Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

Брюссельская капуста: польза и вред, состав, калорийность

Миниатюрные кочаны имеют богатый состав — это не только витамины, но и клетчатка, органические кислоты. В них содержится большое количество витаминов группы В, а также витамин С. 100 грамм этого овоща обеспечивает 110% от суточной потребности витамина С. В кочанчиках очень много микроэлементов, особенно калия.

Совет!

В периоды авитаминоза обязательно вводите в рацион эту капусту: благодаря высокому содержанию витамина С она укрепляет иммунитет взрослых и детей.

Содержится в овощах и достаточное количество растительного белка, поэтому бульон, сваренный из розенколи, по питательной ценности не будет уступать куриному бульону.

Этот маленький овощ обладает высокой пищевой ценностью, но при этом отличается низкой калорийностью. Богата розенколь и клетчаткой: пищевые волокна, содержащиеся в ней, помогают выведению из организма вредного холестерина.

Этот вид капусты считается настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Больше всего в ней витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), аскорбиновой кислоты – до 104 мг на 100 г сухого продукта. Она также богата на фосфор, натрий, калий, кальций, магний, медь, йод, железо и незаменимые аминокислоты.

Что касается калорийности, то на 100 г продукта приходится всего 43 ккал. На белки приходится 4,8 г, на углеводы – 8,0 г, а жиры полностью отсутствуют. Именно брюссельская капуста считается рекордсменом среди других разновидностей по содержанию белка. В пекинской его всего лишь 1,2 г на 100 г, в обычной белокочанной – 1,8, а в брокколи – 3 г.

Биохимический состав брюссельской капусты делает ее не только отличным продуктом питания, но и позволяет использовать в медицинской практике.

Состав отваренной на пару брюссельской капусты в расчете на 1 большой стакан включает в себя:

  • 56 ккал;
  • 4 г растительной клетчатки (это — 16% суточной нормы);
  • 243% дневной дозы витамина К;
  • 129% витамина С;
  • 23% фолатов;
  • 18% марганца;
  • 16% витамина В6;
  • 15% холина;
  • по 14% витамина В1, меди, калия.

В состав также входят:

  • микроэлементы – железо, кальций, цинк, магний;
  • витамины – В2 и В3, А, пантотеновая кислота.

В 100 г сырой брюссельской капусты находятся:

  • витамин С — 104,4–207,7 мг;
  • каротин — 0,1–0,5 мг;
  • витамин B1 — 0,13 мг;
  • витамин B2 — 0,15 мг;
  • витамин B6 — 0,28 мг;
  • витамин B9 — 31 мг;
  • витамин PP — 0,70 мг;
  • соли натрия — 7 мг;
  • соли калия — 500 мг;
  • соли кальция — 40 мг;
  • соли магния — 40 мг;
  • соли фосфора — 110 мг;
  • соли железа — 1,3 мг.

В России эту разновидность капусты стали выращивать не так давно. Не всем нравится ее вкус, а многие просто не знают, насколько этот овощ полезен.

Брюссельская капуста богата витаминами С и K

В нем содержится много витаминов, необходимых человеку, а также микро- и макроэлементов, полезной клетчатки и даже Омега-3 и Омега-6. Плюс ко всему она низкокалорийна и прекрасно подойдет для питания людей, следящих за своей фигурой. В 100 грамм капусты содержится всего 35 калорий.

Название компонента Содержание в 100 гр Норма для взрослого человека
Нутриенты
Белки 4,8 76
Жиры 0,3 56
Углеводы 3,1 219
Пищевые волокна 4,2 20
Витамины
Витамин А 50 мкг 900 мкг
Каротин 0,3 мг 5 мг
В1, тиамин 0,1 мг 1,5 мг
В2, рибофлавин 0,2 мг 1,8 мг
В4, холин 19 мг 500 мг
В5, пантотеновая 0,4 мг 5 мг
В6, пиридоксин 0,28 мг 2 мг
В9, фолаты 31 мг 400 мг
С, аскорбиновая кислота 120 мг 90 мг
Е, альфа токоферол 1 мг 15 мг
К, филлохинон 177 мкг 120 мкг
Макроэлементы
Калий 375 мг 2500 мг
Кальций 34 мг 1000 мг
Кремний 28 мг 30 мг
Магний 40 мг 400 мг
Натрий 7 мг 1300 мг
Сера 34 мг 1000 мг
Фосфор 78 мг 800 мг

Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

Кроме того, эта капустка содержит большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, медь, никель, селен, йод, хром, цинк.

Как видим, полезных веществ в ней огромное количество, а содержание витамина С и К превышает даже дневную норму для человека. Несомненно, употребление этого овоща принесет пользу организму человека.

Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.

Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса.

Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам.

Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.

Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной.

Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г.

Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.

Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:

  • А – 50 мкг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • С – 100 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,28 мг;
  • Е – 1 мг;
  • В9 – 31 мкг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • РР – 1,5 мг.

По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.

Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).

К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.

Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:

  • улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
  • понижения показателя уровня холестерина;
  • снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
  • профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
  • профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
  • улучшения работы иммунной системы;
  • снижения веса;
  • профилактики заболеваний системы кроветворения.

Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.

Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.

Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.

Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.

Мужчин

Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.

Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам.

Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей.

Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.

Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.

Читать далее:  Гречневая мука польза и вред для здоровья

Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.

Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.

К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний.

Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно.

Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.

Также не советуют ее есть тем, кто имеет проблемы с функционированием эндокринной системы – в продукте содержатся гойтрогены, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы.

Биологическое описание и распространение брюссельской капусты

Считается, что предшественницей этой маленькой капусты стала капуста листовая, которая растет в Средиземноморье. Она была выведена овощеводами Бельгии и получила свое название в честь фермеров из Брюсселя, северо-западной части Европы, собственно, где и растет брюссельская капуста.

Кусты брюссельской капусты в открытом грунте

Официально такое определение ей присвоил шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он впервые дал описание этому виду капусты. Она широко применяется в Западной Европе, особенно ее любят в Великобритании, Канаде и США.

Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

Капуста брюссельская существенно отличается от других видов капуст. Издалека чем-то напоминает пальму. Имеет толстый стволик высотой до 60 см, на макушке которого расположена розетка из листвы. Листья брюссельской капусты прикреплены к стволу длинными черешками, среди них — маленькие зеленые кочаны размером 3-7 см. С одного куста можно получить до 60 кочанчиков.

Молодые кочаны очень мягкие, по мере созревания твердеют

Растение это двулетнее. Биологическая особенность этого вида такова, что первый год он наращивает зеленую массу и формирует кочанчики, и только на второй год созревают семена. В России ее в основном растят как однолетнюю культуру. На данный момент селекционерами выведено много отечественных сортов, специально для климата средней полосы.

Стоит знать! Эта культура может расти даже при температуре 8 градусов. Однако у нее достаточно долгий срок созревания плодов, поэтому в открытом грунте не все сорта могут успеть дать урожай.

Какие же сорта будут отлично расти и давать урожай в непростом прохладном климате средней полосы?

Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни.

Брюссельская капуста растет

В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей.

Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.

Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению.

Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции. В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий.

Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах. В России ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах.

Брюссельская капуста при похудении

  1. Калорийность брюссельской капусты чрезвычайно мала. На порцию весом 100 гр. отводится всего лишь 42 Ккал. Конечное значение зависит от сорта, иногда калорийность поднимается до 50 Ккал.
  2. Несмотря на такие показатели, питательность овощной культуры высока. Поедание двух порций в сутки избавит от резких приступов голода и повысит метаболизм.
  3. Брюссельская капуста хорошо сочетается с тушёным мясом и другими овощами. Благодаря этому вы сможете сбалансировать правильный рацион питания.
  4. Чтобы был эффект от похудения, сбалансируйте рацион. Откажитесь от фаст-фуда и других вредных блюд. Возьмите за привычку делать зарядку или начните посещать спортзал.

Этот овощ считается одним из лучших для диетического питания, поэтому он входит в состав многих популярных диет. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают его хорошим продуктом для худеющих.

Для похудения розенколь можно использовать в отварном виде для приготовления салатов и гарниров. С кочанами можно делать овощные блюда, варить диетические супы. Именно с ними делают отменные низкокалорийные супы-пюре.

Виды, сорта и гибриды

К выбору сортов этой маленькой зеленой капусты нужно подходить серьезно. Поскольку даже самые ранние сорта дают плоды только через 130 дней с момента посадки. В холодных регионах даже они могут не успеть вызреть в открытом грунте, а уж поздние сорта тем более. Этот вид капусты разделяют по срокам созревания: ранние, среднего срока, поздние сорта и гибриды.

Плоды брюссельской капусты

Одними из лучших ранних сортов и гибридов являются:

  • Франклин F1, урожай можно собирать через 150 дней со дня посева. Листья этого сорта достаточно крупные, зеленого цвета с сизоватым налетом. Сорт урожайный, с одного растения обычно собирают до 70 штук кочанов, общим весом 1 кг. Вкус кочанов замечательный. Этот гибрид прекрасно переносит похолодание, кроме того, устойчив к фузариозу.
  • Лонг Айленд, прекрасный проверенный сорт. Хорошо переносит заморозки весной. Ствол невысокий, листья среднего размера. На кусте может созреть до 80 плодом, общей массой 0,8 кг. Сорт не боится многих грибковых заболеваний.
  • Розелла F1, гибрид от немецких селекционеров. Плоды созревают через 160 дней от посева. Кочанчики достаточно крупные, массой 13 грамм. Цвет плодов салатный, приятный вкус. Отлично подходят для заморозки, при этом своих прекрасных качеств не теряют.

Среди среднеспелых сортов одни из лучших следующие:

  • Веселая компания, сорт отечественной селекции. Имеет плоды очень интересного редкого окраса, зеленовато-пурпурные. Ствол средней высоты и требует опоры. Сорт отлично плодоносит, а мелкие кочанчики обладают приятными вкусовыми качествами.
  • Гранатовый браслет F1,еще один яркий и красивый сорт. Кочанчики и листья пурпурного цвета. Созревает через 130 дней. Менее урожайный предыдущих сортов, на одном растении созревает до 40 плодов. Но имеет пикантный вкус и очень необычный для этого овоща цвет.
  • Касио, сорт родом из Чехии. Очень высокий куст, поэтому для получения хорошего урожая на высоте стебля 1 м верхушку отрезают. Прекрасно выдерживает холода.

К позднеспелым сортам относятся:

  • Геркулес 1342, самый распространенный сорт в России. Сбор урожая через 160 дней от посева. Довольно устойчив к заболеваниям крестоцветных. Стебель вырастает до 60 см, дает до 30 крупных кочанчиков массой до 14 грамм каждый. Обладают замечательным вкусом. Этот сорт районирован для Подмосковья.
  • Грюнигер, в России этот сорт стали сажать недавно. Необычный цвет плодов, зелено-оранжевый. Созревает через 170 дней. Очень урожайный, с одного куста можно получить до 80 кочанчиков весом до 18 грамм. Вкусовые качества плодов становятся лучше, если растение прихватило морозцем.
  • Боксер F1, известный немецкий гибрид. Очень урожайный, до 1,5 кг с 1м2. Вкус кочанов выразительный. Устойчив к болезням и заморозкам.

Эта замечательная культура довольно неприхотлива, но определенные требования к ее выращиванию есть.

Польза и вред брюссельской капусты для здоровья, как приготовить ее вкусно и полезно

Зеленые соцветия имеют полезны для здоровья благодаря своему богатому составу. Среди полезных свойств капусты:

  • нормализация работы ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки листовой овощ помогает справляться с проблемами запоров. При регулярном применении этого продукта улучшается работа всей пищеварительной системы. Благодаря содержанию диетических волокон решается и проблема изжоги. Однако в этом случае овощи (в том числе и брюссельскую капусту) следует употреблять только в отварном виде;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленые соцветия благодаря высокому содержанию органических соединений обладают противовоспалительным действием. Они снижают риск повреждения стенок кровеносных сосудов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень вредного холестерина. Доказано, что регулярное употребление этого продукта, наравне с репой, морковью, цельными злаками, уменьшает уровень холестерина в крови;
  • способствует улучшению зрения. В брюссельской капусте содержится большое количество лютеина, который необходим для хорошего зрения, а также витамина А, который также улучшает зрение;
  • помогает бороться с респираторными заболеваниями. Зеленые соцветия богаты бета-каротином — это известный антиоксидант, который способствует увеличению объема легких, что снижает риск развития эмфиземы, астмы, а также вирусных инфекций;
  • улучает мозговую активность. Витамин К, который входит в состав овоща, незаменим для работы мозга, уменьшает риск возникновения заболевания Альцгеймера;
  • снижает риск развития рака молочной железы. Был проведен ряд исследований, которые доказали, что вещества, содержащиеся в этой капусте, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Особенно показана она женщинам: индол-3-карбинол, входящий в состав розенколи, защищает молочные железы от развития раковых клеток.

Брюссельская капуста – разновидность семейства Крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь — это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название в честь огородников из Брюсселя.

Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.

Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики: в пищу употребляются именно они.

Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 °С. Но в России эта агрокультура распространена нешироко, преимущественно в центральной части.

Требования к климатическим условиям и почве

Капуста брюссельская довольно холодоустойчивое растение. Она не прекращает вегетацию даже при температуре 5 градусов. А семена могут прорасти при температуре всего 3 градуса. Эта культура без проблем переносит заморозки, которые часто бывают весной, а после осенних становится даже вкуснее. Взрослое растение может перенести холода до -10 градусов. Поэтому эту капусту можно выращивать даже в Сибирском климате.

Читать далее:  Польза курдючного жира для вашего здоровья

Выращивание брюссельской капусты мало отличается от белокочанной

Обратите внимание! Агротехника этого растения не сильно отличается от технологии выращивания распространенной белокочанной капусты. Ей необходимы питательные суглинистые почвы, много солнца и влаги. Необходимая температура для выращивания — до 22 градусов.

Поэтому на юге с жарким климатов вырастить ее трудно. При выборе участка обязательно учитывайте правила севооборота. После других растений из семейства крестоцветных ее сажать нельзя.

Хорошимипредшественниками являются: сидераты, бобовые, зерновые, огурцы, картофель. Это растение любит подкормки, особенно ему необходимы фосфорные удобрения для формирования кочанчиков и чтобы выдерживать заморозки. Однако, не нужно злоупотреблять подкормками, особенно азотными, поскольку этот вид, как и другие разновидности капусты, может накапливать нитраты. А нам нужно вырастить урожай, который будет содержать только полезные вещества, которых в капусте брюссельской очень много.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Капуста является недорогим и доступным овощем, который можно купить в любом продуктовом магазине. В нашей стране можно приобрести несколько видов капусты. Наибольшей популярностью пользуются такие разновидности, как белокочанная капуста, цветная, брюссельская, брокколи, пекинская. Есть также любители морской капусты, которая относится к классу бурых водорослей.

Польза и вред брюссельской капусты

Полезна ли капуста при беременности? Все виды капусты богаты витаминами и микроэлементами, поэтому овощ имеет высокую пищевую ценность. Витамин U, или метилметионин, содержащийся в капусте, делает ее уникальной культурой, так как данный элемент входит в состав немногих продуктов. Именно этот витамин обеспечивает защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта, препятствует образованию язв.

Кроме того, капустный лист содержит природные компоненты: калий, кальций, фолиевую кислоту, фосфор, пантотеновую кислоту и устойчивую форму витамина С – аскорбиген. Это делает овощ незаменимым источником натуральных микроэлементов и витаминов, жизненно важных для малыша и его мамы.

Все вещества, содержащиеся в капусте, способствуют поддержанию оптимального баланса необходимых компонентов, что обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме женщины, вынашивающей малыша, и поддерживает ее иммунную систему. При этом овощ является низкокалорийным и избавляет женщину от набора лишних килограммов.

Брюссельскую капусту рекомендуют вводить в рацион беременных женщин: в ней содержится фолиевая кислота, которая очень важна в период беременности. Кроме того, зеленые соцветия помогают бороться с проблемами пищеварения, которые часто возникают у будущих мам: снимают ощущения тяжести в желудке, улучшают переваривание пищи. Также они помогают при запорах и вздутии кишечника.

Польза проявляется еще и в том, что розенколь снижает риск развития врожденных дефектов у ребенка. Будущим мамам рекомендовано употреблять этот листовой овощ не реже 2-3 раз в неделю в виде овощных блюд, приготовленных на пару.

Важно!

При грудном вскармливании зеленые соцветия вводят в рацион мамы через 2 месяца после родов. Раньше употреблять капусту не стоит: это может спровоцировать колики у грудного ребенка.

Введение в рацион детей

Да. Любую капусту, в том числе и брюссельскую, можно есть сырой. Более того, по мнению некоторых специалистов, не просто можно, а нужно. Так как в сыром овоще намного больше полезных соединений, которые разрушаются при термической обработке. Это – витамины К и С, некоторые другие антиоксиданты.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

В сыром виде брюссельскую капусту едят точно так же, как и белокочанную – шинкуют, заправляют маслом. Можно и не шинковать, а просто разрезать каждый кочанчик на 2-4 части.

Хорошо проваренная капуста лишается большинства своих полезных свойств. Поэтому для сохранения лечебной активности продукта его надо есть полусырым.

Допускается варка на пару в течение нескольких минут или быстрая обжарка в оливковом, кокосовом или топленом сливочном масле.

Пюре из брюссельской капусты можно вводить в рацион детей от полугода и старше. Этот овощ относится к гипоаллергенным, легко усваивается, поэтому, как правило, не вызывает никаких отрицательных реакций. Начинать следует с добавления одной чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Когда ребенок начнет самостоятельно пережевывать пищу, то можно давать ему небольшие кусочки отварной капусты.

Польза и вред брюссельской капусты для здоровья, как приготовить ее вкусно и полезно

Несмотря на огромную пользу, которую эта разновидность капусты несет организму, она также может навредить. В ней есть компоненты, которые могут нарушить стабильное функционирование щитовидной железы, в частности стимулировать развитие гипотериоза. Входящие в ее состав гойтрогены снижают количество вырабатываемых организмом гормонов. Но есть сведения, подтверждающие, что при термической обработке их часть разрушается.

К противопоказаниям также относится:

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Несмотря на все свои полезные свойства, у неё есть противопоказания. Овощ нужно есть с большой осторожностью:

  • тем, кто страдает вздутием живота, синдромом раздражённого кишечника;
  • у кого повышенная кислотность желудка;
  • в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • у кого поставлен диагноз «энтероколит»;
  • кто болеет такой болезнью, как подагра;
  • если у вас болезнь Крона.

Как видим, вред для организма она, всё-таки может принести.

  • Строгим противопоказанием для употребления брюссельской капусты является аллергия на нее.
  • Некоторое время назад существовала гипотеза, согласно которой все овощи семейства Крестоцветных рассматривались как вредные для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Свежие научные данные не подтверждают эту гипотезу.
  • Поскольку в продукте много клетчатки, после его массивного употребления могут отмечаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли, диарея, тошнота. Все эти явления связаны с переизбытком клетчатки. Никакого подлинного вреда здоровью они не несут.

Благодаря своему уникальному составу, капустка помогает предотвратить рак и диабет, защищает кожу и глаза, способствует профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезна и для похудения.

Есть брюссельскую капусту надо сырой, отваренной в течении нескольких минут на пару или слегка обжаренной. Обязательно с жирами, так как без них целительные соединения овоща не будут усвоены.

Противопоказанием для употребления является аллергия.

Брюссельская капуста не рекомендована при повышенной кислотности желудка. Поэтому при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью употреблять этот продукт.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

Как такового вреда розенколь не приносит, однако лучше воздержаться от употребления в сыром виде. Не рекомендуют вводить в рацион зеленые соцветия при нарушениях функций щитовидной железы.

К противопоказаниям относят и наличие синдрома раздраженного кишечника: употребление этого листового овоща может усилить неприятные симптомы, сопутствующие синдрому.

Брюссельская капуста – это зеленый овощ, член семейства крестоцветных (Brassicaceae). По вкусу брюссельская капуста очень похожа на смесь белокочанной и цветной капусты, приправленную горчичной зеленью.

  • Эти крестоцветные овощи по форме напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд аналогичным образом: их очищают, режут и готовя в качестве питательного гарнира или основного блюда.
  • Брюссельская капуста содержит низкое количество калорий, но очень богата клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Ниже перечислены лишь основные питательные вещества, которые содержатся в чашке (150 грамм) приготовленной брюссельской капусты:

Калории: 56 ккалБелок: 4 гр.Углеводы: 12 гр.Клетчатка: 4 гр.Витамин K: 260%Витамин C: 160%Витамин А: 24%Фолиевая кислота: 24%Марганец: 20%Омега-3 жирные кислоты: 25%

  1. Брюссельская капуста особенно богата витамином К – важным витамином, необходимым для здоровья свертывающей системы крови и здоровья костей.
  2. Она также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению организмом железа и участвует в процессе восстановлении тканей и работе иммунной системы.
  3. Более того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
  4. В дополнение к питательным веществам обозначенным выше, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Резюме:Брюссельская капуста – низкокалорийный и очень полезный продукт, содержит много питательных веществ, в том числе витамины С и К и клетчатку.

Несмотря на то, что этот овощ распространен в Средиземноморье вместе с другими видами капусты, брюссельская капуста впервые появилась в северной Европе в пятом веке, позже культивировалась в тринадцатом веке недалеко от Брюсселя, откуда она и получила свое название.

Состав

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.

Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.

  • Калорийность брюссельской капусты: 179 кДж (43 кКал).
  • Брюссельская капуста вареная — калорийность: 36 кКал.
  • Брюссельская капуста жареная — калорийность: 36 кКал.
  • Углеводы: 8,95 грамм.
  • Диетическая клетчатка: 3,8 грамм.
  • Жиры: 0,3 грамма.
  • Белок: 3,48 грамма.
  • Витамин А: 38 мкг (5%).
  • Бета-каротин: 450 мкг (4%).
  • Лютеин зеаксантин: 1590 мкг.
  • Тиамин (B1): 0,139 мг (12%).
  • Рибофлавин (B2): 0,09 мг (8%).
  • Ниацин (B3): 0,745 мг (5%).
  • Пантотеновая кислота (B5): 0,309 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,219 мг (17%).
  • Фолиевая кислота (B9): 61 мкг (15%).
  • Холин: 19,1 мг (4%).
  • Витамин С: 85 мг (102%).
  • Витамин Е: 0,88 мг (6%).
  • Витамин К: 177 мкг (169%).
  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,4 мг (11%).
  • Магний: 23 мг (6%).
  • Марганец: 0,377 мг (16%).
  • Фосфор: 69 мг (10%).
  • Калий: 389 мг (8%).
  • Натрий: 25 мг (2%).
  • Цинк: 0,42 мг (4%).
Читать далее:  Варенье из черники польза и вред. Польза и вред черники для здоровья организма

*Проценты указывают на количество того или иного вещества относительно рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого.

Несмотря на лечебные свойства, овощ имеет ряд противопоказаний:

  • Продукт противопоказан больным с заболеванием щитовидной железы. Растение содержит органические соединения моносахаридов, которые угнетают работу щитовидной железы.
  • Продукт противопоказан больным с синдромом Крона и синдромом раздраженной кишки.
  • Овощ может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.
  • Продукт способствует чрезмерному газообразованию.
  • Нельзя злоупотреблять продуктом.
  • Запрещено кушать ее при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, после инфаркта, после операций на брюшной полости и грудной клетке.

Даже самый полезный продукт при неправильном применении может нанести вред организму. Плоды этого растения противопоказаны в следующих случаях:

  • нельзя людям, у которых есть какие-то проблемы с щитовидной железой;
  • если у вас желудочно-кишечные заболевания, панкреатит в стадии обострения;
  • если человек страдает болезнями кишечника в острой стадии или болезнью Крона;
  • людям, которые принимают таблетки для разжижения крови. Капуста снизит эффект от таких лекарств;
  • категорически нельзя людям, болеющим подагрой;
  • людям, перенесшим недавно инфаркт, операции в районе груди или брюшной полости.

Потреблением этого овоща не нужно увлекаться, достаточно есть блюда из него раз в неделю.

  1. Если потреблять овощную капусту в тушёном виде, мышцы пищеварительного тракта начинают расслабляться. Это может привести к изжоге, метеоризму.
  2. В некоторых случаях имеет место аллергическая реакция, об этом также стоит помнить.
  3. Если у вас имеются хронические недуги желудка или кишечника, перед первым знакомством с овощем посетите гастроэнтеролога.
  4. В овощной культуре замечено высокое скопление гейтрогенов, которые не самым лучшим образом влияют на деятельность щитовидки. Поэтому при недугах эндокринной системы будьте осторожны.
  5. Индолы препятствуют полноценной усвояемости йода. Исключите потребление капусты, если у вас замечен дефицит этого элемента.

Брюссельская капуста полезна для человеческого организма, если употреблять её правильно. Соблюдайте меру, учитывайте противопоказания, убедитесь в отсутствии хронических заболеваний. Тушите овощ или потребляйте в свежей форме, сочетая с мясом, зеленью и даже орехами. Капуста такого типа часто используется для избавления от лишних килограммов.

польза и вред квашеной капусты для организма

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты – нарушение работы органов пищеварения, а также личная непереносимость. Не рекомендуется она людям, страдающих подагрой, энтероколитом, гастритом с повышенной кислотностью, эзофагитом, слабостью кишечных стенок.

Если наблюдается склонность к метеоризму, то следует ограничить потребление овоща.

Интересные факты

Брюссельская капуста не растет в дикой природе

Об этом растении мы собрали несколько интересных фактов:

  1. Это выведенная искусственным путем культура. В дикой природе она не растет.
  2. Она необычно растет и в отличие от других культур семейства крестоцветных имеет не только верхушечную почку, но и боковые. Плоды растут по всему стволу.
  3. В Германии ее называют розенколь, что по-нашему значит капуста-роза.
  4. Бульон из этого овоща не уступает по питательным веществам куриному.
  5. Сейчас основным поставщиком этого растения является Голландия.
  6. В Великобритании обязательно включают ее в меню детей.
  7. Не теряет полезных свойств при заморозке и размораживании.

Применение в диетологии и для похудения

  1. В медицине

Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы.

  1. В кулинарии.

Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку.

Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками.

Время термической обработки овоща не должно составлять более 10 минут. Иначе он утратит значительную часть витамина С.

Выбирая брюссельскую капусту, необходимо оценивать свежесть верхних листьев, а также отсутствие следов гнили и темных пятен на кочанах и стебле. Если овощ пожелтел, значит, его качество ухудшилось.

  1. В косметологии.

Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

Капусту считали главным овощем в Европе до появления . Поэтому применение всех ее разновидностей в разных сферах — дело обычное.

С древних времен ее квасили и считали коктейлем бодрости и здоровья. Рассмотрим подробнее, как используют брюссельский двулетник в кулинарии, и диетологии.

В народной медицине

Народная медицина широко используется сок из брюссельской капусты для лечения легочных заболеваний. Его используют в сочетании с соками других полезных . Эта витаминная бомба помогает справиться с астмой, бронхитом и другими заболеваниями.

Приготовить лечебный овощной фреш можно в таком соотношении: 100 мл сока брюссельской капусты, 50 мл сока, 50 мл сока редьки и 50 мл сока . Смесь принимают в данном объеме натощак один раз в день до полного выздоровления или на протяжении периода обострения заболевания.

Тонизирующее действие оказывает на ослабленный организм куриный бульон с брюссельской капустой.

Отвар чаще применяют при заболеваниях сердца и сосудов. Для его приготовления 200 г капусты шинкуют, заливают 600 мл воды, доводят до кипения. Отвар настаивают и охлаждают. Принимают раз в день.

В диетологии

Этот незаменим в диетологии. Поскольку продукт является низкокалорийным, употреблять его рекомендуется во время коррекции массы тела. И, что особенно важно для людей, задействованных в этом процессе, количество употребляемого продукта можно не регулировать.

Заодно волокна помогают снизить холестерин в крови. Существуют даже капустная диета. Но пользоваться ею не рекомендуется врачами. Большое количество клетчатки может вызвать урчание живота, вздутие и понос.

Польза брюссельской капусты для женщин наблюдается из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно на ранних стадиях беременности.

Благодаря фитонутриенту дииндолилметану, который содержится в овоще, осуществляется поддержание гормонального баланса женщины и стимуляция выработки женского гормона — эстрогена. Также употребление в пищу брюссельских головок стимулирует увеличение количества сперматозоидов и их живучесть. Поэтому очень важно включить блюда с овощем в рацион будущим родителям при планировании ребенка.

Регулярное употребление таких блюд способствует повышению сексуальной активности как у женщин, так и у мужчин.

Важно!Квашеная намного полезнее организму, чем свежая. Она содержит молочную кислоту, благодаря которой полезные бактерии сохраняются в кишечнике организма. Витамины и минералы в квашеном виде сохраняются до 10 месяцев.

В кулинарии

Используя крошечные кочанчики, можно создать множество кулинарных шедевров. Обычно из них готовят супы, гарниры к мясным блюдам или используют как основной ингредиент.

Их отваривают, запекают, обжаривают, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Рассмотрим некоторые рецепты. Брюссельская капуста карри

Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 100 мл сливок, 1/3 ст. л. порошка карри, черный молотый и соль по вкусу.

Для лучшего усваивания клетчатки организмом овощ необходимо отварить. Для этого его предварительно шинкуем, заливаем водой и ставим на огонь до закипания.

После перекладываем в кипящую подсоленную воду в другой кастрюле и варим на среднем огне с открытой крышкой на протяжении 10 мин. Воду сливаем, добавляем остальные ингредиенты и тушим, помешивая, пока соус не впитается в капусту. Подаем в горячем виде.

Брюссельская капуста не так давно появилась в России, однако уже завоевала всеобщее признание. Сегодня она высоко ценится за свои полезные свойства.

Маленькие зеленые кочаны употребляют в отварном или жареном виде. Выбирайте плотные кочаны без пятен, желтизны, следов увядания. Из брюссельской капусты готовят супы, особенно диетические взамен куриным бульонам. Делают из нее запеканки, обжаривают с сыром и яйцами, готовят овощные рагу.

При приготовлении овоща важно не переварить его, поскольку из-за этого он приобретает резкий вкус. В то же время важно, чтобы овощ не был недоваренным, поскольку это может вызвать проблемы с пищеварением.

Заключение

Мы рассмотрели, в чем польза и вред брюссельской капусты. Если не злоупотреблять ею, то польза очевидна для всех членов семьи. Повышенное содержание витамина С и других элементов сделало капусту незаменимым продуктом в борьбе с разными заболеваниями, а благодаря лечебным свойствам она используется для профилактики рака.

Была ли Вам данная статья полезной?

В России брюссельскую капусту недооценивают. Происходит это потому, что о ней мало известно. Оценить пользу и вред брюссельской капусты вы можете самостоятельно, прочитав статью и обязательно попробовав ее на вкус. Не бойтесь выращивать нормандский овощ на своих участках, это совсем не сложно. И как можно чаще включайте в свой рацион, особенно в холодное время года, когда хороших овощей мало, а витамины организму необходимы.

Не бойтесь выращивать брюссельскую капусту в России

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Брюссельская капуста одинаково полезна взрослым и детям. Ее рекомендуют вводить в рацион беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Особенно польза овоща проявляется в нормализации работы желудка и кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid