Бронхо легочные заболевания

Вторичная профилактика болезней органов дыхания

Первичная профилактика (медико-социальная, активная) направлена на предупреждение развития заболеваний, повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды. Среди

, приводящих к возникновению хронических БОД у взрослых, основными являются курение, загрязнение воздушной среды, производственное загрязнение воздуха на рабочих местах, грипп и другие

В условиях высокотехнологичного производства курение становится более агрессивным агентом, чем загрязнение воздушной среды, и играет ведущую роль в развитии этих болезней. Значимость отдельных ФР не одинакова и зависит от степени выраженности и продолжительности действия каждого из них, а также их сочетанного воздействия.

В реализации задач первичной профилактики важное место занимает деятельность медицинских учреждений, где врач-терапевт осуществляет активное наблюдение за состоянием здоровых людей путем профилактических и медицинских осмотров. При этом, стандартный анкетный опрос пациента позволяет выявить факторы риска и симптомы ХНИЗ, и в том числе бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания лёгких, провести спирометрическое исследование для уточнения диагноза, оценить степень контроля болезни.

В отделениях медицинской профилактики (ОМП) (кабинетах медицинской профилактики (КМП)) учреждений ПМСП пациенты получают индивидуальные рекомендации и обучение основам здорового образа жизни (ЗОЖ), проводится коррекция ФР ХНИЗ, и в том числе хронических болезней органов дыхания, что продуктивно для целей их профилактики, как у здоровых, так и больных людей.

Если курильщик периодически кашляет, ощущает одышку при быстрой ходьбе, в прошлом перенёс острое заболевание лёгких, то необходимо направить его на спирометрическое исследование и рекомендовать прекращение курения табака, что существенно уменьшает риск развития ХОБЛ.

Для первичной профилактики многофакторных заболеваний, таких как БА и ХОБЛ формирование группы пациентов с факторами риска ХНИЗ и профессиональными ФР при профилактическом обследовании взрослого населения имеет особую значимость. При проведении образовательных программ (школ) для пациентов группы повышенного риска хронических БОД следует учитывать профессию участников, что повысит их эффективность.

Люди с избыточной массой тела, курильщики, имеющие профессиональные вредности, болеющие чаще 2 раз в год острыми респираторными вирусными инфекциями, со снижением трудоспособности после заболевания более 3 недель с наличием респираторных симптомов имеют повышенный риск развития осложнений и хронических БОД. Они нуждаются в ежегодной вакцинации против гриппа и специфической профилактике пневмококковой инфекции (уровень А доказательств).

Вторичная профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление заболевания, его правильное лечение, и устранение указанных выше факторов риска хронических болезней органов дыхания, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания.

Таким образом, эффективная вторичная профилактика хронических БОД включает в себя и меры первичной профилактики, что свидетельствует о единстве профилактической деятельности в области охраны здоровья.

Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация, как комплексный метод раннего выявления заболеваний и последующего динамического наблюдения пациентов с проведением направленного лечения, рационального последовательного оздоровления, предупреждение рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений, предотвращение инвалидности и развития тяжелых форм заболевания, при которых трудоспособность либо утрачивается, либо существенно ограничивается.

Бронхо  легочные заболевания

Качество диспансерного наблюдения терапевтом выявленных больных повышается при применении комплекса методов исследования: стандартный опрос о наличии ФР, респираторных симптомов, перенесенных заболеваний, медицинского осмотра и инструментальные методы — спирометрия, измерения оксида азота (NO), как маркёра аллергического воспаления дыхательных путей, и монооксида углерода (CO) в выдыхаемом воздухе для оценки активного и пассивного курения.

Читать далее:  Корень сельдерея польза или вред для здоровья

Это позволяет улучшить диагностику хронических БОД и эффективно оценивать динамику состояния пациента во времени. Показатель NO{amp}lt;25 ppb у взрослых и {amp}lt;20 ppb у детей указывает на достаточный контроль БА (уровень А доказательств). При экспозиции СО табачного дыма или внешних источников уровень этого газа в выдыхаемом воздухе обследуемого превышает 6 ppm.

Наибольшее количество пациентов с хроническими болезнями органов дыхания можно обнаружить среди людей, имеющих факторы риска развития этих болезней. Доказанными внешними ФР является активное и пассивное курение табака, низкий социально-экономический статус, загрязнение воздуха промышленными аэрозолями и продуктами горения жидкого и твердого топлива, газообразными веществами и пылевыми частицами из различных источников, особенно частицами малых размеров (меньше 10 микрон).

Указания в анамнезе на повторные бронхо-лёгочные инфекции, бронхоэктазы и предполагаемый кистозный фиброз, перинатальные факторы (недоношенность, рождение с низким весом тела, респираторный дистресс синдром), заболевания и проявления атопии (экзема, аллергический ринит, бронхиальная  астма,  эмфизема и спонтанный пневмоторакс) в детском возрасте, нарушение питания, курение матери также имеют большое значение.

Наибольшее влияние среди внутренних факторов оказывают наследственная предрасположенность, половые и этнические особенности. Биологические различия в формировании хронических БОД между мужчинами и женщинами прослеживаются с детского возраста и хорошо документированы, также как различия в состоянии иммунной системы.

Это проявляется в большей чувствительности мальчиков ко многим инфекциям, а женщин — к аутоиммунным заболеваниям. Этническое и семейное сходство в течении хронических БОД у людей из разных стран является результатом комбинации генетических факторов и влияния окружающей среды.

Уровень иммуноглобулина Е у мальчиков выше, чем у девочек, и это различие поддерживается с возрастом. Реактивность дыхательных путей, проявляющаяся бронхоспастическим синдромом, выше у женщин, чем у мужчин. Хотя половые различия определяются генетическими факторами, факторы окружающей среды также могут влиять на активность половых гормонов.

Распространенность курения табака (включая людей, прекративших курение) среди взрослого населения России по данным исследования GARD в 2011 году составила 45,9%, и 33,6% респондентов были курильщиками на момент обследования. Курение имело положительную корреляцию с ХБ, перенесенным туберкулёзом и пневмонией.

Болезни легких у человека список, причины, симптомы и лечение

На рабочем месте больше 1 года подвергались действию пыли 22,2% респондентов, и этот фактор имел прямую связь с наличием у них аллергического ринита, хронического бронхита, перенесенного туберкулёза, пневмонии и другими болезнями органов дыхания. По данным опроса открытый огонь или органическое топливо для приготовления пищи и отопления помещения использовали 34,0% респондентов, что ассоциировалось с наличием у них ХБ и перенесенного туберкулёза.

Курение табака само по себе является хроническим заболеванием. Это наиболее частая причина смерти и болезни в странах Европы, несмотря на прогресс, которого добились в борьбе с табаком. Более 650000 европейцев погибают ежегодно в связи с курением, что составляет одну из каждых семи смертей в странах Европейского Союза. Доля смертей по причине БОД, связанная с курением, среди людей среднего возраста, составляет 54% для мужчин и 42% для женщин.

Фактически половина курильщиков умрут из-за своей привычки и потеряют в среднем 14 лет из своей возможной продолжительности жизни. Курение табака является наиболее частой причиной респираторных заболеваний. У курильщиков в 6 раз выше риск заболеть хроническими обструктивными заболеваниями лёгких и в 10 раз выше риск развития рака легких по сравнению с теми, кто не курит. 80-90% случаев смерти от ХОБЛ — результат курения табака.

Рак легких — самая распространенная причина смерти от раковых заболеваний во всем мире, а также наиболее частая причина смерти от курения. Табачный дым при пассивном курении (ПК) также повышает риск развития рака лёгких, приступов бронхиальной астмы и ухудшения симптомов ХБ у взрослых, а также может быть причиной рецидивирующих респираторных болезней, БА и нарушений функции дыхания у детей.

Читать далее:  Симптомы заболевания астматическим бронхитом

Для курильщиков характерно нездоровое питание, которое усугубляет отрицательное действие курения на организм человека и является дополнительным фактором для формирования сопутствующих заболеваний. Масса тела у курильщиков ниже, чем у некурящих, но количество энергии, получаемой с пищей, выше. Питание характеризуется более высоким уровнем потребления жира, насыщенных жирных кислот, алкоголя, холестерина, соли, масла или твердого маргарина. В тоже время они употребляют меньше углеводов, фруктов и овощей, клетчатки и витаминов с антиокислительной активностью.

Курение табака является основной предотвращаемой причиной смерти и БОД во всём мире.В целом, отмечена выраженная взаимосвязь между количеством никотина, попавшего в организм курильщика, и заболеванием, а именно: более частое курение в течение более длительного времени повышает риск заболевания.

Расчет индекса курящего человека (ИКЧ), как числа сигарет, выкуриваемых ежедневно, умноженное на число лет курения и делённое на 20, определяет количество пачка-лет потребления табака и позволяет прогнозировать наличие хронических заболеваний, связанных с курением. ИКЧ больше 10 имеет достоверную связь с наличием ХОБЛ. Количество сигарет, выкуриваемых в день, имеет прямую корреляционную зависимость с уровнями тиоцианата сыворотки крови и СО в выдыхаемом воздухе.

Профессиональные вредности органов дыхания

Профессиональные вредности, такие как пыль, химические вещества и газы, могут играть важную роль в развитии БА, хронических обструктивных заболеваний лёгких, рака лёгких, интерстициальных заболеваний лёгких и других болезней органов дыхания. В целом, вредные профессиональные факторы ответственны за 10-20 % респираторных симптомов или нарушения функции лёгких, характерных для ХОБЛ.

Популяционное исследование NHANES III (США) включавшее около 10000 взрослых лиц в возрасте 35-75 лет с исследованием функции лёгких показало, что доля ХОБЛ, обусловленная профессиональной деятельностью, составляла 19,2% среди всех обследованных и 31,1% среди никогда не куривших людей.

Для фермеров характерно поражение дыхательных путей под действием органической пыли и развитие бронхиальной астмы, хронических обструктивных заболеваний лёгких, интерстициальных заболеваний легких. Рабочие, имеющие контакт с химическими веществами, имеют повышенный риск БА. У пожарных и спасателей может развиваться поражения дыхательных путей и БА при воздействии токсичных газов и паров, а также испарений металлов.

Шахтеры и рабочие-строители, которые имеют контакт с минеральной пылью, чаще страдают ХОБЛ и интерстициальными заболеваниями легких. Для работников здравоохранения характерны более частые респираторные инфекции, вирусная пневмония и туберкулёз лёгких. С экспозицией асбеста связано 15% случаев рака лёгкого у мужчин и 5% — у женщин.

Воздействие синтетических веществ (краски в аэрозолях и микроволокна) вызывали вспышки интерстициальных заболеваний легких. Заболевания, вызываемые вредными профессиональными факторами делят на хронические (альвеолит, ХОБЛ, силикоз, асбестоз, мезотелиома) и нехронические аллергической природы (профессиональная бронхиальная астма и экзогенно-аллергический альвеолит).

Аллергенами может быть широкий ряд веществ: мучная и зерновая пыль, латекс, древесная пыль, животные, химические вещества, относящиеся к изоцианатам и альдегидам, канифоль и паяльные флюсы, антибиотики и дезинфицирующие вещества.

Выявление профессиональных вредностей у пациента с респираторными симптомами и нарушениями функции дыхания требует от врача-терапевта обследования и ведения выявленного больного совместно с аллергологом, пульмонологом и профпатологом.

Читать далее:  Инфекционные заболевания новые вирусы xxi века

Острые респираторные вирусные и бактериальные инфекции органов дыхания

Острые респираторные вирусные и бактериальные инфекции органов дыхания у пациентов с хроническими БОД могут привести к развитию пневмонии, респираторного дистресс-синдрома и другим тяжелым осложнениям. Наиболее опасны среди них грипп и инвазивная пневмококковая инфекция, которые могут закончиться смертью больного.

Смертельный исход при пневмонии у взрослого населения в Европе отмечается с частотой 1:30 при лечении амбулаторно, 1:15 среди пациентов, госпитализированных в стационар, и 1:3 госпитализированных в отделение интенсивной терапии. Поэтому вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции является эффективным средством профилактики болезней органов дыхания и обострений хронических БОД, снижает риск летальных исходов (уровень А доказательств).

Противогриппозные вакцины способны уменьшить частоту тяжелых обострений и смертность при хронических обструктивных заболеваниях лёгких примерно на 50,0%, а также риск осложнений у пациентов с заболеваниями системы кровообращения, эндокринными, неврологическими, заболеваниями печени и др.

Иммунопрофилактика гриппа должна проводиться ежегодно, так как вакцина обеспечивает защитный титр антител против вируса гриппа только в течение 12 месяцев. Вакцинация против пневмококковой инфекции может проводиться в течение всего года, а также одновременно с вакцинацией против гриппа.

Доказан однонаправленный положительный защитный эффект при применении двух вакцин в отношении профилактики гриппа и пневмококковой инфекции и отсутствие суммации побочных эффектов. Вакцинация против гриппа снижает частоту заболевания здоровых детей на 84,5% и взрослых людей на 89%, а летальный исход от любой причины у пожилых людей — на 67% по сравнению с не привитыми людьми (уровень B доказательств).

Вакцинация против пневмококковой инфекции уменьшает частоту госпитализаций по поводу пневмонии на 76% у больных ХОБЛ в возрасте до 65 лет и на 48% у пациентов с тяжелой ХОБЛ (уровень А доказательств). Вакцинация пожилых людей с хроническими обструктивными заболеваниями лёгких против гриппа и пневмококковой инфекции уменьшает риск заболеваемости и госпитализации в связи с пневмонией на 63,8% (95% CI 32,1 — 80,7), а общую смертность — на 81% по сравнению с не привитыми людьми.

Индекс эффективности при иммунизации вакциной против пневмококковой инфекции у пациентов с хроническими БОД составил 2,9; а вместе с вакциной против гриппа — 9,3; число дней нетрудоспособности уменьшилось в 5,4 раза.

Вакцинация пациентов проводится в период ремиссии заболеваний или не раньше, чем через один месяц после обострения хронических болезней органов дыхания в соответствии с инструкцией по применению вакцин.

У пациентов с хроническими БОД с частыми обострениями могут применяться и другие препараты, повышающие уровень местной защиты дыхательных путей (бронхомунал, иммуновак-ВП-4, рибомунил). В плацебо контролируемых исследованиях доказана терапевтическая эффективность бронхомунала у 40,0-74,5% больных хроническим бронхитои и ХОБЛ, частота обострений болезни снижалась на 28%, а частота госпитализаций — на 30% (уровень С доказательств).

Бойцов С.А., Чучалин А.Г.

Опубликовал Константин Моканов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid