Витамин В2: для чего он нужен организму человека и чем полезен для женщин и мужчин

Взаимодействие рибофлавина с другими веществами

Основные процессы в организме происходят с участием производных витамина В2: флавинадениндинуклеотида (ФАД) и флавинмононкулеотида (ФМН). Эти вещества образуются из рибофлавина в процессе метаболизма и затем принимают участие в таких реакциях, как:

  1. Метаболизм глюкозы — именно эта реакция обеспечивает выделение энергии в мышцах и тканях и нормальную физическую активность организма. Нарушения в нормальном протекании данной реакции приводит к потере сил, мышечной слабости и общему недомоганию. Практически все процессы, для которых требуется работа мышц, начинают страдать при нарушениях в метаболизме глюкозы;
  2. Окисление жиров, за счёт чего, во-первых, организм поддерживает свою температуру (именно при окислении липидов выделяется больше всего тепловой энергии), во-вторых, расщепляются жировые запасы. Поэтому витамин В2 полезен для тех, кто хочет похудеть;
  3. Реакции цикла Кребса (или цикла трикарбоновых кислот), обеспечивающего дыхание каждой клетки и производство многих важных для неё и всего организма веществ: аминокислот, углеводов, жирных кислот;
  4. Нейтрализация различных токсинов в организме, в том числе бактериальных. Это способствует снижению остроты проявления симптомов различных инфекционных болезней;
  5. Функционирование ферментов, которые, в свою очередь, необходимы для быстрого усвоения и использования полезных веществ, поступающих в организм с пищей, а также для некоторых других процессов;
  6. Превращение витамина В6 (пиридоксина) в его активные формы в организме;
  7. Поддержание в активной форме аминокислоты глутатиона, которая в свою очередь обеспечивает защиту клетки от действия свободных радикалов;
  8. Превращение триптофана в витамин РР, недостаток которого, в свою очередь, приводит к пеллагре.

Это самые фундаментальные задачи витамина В2. Их рибофлавин выполняет не только в теле человека, но и в организмах большинства других живых существ на планете. Он используется и бактериями, и растениями, и всеми животными на планете.

За счёт выполнения перечисленных выше функций, витамин В2 нужен для участия, в том числе, в следующих процессах:

  • синтезе эритроцитов в костном мозге;
  • формировании новых клеток и росте тканей, а также регенерации поврежденных тканей и заживлении ран;
  • в снабжении кожи, волос и ногтей кислородом;
  • в образовании антител и поддержании иммунитета;
  • в регуляции работы глаз, поддержании остроты зрения, профилактике катаракты, за счет чего лечебное применение витамина В2 обусловлено при терапии офтальмологических заболеваний;
  • ослаблении действия токсинов на организм;
  • в поддержании клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта, за счёт чего нормально протекает процесс усвоения пищи.

Очевидно, что недостаток витамина В2 сказывается на этих процессах и вызывает сбои, которые приводят к тем или иным симптомам гиповитаминоза. О них мы скажем ниже, а сейчас подробнее рассмотрим некоторые из функций рибофлавина.

Важнейшая для кровеносной системы организма функция витамина В2 — это участие в образовании красных кровяных телец. Именно эритроциты обеспечивают главную функцию крови — снабжение всех тканей и органов кислородом, и потому одним из симптомов недостатка рибофлавина является анемия со всеми нежелательными последствиями.

Также витамин В2 полезен при недостаточности кровообращения, развивающейся по некоторым другим причинам, в том числе и вызванной нарушениями в работе сердца. Всё-таки сердечная мышца — тоже мышца, и при недостатке рибофлавина в ней развивается слабость, пусть и не проявляющаяся так явно, как, например, слабость в мышцах ног, но влияющая на кровоток и снабжение всего тела кислородом.

Рибофлавин

Очевидно, что раз уж витамин В2 так нужен организму, то при его недостатке непременно развиваются те или иные патологии. Про некоторые из них мы уже сказали выше, другие ещё не упоминали и потому для полноты картины перечислим все основные последствия дефицита рибофлавина:

  1. Стоматит с воспалениями на языке, деснах и внутренней поверхности щек, иногда с покраснением горла;
  2. Трещины в углах рта и на губах;
  3. Себорейный дерматит, в том числе на крыльях носа и бровях;
  4. Ухудшение аппетита, расстройства пищеварения;
  5. Слабость в мышцах, общее недомогание, снижение массы тела;
  6. Боль и резь в глазах, слезотечение, покраснение белков глазных яблок и повышенная чувствительность к свету, ослабление сумеречного зрения, катаракта;
  7. Головокружение, звон в ушах;
  8. Нормохромная нормоцитарная анемия;
  9. Тяжелые нарушения в развитии плода при дефиците рибофлавина у беременной, в результате чего может происходить гибель ребенка;
  10. Нарушения функции щитовидной железы;
  11. Сильные боли в мышцах ног.

У детей при постоянной нехватке рибофлавина наблюдаются задержка роста, медленный набор мышечной массы, малоподвижность, а если ребенок ходит на спортивную секцию — отставание в результатах от сверстников. Причем вред от гиповитаминоза у детей тем больший, чем более ребенку не хватает витамина.

Таким образом, витамин В2 нужен организму не просто для здоровья, но и в целом для поддержания жизни, и недостаток рибофлавина следует компенсировать, как только он проявился, благо сделать это несложно.

Суточная потребность организма взрослого человека в рибофлавине — 1,8 мг, беременным женщинам требуется 2 мг. В принципе, такое количество витамина организм получает с пищей при нормальном сбалансированном питании, и именно ошибки в планировании рациона (либо вообще отсутствие этого планирования) являются причиной частых гиповитаминозов.

Применение препаратов рибофлавина достаточно безопасно. Сам витамин практически никогда не вызывает интоксикации даже при длительном и значительном превышении дозировок, у него отсутствуют токсические свойства. Неизвестны случаи передозировок препаратов с ним, вред его проявляется только при внутримышечном введении мегадоз.

На заметку

Большинство отечественных препаратов рибофлавина содержат его в «нормальных» дозах, близких к суточной потребности организма, — до 3-4 мг в таблетке. Огромные количества витамина входят в состав капсул в импортных препаратах, предназначенных для лечения мигрени или применения у спортсменов. Одна капсула такого средства может содержать от 100 до 500 мг рибофлавина — в десятки и сотни раз больше, чем нужно человеку. Кстати, цена таких препаратов тоже существенна, и в разы превышает стоимость отечественных средств.

А значит, применение витамина В2 в целях профилактики гиповитаминоза и отдельных заболеваний вполне оправдано. Его же нужно использовать для лечения диагностированной нехватки, но в этом случае саму диагностику обязательно нужно проводить у врача. Всё-таки за симптомы гиповитаминоза по незнанию можно принять признаки других болезней, порой очень опасных, и если после такой ошибки в диагностике вместо действительно эффективного лечения начать пить витамин В2, заболевание может прогрессировать, осложняться и переходить в хроническую форму. Понятно, что приём витамина в таких случаях принесет скорее вред, чем пользу.

Поэтому, если дополнительный витамин В2 точно нужен вашему организму, пить его следует обязательно, но предварительно потребность в нём обязательно следует установить у врача с проведением необходимого обследования.

Этот витамин называют по-разному: Лактофлавин, Бефлавим, Битавитам и т. д. Но, большинство людей его называют Рибофлавин или Витамин В2, элемент группы В. Он участвует во многих процессах организма, а значит, его количество нужно держать под контролем.

Одни утверждают, что элемент является панацеей практически от всех недугов, а другие сомневаются в его лечебных свойствах. Так где же правда? Об этом и пойдёт речь далее.

Лекарственная форма: таблетки, драже, порошок, жидкость для инъекций, и капли для глаз.

Витамин В2 — это важный элемент, который стимулирует многие биологические процессы. На вид — это яркие жёлтые острые кристаллики с характерным ароматом и горьким привкусом. Под прямым воздействием света теряет свои полезные качества. Рибофлавин можно принимать, как самостоятельную добавку и совместно с другими элементами в поливитаминных комплексах.

Витамин В2 помогает организму производить гормоны щитовидки, которые ускоряют метаболизм и обеспечивают жизнедеятельность всего организма. Регулирует рост организма и репродуктивную функцию. Защищает клетки от повреждения оксидантами. Препарат используется для профилактики и лечения глазных заболеваний. Нормализует работу ЦНС.

Участвует в процессе регенерации тканей, ускоряет заживление ран и ожогов. Полезен для кожи, укрепляет корни волос и ускоряет рост ногтей. Улучшает общее состояние человека, повышает жизненный тонус.

  • шелушится и трескается кожа;
  • в уголках губ появляются небольшие язвы;
  • светобоязнь, слезоточивость, жжение и зуд слизистой глаз;
  • шелушится кожа в области носа, ушей и на бровях;
  • сыпь в области паха;
  • красных телец становится меньше, что характеризуется хронической усталостью.

Витамин В2: для чего он нужен организму человека и чем полезен для женщин и мужчин

Таблетки плоскоцилиндрические жёлтые

  • Основным компонентом является рибофлавин (3 или 11 мг).
  • Дополнительные вещества: сахарный песок, крахмал из картофеля, кальциевая соль стеариновой кислоты, порошок талька.
  • Выпускается в упаковке по 30, 50 и 90 шт.

Раствор для уколов

  • Это прозрачная жидкость жёлто-оранжевого цвета.
  • Активное вещество — рибофлавин-мононуклеотид.
  • Вспомогательные вещества: хлорэтон, динатриевая соль этилендиоминтетраоцитовой кислоты и жидкость для инъекций.
  • 10 ампул в упаковке.
  • Капли для глаз
  • Они представляют собой водный раствор элемента В2 (0,01 %).
  • Драже
  • Активное вещество — витамин В2.
  • Вспомогательные компоненты: целлюлоза, кальция гидрофосфат, очищенный тальк, кальциевая соль.
  • В пластиковой баночке по 50 и 90 шт.

Роль витамина В2 в поддержке здоровья глаз

Витамин В2 играет неоценимую роль в обеспечении здоровья человека. Он играет существенную роль в таких процессах организма, как трансформация аминокислот, производство других полезных микроэлементов и т.д. Без указанного элемента адекватная работа всех органов невозможна.

Без указанного микроэлемента невозможен процесс синтезирования некоторых гормонов и эритроцитов. Витамин защищает сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, позволяет повысить остроту зрения и адаптироваться глазам в темноте.

Этот нужный организму витамин принимает активное участие в выработке гормонов стресса. Как известно, вследствие постоянного стресса и давления на нервную систему содержание указанного витамина в организме сокращается, в результате чего последняя становится незащищенной. Поэтому очень важно в случае нервного срыва и состояния стресса употреблять как можно больше продуктов, насыщенных рибофлавином.

Рибофлавин позволяет адекватно расщепляться белкам, жирам и углеводам. Тем людям, кто занимается спортом либо чья работа связана с физическим перенапряжением, витамин необходим как так называемый трансформатор топлива, так как В2 преобразует потребляемые жиры и углеводы в энергию.

Читать далее:  Парааминобензойная кислота - свойства и применение витамина В10

Поэтому благодаря этому витамину обеспечиваются такие процессы, как:

  • метаболизм жиров, белков и углеводов;
  • синтез антител и красных кровяных телец;
  • клеточное дыхание и рост клеток;
  • превращение витамина В6 (пиридоксина) в его активную форму;
  • превращение триптофана в ниацин.

Помимо этого, присутствие в организме достаточного количества рибофлавина способствует:

  • улучшению зрительной функции за счет оптимизации процессов темновой адаптации, снятия усталости глаз и снижения риска развития катаракты;
  • уменьшению неблагоприятного воздействия токсичных веществ на органы дыхания;
  • нормализации структуры и функции слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • улучшению общего состояния и здоровья волос, ногтей, кожи;
  • полноценной работе щитовидной железы;
  • ускорению процессов регенерации.

Витамин В2: для чего он нужен организму человека и чем полезен для женщин и мужчин

Сколько же витамина В2 требуется организму для обеспечения всех жизненно важных функций?

Сегодня известно, что витамин В2 играет важнейшую роль в работе криптохромов — белков, отвечающих за чувствительность клеток глаза к голубому и ультрафиолетовому цветам. По сути, именно производное рибофлавина — ФАД — является тем самым чувствительным элементом рецептора, который запускает химические реакции при попадании на него голубого цвета.

На заметку

Криптохромы находятся во многих клетках, даже находящихся не в органах зрения. В частности, они же имеются в клетках растений, обеспечивая работу биологических часов и реакцию на солнечный свет.

Также витамин В2 полезен тем, что вместе с ретинолом регулирует механизм привыкания глаза человека к слабому освещению (так называемую темновую адаптацию), а при постоянном напряжении глаз снижает скорость наступления их усталости.

Логично, что недостаток рибофлавина приводит к различным нарушениям в работе органов зрения. В частности, при гиповитаминозе сначала появляется резь в глазах, они быстро устают при работе за компьютером или чтении с бумаги. Затем больной начинает ощущать ухудшение сумеречного зрения. При слабом освещении он с трудом различает даже крупные предметы, параллельно появляется избыточная чувствительность к солнечному свету, и человеку становится просто некомфортно находиться на улице в ясную погоду, ему приходится постоянно жмуриться.

Постепенно на фоне этих симптомов развиваются патологии: воспаление роговицы, блефарит, конъюнктивит. У пожилых людей гиповитаминоз В2 повышает риск развития катаракты.

Взаимодействие рибофлавина с другими веществами

для детей от рождения до полугода 0,4 мг
от 6 месяцев до года 0,6 мг
от 1 до 3 лет 0,9 мг
от 4 до 8 лет 1,3 мг
для мальчиков 9-13 лет 1,9 мг
для девочек 9-13 лет 1,7 мг
для мужчин и юношей старше 14 лет 2 мг
для девушек и женщин старше 14 лет 1,8 мг

Витамин В2: для чего он нужен организму человека и чем полезен для женщин и мужчин

Следует помнить, что организм беременных и кормящих женщин нуждается в повышенной суточной дозе рибофлавина, она составляет 2 и 2,2 мг соответственно. Увеличить потребление витамина В2 следует также при чрезмерной физической и умственной нагрузке и во время стресса.

Основными показаниями к применению витамина В2 являются арибофлавиноз и гипорибофлавиноз.

https://www.youtube.com/watch?v=z44fGLlfvDk

Также назначение рибофлавина целесообразно при таких заболеваниях и состояниях, которые сопровождаются повышенной потребностью организма в этом веществе, к ним относятся:

  • ирит, конъюнктивит и кератит, а также катаракта и язва роговицы;
  • хронический гепатит;
  • нарушения работы кишечника;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Боткина;
  • недостаточность кровообращения;
  • тиреотоксикоз;
  • гемералопия;
  • длительно заживающие язвы и раны;
  • хронический колит и энтероколит;
  • нарушения питания;
  • астения;
  • ревматизм;
  • аддисонова болезнь;
  • стресс;
  • повышенная умственная и физическая нагрузка.

Рибофлавин прекрасно сочетается с:

  • витаминами К, В3, В6 и В9 (превращение этих веществ в их активную форму обеспечивается витамином В2);
  • цинком (витамин В2 увеличивает биодоступность этого минерала).

Не стоит забывать и о плохой совместимости, так, применение железа и меди может снизить способность организма к всасывания рибофлавина.

  • вирусный гепатит;
  • малокровие;
  • трофические язвы;
  • стоматит;
  • восстановление после антибактериального лечения;
  • воспаление эпителия;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз витамина б2;
  • куриная слепота;
  • иридоциклит.

Рибофлавин не только принимают внутрь в виде таблеток и капсул, но и вводят внутримышечно. Такой способ позволяет веществу обойти печени и пищеварительные органы. Единоразовая дозировка вещества составляет 0,01 г. Укол делают 1 раз в день. Длительность лечения составляет 10-20 дней. Детям ставят не чаще 3 уколов в неделю.

Уколы с витамином B2 делают как внутривенно, так и внутримышечно. Перед применением порошок разводят в специальном растворе. Полученную жидкость набирают в шприц. Укол делают в верхний угол ягодицы. Внутривенное введение рибофлавина чаще всего практикуют на стационарном лечении.

Multi-tabs Малыш

Витамин В2: для чего он нужен организму человека и чем полезен для женщин и мужчин

Витаминный комплекс направлен устранение авитаминоза и регуляцию работы нервной системы. Он выпускается в виде жевательных таблеток с различными фруктовыми вкусами. Добавка рекомендована к приему детям в возрасте от 1 до 4 лет.

Витамин В2: для чего он нужен организму человека и чем полезен для женщин и мужчин

Благодаря приятному вкусу, дети редко отказываются от приема добавки

Алфавит Наш Малыш

Препарат выпускается в виде порошка. Его необходимо давать малышу в обеденное время. Помимо рибофлавина, в составе представлен магний, йод и цинк.

Витамин В2: для чего он нужен организму человека и чем полезен для женщин и мужчин

Витаминный комплекс Алфавит Наш Малыш нормализует работу нервной системы и активизирует защитные процессы организма

Витрум Бэби

В 1 таблетке «Витрум Бэби» содержится 800 мкг витамина B2. Препарат показан к приему в период интенсивного роста и развития ребенка. Он помогает преодолеть повышенные нагрузки и нормализовать психоэмоциональное состояние.

Витамин В2: для чего он нужен организму человека и чем полезен для женщин и мужчин

Цена на Витрум Бэби начинается от 300 рублей за упаковку

Витаминные комплексы с содержанием рибофлавина продаются без рецепта. Это обусловлено отсутствием агрессивных компонентов. Несмотря на это, у препарата имеются противопоказания. К ним относятся:

  • заболевания печени;
  • аллергическая реакция;
  • снижение остроты зрения;
  • патологии почек.

Суточная норма потребления рибофлавина зависит от возраста и пола человека, поэтому она имеет довольно широкий диапазон значений. Самое большое количество витамина B2 необходимо детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также мужчинам, занимающимся деятельностью, отнимающей много физических сил.

Итак, какова же суточная норма потребления витамина B2 разными категориями населения:

  • новорожденные младенцы до полугода – 0,4 мг;
  • младенцы от шести месяцев до года – 0,5 мг;
  • дети от года до трех лет – 0,8 мг;
  • дети от трех до шести лет – 1,1 мг;
  • дети от шести до десяти лет – 1,2 мг;
  • подростки мужского пола до четырнадцати лет – 1,5 мг;
  • подростки женского пола до четырнадцати лет – 1,3 мг;
  • юноши до восемнадцати лет – 1,8 мг;
  • девушки до восемнадцати лет – 1,3 мг;
  • молодые мужчины до двадцати четырех лет – 1,7 мг (2,8 мг при тяжелых условиях труда);
  • молодые женщины до двадцати четырех лет – 1,3 мг (2,2 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые мужчины до пятидесяти лет – 1,7 мг (3,1 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые женщины до пятидесяти лет – 1,3 мг (2,6 мг при тяжелых условиях труда);
  • пожилые мужчины после пятидесяти лет – 1,4 мг;
  • пожилые женщины после пятидесяти лет – 1,2 мг;
  • беременные женщины – 1,6 мг;
  • кормящие матери – 1,8 мг.
  • пересыхание и растрескивание кожи губ;
  • снижение аппетита, состояние слабости, появление головных болей и упадок сил;
  • различные патологии кожи, например, высыпания либо зуд, что вызвано расстройством в работе нервной системы;
  • ломкость и выпадение волос;
  • развитие воспалительного процесса в ротовой полости;
  • снижение остроты зрения;
  • расстройства в работе системы пищеварения;
  • нарушение сна, головокружение, заторможенность мозговой деятельности, вызванная голоданием кровеносных сосудов; — жгучие болезненные ощущения в руках и ногах, появление судорог;
  • истощенности организма, задержка в росте, что особенно свойственно и опасно для детей; — медленное заживление ран;
  • развитие светобоязни.

Если говорить о причинах, провоцирующих дефицит витамина в организме, то помимо приема некоторых препаратов вызвать подобное состояние могут гипо- либо гиперфункция щитовидной железы, а также ряд других патологий.

Содержание рибофлавина в потребляемых продуктах питания также зависит от способа их хранения и приготовления. Например, если готовить блюдо в неприкрытой крышкой посуде, а воду после сливать, то содержание витамина в продуктах существенно сократится.

Помимо того, витамин В2 разрушается, если размораживать овощи и мясные продукты в течение полусуток на свету. Однако, полезные элементы в продуктах сохраняются в холодильнике. Потери полезных свойств продуктов питания удастся избежать, если отказаться от приема медикаментов, положить замороженные овощи либо мясо сразу в кипяченую воду либо размораживать их, например, в микроволновой печи, предварительно завернув в пищевую фольгу.

Витамин имеет желтый цвет, сохраняется в целости при термическом воздействии, но разрушается под ультрафиолетовыми лучами. В аптеках рибофлавин реализуется как в ампулах, так и в таблетках.

Благодаря разнообразному положительному воздействию на человеческий организм, витамин активно используется и в лечебных целях, и в косметологии.

Рибофлавин в человеческом организме выполняет множество важных функций:

  • восстанавливает состояние нервной системы;
  • устраняет последствия стрессов;
  • оптимизирует уровень гемоглобина в крови;
  • повышает работоспособность мозга;
  • делает организм более устойчивым к инфекциям;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • поддерживает остроту зрения, улучшает зрительную способность в темноте и при ярком свете;
  • укрепляет и тонизирует кожные и слизистые покровы;
  • улучшает состояние волос и ногтевых пластин.

Рибофлавин – вещество водорастворимое, постоянно участвующее в метаболизме, поэтому оно должно регулярно поступать в организм.

витамин в2

Суточная норма поступающего витамина определяется полом, возрастом, физическим состоянием организма и особенностями жизнедеятельности человека.

В нижеприведенной таблице указывается, сколько витамина B2 должно поступать в сутки в организм разных категорий людей.

пол возраст количество витамина, мг/сутки
мужской с 18 до 60 лет 1,6
с 60 лет и старше 1,4
женский с 18 до 60 лет 1,5
с 60 лет и старше 1,4
дети с рождения до 6 месяцев 0,6
с 6 месяцев до года 0,9
с года до 3 лет 1,0
с 3 до 6 лет 1,4
с 6 до 10 лет 1,7
с 10 до 18 лет 1,8

Суточное количество потребляемого витамина увеличивается на 0,5 – 1,0 мг при:

  • беременности;
  • физических и интеллектуальных перегрузках;
  • гормональных перестройках;
  • постоянных стрессовых ситуациях;
  • неблагоприятной экологической обстановке в месте проживания;
  • привыкании к новым климатическим условиям.

В человеческом организме рибофлавин не синтезируется, не накапливается. Поэтому витамин необходимо ежедневно получать с пищей. Богатыми источниками полезного соединения являются:

  • молоко и молочные изделия;
  • рыба, мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • дрожжевая выпечка;
  • овощи и зелень;
  • злаковые культуры;
  • орехи.

Гиповитаминоз B2 обычно вызывается неправильным рационом или проблемами работы пищеварительного тракта. Витаминный дефицит отрицательно сказывается на функционировании всего организма. Симптомами дефицитного состояния являются:

  • нервные расстройства;
  • синдром хронической усталости;
  • нарушение концентрации внимания;
  • анемия;
  • себорейное поражение кожи;
  • стоматит;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • покраснение языка.

Особенно большой вред дефицит рибофлавина наносит детскому организму. Ребенок, имеющий витаминную недостаточность, значительно отстает от сверстников и в физическом, и в интеллектуальном развитии.

Избыток рибофлавина в организме – крайне редкое явление. Оно возможно, только если человек будет длительный период употреблять витамин в дозировке, многократно превышающей норму.

Читать далее:  Витамин в6 суточная норма пиридоксина и доза в мг

Симптоматика гипервитаминоза B2 разнообразная и выраженная. Но чаще всего симптомами избытка вещества являются:

  • аллергические реакции;
  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • ощущения жжения и покалывания в разных частях тела.

Витамин B2 реализуется в нескольких лекарственных формах:

  • таблетированной;
  • капельной;
  • порошковой;
  • инъекционной.

Препараты в таблетках от разных производителей носят названия Рибофлавин или Витамин B2. А препарат в ампульной форме выпуска называется Рибофлавин-мононуклеотид.

  1. Таблетки цилиндрической формы, желтого цвета. Бывают в форме драже. В состав входит рибофлавин в количестве 3 или 11 мг. В упаковочную коробку входит 30, 50 или 90 таблеток. Драже реализуются в пластиковых баночках. В одной баночке находится 50 или 90 единиц.
  2. Инъекционный раствор представляет собой прозрачную жидкость насыщенного желтого цвета. Активное вещество – рибофлавин-мононуклеотид. Реализуется препарат в картонной упаковке по 10 ампул.
  3. Глазные капли выпускаются в виде водного раствора, включающего 0,01% рибофлавина.
  4. Порошок рибофлавина имеет желтый цвет и кристаллическую структуру. Реализуется в полиэтиленовых пакетах по 10, 20, 25 кг. Активное вещество – 6,7-сульфоксид-9-(D-1-рибетил)-изоаллоксазин.

Форма выпуска

  • в виде порошка;
  • драже по 0,002 г — в пачке по 50 шт.;
  • таблетки по 0,01 г с маркировкой — в пачке по 50 шт;
  • капли.

Взаимодействие с другими витаминами и биологически важными веществами

Приобретая витаминные комплексы, важно помнить, что не все вещества сочетаются друг с другом. Если принимать несовместимые витамины, то их действие ослабляется. То же самое можно сказать и о рибофлавине. Не рекомендуется употреблять его одновременно с витамином B1, так как тиамин при таком соединении склонен разрушаться.

Между приемами одного и другого элементов должно пройти некоторое время. Также несовместим витамин B2 с витамином C. Зато рибофлавин хорошо сочетается с цинком: он усиливает усвояемость этого минерала, помогает ему быстрее расщепляться в организме. Полезно принимать вместе витамины B2 и B6: так их эффективность увеличивается.

Пожалуй, уникальной особенностью витамина В2 является зависимость от него активности многих других витаминов. Про некоторые такие свойства мы кратко упомянули выше, сейчас же скажем о них и некоторых других примерах взаимодействия подробнее.

Так, одной из наиболее важных функций витамина В2 считается ускорение процесса превращения витамина В6 в его активные формы в организме. Без рибофлавина метаболизм протекает настолько медленно, что даже избыточное количество В6 в рационе не позволяет обеспечивать организм пиридоксином — витамин просто не превращается в нужных количествах в те вещества, которые и выполняют полезные функции. Следовательно, недостаток витамина В2 может приводить к гиповитаминозу В6.

Далее, очень велико значение витамина В2 для превращения ретинола (витамина А) в ретиноевую кислоту, которая необходима организму для роста и развития тканей. Это особенно важно для нормального развития плода при беременности, для роста ребенка и для регенерации тканей после травм. Собственно, все функции витамина А относительно роста и развития тканей реализуются именно ретиноевой кислотой, а превращение ретинола в неё происходит только с участием рибофлавина.

Сколько нужно ребенку и взрослому рибофлавина?

Следующий витамин, активность которого зависит от рибофлавина, — ниацин (он же никотиновая кислота, витамин РР, витамин В3). Именно с участием В2 этот витамин синтезируется из триптофана бактериями, населяющими кишечник. Хоть такого эндогенного ниацина и недостаточно для покрытия потребности в нём у человека, польза его существенна.

Важность витамина В2 для женщин

Было бы ошибкой заявить, что витамин В2 особенно полезен для женщин и нужен им больше, чем мужчинам — всё-таки его свойства важны для любого организма. Тем не менее на многие его функции именно женщины обращают особенное внимание.

В первую очередь речь идёт о нормальном протекании беременности и развитии плода. Именно рибофлавин участвует в образовании активной формы фолиевой кислоты, которая считается главным «женским» витамином (В9). Именно она отвечает за создание новых клеток, безошибочную репликацию ДНК и нормальное развитие плода.

На заметку

Тем не менее при всём имидже «женского витамина» фолиевая кислота крайне полезна для нормального производства сперматозоидов у мужчин. Поэтому и для них значение витамина В2 тоже весьма велико.

Как следствие, недостаток витамина В2 у беременной может приводить к тяжелым нарушениям в развитии плода — например, к врожденным порокам сердца и дефектам в развитии черепа.

Также витамин В2 необходим для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. От него зависят процессы питания и снабжения кислородом волосяных луковиц, регенерация клеток кожи в местах микроповреждений, эластичность кожи и нормальная работа сальных желез, прочность ногтей.

При дефиците рибофлавина развиваются дерматиты и себорея, появляются трещины в углах рта, волосы становятся сухими, секутся на концах и могут выпадать. Что важнее всего, в таких случаях не помогут никакие косметические средства, решить проблему можно будет только выявлением гиповитаминоза и приёмом рибофлавина.

В каких продуктах содержится витамин B2?

Общая слабость организма

Рибофлавин содержится в самых разных продуктах, но в большинстве из них его концентрация незначительна. Поэтому, несмотря на широкое распространение витамина B2, получить из пищи его суточную норму сложно. Нужно или съесть большое количество разнообразной пищи, или включить в меню продукт, в котором рибофлавина много.

На 100 граммов продуктов питания приходится следующая концентрация рибофлавина:

  • дрожжи пекарские – 4,0 мг;
  • дрожжи пивные – 2,1 мг;
  • говяжья печень – 2,3 мг;
  • свиная печень – 2,2 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,7 мг;
  • говядина – 0,2 мг;
  • свинина – 0,1 мг;
  • телятина – 0,3 мг;
  • баранина – 0,2 мг;
  • крольчатина – 0,2 мг;
  • курятина – 0,1 мг;
  • индюшатина – 0,2 мг;
  • утятина – 0,4 мг;
  • гусятина – 0,3 мг;
  • рыба – 0,3 мг;
  • куриное яйцо – 0,5 мг;
  • коровье молоко – 0,2 мг;
  • твердый сыр – 0,5 мг;
  • творог – 0,3 мг;
  • сметана – 0,1 мг;
  • сливочное масло – 0,1 мг;
  • гречневая крупа – 0,2 мг;
  • рисовая крупа – 0,1 мг;
  • перловая крупа – 0,1 мг;
  • овсяные хлопья – 0,1 мг;
  • макаронные изделия – 0,4 мг;
  • ржаной хлеб – 0,1 мг;
  • пшеничный хлеб – 0,1 мг;
  • фасоль – 0,2 мг;
  • соя – 0,3 мг;
  • горох – 0,1 мг;
  • миндаль – 0,7 мг;
  • грецкий орех – 0,2 мг;
  • грибы – 0,4 мг;
  • капуста брокколи – 0,3 мг;
  • шпинат – 0,2 мг.

Чтобы замороженное мясо сохранило максимальное количество витамина B2, нужно сразу же после покупки опустить его в кипящую воду. Нельзя хранить продукты, богатые рибофлавином, в открытом виде на верхних полках холодильника, иначе боящийся света витамин будет разрушаться каждый раз при загорании лампочки холодильной камеры.

Желательно помещать продукты в непрозрачную посуду. Подогревая молоко, лучше не доводить его до кипения, так как при температуре 100°C в нем гибнут почти все молекулы рибофлавина. Также не стоит замачивать овощи и свежую зелень в воде на долгое время: витамин B2 может полностью раствориться. Приобретая продукты питания, следует внимательно следить за их сроком годности: в залежавшихся и некачественных товарах рибофлавин, скорее всего, практически отсутствует.

Также высоким содержанием рибофлавина отличаются некоторые лекарственные растения. При авитаминозе, связанном с недостатком витамина B2, врачи нередко прописывают пациентам чаи или настойки из следующих трав:

  • облепиха;
  • душица;
  • одуванчик;
  • красный клевер;
  • черноплодная рябина;
  • крапива;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • ежевика;
  • люцерна.

Препараты витамина B2 в широком ассортименте реализуются в аптечной сети. Для профилактики авитаминоза подходят таблетки, жевательные драже и сиропы, а для лечения обычно назначается рибофлавин в ампулах, так как инъекции гораздо эффективнее медикаментов для внутреннего приема. Среди самых популярных и проверенных фармацевтических средств, в составе которых есть витамин B2, можно отметить:

  • мультивитаминный комплекс «Пиковит» (Словения);
  • комплекс из витаминов группы B «Неуробекс» (Индонезия);
  • витаминно-минеральный комплекс «Дуовит» (Словения);
  • мультивитаминный комплекс «Мегадин» (Турция);
  • витаминный комплекс «Вектрум» (Россия);
  • препарат для лечения печени «Гепадиф» (Корея);
  • биологически активная добавка «Геримакс Энерджи» (Корея);
  • препарат для лечения печени «Годекс» (Корея);
  • мультивитаминный комплекс «Адивит» (Турция);
  • мультивитаминный комплекс «Алвитил» (Франция);
  • детский мультивитаминный комплекс «Джунгли» (США).

Рибофлавин (витамин B2) представляет собой важное вещество, принимающее участие во всех биологических процессах в организме человека. От него зависит скорость усвоения других витаминов. Кроме того, рибофлавин регулирует объем эритроцитов и секрецию гормонов. Организмом он вырабатывается в незначительном количестве. Основная его часть поступает в составе пищи.

В наибольшей концентрации рибофлавин содержится в следующих продуктах:

  • мясные субпродукты (печень, почки, язык);
  • пивные дрожжи;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, молоко);
  • грибы;
  • орехи.

В продуктах животного происхождения содержания рибофлавина выше, чем в растительных. Тем не менее, витамин можно обнаружить в бобовых культурах, овощах и зелени. Но при остром дефиците вещества их введения в рацион будет недостаточно.

Внимание! Переизбыток рибофлавина может быть из-за чрезмерного количества белка в рационе.

Химические свойства

Витамин Б2, или рибофлавин, относится к водорастворимым веществам, которые не накапливаются тканями организма и легко выводятся мочевыделительной системой. Это свойство имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, рибофлавин, полученный из естественных источников (то есть с пищевыми продуктами), абсолютно нетоксичен и не может вызвать крайне тяжёлых симптомов гипервитаминоза, поскольку его излишки просто выводятся из организма с мочой, не оказывая негативного воздействия.

Главный источник - пивные дрожжи

Благодаря уникальному насыщенному жёлто-оранжевому цвету рибофлавин может использоваться в качестве красителя, однако его горьковатый вкус требует аккуратности в применении вещества в пищевой промышленности. Особенности колористики пигмента можно заметить даже в том случае, если просто переусердствовать с употреблением природных источников витамина — выводясь с мочой, он окрасит её в ярко-оранжевый оттенок.

В кислой среде молекулы витамина Б2 проявляют повышенную устойчивость, а вот щёлочь способна разрушить вещество в считанные секунды. То же самое относится и к ультрафиолету: солнечный свет, попадая на продукты питания, снижает содержание рибофлавина как минимум вдвое. Зато высокие температуры абсолютно не опасны для витамина Б2: концентрация вещества в продуктах не слишком выраженно снижается при умеренной термической обработке.

предотвращает появление признаков катаракты и регулирует аккомодацию глазного яблока. Кроме того, вещество улучшает клеточный обмен в тканях нервной системы, служит профилактикой психосоматических патологий, помогает адекватно реагировать на нервное перенапряжение и стрессовые ситуации, снижает немотивированную возбудимость, успокаивает и улучшает сон.

Читать далее:  Витамины калий польза и вред для организма суточная норма

Витамин Б2 также крайне важен для пищеварительной системы. Он регулирует процессы метаболизма липидов в кишечнике, стимулирует выделение желчи, принимает активное участие в энергообмене, купирует механические повреждения слизистой ЖКТ и стимулирует адекватное усвоение других групп витаминов (особенно Б6).

Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь рибофлавин также играет не последнюю роль. Адекватное поступление витамина Б2 разжижает кровь, тем самым препятствуя тромбообразованию, укрепляет сосудистое русло, нормализует кровяное давление и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.

Кроме того, витамин Б2 относится к веществам, напрямую влияющим на сохранение молодости и красоты, за что его так любят современные косметологи. Достаточное количество этого вещества, регулярно поступающее с пищей, является отличным субстратом для увлажнения и питания кожного покрова, ногтевых пластин и волосяных луковиц. Рибофлавин улучшает эластичность дермы, препятствует появлению морщин, истончению, увяданию и потускнению кожи.

Категория Возраст Витамин Б2 (мг)
Дети 0–6 месяцев 0,5
7 месяцев — 1 год 0,8
1–3 года 0,9
4–7 лет 1,2
8–10 лет 1,5
11–14 лет 1,6
Мужчины 15–18 лет 1,8
19–59 лет 1,5
60–75 лет 1,7
76 лет и старше 1,6
Женщины 15–18 лет 1,5
19-59 лет 1,3
60–75 лет 1,5
76 лет и старше 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Стоит узнать!

Витамин B2 является производным от гетероциклического соединения изоаллоксазина. Он быстро разрушается в щелочной среде, но устойчив перед кислой. Биологическая роль вещества обусловлена содержанием ферментов. Они участвуют в процессе окисления янтарной и жирной кислот. Кроме того, ферменты принимают участие в выработке коферментных форм витамина B6.

Фармакологическое действие витамина В2

Нуклеотиды рибофлавины достаточно быстро всасываются в слизистую желудочно-кишечного тракта. Этот процесс может быть нарушен из-за наличия воспалений и плохого кровообращения. У детей всасываемость витамина осуществляется медленней из-за особенностей строения организма. Помимо органов ЖКТ, вещество можно обнаружить в почках, печени и миокарде.

Вещество оказывает влияние на выделение желчи и ускоряет всасываемость углеводов в тонком кишечнике. Его способность стимулировать выработку соляной кислоту помогает в поддерживании микрофлоры кишечника. Помимо прочего, витамин B2 повышает восприимчивость печеночных клеток к инсулину. Выведение рибофлавина из организма осуществляется в составе мочи, в неизменном виде.

Витамин В2: для чего он нужен организму человека и чем полезен для женщин и мужчин

Рибофлавин выпускают как в таблетках, так и в виде раствора

Совет! О возможности совмещения добавки с другими препаратами нужно узнавать у врача.

Избыток

Дефицит рибофлавина организм может выявить следующим образом:

  • появляются трещины в уголках рта, возникает шелушение губ и кожи вокруг них;
  • глаза начинают слезиться, краснеют, появляется жжение в них, светобоязнь, ухудшается зрение;
  • кожа сереет, становится раздражительной с долго заживающими повреждениями;
  • у детей может проявиться снижение темпов роста и умственного развития;
  • страдает нервная система, проявляются различные психические нарушения — от депрессии до невроза;
  • ощущается постоянная усталость, равнодушие ко всему.

Нефедов Василий Александрович

Мало кто сразу списывает данные нарушения на нехватку витаминов, но зачастую это именно так.

Витамин В2 легко выводится организмом вместе в мочой, поэтому его переизбыток — крайне редкое явление. Опасность, которую несет переизбыток витамина В2, невелика и проявляется в виде индивидуальных реакций,например, жжения в мышцах, ощущения онемения и покалывания.

Переизбыток рибофлавина в организме не так вреден, как его недостаток. Однако такое отклонение от нормы встречается очень редко. Оно может сопровождаться аллергической реакцией и неприятными ощущениями в области желудка.

Витаминно-минеральные комплексы с витамином В2

В эту группу входит несколько витаминов, которые принимают важное участие в обменных процессах. Общее у них то, что в их состав входит молекула азота. Каждый микроэлемент этой группы пронумерован и имеет свое название. Исследования ученых помогли выяснить, что не все 20 веществ, которые сначала определили в эту группу, являются витаминами. Например, В11 — это аминокислота L-карнитин.

Все эти витамины участвуют в биологических процессах в организме. Но наиболее известные и нужные из них всего 8: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамин В6 и В12.

Основная функция этих веществ в том, что они участвуют в энергетическом обмене, улучшают усвоение белков и жиров, нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, укрепляют иммунитет. Эффективнее всего действуют эти витамины в комплексе.

А прием каждого из них по отдельности должен назначать врач, так как в таком случае чаще возникает передозировка, приводящая к негативным реакциям.

Этот необходимый для многих процессов жизнедеятельности микроэлемент известен под названием рибофлавин. Это органическое соединение, в обычных условиях представляющее собой желтоватую жидкость или оранжевый порошок.

Рибофлавин устойчив к нагреванию, но быстро разрушается под действием солнечных лучей. Относится витамин В2 к группе флавинов и часто используется в медицине.

Выпускается витамин В2 в ампулах, таблетках, порошке для приготовления раствора и глазных каплях. Какой препарат лучше принимать, может посоветовать врач.

Рибофлавин, как и многие другие витамины, человек может получить только из продуктов питания. Больше всего его в дрожжах пивных, печени и почках. Из 100 г этих продуктов можно получить суточную дозу рибофлавина.

Получить его можно из миндальных орехов, сыра, творога, какао, фиников. Есть он в некоторых овощах, например, в шпинате, брокколи, репе, бобовых, грибах и злаках.

В остальной пище витамина В2 очень мало, поэтому часто наблюдается его недостаточное поступление в организм.

Витамин В2 (рибофлавин) в таблетках и ампулах: инструкция по применению

Нужно учитывать особенности усвоения рибофлавина. Например, в овощах он лучше усваивается после тепловой обработки. Но если пища постояла на свету, витамин В2 разрушается. Негативно на его количестве сказывается также замачивание продуктов перед их приготовлением.

Как и все остальные витамины группы В, рибофлавин очень важен для нормального функционирования организма. Он имеет много положительных эффектов, поэтому правильно принимаемый препарат быстро улучшает состояние больного. Ведь рибофлавин оказывает такое действие:

  • увеличивает содержание кислорода в клетках;
  • участвует в образовании эритроцитов и повышает уровень гемоглобина;
  • стимулирует производство АТФ, чем обеспечивает организм энергией;
  • участвует в образовании некоторых гормонов;
  • ускоряет рост и регенерацию клеток;
  • участвует во всех процессах обмена веществ;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • улучшает зрение, особенно сумеречное;
  • снижает подверженность стрессам;
  • улучшает рост и развитие детей;
  • участвует в обезвреживании токсинов и других вредных веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает усвоение многих важных витаминов и минералов;
  • нормализует состояние слизистых, кожи и ногтей;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает умственную деятельность.

Суточная потребность человека в витамине В2 зависит от возраста, пола, физической активности. Для детей она повышается с 0,6 мг в младенчестве, до 2,3 мг в 13 лет. Взрослым необходимо 2,5-3 мг рибофлавина в день.

Обычно он поступает с пищей, только небольшое количество этого витамина вырабатывается кишечником. Но при наличии дисбактериоза или других патологий его работы этот процесс нарушается.

При этом также снижается усвоение рибофлавина из пищи.

Повышается потребность в этом витамине при тяжелой физической работе или активных занятиях спортом, особенно если требуется принимать много белковых продуктов для наращивания мышц.

Рибофлавин необходим также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью.

Признаки нехватки

Все витамины группы В, и рибофлавин тоже, относятся к водорастворимым. Поэтому они не накапливаются в организме — из пищи усваивается только то количество, которое необходимо. Поэтому при недостаточном его поступлении или в случае усиленного расходования при некоторых патологиях наблюдается его недостаток. Это состояние сопровождается такими симптомами:

  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • воспалительные заболевания кожи и слизистых, появление язвочек в полости рта;
  • шелушение губ, трещины и заеды в уголках рта;
  • отек и боль в горле;
  • нарушение водно-жирового баланса кожи и волос;
  • снижение работоспособности, усталость, мышечная слабость;
  • ухудшение работы желез внутренней секреции;
  • снижение остроты зрения в сумерках, возможно появление зуда, жжения в глазах;
  • мышечная слабость, миозиты;
  • невриты, невралгии.

При обращении к врачу с такими жалобами, больным часто ставится диагноз гипорибофлавиноз. При этом ему рекомендуется больше есть пищи, содержащей этот витамин.

Передозировки можно не бояться, так как он не накапливается в организме. Кроме того, иногда требуется применение рибофлавина в ампулах или таблетках. Это наиболее удобный и эффективный способ восполнения недостатка витамина В2.

Принимать такие препараты необходимо только по назначению врача.

Важно помнить, что для хорошего усвоения рибофлавина, необходимо принимать препараты, его содержащие, во время приема пищи либо сразу после еды.

Нехватку рибофлавина устраняют путем приема витаминных комплексов. Помимо основного компонента, в составе могут присутствовать другие витамины и минеральные вещества. При подборе препарата нужно учитывать, в каких веществах организм нуждается.

Витаминный комплекс Доппельгерц предназначен для предотвращения нервных расстройств и нормализации мозгового кровообращения. Он улучшает память и эффективно активизирует мыслительную деятельность. Содержание в нем рибофлавина составляет 1,4 мг.

Важно! Прием рибофлавина всегда нужно осуществлять в одно и то же время.

Препарат предназначен специально для беременных женщин. Он позволяет укрепить иммунитет будущей мамы и защитить ребенка от дефицита полезных веществ. Витамин В2 в добавке представлен в виде половины суточной дозировки.

Витамин В2: для чего он нужен организму человека и чем полезен для женщин и мужчин

В комплексе содержится 3 типа таблеток, каждую из которых необходимо принимать в определенное время суток

Витаминная добавка содержит достаточно высокие дозировки витаминов группы B. По этой причине ее принимают как для профилактики, так и для лечения авитаминоза. За счет эффективного действия, препарат считается одним из самых популярных. В 1 банке содержится 100 капсул.

Витамин В2: для чего он нужен организму человека и чем полезен для женщин и мужчин

При беременности и во время лактации прием Солгар B-комплекс 100 запрещен

Может ли случиться передозировка витамина B2?

Таких случаев в медицинской практике единицы. Так как рибофлавин является растворимым в воде витамином, он не задерживается надолго в организме, покидает его вместе с мочой. Передозировка может произойти только по двум причинам: или человек принял разом огромную дозу препарата, содержащего данный витамин, или у него больные почки, которые полностью не перерабатывают поступающие в них микроэлементы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid