Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин

Состав и калорийность чечевицы

Чечевицу часто называют растительным мясом, так как на 100 г продукта в неприготовленном состоянии приходится 25 г белка, 1 г жира и 50 г полезных углеводов. Энергетическая ценность – 120 ккал.

В состав входит в большой концентрации вся группа витамина В:

  1. В1 – отвечает за работу сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. В2 – незаменим для женского здоровья, а также улучшает состояние кожи и волос.
  3. В3 – регулирует обмен веществ.
  4. В6 – необходим при кожных заболеваниях, улучшает усваиваемость других продуктов, облегчает работу желудка.

Также в ее состав входят такие минералы, как медь, фосфор, железо, магний, калий, кальций, а также витамины А, С, РР.

В культуре содержится масса белка – в 100 граммах до 25 грамм, углеводов – 53 грамма и до 40 гр. крахмала. Также в состав крупы входят витамины А, D, РР, Е, С и почти вся группа В. Из микроэлементов бобовая культура богата на фосфор, калий, магний, хлор, натрий. Растение богато на пищевые волокна, 14 грамм воды и 1,1 грамм жиров и 2,5 грамма золы.

Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин

Из микроэлементов присутствует кобальт, марганец, бор, медь, железо, никель, йод, хром, кремний, фтор и др.

Чечевица – одна из древнейших культур семейства бобовые. Растение устойчиво к засухе, но плохо переносит морозы. Она возделывается повсеместно. В мире культивируется несколько видов растения. Они отличаются окраской, свойствами, особенностями приготовления.

Агрономы выделяют более 8 видов растения

Стебель растения – прямостоячий, не более 1 м в высоту, ветвистый. Бобы продолговатые, ромбовидной формы, трескаются при перезревании. В них содержится не более 3 зёрен. Они округлые, слегка сплюснутые.

Коричневые зёрна – самый распространённый на прилавках продукт. Именно так выглядят зрелые бобы вида Чечевица пищевая (Lens culinaris).ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!(нажмите, чтобы узнать)

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Именно это растение дало название оптической линзе («Lens» на латыни), так как прибор по своей форме напоминает его бобы.

Из этого продукта готовят супы и гарниры. Он придаёт блюдам оригинальный вкус с ореховыми и грибными нотками. Перед тем как варить чечевицу, её следует замачивать в холодной воде. Это сократит время варки до 30 минут.

Из коричневых зёрен получаются великолепные вегетарианские паштеты

Блюда из этого продукта насыщены белком и способны заменить мясо. Коричневые зёрна в больших количествах не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению заболевания.

Для получения этого вида продукции коричневые бобы лущат от шелухи. Благодаря такой обработке зёрна красного цвета мягче других видов, не требуют замачивания и с лёгкостью развариваются за 15−20 минут.

Красные зёрна лучше других подходят для приготовления супов

Чем полезна красная чечевица? Она отличается повышенным содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу в лечении малокровия. Однако не следует забывать, что переизбыток этих веществ способен нанести организму непоправимый вред. Одно из последствий отравления железом – раковая опухоль. Показатель содержания этих элементов в зёрнах недостаточно велик, чтобы вызвать отравление. Осторожность нужно соблюдать лишь в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме.

Чечевица зелёного цвета – это недозревшие бобы. За счёт этого она сохраняет больше полезных микро- и макроэлементов, чем зрелая. Такой вид продукта характеризуется высоким показателем в составе клетчатки, что улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков. Зелёные зёрна успешно используют в приготовлении холодных закусок.

Зелёные бобы стимулируют выработку серотонина

Жёлтая разновидность продукта является лущённой зелёной чечевицей. В процессе обработки она теряет часть полезных свойств, но её вкусовые качества улучшаются. Упрощается и процесс приготовления такого продукта. Ещё одной разновидностью зелёных бобов является французская чечевица. Этот сорт был выведен во Франции, бобы тёмно-зелёного цвета имеют изысканный вкус и тонкий аромат. Употреблять зелёные зёрна стоит с осторожностью, если имеются врачебные предписания по отказу от продукта в связи какой-либо патологией.

Эту крупу прозвали «белугой» за её сходство с крупинками чёрной икры. Бобы этого вида отличаются от других не только окраской, но и размером (они значительно меньше). Этот сорт ценится за специфический тонкий вкус.

Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин

«Белуга» − самый дорогостоящий вид крупы

Чёрным цветом зёрна обязаны особому пигменту, являющемуся антиоксидантом. Поэтому «белуга» обладает омолаживающим эффектом.ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!(нажмите, чтобы узнать)

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

«Белуга», в отличие от других бобовых, не вызывает газообразования.

Несмотря на различия в окрасе и вкусовых качествах, состав всех видов продукта несильно отличается. В таблице ниже представлен состав 100 г сухих зёрен в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зелёной и коричневой крупы схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.

Показатель Единица измерения Вид чечевицы
Красная Зелёная, коричневая Чёрная
Энергетическая ценность Ккал 318 297 322
Клетчатка г 4,9 8,9 9
Белки г 23,8 24,3 30−35
Углеводы г 56,3 48,8 53,1
Жиры г 1,3 1,9 2
Триптофан мг 192 198 Нет данных
Железо мг 7,6 11,8 Нет данных
Калий мг 710 940 Нет данных
Фосфор мг 320 350 Нет данных
Кальций мг 51 71 Нет данных
Витамин В1 мг 0,5 0,41 Нет данных
Витамин В2 мг 0,2 0,27 Нет данных
Витамин В6 мг 0,5 0,93 Нет данных
Витамин В9 мг 0,1 0,11 0,17
Витамин РР мг 2,0 2,2 Нет данных

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

ВАЖНО! При варке значительная часть полезных элементов теряется. Поэтому «полезность» продукта во многом зависит от метода обработки зёрен.

Во время варки теряется примерно 70% полезных веществ

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая — используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 г Красная (сухая) Красная (вареная) Зеленая, желтая, коричневая (сухая) Зеленая, желтая, коричневая
(вареная)
Черная (сухая) Черная (вареная)
Клетчатка 4,9 г 1,9 г 8,9 г 3,8 г 9,0 г 5,5 г
Калорийность 318 ккал 100 ккал 297 ккал 105 ккал 324 ккал 145 ккал
Белки 23,8 г 7,6 г 24,3 8,8 35 г 17 г
Углеводы 56,3 г 17,5 г 48,8 г 6,9 г 53,1 г 20 г
Жиры 1,3 г 0,4 г 1,9 г 0,7 г 2,0 г 0,5 г
Железо 7,6 г 2,4 г 11,8 г 3,5 г 17 г 7 г
Калий 710 г 220 г 940 г 310 г 980 г 350 г
Фосфор 320 г 100 г 350 г 130 г 420 г 210 г
Бета-каротин 60 мкг 20 мкг нет нет нет нет
Тиамин (В1) 0,50 мг 0,11 мг 0,41 мг 0,14 мг нет нет
Рибофлавин (В2) 0,20 мг 0,04 мг 0,27 мг 0,08 мг нет нет
Ниацин (РР) 2,0 мг 0,4 мг 2,2 мг 0,6 мг нет нет
Пиридоксин (В6) 0,60 мг 0,11 мг 0,93 мг 0,28 мг нет нет
Фолиевая (В9) 100 мкг нет 112 мкг нет нет нет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

В сырой крупе содержится около 284 ккал, после варки, пищевая ценность снижается до 116 ккал.

Чечевица богата на клетчатку, белок и другие полезные элементы. Присутствует триптофан, изофлавоны, цинк, магний. В крупе практически полностью отсутствует жир.

Калорийность бобов невысока, но по питательным свойствам они могут заменить хлеб и даже мясо. Крупа богата витаминами группы B – обязательной частью ежедневного рациона. В 100 граммах ее содержится почти треть суточной нормы:

  • тиамина,
  • рибофлавина,
  • холина,
  • пиридоксина,
  • фолиевой кислоты.

Они улучшают
состояние кожи, нормализуют работу сердца и нервной системы, помогают
справиться с повышенными эмоциональными нагрузками. Больше всего в составе
тиамина. Дефицит витамина B1 вызывает тяжелые поражения нервной системы, нарушения
пищеварения и проблемы с сердцем.

Аскорбиновой кислоты в бобах совсем не много, зато они богаты витамином PP, который необходим для метаболизма жиров и преобразования их в энергию.

Крупа также содержит богатый набор микроэлементов, среди них в большом количестве присутствуют:

  • Цинк. Польза его для организма заключается в укреплении иммунитета, нормализации работы гипофиза и надпочечников. Он улучшает мозговую деятельность и препятствует возникновению воспалительных процессов. 
  • Хром. Этот жизненно важный элемент участвует в липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови и снижает потребность организма в инсулине.
  • Селен. Небольшая порция продукта содержит треть суточной нормы этого сильнейшего антиоксиданта.
  • Кобальт. Он стимулирует рост костной ткани, участвует в процессах кроветворения, синтезе ДНК и выработке витамина B12.
  • Железо. Польза этого микроэлемента заключается не только в образовании гемоглобина. Железо улучшает работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет. Порция крупы обеспечивает половину его суточной нормы.
  • Марганец. Этот химический элемент улучшает усвоение витаминов, препятствует развитию диабета, заболеваний щитовидной железы и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Молибден. Польза его для организма состоит в противовоспалительном действии, активизации ферментов с антиоксидантными свойствами, снижении интоксикации.

Диета для похудения

Содержит в себе магний, а это блокатор кальциевых каналов. С помощью магния сосудистые стенки расширяются, что дает возможность доступа крови ко всем органам.

  1. С ее помощью уменьшается уровень холестерина в организме, потому как содержит большое количество растворимых волокон.
  2. Содержит в себе белок, вегетарианцы ее предпочитают, так как это источник протеина.
  3. В ее состав входит фолиевая кислота. А, как известно фолиевая кислота нужна для синтеза красных клеток, просто необходима для беременных женщин.
  4. Содержит огромное количество железа, при диетах может заменить мясо, которое содержит в себе жиры.
  5. В состав ее так же входит нерастворимая клетчатка, кальций, фосфор, медь, марганец, витамин В1.
  6. Понижает сахар в крови, поэтому просто необходима для диабетиков.
  7. Выводит токсины из организма.
  8. Повышает иммунитет, стабилизирует работу кишечника.
  9. Помогает понизить депрессию, улучшает работу сердца.
  10. С ее помощью можно избавиться от запоров.
  11. Клетчатка утоляет голод, поэтому является отличным продуктом для похудения.
  12. Снижает артериальное давление.
  13. Повышает гемоглобин.
  14. Стимулирует обмен веществ.
  15. Огромное преимущество ее еще и в том, что не впитывает в себя токсины и нитраты.
  16. Подавляет рост раковых клеток.
  17. Снимает боли при мочекаменной болезни.
  • Для беременных и кормящих: насыщает молоко матери полезными элементами, что очень важно для малышей.
  • Большой запас калия, содержащийся в чечевице, поможет избежать резких подъемов артериального давления.
    Рекомендуются каши и супы.
  • Для людей, страдающих запорами, жиденький отвар чечевицы поможет бороться с этой проблемой. А вот густой отвар поможет при поносе.
  • При различных диетах, в которых запрещено есть крупы и хлеб, может заменить эти продукты.
  • Для мужчин – помогает предотвратить такое заболевание, как простатит.
  • Красная чечевица поможет мужчинам, страдающим половым бессилием.
  • Для спортсменов: идеальная пища для увеличения мышечной массы.
  • Фитоэстрогены уменьшают приливы при климаксе, улучшает обмен глюкозы.
  • Так как чечевица, любого вида, не вызывает аллергии, ее можно спокойно включать в детское питание.
  • С помощью чечевичной муки и масла (сливочного) в народной медицине лечат ожоги, и готовят блюда из чечевицы для детишек с нарушением кровообращения.
  • Частое употребление чечевицы препятствует образованию миом у женщин и значительно снижает риск развития рака груди.

Существует много диет с включением этого замечательного продукта, практически не содержащего жиров. При этом она отлично усваивается организмом, не вызывая тяжести в желудке. В 100 граммах чечевицы содержится всего лишь 298 калорий. Очищает кишечник, нормализует микрофлору. Сама чечевица очень сытная, поэтому долгое время организм не ощущает чувство голода.

Витаминный комплекс в целом обеспечивает налаженную работу организма, нервной системы. Чечевицу необходимо включать в рацион в реабилитационный период после оперативного вмешательства, людям, занимающимся физической активностью и спортом, а также тем, чья работа связана с умственной деятельностью.

Для женщин

  1. Является лучшим средством для профилактики новообразований в матке и яичниках.
  2. Снижает риск внематочной беременности.
  3. Применяется при нарушениях работы молочных желез.
  4. Снимает симптоматику предменструального синдрома.
  5. Обеспечивает нормальную работу яичников.
  6. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы или их профилактики.
  7. Борется с кожными высыпаниями.
  8. Налаживает гормональный фон.
  9. Улучшает состояние волос и ногтей.

Для мужчин

  • предупреждает болезни мочеполовой системы;
  • благоприятствует улучшению качества спермы;
  • помогает бороться с бесплодием;
  • повышает половую функцию;
  • увеличивает выработку тестостерона;
  • необходима во время занятий спортом для быстрого наращивания мышечной массы;
  • показана при работе на вредной промышленности.

При беременности

В этот период наряду с аптечными витаминами чечевица должна быть включена в рацион питания. В одной порции приготовленной чечевицы содержится суточная норма фолиевой кислоты, которая необходима для облегчения вынашивания, а также предупреждения развития патологий плода.

Постоянное употребление:

  • снимает симптоматику токсикоза;
  • спазмы и болевые ощущения;
  • способствует нормальному правильному развитию ребенка;
  • укрепляет костную и мышечную ткани;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • борется с депрессией;
  • улучшает работу кишечника;
  • удерживает в норме вес;
  • улучшает иммунную систему.
Читать далее:  Вода с медом натощак: польза и вред

Чечевица

Чечевица – один из лучших продуктов, использующихся во время соблюдения диеты или правильного питания. Невысокое содержание калорий насыщает организм большим количеством белка и макроэлементов, которые обеспечивают жизнедеятельность. Таким образом, она незаменима при необходимости избавления от лишнего веса.

Блюда из чечевицы во время соблюдения диет помогут ускорить метаболический процесс и наладят функцию кишечной мышцы. Благодаря низкому гликемическому индексу калории расходуются и не откладываются в виде лишних килограммов. При этом не стоит игнорировать другие овощи, фрукты и зелень.

Культура обладает отличительной чертой. Это – питательность. Почему так? Она содержит, в больших количествах, белок. Вот почему чечевица очень популярна среди людей – вегетарианцев.

Конечно, употребление чечевицы будет полезно. Ведь ее состав уникален. А организм получит и витамины, которые нужны, и микроэлементы. У культуры такие достоинства:

  1. она хорошо воздействует на общее самочувствие;
  2. она обеспечивает доставку, в организм, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает;
  3. нормализует функционирование системы пищеварения;
  4. является хорошим профилактическим средством от депрессии;
  5. оказывает на нервную систему положительное воздействие;
  6. кожные покровы восстанавливаются, и получают питание.

Бобы полезны, так как являются экологически чистым продуктом. Они обладают хорошими свойствами — не накапливать токсичные вещества, и выводить их из организма. Детям зерна тоже принесут пользу. Они активизируют рост, и оказывают хорошее влияние на работу мозга.

Несмотря на множество достоинств культуры, нельзя ее, всем людям употреблять. Существуют определенные ограничения. К ним относятся заболевания: подагра, диатез, болезни суставов.

Если люди, с этими проблемами, будут употреблять чечевицу, клинические проявления усугубятся. Если есть проблемы с работой системы пищеварения, может активизироваться процесс брожения, и общее самочувствие человека ухудшится.

Те люди, кто страдает от геморроя, и проблем с мочеиспусканием, не должны употреблять бобы. Чтобы не спровоцировать неприятности, связные со здоровьем, лучше, с осторожностью, отнестись к данной культуре.

Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:

  • с их помощью, можно убрать нервные расстройства;
  • лечат мочекаменную болезнь;
  • восстанавливают работу сердца и сосудов;
  • нормализуют показатель сахара у больных диабетом;
  • устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта;
  • Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. Содержание клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника. Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу.

Народная медицина, уже давно использует зерна, чтобы делать отвары, мази, настойки, цель которых – лечение различных болезней. Чтобы восстановить целостность кожного покрова, после ожога, нужно смешать чечевичную муку со сливочным маслом. После этого – приложить к пораженной зоне.

Печень «скажет спасибо» за отвар, сделанный с использованием зерен. Для этого нужно взять воду (300 мл) и бобы (2 ст.л.). Компоненты смешать. Варить от 10 до 20 минут, на маленьком огне. После приготовления дают отвару остыть, после чего пьют.

Если экзема – надо использовать настойку, на основе гороха. Чтобы ее приготовить, берут нарезанную траву (1 ст.л.). Заливают 1 литром воды. В течение 5 или 6 часов средство настаивают. После этого можно его пить.

Зерна содержат много пуринов – природных веществ. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Есть «но»: если нет подагры. Пурины, в больших количествах, могут спровоцировать прогрессирование заболевания.

То, что продукт содержит белок, в больших количествах, негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Если у человека – проблемы с почками, он должен учесть данный факт.

Если в работе кишечника наблюдаются «сбои», то увлекаться употреблением зерен нельзя. Иначе, будет нарушена микрофлора, и может появиться метеоризм. Многие бобовые обладают таким действием.

Употреблять эту крупу в пищу будет полезно всем, от детей до стариков, но традиционно чечевица во многом считается женской крупой, положительно влияющей на здоровье именно девушек.

Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

Главная польза этой бобовой культуры – отсутствие токсинов. Чечевица в процессе роста вообще не накапливает вредные вещества, поэтому продукт можно смело назвать экологически чистым.

При регулярном употреблении у человека укрепятся сосуды, наладится деятельность сердечной и сосудистой системы. Она несет огромную пользу нервной системе, помогает улучшить настроение и подавляет рост раковых клеток.

Вред для здоровья чечевицы

Так как чечевица является представителем бобовых культур, то есть большой риск, что у человека, часто употребляющего этот продукт, будет повышенное газообразование. Однако снизить этот риск можно путем добавления в блюдо кинзы или укропа.

Особую осторожность придется соблюдать, если у человека диагностированы какие-либо заболевания ЖКТ или присутствует дисфункция желчных путей, есть подагра или камни в почках и мочевыводящих путях.

– употреблять ее рекомендуется не более двух раз в неделю, так как может привести к сухости кожи;– не рекомендуется для людей с болезнями: подагра, артрозы, хроническими колитами, язвой желудка, геморроем, дисбактериозом.

Зерна отличаются высокой питательностью, при выращивании они не накапливают нитраты и другие вредные вещества. Блюда из них быстро насыщают и надолго избавляют от чувства голода.

Волокнистая структура очищает кишечник от токсинов и шлаков. Этим польза чечевицы для организма не ограничивается. Железо в форме безопасных органических соединений улучшает состав крови, стимулирует выработку эритроцитов и участвует в синтезе многих ферментов.

Добавление в рацион принесет облегчение при следующих состояниях:

  • проблемы с кровью и анемия,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • пониженный иммунитет,
  • заболевания органов пищеварения.

Продукт
восполняет дефицит витаминов и минералов, снабжает организм полноценным белком,
который легко усваивается, избавляет от запоров, снижает вероятность развития
депрессии и улучшает общее самочувствие.

Можно ли чечевицу есть при диабете? Низкий гликемический индекс и наличие сложных углеводов позволяет отнести ее к продуктам, полезным при таком состоянии.

Чечевица красная: сырые бобы
Чечевица красная

Эта разновидность улучшает метаболизм и дарит длительное ощущение сытости. При этом блюда не перегружают желудочно-кишечный тракт и полезны при следующих состояниях:

  • артериальная гипертензия,
  • ревматизм,
  • анемия,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • гастрит и язва желудка.

Ее вкус ярче, чем у других сортов. При варке зерна лучше сохраняют форму, блюда на их основе принесут улучшение при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства,
  • запоры,
  • воспаления,
  • нарушения углеводного обмена.

Крупа препятствует развитию диабета, снижает потребность в инсулине, полезна при нарушениях менструального цикла.

Польза чечевицы не вызывает сомнений. Для мужчин она представляет ценность как продукт, избавляющий от половой дисфункции. Блюда из нее укрепляют мочеполовую систему, улучшают кровообращение, снимают воспаления и увеличивают подвижность сперматозоидов.

Особое
значение употребление продукта приобретает при климаксе и менопаузе. Изофлавоны
предотвращают развитие опухолей, а фитоэстрогены защищают от раздражительности,
улучшают состояние кожи, укрепляют суставы и устраняют отечность. Растительные
аналоги женских половых гормонов помогают замедлить старение, уменьшить
потливость и избавиться от приливов.

Чечевица для женщин любого возраста – это полезная и здоровая пища. Ее добавляют в меню при болезненных менструациях и мигренях. Она благоприятно влияет на течение беременности и увеличивает вероятность зачатия.

 Чечевица для похудения. Включение в ежедневный рацион способствует снижению веса. Она успешно заменяют мясные продукты, снижая потребление животного жира. Растительные волокна – залог хорошего пищеварения и правильного обмена веществ.

 Для детей

Зерна укрепляют растущий организм и улучшают мозговую деятельность. Можно ли детям чечевицу, зависит от возраста и состояния здоровья. Это тяжелый продукт для пищеварительной системы ребенка. До 2 лет лучше ее использовать в составе других блюд: супов или запеканок. Как самостоятельный гарнир продукт лучше не предлагать ребенку до 3 лет.

Ростки содержат в своем составе гораздо больше полезных веществ, нежели зрелые плоды. В таком виде чечевица является более диетической, так как содержание углеводов в ней гораздо ниже. При этом процентное содержание полезных компонентов увеличивается в разы.

Говоря о пользе пророщенной чечевицы, следует отметить, что именно в таком состоянии врачи ее настоятельно рекомендуют включать в рацион. Она наделена уникальными антиоксидантными свойствами и борется с возникновением злокачественных опухолей. Ростки чечевицы способны предотвращать возникновение полипов, геморроя и трещин.

Благодаря мощному витаминному составу, который увеличивается в пророщенном состоянии, ежедневное употребление поможет не только избежать возникновения, но и бороться уже с имеющимися заболеваниями сердца, печени, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, кровеносных сосудов.

Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин

Исключить чечевицу из меню нужно только при заболеваниях желудка и подагре.

Как прорастить

Большинство людей отказывается от проращивания чечевицы из-за того, что это кажется сложной, трудоемкой и долгосрочной манипуляцией. На самом же деле, вариантов проращивания существует множество, и все они очень просты в исполнении.

Самым оптимальным и лучшим является проращивание в емкости. Для этого необходима литровая банка, вода и крупные зерна. Положив бобы на дно, нужно залить емкость водой на ¾, оставить их на сутки, после чего слить оставшуюся жидкость, а зерна оставить и положить в прохладное место (не более 15°С) еще на 2 дня. По истечении этого времени будут замечены первые ростки.

Еще одним удобным способом является проращивание в марле. Для этого нужно промыть бобы, после чего положить в емкость, накрыть марлей и, налив воды на 1 см выше зерен, оставить на сутки. После этого процедуру повторить.

Хранить пророщенные зерна нужно в течение 5–6 дней в холодильнике.

Такие зерна можно добавлять в готовые супы, салаты, гарниры. Они могут стать полноценным питанием на несколько дней, чем поспособствуют оздоровлению и очищению организма от вредных токсинов.

К основным противопоказаниям к частому употреблению чечевицы относятся:

  1. Подагра.
    В бобовых в высокой концентрации содержатся пурины, которые увеличивают выработку мочевой кислоты, что чревато ухудшением последствий во время протекания болезни.
  2. Язва желудка.
    Растительные белки заставляют желудок работать быстрее, что приводит к дополнительной выработке сока. Слизистая разрушается быстрее, что усугубляет заболевание и приводит к острым приступам боли.
  3. Заболевания почек, особенно в острой форме.
    Чечевица является сильным мочегонным средством, может вызвать боль и обострение болезни.
  4. Любое хроническое заболевание.
    Это является не столько противопоказанием, сколько предупреждением. При наличии недуга о включении чечевицы определенного сорта в рацион необходимо советоваться с врачом.

Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин

Также стоит прислушиваться к организму и в случае сильного метеоризма или болей в каком-либо органе отказаться от чечевицы.

Давайте далее рассмотрим, какой вред может оказывать этот продукт.

Чечевица имеет бобовое происхождение, а как известно бобовые имеют особое влияние на кишечник. Если чечевица вызывает сильный метеоризм и дискомфорт в животе, лучше прекратить ее употребление, либо уменьшите количество и добавьте зелень укропа в свое меню.

Чечевицу не рекомендуют есть самым маленьким деткам и пожилым людям.

Подагра, геморрой, ревматизм и сильный дисбактериоз — это те причины, из-за которых не следует употреблять чечевицу часто.

Тяжело протекающий панкреатит, моменты обострения — это запрет на чечевицу в меню человека.

Целебныесвойства плодов бобового растения поражают обширным спектром:

  • Клетчатка, содержащаяся в чечевице, улучшает моторную функцию кишечника, помогает избежать таких недугов, как синдром раздраженного кишечника, запоры, дивертикулез.
  • Фолиевая кислота предотвращает раковые заболевания.
  • Никотиновая кислота способствует усвоению витамина C, усиливает его лечебный эффект.
  • Тиамин устраняет аритмию сердечной мышцы, благотворно сказывается на работе ЖКТ, нервной системы, печени.
  • Магний и железо ускоряют обмен веществ. Ими важно насыщать организм при сосудистых заболеваниях, язвах 12-ти перстной кишки и желудка.
  • Рибофлавин важен для здоровья щитовидной железы, половой сферы. Его достаточное количество в организме человека сказывается здоровыми и блестящими прядями, крепкими и гладкими ноготками.
  • Медики отмечают также пользу проростков чечевицы: входящее в состав органическое железо благотворно отражается на выработке кровяных телец, повышает количество гемоглобина в крови.
  • Проросшая чечевица – природный кладезь аскорбиновой кислоты и калия. Витамин C защищает от вирусных инфекций, полезен для мозга, стабилизирует психику. Калий необходим при аритмии, атеросклерозе.

Важно: Чечевица обладает уникальным качеством не накапливать токсичные и вредные элементы, в т. ч. радионуклиды, нитраты.Каша из чечевицыполезна для диабетиков, способствует укреплению иммунитета, устраняет колиты, насыщает полезными элементами женское молоко при грудном вскармливании, что важно для набора массы грудничками. Педиатры настоятельно рекомендуют включать пюре, кашу из чечевицы в рацион малышей.

Богат витаминами запашистый чечевичный отвар. Жиденький отвар помогает справиться с запорами, густой – с поносами. Также его рекомендуют при образовании песка и камней в мочевом пузыре и почках.

Чечевица способна улучшить работу пищеварения, так как является богатым источником быстрорастворимых волокон. Благодаря этому свойству медики рекомендуют включать ее в питание для предупреждения злокачественных образований прямой кишки.

Важно: Большое количество питательных веществ позволяет чечевице заменить в питании крупы, хлеб, а также уменьшить потребление мяса.

Польза для мужчин

Для мужчин страдающих половым бессилием велика польза красной чечевицы, поскольку в сочетании с медикаментами она способна вылечить воспалительные заболевания, в т. ч. и простатит. Важно не запустить недуг, чтобы не образовался застой крови, который замедляет проведение нервных импульсов, ухудшает эректильную функцию.

Чечевица улучшает работу и укрепляет стеночки кровеносных сосудов. Это особенно важно для мелких сосудиков, которые отвечают за оптимальное насыщение кровью полового члена, что является обязательным условием для нормальной эрекции.

Питательные плоды чечевицы являются богатым источником протеина, который способствует быстрому увеличению мышечной массы, что существенно для спортсменов.

Вред и противопоказания

Чечевица является природным источником множества полезных веществ, поэтому благотворно влияет на человеческий организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет и защищает от образования тромбов стенки артерий;
  • предотвращает возникновение и развитие ожирения и сахарного диабета;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • прекрасно утоляет чувство голода и дарит ощущение сытости на долгое время;
  • способствует восстановлению мышечных тканей после интенсивных физических нагрузок;
  • предотвращает возникновение мышечных болей после силовых тренировок;
  • улучшает кровообращение;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует работу головного мозга;
  • улучшает память;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает избавиться от запоров;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает образование и развитие рака (толстой кишки, молочной железы и т.д.);
  • стимулирует выработку клеток, уничтожающих метастазы;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • положительно влияет на состояние кожи, избавляет её от сухости, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • борется со свободными радикалами, предотвращает возникновение и развитие атеросклероза.

Чечевица благотворно влияет на работу предстательной железы. Если представитель сильного пола будет регулярно употреблять в пищу коричневый или красный сорта чечевицы, то он без особого труда избавиться от воспалений в предстательной железе. Если сочетать данный продукт с медикаментозными препаратами, то можно улучшить циркуляцию крови в области паха, благодаря чему риск возникновения простатита существенно снижается.

Чечевица улучшает работу кровеносной системы, очищает и укрепляет стенки сосудов, поэтому регулярное её употребление позволяет мужчинам избавиться от проблем с эрекцией. Сексуальная жизнь заметно улучшится!

Читать далее:  Липоевая тиоктовая кислота свойства применение и препараты

Введение в рацион этого представителя семейства бобовых способствует выработке прогестерона, тестостерона и эстрогена – гормонов, нехватка которых приводит к тому, что мужской организм перестает нормально функционировать.

Основная польза для женского организма – подавление раковых клеток, то есть регулярное употребление чечевицы позволит снизить риск развития новообразований.

Зерна рекомендованы к употреблению во время климакса, она помогает снизить болевые ощущения во время менструального цикла.

Для сильной половины человечества, чечевица не менее полезна и прежде всего, тем, что способна защитить сердце от пагубного воздействия окружающей среды и влияния вредных продуктов питания.

Помогает избавиться от «вредного» холестерина и нормализовать функционирование миокарда. Она помогает нарастить именно мышечную массу, а не накопить жир.

Польза крупы во время беременности очевидна. Прежде всего, она помогает наладить работу ЖКТ. Помогает наладить процесс кроветворения и способствует нормальному развитию плода, благодаря витамину РР. Поможет чечевица избавиться от ощущения изжоги и запоров.

А фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, незаменима для развития нервной и костной системы  малыша.

И самое главное, что чечевица является легкоусвояемым углеводом. По этой причине она очень подходит для рациона питания кормящей матери. Однако если до рождения малыша мать не употребляла этот вид бобов, то вводить их в рацион следует с большой осторожностью. Чечевица в этом случае может вызвать несварение желудка и не только у матери, но и у ребенка.

Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин

Позитивный эффект, производимый растением на здоровье, объясняется многообразием веществ, входящих в состав чечевицы. Вот лишь некоторые из них:

  • Витамины (B1, B6, B2, PP, фолиевая кислота);
  • Крахмал – вещество, превращающее чечевицу в источник пользы, однако способное стать причиной вреда при злоупотреблении продуктом.
  • Железо – минерал, предотвращающий развитие анемии. Наиболее ценное железо органического типа содержится в пророщенной чечевице.
  • Натрий – вещество, регулирующее нервно-мышечную деятельность.
  • Калий – минерал, славящийся пользой для сердечной мышцы.
  • Ниацин – элемент, помогающий усваиваться витамин С. Кроме того, ниацин благотворно влияет на состояние шевелюры и кожного покрова.
  • Триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина.
  • Изофлавоны – вещества, нивелирующие вред канцерогенов и защищающие организм от рака. Они также приносят пользу сердцу и кровеносным сосудам, стимулируют метаболизм.Горсть семян чечевицы

Максимальный объем витаминов, минералов и прочих полезных веществ содержится в пророщенной чечевице. Чтобы увеличить количество ценных элементов в культуре, нужно залить зеленые зернышки водой и оставить на ночь. Утром следует поменять воду и накрыть продукт марлей. Менять воду каждые 7 часов надлежит до тех пор, пока ростки не достигнут размера 8 мм. Пророщенные зернышки хранят в холодильнике не более 5 дней.

Сырой продукт добавляют в супы, салаты и вторые блюда с целью насыщения организма питательными веществами. Растение усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и улучшает мозговую деятельность. Весной пророщенная чечевица устранит вред от авитаминоза, поможет избежать сезонных простуд.

Проростки – отличное лекарство при атеросклерозе и аритмии. Их следует употреблять, чтобы не допустить болезней дыхательной системы: бронхитов, пневмонии. Помогает пророщенная сельскохозяйственная культура и при необходимости восстановить силы после серьезных физических нагрузок.

1. Богатый состав

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 32 %
жиры 3 %
омега-3 жирные кислоты 12 %
пищевые волокна 21 %
витамин B1 33 %
витамин B4 19 %
витамин B5 24 %
витамин B6 27 %
витамин B9 23 %
витамин C 5 %
никотиновая кислота 28 %
калий 27 %
магний 20 %
фосфор 48 %
железо 66 %
марганец 60 %
медь 66 %
селен 36 %

Бобовая культура также богата клетчаткой, которая необходима для слаженной работы всех отделов желудочно-кишечного тракта, поддержания адекватного состава микрофлоры.

Чечевица

Также она содержит множество фотохимических антиоксидантов, защищающих организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Включение чечевицы в рацион – простой способ предоставить организму множество жизненно важных питательных веществ.

Китайские специалисты утверждают, что чечевица способна предотвратить развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний за счёт воздействия на факторы риска их развития, одним из которых является гиперхолестеринемия.

Повышение уровня холестерина (а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к его отложению на стенках артерий. В результате просвет сосуда сужается, в несколько раз возрастает вероятность образования пристеночных тромбов, способных полностью блокировать ток крови.

Это способствует развитию таких отклонений, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия мозга.

Иранские специалисты обнаружили, что употребление всего 48 грамм чечевицы в день приводит к снижению ЛПНП в крови на 14 %, общего холестерина – на 11 %, а также незначительно повышает содержание полезного холестерола (ЛПВП).

Таким образом, употребление чечевицы благоприятно отражается на показателях липидного профиля, обеспечивая профилактику атеросклероза и ассоциированных с ним состояний.

В составе чечевицы имеются минералы (калий, магний), которые вызывают расслабление стенок артерий и приводят к снижению артериального давления.

Также чечевица способна блокировать ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который принимает участие в каскаде реакций, направленных на повышение сосудистого тонуса и, как следствие, артериального давления. Действие сопоставимо с лекарственными препаратами – ингибиторами АПФ.

Чечевица в черном блюде с петрушкой

Описанные особенности позволяют использовать чечевицу в целях профилактики (при отягощённом семейном анамнезе) и даже терапии (совместно с медикаментами) гипертонической болезни.

Чечевица богата природными антиоксидантами – полифенолами.

Они повышают чувствительность рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к более эффективному поглощению глюкозы клетками из крови.

Чечевица воздействует на ключевой патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Эксперименты на животных демонстрируют, что после употребления чечевицы наблюдается уменьшение концентрации сахара в крови примерно на 9-15%. Эффект сохраняется на протяжении нескольких часов.

Чечевица снижает уровень сахара в крови и обеспечивает надёжную профилактику развития сахарного диабета II типа.

Белки – основные строительные элементы мышечной ткани. Они необходимы не только для поддержания целостности мышц, но и для их роста (после тяжёлых физических нагрузок, тренировок, стрессовых нагрузок).

Специалисты из Словении указывают, что белки чечевицы содержат все необходимые для воспроизводства мышечной ткани аминокислоты.

Чечевица

Регулярное употребление бобовой культуры способствует сохранению и набору мышечной массы.

Чечевица поддерживает состояние мускулатуры тела человека.

Чечевица – ценный источник омега-3 жирных кислот, которые необходимы для слаженной работы всех отделов головного мозга, поддержания обмена веществ и адекватной передачи нервных импульсов.

Британские учёные доказали, что систематическое поступление достаточных объёмов омега-3 полиненасыщенных кислот снижает риск появления нейродегенеративных расстройств (болезни Альцгеймера), улучшает память и внимание.

Чечевица также может использоваться для снижения выраженности симптомов депрессии и улучшения эмоционального фона.

Отмечено, что у женщин, которые употребляли недостаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности, дети отстают в развитии во время первых нескольких лет жизни по сравнению со сверстниками.

Включение чечевицы в меню позволяет поддержать работу головного мозга и предотвратить развитие ряда опасных заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в чечевице, необходимы для корректной работы иммунной системы.

Любые сбои (даже незначительные), как утверждают норвежские специалисты, могут спровоцировать развитие аутоиммунных отклонений, самыми частыми из которых являются:

  • сахарный диабет I типа;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона.
  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
  3. Чечевица — это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.
Бобовая культура Калорийность,ккал на 100 г Белки,г на 100 г Жиры,г на 100 г Углеводы, г на 100 г
сахариды крахмал
Горох 298 20.5 2 4,6 44
Чечевица 292 24 1,5 3,2 43,4

Польза для мужчин

Чечевица и диета для похудения

Учитывайте, что эта диета возможна для людей, у которых нет вышеперечисленных противопоказаний!

Первый день

Завтрак – 1 тост, 2 ложки меда и 100 грамм диетического творога.Обед – густой суп с чечевицы.Ужин – винегрет с кусочком черного хлеба.

На второй день

На завтрак 50 г мюсли, одна груша.Обед – чечевичные лепешки с салатом.Ужин – 50 г сыра, кусочек хлеба, салат.

Третий день

Утром – 2 кусочка ветчины с хлебом грубого помола.В обед – овощное пюре с чечевицей.Вечером – можно повторить с первого дня.

Четвертый день

Завтрак – 10 г сливочного масла, диетический хлеб и кусочек ветчины.Обед – рис с чечевицей и томатным соусом.Вечером – выберите любой из предыдущих дней.

Пятый день

Завтрак – два тоста и зеленый чай с медом.Обед – пюре с картофеля и чечевицы (красной).Ужин – салат, один кусочек хлеба и немного сыра.

Шестой день

Утром – 200 грамм нежирного творога и мюсли.Обед – суп с чечевицей и грибами, можно добавить одно яблоко.Ужин выбрать из предыдущих дней.

Седьмой день

Чечевица в стеклянной банке

На завтрак 150 грамм натурального творога, чай, лучше зеленый с медом.На обед приготовить котлеты из чечевицы и зеленый салат.Ужин – овощной суп и кусочек хлеба грубого помола.

Чечевица, благодаря высоковитаминному составу, часто применяется в народной медицине как лекарство от множества недугов. Причем используется она как вовнутрь, так и внешне.

Чечевичный отвар

Помогает от запоров, колита и геморроя, а также при заболеваниях мочеполовой системы, почек и печени. Для этого нужно во время приготовления зеленой чечевицы добавить на 0,5 чашки больше воды. Когда каша сварится, лишнюю жидкость слить. Ее принимать с утра натощак и перед сном по чайной ложке. Она способствует растворению камней и выведению песка из почек.

Чечевичная мука

Применяется в виде добавочного порошка при гастрите. Нужно измельчить сухую зеленую чечевицу в кофемолке и пить перед каждым приемом пищи. Это помогает завести желудок и боротся с гастритом.

Молотые в кофемолке зерна смешать с маслом в пропорции 1:1 и использовать для скорейшего заживления ран и ожогов. Витамины группы В способствуют регенерации кожных тканей, а также обладают антисептическим действием.

Необходимы для включения в рацион при болезнях сердца, истончении стенок сосудов и анемии. Лепешки готовят путем смешивания воды с измельченной сухой чечевицей и обжаривают на сухой сковороде без добавления растительного масла.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

Секрет похудания кроется в составе продукта. Так, витамины группы В и А помогают сжигать калории, притупляют чувство голода. Ниацин задействован в распаде жиров. Содержание растительных жиров крайне низкое. А белки содержатся в большом количестве и благотворно действуют на обмен веществ.

Чтобы процесс похудания приносил пользу и удовлетворение, требуется соблюдение некоторых правил:

  • для диетических целей готовить надо из предварительно замоченной крупы
  • оптимальны для использования красные сорта культуры
  • срок питания только чечевицей не более недели, с повтором не ранее чем через месяц
  • неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить до 1,5 литров воды в сутки

Чечевичный рацион может состоять из множества полезных блюд, и ограничен только вашей фантазией. Кроме чечевичных бобов можно употреблять овощи и некоторые фрукты, например яблоки. Это позволит получать все требуемые вещества и снизить вес.

Следуя этим простым советам можно без труда подобрать себе лучшие блюда и худеть вкусно и полезно. Но все же лучше посоветоваться с диетологом.

Второй вариант предполагает использование чечевицы вместо всех блюд, то есть монодиета. Но это экстремальный вид похудения, который не может длиться более 7 дней подряд.

Можно ли чечевицу детям

Для начала ребенку стоит предложить всего половину чайной ложечки протертой чечевицы. Если отрицательной реакции не возникнет, со временем дозировку можно будет увеличить. В детском рационе чечевица не должна быть постоянным продуктом, вполне достаточно предлагать ее малышу раз в 2 недели.

Чечевица богата железом, поэтому она улучшает показатели крови и не допускает развития анемии, что очень важно в развитии ребенка любого возраста.

Продукт разрешен в качестве первого прикорма грудничкам, но вводить можно не раньше 7,5 месяцев. Если у малыша имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вводит не рекомендовано раньше двух лет.

Польза чечевицы для детей объясняется большим содержанием витаминов в продукте, но нужно учитывать и вред, который она может нанести организму. Так как кишечник маленького ребенка не до конца сформирован, то бобовые культуры часто вызывают повышенное газообразование и другие неприятные ощущения в животе.

Начинать прикорм лучше с красной разновидности. Она содержит меньше всего грубых волокон, способных раздражать стенки кишечника. В бобах содержится много растительных волокон, которые лучше усваиваются детским организмом, чем мясо.

Слишком рано вводить в рацион питания чечевицу не рекомендуется. Все же это бобовая культура, которая может спровоцировать вздутие и повышенное газообразование.

Педиатры вообще рекомендуют давать ребенку крупу только после наступления 1-1,5 лет. А другие педиатры вообще убеждены, что кормить ребенка чечевицей можно только с 2-3 лет, в особенности если речь идет о приготовлении крупы в качестве гарнира.

Если у ребенка наблюдаются определенные проблемы с пищеварением, то вводить ее в рацион можно только с 5-7 лет.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Мы рассмотрели: чечевица польза и вред, теперь перейдем к рецептам блюд с чечевицей. Можно сварить восхитительный суп-пюре из чечевицы, пошаговый рецепт с фото найдете по ссылке. Очень вкусно, питательно и полезно.

Продукты:

  • 250 г чечевицы зеленой
  • 1 синий лук и два зубка чеснока
  • 2 лавровых листика
  • Немножко специй – черный молотый перец и куркума
  • 50-60 мл оливкового масла
  • соль
  • 20 г уксуса виноградного
  • 2 ложки томатной пасты
Читать далее:  Черный чай с молоком - польза и вред

Чечевицу перебираем (иногда попадаются маленькие камушки), и ставим вариться в большом количестве воды минут пятнадцать.

Затем выливаем чечевицу в дуршлаг, так уйдет первая тяжелая юшка. Измельчаем лук на крупной, чеснок на мелкой терке, вливаем немножко растительного масла, и обжариваем лучок с чесноком.

Теперь высыпаем чечевицу в кастрюлю, один – два раза перемешиваем, и добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.

Заливаем водой, чтобы покрыла, примерно на ладошку, уменьшаем огонь, закрываем не плотно крышкой и оставляем вариться. Можно идти заниматься другими делами, но иногда помешивать. Через минут 40 влить уксус, дать покипеть еще минут десять, и можно подавать к обеду.

Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин

Отлично подойдет с черными маслинами и сыром фетой.

Продукты:

  1. Стакан зеленой чечевицы
  2. 100 г шпината
  3. 500 г шампиньонов
  4. 1 крупная луковка
  5. 3 дольки чеснока
  6. 50 г белого вина (сухого)
  7. 50 г сливок
  8. Соль, перец
  9. 2 ложки соевого соуса
  10. Немножко кинзы

Ставим варить чечевицу, как только начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Пока она варится, потушим измельченные грибочки с луком и чесноком, через пару минут добавляем кинзу и шпинат. Потушив 5 минут, добавляем вино и соус.

Чечевица готова, отправляем ее к остальным продуктам в сковороду (да, не сказала заранее, сковорода должна быть объемной), подержим вместе на огне пять минут. Теперь пришла очередь в дело пустить блендер, в него выложить половинку или чуть меньше половины содержимого со сковороды, добавить сливки и измельчить. Готовую кашицу соединить с оставшимися продуктами в сковороде, перемешать и можно кушать. Всем приятного аппетита.

Постное и вегетарианское блюдо, сытное, полезное, легкое и питательное.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (у меня консервированный, домашний) – 10 штук
  • По 0,5 стакана чечевицы красной и риса
  • 1 морковка
  • 2 луковички
  • 2 ложки томат-пасты
  • Сушеная (свежая) зелень петрушки и базилика
  • Соль, перец

Чечевицу и рис промываем хорошенько, лучок нарезанный с морковкой пассируем.

Все смешиваем, добавляем специи, приправы, томата ложку, солим и перемешиваем хорошенько.

Вынимаем из банки перец (или берем свежий, по сезону), и начиняем полученный фаршем.

Складываем плотно в кастрюлю.

Совет: перец сильно не набивайте, рис при варке разбухнет, и будет из перцев вылезать.

Пока фаршируете, закипятите 1-2 литра воды.

Когда перчик выложили, налейте в чашку кипяток, размешайте там томат и соль, залейте в кастрюлю. Потом кипятком добавьте до самого верха перцев.

Все, ставим вариться. У меня за 30 минут все было готово.

Вот к обеду вкусное блюдо из чечевицы и риса поспело, вкусно, всем понравилось. мы уже знаем, чечевица: польза и вред для здоровья, теперь будем готовить эти великолепные блюда.

Продукты:

  • 400 г мягкой тыквы
  • Стакан чечевицы (у меня зеленая)
  • 2 белых лука
  • 150-200 г грибов
  • 2 зубка чеснока
  • Кедровые орешки – горсть
  • 1 полная ложка муки
  • Соль, перец
  • 2 ложки масла растительного
  • Сок лимона 1 ложка

Бобовые промыть, залить двумя стаканами воды и варить 30 минут. Грибочки нарезать на четыре части и обжарить на масле, затем добавить лук с чесноком, продолжать тушить 5 минут. За это время нарезать тыкву маленькими кусочками и обвалять их в муке, выложить в сковороду и тушить до полной готовности тыквы.

Чечевицу издавна применяли при изготовлении средств для поддержания красоты. Например, в Индии очень популярен шампунь на основе бобовой культуры с эфирными маслами. Средство делает волосы мягкими, послушными и гладкими.

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сухого пажитника;
  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.

Способ приготовления

  1. Пажитник и чечевицу перемолоть в кофемолке.
  2. Добавить йогурт, всё тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь убрать на ночь в холодильник.

Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.
  1. Бобы измельчить в кофемолке.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Равномерно нанести смесь на лицо и держать 15–20 минут.
  4. Через указанный промежуток времени смочить ватный тампон свежей заваркой и смыть с его помощью маску.
  5. Снять остатки маски, умывшись проточной прохладной водой.

Чечевичная мука

Для его приготовления понадобятся картофель, морковь, красные чечевичные бобы, репчатый лук, сливочное или растительное масло, перец (черный или душистый) и соль. А также будут необходимы две кастрюли.

  1. В одной из кастрюль должен вариться полноценный обычный суп до полной его готовности. Если используется перец горошком, то его надо вынуть. Вкус специи при варке переходит в блюдо.
  2. В другой кастрюле за 20 минут до готовности обычного супа необходимо начать готовить на медленном огне, не забывая помешивать, красную чечевицу.
  3. Буквально через полчаса оба отдельных блюда будут готовы.
  4. В дальнейшем они смешиваются и перебиваются блендером.
  5. Сверху суп-пюре посыпается измельченной зеленью.

Просто и вкусно можно еще приготовить рецепты супов, знакомьтесь тут.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Особенности чечевицы

Наше расследование –  чечевица: польза и вред для организма подходит к концу, и еще несколько интересных фактов. Чечевица – бобовое растение, но ее преимущество и отличие от остальных бобовых в приготовлении. Оно заключается в том, что ее не нужно замачивать заранее. Она готовиться сразу, при желании можно первую воду слить и продолжать готовить в другой чистой воде. Если вы намерены первую юшку не сливать, то ее просто хорошо промыть под проточной водой. Варить ее лучше на медленном огне, частенько перемешивая.

Отлично сочетается с овощами, с томатным и соевым соусами, из нее получаются замечательные котлеты, супы, овощное рагу. Если кто-то не очень хорошо переносит бобовые, то в блюдо можно добавить кумин, что сделает его более легким.

Чечевичные каши готовились еще в древней Руси с добавлением свежих и маринованных грибов, с квашеной капустой и солеными огурчиками.

Мы вам рассказали, чечевица: польза и вред, показали рецепты приготовления из нее некоторых блюд, кормите своих домочадцев вкусно и полезно, и будьте здоровы!

Автор статьи и рецептов блюд: Фотини Трабаколу, Афины

Употребление чечевицы в лечебных целях

Сырые бобы в пророщенном виде особенно полезна зимой и весной, когда наблюдается острая нехватка витаминов. Продукт повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой сезонных заболеваний. В этой бобовой культуре содержится масса полезных макро- и микроэлементов, что особенно важно для вегетарианцев.

Польза для сыроеда

Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин

При прорастании в чечевице увеличивается количество железа, калия и магния. Этих веществ зачастую не хватает людям, которые перешли на живое растительное питание. Сыроедам крайне полезно употреблять проростки бобовых. Чечевица в этом случае не только восполнит баланс питательных веществ, но и будет отличной профилактикой малокровия.

Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

Не так давно, ученые Канады провели исследования, которые позволили понять, что улучшения состояния здоровья при диабете можно добиться даже при ежедневном употреблении этой крупы. Витаминный состав этой бобовой культуры позволяет не только нормализовать уровень глюкозы в крови, но и снизить риск развития проблем с сердечной мышцей.

При этом у лиц, участвовавших в исследовании, не выявили никаких нарушений в работе ЖКТ. Поэтому чечевица рекомендована к ежедневному употреблению при наличии сахарного диабета.

Крупу используют для лечения мочекаменной болезни. Для отвара в одном литре заваривают 200 г продукта и проваривают на протяжении 30 минут. После этого весь состав делят на 3 части и принимают перед трапезой, за полчаса.

В народной медицине также известен рецепт, позволяющий справиться со злокачественными опухолями. Для средства заваривают столовую ложку муки из чечевицы и картофельные соцветия (сушеные) в половине литра кипятка. Смесь настаивают в эмалированной посуде на протяжении 3 часов и принимают трижды в день по 4 ложке.

Для заживления ран муку чечевицы смешивают с желтком одного яйца и наносят смесь на рану, а поверх накладывают повязку.

Применение чечевицы в косметологии

Мука из чечевицы получила свое признание в косметологии благодаря наличию витамина Е, который еще называют витамином молодости. Женщины стали употреблять зерна не только в качестве еды, но и научились делать из нее маски для лица и волос.

Следует выделить, что чечевица обладает следующими качествами:

  • омолаживает, питает и увлажняет кожу;
  • восстанавливает водный баланс и подтягивает ее;
  • защищает от воздействия внешних загрязнений;
  • очищает поры от токсинов.

Рецепты:

  1. Муку смешать с теплым молоком 1:2 и добавить чайную ложку оливкового масла. Нанести на 20 минут, после чего смыть теплой водой. Такая маска увлажнит и напитает кожу витаминами. Эффект будет заметен после первой процедуры.
  2. Взять по две столовые ложки таких продуктов: мед, муку и мякоть алоэ. Тщательно смешать, после чего массирующими движениями нанести на лицо, особенно уделяя внимание пораженным морщинками участкам. Через 20 минут после нанесения смыть. Такая процедура станет отличным средством борьбы с возрастными проявлениями на лице.
  3. Смесь муки и кристаллизованного меда станет прекрасным средством борьбы с целлюлитом. Для этого нужно во время принятия душа сделать массаж с использованием данного средства. Процедуру необходимо повторять 1 раз в 2 дня на протяжении месяца. В сочетании со спортом и правильным питанием такой скраб поможет на долгое время избавиться от проблемы.

Для волос маски с использованием чечевицы необходимо делать, так как они:

  • укрепляют луковицы;
  • способствуют росту волос;
  • обволакивают волосы по всей длине, создавая защитную пленку;
  • избавляют от такой проблемы, как посеченные концы.

Из множества рецептов лучшими являются такие:

  1. Измельченные зерна чечевицы, мед и желток взять в пропорции 1:1, смешать, после чего массирующими движениями нанести на кожу головы. Маска поможет уменьшить выпадение волос, а также пробудит луковицы для дальнейшего роста.
  2. Муку добавить в теплое молоко высокой жирности, нанести на локоны на 30–40 минут. Маска поможет в кратчайшие сроки избавиться от перхоти. Если использовать смесь ежедневно, нанося на несколько минут и смывая проточной водой, она поможет избавиться от слишком жирных корней.

Крупу широко используют для приведения в порядок кожи лица и волос.

Для увлажняющей маски потребуется одна столовая ложка измельченной крупы, смешанной со сметаной. Полученную смесь наносят на лицо в виде маски и смывают по истечении 20 минут.

Если кожа жирная, то вместо сметаны кладут мед и яичный белок, также наносят на лицо и смывают через 15 минут. Для сухой кожи подойдет только мука, смешанная с яйцом.

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в фасованном и развесном виде. Если продукт приобретается в упаковке, то следует ее осмотреть, чтобы она была цельной.

О качестве продукта говорят следующие признаки:

  • рассыпчатость;
  • без содержания мусора и других посторонних частиц;
  • зерна не должны быть слипшимися;
  • у зерен должен быть легкий ореховый аромат;
  • внутри упаковки не должно быть конденсата от влаги.

Если зерна чечевицы разные по размеру, то лучше отказаться от ее покупки. От покупки просроченного продукта также следует отказаться, так как пользы от такой чечевицы не будет. На просроченных зернах могут появляться болезнетворные бактерии, грибки, которые отрицательно скажутся на работе ЖКТ.

Не допускается смешивать разные сорта чечевицы между собой. После покупки, зерна хранят в закрытой таре, в темном и сухом месте. Наличие жучков – это повод выбросить весь запас.

В продажу растение поступает в расфасованном виде или же на развес. При приобретении товара важную роль играют:

  • целостность зерен;
  • их твердость;
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие посторонних элементов.

Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин

Если эти условия сохранены и ядра аккуратные, однородного цвета и одинаковой формы, чечевицу можно смело покупать. Еще нужно обращать внимание на срок годности – он не должен превышать 1 год.

После покупки чечевицу необходимо положить в сухое, прохладное место, с нулевым уровнем влажности, куда не попадают прямые солнечные лучи. Матовый пластиковый или стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой поможет максимально долго сохранить качество зерен. При этом его нужно держать в шкафу подальше от духовки и воды.

В готовом виде в холодильнике блюдо из чечевицы может храниться до 5 дней. Полезные свойства при этом сохраняются, а вкусовые качества в течение этого времени остаются прежними.

Длительная сохранность зерен зависит от правильности хранения чечевицы. Крупу, способную хорошо впитывать влагу, лучше не хранить в стеклянных емкостях или пакетах из полиэтилена, поскольку в них происходит скопление конденсата.

Для правильного хранения чечевицы нужно соблюдать следующие правила:

  • не выставлять емкость с крупой на солнце, иначе зерна будут высушены или в них появится плесень;
  • не оставлять чечевицу в помещениях с повышенной влажностью;
  • не ставить емкость с зерном возле источника высокой температуры;
  • не употреблять в пищу гниющую чечевицу или зерна с налетом плесени и бактерий после промывания;
  • не хранить зерно после появления неприятного запаха, гнили, налета;
  • не использовать в пищу слипшиеся по причине излишней влаги зерна.

В качестве емкости для хранения можно использовать коробку или мешочек из холщевой ткани. Закрытые контейнеры не подходят для хранения бобовой культуры. В них допустимо хранить вареную чечевицу, поставив ее в холодильник. Потускневшее зерно нужно подвергать более длительной тепловой обработке. При хранении не следует смешивать чечевицу разных сортов и различного срока годности.

Иначе тепловая обработка зерна будет неравномерной. Налет на зернах возникает по причине повышенной влаги, поэтому хранить крупу можно только в сухом виде. Выявив какие-либо отклонения от нормальных условий хранения, чечевицу следует утилизировать. Нельзя употреблять в пищу чечевицу, правила сохранности которой не соблюдались.

После обработки вареное зерно не следует хранить более 6 недель на полке холодильника. Употребить чечевицу лучше в течение 3-4 дней после приготовления блюда. Срок хранения замороженной вареной чечевицы может быть увеличен до 6 месяцев. Консистенция зерна после замораживания может измениться, но ее вкус будет прежним.

Срок годности зерна может составлять 1 год при условии соблюдения всех правил хранения чечевицы. Средняя продолжительность хранения достигает 10 месяцев. Зерно станет жестким и более сухим, если его хранить дольше. Сроки хранения разных сортов чечевицы, способной принести пользу организму, отличаются.

По данным на упаковке нельзя определить точный временной интервал между сбором и расфасовкой зерен. Крупу следует хранить 6 месяцев, чтобы не нанести вред организму при ее употреблении в пищу. Использовать зерно для приготовления по рецептам после окончания этого срока следует только после тщательного осмотра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid