- Польза омега-3
- Омега-3 для женщин
- Омега-3 при сахарном диабете
- Для кожи и волос
- Для суставов
- Для мозга
- Для зрения
- Для нервной системы
- Для чего нужны витамины Омега-3
- Женщинам
- Мужчинам
- Спортсменам
- Суточная норма омега-3 для мужчин
- Омега-3 уменьшает воспаление в организме
- Омега-3 — влияние на сосуды сердца и головного мозга
- Омега-3 и давление
- Омега-3 снижает холестерин
Польза омега-3
Согласно исследованиям, приемлемой суточной дозой считается 600 мг полиненасыщенной кислоты в сутки. Степень усвоения Омега-3 не зависит от приема пищи — можно употреблять ее до еды или во время трапезы.
В отличие от других групп биологически-активных веществ, прием увеличенных в несколько раз доз омега-3 не вызывает осложнений и тяжелых побочных эффектов.
Витамины с Омега-3 приносят пользу. Капсулы назначают в следующих случаях:
- ожирение (любой степени);
- хронические патологии суставов;
- гипертония;
- диабет;
- повышенный уровень холестерина;
- дефицит веса;
- сосудистые заболевания;
- артриты и остеомиелит;
- псориаз, экзема;
- аутоиммунные болезни;
- депрессия;
- онкология (в составе комплексной терапии).
Терапия подразумевает прием жиров преимущественно животного происхождения, к которым относят ЭПК и ДГК. Лечебная доза варьируется и составляет приблизительно 2-3 г в сутки. Капсулы следует принимать после еды трижды в день.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, ПНЖ могут наносить вред. Омега-3 приносит пользу для печени. БАДы не рекомендуются при отклонениях в работе этого органа. Нежелательно принимать препараты и продукты, содержащие жиры, при аллергических реакциях.
Врачи называют основные противопоказания к приему БАДов, содержащих Омега-3:
- гиперкальциемия;
- активная форма туберкулеза;
- гиперфункция щитовидной железы.
При несоблюдении этих противопоказаний можно нанести вред организму.
Рыбий жир является продуктом, предназначенным для питания. Омега-3 представляет собой комплекс ПНЖ, которые можно обнаружить в рыбьем жире и других продуктах.
В инструкциях к препаратам Омега–3 не указаны различия в применении их мужчинами и женщинами. Тем не менее, биодобавке по-разному воспринимается организмами представителей противоположных полов.
При одинаковой дозировке Омега-3 лучше усваивается женским организмом. Нормальный показатель ДГК и ЭПК в эритроцитах сохраняется у женщин определенный период после прекращения употребления добавки Омега–3, а у мужчин лишь при условии ее регулярного потребления.
Становится понятным, что необходимо пересмотреть норму потребления Омега-3, которая сегодня не дифференцируется по половому признаку.
Рассмотрим детальнее, как жирные кислоты данного класса влияют на мужское и женское здоровье.
Как показывает практика, мужчины менее обеспокоены собственным здоровьем, нежели женщины. Питание и образ жизни у представителей сильного пола очень часто далеко не самые правильные и здоровые.
- Вынужденный быть добытчиком, мужчина часто живет в хроническом стрессе, хронически переутомляется.
- В рационе мужчины часто доминируют вредные жиры и простые углеводы.
- Мужчины чаще имеют вредные привычки, нежели женщины.
Аргументами в пользу необходимости приема Омега-3 мужчинами являются следующие факты:
- Полиненасыщенные жирные кислоты данного класса снижают риск наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно от них, по статистике ВОЗ, умирает большинство мужчин. По результатам исследований, проводимых учеными среди мужчин, переживших инфаркт миокарда, выяснилось, что рецидивы острого состояния и смерть в ближайшие 2 года у тех, кто регулярно потреблял ЭПК и ДГК, были на треть меньше, нежели у тех, кто Омега–3 не употреблял.
- Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов, богатых ЭПК и ДГК, а также препаратов рыбьего жира, уменьшают вероятность развития простатита и рака простаты. Американские ученые выявили, что 63 % мужчин с раком предстательной железы пренебрегали богатыми Омега-3 продуктами в своем меню и никогда не пили полезную пищевую добавку.
- Омега-3 крайне необходимы мужчинам, в крови у которых повышен холестерин. Скорее всего, эти мужчины в большом количестве употребляют Омега-6. Необходимо уравновесить потребление жирных кислот различных классов.
Омега-3 для женщин
Женщинам Омега-3 нужны для поддержания общего и репродуктивного здоровья, красоты, стройности и хорошего настроения.
- ЭПК и ДГК влияют на клеточный метаболизм и упругость клеточных мембран, они нужны женскому организму для предотвращения преждевременного старения кожи, поддержания здорового вида волос и ногтей.
- Омега-3 влияет на вынашивание беременности, снижает риск самопроизвольного аборта или родов недоношенного ребенка. У женщин, употребляющих норму полиненасыщенных кислот данного класса во время вынашивания ребенка, реже наблюдаются токсикозы, в том числе на поздних сроках.
- После родов Омега–3 позволяет не впасть в депрессивное состояние. Это связно с тем, что ЭПК и ДГК нормализуют гормональный фон и стабилизируют работу нервной системы.
- Омега-3 снижает вероятность заболевания раком груди. Американцы проводили исследования среди 35 000 женщин в постклимактерическом периоде. Среди них была выбрана контрольная группа, регулярно получающая рыбий жир. В ней онкология молочной железы встречалась на 32% реже, нежели среди тех, кто Омега-3 употреблял в дефицитном количестве.
- ЭПК и ДГК во время климакса в общем поддерживают женский организм: поддерживают давление в приделах нормы, позволяют справиться с «приливами», уменьшают потливость, прочее.
- Омега–3 способствует похудению, а это важно для большинства женщин.
Напомним снова, что суточная доза Омега-3 определяется пока независимо от пола.
Причем, норма эта установлена для здорового человека. При наличии определенного острого или хронического заболевания она может значительно возрасти, что поспособствует выздоровлению.
Также потребление ЭПК и ДГК в сочетании следует увеличить, чтобы добиться баланса между Омега–3 и Омега–6 в случае чрезмерного потребления последних.
Омега–3 биодобавка, обычно, представляет собой рыбий или тюлений жир в форме капсул или вязкой жидкости.На ум сразу приходят фото советских времен, на которых дети, выстроившиеся в очередь, получают рыбий жир из ложки. Многие еще помнят его противный вкус и липкую консистенцию.
Современные препараты Омега-3 совсем другие:
- Они продаются в виде капсул. Принимают капсулы от 3 до 6 шт. в день сразу же после еды.
- Рыбий жир, как и ранее, бывает жидким. Но вкус у него совсем не противный, так как в препарат добавляют ароматизаторы, ягодные или фруктовые. Жидкий рыбий жир принимают по 5 мл во время еды. Если рецептура позволяет, его можно добавлять в каши, овощные салат, прочее.
Польза рыбьего жира обусловлена его богатым химическим составом. В этом уникальном продукте содержатся:
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они ускоряют обменные процессы в организме, способствуют регенерации тканей, укрепляют суставы, повышают тонус сосудов, нормализуют работу пищеварительного тракта, регулируют артериальное давление, оказывают положительное воздействие на состояние кожи, препятствуют развитию рака и восстанавливают иммунитет.
- Мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Снижает холестерин в крови, питает костную и мышечную ткань.
- Витамины А,D,Е. Укрепляют ногти, волосы, зубы и кости, обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной и дыхательной систем, способствуют выработке серотонина, препятствуют развитию рахита и положительно влияют на работу органов зрения.
- Минералы: магний, бром, йод, кальций и фосфор.
Помимо этого, в рыбьем жире содержится спирт и небольшое количество холестерина.
Возраст | Польза |
От 12 до 25 лет | Будут полезны практически все компоненты рыбьего жира. Этот период для молодых людей является стадией бурного роста и обновления тканей организма на клеточном уровне. Положительный эффект достигается за счет содержания в продукте жирных кислот и витаминов А и D, способных обеспечить правильный рост костной ткани и полноценное развитие половой системы. Вред здоровью в этом возрасте может принести избыточное употребление пищевой добавки в течение длительного периода времени. Рыбий жир в больших количествах вызывает гибель сперматозоидов и снижает их подвижность. Результатом этого может стать мужское бесплодие |
От 25 до 44 лет | Если мучжины ведут здоровый образ жизни, не имеют вредных привычек и проживают в чисто экологических районах, вполне могут обойтись без употребления рыбьего жира. Но при несоблюдении данных условий и при проблемах с потенцией включение в рацион питания столь ценной добавки не будет лишним |
От 44 до 60 лет | В мужском организме в этот период происходят возрастные изменения. Мужчины могут страдать от гормональных нарушений и недостатка тестостерона в организме. Ненасыщенная жирная кислота Омега-3, входящая в состав рыбьего жира, оказывает влияние на синтез мужского гормона. Рыбий жир улучшает кровоток, что способствует сохранению потенции и позволяет использовать вещество в целях профилактики простатита |
После 60 лет | Рыбий жир рекомендован в качестве средства, замедляющего процесс старения. Действенный эффект достигается при регулярном употреблении пищевой добавки в целях профилактики. Рыбий жир положительно влияет на состояние кожи, способствует регенерации тканей и восстанавливает мышечный тонус. |
Омега-3 при сахарном диабете
Возможно, кто-то засомневается в необходимости употребления Омега-3 в виде биодобавки. Мол, это фармацевтические компании сговорились с целью обогатиться. Раньше ведь не было никаких капсул и сиропов, жили люди и без рыбьего жира. Жили, но болели и рано умирали. И экология была другая. А сегодня существуют технологии, позволяющие определить влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека, а также точно определить, в каких продуктах и в каком количестве они содержатся.
Так, наибольшее содержание ДГК и ЭПК в:
- жирной и полужирной рыбе (лососе, тунце, сельди, скумбрии, сардинах и других глубоководных жирных сортах рыб)
- печени трески
- тюленьем жире
- морепродуктах (устрицах, лобстерах, омарах, креветках)
Куда меньший процент содержания Омега-3 в:
- семенах льна и льняном масле
- кунжутном масле
- грецких орехах
- рапсовом масле
- арахисе
- сое
- красной фасоли
- брокколи
- белокочанной капусте
- тыкве
- петрушке
- шпинате
Животные продукты, желтки куриных яиц и говядина (ведь коровы едят растительную пищу) содержат некоторое количество Омега–3, но употребить их, чтобы набрать норму, нужно очень большое количество. А это вредно и просто невозможно съесть столько еды.
Содержание Омега-3 на 100 г определенного продукта проиллюстрировано на картинке ниже.
В перечисленных выше видах рыбы ЭПК и ДГК больше всего. Чтобы не испытывать их дефицит Омега–3 , врачи рекомендуют есть их как минимум дважды в неделю:
- порция должна быть в 250 – 350 г
- предпочтительнее покупать рыбу свежую, готовить ее на пару или в духовке
- при солении или копчении часть ЭПК и ДПК утрачивается
- рыбные консервы содержат чуть меньше полезных кислот, и если их брать, то лучше в масле, а не в собственном соку
В семенах льна и льняном масле больше альфа-линоленовой кислоты.
- В магазине можно купить семечки льна, добавлять их в творог, салаты из фруктов или овощей.
- Если эти семечки перемолоть, получится приправа для различных блюд, в том числе и первых.
- Льняное масло можно пить из ложки. Врачи советуют употреблять его за полчаса до завтрака в количестве 1 ст. ложки. Если так не получается, им вкусно заправлять салаты.
- Жирные кислоты данного типа выступают регуляторами уровня сахара в крови, нормализуют резистентность к инсулину.
- Влияя на метаболизм липидов, они снижают уровень триглицидов, которые у диабетиков часто завышены.
- ЭПК и ДГК стимулируют синтез антитромботического простагландина, расслабляют стенки сосудов.
- В результате исследований, проводимых американскими учеными Университета Колорадо, было установлено, что Омега-3 вдвое снижает риск развития диабета 1 типа у детей с наследственной предрасположенностью.
- У диабетиков, принимающих Омега–3, реже и медленнее развиваются осложнения этой болезни, а при приеме Омега-3 с препаратами хрома (БАД) при сахарном диабете 2 не инсулинозависимом можно нормализовать уровень сахара в крови.
Рыбий жир обладает массой полезных качеств:
- восстанавливает гормональный баланс в организме;
- оказывает противовоспалительное действие;
- предотвращает развитие тромбозов;
- снимает мышечные спазмы;
- улучшает сердечную деятельность;
- повышает эластичность сосудов;
- уменьшает риск развития атеросклероза и сахарного диабета;
- ускоряет регенерационные процессы;
- способствует оздоровлению кожи;
- успокаивает нервную систему;
- предотвращает мышечные спазмы и судороги;
- улучшает усвоение кальция, железа и фосфора.
Это средство широко используется для заживления ран и ожогов, улучшает кровоснабжение всех органов, обеспечивает полноценное питание головного мозга, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращает старение организма. Рекомендуется не только мужчинам, но и детям в подростковом возрасте, в период активации половой системы. В это время у ребенка усиливается гормональная активность.
Мужчинам следует пить препарат, если у них есть:
- нарушения ЦНС (Центральной-нервной системы);
- снижение способности быстро усваивать и запоминать информацию;
- нарушение обмена веществ в организме;
- зрительные нарушения: астигматизм, миопатия;
- сниженный иммунитет;
- артрит, артроз;
- ломкость ногтей;
- плохое состояние волос, склонность к облысению.
Рыбий жир оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, что очень важно для здоровья мужчины.
Богатым источником такой жирной кислоты является рыба(атлантическая сельдь, черная треска, скумбрия, лосось), льняное и соевое масла, грецкие орехи. Содержится он также в креветках, курице и в яйцах, но в меньших количествах. Морепродукты содержат массу полезных витаминов для правильной работы мужского организма.
В СССР употребление рыбьего жира было массовым, обязательным и всячески поощрялось. Ещё в те времена рыбий жир считали панацеей от многих болезней и с особым рвением давали эту противную на вкус жидкость своим детям. Это отлично защитило молодые организмы от рахита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также осталась некая антипатия к этому продукту , что и привело к развитию многих болезней. На их быстрое прогрессирование повлияли следующие факторы: загрязненная природа, изобилие фаст-фуда и другой вредной пищи, частые стрессы.
В отличие от тех времен, фармакология шагнула далеко вперёд и стала выпускать таблетки и капсулы с рыбьим жиром, которые не имеют ни неприятного запаха, ни противного вкуса. Потому употребление жира в чистом виде можно заменить на такие таблетки. В наше время рыбий жир не применяется как отдельный продукт питания, а используется скорее как пищевая добавка.
Сделав выводы, можно сказать, что омега-3 необходим для мужчин. Его рекомендовано принимать мужчинам для поддержания здоровья всех систем органов, включая репродуктивную систему. С возрастом эта потребность возрастает. Также принимать капсулы могут спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу. Всегда нужно помнить, что недостаток жирных кислот может привести к возникновению трудноизлечимых и малоприятных болезней.
Употребление рыбы должно быть обязательным помимо употребление рыбьего жира или капсул с ним. В рыбе содержится список других полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому телу. Перечисляя все необходимые микроэлементы, можно назвать йод, кальций, магний, калий, без которых жизнь также невозможна.
Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:
- биорегуляторную;
- энергетическую;
- структурную;
- запасающую.
Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:
- участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
- снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
- регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
- обеспечение транспорта кислорода;
- улучшение сокращения сердечной мышцы;
- уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
- поддержание эластичности суставов;
- снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
- повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
- улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
- подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
- нормализация состояния кожи;
- ускорение похудения.
Важно! Рыбий жир содержит витамины, обладающие полезными свойствами.
Для кожи и волос
Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:
- предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
- укрепляет волосы и ускоряет их рост;
- придают блеск.
Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.
Для суставов
ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.
Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.
Важно! ПНЖК устраняет негативное воздействие лекарств, которое может наносить вред организму.
Для мозга
Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.
Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:
- улучшение памяти;
- облегчение концентрации произвольного внимания;
- увеличение работоспособности и умственных способностей;
- повышение настроения;
- предупреждение болезни Альцгеймера;
- снижение риска инсульта;
- облегчение СДВГ.
Внимание! При дефиците жиров наносится вред головному мозгу.
Для зрения
В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.
Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.
Для нервной системы
Для чего нужны витамины Омега-3
Полезные свойства жиров позволяют их использовать для лечения и профилактики заболеваний и патологических состояний.
Женщинам
Специалисты говорят о пользе Омега-3 для организма женщины. Продукты и БАДы, содержащие полезный нутриент, предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания, улучшают зрение и функцию суставов. Применение Омега-3 показано для девушек и возрастных женщин, так как вещество приносит пользу.
Регулярное употребление полиненасыщенных жиров способствует похудению, устранению признаков ПМС. Вещество добавляют в косметические средства, так как Омега-3 приносит пользу для кожи лица:
- устраняет воспаления хронического характера;
- улучшает устойчивость покровов к внешним воздействиям, которые могут причинить вред;
- обладает антиоксидантным свойством;
- сохраняет необходимую эластичность основы коллагена;
- препятствует старению.
Пользу приносит Омега-3 для женщин в капсулах. Омега-3 отличается антиаритмическими и противовоспалительными свойствами, разжижая кровь и предупреждая тромбообразование. Нутриент оказывает пользу, предотвращая повреждение сосудистых стенок вследствие длительных стрессов. Применение БАДов и полезных продуктов является профилактикой инфаркта и ИБС, которые наносят серьезный вред.
Полезный нутриент предупреждает разрушение костной ткани, называемое остеопорозом. Это свойство особенно важно для женщин, вступивших в климактерический период. С началом угасания функций яичников нарушается усвоение кальция. ПНЖ улучшают свойства смазки в суставах, сохраняют необходимую эластичность.
Регулярное употребление Омега-3 способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Эта тяжелая патология считается следствием патологического течения климакса и наносит вред организму.
Внимание! Омега-3 приносит пользу для волос и ногтей.
Психологи называют компонент природным антидепрессантом, помогающим нормализовать сон за счет воздействия на выработку мелатонина. Жиры препятствуют развитию рака молочной железы.
Мужчинам
Прием Омега-3 стимулирует рост волос, что особенно важно при склонности к алопеции. ПНЖ ликвидируют свободные радикалы, которые являются причиной развития рака толстого кишечника. Это связано с противоопухолевыми свойствами вещества.
Известно, что сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины. Именно поэтому применение полиненасыщенных жиров оказывает пользу как средство профилактики инфарктов, инсультов. Нутриент полезен для поддержания потенции.
Омега-3 принимает непосредственное участие в процессах образования костей. ПНЖ полезны для формирования детского иммунитета, способствуют снижению частоты вирусных инфекций и выраженности воспалительных процессов.
Незаменимый нутриент стимулирует работу головного мозга. Благодаря его свойствам повышается внимание, улучшается память. При нехватке жиров отмечается раздражительность, плохое усвоение учебного материала.
ПНЖ необходимы в период беременности. Полезные свойства помогают правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. У женщин укрепляется иммунитет и снижается риск развития симфизита.
Спортсменам
Нутриент необходим людям, занимающимся спортом. Омега-3 способствуют росту мышечной ткани. Жиры насыщают организм и улучшают самочувствие во время тренировок, повышая выносливость.
Суточная норма омега-3 для мужчин
При определении суточной нормы потребления омега-3 помните, что эти кислоты не синтезируются организмом. Их важно получать извне. Для здорового человека ежедневная дозировка составляет 1–2,5 г вещества. В период беременности и лактации потребность в ПНЖК повышается до 4–5 г в день.
Дневная норма омега-3 увеличивается при следующих заболеваниях:
- опухолевые новообразования;
- депрессия, психологическая подавленность;
- атеросклероз, гипертония;
- предынфарктные состояния;
- болезнь Альцгеймера;
- гормональные сбои.
Зимой врачи также рекомендуют увеличить потребление продуктов, содержащих омега-3. Вещество укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Дозировка зависит от следующих факторов:
- возраст;
- половая принадлежность;
- регион проживания;
- состояние здоровья;
- наличие беременности.
Средняя дозировка составляет 1-2 г. Менопауза, беременность, интенсивные физические нагрузки требуют повышения дозы до 3 г. При нехватке веса дозировку увеличивают до 4 г.
Внимание! Максимальная дозировка – 8 г.
Потребность в повышенной дозировке Омега-3 наблюдается при следующих показаниях:
- депрессия;
- патологии аутоиммунного характера;
- длительное отсутствие солнечных дней;
- интенсивные тренировки;
- атеросклероз сосудов;
- онкология;
- риск инсульта или инфаркта;
- детский, а также пожилой возраст.
Внимание! К применению рекомендуются разновидности ДГК и ЭПК.
Омега-3 уменьшает воспаление в организме
Если ДГК является своеобразным «кубиком», входящим в состав мембраны каждой клетки всего организма, то ЭПК оказывает противовоспалительный эффект. Производные кислоты – эйкозаноиды, гормоноподобные вещества, содержащиеся в клетках и регулирующие все происходящие в них процессы.
Эйкозаноиды обладают свойствами:
- противовоспалительным
- антигистаминным
- разжижающим кровь
- противотромботическим
- сосудорасширяющим
Некоторые факторы способствуют дефициту эссенциальных триглицеридов, что наносит вред здоровью:
- длительное голодание;
- жесткие монодиеты;
- несбалансированное питание, например, на фоне сыроедения и вегетарианства;
- нарушения функционирования органов пищеварительной системы.
Нехватка Омега-3 наносит вред и сопровождается следующими признаками:
- постоянной жаждой;
- сухостью кожи;
- выпадением волос;
- ломкостью ногтей;
- перхотью;
- депрессией;
- высыпаниями;
- различными нарушениями стула;
- болями в мышцах и суставах;
- медленным заживлением царапин и ран;
- гипертонией;
- снижением внимания и памяти;
- повышенной утомляемостью;
- задержкой развития у детей;
- частыми простудами и снижением иммунитета.
Важно! Вред дефицита Омега-3 проявляется развитием психоневрологических патологий, гормональных нарушений, сердечно-сосудистых дисфункций.
Омега-3 — влияние на сосуды сердца и головного мозга
Омега–3 кислоты рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.
Данную закономерность связали с тем, что у эскимосов уровень Омега–3 кислот в липидах значительно выше. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на сосуды сердца и головного мозга таково:
- ЭПК и ДГК доминируют над вредными жирами, препятствуют образованию холестериновых бляшек, то есть употребление Омега–3 – это профилактика атеросклероза.
- Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты снижают артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
- Они также выравнивают сердечный ритм и снижают риск развития аритмии.
- ДГК и ЭПК способствуют улучшению питания мозга кислородом и полезными веществами, благодаря чему он работает лучше, память, внимание и восприятие также улучшаются.
Заболевания опорно-двигательного аппарата, среди которых и артрит, являются второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной инвалидизации в странах Европы.
Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание суставов, дающее о себе знать болью и дискомфортом.
В Дании на этот счет проводились исследования. Оказалось, что у больных артритом, которые ели 120 г жирной рыбы ежедневно, ушли отеки суставов, болевой синдром ощутимо затух.
Омега–3 обладает свойствами, препятствующими старению кожи, ногтей и волос человека:
- антиоксидантным, снижающим негативное воздействие факторов окружающей среды, тормозящие процессы окисления.
- противовоспалительным, не дающим коллагеновым волокнам разрушаться.
- укрепляющим клеточные мембраны, которое позволяет клеткам эпидермиса удерживать воду.
Кроме того, Омега-3 положительно влияет на состояние органов человека, а, как известно, внешний вид кожи, волос и ногтей страдает от внутренних болезней.
Омега–3 справедливо считать гепатопротектором, так как полезные кислоты данной группы увеличивают восстановительную способность гепатоцитов и препятствуют ожирению печени.Изучение влияния ДГК на печень изучалось на мышах учеными Барселонского Университета. Подопытная группа получала помимо привычного корма дозу ДГК.
Омега-3 и давление
Омега–3 все же нельзя считать основным лекарством от гипертонии. Но, если устранить факторы, поспособствовавшие развитию патологии, либо вылечить болезнь-первопричину, прием полезных кислот поспособствует стабилизации артериального давления.
Повышенное давление часто становится следствием лишнего веса и ожирения. Омега – 3 помогает худеть и снижает вязкость крови, а значит таким образом способствует нормализации давления.
Омега-3 снижает холестерин
Многие считают холестерин чем-то вредным, чуть ли не смертельно опасным. На самом же деле, это производное от липидов вещество не только считается виновником тромбозов, инфарктов и инсультов, но также необходимо организму:
- в качестве строительного материала для половых гормонов и гормонов надпочечников
- для синтеза витамина D
- для укрепления клеточных мембран
Холестерин частично синтезируется самим организмом, частично попадает в него с продуктами животного происхождения. Если потребление его чрезмерное, тогда то и возникают проблемы со здоровьем.Омега–3 же нормализует липидный метаболизм, вступает регулятором холестерина в крови на уровне, достаточном для нормальной жизнедеятельности организма.