Эхинацея в таблетках инструкция по применению и отзывы

Эхинацея П – формула сильного иммунитета

В ряду иммуномодуляторов на основе эхинацеи пурпурнойЭхинацея П выгодно отличается эффективностью и широтой спектра оздоровительного воздействия. Причина тому – особая технология изготовления этого таблетированного средства – криообработка. Мгновенное измельчение и заморозка растительного сырья при сверхнизких температурах позволяют сохранить максимум его биологически активных веществ, что невозможно при экстрагировании, тепловой и химической обработке.

Наличие в Эхинацее П всех действующих и вспомогательных веществ растения – залог её мощного иммуностимулирующего, противовоспалительного, противовирусного,  антибактериального, антимикотического и других терапевтических свойств. А включение в состав препарата витамина С служит для усиления всех этих эффектов [46].

Вторым компонентом Эхинацеи П выступает аскорбиновая кислота (витамин С). Хотя её содержание в растении само по себе высокое, для усиления противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств в препарат добавляется по 10 мг на 1 таблетку. При рекомендуемом приёме по 2–3 таблетки 3 раза в день суточная доза витамина С составит 60–90 мг. А 90 мг в день – норма потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

Иммунные клетки содержат этот витамин в большом количестве, стремительно расходуя его при заболевании. Поэтому особенно важно возмещать нехватку витамина С в ходе борьбы организма с инфекцией и воспалением. Также к повышенным тратам аскорбиновой кислоты ведут стресс, злоупотребление алкоголем и курение [40]. Сахарный диабет 2 типа, панкреатит и недавно перенесённый инфаркт – также факторы снижения уровня витамина С.

Влияние витамина С на иммунитет многогранно. Это мощный антиоксидант, улучшающий работу Т-системы иммунитета, активизирующий фагоцитарные функции лейкоцитов и макрофагов[36].

Противопростудный и противогриппозный эффектвитамина С неоднократно доказан. Рандомизированное контролируемое 5-летнее исследование показало, что приём добавок аскорбиновой кислоты значительно снижает частоту заболеваемости простудой [41].

Эхинацея в таблетках  инструкция по применению и отзывы

По результатам Кокрейновского обзора 2013 года, регулярное употребление витамина уменьшает продолжительности симптомов простуды на 8–14 %. У людей же, подверженных воздействию коротких периодов экстремального физического стресса (в частности у спортсменов), витамин С снижает риск простуды на 50 % [45].

Вирусингибирующая, противовоспалительная и антиоксидантная активность витамина С делает его эффективным средством дополнительной терапии при гриппе [44].

Более того, изучалось влияние на ход респираторных заболеваний тандема витамина С и эхинацеи пурпурной. Так, в крупном рандомизированном контролируемом исследовании с участием 430 детей от 1 до 5 лет приём препарата на основе эхинацеи и витамина С способствовал снижению заболеваемости респираторными инфекциями, сокращению длительности лихорадки и потребности в антибиотиках [46].

Изучено и противораковое действие витамина С. В эксперименте введённый мышам внутривенно витамин С оказывал противоопухолевое действие на 75 % больных клеток, не повреждая здоровые. Рост онкологии снижался на 41–53 % [42]. Исследование 2017 установило, что этот витамин вмешивается в метаболизм стволовых раковых клеток и останавливает их рост.

Необходимо упомянуть антиоксидантные, кардио- и сосудопротекторные, антисклеротические, антигипоксические, нейропротекторные, антигистаминные, противострессовые и антидепрессивные, противотуберкулёзные и детоксикационные свойства витамина С. Участвуя во многих ферментативных реакциях, гормональных и окислительно-восстановительных процессах, этот витамин является важнейшим нутриентом для человека.

Механизмы иммуномодулирующего действия эхинацеи пурпурной многообразны. Им посвящены сотни исследований.

В эксперименте, результаты которого опубликованы в 1994 году, грызунам вводились иммуноактивные полисахариды эхинацеи. Эти вещества стимулировали продукцию макрофагами интерферона бета-2 и интерлейкина-1,способствовали росту численности фагоцитов в селезёнке и костном мозге, увеличивали миграцию гранулоцитов к периферической крови. Всё это способствовало активации иммунитета [2].

В исследовании 1997 года достоверно установлена способность свежевыжатого сока растения влиять на выработку макрофагами цитокинов – информационных молекул, инициирующих подавление воспалительного процесса [47].

В научной публикации 2002 года сообщается, что неспецифический иммунный ответ (фагоцитарная активность альвеолярных макрофагов и высвобождение цитокинов макрофагами селезёнки) у крыс усиливался благодаря пероральному приёму комплекса веществ эхинацеи – цикориевой кислоты, полисахаридров и алкиламидов [50].

Читать далее:  Настойка для повышения иммунитета

В других исследованиях молекулярный механизм иммуностимулирующего эффекта эхинацеи  связывается с воздействием алкиламидов на каннабиоидные рецепторы, влияющие на активность лейкоцитов – моноцитов и макрофагов[13], [48].

Рассматривая механизм оперативного уменьшения симптомов простуды при приёме эхинацеи, группа канадских учёных связала его с усилением неспецифического иммунного ответа и антиоксидантным действием растения. Эти эффекты эхинацеи пурпурной учёные связали с выявленным устойчивым ростом численности общих лейкоцитов, моноцитов, нейтрофилов и NK-клеток и подавлением супероксидов нейтрофилами[55].

Особенно полезна эхинацея для иммунитета людей с повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям. Стоит обратить внимание на этот цветок тем, кто был вынужден длительно лечиться антибиотиками или часто прибегает к ним. Ведь антибактериальная терапия не проходит бесследно, ухудшая функции иммунной системы. Эхинацея же поможет восстановить их и минимизирует необходимость применения антибиотиков впредь.

Эхинацея П: цельное растение для максимального результата!

Почему важно использование цельного растения при производстве Эхинацеи П? Потому что в научном мире нет единого мнения о том, какие именно вещества в наибольшей степени отвечают за лечебные свойства эхинацеи. Различные исследования указывают на мощный терапевтический потенциал различных её компонентов:

  • полисахаридов [1-8], в частности инулина и эхинацина;
  • фенилпропаноидов, в частности производных коричных кислот [9-11];
  • флавоноидов [10];
  • алкиламидов [12-15];
  • гликопротеинов [16] и др.

При обобщении результатов разрозненных исследований логичен вывод о максимальной полезности комплексного действия всех компонентов эхинацеи, взаимно потенцирующих (усиливающих) действие друг друга. А значит, препарат на основе цельного растения обладает большей фармакологической активностью, чем экстракт. То, что сумма всех веществ эхинацеи более эффективна, чем отдельные извлечения, было установлено ещё в 1982 г. [17].

Именно поэтому Эхинацея П помогает не только для повышения иммунитета и в борьбе с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Это отличное противорадиационное, противодиабетическое, онкопротекторное, тонизирующее и адаптогенное средство. Также у этого растения отмечаются регенерирующие, гепатопротекторные, противоаллергические и антиоксидантные свойства.

Химический состав эхинацеи – биокомплекс полезнейших веществ

Подробнее рассмотрим основные группы соединений и присущие им свойства, формирующие терапевтический потенциал эхинацеи как лекарственного растения.

  • Сахара, олигосахариды, полисахариды эхинацеи изучены хорошо. Наибольшая фармакологическая активность выявлена у полисахаридов, или фруктанов. К ним относятся инулин, пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, крахмал. У них выявлены выраженные иммуностимулирующие свойства [1-8]. Кроме того, фруктаны известны своими противораковыми качествами [18]. Инулин специфически активирует альтернативный путь комплемента – комплекса белков, участвующих в реализации иммунного ответа организма [19]. Также инулин способствует оздоровлению кишечной микрофлоры [20-21], с состоянием которой тесно связан иммунитет человека, и значительно облегчает состояние больных сахарным диабетом [22]. Обнаруженный в эхинацее специфический полисахарид эхинацин Б усиливает выработку гилауроновой кислоты, что обеспечивает регенерирующие свойства растения [23]. Немецкие учёные выявили иммуностимулирующее действие у гемоцеллюлозы эхинацеи [1],[24].
  • Из фенольных соединений в эхинацее найдены флавоноиды [10] – лютеолин, кепмферол, рутин и другие, а также их гликозиды. Многие из них обладают сосудопротективным, антиоксидантным, мембранопротективным действием. Также богата она дубильными веществами, которые известны своими вяжущими, бактерицидными, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами, выводят из организма токсины.
  • Гораздо большее значение исследователи придают полифенольным соединениям эхинацеи – производным гидроксикоричных кислот, или фенилпропаноидам. Это кофейная, цикориевая, хлорогеновая, феруловая и другие кислоты. Наиболее выражена способность стимулировать иммунную систему у цикориевой кислоты [9,10], [25]. У кофейной кислоты отмечаются антибактериальные, противомикотические, антиокислительные, мембраностимулирующие и церебропротекторные эффекты [26; 27].
  • В белковой фракции обращают на себя внимание гликопротеины, обладающие противовирусной и иммуномодулирующей активностью [16] и алколоид бетаин, способствующий нормализации липидного обмена, а также обладающий стимулирующими, гепатопротекторными и антисклеротическими (сосудопротективными) свойствами [28,29]. Сапонины эхинацеи отличаются противовирусной и иммуностимулирующей активностью [30].
  • Содержание эфирного масла (летучих веществ) в эхинацее хотя и не велико, однако его противовоспалительная и иммуностимулирующая активность очень высока [37,38].
  • Значимый вклад в биологическую активность эхинацеи вносят алкиламиды – производные ненасыщенных жирных кислот, которые обладают иммуностимулирующими [12-15], местноанестезирующими и противовоспалительными свойствами [39].
  • Обнаруженные в эхинацее фитостеролы, для которых характерно улучшать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, а также благотворно влиять на процесс образования клеточных мембран.
  • Минеральные вещества в составе эхинацеи представлены кальцием, калием, алюминием, магнием, хлором, железом, молибденом, цинком, се­леном, серебром, кобальтом, никелем, барием, бериллием, ванадием и марганцем и др. У цинка, селена, железа, кобальта, марганца и некоторых других элементов, накапливаемых эхинацеей, выявлена иммуномодулирующая активность [30].
  • Богата эхинацея провитамином А и витамином С. Первый улучшает клеточный и гуморальный иммунитет, положительно влияя на производство интерлейкинов, Т-лейкоцитов [33] и иммуноглобулинов, является антигипоксантом и антиоксидантом, снижает воспаление в тканях [34]. Также провитамин А является онкопротектором [31,32]. Содержание аскорбиновой кислоты в эхинацее составляет 230 мг на 100 г свежих листьев и стеблей [35], что также работает на иммуномодулирующие эффекты растения. Более того, препарат Эхинацея П дополнительно усилен витамином С.

Эхинацея при простуде и гриппе

Эффективность эхинацеи в качестве профилактического и терапевтического средства от ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний также неоднократно подтверждалась научными исследованиями. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании с участием 80 человек приём эхинацеи значительно облегчал симптомы и сокращал время простудного заболевания до 6 дней, в то время как в плацебо группе оно составляло 9 дней [49].

Читать далее:  Вырабатывается ли иммунитет к столбняку — Повышаем иммунитет

Даже если эхинацея не принималась профилактически, имеет смысл прибегнуть к ней с самого начала простудно-инфекционного заболевания. В плацебо-контролируемом эксперименте с участием 128 пациентов доказано, что применение эхинацеи при первых признаках респираторной инфекции облегчает течение заболевания. Типичные симптомы ОРВИ были выражены на 23,1 % слабее у принимавших препарат эхинацеи [51].

Кокрейновский обзор 2006 года, включавший в себя 16  рандомизированных контролируемых исследований применения эхинацеи при простуде, подтвердил её эффективность при раннем лечении респираторных заболеваний у взрослых [52].

Пользу эхинацеи в снижении частоты и продолжительности простуды подтверждает и другой метаанализ (2007 г.), рассмотревший 14 исследований [53].

В исследовании 2009 года установлена способность эхинацеи пурпурнойпрепятствовать репликации и распространению вирусов гриппа (человеческий H1N1-тип IV, высокопатогенный птичий IV (HPAIV) H5- и H7-типов, а также вирус свиного гриппа IV (S-OIV, H1N1). Препарат эхинацеи ингибировал процесс связывания рецептора с вирусом, затрудняя проникновение вируса в клетки [54].

Важно и то, что применение эхинацеи пурпурной не ведёт к появлению устойчивых штаммов, в отличие, например, от известного противогриппозного препарата «Тамифлю». То есть восприимчивость вирусов гриппа к эхинацеи не ослабляется при периодическом использовании эхинацеи для профилактики и терапии гриппа [57], а значит, её действенность не снижается.

Эхинацея – мощный удар по возбудителям различных заболеваний

Эхинацея пурпурная незаменима для профилактики и включения в состав комплексной терапии любой инфекции, острой или хронической. Применяют её при инфекционно-воспалительных заболеваниях лор-органов, пищеварительной и мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата и др.

Наукой доказано, что она эффективна в борьбе со многими возбудителями различных инфекций, среди которых Streptococcus pyogenes [56;57], вирусы гриппа [54;57]; вирус герпеса [57], коронавирусы, бактерии Propionibacteriumacnes,Propionibacteriumacnes,Candidaalbicans[57], Hemophilus influenzae и Legionella pneumophila [56;57], паразиты Leishmania и Trypanosoma [57], кишечная палочка, возбудители стоматита и др.

Подавление их роста и размножения, то есть противовирусные, антибактериальные, противогрибковые и противопаразитарные свойства эхинацеи – ещё один механизм оздоровления с помощью этого растения.

Адаптогенные свойства эхинацеи

Не забудем, что эхинацея пурпурная относится к группе растительных адаптогенов, а значит, способствует повышению адаптированности, приспособленности человеческого организма к условиям окружающей среды. Адаптогены усиливают нашу сопротивляемость самым разным воздействиям и повреждающим факторам – физическим, химическим и даже психологическим.

В качестве адаптогена Эхинацея П пригодится для повышения работоспособности и выносливости при повышенных психических и умственных нагрузках. Можно рекомендовать её также для профилактики стресса и депрессии, так как она укрепляет нервную систему, оказывая на неё умеренное тонизирующее действие. Профессор В. А. Куркин объясняет этот эффект наличием в эхинацеи салидрозида – вещества, входящего также в состав адаптогена радиолы розовой [58].

Адаптогенные свойства эхинацеи придут на выручку при переутомлении, хронической усталости, повышенной утомляемости, астении, анорексии; помогут полноценному и быстрому восстановлению после тяжёлой болезни или операции. Также эхинацея будет способствовать облегчению процесса акклиматизации при смене географических поясов, перелётах на большие расстояния.

Читать далее:  ВЕТОРОН С ЭХИНАЦЕЕЙ И ЦИНКОМ отзывы

Находит применение этот растительный адаптоген и в спорте, улучшая адаптацию к повышенным спортивным нагрузкам за счёт того, что:

  • предотвращает у спортсменов иммуносупрессию, возникающую вследствие перегрузок [59];
  • увеличивает пропускную способность кислорода и его максимальное потребление, при этом снижается постнагрузочная потребность в нём без негативного влияния на ритм сердечных сокращений [60], т. е. эхинацея улучшает адаптацию к высоким кардионагрузкам;
  • уменьшает утомляемость, профилактирует состояние перетренированности, помогает быстрее восстанавливаться после нагрузок, болезней, травм.

Эхинацея-защитница при курсовом приёме нейтрализует разрушительное воздействие на организм таких факторов как:

  • радиация (в эксперименте введение препарата эхинацеи мышам подавляло радиационно-индуцированную лейкопению и приводило к более быстрому восстановлению количества клеток крови; учёные связали противорадиационное действие эхинацеи с антиоксидантным эффектом [61]);
  • повреждающее влияние ультрафиолетовых лучей (для уменьшения вреда УФ-облучения также действенны антиоксиданты);
  • воздействие токсических веществ: пестицидов, тяжёлых металлов [62] и др.;
  • длительная антибиотикотерапия / химиотерапия (ослабляет негативные побочные эффекты).

Эхинацея против рака

Результаты многих исследований свидетельствуют об онкопротекторной и противоопухолевой активности эхинацеи пурпурной. Ещё в 1984 году учёные установили, что механизм противоопухолевого действия эхинацеи заключается в стимуляции цитотоксичности макрофагов в отношении опухолевых мишеней [8].

Сегодня имеются убедительные данные о цитотоксическом действии эхинацеи на клетки рака толстой кишки. Применение препарата растения способствовало ингибированию пролиферации и индукции апоптоза раковых клеток, то есть замедляло разрастание и стимулировало процесс их гибели [63].

Интересны результаты экспериментов отечественных учёным, испытывавших эффективность эхинацеи для лечения карциномы лёгких Льюис у мышей. Включение растения в состав комплексной терапии дало достоверное усиление противоопухолевого и противометастатического эффектов. Торможение роста опухоли составило 22 % против 8 % в группе монохимиотерапии [64].

Включение эхинацеи в схемы лечения рака не только повышает эффективность цитостатического лечения, но и ослабляет токсическое действие противоопухолевых препаратов на кровь, печень и кишечник[65].

Эхинацея – покоривший мир цветок американских прерий

За пару столетий эхинацея, не знакомая нашим пращурам, стала одним из популярнейших средств фитотерапии во всех европейских странах. И это не удивительно, учитывая её уникальные лечебные свойства.

История применения эхинацеи уходит корнями в народную медицину североамериканских индейцев. Коренные жители прерий чтили этот цветок как спасительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалительных процессах, затрагивающих внутренние органы. Он помогал им заживлять раны и ожоги.

В европейскую медицину эхинацея вошла лишь в 18–19 веках (первое упоминание о ней как о популярном лечебном средстве относится к 1870 году). Однако сегодня она бьёт рекорды по количеству производимых из неё иммуномодулирующих препаратов. В нашей стране её изучением и внедрением во врачебную практику занимался советский учёный, доктор медицинских наук С. А. Томилин.

Эхинацея заслуженно вошла в российскую Фармакопею. Возможность её выращивания в средней полосе России позволяет культивировать, а не закупать сырьё для препаратов. Компания Парафарм, производитель Эхинацеи П, поступает именно так, строго контролируя качество продукции на всех этапах производства, чего нельзя сказать о большинстве производителей фармсредств на основе эхинацеи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid