Черная фасоль: польза и вред для здоровья, описание сортов с фото

Состав черной фасоли

Одна чашка приготовленного продукта обеспечивает (указаны % от рекомендуемых ежедневных значений):

  • 227 калорий;
  • 15 г белка (30%);
  • 15 г клетчатки (60%);
  • Омега-3 ПНЖК – 181 мг;
  • 287 % (129 г) молибдена;
  • 64% фолата;
  • 40% меди;
  • 38% марганца;
  • 35% тиамина;
  • 30% магния;
  • 24% фосфора;
  • 20% железа.

Пищевые волокна

В черной фасоли – высокое содержание клетчатки: в 1 чашке продукта – 15 грамм. Нерастворимые пищевые волокна помогают желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, предотвращая запоры. Растворимые — снижают количество «плохого» холестерина и уровень глюкозы в крови.

Клетчатка помогает организму поглощать питательные вещества и высвобождать кислоты в кровоток:

  • обеспечивая топливо;
  • очищая желудочно-кишечный тракт;
  • помогая функционировать печени.

Употребление продуктов, богатой пищевыми волокнами, как черная фасоль, позволяет дольше сохранять сытость, помогает уменьшить вес. Растворимая клетчатка снижает тягу к нездоровой еде.

По результатам исследований, растворимая клетчатка сокращает вероятность возникновения онкологических заболеваний, таких как колоректальный рак.

Черная фасоль: польза и вред для здоровья, описание сортов с фото

Женщинам требуется ежедневно 21 – 25 грамм пищевых волокон, мужчинам – 30 – 38 грамм. Однако норма клетчатки в день зависит от количества потребляемых калорий. Для здоровых взрослых Министерство сельского хозяйства США (the USDA) рекомендует 14 грамм клетчатки на 1 000 калорий. При рационе в 2 000 калорий, к примеру, норма пищевых волокон составит 28 грамм.

Итак, клетчатка оберегает человеческое тело от вредных отходов, патогенов, «плохого» холестерина и избыточного сахара.

Антиоксиданты

Черная фасоль богата антиоксидантами (антиокислителями), в большей степени, чем другие виды бобовых. Их уровень примерно такой же, как в яблоках, винограде, клюкве. В основном антиоксиданты встречаются в ярко окрашенных фруктах и овощах, данный продукт имеет глубокий черный цвет. Антиокислители защищают от действий свободных радикалов, разрушающих клетки человеческого тела.

Продукты, богатые антиоксидантами, снижают риск кардиоваскулярных патологий, различных видов рака и иных недугов. Ученые продолжают изучать основные преимущества этих нутриентов.

Организм человека может иметь собственные антиокислители – эндогенные. Тем не менее, он зависит от внешних ресурсов – еды, с которой поступают остальные антиоксиданты. Витамины А, С, Е, полифенолы, селен – улучшают иммунную систему человеческого тела. К примеру, это может помешать человеку заразиться ВИЧ. По результатам исследования 2012 года, витамин С способен предупредить возникновение рака груди у женщин.

Антиокислители оказывают антивозрастное действие, задерживают старение, к примеру, потерю памяти, обнаруженную вовремя.

Белок

Черная фасоль богата белком, поэтому вегетарианцы и веганы любят добавлять ее в рацион.

1 чашка продукта дает около 14 грамм белка в дополнение к важным антиоксидантам и питательным веществам.  Организм использует белок почти для каждой функции.

По сравнению с постным мясом, в черной фасоли – минимальное количество насыщенных жиров и нулевой холестерин.

Если планируете наращивать мышцы, следует знать, что белок поможет в достижении этой цели.

В случае, когда стремитесь похудеть, то легче это сделать, получая необходимое количество белка каждый день. Многим людям требуется меньше калорий, поскольку они стареют, чтобы поддерживать здоровый вес. Черная фасоль дает большое количество питательных веществ, имея небольшую калорийность — около 110 калорий на половину чашки.

Этот продукт часто едят с рисом, кукурузой или крахмалистыми овощами. Такие комбинации составляют «полный белок», содержащие все незаменимые аминокислоты.

Рекомендуется следующее количество белка ежедневно:

  • подросткам — 200 грамм (3 порции);
  • детям от 2 до 6 лет – 140 грамм (2 порции);
  • девочкам-подросткам; женщинам, ведущим активный образ жизни – 170 грамм (2 порции).

Поскольку черная фасоль богата фолатом (фолиевой кислотой, витамином В9) и молибденом, это поможет нервной системе хорошо функционировать.

Кроме того, фолат нужен для развития новых клеток, поскольку задействован в метаболизме ДНК и аминокислот. В первые несколько недель беременности требуется достаточное его количество для:

  • синтеза эритроцитов;
  • предотвращения врожденных дефектов;
  • поддержки роста ребенка.

При дефиците нутриента развиваются нейроденегеративные заболевания – болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

По результатам исследований, молибден связывают с лучшей работой 7 ферментов в различных системах организма. Его регулярное употребление может снизить импотенцию и эректильную дисфункцию у пожилых мужчин.

Витамин В1

Витамин B1 или тиамин способствует выработке энергии. Черная фасоль – превосходный вариант для людей с дефицитом нутриента, чтобы избежать нарушений в работе нервной системы, сердца и ЖКТ.

Другая важная роль тиамина – поддержка ЦНС, помогает сохранить структуру и целостность клеток мозга. Предотвращает повреждение органа, особенно у маленьких детей.

Описание и характеристики

Черная фасоль имеет массу отличительных особенностей, среди которых выделяют ее внешний вид, а также интересные вкусовые качества. Помимо этого, черная фасоль отличается своим составом, в который входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов.

Как выглядит?

Главной отличительной особенностью такой фасоли является ее внешний вид, а именно темный окрас. В остальном черная фасоль внешне схожа с белыми или красными бобами.

Состав

Полезные свойства черной фасоли обуславливаются ее составом. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, которые нормализуют различные функции организма.

Как в кулинарии, косметологии и народной медицине применять черную фасоль: польза и вред для организма

Одним из положительных свойств черной фасоли является ее калорийность, которая рассчитывается из содержания белков, жиров и углеводов. Так, в этом виде бобовых содержится 25,3 процента белков, 1,66 – жиров и 73,04 – углеводов. Исходя из этого, общая калорийность бобов приравнивается к 341 калориям.

Интересно, что состав белка по своим структурным качествам максимально приближается к животному. Из-за этого черная фасоль пользуется популярностью в плане приготовления блюд у вегетарианцев.

Черная фасоль богата минеральными веществами, витаминами. При регулярном употреблении этого продукта человек может получить оптимальное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Это обусловлено тем, что такие элементы содержатся в следующем количестве:

  • железо – 5,02 миллиграмм;
  • фосфор – 240,8 миллиграмм;
  • цинк – 3,65 миллиграмм;
  • магний – 120,4 миллиграмм.

Эти элементы находятся в черной фасоли в максимальном количестве, но в ее составе есть и иные вещества, которые в совокупности образуют список из 23 позиций.

Также такие бобы содержат и витамины:

  • фолиевую кислоту;
  • филлохинон;
  • витамин В6;
  • никотиновую кислоту.

В черной фасоли содержится и множество аминокислот: аргинин, лизин, глутаминовая кислота. Входящие в ее состав жирные ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты способствуют активизации липидных обменных процессов.

Полезные качества черной фасоли выражены тем, что белок в составе овоща практически сходный по химическим характеристикам с белком животного происхождения. Растение не перегружает желудочно-кишечный тракт, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, фасоль регулирует уровень холестерина в крови, что минимизирует риск поражения органов сердечно-сосудистой системы. Клинически доказано, что черные бобы – эффективное средство профилактики раковых заболеваний и сахарного диабета.

Состав бобового растения насчитывает большое количество витаминов (В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Р), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк и селен).

Читать далее:  Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

Черная фасоль – калорийный продукт питания: в 100 г содержится 314 ккал.

Вредители и заболевания

Как в кулинарии, косметологии и народной медицине применять черную фасоль: польза и вред для организма

Выращиваемая фасоль может быть повреждена тлей и клещами. Помимо вредителей, посадки могут быть поражены и заболеваниями. Наиболее часто у  растений  бывает белая плесень, столовая, корневая гниль. Также посадка может подвергаться выпреванию.

В этом продукте содержится значительное количество:

  • железа;
  • фосфора;
  • кальция;
  • магния;
  • марганца;
  • меди;
  • цинка.

Они помогают формированию и сохранению костной структуры.

Кальций и фосфор важны для создания основы — каркаса. Железо и цинк способствуют сохранению здоровья костей.

Железо улучшает доставку кислорода. У здорового мужчины около 2 грамм железа в организме, у женщины – 1,6 г. Если человек употребляет меньше требуемого количества (для мужчин – 8 мг, для женщин – 18 мг до 51 года, после – 8 мг), способность тела выдерживать интенсивные тренировки уменьшается. Кроме того, снижение количества крови приводит к распаду важных питательных веществ: витамина B12, фолата, меди и витамина A. К симптомам дефицита нутриента относят:

  • слабость;
  • усталость;
  • плохую концентрацию;
  • ослабленную иммунную систему;
  • синдром раздраженного кишечника.

Как в кулинарии, косметологии и народной медицине применять черную фасоль: польза и вред для организма

Магний участвует формировании костной ткани, в синтезе белка, функции нервов (стимуляции), контроле уровня сахара в крови, высвобождении нейротрансмиттеров, регуляции кровяного давления и энергетическом метаболизме. Макроэлемент задействован в более 300 биохимических реакциях. По статистике, у 72% населения США наблюдается дефицит магния (по России – нет точных данных), и большинство из них не знают об этом.

Благодаря сочетанию белка и клетчатки черная фасоль нормализует уровень сахара в крови. Эти нутриенты движутся по желудочно-кишечному тракту с умеренной скоростью, что упрощает процесс пищеварения, расщепление на мелкие компоненты. Бобовые содержат сложный углевод – крахмал, который организм медленно переваривает и использует для получения энергии без повышения уровня сахара в крови.

Для сравнения употребление быстрых углеводов приводит к всплескам и падениям на энергетическом уровне. Если отдавать предпочтение им в рационе, постепенно развивается тяга к большему количеству сладостей, перееданию и потенциальным проблемам, влияющим на уровень сахара в крови и количество инсулина.

Черная фасоль – превосходный источник углеводов для здоровых людей и имеющих следующие состояния:

  • инсулинорезистентность;
  • преддиабет;
  • диабет.

https://www.youtube.com/watch?v=JbO5W7df5M4

Что касается диабета II типа, исследования показали, что этот продукт может снизить активность ферментов альфа-амилазы в организме. Болезнь провоцирует их избыточную выработку.

Клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин В6, фитонутриенты в черной фасоли снижают риск высокого уровня холестерина, предотвращая заболевания сердца.

Фолат удаляет из крови аминокислоту – гомоцистеин, преобразуя ее в другие полезные вещества. Витамин В6 также препятствуют росту гомоцистеина. Это приносит пользу сердцу, т.к. высокий уровень аминокислоты связан с повышенным риском кардиоваскулярных недугов. Гомоцистеин может повредить кровеносные сосуды.

Фитонутриенты – кверцетин и сапонины – оберегают сердце. Кверцетин — противовоспалительный компонент, снижающий риск развития атеросклероза. Сапонины обладают способностью уменьшать уровень липидов в крови и количество холестерола в организме.

Как в кулинарии, косметологии и народной медицине применять черную фасоль: польза и вред для организма

В черной фасоли – исключительно высокое содержание растворимой клетчатки, которая помогает нормализовать содержание холестерина. По результатам исследований, рацион, богатый пищевыми волокнами, оберегает от болезней сердца и инсульта. Также клетчатка, удаляя отходы и токсины, помогает сохранить артерии чистыми. Ежедневная порция бобовых любого вида уменьшает риск сердечного приступа и улучшает холестерол.

Как упоминалось ранее, черная фасоль богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, устраняет токсины. Она похожа на метлу, сметающую отходы в желудочно-кишечном тракте, чтобы предотвратить рост патогенных бактерий. Микрофлора кишечника остается сбалансированной.

Это предупреждает такие нежелательные явления, как запоры, синдром раздраженного кишечника, рак толстой кишки и пр. По итогам научных исследований, пищевые волокна оберегают здоровье толстой кишки, блокируя действия свободных радикалов в пищеварительной системе.

Помимо этого, клетчатка поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Бобовые оказывают щелочное действие, борясь с высоким уровнем кислотности. Он характерен для большинства рационов, где преобладает мясо, молочная продукция и переработанная пища.

Черная фасоль, очищая организм от токсинов и патогенных бактерий, помогает восстановить пищеварительную функцию и улучшить общее состояние здоровья.

Этот продукт имеет определенное, отслеживаемое количество калорий. Это важно, если человек старается похудеть. Употребление фасоли будет препятствовать перееданию, поскольку клетчатка расширяется в пищеварительном тракте, впитывая воду. Это снижает тягу к ненужным сладостям и нездоровой пище. Поэтому черная фасоль – прекрасный выбор для тех, кто нуждается в похудении или следит за потреблением калорий.

Употребление слишком большого количества данного продукта повлечет за собой определенные последствия.

Все бобовые содержат галактаны – сложные полисахариды, которые с трудом переваривает желудок. Избыточный объем может вызвать газы и боли в животе.

В составе черной фасоли есть пурины – химические соединения, которые встречаются в растительных и животных продуктах. В организме они преобразуются в мочевую кислоту, которая выводится с мочой. Чрезмерное потребление этого компонента приводит к проблемам со здоровьем – подагре, образованию камней в почках – результатам накопления мочевой кислоты в организме. Пурины содержатся в белковой пище, поэтому важно сбалансировать количество таких продуктов.

Некоторые исследования говорят, что бобовые и другая растительная пища не представляют такой угрозы, с точки зрения накопления мочевой кислоты в теле, как продукты животного происхождения.

Еще один момент. Если вы не привыкли к клетчатке в рационе, постепенно ее вводите. Это облегчит пищеварение и позволит избежать нежелательных симптомов – газов, вздутия живота.

Чем полезна?

По результатам исследования пищевой и терапевтической ценности состава этого вида фасоли было выяснено, что она является самым полезным растительным продуктом. Поэтому черные бобы рекомендуются в качестве профилактических мер для поддержания функций сердца, для очищения сосудистых стенок от холестерина, для активизации мозговой деятельности.

Также регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварительной функции, позволяет проводить профилактику появления онкологических патологий, сахарного диабета 2 типа. Помимо указанного положительного воздействия, он также помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин.

Для мужчин

Черные бобы благотворно воздействуют и на мужской организм. Из-за того что в составе этого продукта содержится цинк, происходит улучшение мужского здоровья. Помимо этого, фасоль улучшает качество спермы, проводит профилактику простатита.

Для женщин

Фасоль полезна и для женского населения. Она нейтрализует или заметно снижает проявления климакса. Также черные бобы улучшают состояние кожного покрова, ногтевых пластин, зубов.

Бобовый продукт имеет особую питательную ценность и в период лактации, так как он способен улучшить качество молока матери. При грамотном введении в рацион этих бобовых появляется возможность разнообразить еду кормящей женщины, а также наделить ее молоко полезнейшими питательными веществами.

Для ЖКТ

Правильное употребление этого бобового продукта благотворно воздействует и на ЖКТ. Он способствует улучшению процессов пищеварения. Но только в том случае, когда он правильно приготовлен. Перед варкой его следует обязательно замочить, а затем отваривать в течение 1,5-2 часов. Если не придерживаться этих рекомендаций, вместо улучшения пищеварения человек может отравиться.

Читать далее:  Чем полезен витамин Д для мужчин?

Этот бобовый продукт стимулирует обмен веществ и пищеварение, поэтому его нередко рекомендуют употреблять при диетах. Также он способствует очищению организма от токсинов.

Этот вид бобов активно используется больными сахарным диабетом. Такую популярность фасоль получила благодаря ее способности понижать уровень сахара в крови. В основном для таких целей применяется отвар или настой, приготовленный из бобов.

Приготовление

Этот продукт можно купить в любое время года. При выборе консервированной фасоли стоит убедиться, что она не содержит натрия. Если же соль в составе есть, промойте, чтобы удалить избыток.

Когда готовите сухую фасоль, следует удалить мусор, вымыть и залить чистой водой на 8-10 часов до приготовления (лучше замачивать на ночь).

Фитаты (фитиновая кислота) и танины – природные химические соединения, обнаруженные в бобовых. Иногда их называют блокаторами питательных веществ, поскольку в некоторых случаях они снижают их доступность.

Рацион с высоким содержанием фитиновой кислоты может привести к недостатку минеральных веществ, потере костной массы и остеопорозу. Многие витамины и минералы, содержащиеся в фасоли, фактически связаны с фитатами, поэтому их трудно усвоить. Фитиновая кислота способна не только уменьшить минеральные вещества в самой пище, но и «забрать» их из костей и зубов.

Такие методы, как проращивание или замачивание, уничтожают большое количество фитиновой кислоты – на 50 – 100%, используйте их.

Несколько способов, как включить черную фасоль в рацион:

  1. Супы. Любите густой суп? Добавьте фасоль, что сделает блюдо насыщенным, вкусным и здоровым.
  2. Закуска. Можно сделать черную фасоль с гуакамоле. Рецепт включает чеснок, перец чили, авокадо, соль, помидоры, лук, лайм, кинзу.
  3. Гарнир. Подайте фасоль как новый гарнир для разнообразия.
  4. Бутерброд. Вместо постного мяса используйте фасоль.
  5. Завтрак. Это важный прием пищи, фасоль даст организму энергию и сытость.
  6. Салат. Фасоль можно добавлять во многие салаты.

Сухой продукт хранят до 12 месяцев в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте, к примеру, в шкафу. Приготовленная черная фасоль остается свежей 4-5 дней. Также ее можно заморозить и использовать позже.

Суп

Общее время – 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • 2 банки конверсированной черной фасоли.
  • 1 стакан воды.
  • ¼ стакана нарезанного белого лука.
  • ¼ стакана нарезанного зеленого лука.
  • ¼ стакана нарезанного красного перца.
  • ¼ стакана измельченных грибов.
  • 3 дольки мелко нарезанного чеснока.
  • Морская соль.
  • Порошок чили (приправа).
  • Тмин.

С помощью блендера или кухонного комбайна 1 банку фасоли и стакан воды смешайте и доведите до однородной консистенции.

В средней кастрюльке обжарьте лук, грибы, чеснок в 2 столовых ложках кокосового масла. Когда овощи станут мягкими, добавьте массу из блендера и перемешайте. Затем добавьте вторую банку фасоли, морскую соль по вкусу, порошок чили и тмин, доведите до кипения.

Салат

Общее время: 35 минут.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. кокосового масла.
  • 1 нарезанная луковица.
  • 3 нарезанных зубчика чеснока.
  • ¾ стакана сырой крупы киноа.
  • 1 ½ стакана куриного бульона.
  • ¼ ч. л. кайенского перца.
  • 1 ч. л. тмина.
  • Морская соль и черный перец по вкусу.
  • 2 банки черной фасоли (промытые).
  • ½ стакана нарезанной кинзы.

Нагрейте кокосовое масло на среднем огне, добавьте лук и чеснок, обжарьте до коричневого цвета.

В кастрюльке смешайте киноа с бульоном, обжаренными овощами, приправьте тмином, кайенским перцем, солью, черным перцем. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Смешайте фасоль с кинзой и киноа.

Общее время: 55 минут

Количество порций: 9-12.

Ингредиенты:

  • 1 банка черной фасоли.
  • ½ стакана какао порошка.
  • 4 ст. л. кокосового масла.
  • ¾ стакана меда.
  • 2 ч. л. стевии.
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  • 3 яйца.
  • ½ стакана муки.
  • ¼ ч. л. морской соли.
  • ¼ стакана воды.

Смешайте все составляющие вместе. Смажьте кокосовым масло противень. Выпекайте блюдо в течение 40 минут при 350 градусах. Перед употреблением дайте остыть 10-15 минут.

Заключение

Итак, мы установили, что черная фасоль благотворно влияет на здоровье:

  • помогает пищеварительному тракту правильно функционировать;
  • снижает вероятность развития таких болезней, как онкология, диабет, патологии костей, заболевания сердца;
  • способствует снижению веса и пр.

Существует множество рецептов приготовления черной фасоли. Этот продукт – отличный выбор для людей, которые хотят сохранить свое здоровье и своей семьи!

О пользе черной фасоли от Елены Малышевой в видео.

Единственно, зарубежные источники говорят о необходимости замачивания, а авторы программы опровергают это.

Чтобы исключить вероятность отравления, бобы следует правильно готовить. Термическая обработка позволяет повысить степень усвояемости фасоли организмом, устранить из ее состава токсины.

Замачивать?

Перед отвариванием фасоли ее следует замачивать. Длительность при этом должна составлять не менее 8 часов. Лучше оставлять замоченный продукт в холодильнике на всю ночь.

Как варить?

Отваривать фасоль следует в течение 1,5-2 часов. При этом после замачивания воду следует слить, промыть бобы, залить их чистой жидкостью и поставить на плиту.

Пюре «Хумус»

Готовится это блюдо по инструкции:

  1. 1,5 стакана бобов отваривается до готовности и перемещается в блендер.
  2. Туда же отправляется 1 чесночный зубок, луковая головка, половина десертной ложки чили, паприки, кумина, куркумы, сок половины лимона.
  3. Затем в массу добавляются 3 столовые ложки чистой воды, все измельчается блендером.

Такое пюре отлично подходит для его применения в приготовлении бутербродов.

Чтобы приготовить такой суп, требуется использовать инструкцию:

  1. Первым делом варится 2 стакана овощного бульона.
  2. Отваривается 300 грамм бобов.
  3. Столовая ложка масла оливы прогревается в кастрюле, затем в нем обжаривается треть стакана порезанного лука и половина стакана болгарского перца в течение 5 минут.
  4. Туда же всыпается 1 десертная ложка чили, четверть стакана гречки. Все накрывается крышкой и тушится 5 минут.
  5. В массу вливается бульон, всыпается фасоль, стакан кукурузы, стакан потертой морковки, лавровый листок. Все варится 3 минуты.
  6. В суп вливается пара стаканов воды, немного черного и красного перца, соль. Все варится еще 15 минут, дополняется нарезанными овощами из бульона.

Через 2 минуты в суп можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и снять с огня емкость.

Чтобы приготовить полезный салат, требуется:

  • порезать 3 томата, пучок сельдерея, болгарский перец;
  • в массу добавить 1,5 стакана сваренной черной фасоли;
  • заправить салат смесью из 3 столовых ложек сметаны, соли, перца, 100 грамм соуса Сальса.
Читать далее:  Разница между карнитином и л карнитин и их применением

Заправлять блюдо соусом следует перед подачей.

Готовится блюдо по инструкции:

  1. Варится мясной бульон.
  2. В кастрюле прогревается масло, в котором обжаривают 1 зубчик чеснока, пучок зеленого лука.
  3. Затем туда же всыпается банка кукурузы, килограмм нарезанных томатов и 2 стакана бульона. Жидкость доводится до кипения.
  4. В суп вводится 250 грамм салями, 1 стакан отварной фасоли. Все варится еще 15 минут на слабом огне.

После того как суп будет снять с огня, в него добавляется 2 стебля майорана, перец и соль. В процессе приготовления указанных блюд следует использовать только заранее сваренную фасоль.

Выращивание и уход

Выращивание этого бобового продукта проводится точно так же, как и любого другого его сорта. При этом необходимо учитывать несколько правил:

  • культуре необходимо обеспечить хорошее освещение;
  • высаживать лучше на рыхлые, плодородные земли, находящиеся на возвышенности;
  • осенью почву нужно перекопать, удобрить перепревшим навозом, компостом.

Также нужно следить за тем, чтобы на растении не появлялись следы заболеваний и вредителей.

Польза для организма

Черная фасоль оказывает благоприятное влияние на состояние внутренних органов и систем:

  • улучшает работу сердца, сосудов, органов пищеварения;
  • предупреждает развитие гастрита;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • поддерживает необходимую концентрацию гемоглобина в крови.

Для мужчин

Мужчины, которые систематически употребляют бобовое растение, реже сталкиваются с воспалением предстательной железы за счет высокого процента содержания в составе цинка, который оказывает благотворное влияние на функции органов мочеполовой системы. Кроме того, медики считают, что черная фасоль улучшает потенцию.

Для женщин

Черные бобы полезны для женщин в любом возрасте, но особенно после 40 лет, когда начинается климакс. Растение облегчает течение менопаузы, уменьшает выраженность симптомов менопаузального синдрома (ощущение жара и холода, учащенное сердцебиение, головокружение). Благодаря большому количеству витаминов и макроэлементов помогает сохранить молодость и красоту.

Сбор и хранение

Чтобы как можно дольше сохранить черные бобы, важно их хорошо просушить и удалить подпорченные. Хранить необходимо в темном прохладном месте, где температура ниже 7 градусов. Если невозможно создать такие условия, есть другие варианты хранения растения. Фасоль необходимо прогреть в духовке, разогретой до 90 градусов, в течение нескольких минут и разложить в стеклянные банки, закрыв герметичными крышками. После такой обработки бобы могут храниться до пяти лет.

Убирать на хранение следует только просушенный урожай. В противном случае продукт быстро испортится. Хранить свежие бобы следует в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Также урожай можно консервировать на зиму.

Лечебные свойства

Полезные свойства черных бобов разнообразны. В них содержатся макро- и микроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, функциональность отдельных органов и систем:

  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • ускоряет заживление мягких тканей;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • снижает вес;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • успокаивает нервную систему.

Для ЖКТ

Гастроэнтерологи рекомендуют принимать в пищу блюда из черных бобов людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ. Бобовые способствуют выработке масляной кислоты, которая благоприятно влияет на слизистую желудка.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным качествам черные бобы широко используют в народной медицине. Например, для лечения сахарного диабета советуют принимать отвары и настойки на основе фасолевых створок. Они помогают снизить уровень сахара в крови. Кроме того, настойки обладают антибактериальными свойствами, помогают вывести лишнюю жидкость из организма, способствуют растворению в почках и мочевом пузыре камней. Существует большое разнообразие целебных рецептов на основе черной фасоли от сахарного диабета. Самые популярные из них представлены ниже.

Настойки:

  1. Створки бобов растереть в порошок, чтобы на выходе получилось 50 г порошка, залить 400 мл кипящей воды, оставить на ночь в термосе для настаивания. Принимать настойку по ½ стакана перед едой.
  2. 2 ст. л. перетертых в порошок створок соединить с 600 мл холодной воды, настаивать не менее 7 часов. Процеженную жидкость принимать внутрь по 200 мл небольшими порциями в течение дня.

Отвар готовят по следующей схеме:

  1. В стакан кипятка добавить столовую ложку порошка из створок бобов.
  2. Отправить на паровую баню на 20 минут.
  3. Отвар процедить и охладить.
  4. Принимать по 3 ст. л. трижды в день.

Черная фасоль широко используется в народной медицине. Чаще всего на ее основе готовятся настои, отвары.

Одним из самых действенных считается тот, который готовится по инструкции:

  • 30 грамм фасоли, небольшое количество листвы черники, измельченного имбиря заливается 1 литром кипятка;
  • смесь настаивается в термосе 16 часов;
  • жидкость процеживается.

Принимается лекарство перед приемом пищи.

Отвары

С помощью отваров из бобов нередко понижают уровень сахара в крови. Самые эффективные из них готовятся из стручков черной фасоли. Также подобные средства обладают мочегонным действием, что позволяет бороться со скоплением жидкости в организме.

Применение в народной медицине

Регулярное употребление этого бобового продукта благотворно воздействует на кожный покров, волосы, ногти, зубы. Поэтому в косметологических целях его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от несовершенства внешности.

Черные бобы используют для приготовления большого количества блюд, особенно латиноамериканской кухни. Продукт настолько универсален, что его употребляют и как самостоятельное блюдо, предварительно заправив специями, и добавляют в салаты, соусы, супы. Также растение имеет достаточно демократичную стоимость, что объясняет его популярность.

Польза в косметологии

Черные бобы применяют и в косметологии. Маски на основе бобовых оказывают омолаживающий эффект: напитывают кожу полезными ферментами, увлажняют, улучшают состояние эпидермиса.

Чтобы приготовить маску, необходимо пропустить небольшое количество отваренных бобов через мясорубку. Полученную кашицу соединить с оливковым маслом и соком лимона. Наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Остатки смыть теплой водой. Процедуру повторять раз в 5-7 дней. Заломы и морщины на коже разгладятся, лицо приобретет красивый и здоровый тон. Дополнительно такие маски оказывают антибактериальный эффект, уменьшают количество высыпаний на коже.

Кому противопоказана

Полезность черной фасоли неоспорима, но в некоторых случаях она может быть вредна для здоровья. Существуют заболевания, при которых употребление продукта противопоказано. К ним относятся кишечные колики, язвы, подагра, повышенный уровень кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается индивидуальная непереносимость растения.

Нельзя вводить фасоль в рацион ребенка раньше двух лет, так как детский организм не может справиться с большим количеством ферментов, которые присутствуют в овоще. Взрослым тоже лучше не злоупотреблять бобовыми, чтобы избежать неприятных ощущений: образования газов и метеоризма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid