Бузина черная при онкологии свойства и правила применения

Каковы истинные лечебные свойства черной бузины: почему ягода не так полезна, как принято думать

Чёрная бузина при онкологии достаточно эффективна. Ведь рак – это яд, который съедает организм человека. А любое лекарство от яда должно иметь свою дозировку! Соответственно его чрезмерное употребление может вызвать нежелательные побочные эффекты, среди которых: отравление, понос, рвота. Поэтому лекарственные препараты на основе растения категорически не рекомендуется принимать следующим категориям людей:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • людям с болезнью Крона;
  • особам, страдающим несахарным диабетом;
  • людям с хроническими заболеваниями пищеварительных органов.

Также всегда стоит помнить про индивидуальную непереносимость препаратов данной группы. А при их приготовлении следует строго придерживаться правильных соотношений и технологии.

Следует отметить, что в природе также существует и красная бузина. Это растение очень ядовито! Поэтому при сборе нужно быть аккуратными и не путать схожие виды.

Экстракт бузины сам по себе является сильнодействующим средством, и если больной человек уже принимает какие-либо лечебные препараты, стоит быть очень внимательным. В особенности это касается людей, которые принимают диуретики, противодиабетические и химиотерапевтические препараты, слабительные средства, теофиллин, препараты, подавляющие иммунную систему.

  • ягоды чёрной бузины и сахар поместить в стеклянную посуду;
  • сначала выложить слой ягод (1-1,5 см в высоту), затем сверху засыпать слоем сахара – и так до верха;
  • этот состав накрыть марлей и настаивать 3-4 недели, после чего аккуратно процедить;

Хранить сироп следует в холодильнике. Принимать 3 раза в день.

Внимание: за 10 мин. до еды нужно выпить 150 мл очищенной воды, а сразу после принятия пищи – 1 ст.л. сиропа. Продолжительность приёма – 1,5 месяца, после сделать перерыв 1 месяц – и повторить лечение. Три подобных курса уже дают видимый и ощутимый результат при лечении рака.

Пищальник, бузиновый цвет, дикая черемуха – все это названия черной бузины, которая обладает лечебными свойствами. В народной медицине используют настойки, отвары, чаи, ванны и настои всех частей травы, плодов, семян. Узнайте, как можно применять рецепты из бузины для улучшения здоровья.

Химический состав

Часть растения Химический состав
Цветки Рутин, полутвердые эфирные масла, гликозид самбунигрин, валериановая, уксусная, кофейная, хлорогеновая, лимонная, яблочная кислоты, альдрин, холин, сахар, этилизобутил, каротин, изоамиламины, самбукус
Ягоды Аскорбиновая кислота, красящие вещества, самбуцин, смолы, тирозин, глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, аминокислоты
Листья Витамин С, каротин, провитамин А, эфирные масла, самбунигрин, смолистые вещества, алкалоиды, гексеновый и гликолевый альдегиды, танины
Кора, корни Холин, эфирные масла, фитостерин, сапонины

Полезные свойства бузины черной обусловлены ее составом:

  • Вяжущее – вызвано дубильными веществами, танинами.
  • Потогонное, мочегонное, желчегонное, слабительное – обусловлены органическими кислотами.
  • Дезинфицирующее (антибактериальное) – за счет гликозидов, алкалоидов.
  • Противовоспалительное – вызвано содержанием витаминов, экстрактов.
  • Отхаркивающее – за счет эфирных масел.
  • Гипогликемическое – вызвано натуральными сахарами.

Лечебные свойства бузины позволяют использовать ее при терапии различных заболеваний. Народная медицина применяет растение при следующих болезнях:

  • подагра, ревматизм, воспаление суставов, артрит;
  • воспалительные болезни почек, печени, сердца, сосудов, дыхательных органов;
  • запоры;
  • ожоги, опрелости, кожные фурункулы, раны;
  • геморрой;
  • онкология;
  • похудение;
  • простуда, бронхит, грипп, ангина, бронхиальная астма;
  • миозит, невралгия, радикулит, ишиас;
  • сахарный диабет;
  • импотенция;
  • снижение работоспособности, хроническая усталость;
  • гепатит, язвенная болезнь желудка;
  • малярия;
  • рак желудка, кожи;
  • асцит (водянка);
  • климакс;
  • головная боль;
  • хлоазма (нарушение пигментации кожи), веснушки;
  • конъюнктивит, блефарит;
  • депрессия;
  • гидрофобия (бешенство).

Для лечения разных заболеваний используются определенные части растения. Общие рецепты:

  1. Ванны от полиартрита, ревматизма: 30 г сухих листьев и перемолотых корней смешать с литром кипятка, спустя 2 часа профильтровать, добавить к ванне с водой температурой не выше 37 градусов, лежать по 15 минут перед сном курсом 10-12 дней.
  2. Принимать сок из цветков или ягод при ревматизме, невралгии, ишиасе: по 30-200 мл со столовой ложкой меда трижды в день.
  3. Припарки от геморроя, опрелостей, фурункулов, ожогов: 2 ст.л. молодых листьев сварить в молоке, обернуть марлей, держать, пока не остынет.

Ягоды черной бузины проявляют отхаркивающее, диуретическое свойства. Они полезны при сахарном диабете, гепатите, язве желудка, невралгии, простуде, ревматизме, радикулите, ишиасе, раке, ожогах, ангине, малярии, кашле, ларингите, варикозном расширении вен.

Бузина черная при онкологии  свойства и правила применения

Несколько рецептов использования:

  1. Настой от запоров: 10 г сушеных ягод залить стаканом охлажденной воды, спустя 2 часа профильтровать, пить ежедневно.
  2. Отвар от сахарного диабета: 30 г ягод заварить литром кипящей воды, варить 5-10 минут, спустя 45 минут профильтровать. Употреблять по стакану в день.

Листья и соцветия

Цветки растения проявляют жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее действие. Они полезны при простуде, отеках, ревматизме, артрите, подагре, климаксе, угрях:

  1. Настой против кашля: 2 ст. л. сырья смешать с 500 мл воды, нагревать 15 минут, спустя 45 минут профильтровать, пить по 2/3 стакана трижды в день за 25 минут до еды.
  2. Отвар от туберкулеза: 10 г цветков смешать с 200 мл кипящей воды, через 20 минут профильтровать. Употреблять по 100 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Листья проявляют болеутоляющую, общеукрепляющую, мочегонную, слабительную, противовоспалительную, потогонную, кровоочищающую активность. Их используют при опухолях, заболеваниях кожи, суставов, запорах:

  1. Настой от простуды: 1 ст.л. смешать с 2 стаканами кипятка, держать ночь в термосе, употреблять по стакану в день.
  2. Отвар от желудочных колик: 1 ст.л. смешать со стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, после остывания прибавить 1 ст.л. меда. Употреблять по столовой ложке трижды в день.

У бузины использовать можно и кору. Она применяется при радикулите, ревматизме. Кора обладает слабительным, рвотным действиями:

  1. Настой от отеков: 7 г смешать с 500 мл кипящей воды, держать в термосе 5,5 часов, отфильтровать. Употреблять по 100 мл 5-6 раз в день.
  2. Отвар при диабете: 30 г коры смешать с литром кипятка, держать на огне 5 минут, под крышкой 40 минут, профильтровать. Пить по 150 мл в день.

Корни можно использовать при депрессии, гидрофобии, диабете, отеках, полиартрите, радикулите, ревматизме:

  1. Отвар при кольпите: 30 г отварить в 500 мл воды 15 минут, теплым использовать для спринцеваний (проводить через 2-3 дня после окончания менструаций).
  2. Мочегонный настой: 30 г смешать с литром кипящей воды, отваривать 5 минут, держать 40 минут. Употреблять по 100 мл в день.

Прием фитопрепаратов бузины черной противопоказан некоторым группам пациентов. К ним относятся заболевания:

  • беременность;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • хронические заболевания желудка;
  • аллергия на растение.

Научные исследования показывают насколько сложным и богатым является состав бузины. При чем ягоды, кора, листья, соцветия, корни имеют разный состав и разную концентрацию ядовитых веществ. Соцветия и ягоды (без косточек) абсолютно лишены вредных для человека веществ, поэтому их можно смело употреблять в пищу, а вот применение корней, листьев и коры требует определенных знаний.

Бузину черную применяли как эффективное лечебное средство еще средневековые цари. А сейчас ее официально разрешено использовать в медицине.

Все лечебные свойства и полезные вещества, которые находятся в плодах бузины черной, сохраняются на протяжении шести месяцев, длительное ее хранение не рекомендуется. Чего нельзя сказать про цветы этого кустарника, их можно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией около двух-трех лет.

Ягоды черной бузины рекомендовано употреблять только после термической обработки, иначе они обладают слабительным свойством.

  1. Отвар из бузины помогает улучшить метаболизмв организме человека, улучшить пищеварение и усвояемость полезных веществ, а также способствует выведению желчи. Большое количество клетчатки и низкая калорийность ягод помогают в снижении веса.
  2. Сушеные ягоды черной бузины дают пациентам, у которых такое редкое заболевание, как малярия.
  3. Также высушенные плоды этого кустарника используют в медицине при лечении рака желудка и рака кожи. Благодаря своим компонентам, этот продукт помогает приостановить развитие раковых клеток в организме, поэтому его включают в комплекс терапии онкологических заболеваний.
  4. Защита сердечнососудистой системы. Большое содержание клетчатки способствуют выведению излишка холестерина, что снижает вероятность развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Высокие уровень калия в этих ягодах защищает сердце, сосуды и артерии.
  5. Отвары из листьев и цветения бузины черной имеют антибактериальное и потогонное действие. Также эти средства помогают при гриппе, ангине, бронхите и других простудных заболеваниях.
  6. Продукты, получаемые из бузины черной, отлично справляются с такими недугами, как ревматизм, подагра и артрит;
  7. Листья черной бузины обладают противовоспалительным действием, для этого Черная бузина — лечебные и полезные свойства, противопоказанияраспаренные листочки бузины прикладывают на место, где происходит воспалительный процесс (различные ожоги, фурункулез, опрелость, воспаления геморроидальных узлов).
  8. Молодые листья этого небольшого деревца отлично помогают в лечении хронических запоров, для этого отваривают в меду молодые, свежие листочки бузины и получившееся лекарственное средство принимают внутрь.
  9. Отвар из коры бузины черной обладает лечебными свойствами при заболеваниях почек.
  10. При кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки из отвара коры этого кустарника.
  11. Из цветов бузины черной готовят лосьон и протирают им кожу лица и шеи. Такой лосьон обладает лечебным, тонизирующим и омолаживающим свойством.
  12. Профилактика сахарного диабета. Активные антиоксиданты помогают поджелудочной железе регулировать уровень инсулина и глюкозы.

Лечение рака с помощью экстракта бузины

Плоды растения – ягоды, имеющие черный или темно-фиолетовый цвет, которые внешне напоминают смородину или мелкий виноград. Используют бузину в борьбе с множественными болезнями, не только с онкологией. Для приготовления лечебного сырья заготавливают преимущественно ягоды, в редких случаях – листья или корни.

Читать далее:  Олиговит инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках

Растение выращивают в континентальном климате.

Ягода богата полезными компонентами. В ее составе есть антиоксиданты, комплекс витаминов группы В, С, Р, эфирные масла, органические кислоты прочее. Свежую ягоду — не употребляют, так как она содержит сильное токсическое вещество – амигдалин.

Когда сырье сушат, обрабатывают, перерабатывают – все вредное из него выходит, остается только полезное. Лечебные свойства средства при раке:

  1. Снятие воспаления. Иммунная система человека бурно реагирует на возникновение чужеродных клеток в организме. От этого возникает воспаление и болевой синдром. Данные симптомы сигнализируют о развитии патогенного процесса. Чаще всего рак локализуется в местах застоя жидкости в органах и костях. Применение бузины помогает улучшить кровоток. Ее активные компоненты также участвуют в регенерации тканей.
  2. Нормализация обмена веществ и ускорение метаболизма. Под действием ягоды из организма быстрее выводятся вредные вещества – шлаки и токсины. Лекарство обладает мочегонным и потогонным свойствами. Оно препятствует застою желчи в протоках, разжижает мокроту в легких. За счет нормализации обмена веществ налаживается работа пищеварительной системы, пропадают такие неприятные симптомы, как тяжесть в желудке, изжога, вздутие живота и т.д.
  3. Обеззараживание. Бузина имеет бактерицидное свойство. Под ее действием микробы и бактерии перестают размножаться и умирают. Это положительно влияет на быстрое заживление ран, язв, гнойников, угрей и т.д. Отличные антисептические свойства ягоды без побочных эффектов позволяют использовать ее при лечении рака как внутренне, так и внешне.

Важно! При различных типах онкологии возникают характерные симптомы болезни. Бузина – универсальное средство. Ее действие направлено на восстановление нормальной работы организма в целом. Она активизирует природные защитные реакции, поднимает и укрепляет иммунитет.

Ещё в далёкие времена на её полезные свойства указывал древнегреческий целитель и врач, “отец медицины” Гиппократ. Тогда это растение считалось священным, так как оно могло даровать людям здоровье и долголетие.

У древних славян, например, бузина была в большом почёте.

Искоренить куст, который сам вырос у дома, считалось огромным грехом. В некоторых местностях и до сегодняшнего дня остался обычай снимать головной убор при виде его, в знак признания его целительной силы. Сегодня же среди всех известных фактов об этом растении первое место занимает лечение бузиной онкологии.

Для лечения рака бузиной чёрной используется практически весь состав растения: чаще – ягоды, цветы, почки, реже – корни. Она богата глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамин C и Р, каротин и дубильные вещества – а это все необходимые организму человека элементы.

Чёрная бузина активно используется при лечении:

  • простудных заболеваний,
  • болезней желудка,
  • почек и мочевого пузыря,
  • невралгии,
  • несахарного диабета,
  • различных кожных заболеваний.

Но наиболее важным является использование её целебных свойств при онкологических заболеваниях:

  • аденоме,
  • раке предстательной железы и желудка,
  • гайморовых пазух.

Например, лечение бузиной чёрной в онкологии очень популярно в Болгарии. Терапия, в которой используется экстракт целебного растения, проводится онкобольным перед операцией, сразу после неё, в промежутках между курсами химиотерапии и по окончании лечения соответственно при постоянном наблюдении врача.

Существует немало реальных примеров, когда люди именно таким способом полностью избавились от этого смертельного недуга.

Больным с доброкачественными опухолями также назначают лечение ягодками кустарника, так как их экстракт способствует развитию защитных сил организма и укреплению иммунитета, а это, в свою очередь, очень помогает в борьбе с заболеванием.

Народные рецепты от рака из черной бузины

Даже Гиппократ отмечал огромную ее пользу для организма человека, поэтому она считалась священной. В настоящее время ее целебный эффект хорошо известен и распространен среди методов традиционного и нетрадиционного врачевания.

Бузина черная от рака — один из наиболее распространенных вариантов лечебного использования растения.

  • простудных заболеваний,
  • болезней желудка,
  • почек и мочевого пузыря,
  • невралгии, несахарного диабета,
  • различных кожных заболеваний.

Но наиболее важным является использование её целебных свойств при онкологических заболеваниях: аденоме,

  • раке предстательной железы и желудка,
  • гайморовых пазух.

Препараты черной бузины не допустимы при доброкачественных опухолевых заболеваниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ягоды, соцветия, реже корни, листья, работающие при других заболеваниях, здесь бессильны. Не следует применять растение и при подозрении на рак, так как токсический эффект на центральную нервную систему может усилиться.

Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.

Бузина черная при онкологии  свойства и правила применения

Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

Важно помнить, что нельзя употреблять свежие побеги растения, ведь они токсичны, а если съесть много плодов, это вызовет тошноту и диарею. Кора и корни бузины могут вызвать воспаление слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом и травником.

Химический состав

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник  или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает  5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми  животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

Бузина черная при онкологии  свойства и правила применения

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев  встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Читать далее:  Багульник болотный лечебные свойства и противопоказания

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Для женщин

Бузина черная при онкологии  свойства и правила применения

Настой из цветков бузины, в виде спринцеваний, помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. А косметические средства в виде отваров на основе ягод, помогают при лечении заболеваний кожи.

Для мужчин

Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.

Растение способно оказывать потогонное и антибактериальное действие на организм. Из его цветов делают настои, помогающие при бронхите, гриппе, ангине.

Цветы часто используют в составе лосьонов. Средство тонизирует, омолаживает и лечит кожные покровы.

Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.

Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.

Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.

Беременность и период лактации – это время, когда женщине стоит быть предельно осторожной в употреблении многих продуктов. Бузина, в какой-то степени, является токсичным растением. Поэтому лучше отказаться от ее приема в эти периоды.

Бузина черная при онкологии  свойства и правила применения

Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.

Совет! Чтобы бузина детям понравилась, рекомендуется вводить в рацион варенье. От такого лакомства ребенок вряд ли откажется.

Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.

Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.

Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:

  • отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
  • с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
  • ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).

Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.

Народная медицина предлагает различные рецепты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями.

Бузина черная при онкологии  свойства и правила применения

Чай бузины хорошо помогает при гриппе. Для этого, горсть высушенных ягод, заливается небольшим количеством воды, доводится до кипения и настаивается в течение 12-17 минут. В готовый чай добавляют ложечку меда. Принимают средство 3-4 раза в день перед едой.

Отвар помогает в борьбе с отеками, почечными заболеваниями, диабетом и водянкой. Измельченную кору, помещают в термос и заливают водой (кипятком). Дают настояться около 6 часов. Приготовленный раствор употреблять по 100-150 мл.

При запорах сухие ягоды необходимо поместить в небольшую емкость, залить кипяченой водой, дать настояться и отфильтровать. Раствор принимать раз в сутки по 125-140 мл.

Чай из цветов используют при кашле, подагре, ОРВИ, ОРЗ, ларингите. Для его приготовления необходимо залить небольшое количество цветков кипятком, дать настояться и процедить.

Все составляющие этого растения богаты флавоноидами, витамином С, дубильными веществами, каротинодами, активно использующимися в косметических целях. Благодаря им, улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, кожа становится более упругой, исчезают отеки и воспаления.

В составе современных косметических средств ряда брендов встречается экстракт бузины. Благодаря ему, состояние кожных покровов улучшается, исчезают угри и акне.

Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных блюд: компоты, желе, варенье, джем, пастилу, чай, сок, сироп, вино, наливку, начинку для пирогов.

Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.

Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.

Бузина черная при онкологии  свойства и правила применения

Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.

Когда заготавливают бузину

Чтобы растение принесло максимум пользы, каждую его часть нужно заготавливать в разное время года:

  • в начале весны собирают кору и корешки, когда они наполнены силой весеннего сока;
  • в первых числах лета производят сбор молодых листьев;
  • в первой стадии цветения, в начале июня – цветки;
  • полностью зрелые плоды – в сентябре.

После сбора заготовки подлежат сушке, кроме ягод, которые и сушат, и применяют свежими.

Важно! Ягоды обязательно нужно освобождать от веточек! Их применение может спровоцировать сильное отравление по причине высокой концентрации амигдалина.

Засушенные листья, соцветия, кусочки коры, корешки и почки подлежат хранению в бумажных пакетах в течение трехлетнего срока. Сушеные плоды можно применять в лечебных целях на протяжении полугода.

Бузина чёрная от рака в виде настойки

Существует также множество примеров, которые подтверждают, что настойка бузины при раке (вино из сока растения или винная гуща) хорошо помогает в конкретных случаях, связанных с онкологическими заболеваниями кожи.

Черная бузина — лечебные и полезные свойства, противопоказания

Готовится данное лечебное средство достаточно просто:

  • ягоды бузины протираются с сахаром в соотношении 1:3.

Также полученный состав даёт неплохие результаты при лечении рака желудка и предстательной железы.

Онкология – страшный недуг, побороть который очень сложно. Но правильно принимая и грамотно сочетая основную и вспомогательную противораковую терапию, главным компонентом которой является бузина чёрная, можно сделать ещё один уверенный шаг к полному выздоровлению.

Здоровья Вам!

Отвар из черной бузины

Ягоды заливаются кипятком, на 30 гр. высушенных ягод приходится 1 литр воды. После этого емкость ставится на огонь, после 5-10 минут кипения ягоды в кипятке снимаются с огня и настаиваются еще минут 45, до полного остывания. Процеженный отвар будет готов к применению.

Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

  • опрелостей;
  • фурункулеза;
  • ожогов;
  • воспаления геморроидальных узлов.

Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.

Отвары используют в качестве наружного средства — прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.

Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

Вино из черной бузины

Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.

— плоды бузины– 10 килограмм,

— сахарный песок – 2 килограмма,

— вода – 6 литров.

— удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья;

— измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки;

— пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги;

— готовый полученный сок отставляем в сторону;

— отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов;

— по истечении указанного времени сливаем полученный настой;

— соединяем его с отжатым ранее соком;

— добавляем в винную заготовку весь сахарный песок;

Черная бузина — лечебные и полезные свойства, противопоказания

— тщательно размешиваем сусло;

— переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость;

Читать далее:  Рыбий жир полная инструкция по применению

— закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой;

— укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов;

— свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка. Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость.

Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске. Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света.

В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни — в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами — веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином — незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины — продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов — известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Черная бузина — лечебные и полезные свойства, противопоказания

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

Приготовление

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

Черная бузина — лечебные и полезные свойства, противопоказания

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

Приготовление

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid