Черная соль — польза и вред для организма и похудения, как приготовить черную соль?

Особенности

Черная соль (польза и вред описаны ниже) является натуральным продуктом. По сути, это тот же продукт, который мы ежедневно используем, только неочищенный. Данный вид соли добывается в тех местах, где в ней находится большое количество сероводорода или другие подобные вещества. В большинстве случае она имеет вулканическое происхождение.

Встретить черную соль в магазине очень сложно, поскольку ее популярность значительно уступает привычной поваренной.

Несмотря на название, цвет соли все же не совсем черный, а, скорее, красновато-бурый. Такой оттенок получается благодаря наличию в составе некоторого количества специальных веществ — минералов и железа.

Продается она в нескольких вариациях: прессованная или черная соль молотая. Хранить ее необходимо в сухом прохладном месте. Именно при таких условиях она сохранит все свои свойства.

Черная соль (как готовить, описано выше) отличается от привычной нам поваренной способностью кристаллов не таять, а словно рассыпаться на языке, что может стать причиной возникновения весьма необыкновенных ощущений, а также тончайших оттенков вкуса. Вот почему эта приправа становится довольно популярной в дорогих и модных ресторанах. Употребляя ее, можно решить сразу две задачи: обеспечить заботу о здоровье и удовлетворить вкус гурмана.

Как правильно выбирать и хранить

Максимальный оздоровительный эффект даёт натуральная гималайская соль, добытая в Индии или Пакистане. Качественная лавовая соль производится на Кипре, Гавайях и в Исландии, а русская четверговая — только в Костроме. Предпочтение стоит отдавать товарам из магазинов здорового питания — в них нет красителей и антислёживателей, как в обычной поваренной соли. Чем крупнее помол, тем больше ценных веществ сохраняет продукт.

Купленный продукт необходимо сразу же пересыпать в контейнер, деревянный или керамический. Металлов следует избегать, так как при контакте с ними чёрная соль меняет свой химический состав. Если хочется измельчить кристаллы, следует использовать каменную ступку с пестиком или керамическую кофемолку.

Химический состав

В составе гималайской соли:

  1. хлорид натрия,
  2. сульфат натрия,
  3. сульфиды железа,
  4. сероводород.

В зависимости от того, в каких пропорциях содержатся указанные выше компоненты, она может иметь коричнево-розоватый или насыщенно-фиолетовый оттенок.

Благодаря хлориду натрия появляется соленость, железо отвечает за цвет, а сера за лёгкую горчинку и запах.

Черная соль, польза и вред которой неравноценны, имеет весьма специфический состав, благодаря которому и обладает соленым вкусом и многими полезными свойствами. По своим характеристиками она отчасти напоминает соевый соус. В частности, так же, как и соус, богата полезными веществами, что имеют действие, аналогичное действию ферментов в организме, тем самым улучшая процесс пищеварения.

Несмотря на все полезные свойства, полностью заменить белую соль (морскую или столовую) она не может. Связано это со специфическим запахом, который чем-то напоминает запах желтка, который сварен вкрутую. По мнению специалистов, такой эффект связан с наличием в составе черной соли некоторого количества сероводорода.

Также содержание хлорида натрия (основным источником которого и является поваренная соль, почему ее и употребляют) значительно меньше. Но благодаря этому риск отложения солей в суставах также гораздо ниже, если сравнивать с белой солью, которая употребляется большинством людей.

Применение в лечебных целях

Черная соль действует в качестве слабительного средства, улучшает зрение, а также может избавить от нарушений в работе желудка.Эти свойства появляются за счет того, что в отличие от белой соли, черная не повышает в организме количество натрия. В тоже время, в этом продукте большое количество серы, снижающей активное пищеварение — потому, когда у вас больной желудок, то желательно избегать значительно потребления черной соли.

Черная соль - польза и вред для организма и похудения, как приготовить черную соль?

Черная крупная гималайская соль Black Himalayan Salt Coarse, 200 грамм и молотая черная гималайская соль Black Himalayan Fine Salt с доставкой.

Лечебные свойства

1. Слабительное средство. Перемешайте соль с имбирем и лимоном, использовать вовнутрь при необходимости.2. Внутреннее давление Соль является отличной заменой белой для людей, у которых высокое давление, поскольку содержит меньше натрия.3. Черная соль может помочь при лечении паралича или артрита.4. Запор.

Она выводит из организма воду за счет осмоса. При этом черная соль снижает плотность стула, уменьшает появления газов в желудке, а также повышает пищеварение. Все это в комплексе создает отличный эффект в борьбе с запорами.5. Анемия. Во время постоянного употребления улучшается состояния у больного.6.

Нормализует электролитную систему и восстанавливает работу желудка.7. Соль позволяет помочь во время лечения разных депрессий. Она в организме оставляет 2 основных гормона: мелатонин и серотонин, способствующих здоровому отдыху и расслаблению, улучшающих состояние организма.8. Соль считается натуральным стимулятором иммунной системы.9.

Воспалительные процессы. Водный раствор с солью, во время протирки кожных покровов, может помочь при воспалениях и инфекционных заболеваниях.10. Уменьшает воспалительные процессы, которые происходят в легких, уменьшение образование слизи. Если положить под язык немного этой соли, то дышать будет намного проще, то есть она может действовать наподобие ингалятора без каких-то побочных явлений (только в умеренных количествах).11.

Излишняя масса тела. Так как соль улучшает пищеварение, то начинается оптимальное впитывание жиров, это способствует процессу похудения и восстановления нормального веса12. Диабет. Снижает зависимость от инсулина за счет нормализации сахара в крови.13. Холестерин. Удаляет повышенный холестерин, снимает давление, это позволяет нормализовать сердцебиение. При этом не допускает инсульты, приступы сердца и миокард.

Рецепты

История далекой древности, это было примерно 200-250 млн. лет назад – это время встречи двух материков: верхнего кусочка Евразии и современной Индии. Через некоторое время, вследствие этого судьбоносного события образовались Гималаи – самые и высокие и величественные горы Мира.

Движением земной коры, все ближе и ближе к поверхности Земли выбрасывались залежи соли, которые ранее были в океане. Попутно смешиваясь с магмой, гималайская соль обогащалась различными микроэлементами, вот почему она является одной из самых полезных солей на планете и обладает лечебными свойствами.

Сейчас мы разберем более подробно, какими лечебными свойствами обладает этот замечательный минерал.

  • Очищает ваш организм от накопившихся вредных шлаков;
  • значительно стимулирует и улучшает аппетит;
  • обогащает организм важными и полезными микроэлементами
  • улучшает регенерацию клеток организма и способствует омоложению;
  • применяется для лечения болей в суставах и способствует расслаблению мышечных тканей;
  • дает хороший оздоровительный эффект при использовании в лечебных ваннах;
  • уравновешивает эмоционально — психологическое состояние человека, используется для лечения заболеваний нервной системы;
  • хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение, помогает при похмельном синдроме;
  • обладает легким слабительным действием;
  • улучает циркуляцию лимфы и крови, восстанавливает водно — солевой обмен;
  • не задерживает воду в тканях, как поваренная соль.

Черная соль - польза и вред для организма и похудения, как приготовить черную соль?

Давайте подробно разберем, как применять черную соль, в лечении каких заболеваний она может быть полезна.

  • Нарушения сна и бессонница;
  • эндокринные заболевания: мастопатия, ожирение, женское бесплодие, тиреотоксикоз;
  • нарушение метаболизма, проблемы с лишним весом;
  • расстройство пищеварения и пищевые отравления;
  • синдром хронической усталости — ослабление иммунитета;
  • сердечно — сосудистые заболевания, гипертония;
  • заболевания носоглотки и полости рта: ангины, грипп, ОРВИ, зубная боль, пародонтоз, флюс;
  • заболевания опорно — двигательного аппарата: проблемы с позвоночником, подагра, артриты, ревматизм, артроз, болезни суставов;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы и болезни кожи: сыпь, псориаз, герпес и т. д. — для лечения надо смочить пораженную кожу солевым раствором, оставить на несколько минут, после чего сполоснуть чистой водой;
  • укусы различных насекомых — пострадавшее от укуса место смочить водичкой и присыпать солью.
  • заболевания астмой;
  • водянка.

Прежде чем принимать солевые ванны, надо знать о противопоказаниях, в каких случаях они не рекомендуются.

  • Вторая половина беременности;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли (если наблюдается тенденция к росту);
  • заболевания крови в период обострения, кровотечения;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • прогрессирующая глаукома;
  • обострение хронических заболеваний с воспалительным процессом;
  • активная фаза туберкулеза, во время кавернозного процесса;
  • тромбофлебит асептический и прогрессирующий;
  • хроническая форма венозной недостаточности ног;
  • повышенная чувствительность организма к соли и ее непереносимость.

В пищу черную гималайскую соль, лучше всего будет использовать мелко перемолотую в порошок. А еще лучше в виде — солевого раствора. Вода, обогащенная минералами гималайской соли становится «живой» — активизирует защитные функции организма и иммунную систему, придает силы и бодрости.

Монахи Тибета, живущие в трудных условиях высокогорья, начинают свое утро с чашки зеленого чая с добавлением щепотки гималайской соли.

Солевой раствор

Для оздоровления организма и лечения многих недугов, очень удобно приготовить и использовать раствор из соли.

Приготовление:

  1. Насыпаем на дно стакана черную гималайскую соль, она может быть как в перемолотой, так и в виде камней 2 — 3 сантиметра.
  2. Заливаем содержимое стакана обычной водой до самого верху и оставляем на сутки.
  3. По истечении этого времени, смотрим, растворилась ли соль полностью. Если нет, то у нас получился 26% солевой раствор, такой же, как вода в океане.
  4. Если кристаллы соли растворились, то добавим еще соли, немного больше на этом раз и снова оставим на сутки.

Полученный солевой раствор надо хранить в банке с закрытой крышкой, он хранится довольно долгое время.

Применение для лечения:

  1. Лечение гималайской солью в виде раствора проводят следующим образом: в стакан чистой воды надо влить одну чайную ложечку солевого раствора, который мы приготовили.
  2. Пить эту воду каждое утро натощак, за 15 минут до завтрака.

Черная соль - польза и вред для организма и похудения, как приготовить черную соль?

Данная простоя процедура очень эффективна и полезна для здоровья.

  • Восстанавливаются функции организма, происходит оздоровление всех систем и органов;
  • уменьшается тяга к алкоголю;
  • очищается кишечник, нормализуется пищеварение;
  • уходит лишний вес;
  • происходит очищение от токсинов и тяжелых металлов;
  • Улучшается сон, уже через неделю заметно молодеет и очищается кожа.

Возможное побочное действие

Если организм сильно загрязнен шлаками, то возможно ухудшение самочувствия в виде расстройств пищеварения или боли в мышцах. Все это нормально, не стоить пугаться этих и отказываться от курса лечения. Это значит, что происходит оздоровление вашего организма и очищение от всего вредного и ненужного.

Рекомендуемый курс лечения гималайской солью: три месяца в году.

Чтобы зубы были здоровыми и красивыми есть очень хороший рецепт целебной пасты с гималайской солью.

Приготовление:

  1. Столовую ложку растительного масла (кунжутное, оливковое или масло грецкого ореха) смешиваем с щепоткой мелко смолотой гималайской соли (помол должен быть очень мелким, почти, как порошок, чтобы избежать повреждения зубной эмали).
  2. Тщательно перемешиваем соль с маслом и полученной смесью чистим зубы, как обычной зубной пастой.
  3. Для лучшего эффекта в смесь можно добавить капельку эфирного масла чайного дерева, мяты или эвкалипта.
  4. Эта натуральная зубная паста бережно ухаживает за зубами и полостью рта, предотвращает развитие кариеса, воспалительные процессы десен, образование зубного камня.

Черная соль - польза и вред для организма и похудения, как приготовить черную соль?

Обратите внимание!

Смесь для чистки зубов надо готовить каждый раз свежую на одни раз использования.

Этот скраб с добавление черной соли, бережно очищает кожу, не высушивает ее, делает кожу нежной и бархатистой.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное, холодного отжима — одна столовая ложка;
  • черная соль — 4 столовых ложки;
  • ваше любимое эфирное масло — 5 капель;
  • вода — 1 столовая ложка (использовать воду не обязательно).

Приготовление и применение:

  1. Соединяем все ингредиенты и слегка перемешиваем, применяем по назначению.
  2. После окончания процедуры не используем гель для душа и мыло. Просто промакиваем тело чистым, сухим полотенцем.

Для лечения, в большинстве случаев, нам понадобится солевой раствор, рецепт приготовления которого вы уже знаете.

Отечность ног: для решения этой проблемы делаем компрессы из солевого раствора, а также принимаем соляные ванночки для ног.

Читать далее:  Арахисовое масло польза и вред для организма

Что такое черная соль

Грипп, ОРВИ, простудные заболевания: делаем ингаляции лечебным солевым раствором.

Боли в горле, воспаление миндалин, ангина, плохой запах изо рта: поласкаем ротовую полость, горло раствором соли.

Гипо- или гиперфункция щитовидной железы: рекомендуются солевые ванны. Готовить ванну надо так: 1,2 кг гималайской соли на 100 л воды, температура 37 градусов. Время приема лечебной ванны полчаса. Важно! После процедуры не нужно смывать чистой водой.

Укусы насекомых: смачиваем места укусов раствором соли.

Мешки под глазами: делам компрессы солевым раствором.

Лечебные ванны

Добавьте в ванну для купания черную соль. Такая водная процедура помогает в лечении кожных заболеваний, действует, как природный антисептик и дезинфектор, снимает зуд и сухость кожи, помогает в борьбе с псориазом.

Индийская черная соль пользуется популярность у любителей здорового питания и широко применяется в кулинарии. Всего одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, очень хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.

Оздоровление желудочно-кишечного тракта

Свое применение черная соль нашла во многих странах мира как приправа к блюдам, которую добавляют во время приготовления или уже в приготовленные кушанья. Очень часто она является составляющей многокомпонентных приправ. И все это благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Большинство полезных свойств соли черного цвета имеют подтверждение специалистов. В частности, они утверждают, что ее употребление поможет улучшить аппетит, избавит от проблемы чрезмерного газообразования, а также практически полностью избавит от запоров. Помогает черная соль избежать последствий отравлений, независимо от их тяжести.

Общая характеристика

Черную соль добывают в Гималаях, между территориями Индии и Непала. Пищевой продукт обогащен сероводородом, йодом, железом, калием и серой. Концентрация полезных микро- и макроэлементов в несколько раз превосходит другие разновидности соли. Единственный нюанс – минимальная концентрация хлорида натрия.

Польза пищевого компонента сосредоточена в сернистых соединениях. Они усиливают перистальтику кишечника, действуют одновременно, и как слабительное, и как мощный стимулятор для внутренних органов.

Если обычная поваренная соль подходит абсолютно всем, то черный минерал понравится только определенной аудитории. Компонент источает специфический яичный запах и аромат. Яичная палитра настолько ярко выражена, что затмевает другие вкусы и запахи блюда. Подобное явление обосновано высокой концентрацией сероводорода.

Черную соль часто путают с четверговой. Четверговая соль – пищевой компонент русской культуры, который готовили по особой рецептуре в Чистый четверг Страстной седмицы. Крупные минералы белой соли смешивали со ржаным мякишем или квасной гущей, а после закапывали в пепел и выдерживали еще несколько часов.

Риск, связанный с употреблением продукта, не слишком велик. Врачи рекомендуют ограничить количество чёрной соли людям, страдающим от хронических заболеваний, в числе которых:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;

Избыток чёрной соли может нанести вред здоровью беременных женщин. Дневная норма во 2-3 триместре — 1,5 ч. ложки.

Не следует переусердствовать и с местными процедурами — приём солёных ванн ограничивается 10-12 мин, иначе соль пересушит кожу.

черная соль

Кристаллы вулканической соли широко используют в медицине и кулинарии. Продукт обладает целебным действием и защищает организм:

  • Способствует поддержанию водно-солевого баланса, при этом не задерживает жидкость в тканях, как обычная соль. Обладает лёгким мочегонным эффектом и стимулирует правильную работу почек.
  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, заживить раздражения слизистой оболочки, облегчить течение гастрита, восстановить нормальную микрофлору кишечника. Также раствор помогает вывести токсины при отравлениях.
  • Стимулирует процесс кроветворения и укрепляет стенки сосудов.
  • Поддерживает заживление и восстановление костной ткани даже при остеопорозе.
  • Улучшает нервную деятельность, нормализует сон, помогает сгладить настроение и устранить симптомы хронического стресса и истощения организма.
  • Способствует очищению и заживлению ран, кожных заболеваний различного происхождения, лечению грибков.
  • Снимает воспалительные процессы в организме и обладает антибактериальным действием.

Отличительной особенностью продукта является её польза и безопасность для гипертоников. Также эту разновидность соли рекомендуют при нарушениях метаболизма, гормональных расстройствах, на диетах для похудения. Продукт выводит из организма шлаки и способствует омоложению.

При интенсивных тренировках такая соль помогает снять мышечные спазмы и боли, поэтому её можно вводить в спортивное питание. Кроме того, чёрный солевой раствор превосходно устраняет похмельный синдром, помогая прояснить сознание, восстановить pH в организме и прекратить тошноту.

Обладает черная соль из Костромы, польза и вред которой неравноценны, и очищающими свойствами. Многие специалисты утверждают, что она может избавить желудочно-кишечный тракт от частиц, которые были не переварены, а также от застоявшихся каловых масс. Помимо этого, данный ингредиент прекрасно справляется с функцией стабилизации кислотности крови, активизации работы иммунной системы человека, используется в качестве профилактического средства против спазмов в органах системы пищеварения.

Употребляя данный продукт ежедневно, вы сможете улучшить работу желудочно-кишечного тракта, результатом чего будет омоложение кожи лица и всего тела, устранение постоянного чувства раздраженности, а также нормализация функций центральной и периферической нервных систем. А это станет залогом здоровья и хорошего самочувствия.

Побочные эффекты и противопоказания

Солевой раствор

В народной медицине используют для полоскания горла при простудах, добавляют в ингаляции. Делают примочки на отекшие ноги, прикладывают к местам укусов насекомых.

Лечебный раствор:

  1. На дно стакана кладут кристаллы слоем в 2-3 см, заливают водой.
  2. Через сутки на дне стакана должен остаться осадок из не растворившихся кристаллов.
  3. Полученный раствор добавляют в чистую воду из расчета на 1 стакан воды 1 чайная ложка солевого раствора.
  4. Пить утром натощак.

Лечебные ванны

Способ использования черной соли зависит от того, какие нужны результаты. Вот только базовые способы применения продукта в домашних условиях, к каждого из которых есть свои преимущества и нюансы:

  • Кулинария. Лучше всего черная соль из Костромы проявляет себя при изготовлении хлеба. Готовые блюда меньше отсыревают, получаются более рассыпчатыми и ароматными. Вообще, изделие можно добавлять в любые блюда, заменяя поваренный аналог. Максимально свои положительные свойства она проявит в случае введения в уже готовые кушанья.
  • Косметология. Ингредиент одинаково полезен при добавлении в маски, ванночки для рук и ног, всего тела. Он питает кожу минералами, уменьшает проявление целлюлита, смягчает эпидермис, возвращает ему свежесть и красоту.
  • Медицина. Черную соль можно добавлять в составы для ингаляций, от этого их эффективность только увеличивается, а респираторные заболевания отступают. Если, отправляясь на торжество, выпить стакан воды с чайной ложкой черной соли, растворенной в жидкости, можно снизить вероятность получения пищевого или алкогольного отравления.

Ванна с черной солью избавит от сухости кожи, расслабит, снимет стресс и усталость после интенсивной тренировки. Она восстановит кровообращение в нижних конечностях и избавит от дискомфортных ощущений всего за несколько минут.

Рецепты

Помимо этого, черная соль из Костромы, польза и вред которой неравноценны, или оригинальная индийская приправа обязана присутствовать в ежедневном рационе в том случае, если вы довольно часто страдаете от расстройств желудка, дисбактериоза, приступов изжоги, периодических депрессивных состояний, при ухудшении зрения.

Поскольку в составе продукта значительно ниже содержание хлорида натрия, если сравнивать с привычной поваренной каменной солью, отложение солей в суставах практически полностью исключено. Также она не вызывает чувство жажды и не задерживает жидкость в организме, а значит, и многих заболеваний почек можно избежать. Однако при обильном ее употреблении можно добиться обратной реакции.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт. Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем.

Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы. На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.

Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается польза, и вред четверговой соли.

После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.

Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью.

При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен — именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Полезна она и для лечения: гипертонии, сердца, почек, остеохондроза;
  • отлично помогает привести в норму пищеварение, лечит заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • помогает избавится от избыточного веса, не содержит лишних калорий и полезна для диетического питания;
  • используется для лечения угревой сыпи и экземы в качестве дополнительного средства;
  • четверговая соль полезна для укрепления костей, зубов, здоровья волос и кожи.

Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!

Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.

Черная четверговая соль может стать и источником вреда для организма. К счастью, подобные риски возникают только на фоне злоупотребления продуктом. Если выдерживать норму в 20 г изделия в сутки, можно рассчитывать на насыщение тканей всеми нужными веществами и не бояться побочных эффектов. Игнорирование простого правила приведет к таким последствиям:

  1. В организме начнет задерживаться вода, появятся отеки, ухудшится работа сердца и почек.
  2. Создастся чрезмерная нагрузка на кровеносные сосуды, что приводит к снижению их функциональности.
  3. Увеличение объема циркулирующей крови вынудит сердце работать на пределе возможностей. Это бывает причиной развития острой сердечной недостаточности.
  4. Повысится артериальное давление.
  5. Ухудшится работа почек и общее состояние организма.

Негативные проявления возможны и в случае употребления некачественного продукта. Если нет доверия к магазинной продукции, лучше заниматься изготовлением минеральной добавки самостоятельно.

В плане ежедневного добавления в меню, в нормальных количествах, черная соль неопасна. Рекомендуемый объем не больше 2,6 грамм ежедневно. Дозировки в целях терапевтического лечения ниже. Причем она применяется одновременно с иными продуктами и добавками, и эти блюда имеют 200-400 мг черной соли. Этот объем абсолютно безопасен.

При значительном потреблении, соль повышает давление. При этом именно черную соль советуют пациентам с высоким давлением, так как в ней низкое количество натрия, в отличие от белой. Вся загвоздка в том, какое количество мы добавляет в еду.Говоря иначе, вред черной соли такой же негативный, как и от белой, когда мы этим злоупотребляем.

Черная соль – это полезный продукт, который обязательно заслуживает внимания. Но покупая ее в магазинах, не перепутайте с искусственным аналогом, который научились подделывать недобросовестные продавцы. Количество натрия в данной соли такое же, как и в белой, поэтому не стоит злоупотреблять добавлением в пищу.

Будьте здоровы и красивы!

Несмотря на многочисленные полезные свойства, вред от употребления черной соли также возможен. Случается это в большинстве случаев из-за несоблюдения правил использования или передозировки. Большое количество черной соли, принятое за один раз, может стать причиной диареи из-за ее слабительных свойств.

Несмотря на то что в составе находится небольшое количество хлорида натрия, при чрезмерном употреблении черной соли может возникнуть отечность, а также значительно повыситься артериальное давление. При злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие заболеваний сердца и почек.

черная соль молотая

Злоупотребление черной солью может спровоцировать:

  • повышение давления;
  • образование отеков вследствие задержки жидкости в организме;
  • нарушения работы почек;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • увеличение нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.
Читать далее:  Стручковая фасоль польза и вред для здоровья

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше.

Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день.

Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.

Чёрная соль. Как её использовать с пользой.

Существуют некоторые правила и способы употребления черной соли с пищей, знание которых поможет оздоровить организм и избежать негативных последствий:

  • Улучшить кровообращение поможет употребление раствора соли (1 ч. л. продукта на 1 ст. воды), выпивать который нужно за 10-15 минут до первого приема пищи.
  • При респираторных заболеваниях рекомендуется делать ингаляции с черной солью. Такие процедуры помогут избавиться от накопившихся мокрот.
  • При воспалении миндалин нужно проводить регулярные полоскания.
  • Полоскание раствором черной соли требуется и при воспалениях в ротовой полости, а также при наличии несвежего дыхания.
  • Употребляя продукт в тандеме с томатной пастой, можно значительно улучшить состояние волос и кожи.
  • Применять черную соль можно не только как приправу или в качестве растворов для полосканий. Заменив ею морскую соль при принятии ванны, можно тонизировать мышцы и эпидермис, восстановить работу нервной системы, а также решить проблему сухой кожи лица и тела, раздражений и облегчить (а в некоторых случаях и полностью купировать) боль при растяжениях или других травмах.
  • В косметических целях используется для ножных ванн, особенно после тяжелого трудового дня и длительных физических нагрузок.

Стоит помнить, что при употреблении черной соли внутрь нужно четко дозировать ее. Дневная норма не должна превышать 20 г, иначе можно ожидать неприятных ситуаций, которые описаны выше.

ДМИТРИЙ Бочкарев

Преимущества черной соли

Черная соль из Костромы сделана на основе ржаной муки, по старинному рецепту, с сохранением классической технологии. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из преимуществ черной соли сделанной по данному рецепту является повышенное содержание кальция.

Она обогащается кальцием в процессе производства за счет муки и дальнейшего золирования. А ведь именно кальций образует твердую основу костей и зубов. Его недостаток приводит к слабому развитию мышц и скелета, быстрой утрате стройной фигуры. После обжига в черной соли уменьшается количество вредных для человека примесей, в том числе — соединения тяжелых металлов.

вред черной соли

Черная соль регулирует пищеварение, не так сильно задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля выводитиз организма токсины. Из-за того, что черная соль запекается с ржаной мукой, она становится рассыпчатой и мелкозернистой, меньше отсыревает. Черная соль имеет свой неповторимый вкус Кладется во все блюда, куда кладется обычная соль.

динофовая

Чем полезна черная соль?

В природе черной соли не существует, но люди придумали делать ее сами. Такой, казалось бы, странный обычай делать чер­ную соль из белой существовал когда-то у коренных жителей Костромской области России. В некоторых местах он сохранился до сих пор. А готовят ее просто. Берется обычная соль крупного помола, в нее до­бавляется замоченный в воде ржаной хлеб. Все это перемешивается. Потом смесь заво­рачивают в тряпицу и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова.

После того как смесь обуглится, ее тол­кут и просеивают. Черная соль готова. Можно брать и солить продукты перед едой.

Но чем же такая соль лучше белой? Ко­стромичи считают, что еда с черной солью вкуснее, чем с белой, и объясняют свое пристрастие старинными традициями. Как известно, в старинных рецептах, которые передаются из поколения в поколение, со­держится очень много полезного и поучи­тельного. Какими же полезными свойствами обладает черная соль в отличие от бе­лой?

черная соль польза

Во-первых, черная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля.

Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом, она стано­вится рассыпчатой и мелкозернистой. Раньше на селе соли «Экстра» не было, а солить пищу крупной солью очень неудоб­но.

И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показали, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное — зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та­кими элементами, как йод, калий, каль­ций, медь, цинк и другие, которые в не­больших количествах очень полезны для организма.

Ирина Медведева

Пробовала такую соль, вкус у нее более резкий, чем у белой соли, поэтому ее стоит клать в блюдо уже в конце приготовления. посолив предварительно обычной солью, а черную использовать для досаливания. Черная соль, или, как ее еще называют «четверговая соль», готовилась в последний четверг Великого поста.

И являлась приправой для блюд пасхального стола. Черная соль готовится с добавлением и пропеканием в печке с ржаной мукой или сухой квасной гущей. Хозяйки заворачивали в тряпицу соль, перемешанную с добавкой и пропекали в лукошке или лапте. Освященную, вместе с куличами и яйцами соль ставили на пасхальный стол.

черная соль польза и вред

Соль крупного помола (мелкая не подойдет) обернуть в чистую холщевую ткань и сверху обмазать слоем квасной гущи. Уложить соль на сковороду и поставить в печь. Держать соль в печи пока не сгорит (т. е. не почернеет) . Готовую соль растолочь. Очень твердые куски потереть на терке. В старину соль заготавливали в Чистый четверг на весь год.

Черную соль не только использовали в приготовлении пищи, но так же лечили людей и добавляли в корм скотине, если на неё нападала хворь. Черная соль полезна, вкусна, имеет особый аромат и придает блюдам особый вкус. Лучшая черная соль получается в русской печи. За отсутствием таковой в городской квартире пользуйтесь обычной духовкой — газовой или электрической.

Не путайте с аюрведической черной солью Кала Намак!!!! ЧЕРНАЯ СОЛЬ (кала намак) . Хотя эта соль и называется черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Как и белая соль, она продается прессованной и молотой, и хранить ее лучше в сухом прохладном месте.

Черная соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка) . Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала ( приправа для салата ), которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи.

Это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу — богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение.

Разведите соль воде и протрите ее мебель, пол. Чуть чуть насыпьте соли по всем углам дома.

Сегодня, этот продукт используют:

  • При болезнях–придают силу и восстанавливают здоровье солевые ванны, полоскания, обертывания.
  • Для привлечения любви – на листке пишут имя мужчины, его качества и характер, заворачивают конвертом и насыпают продукт.
  • Для успеха на работе и денег– используются различные обряды, действенные заговоры, после чего мешочек подвешивают в незаметном месте в доме.
  • Как помощь против сглаза – здесь также применяются заветные слова и ритуалы.
  • Против алкоголизма, наркомании, зависимости от азартных игр–обряды работают с помощью заговоров.

Говоря о таких чудодейственных свойствах, у многих возникает вопрос, где ее взять, где продается четверговая соль. Некоторые люди, готовят ее специально для продажи, и таких объявлений можно найти множество.

Можно купить к магов и экстрасенсов, но лучше всего, приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Так как вы сами вкладываете в нее свою энергию, на то что вам нужно.

Читать далее:  Варенье из инжира — польза и вред для организма. Польза и вред варенья из инжира, способ его приготовления

Вы можете носить соль с собой в сумочке, или поместить в ладанку, вас никто не тронет, и какая злая негативная сила к вам не прицепиться.

  • Использование магической соли от любого зла, защита.
  • Больному надо с водой этой Соли выпить.
  • В каждом углу в доме насыпать, если вдруг пришла беда.
  • Если ссоры с мужем, положите под подушку мешочек с Солью.
  • Если кто-то уехал и долго не возвращается, бросьте щепотку ЕЁ в огонь.
  • Чтобы росло здоровое, доброе, красивое, разумное дитя, в воду для купания самую малость кинуть.
  • Для достатка в доме: посреди стола в деревянной солонке поставить.
  • Недоброжелателю в дом пришедшему, в пищу грамм добавить.
  • После ухода врага, Солью все следы его присыпать.
  • Чтобы мир и счастье в семье было, щепотку соли киньте под изголовье каждой кровати.

Готовьте продукт, верьте в добро, и во все хорошее, и будьте уверены, что это поможет защитить вас и вашу семью от всего плохого. Давайте поговорим о пользе и вреде данного продукта.

Готовый приготовленный продукт можно хранить в баночке, в стеклянной колбе, в тканевом мешочке.

  • Используют ржаной хлеб.
  • Капустные листья.
  • Отруби или овсяные хлопья.
  • Гущу после солодового кваса.
  • Специи и травы: лавр, тимьян, базилик, мята, укроп, тмин, кориандр и пр)

Я готовила с использованием травы полынь. Так как эта трава обладает магическими свойствами, еще с древних времен это была защита от сглаза и порчи, ее даже носили в мешочке на поясе. Пучки травы вешали и в доме, и в спальне, она охраняла от злых духов, от молнии. А ее запах способен был выгнать из дома любую нечисть.

Чем опасен ингредиент

В 2011 году группа австралийский ученых отследила реакцию человеческого мозга на натрий. Оказалось, что ее природа и специфика очень схожа с реакцией на героин, никотин и кокаин – активные наркотические вещества. Ученые объяснили этим постоянную потребность в соленом и формирование привычки подсаливать пищу.

Раннее старение

Соль содержится всюду – в шоколаде, твороге, овощах и промышленных полуфабрикатах. Первичная концентрация натрия не всем кажется удовлетворительной, поэтому в ход идут несколько дополнительных кристаллических щепоток. Ежедневное употребление соли приводит к задержкам жидкости. Человек получает постоянные отеки, опухлости, дряблое состояние кожи, снижение эластичности и степени увлажненности. Постоянно сухая и обезвоженная кожа рано стареет, теряет упругость, покрывается акне и морщинами.

Патологии сердца

Задержка жидкости в организме провоцирует не только старение, но и повышение артериального давление. Американская ассоциация сердечных заболеваний утверждает что повышенное давление – совершенно естественное явление в зрелом возрасте. Человек постоянно подвержен гипертонии, инсульту и сердечной недостаточности, а употребление соли формирует дополнительный триггер, который уменьшает шансы на здоровое и качественное существование.

Ученые Центра питания Всемирной организации здравоохранения и Европейский центр гипертонии в Неаполе доказали связь между солью и заболеваниями сердца. Снижение потребления кристаллов натрия на 5 грамм минимизирует риск развития инфаркта на 23%, а вероятность заболеваний сердца и сосудов – на 17%.

Когнитивные функции

Канадское исследование «Sodium intake and physical activity impact on cognitive maintenance in older adults: the NuAge Study» доказало связь между потреблением соли и когнитивными способностями человека. Ученые подобрали 1200 испытуемых с равной удовлетворительной мозговой активностью и подобрали им натриевую диету на 3 года.

приготовление черной соли

Чтобы снизить риск патогенного воздействия натрия нужно заниматься спортом, задействовать мозг в сложных логических операциях (решение математических задач, чтение литературы, изучение стихов, разбор логических примеров), чаще бывать на свежем воздухе и сбалансировать рацион.

Избыток соли задерживает жидкость в организме. Вода остается для того, чтобы разбавить концентрацию натрия. Вокруг клетки нарастает количество жидкости, объем крови в кровотоке увеличивается, повышается артериальное давление и создается нагрузка на сердце, почки. Спустя некоторое время функциональность органов падает, а риск развития заболеваний, наоборот, чрезвычайно высок.

Согласно докладу «Dietary salt and gastric ulcer», натрий негативно воздействует на слизистую оболочку желудка и может провоцировать язву. Всемирный фонд исследований рака и Национальный институт рака называют соль – одной из возможных причин развития рака желудка.

Эдема (отечность) может быть вызвана не только задержкой жидкости, но и менструальным циклом, генетической предрасположенностью, временными состояниями тела. Эдема провоцирует болезни сердца и сосудов, которые являются основой причиной преждевременной смерти. Всемирная организация здравоохранения призывает страны к снижению потребления соли и к 2025 году хочет минимизировать спрос на кристаллический порошок на 30%. Ученые прогнозируют, что подобные меры спасут миллионы жизней и улучшат состояние здоровья целого поколения.

Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред?

Черная «православная» соль приносит не меньше пользы организму, чем индийская. Её правильное употребление может избавить от множества недугов:

  1. Соль черного цвета полезна при частых головных болей, мигреней, особенно если приготовить её самостоятельно. Для этого холщовый мешочек с костромской солью нужно нагреть в микроволновой печи, дать остыть до комфортной температуры и приложить на лоб.
  2. Сердечно — сосудистая система также улучшает свое состояние при постепенной замене белой соли на чёрную, в которой в разы меньше натрия, и она не «забивает» стенки сосудов ненужными шлаками.
  3. Четверговая соль — натуральный абсорбент, по сути, аналог популярного активированного угля. Выводит все накопленные годами токсины из кишечника, стимулирует его работу и устраняет запоры.

черная соль четверговая

Такое название имеет соль, которая приготовлена по особому рецепту. Этот продукт готовился еще в древние времена нашими предками в канун Пасхи. Как правило, в Чистый четверг либо же в Великий (отсюда и название). Долгое время считалось, что рецепт приготовления «четверговой» соли утерян, однако потраченные усилия и время дали свои плоды, и рецепт был полностью восстановлен.

Не нужно путать искусственно приготовленную черную соль и природно добытую. Есть отличия как в составе продуктов, так и в их внешнем виде и свойствах. Черная соль «четверговая» всегда абсолютно черная. Однако ее тоже можно приобрести в магазинах, поскольку в городе Костроме данный продукт изготавливается и фасуется с сохранением всех правил приготовления согласно старинному рецепту.

Этот продукт можно приготовить самостоятельно. Впрочем, и в магазине черная соль из Костромы встречается довольно часто.

Если же вы решили сделать ее своими руками, перед тем как приготовить черную соль, позаботьтесь о наличии всех ингредиентов:

  • 150 г черного хлеба (лучше если это будет именно бородинский);
  • 150 г соли (морской или поваренной);
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра, который предварительно нужно смолоть;
  • 70 г воды.

В первую очередь нужно правильно подготовить хлеб. Корки требуется отрезать, а мякиш нарезать маленькими кубиками. Залить полученные кусочки водой, после чего тщательно размять, добиваясь состояния однородности. Далее следует растолочь соль, смешать с подготовленным хлебом и добавить приправы. Данную смесь переложить в огнеупорную посуду и поставить в духовой шкаф (газовый или электрический, значения не имеет), который предварительно нужно разогреть до температуры не менее 230 градусов.

Оставить там на 10 минут, после чего форму вынуть и содержимое ее поломать. Снова поставить в духовой шкаф и дождаться того момента, пока смесь не приобретет полностью черный цвет. После этого содержимое нужно тщательно перетереть, и только теперь «четверговая» соль обладает множеством полезных свойств.

Во время процесса в пространство духовки будет выделяться дым от горения хлеба, это не слишком приятно. Также будьте готовы к тому, что приготовление черной соли займет достаточно много времени.

В этом продукте много ценных минералов: йод, медь, кальций, магний и селен, что помогает улучшить работу кишечника, избавиться от изжоги, дисбактериоза и метеоризма. Некоторые диетологи считают, что этот продукт еще улучшает зрение и снимает депрессию. Чем полезна черная соль:

  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует поддержанию уровня PH крови;
  • убирает сухость кожных покровов;
  • снимает боли и спазмы в связках;
  • помогает при изжоге.

Другие плюсы продукта:

  1. В черной соли – меньше натрия, продукт не дает воде задерживаться в организме, поэтому медики рекомендуют эту специю гипертоникам, как альтернативу мочегонным средствам. Выравнивается давление, уходят отеки, очищаются сосуды.
  2. Такая соль содержит много углерода и действует, как активированный уголь, удаляя токсины и холестерин.
  3. Заживляет воспаление слизистой и мелкие эрозии.
  4. Придает еде оригинальный, пикантный вкус, легкую остроту, за что эту специю высоко ценят гурманы.

Вред черной соли

Диетологи отмечают вред продукта только в случае, если им злоупотреблять. Черная четверговая соль рекомендуется в дозировке: половина чайной ложки в день. Беспечное употребление может стать причиной:

  • повышенного давления;
  • почечной болезни;
  • отеков;
  • усиленного сердцебиения;
  • поноса.

Древние поверья

Издавна черная соль наделялась удивительными свойствами, иногда даже сверхъестественными. Например, считалось, что она может излечить практически от всех заболеваний, а также значительно ускорить рост растений (для этого кристаллики соли растворяли в воде и поливали такой жидкостью растения). Носили ее при себе и в качестве оберега, насыпая ее при этом в ладанки. Использовали и для приворотов любимого человека, для умывания (таким образом возвращалась молодость и свежесть кожи лица).

Но все же основной функцией было улучшение качества пищи, и встречалась она абсолютно в каждом доме, независимо от достатка его хозяев.

Волшебные превращения

Современные врачи давно перестали сомневаться в полезности употребления соли, именуемой «четверговой». И на это есть много причин. Благодаря особому способу приготовления, во время которого молекулярная структура продукта кардинально меняется, трансформируется и качественный состав соли. При длительном томлении в печи все вредные органические соединения, которые были в первоначальном сырье и иные ненужные примеси, теряют свои плохие свойства и превращаются в полезные элементы.

В частности, это касается легкоусвояемого кальция, йода, магния и железа. Помимо этого, в черной соли появляется некоторое количество углерода, который представляет собой мельчайшие частички угля (все знают свойства активированного угля) и замечательно очищает организм от различных токсинов и вредоносных шлаков, тем самым полностью оздоравливая организм и омолаживая его.

Современные врачи давно перестали сомневаться в полезности употребления соли, именуемой «четверговой». И на это есть много причин. Благодаря особому способу приготовления, во время которого молекулярная структура продукта кардинально меняется, трансформируется и качественный состав соли. При длительном томлении в печи все вредные органические соединения, которые были в первоначальном сырье и иные ненужные примеси, теряют свои плохие свойства и превращаются в полезные элементы.

В частности, это касается легкоусвояемого кальция, йода, магния и железа. Помимо этого, в черной соли появляется некоторое количество углерода, который представляет собой мельчайшие частички угля (все знают свойства активированного угля) и замечательно очищает организм от различных токсинов и вредоносных шлаков, тем самым полностью оздоравливая организм и омолаживая его.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid