за:

  • улучшение работы сердца;
  • уменьшение отеков;
  • нормализацию работы нервной и эндокринной системы;
  • выработку инсулина;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • усиление потенции.

Не стоит употреблять японскую редьку людям, которые:

  • имеют проблемы с щитовидной железой;
  • страдают заболеваниями желудка и кишечника;
  • имеют камни в желчном протоке.

Большая часть полезных свойств редьки актуальна для овоща в сыром виде, который добавляют в салаты или маринуют.

При термической обработке доля витаминов разрушается, однако корнеплод остается отличным блюдом для людей, следящих за своим здоровьем. Для уменьшения горечи перед варкой овощ нужно выдержать в воде не менее получаса.

При серьезных заболеваниях сердца, почек и желчного пузыря, а также беременности стоит существенно ограничить в рационе количество даже вареного овоща.

Белая редька: польза и вред для здоровья, свойства, рецепты приготовления

Овощ очень полезен в борьбе с лишним весом. Калорийность редьки в зависимости от сорта варьируется от 20 до 35 ккал на 100 г продукта.

Невысокая питательная ценность в сочетании с большим количеством полезных веществ в составе делают овощ рекомендованным не только для особых диет для похудения, но и периодических разгрузочных дней.

В это время можно есть как овощные салаты с добавлением острого корнеплода, так и маринованные, тушенные и вареные гарниры.

  1. Клетчатка, входящая в состав, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  2. Имеющиеся минералы будут поддерживать водно-солевой баланс, что удалит отеки.
  3. Противостоит процессу накопления жира и холестерина.
  4. Способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ.

Черная редька – польза и вред

Не одно поколение наших предков излечивали простудные заболевания и повышали иммунитет с помощью простого огородного овоща- редьки. В настоящее время существует несколько разновидностей редьки. Пользу и вред белой, черной и зеленой редьки попытаемся выяснить с помощью этой статьи.

В зависимости от менталитета страны приоритет редьки имел разный статус у наших предков. В древнем Египте ей кормили рабов, для поддержания физической силы.

Читать далее:  Мороженое: польза и вред для нашего здоровья и фигуры. Мороженое — польза и вред для здоровья

В Греции олицетворяли редьку как божественный овощ достойный Аполлона, который приносили в дар к его алтарю. Славяне издавна готовили лакомства к праздничному столу, любая обычная трапеза не обходилась без редьки.

Что же особенного в таком простом и привычном продукте?Существует несколько видов редьки. Рассмотрим некоторые из них.

Белая редька

Яркий представитель белой редьки — дайкон. Сочные, диетические плоды редьки содержат огромное количество витамина группы C. Употребляя дайкон в течении дня можно пополнить дневную потребность организма витаминами съедая всего сто граммовый кусочек этого корнеплода.

Белая редька лечит  печень и почки. Песок, камни, удаляют при помощи рецептов приготовленных с дайконом. Таким образом, происходит очищение этих органов.

В белом корнеплоде большое содержание фитонцидов, Они укрепляют иммунитет, уменьшают риск заболевания различными инфекциями.Гнойные раны и воспаления лечат путем прикладывания сырого овоща.

  • печени и желудка
  • желчного пузыря
  • повышенной температуры
  • рака
  • кожи
  • лейкодермии
  • почек
  • заболеваний дыхательной системы
  • укусов различных насекомых
  • мочеполовых проблем
  • снижения веса

У белой редьки есть небольшие противопоказания, содержащиеся в ней эфирные масла и ферменты, могут вызвать аллергию. Если есть много дайкона, могут быть проблемы с кишечником, может появиться вздутие и боли в животе.

Белая редька: польза и вред для здоровья, свойства, рецепты приготовления

Если есть проблемы с кишечником лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.

Этот продукт применяют для профилактики простуды.

Корнеплод помогает адаптации организма после тяжелых заболеваний.

Черная редька

Не совсем приятная на вкус, но самая полезная из всех видов — черная редька.Не имея в наличии кроме природных лекарств других способов лечения, наши бабушки применяли, как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при устранении проблем внутренних органов.

Лечили больных страдающих кашлем, прикладывая компресс из перетертого корнеплода. Закапывали в нос сок. Делали компрессы при различных болезней ушей. Знахари, в то время, уже знали, как вредны паразиты для организма и спасались от них редькой.

Польза от редьки, благодаря содержащемуся в ней лицозиму, успешно борется с бактериями во время простуды.

в виде компрессов

  • для рассасывания синяков
  • лечения ревматизма
  • лечения ушибов
    в виде сока
  •  простудных заболеваний для повышения иммунитета
  • от кашля
  • в виде полоскания — для снятия зубной боли
  • для внутреннего применения — для лечения цистита
  • при болезненном, учащенном или задержанном мочеиспускании
  • при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках

Применение редьки не принесет вреда здоровому человеку. Противопоказано употребление, при сердечно- сосудистых заболеваниях, тяжелых поражениях печени и почек.

Умеренное применение редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва.

При отсутствии этих заболеваний, при ощущении дискомфорта в области желудка, даже здоровому человеку следует отказаться от такого вкусного и полезного овоща.

Белая редька: польза и вред для здоровья, свойства, рецепты приготовления

Зеленая редька

У этой разновидности несколько названий: зеленая, китайская, «лобо», маргеланская редька. По составу этот корнеплод схож с черной редькой. Но вкус более мягкий.

  • способствуют улучшению аппетита, за счет активизации работы желудочно-кишечного тракта
  • оказывает оздоровительный эффект при нарушении зрения — витамин A
  • повышают иммунитет и снижают повышенное давление содержащиеся в редьке калиевые, натриевые, фосфорные, натриевые минералы и минералы железа
  • при заболеваниях нервной системы помогают витамины группы B и PP. Которые также стимулируют белковый обмен
  • помогает при анемии, высокое содержание железа
  • улучшает состояние зубов и костной массы содержащийся в «лобо» калий
  • в целях профилактики запоров очень полезен этот полезный продукт
  • стабилизируется содержание сахара в крови, за счет питательных средств китайского овоща
  • эффективен при лечении коклюша
  • обладает желчегонным средством, эффективен при проблемах желчного пузыря и печени
  • регулярное применение «лобо» снижает уровень холестерина
  • способствует выводу вредных веществ из организма
  • снимает неприятные ощущения при дисбактериозе
  • соком редьки лечат облысение и выпадение волос
  • компрессы применяют при подагре, радикулите, заболеваниях суставов

Общие противопоказания у зеленого корнеплода однозначны с черной и белой.Но за счет того, что у него меньшее содержание фитонцидов, чем в черном, при некоторых заболеваниях ЖКТ можно допустить применение этого лечебного овоща.

Черная редька очень ядреная и горькая, но она самая полезная. Ее состав способствует наискорейшему выздоровлению, но подходит она только для тех кто не имеет проблем с желудком.Белая редька больше подходит для салатов. Несмотря на это результативно борется с простудными заболеваниями.

Хорошо уничтожает инфекции, и повышает иммунитет за счет большого содержания фитонцидов.Зеленая редька для любителей острой пищи. Она подходит практически для всех людей, кроме  страдающих ожирением. Польза и вред в ней очень гармонично расположены. В ней практически нет горечи, и соответственно фитонцидов, но это компенсируется другими полезными веществами.

Она помогает вырабатывать желудочный сок, что повышает аппетит.

Учитывая положительный эффект редьки при решении проблем с мочеполовой системой, ее свойства имеют замечательный результат при лечении цистита. Отлично справляется этот корнеплод с проблемами в гинекологии, многочисленных или скудных выделениях при менструациях, при задержках цикла.

Отбеливающий экстракт

  • Неполный стакан измельченной на блендере редьки заливаем стаканом яблочного уксуса
  • Убираем в темное, теплое место не менее чем на две недели, время от времени встряхивая
  • Готовый корнеплод отжимаем
  • Получившийся эликсир  процеживаем
  • Разбавляем литром отфильтрованной воды
  • Очищаем лицо в утреннее и вечернее время
    Компресс для стареющей кожи лица
  • В натертую небольшой величины редьку кладем четверть стакана сметаны и столько же меда
  • Перемешиваем
  • Накладываем толстым слоем на открытые части лица, шеи, область декольте
  • После подсыхания маски смываем теплой водой
    Маска для век
  • Нарезанные тонкие дольки редьки накладываем на 15 минут под глаза
  • Смываем теплой водой

Очищающий скраб

  • Смешиваем взятых поровну натертую редьку, грейпфрут и морскую соль
  • Очищаем кожу лица и тела один, два раза в неделю

Укрепляющая маска против выпадения волос

  • 75 грамм измельченного репейного корня заливаем 10 граммами кипятка
  • Остужаем
  • Сок репчатого лука, редьки берем поровну
  • Добавляем столько же коньяка
  • Процеженный репейник соединяем с подготовленным составом
  • Втираем в корни волосяного покрова
  • Укутываем толстым полотенцем
  • Для лучшего эффекта оставляем на ночь
  • Применяется  при облысении у мужчин, при выпадении волос у женщин

Редька положительно влияет на лечение мочеполовой системы женщин и мужчин. Поэтому мужчинам оказывает результат этот корнеплод при проблемах с простатой.

Редька с медом от кашля

1 способ

  • Верх корнеплода срезаем
  • Вырезаем середину, оставляя стенки
  • Образовавшуюся пустоту заполняем медом
  • Закрываем срезанной «крышкой»
  • Выдерживаем 24 часа
  • Выделившийся лечебный сок выпиваем по маленькой ложке на ночь, в случае сильного кашля, увеличиваем употребление до трехразового приема
Читать далее:  Черная смородина - польза и вред для здоровья

Белая редька: польза и вред для здоровья, свойства, рецепты приготовления

2 способ

  • С редьки снять кожуру
  • В получившуюся массу добавить пол стакана меда
  • Настаиваем не мене двух часов в теплом месте
  • Настой отжимаем и принимаем в той же пропорции, как в вышеуказанном  рецепте

Параллельно с приемом сока можно прикладывать компресс из черной натертой редьки, завернутой в плотную ткань, приложенной к груди на 15 минут

Маленькие дети подвержены различным инфекционным заболеваниям. Редьку детям дают с целью повышения иммунитета и для борьбы с кашлем. Это очень эффективное и безопасное средство.

Если ребенок не имеет других заболеваний кроме простудных, применять редьку можно без опасения.

Любой вид редьки из выше перечисленных не рекомендуется употреблять беременным. Большое содержание эфирных масел содержащихся в этом корнеплоде имеет свойство накапливаться в организме.

Результатом этого процесса может стать угроза выкидыша, в условиях произошедшего тонуса матки. Поэтому от кашля беременным лучше принимать другие народные средства.

Татьяна: Знаю отличный способ снижения сахара в крови: около трех килограммов зеленой редьки смешиваем с пол литром спирта или водки. Держать дней сорок в темном, прохладном месте. Желательно в стеклянной таре. Пьем длительное время не менее месяца.

 Перерыв 10дней. Ежедневно перед приемом пищи по полной столовойМарина: Испробовала на себе, когда не было никаких физических и моральных сил что-либо делать.

Ядрено, но зато эффективно: Три, четыре столовые ложки свежего сока редьки принимать каждый час запивая водой.

Польза и вред редьки

При лечении любого заболевания важно помнить имеющиеся противопоказания. Лучше перестраховаться и отказаться от лечебных средств этого чудодейственного бальзама, чем навредить.

Гликемический индекс продукта – около 15, калорийность – 36 ккал, что позволяет использовать ее в диетическом рационе. Энергетическое соотношение углеводов, белков и жиров: 74%: 21%:5%. В овоще много органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, аминокислот, есть глюкозиды, клетчатка, крахмал, фермент лизоцим, под действием которого разрушаются бактерии.

Показатели Содержание, г
Вода 86,5±3
Белок 1,95±0,1
Жир 0,2±0,02
Углеводы, в т.ч.:
Крахмал 0,2±0,15
Сахара 6±0,32
Пищевые волокна 3±0,5
Пектиновые вещества 0,8±0,05
Зола 1,25±0,1
Минеральные вещества, в т.ч.
Натрий 0,0695±0,25

В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В овоще присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин.

Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин и пр. Макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором.

Редька белая: целебные свойства и противопоказания, польза и вред для организма

Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.

Польза

Белая редька: польза и вред для здоровья, свойства, рецепты приготовления

О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма.

В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус.

Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.

Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.

Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.

Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний.

В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита.

Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.

Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.

Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.

Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.

Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ.

Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду.

В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.

Калорийность

На 100 грамм белой редьки приходится 21 ккал (1 % от суточной нормы калорий).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 1,05
1 столовая ложка 15 3,15
1 стакан (200 мл) 190 39,9
1 стакан (250 мл) 240 50,4

Противопоказания

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, белую редьку нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 1,2 1,67
Углеводы 4,1 1,63
Жиры 0,1 0,05
Насыщенные жирные кислоты 0,03
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,016 0,044
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,045 0,075

Витамины и минералы

Название Количество в 100 гр % нормы
Витамин B3 (PP) 2,2 мг 0,11
Витамин A (РЭ) 10 мкг 1
Витамин B1 (Тиамин) 0,8 мг 47
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,2 мг 10
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 2,2 мг 44
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,3 мг 15
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 18 мкг 4,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 30 мг 42
Витамин E (Токоферол) 2,1 мг 5,2
Витамин H (Биотин) 19 мкг 7,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,08 мг 33
Читать далее:  Стоит ли заменять хлеб на хлебцы? Польза и вред.
Название минерала Количество (в 100 г) Калорийность, ккал
Кальций 27 мг 2,16
Магний 9 мг 2,25
Натрий 16 мг 1,33
Калий 280 мг 11,5
Фосфор 28 мг 3,5
Хлор 7 мг 0,23
Сера 5 мг 71
Железо 0,84 мг 0,56
Цинк 0,18 мг 1,5
Йод 2,1 мкг 1,4
Медь 10 мкг 1
Марганец 0,75 мг 27

Учитывая противопоказания и ценные свойства, можно извлечь максимальную выгоду от добавления белой редьки в свой пищевой рацион.

Японская, она же китайская, редька дайкон — подвид посевной редьки. Иногда ее называют белой редиской, а если перевести название с японского, получится «большой корень», что заслуженно — корнеплод вырастает в длину до нескольких десятков сантиметров, а весом обычно бывает не менее полкилограмма.

Внешне сорта, распространенные в России, походят на белую морковку-переростка, а вот японцы выращивают сорта с корнеплодом, походящим на белую репку, с розовой мякотью.

Принадлежность к сорту определяется формой корнеплода, который может быть в виде моркови или репы, округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: каковы калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, возможный вред, есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно также, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

У него практически нет специфической горечи многих крестоцветных. Дайкон не содержит горчичных масел.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Калорийность редьки дайкон невысока — всего 21 ккал на 100 г.

Дайкон или японская редька – продукт весьма популярный у себя на Родине, в Японии. Но в России чужеземца все еще принимают с осторожностью: не каждый садовод готов посадить его у себя на даче, и не каждая хозяйка готова предложить блюда из дайкона своим гостям.

Уместны эти опасения или нет сказать сложно, ведь белая редька таит в себе как большое количество полезных вещей, так и имеет некоторые противопоказания к употреблению. Сегодня мы разберемся что же такое эта японская редька, кому стоит скорее бежать за ней в магазин, а кому лучше обходить ее стороной.

Белая редька: польза и вред для здоровья, свойства, рецепты приготовления

Показать содержание

Будьте уверены, употребление белой редьки коренным образом не повлияет на калорийность вашего дневного рациона, ведь он содержит всего 21 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс продукта равен 15. В расчете БЖУ 100 г. японской редьки содержит:

  • 1.2г. белков;
  • 4.1г. углеводов;
  • 0 г. жиров.

Такая низкая калорийность продукта сочетается с феноменальным количеством полезных макро- и микроэлементов:

  • витамины подгруппы В, С, А, РР, Е;
  • множество минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, хром, селен, калий, натрий и др.);
  • пектины;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • энзимы;
  • антиоксиданты.

Дайкон отличает еще одна удивительная черта: он практически не впитывает в себя из почвы вредные вещества. Это делает почти любой урожай японской редьки экологически чистым.

Польза дайкона давно доказана. Врачи рекомендуют употреблять его на постоянной основе, чтобы организм каждый день напитывался витаминами и минералами, имеющимися в его составе.

  • Сочетая в себе мочегонное и слабительные свойства, этот продукт мягко выведет вредные вещества и жидкость из вашего организма.
  • Богатый минеральный состав предотвратит возможное вымывание кальция и калия, что часто является обратной стороной многих диет.
  • Благодаря огромному количеству витаминов и фитонцидов, корнеплод способен уберечь вас в сезон простуд и вирусных инфекций.
  • Также дайкон поможет справиться со стрессом за счет содержания магния.
  • Улучшит пищеварение за счет грубых волокон и калия в составе.Основная опасность японской редьки – это большое количество клетчатки в составе. Чрезмерное поедание этого корнеплода способно забить кишечник и вызвать аллергию.

Постарайтесь выдерживать интервал в, как минимум, полчаса между употреблением дайкона и молочных продуктов, поскольку такое сочетание способно вызвать метеоризм.

Японская редька не имеет явно выраженного вкуса, ее можно добавлять в питание ребенка с 3-х лет. Однако, пищеварительная система маленьких детей еще слаба, а в дайконе очень много сложно перевариваемой клетчатки, поэтому перед употреблением белую редьку стоит натереть на терке и смешать с маслом.

Суточная норма потребления для ребенка – не больше 100 г. Начинать вводить этот продукт лучше всего небольшими порциями в 10-20 г., чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

  • Нас больше занимают модные дорогие заграничные суперфуды, ценность которых не доказана.
  • Пора восстановить доброе имя плода, который, по легенде, сам бог Аполлон ценил на вес золота.
  • Расскажем о пользе и возможном вреде овоща: полезных свойствах и противопоказаниях, составе и калорийности, лечебных качествах для организма мужчин, женщин и детей, о влиянии на здоровье пожилых.
  • Вы узнаете, как правильно употреблять продукт, о пользе сока и полезных свойствах черной редьки с медом от кашля и противопоказаниях к природному лекарству.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid