Фенхель польза и вред для здоровья

Полезные рецепты с фенхелем

  1. Улучшает здоровье костей
  2. Улучшает здоровье кожи
  3. Понижает кровяное давление
  4. Улучшает пищеварение
  5. Увеличивает сытость
  6. Облегчает колики у новорожденных
  7. Помогает предотвратить рак
  8. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Здоровье глаз
  10. Может ослабить симптомы менопаузы
  11. Стимулирует производство грудного молока

Отметим, что лечебные свойства фенхеля не ограничиваются на этом, при том противопоказаний для его употребления крайне мало. То есть, фенхель – поистине богатейшее для организма человека растение.

Благодаря содержанию кальция, фенхель помогает поддерживать прочность и здоровье костей. Одна чашка фенхеля содержит около 43 миллиграммов кальция, что может быть полезно для тех, кто не употребляет достаточно продуктов с высоким содержанием кальция и может иметь дефицит кальция. Исследования показывают, что увеличение потребления кальция из пищевых источников увеличивает минеральную плотность вашей кости ().

Но кальций — не единственное питательное вещество для укрепления костей, которое содержится в луковице. Фенхель также содержит магний, фосфор и витамин К. Все они играют роль в поддержании прочности костей.

Фенхель богат витамином С, обеспечивая почти половину рекомендуемой дневной нормы всего в одной луковице. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь уменьшить повреждение свободных радикалов, приводящее к преждевременному старению.

Витамин С также необходим для образования коллагена и является мощным средством защиты внешнего вида кожи, что делает его хорошим выбором для естественного замедления старения. Дефицит витамина С называется цингой, что проявляется в неспособности правильно образовывать коллаген, что приводит к кровоточивости десен и кровотечениям под кожей ().

Благодаря этим функциям адекватное потребление витамина С имеет решающее значение для уменьшения морщин и поддержания здоровой кожи.

Суточная норма витамина С составляет 60 миллиграммов в день. Получение витамина С из цельных пищевых продуктов, таких как фенхель, поможет сохранить вашу кожу здоровой изнутри.

Лечебные свойства фенхеля распространяются на способность снижать кровяное давление и воспаление из-за высокого содержания калия и низкого содержания натрия. Калий работает против натрия, помогая бороться с повышенным кровяным давлением в организме.

Читать далее:  Сок квашеной капусты польза и вред

Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое артериальное давление на 5,5 балла по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия. Но не ожидайте понижения кровяного давления в одночасье. Потребуется около четырех недель потребления диеты с высоким содержанием калия, чтобы кровяное давление пришло в стабильную норму (, ).

Фенхель включен в диету для улучшения работы кишечника GAPS (Gut and Psychology Syndrome). Так как фенхель содержит 7 граммов клетчатки, он может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы. Пищеварительная система нуждается в пищевом волокне, чтобы обеспечить нагрузку для мышц желудочно-кишечного тракта и увеличить их подвижность. Таким образом, фенхель является частью лечебной диеты при запорах и синдроме разраженного кишечника.

Кроме того, клетчатка действует как маленькая щетка, когда она проходит через пищеварительную систему, очищая толстую кишку от токсинов, которые потенциально могут вызвать рак толстой кишки. Сам фенхель может действовать как слабительное, помогая выводить токсины.

Исследования, опубликованные в International Journal of Food Sciences, показывают, что у фенхеля имеется значительный потенциал для поддержки пищеварения. Исследователи также отмечают, что имбирь, мята перечная, цитрусовые, одуванчик и ромашка также способствуют пищеварению ().

В некоторых культурах также принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы помочь пищеварению. Это нехитрое действие также поможет устранить неприятный запах изо рта. Некоторые масла, содержащиеся в фенхеле, помогают стимулировать секрецию пищеварительных соков ().

Фенхель также обладает лечебными свойствами в отношении кислотного рефлюкса. Добавление фенхеля в ваш рацион может помочь сбалансировать уровень pH в вашем теле, особенно в желудке, и может уменьшить рефлюкс после еды.

Увеличивает сытость

Клетчатка не содержит калорий, но обеспечивает объем, увеличивая чувство сытости. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления клетчатки, поэтому она не может быть поглощена в виде калорий. Фенхель обеспечивает 7 граммов некалорийной, разрыхляющей клетчатки.

Фенхель польза и вред для здоровья

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь людям эффективно похудеть. Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что участники, которые добавляли в свои рационы 14 граммов клетчатки в день, не меняя ничего, съели примерно на 10% меньше калорий в день и потеряли около двух килограмм в течение четырех месяцев.

Детская колика, хотя и является относительно легким заболеванием, может оказать значительное влияние на новоиспеченных родителей. Большинство родителей пытаются успокоить своего плачущего ребенка во время колик.

Читать далее:  Кисель польза и вред для организма человека

Обычное лекарство, используемое при коликах, называемое дицикломина гидрохлоридом, может иметь некоторые серьезные побочные эффекты и может не всегда быть эффективным. Но исследователи обнаружили, что масло семян фенхеля уменьшает боль и повышает подвижность в тонкой кишке. Это делает его отличным естественным средством от колик. Фенхель также помогает успокоить ребенка и уменьшить вздутие живота.

В исследовании 2003 года исследователи сравнили масло семян фенхеля с плацебо у 125 детей. Сообщалось, что в группе, получавшей масло из семян фенхеля, колики были на 65% меньше, чем в контрольной группе, без побочных эффектов.

Хотя это исследование может быть многообещающим, в настоящее время не определена безопасная доза для младенцев. Самый безопасный способ использовать его для лечения детской колики — это пить чай из фенхеля кормящей маме (, ).

Фенхель польза и вред для здоровья

Фенхель веками использовался в китайской медицине для лечения воспалительных заболеваний, таких как укусы насекомых или боль в горле. Способность фенхеля уменьшать воспаление побудила исследователей выяснить, можно ли применять лечебные свойства фенхеля к другим воспалительным заболеваниям, включая различные формы рака.

Фенхель содержит масло под названием «анетол». Было доказано, что оно действует как естественное лекарство от рака, помогая уменьшить рост клеток рака молочной железы. Считается, что анетол уменьшает воспаление, которое может привести к развитию рака. Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно его можно использовать ().

В фенхеле также содержатся другие противовоспалительные питательные вещества, в частности, селен. Этот микроэлемент также может помочь снизить риск развития рака. Большое исследование, в котором приняли участие более 8000 участников, показало, что селен действительно снижает вероятность возникновения рака в будущем ().

Было доказано, что пища с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимая клетчатка, которая содержится в фенхеле, помогает снизить уровень холестерина в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить общий риск сердечных приступов и инсультов, помогая снизить уровень холестерина в крови до нормального уровня.

В 2019 году исследование, опубликованное в Journal of Menopausal Medicine, показало следующее. Когда женщины в постменопаузе использовали фенхель для повышения уровня холестерина, это приводило к небольшому положительному изменению холестерина ЛПНП и ЛПВП, а также уровней триглицеридов ().

Читать далее:  Польза и вред куриной печени для организма человека

Высокое содержание клетчатки и содержание калия делают фенхель супер-продуктом в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления. Фенхель также богат другими потенциально кардиозащитными витаминами, такими как фолат и витамин С.

Здоровье глаз

Дегенерация желтого пятна является основной причиной возрастной потери зрения. Хотя точная причина неизвестна, антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление, такие как определенные флавоноиды, витамин С и цинк, могут помочь улучшить зрение или замедлить прогрессирование заболевания.

Фенхель содержит много этих питательных веществ, сохраняющих зрение. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, витамина С и минералов, он может помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление, а также может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна ().

Исследование 2019 года показало, что использование фенхеля как фитоэстрогена, может способствовать улучшению симптомов менопаузы. Исследователи проанализировали 90 женщин в возрасте от 45 до 60 лет, которые находились в постменопаузе в течение как минимум одного года (не более пяти лет) и имели симптомы менопаузы, по крайней мере, умеренные. Участники получали капсулы фенхеля или плацебо ежедневно в течение восьми недель.

У реципиентов фенхеля наблюдалось значительное улучшение симптомов, а у реципиентов плацебо — нет. Исследователи пришли к выводу, что фенхель может помочь ослабить симптомы менопаузы у женщин с низким уровнем эстрогена, а также у тех, кто перенес раннюю менопаузу или перенес гистерэктомию или овариэктомию. Однако для подтверждения этих выводов требуется более крупное испытание ().

И систематический и метаанализ 2019 года, опубликованный в Journal of Menopausal Medicine, показал, что когда фенхель используется для облегчения симптомов менопаузы, он помогает уменьшить зуд влагалища, сухость, проблемы со сном и вазомоторные симптомы, такие как ночная потливость и приливы. Фенхель также помог улучшить сексуальную функцию и сексуальное удовлетворение ().

Известное лечебное свойство фенхеля, не имеющее противопоказания – способность увеличивать количество грудного молока.

Фенхель традиционно используется в качестве галактогенного средства для кормящих женщин. Галактологи увеличивают выработку грудного молока. Исследования подтвердили, что фенхель, а также расторопша и козлятник лекарственный эффективны в отношении налаживания лактации ().

  1. 20 г семян растения заваривают стаканом воды и настаивают не менее 20 мин.
  2. Траву фенхеля смешивают с сухим липовым цветом, ромашкой и крапивой в пропорции 2:1:1:1. 25 г полученной смеси заваривают 0,5 л воды.

    Чай
    Чай настаивают на протяжении получаса и выпивают в течение 1-го дня.

  3. Семена фенхеля смешивают с зеленым чаем без добавок и аптечной ромашкой. Смесь измельчают на блендере, заливают кипящей водой и оставляют на 15 мин для настаивания.
  • гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость;
  • злоупотребление растением может спровоцировать расстройство желудка или аллергическую реакцию;
  • противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • больным эпилепсией его необходимо исключить из рациона. Это опасно!
  • употребление в пищу фенхеля стоит начать с минимальных доз, чтобы вовремя заметить отрицательную реакцию организма.

Как применять фенхель

Применение фенхеля разнообразное. В аптеке можно приобрести уже готовую укропную воду, которая приготовлена на основе эфирного масла. Фенхель обыкновенный входит и в состав таких медикаментов, как Витаон, Плантекс и прочие.

Главным домашним лекарственным средством является чай. Чтобы приготовить, необходимо 1 ч. л.сырья залить чашкой кипятка и подождать 10 минут. Употреблять такое домашнее лекарство нужно по половине стакана 3 раза в сутки. Разрешается добавлять мед по вкусу.

Это средство избавляет от кашля, коликов, метеоризма, обладает успокоительным свойством. Кроме того, оно укрепляет и восстанавливает организм. Еще этот чай разрешается использовать для умывания, протирания глаз и ополаскивания волос.

Существуют и другие рецепты лекарств с применением фенхеля:

  • Отвар. Необходимо заварить в 1 чашке кипятка 1 ст. л.сырья. Средство полагается настаивать час. Употреблять лекарство нужно 4 раза в сутки по 3 ст. л. Это помогает при мочекаменном заболевании. Такой отвар можно применять еще для полоскания горла и ротовой полости. Если у человека желчекаменное заболевание, пневмония, бронхит или панкреатит, то на такой же объем жидкости полагается заваривать 1,5 ст. л. семян. Еще такой отвар можно использовать для протирания пораженных грибковой инфекцией мест, а также областей с гнойничковой сыпью не только у взрослых, но и у грудничков.
  • Настойка. Готовить ее можно на основе сухого белого вина. Понадобится 2 л этого напитка. Кроме того, необходимо смешать по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля, а также по 50 г семян борщевика, листьев смородины, клубники и земляники, соцветий зверобоя и плодов кизила. Стеклянную емкость с такой смесью необходимо держать месяц в затемненном месте. Потом процедить и употреблять по 50 г каждый день для укрепления иммунитета.
  • Настой. Необходимо перетереть 1 ст. л. семян фенхеля и залить чашкой кипятка. Потом подождать полчаса и процедить. Настой нужно употреблять теплым. Он повышает лактацию, помогает при гипертонии, болезнях пищеварительного тракта.
  • Настой из фенхеля и имбиря. Необходимо 1 ч. л. семян растения и щепотку имбиря в порошковой форме залить чашкой кипятка. Потом подождать, пока средство настоится и остынет. В конце его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой помогает при болезнях дыхательной системы.

Еще из фенхеля можно готовить в домашних условиях маски. Понадобится смешать 15 г белой глины, 1 сырой желток от куриного яйца, 12 мл масла оливы. Затем добавить еще 3 капли масла нероли и фенхеля. Маску полагается наносить на шею и лицо. Через 30 минут ее нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять через день. Масло в чистом виде можно использовать только на небольших участках кожи. Будет ощущаться легкое покалывание.

Фенхель в кулинарии

Фенхель активно используют в кулинарии. Продукт обладает приятным ароматом и слегка острым вкусом. В блюда добавляют семена, корень, стебли, свежие и высушенные листья. Фенхель отлично сочетается с рыбой, мясом, диетическими салатами.

Также продукт добавляют и в десерты: печенье, пудинги, пироги. Итальянцы предпочитают бланшировать стебли и использовать их как отдельный гарнир. Еще они маринуют фенхель. Соцветия используют при консервации, чтобы улучшить аромат маринада.

Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо 1 кочан фенхеля и 4 корешка сельдерея тонко нарезать, разложить на тарелке и полить 3 ст. л.растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Такой простой салат помогает укрепить иммунную систему.

Еще можно приготовить другой легкий и вкусный салат. Необходимо нарезать фенхель, половину яблока, затем добавить немного орехов и несколько долек грейпфрута или апельсина. Для заправки рекомендуется использовать нежирный йогурт, но такой салат можно оставить и в первоначальном виде.

Фенхель польза и вред для здоровья

В промышленности тоже используют фенхель. Например, эфирное масло добавляют в различные косметические средства для дезодорирования. Отходы активно применяют в качестве корма для скота. Фенхель в качестве пряности применяют в производстве ликеров и кондитерских изделий.

Источник

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Питательная ценность

https://www.youtube.com/watch?v=uPQwhHOEQo0

Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только следовые количества жира и не содержит холестерина.

Фенхель исключительно богат клетчаткой. Каждая луковица обеспечивает 7 граммов клетчатки или 28% ваших ежедневных потребностей. Большинству людей не хватает клетчатки. Поэтому добавление фенхеля в ваш рацион может вам в этом помочь!

Одна луковица также дает 969 миллиграммов калия или 27% от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.

польза и вред семен фенхеля

Фенхель также богат витамином С, обеспечивая 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.

Фенхель содержит дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.

Одна чашка сырой луковицы фенхеля содержит примерно:

  • Калорийность — 27 ккал
  • Углеводы — 6 гр.
  • Клетчатка — 3 гр.
  • Белок — 1 гр.
  • Витамин С -10 мг (17%)
  • Калий — 360 мг (10%)
  • Марганец — 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота — 23 мкг (6%)
  • Кальций — 43 мг (4%)
  • Железо — 0,6 мг (4%)
  • Магний — 15 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Ниацин — 0,6 мг (3%)
  • Медь — 0,1 мг (3%)
  • Витамин А — 117 МЕ (2%)

Фенхель обладает мощными антиоксидантными свойствами. В фенхеле есть кверцетин, флавониды рутин, разные кемпферол гликозиды, дающие фенхелю антиоксидантные свойства. Среди фитонутриентов, которые входят в состав фенхеля, самым важным является анетол. Анетол предотвращает развитие раковых заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, защищает печень от негативного воздействия.

Также фенхель богат витамином С. Этот витамин также является мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов.

Виатмин С очень хорошо действует на организм тех людей, которые страдают ревматическим артритом и остеоартритом. Также благодаря витамину С поддерживается нормальная работа иммунной системы.

Фенхель

Кроме волокна в сладком укропе есть большое количество витамина В и фолата. Эти вещества нужны организму для того, чтобы преобразовывать опасные молекулы в менее агрессивные. К примеру, такой опасной молекулой является гомоцистеин. Если гомоцистеин находится в очень большом количестве к организме, то под его воздействием повреждаются стенки кровеносных сосудов, что может спровоцировать сердечный приступ. Фенхель – это отличный источник такого полезного вещества, как калий. Благодаря этому минеральному веществу снижается кровяное давление.

В сладком укропе есть фосфор, медь, аминокислоты ниацина, магний, кальций, марганец, молибден.

Состав фенхеля обыкновенного

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е).

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды.

Несмотря держи то, что зелень этого растения имеет низкую калорийность (лишь 31 ккал), семена его являются весьма питательным продуктом – их энергетическая вес составляет 345 ккал на 100 г.

100 г семян фенхеля содержат такие компоненты:

  • жиры – 14,87 г;
  • углеводы – 52,29 г;
  • белки – 15,8 г;
  • салин – 8,22;
  • вода – 8,81 г.

Также в семенах содержится ряд витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Зельтерский состав представлен следующим набором микроэлементов:

  • пиролюзит;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий
  • селен.

В комплект семян входят также эфирные масла, пищевые волокна, незаменимые жирные кислоты, гликозиды и флавоноиды. Эфирные масла охватывает до 60% анетола – ароматического эфирного вещества, имеющего противовоспалительные, антивирусные и антимикробные свойства.

Из-за внешней схожести многие люди часто путают фенхель и укроп. В чем разница между этими родственными растениями и есть ли она вообще, раз они так друг на друга похожи?

Фенхель овощной с укропом спутать еще труднее, поскольку его стебли не тонкие и прямостоячие, а сильно утолщенные в основании и больше похожие по виду на небольшие кочанчики.

Биохимический состав фенхеля включает:

  • кверцетин (биофлавоноид, поддерживающий работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем);
  • анетол (вещество, обладающее противовоспалительными и противораковыми свойствами);
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • витамины А, С, Р, В1-В3, В6;
  • янтарная и яблочная кислоты.

Своей пользой овощ во многом обязан высокому содержанию эфирных масел, придающих растению не только лечебные свойства, но и узнаваемый пряный вкус и аромат.

Группа Элементы
Витамины А
В1
В2
В5
В6
В9
С
РР
Микроэлементы Железо
Марганец
Медь
Селен
Цинк
Макроэлементы Калий
Кальций
Магний
Натрий
Фосфор
Другие полезные компоненты Эфирные масла
Антиоксиданты
Фитонутриенты
Флавониды

Фенхель считается низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в разнообразные диеты для похудения.

Семена

Семена растения обладают многими лечебными свойствами:

  1. Система пищеварения. Устранение болезненных ощущений в области живота, повышение секреции желез пищеварительного тракта, мягкий слабительный эффект. Семена эффективны при метеоризме, спазмах кишечника, запорах и кишечных коликах.
  2. Почки. Способствуют нормальному функционированию данных органов, выведению камней и песка из почек.
  3. Желчный пузырь. Улучшение работы органа, лечение холецистита и желчнокаменной болезни.
  4. Органы зрения.

    Семена фенхеля
    Устранение воспалительных процессов и раздражений слизистой оболочки глаз, лечение конъюнктивита.

  5. Дыхательная система. Выведение мокроты, облегчение кашля, устранение болевых ощущений в области горла, охриплости голоса. Семена применяют для лечения бронхита, пневмонии, инфекционных простудных заболеваний.
  6. Кожа. Антибактериальное и противомикробное действие. Лечение угревой сыпи. Терапия микозов в комплексе с другими лекарствами.
  7. Нервная система. Нормализация естественного сна, устранение депрессивных проявлений и лечение неврозов.

Интересно!

Многочисленные исследования доказали увеличение эффекта терапии при заваривании семян.

Трава имеет следующие фармакологические свойства по отношению к разным системам и органам:

  1. Устранение расстройств органов пищеварения и нормализация их работы, выведение газов и препятствие их образованию в кишечнике, стимулирование перистальтики, мягкое слабительное действие, ускорение процесса пищеварения. Траву применяют при диарее, запоре и других проявлениях расстройства желудка. Она также эффективна при вздутии, метеоризме.
  2. Стимулирование выработки гемоглобина.
  3. Траву употребляют для избавления от почечных колик.
  4. Отхаркивающее действие.

    Трава фенхеля
    Лекарства на основе надземных частей растения используются для лечения болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем.

  5. Нормализация менструального цикла, устранение болевых ощущений при сокращении матки во время менструации. Увеличение количества выделяемой мочи и количества мочеиспусканий.
  6. Выравнивание гормонального фона.
  7. Снятие раздражения и усталости с органов зрения, предотвращение некоторых заболеваний глаз, в том числе дегенерации желтого пятна.
  8. Стимуляция выработки грудного молока.

Вас может заинтересовать:

Траву также применяют в косметологии для улучшения состояния волос.

Корень растения обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует расширению сосудов и нормализации артериального давления.
  2. Нормализация процессов ЖКТ, стимуляция пищеварения, улучшение метаболизма, нормализация стула, устранение метеоризма. Корень фенхеля оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
  3.  Предупреждение онкологических процессов, подавление развития уже имеющихся опухолей.
  4. Нормализация уровня холестерина в крови, снижение риска образования холестериновых бляшек. Увеличение уровня гемоглобина в крови. Корень растения показан к применению при анемии.
  5. Седативное действие. Лекарства на основе корня растения применяются для снятия стресса, устранения немотивированных вспышек тревоги и страха. Также они используются в качестве успокоительного средства при чрезмерной эмоциональной активности.

    Полезные свойства фенхеля
    Полезные свойства фенхеля

  6.  Предупреждение возрастных изменений, связанных с ухудшением зрения. Лекарства на основе корня фенхеля применяют для снятия напряжения глаз.
  7. Нормализация гормонального фона организма.
  8. Иммуностимулирующее действие и профилактика инфекционных заболеваний за счет бактерицидных и противовирусных свойств.
  9. Замедление процесса старения. Антиоксидантное действие.

Корень растения имеет веретенообразную форму. Это является одной из основных отличительных признаков фенхеля.

Древние саксы относили фенхель к 9 священным травам, которые устраняли 9 первичных причин болезней. Сейчас химический состав и лечебные свойства этого растения изучены более детально.

В плодах есть эфирные масла, витамины, провитамины, аскорбиновая кислота. Богато лекарственное растение фенхель натрием, железом. Химический состав включает другие полезные вещества:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • кальций;
  • пальмитиновую кислоту;
  • анетол.

В составе растения есть большое количество клетчатки, золы. Аптечный укроп богат углеводами, каротином, макроэлементами, гликозидами. Созревшие семена содержат жирные масла, железо. Лечебными свойствами наделены плоды и семена, зеленые части растения.

Имеет фенхель полезные свойства для всего организма. Растение обладает спазмолитическим эффектом, дезинфицирующими свойствами. Плоды применяются для лечения метеоризма, устранения токсинов.

https://www.youtube.com/watch?v=k4zHtJ2OExw

Фенхель восстанавливает аппетит, а также улучшает процессы пищеварения. Настой плодов врачи могут прописывать при нарушениях ЖКТ. Семена показывают высокую эффективность при похудении.

Можно перечислить другие полезные свойства растения:

  • заживление ран;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение лактации;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление нервной системы;
  • поддержка работы сердца;
  • устранение воспалительных процессов.

Доказан успокаивающий эффект аптечного укропа. Эфирное масло снимает перевозбуждение нервной системы и чувство тревожности. На этом лечебные свойства фенхеля не заканчиваются. Чай из семян считается хорошим успокоительным средством, напиток подходит даже грудничкам (с 4-месячного возраста).

Активные вещества, входящие в состав растения, притупляют чувство голода. На период диеты рекомендовано пить полезный фенхелевый чай. Из организма выводится лишняя жидкость, снижается вероятность стрессовых ситуаций.

Фенхель успешно применяется при болезнях верхних дыхательных путей. Настой из плодов помогает очищать дыхательные пути от слизи, готовый напиток считается профилактическим средством против гриппа. При сухих бронхитах травянистое растение оказывает отхаркивающее действие.

Помогает фенхель при заболеваниях почек, инфекциях мочеполовой системы. Используются семена фенхеля для компрессов, которые рекомендованы при жжении и сухости в глазах. Растение можно применять при колите, диспепсии, гастрите.

Регулярное употребление такого продукта положительно влияет на женщин разных возрастов. Обыкновенный фенхель помогает уменьшить проявления ПМС и болезненные месячные, наладить менструальный цикл.

Эфирное масло дарит полное ощущение гармонии, помогает избавляться от страхов. Полезные плоды фенхеля устраняют неприятный запах изо рта. Для этого достаточно несколько минут пожевать плоды растения.

Эфирное масло снимает воспаление эпидермиса, отечность под глазами. Продукт делает кожу более упругой, избавляет от разных заболеваний дермы.

Подходит фенхель для кормящих мам, потому что он считается безопасным продуктом. Фенхелевый чай помогает успешно пройти сложный период грудного вскармливания, восстановить силы после рождения малыша. Чай из натурального продукта кормящие мамы включают в свой рацион, потому что он:

  • увеличивает лактацию;
  • хорошо успокаивает нервную систему;
  • не меняет вкус молока;
  • хорошо усваивается организмом.

Применение фенхеля

Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

Другой отличительный признак растения – это своеобразная «луковица», образованная широкими, мясистыми основаниями нижних листьев. Вес этой луковицы может доходить до 400 г.

Приятный вкус сделал его популярным в кулинарии. Придающие растению сладковато-пряный аромат эфирные масла обладают целебными свойствами, поэтому оно также используется в народной медицине.

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Что такое фенхель

Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

Фенхель

Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

Химический состав растения:

  • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы.

На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

Фенхель польза и вред для здоровья

Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

Фенхель польза и вред для здоровья

В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

Как выбрать и хранить фенхель

Фенхель имеет хрустящую текстуру и вкус, похожий на солодку или анис. Это отличное дополнение к любому зимнему блюду для придания неповторимого, слегка сладкого и согревающего вкуса.

Выбирая луковицу фенхеля, ищите ту, которая является твердой и белой. Избегайте коричневых или пятнистых луковиц. Стебли должны быть связаны вместе, а не цветущими.

Луковицу фенхеля нужно хранить в холодильнике около четырех-пяти дней. Она будет терять аромат со временем, поэтому фенхель следует употреблять в течение нескольких дней.

Можно съесть все части луковицы фенхеля, включая семена, листья и саму луковицу. Семена обычно сушат и используют в качестве специи.

Чтобы подготовить луковицу фенхеля, сначала отрежьте стебли от луковицы, где они прорастают. Затем нарежьте луковицу вертикально на тонкие ломтики в зависимости от выбранного вами рецепта. Вы можете есть сырую луковицу, вы можете жарить ее одну или жарить с другими овощами.

Собирать зелень следует весной. При невысокой температуре воздуха она сохраняет сочность и аромат. Зелень хранится в холодильнике до 10 дней.

При покупке в магазине нужно оценивать плотность клубней. Они должны быть твердыми, без потемнений, сморщенных участков. Зелень должна быть упругой, на разломе иметь приятный аромат.

Фенхель в свежем виде хранится не более 14 дней. Сушеные плоды, семена, корни нужно хранить в герметичной емкости. Срок годности — 6 месяцев, у семян — до года.

Фенхель — ароматное пряное растение. Свежие листья и стебли едят в овощных салатах. Приправа из семян придает блюдам островатый аромат, пряный вкус. Отвар из семян принесет пользу при заболеваниях кишечника, поможет избавиться от метеоризма.

А вам нравится фенхель? Рассказывайте в комментариях, как вы используете эту пряную траву. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями из социальных сетей.

Что такое фенхель и как он выглядит. Общее описание. Какой запах и вкус у фенхеля

Фенхель является небольшим растением семейства Зонтичных. Зелень ветвится. Стебель располагается прямо. В высоту достигает не более 2 м. Листья имеют рассечено-перистую форму. Культура цветет обычно в середине и конце лета. Плоды яйцеобразные, удлиненные, сладковатые. Они образуются в начале осени. Корень морщинистый, веретеновидный. Его толщина обычно до 1 см.

Фенхель польза и вред для здоровья

Наиболее распространенным видом является фенхель обыкновенный. Он еще называется укропом аптечным или укропом волошским. В дикой природе трава встречается в центральной и западной части Азии, Новой Зеландии, Южной Америке, на севере Африки и юго-восточном районе Европы. Еще фенхель можно встретить в степных регионах Кавказа. На территории России растение культивируют в Краснодарском крае.

Фенхель выращивают как лекарственную и пищевую культуру. Жмых содержит много протеинов, так что его применяют в качестве корма для скота. Фенхель имеет много эфирного масла, благодаря чему обладает специфическим ароматом. Из-за этого его используют в медицине, ветеринарии, мыловарении, косметической отрасли.

Заготовка листьев осуществляется в вегетационный период. Их можно использовать в свежем виде в кулинарии либо сушить. Семена следует собирать в середине сентября, когда зонтики приобретут равномерный коричневатый оттенок. Срезать нужно выборочно. Начинать следует с центральной части. Срезанные зонтики подержать несколько дней в теплом месте, а потом обмолотить. Семена нужно подсушить и оставить на хранение в банке. Каждые 3 года такое сырье полагается обновлять.

Фенхель, словно брат-близнец, похож на огородный укроп. Но только по внешнему виду. Его вкусовые качества и аромат значительно отличаются от собрата. Для фенхеля характерен запах аниса и немного сладковатый очень освежающий вкус. Именно благодаря этому вкусу и аромату растение быстро завоевало любовь гурманов. Ботанические особенности растения следующие.

  • Стебель. Он способен достигать 90-200 см. Округлый прямой стебель обладает множеством ветвей. Характерная особенность фенхеля — светло-голубоватый налет.
  • Корень. Мясистая морщинистая луковица, обладает веретенообразной формой.
  • Листья. Перисторассеченые, треугольно-яйцевидные листья. Нижние — черешковые и крупные. А остальные листья — сидячие.
  • Цветки. Пятилепесточные, мелкие цветки, желтого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Плод. Продолговато-яйцевидной формы. Отличается зеленовато-бурым оттенком. На вкус сладкий.

Культивируется два вида растения. Фенхель аптечный служит сырьем для приготовления лекарственных средств. Он дает только зелень и семена. Фенхель овощной отличается мясистой луковицей, которую применяют в кулинарии. Такой вид в народе называют «кочанчик».

Фенхель — многолетняя трава, относящаяся к семейству зонтичных. Родиной считается Южная Европа; произрастает во всех европейских странах, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Турции. Этот луковичный овощ обладает плотной, хрустящей нижней бледно-зеленой частью. Верхние его зеленые побеги внешне напоминают укропные.

Фенхель польза и вред для здоровья

Особенно полезны семена, которые применяют при изготовлении десертов и основных блюд. Небольшие твердые семечки ароматом напоминают эстрагон либо анис. Похожи на анисовые семена и внешне: они светлого оттенка (коричневого), в длину достигают примерно 3-4 мм.

фенхель внешне напоминает укроп, но это совершенно разные по вкусу и целебным свойствам растения

Поскольку внешне эти культуры похожи, их нередко путают, считают одним и тем же, что неверно. Отличаются у растений ароматические свойства: фенхель обладает освежающим сладковатым запахом, укроп — характерным пряным. Стебли фенхеля высокие и кустистые, у укропа они более вытянутые. Семена первой культуры крупнее, более объемные. Отличаются и корни: у фенхеля они съедобные, крупные, мясистые, переходят в луковицу белого цвета; укропные твердые, стержневые.

Использование фенхеля в народной медицине

Благодаря своим лечебным свойствам и малым противопоказаниям, фенхель долгое время используется в народной медицине. В традиционной китайской медицине его применяют для лечения различных заболеваний. Например, от расстройств желудка, укусов насекомых или от боли в горле.

Фенхель ценится в аюрведе благодаря своим согревающим свойствам. Считается, что он помогает сбалансировать все типы дош (телосложения), включая вату, питту и капху. Он считается питательным для глаз и мозга. Облегчает пищеварительные жалобы, такие как повышенное газообразование.

Фенхель польза и вред для здоровья

Растение также используется в других традиционных системах медицины, в том числе в системах Унани, Сиддха, Индии и Ирана.

В традиционной медицине фенхель используется для лечения целого ряда заболеваний, от простых проблем, таких как насморк и кашель, до более сложных состояний, таких как рак, артрит, колики, боли в животе, диарея, запоры, боли в печени и проблемы с почками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid