Чеснок для повышения иммунитета

Действие чеснока на иммунитет

Чеснок действует как иммуностимулятор: увеличивает выработку белых кровяных телец, уничтожает болезнетворные бактерии, вирусы. При этом полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта не угнетается. Чеснок содержит ароматное эфирное масло, в состав которого входит аллицин – натуральный антибиотик. Это вещество, в комплексе с почти 400 другими активными компонентами, обеспечивает пользу чеснока для иммунитета.

Аллицин отвечает за стойкий, сильный запах овоща, исчезающий при термической обработке. Исчезает пряный аромат вместе с аллицином. Потому, если чеснок в приготовленном виде не имеет специфического запаха, значит его ценность именно для иммунитета сильно снизилась.

Полезные свойства чеснока

Ботаники относят данный овощ к подсемейству луковых. Он «родственник» луку, шнитт-луку и порею. Забавно, но этот овощ с ядреным запахом состоит в родстве и с ароматными лилиями. Происхождение овощной культуры — среднеазиатское. Там, в горах, рос предок чеснока, длинноостроконечный лук, испокон веков использовавшийся местным населением для лечения простуды.

В Индии растение считали лучшим средством для очищения организма от ядов и повышения потенции, средневековые китайские врачи назначали его для лечения кашля и избавления от гельминтов.

В средневековой Европе ему приписывали поистине волшебные свойства. Он спасает от чумы, утверждали средневековые знахари, отгоняет вампиров и нечистую силу. В быту, впрочем, бедняки и богачи ели сырой чеснок, спасаясь не от нечисти, а от простуды, насморка и кашля. Во время первой мировой войны листья и зубчики растения использовали против гангрены у раненых.

В наши дни целебные свойства растения полностью подтверждены наукой. Каждый зубчик содержит:

  • 12 мг калия;
  • 5 мг кальция;
  • 100 сернистых соединений, в том числе аллицин;
  • витамины В1, В2, РР и С;
  • фитонциды;
  • фосфор;
  • железо;
  • всего 4 калории.

Целительные свойства растения действенны при множестве заболеваний. В их числе:

  • авитаминоз;
  • запоры;
  • диарея;
  • половая слабость;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Чеснок для повышения иммунитета

Научные исследования говорят, что этот овощ оказывает противодействие росту опухолей в желудочно-кишечном тракте и молочных железах. Но наиболее активно используют чудодейственный овощ для повышения иммунитета.

Рецепт для иммунитета из чеснока, меда и лимона

  • в лимоне много витамина С, а в его присутствии многие реакции идут быстрее, витамины других групп, микроэлементы усваиваются лучше;
  • смягчается, консервируется вкус и запах чеснока;
  • антиоксидантные свойства лимона увеличивают оздоровительный эффект.

Для постепенного, планомерного усиления защитных сил организма хорошо подходит следующий рецепт.

Для его приготовления потребуется по 4 штуки чесночных голов и лимонов среднего размера. Так ингредиентов получится приблизительно поровну. Чеснок очищают, а лимоны используют целиком. Пропустив всё через мясорубку или измельчив другим способом, укладывают полученную массу в стеклянную банку и доливают чистой водой до объёма 3 л.

Настаивают средство при комнатной температуре 3 суток, после, помещают в холодильник. Принимают по 5 ст. л. перед едой. Лечение проводится 5–6 недель, не чаще раза в год. Лимон с чесноком для иммунитета особенно полезны весной, когда нехватка солнечного света, авитаминоз приводят к частым простудам и инфекционным заболеваниям.

Используются для поднятия иммунитета все продукты пчеловодства. При изготовлении домашних лекарств наиболее удобен мёд. Его комплексный состав укрепляет все системы организма, обеспечивает необходимое питание тканям на уровне клеток. Витамины, 20 аминокислот, микроэлементы, флавоноиды, которыми богат мёд, очень легко усваиваются организмом. Быстро улучшается состав крови, восстанавливается гормональный баланс, усиливается работа мозга и улучшается настроение.

Важно! Мёд – не просто полезная сладость, он имеет сильный биологически активный состав. Не рекомендуется приём мёда в количестве более 2 ст. л. в сутки.

В рецептах с мёдом, лимоном и чесноком соблюдают определённую пропорцию, которая позволяет приготовить нужное количество лекарства на день или заготовить его впрок для всей семьи: на 1 лимон – 1 крупная головка чеснока. Мёд добавляют по желанию, но не более 100 г. От его количества зависит желаемая консистенция. Чем больше мёда, тем охотнее лекарство принимают дети.

Такую смесь можно хранить в холодильнике и применять для длительной профилактики. Лучшие вкусовые качества такое средство приобретает через неделю. Взрослым и детям достаточно 1 ч. л. в день, но через два месяца обязательно следует сделать перерыв (минимум на неделю), после чего продолжать вкусное лечение.

Один из лидеров по укреплению иммунитета среди пищевых продуктов – имбирный корень. Жгучая приправа не только помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами, но и заставляет сам организм активно включаться в эту работу.

Ускоряя обмен веществ, буквально «разогревая» тело изнутри, имбирь способствует ускоренному выводу токсинов и продуктов обмена. Действие имбиря во многом сравнимо с чесноком, так для чего же соединять их в одном рецепте?

  1. Иммуностимулирующее действие продуктов обеспечивают разные вещества, поэтому в одном составе они многократно усиливают друг друга.
  2. Вкус имбиря несколько смягчает и маскирует чесночный запах. Общее усиление метаболизма ускоряет вывод «пахучих» соединений через лёгкие и кожу
  3. Сочетание лимона, имбиря и чеснока для иммунитета создаёт настоящий «взрывной» эффект. Это остро необходимо при обнаружении первых признаков вирусной инфекции, резком или длительном переохлаждении, вялом восстановительном процессе после тяжёлой болезни.

Четырёхкомпонентный состав, где составляющие дополняют и активизируют друг друга, можно готовить независимо от сезона. Все ингредиенты легко доступны, их качество мало зависит от времени года. Зимой желательно иметь готовое лекарство в холодильнике, для экстренных случаев.

• 1 измельчённый вместе с цедрой лимон;• мелко нарезанный корень имбиря, весом около 100 г;• 5–6 протёртых зубчиков чеснока (или одна небольшая головка);• 50 г натурального жидкого мёда.

Проблема низкого иммунитета

Все составляющие следует смешивать только в стеклянной посуде. Плотно накрыв, оставить на сутки. Взрослым принимать по столовой ложке утром и вечером, детям по чайной. При острой необходимости, допустимо принять суточную дозу (2 л.) за один раз.

Существует множество рецептов домашних лекарств без характерного чесночного аромата. Но в применении к иммунной системе они малоэффективны. Ведь «пахучие» вещества оказывают большую часть лечебного воздействия. Избавившись от них, мы получим полезное лекарство, но для других целей.

Избавиться от запаха чеснока изо рта полностью, затруднительно. Чистка зубов, «заедание» пахучими травами и специями лишь ослабляет его на время. Причина в том, что, быстро проникая в кровь, сульфатные газы (ответственные за запах) выводятся из организма через лёгкие и поверхность кожи. Это показывает насколько эффективно действие чеснока во всём организме, но причиняет неудобства.

Убедившись, что полость рта и язык очищены, а запах остался, можно его только маскировать. Аптечные спреи или ароматные специи (кардамон, гвоздика, мята) можно носить с собой и применять в течение дня.

Натуральные средства при правильном применении очень полезны.

1363284565_chesnok-02

Мёд, лимон, имбирь и чеснок для иммунитета – хорошие помощники.

Но, в любом случае, следует начинать приём с половины чайной ложки и увеличивать дозу постепенно. Так вы сможете вовремя отследить возможные реакции организма на составляющие. Не превышайте суточные дозы. Помните! С сильнодействующими веществами следует применять принцип – хорошего понемножку. При наличии хронических заболеваний, посоветуйтесь с врачом о безопасности данного лечения.

Читать далее:  Варенье из черной бузины польза и вред рецепты приготовления

Для приготовления укрепляющей и восстанавливающей организм смеси используются натуральный цветочный мед, свежий лимон и чеснок. Приготовить целебное «трио» достаточно просто, но важно соблюдать пропорции.

Ингредиенты смеси:

  • 0.5 кг меда;
  • 5 лимонов;
  • 5 головок чеснока.

Лимон не надо очищать от цедры, так как в ней также содержатся важные компоненты. Чеснок нужно разделать на дольки и хорошо очистить. Мед желательно использовать свежего урожая.

Лимоны нарезаются некрупными дольками или прокручиваются через мясорубку. Чеснок измельчается и перемешивается с лимоном. Нужно избегать попадания в смесь лимонных косточек, так как они могут придать средству неприятный привкус. Далее смесь заливается медом, помещается в банку, закрывается крышкой и убирается в темное место на 10 дней.

Как укрепить иммунитет с помощью чеснока

В возрасте до 5 лет дошкольники отличаются высокой частотой простудных заболеваний. В этот период любые инфекции особенно опасны осложнениями. Именно поэтому перед родителями стоит сложная задача по укреплению защитных функций организма ребенка без вреда для его здоровья.

Народные средства для иммунной системы

Поднять иммунитет народными средствами можно с помощью простых и безопасных рецептов. Они включают в себя природные компоненты, которые при правильном использовании неспособны нанести вред ребенку. Однако родителям стоит проявить внимательность к малышу после приема натуральной смеси, чтобы вовремя обнаружить возможную аллергическую реакцию.

Ключевым фактором, влияющим на выбор тех или иных народных средств, является возраст ребенка:

  1. Малышам ближе к году можно предлагать яблочный, морковный сок, компот из абрикосов и изюма. Допустимо использование отваров эхинацеи, ромашки, шиповника. Для укрепления иммунитета полезно добавлять в ванну для купания растворы липового цвета, ромашки, зверобоя.
  2. Детям от одного до трех лет в рацион можно вводить мед. Делать это необходимо постепенно и небольшими порциями, по причине высокой аллергенности продукта. Чеснок и лук предлагать в сыром виде, в случае отказа, добавлять в различные блюда. Вместо шоколада и сладостей использовать витаминные заменители: орехи и сухофрукты.
  3. Для дошкольников старше 3 лет подходит большинство народных рецептов. Исключение составляют спиртовые настои трав и отвары на вине и водке. Необходимо отдавать предпочтение рецептам с содержанием ягод, особенно брусники, клюквы, черной и красной смородины. Кисломолочные продукты должны присутствовать в питании ребенка каждый день.

Повышение иммунитета народными средствами рекомендуется сочетать с закаливанием, частыми прогулками на улице и правильным режимом дня. Полоскание горла солевым раствором и употребление чая с различными травами также оказывает стимулирующее воздействие на защитные свойства детского организма.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты, помогающие очень быстро повысить сопротивляемость ребенка инфекциям.

Порадовать детей можно с помощью простого и эффективного рецепта:

  • 5 мл вытяжки имбиря;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 20 мл пчелиного продукта.

Для получения леденцов необходимо размягчить мед в эмалированной емкости на плите. После этого добавить лимонный и имбирный сок и дождаться загустения содержимого посуды. Формы для карамелек смазать оливковым маслом и наполнить смесью из кастрюли. Через несколько часов после застывания имбирные сладости будут готовы к употреблению.

Состав:

  • 3 стакана смеси, состоящей из грецких орехов, засушенного винограда, фиников и миндаля;
  • 2 неочищенных лайма;
  • 100 грамм листьев алоэ;
  • 500 мл меда.

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются в блендере, а затем соединяются с пчелиным продуктом. Полученное лекарство размещается в холодильной камере на трое суток. Готовый рецепт дается ребенку по 10 мл в течение дня. Длительность курса около трех месяцев.

Мед с чесноком

Для приготовления рецепта используются следующие продукты:

  • 1 средний цитрус;
  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 30 мл меда.

Помытый фрукт и ягоду необходимо измельчить через мясорубку, после этого добавить пчелиный продукт и перемешать. Укрепляющая иммунитет смесь употребляется в утреннее и вечернее время по 15 мл с теплым чаем, заваренным на травах. К ним относятся фенхель, ромашка, мята, листья малины, цветки липы. В случае отказа ребенка можно добавить немного сахара.

Витаминный состав включает следующие компоненты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 3 почищенных зеленых яблока без сердцевины;
  • 1 стакан перемолотых грецких орехов в сочетании с миндалем;
  • 0,1 л чистой воды;
  • 500 грамм сахара.

Клюкву необходимо помыть, потереть и перемешать с другими ингредиентами. В полученную массу добавить воду, сахар и закипятить на плите, часто помешивая. После остывания переложить в емкости из стекла и угощать малыша утром и вечером по 15 мл натощак.

Повышающее иммунитет лекарство готовится на ингредиентах:

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 100 мг меда;
  • 1 свежий лайм;
  • 0,3 л кипяченой воды.

Цитрус необходимо ошпарить и разрезать на две части. Очищенный и придавленный чеснок, смешанный с медом, размещается на дне банки. Туда же кладется половина лайма и выдавливается сок из второй части фрукта, добавляется вода. Полученная микстура настаивается 24 часа, а затем процеживается. Употребляется по 10 мл перед сном.

Основу рецепта составляют 15 мг пшеничных отрубей, которые смешиваются с другими компонентами:

  • 1 стаканом воды;
  • 250 мг сухих измельченных цветков календулы;
  • 5 мл меда.

Отруби залить водой и кипятить на несильном огне в течение 35 минут, периодически размешивая ложкой. После этого добавить цветки календулы и варить еще четверть часа. Полученный раствор охладить, процедить и перемешать с пчелиным продуктом. Ребенку предлагается  по 10 мл четыре раза в день.

Травяной чай

Напиток будет полезным заменителем обычного черного чая. Готовится на основе следующих трав:

  • 15 мг смеси иван-чая, зверобоя, мелиссы;
  • 15 мг цветков липы, календулы, каштана;
  • 200 мл кипятка.

Части растений залить водой температуры кипения и закрыть в термосе. Дождаться насыщения на протяжении 5-6 часов. Предлагать напиток ребенку в виде чая по пять глотков утром, в обед и перед сном. Улучшить вкус и полезность готового настоя можно при помощи меда, нескольких капель эхинацеи.

Эффективное сочетание природных компонентов представлено в рецепте:

  • пара листиков растения алоэ;
  • 100 мл теплого молока;
  • 45 мл растопленного на водяной бане меда;
  • 15 мл сока лимона;
  • 3 любых ореха, желательно грецкого.

Все компоненты необходимо измельчить и тщательно смешать. Далее смесь настаивается в прохладном помещении на протяжении трех суток. Употребляется средство 5 мл дважды в день. Минимальный курс использования лекарственного настоя составляет три недели.

Для приготовления напитка используются:

  • 15 ягод шиповника;
  • 1,2 литра кипятка, разбавленного небольшим количеством меда.

Ягоды покрываются водой температуры кипения в маленькой кастрюле с толстым дном. Затем компот варится еще 15 минут и переливается в термос, где в закрытом состоянии выдерживается около 12 часов. Перед использованием раствор необходимо процеживать. Принимать по 50 мл до пяти раз в день осенью, зимой и весной.

Состав:

  • 50 гр измельченной травы эхинацеи;
  • 150 мл кипяченой воды.

Алоэ с медом

Смешать ингредиенты в удобной посуде и подержать на паровой бане в течение получаса. Затем дождаться остывания и процедить с использованием марлевой ткани. Ребенок должен употреблять настойку эхинацеи по 50 мл в прохладном состоянии. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листики черной смородины, малины, земляники, мелиссы.

Читать далее:  Иммунитет носа как повысить капли и мазь

Самый лучший способ укрепления иммунитета — использовать овощ в пищу. Удобно добавлять измельченные зубчики в супы, омлеты, пиццу и подливу для вторых блюд. Можно натирать ими ломтики хлеба и курицу-гриль, шпиговать им мясо.

В любое блюдо, требующее растительного масла, можно вливать чесночное масло. Оно легко готовится в домашних условиях. 3 стакана оливкового или подсолнечного масла настаивают со стаканом пюре из свежего чеснока в течение нескольких дней, затем процеживают. На этом масле можно жарить овощи, поливать им овощи-гриль и отваренные макароны.

Чеснок можно добавлять в салаты из сырых овощей. Например, прибавить измельченный зубчик к редьке, натертой на терке и замоченной на 15 минут в воде. Смешать с натертой морковью, посолить и заправить сметаной. Подобный салат — настоящий эликсир здоровья.

Ежедневная порция — 1-2 зубчика. Такое количество оптимально, чтобы повысить сопротивляемость к враждебным микробам. Это особенно важно в холодное, ненастное время года, когда активизируются вирусы и начинаются эпидемии гриппа. Чеснок повышает иммунитет не только при употреблении в пищу, но и при распылении его эфирных масел в воздухе.

Это свойство аллицина нужно использовать по максимуму в жилых помещениях, многолюдных офисах и детских учреждениях. Нарезанные дольки можно положить в блюдечки, и поместить их в каждом помещении. Можно носить на шее пластиковые контейнеры от детских игрушек, поместив в них измельченный чеснок. Безусловно, помещения наполнятся резким запахом.

1. Внутренняя чистота организма. Большая часть клеток иммунной системы находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит наше здоровье. Важно регулярно очищать кишечник от накопленных шлаков, токсических веществ и каловых завалов, а также не допускать попадания канцерогенов из окружающей среды. Поэтому старайтесь избегать синтетической пищи, полуфабрикатов, чрезмерного употребления алкогольных напитков и табакокурения.

2. Сбалансированное питание. Особое внимание следует уделить рациону питания, обогатив его биологически активными фитонутриентами, в том числе, и витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, адаптогенами и т.д.

3. Двигательная активность. Занятия спортом и регулярные прогулки на свежем воздухе помогают держать мышцы в тонусе. Ничто так не ослабляет все системы организма, как малоподвижный образ жизни. Бег трусцой, плавание, аэробика, танцы, фитнес, посещение спортзала активизируют кроветворение и защитные силы организма, что приводит к быстрому обновлению лейкоцитов крови, которые и обеспечивают высокий иммунитет.

4. Закаливание. Отличный способ повысить иммунитет – проводить закаливающие процедуры. В настоящее время можно найти для себя подходящую систему закаливания, с учетом возраста и состояния здоровья – обливания холодной водой, контрастный душ, посещение парной, воздушные ванны, морские купания и т.д.

5. Релаксация. Ничто так не разрушает иммунную систему, как постоянные стрессы. Вот почему следует освоить как можно больше способов расслабления. Медитация (узнайте о технике медитации «Роза»), чтение духовной литературы, водные процедуры, массаж, ароматерапия, прогулки на природе – все эти мероприятия помогают растворять накопленное напряжение и снимать последствия стресса.

Народные средства для укрепления иммунитета

Для достижения желаемого результата — укрепления здоровья и повышения иммунитета — принимать смесь нужно согласно следующим рекомендациям.

  1. Для профилактики сезонных заболеваний смесь употребляют дважды в год (весной и осенью). Один курс приема — 2 недели. Ежедневно нужно принимать по 1 чайной ложке смеси 2—3 раза в день.
  2. Если, помимо общего восстановления функций организма, вы желаете почистить кишечник или избавиться от лишнего веса, принимайте это «лекарство» перед едой трижды в день. Старайтесь при этом пить больше жидкости.
  3. Если у вас имеются проблемы со сном, то вечерний прием смеси нужно перенести на 2—3 часа раньше, так как лимон может вызвать излишнюю бодрость и возбудимость, особенно у людей со слабой нервной системой.
  4. Суточная норма этого народного средства не должна превышать 3—4 чайных ложки. Если есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва желудка и другие), следует употреблять смесь с особой осторожностью.
  5. Желательно не проглатывать всю смесь сразу, а подержать ее какое-то время во рту и лишь затем проглотить.
  6. Во время курса лечения нельзя употреблять алкоголь, который способен свести все усилия к нулю. Также стоит временно отказаться от кофе, острых приправ и специй, крепкого чая и слишком соленой пищи.

Поднять иммунитет целебная смесь поможет и детям. Ребенку от 3 до 12 лет количество «лекарства» следует снижать вдвое, затем можно применять уже взрослый курс.

Нельзя использовать данный метод оздоровления при:

  • аллергии на один из компонентов состава;
  • беременности и грудном кормлении;
  • при заболеваниях почек;
  • при мочекаменной болезни;
  • эпилепсии;
  • заболеваниях желудка и кишечника.

И еще: не нужно беспокоиться о том, что чеснок оставит во рту неприятный запах. Резкий аромат самого чеснока в сочетании с медом и соком лимона практически не ощущается.

Существует множество снадобий и средств, хранящихся в архивах народных целителей и мудрых бабушек. С помощью проверенных рецептов можно повысить иммунитет не хуже, чем с аптечными синтетическими средствами. В большинстве составов используется чеснок.

Например, отлично укрепляет иммунитет в зимний период настой из чеснока и лимона. Нужна головка чеснока и половина лимона с кожурой. Их измельчают и заливают половиной литра холодной воды для настаивания в течение пяти дней. Готовое снадобье процедить и пить по столовой ложке за полчаса до еды.

Можно настоять две головки измельченного чеснока на бутылке красного вина. Настой будет готов через две недели. Вино лучше взять полусладкое. Принимают готовую настойку так же, как лимонно-чесночную.

В периоды эпидемий респираторных заболеваний нужно настоять полстакана горячей воды с двумя нарезанными зубчиками в течение получаса. Это средство для защиты слизистой носа — его закапывают по 1-2 капли в носовой ход, когда насморк уже развился или для профилактики.

Людям, которые стесняются «чесночного дыхания», советуют глотать зубчики целиком. Но подобная процедура может навредить пищеводу. Народные целители советуют разрезать каждую дольку на 3-4 кусочка, закатывать каждый кусочек в хлебный шарик и так глотать. Наконец, стоит есть чеснок вечером, после работы, чтобы к утру его аромат «выветрился». Впрочем, врачи шутят, что запах чеснока — это дополнительный «бонус» к его полезности — он отгонит больных людей подальше!

Поднять иммунитет очень важно в зимнее время. Отсутствие солнечного света и свежей растительной пищи резко снижают защитные возможности организма. Чеснок не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с зимним авитаминозом.

Весной молодые листья чеснока освежат любой стол и очистят кровь. Летом и осенью дивные блюда на гриле, приправленные чесноком, порадуют гурманов. Чеснок хорош в любой сезон!

Улучшение защитных свойств организма взрослого человека природными составами можно осуществлять в домашних условиях. Приготовление рецептов не требует серьезных финансовых затрат в связи с распространенностью их компонентов. Укрепляющие иммунитет народные средства содержат в своих рецептах мед, чеснок, имбирь, эхинацею, клюкву и другие натуральные ингредиенты.

Пчелиный продукт и его производные отличаются повышенным содержанием витаминов, влияющих на развитие иммунных клеток человека. Очень важными являются флавониоды, обладающие выраженным антибактериальным и противомикробным действием. Мед активно применяется для укрепления иммунитета и эффективного лечения при инфекционных заболеваниях.

Чеснок известен своими целебными качествами благодаря фитонцидам, подавляющим патогенные бактерии. Однако более ценным компонентом овоща является аллицин. Он образуется при механическом разрушении клеток чеснока и обладает высокой активностью против патогенных микроорганизмов. Эффективное использование продукта возможно в сыром виде или в составе различных настоек.

Читать далее:  Отвары для повышения иммунитета рецепты и отзывы

Корень имбиря содержит множество биологически активных компонентов, которые определяют его лечебные способности. Основу корневища растения составляет эфирное масло, имеющее в составе цитраль. Данное вещество широко используется в фармакологии как противовоспалительное и антисептическое средство. Большое содержание витамина С усиливает защитные свойства корневища имбиря.

Повышение иммунитета с помощью эхинацеи происходит за счет флавоноидов и инулина. Они влияют на активность лимфоцитов и макрофагов, увеличивая их способность к обнаружению и уничтожению вирусов, бактерий. Эхинацея используется как эффективное средство при воспалительных процессах в дыхательных путях. Лекарственное растение применяется в виде отваров и настоев, часто встречаются медикаментозные формы выпуска.

Взрослым людям можно повысить иммунитет народными средствами, используя их в сочетании с искусственными препаратами. Комбинированный способ профилактики вирусных заболеваний должен проводиться под наблюдением врача с учетом противопоказаний и возможных аллергических реакций.

Рецепты народных иммуномодуляторов представлены следующими видами:

  • настои – мелко порезанные части растений, разбавленные водной или спиртовой основой;
  • витаминные отвары;
  • соки – отжимы из ягод и корнеплодов;
  • лекарственные сборысмесь нескольких трав в определенных пропорциях;
  • порошки – перетертые части высушенных растений.

Рассмотрим наиболее популярные и действенные методы нетрадиционной медицины для взрослых.

Для приготовления рецепта используются:

  • 2 очищенных дольки чеснока;
  • 300 мл меда;
  • 3 лимона.

Зубчики необходимо измельчить с использованием мясорубки. Цитрус порезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Полученные ингредиенты добавить к меду и поместить в стеклянную чашу с плотной крышкой. Смесь употреблять по 15-20 мл перед едой на протяжении трех недель. Хранению состав подлежит исключительно на полках холодильника.

Компоненты:

  • 500 грамм ореха грецкого;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 3,5 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 350 мл пчелиного продукта.

Из цитрусов выжимается жидкость и соединяется с алоэ. Апельсин с грецкими орехами необходимо помолоть и разбавить медом. Полученные части рецепта соединяются и перемешиваются до образования густой вязкой массы. Принимать по 15 мл состава перед каждым употреблением пищи. Прохладное место идеально для хранения.

Дольки овоща очищаются от шелухи, нарезаются на мелкие кусочки и размещаются на дне чаши из непрозрачного стекла. Затем добавляется вино, и сосуд хорошо закрывается. В течение двух недель средство подготавливается к употреблению. Готовая настойка принимается утром, в обед и вечером по 10 мл вместе с едой, храниться может в любом удобном месте.

Традиционная настойка готовится с использованием двух ингредиентов:

  • 400 грамм молодого имбирного корня;
  • 500 мл водки (спирта).

Имбирь тщательно измельчить, поместить в темную стеклянную посуду и добавить необходимое количество водки. Настойка выдерживается в течение недели в прохладном помещении. Перед употреблением жидкость необходимо процедить и выпивать по 15 мл утром и вечером до приема пищи. Сохранять в закрытом виде и недоступном для детей месте.

Состав и особенности приготовления:

  • 3 чистых лимона;
  • 150 грамм имбиря;
  • 200 мл пчелиного продукта.

Корень очищается от кожуры и натирается на терке. Лимон нарезается на средние кусочки, с которых снимается цедра. Полученную смесь необходимо дополнительно измельчить любым способом, а затем соединить с расплавленным на водяной бане медом. Лекарство используется один раз в день в объеме 20 мг утром, содержится в холодильнике в банке из темного стекла.

Средство хорошо применяется для профилактики заболеваний или при первых симптомах простуды. Используется всего два компонента:

  • 30 мг эхинацеи пурпурной;
  • 1,5 стакана воды.

Экстракт растения необходимо залить кипятком и быстро накрыть крышкой. Посуду разместить на водяной бане и подогревать около получаса. По истечении времени жидкость охлаждается и фильтруется через сито. Перед использованием объем раствора увеличивается до 250 мл с помощью прокипевшей воды и употребляется три раза в день по 15 мл. Хранению не подлежит.

Средство эффективно повышает иммунитет при регулярном употреблении и варится следующим образом:

  • 300 грамм сушеного шиповника;
  • 1 литр воды;
  • 15 мг сахара.

Ягоды промываются и заливаются жидкостью. Компот доводится до температуры кипения и варится около часа. Шиповник при этом должен полностью размягчиться. За пару минут до выключения добавляется сахар, после чего смесь настаивается до остывания. Перед употреблением раствор фильтруется и выпивается из расчета 10 грамм на 10 кг веса.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 больших зеленых яблока;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Орехи очищаются и измельчаются, яблоки нарезаются маленькими кубиками. Все ингредиенты смешиваются и добавляются в воду с растворенным сахаром. Полученная смесь ставится на огонь и выдерживается до температуры кипения. Принимается средство по 35 мл два раза в день около месяца. Хранится в любом месте.

Полезные свойства рецепта заключаются в сочетании компонентов:

  • 500 грамм чистой клюквы;
  • 1 средний лайм;
  • 0,7 стакана пчелиного продукта.

Цитрус хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем мягкий лайм и клюкву переработать при помощи блендера. Полученную смесь заправить указанным количеством меда. Лекарство оставить для насыщения в течение суток в холодном помещении. Принимать в виде добавки к чаю по 30 мл несколько раз в течение дня. Не использовать по прохождении трех суток.

  • 600 мл пчелиного продукта;
  • 30 мг молотых ягод засушенного шиповника;
  • 0,3 кг сливочного масла;
  • 1 чашка травы зверобоя.

Отзывы: какое народное средство самое эффективное?

Индивидуальные особенности иммунитета человека не позволяют выбрать лучшее народное средство, способное одинаково эффективно решать все проблемы. Большинство отзывов о природных лекарствах говорят о том, что лечебные компоненты должны составлять часть ежедневного рациона питания.

Молодые мамы предпочитают запасаться смесью сухофруктов с медом и лимоном на весь период повышенной инфекционной активности. Употребление грецких орехов каждый день прививается некоторым детям с детства бабушками и дедушками. Отвары на основе шиповника и цветков липы для многих людей становятся полноценными заменителями обычного чая. Компоты из клюквы и смородины являются полезной альтернативой многим напиткам.

• 1 лимон;• 5 зубчиков чеснока.

Измельчить вместе и можно сразу принимать по 1 ч. л. дважды в день. Средство сильно воздействует на слизистую желудка, потому употребляют его только после еды. Вкус и запах у лекарства очень сильные, но, с его помощью, ход болезни реально переломить за несколько суток.

Принимают до исчезновения симптомов.

Для уменьшения вредного действия на желудок, в состав добавляют мёд. Он служит не только для смягчения, а становится полноправным иммуностимулирующим компонентом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid
Adblock
detector