Дикий рис польза и вред: состав и полезные свойства для худеющих

Происхождение

Название «дикий», или «черный», рис прочно прижилось в повседневном обиходе, однако фактически оно ошибочно. Дело в том, что это растение не только давно окультурено, но и не имеет никакого отношения к рису. Длинные черные зерна на самом деле — семена цицании водяной.

Цицания — это однолетнее растение высотой 1,5–3 м из семейства Злаковые. Она встречается в болотистой местности, на берегах мелких рек и озер, как обычный рис. Из-за схожести выращивания, сбора урожая и способов приготовления зерна цицании и стали называть рисом.

Всего насчитывается 4 подвида культуры:

  • канадский;
  • водяной, или индийский;
  • черный;
  • дикий.

Из них наибольшее распространение получили 2 сорта растения:

  1. Черный (Zizania latifolia, или caduciflora). Родина злака — Китай. Культивируют его в окрестностях Тибета, поэтому иногда называют тибетским. Ценность представляют стебли, которые используют в китайской кулинарии. Зерна формой напоминают обычные шлифованные семена «белого собрата», отличаясь от них лишь темно-бурым или черным цветом. Раньше в Китае этот злак был пищей элиты, бедные слои населения не могли даже мечтать о блюдах из черного риса. Сейчас же такие зерна — совсем не дорогое вторсырье.Польза и вред дикого риса для организма человека
  2. Канадский (Zizania aquatica). Встречается в области реки Св. Лаврентия, на границе между Канадой и США. Именно из-за места произрастания сорт получил свое название. Зерна этого растения бурые или черные по цвету, сильно вытянутые и очень плотные. На вкус чуть сладковатые, при приготовлении дают ореховый запах и привкус. Из-за большой плотности зерен цицании в кулинарии их замачивают, а затем варят не менее 40 минут.Польза и вред дикого риса для организма человека

Впервые растение заметили индейцы Северной Америки и дали ему название Маномио, что переводится как «хорошая ягода». Этот злак на протяжении многих веков составлял основу их рациона. Индейцы подплывали на лодках к побегам цицании и палками выколачивали зерна в мешки или прямо на дно.

Заготовка дикого риса — трудоемкое занятие, требующее определенной сноровки. Злак растет исключительно на заболоченной местности, что делает невозможным механический сбор урожая. Подбираются к цицании на лодках и собирают зерна вручную, как это делали индейцы сотни лет назад. Опытный работник в час получает около 10 кг.

Читать далее:  Черная смородина - польза и вред для здоровья

Урожайность злака гораздо меньше, чем обычного риса, но по качеству этот продукт относится к классу А . Этим объясняется высокая стоимость зерен.

Как варить дикий рис: секреты приготовления

Чтобы получить раскрывшиеся зернышки, необходимо соблюдать все тонкости процесса приготовления черного риса:

  1. Обязательно дикий рис требует замачивания. Лучше всего оставить его погруженным в холодную воду на всю ночь — пусть процесс замачивания будет не меньше 12 часов.
  2. Перед приготовлением воду сливаем. Рис засыпаем в подсоленную кипящую воду. Пользуемся соотношением: на один стакан черного риса возьмем 4 стакана воды.
  3. Обязательно огонь сразу убавляем или выставляем минимальную температуру плиты. Варим, пока зернышки не заберут на себя всю жидкость. По времени это занимает 40-60 минут. Крупинки увеличиваются в размере в 3-4 раза.
  4. Если не было возможности замочить столь ценный продукт на ночь, то можно воспользоваться другим способом приготовления: зальем черный рис кипятком, и пусть он с часик настаивается под крышкой. А далее готовим по известному нам способу.

Дикий рис можно использовать для приготовления супов, закусок, салатов, десертов.

Состав

Пищевая ценность отварного дикого риса (на 100 г):

  • калорийность — 101 ккал;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 61,7 г;
  • белки — 4 г.

В 100 г продукта содержится:

  • клетчатка — 2 г;
  • витамин В6 — 0,391 мг;
  • фолиевая кислота — 0,095 мг;
  • магний — 177 мг;
  • фосфор — 433 мг;
  • цинк — 6 мг;
  • медь — 0,524 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • холестерин — 0 мг.

В диком рисе высокое содержание витаминов, минералов, аминокислот (более 18 видов, включая треонин, лизин, метионин). В нем есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, Е и Н, калий, йод, селен, железо и натрий.

Антиоксидантная активность культуры почти в 30 раз выше, чем у обычных зерен. Содержание фолиевой кислоты так велико, что всего 150–170 г продукта обеспечивают суточную дозу вещества.

Изысканное блюдо с лососем

Из довольно-таки редкого злака приготовим интересное блюдо итальянской кухни.

Читать далее:  Симптомы заболевания астматическим бронхитом

Состав:

  • дикий рис – 200 г;
  • копченый лосось – 4 ломтика, 150 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промоем рис и замочим его на ночь.Дикий рис с лососем: промывание риса
  2. Поставим на медленный огонь вариться подготовленный рис.Дикий рис с лососем: как сварить рис?
  3. Сварим яйца, как говорят в мешочке, чтобы желток не успел затвердеть.Дикий рис с лососем: яйца в мешочке
  4. Разминаем ложкой желтки в мисочке, добавив оливковое масло и мелко нарубленную петрушку.Дикий рис с лососем: соединение желтков с маслом
  5. Все перемешиваем и добавляем лимонный сок, соль, перец.Дикий рис с лососем: добавление лимонного сока
  6. Порежем ломтики лосося мелкими кубиками.
  7. Дикий рис с лососем: ломтики лосося

  8. Отваренный рис смешиваем с кусочками лосося и подготовленной смесью из яичных желтков.Дикий рис с лососем: соединение ингредиентов
  9. Заполним формочку подготовленными продуктами.Дикий рис с лососем: заполнение формочки
  10. Выкладываем получившуюся рисовую пирамидку на тарелку.Дикий рис с лососем: как выложить на тарелку?
  11. Возле рисовой пирамидки расположим небольшие ломтики лосося, притрусим натертой цедрой лимона и мелкими листочками петрушки, взбрызнем несколькими каплями лимонного сока.

Наше оригинальное блюдо из дикого риса готово. Можно таким кулинарным шедевром удивить своих гостей.

Дикий рис с тыквой

Приготовим небольшие рисовые лепешки.

Состав:

  • дикий рис – 200 г;
  • тыква (ломтики) – 300 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • вода;
  • тимьян, майоран, шалфей.

Приготовление:

  1. Помоем тыкву, нарежем кубиками по 2-3 см, удалим семена, очистим от кожуры.
  2. Застилаем противень пергаментом для выпечки.
  3. Выкладываем кусочки тыквы, присыпав солью и перцем.
  4. Запекаем тыкву при температуре в 200 градусов 30 минут.
  5. Сварим рис, который был уже предварительно замочен на всю ночь.
  6. Возьмем на 200 г риса 600-700 мл воды.
  7. Варим на слабом огне, пока крупинки не впитают всю жидкость.
  8. Перемешаем сваренный рис с запеченной тыквой.
  9. По желанию можно добавить тимьян, майоран.

Противопоказания

Продукт не имеет противопоказаний. Исследования не выявили ярко выраженных побочных эффектов от его употребления. Тем не менее, следует контролировать объем порции. Зерна очень сытные, поэтому достаточно одной горсти продукта.

В составе растения не хватает только двух незаменимых аминокислот — аспарагина и глутамина. Их недостаток возмещают блюда из фасоли, чечевицы или нута.

Наиболее ощутимый минус продукта — его цена. Цицания выращивается в меньших объемах, чем белый рис. На стоимость влияют большие трудозатраты и малая урожайность растения. Поэтому черные зерна стоят намного дороже, чем белые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid