Фрукты для иммунитета — какие фрукты повышают иммунитет человека

Сколько овощей и фруктов нужно иммунной системе

Ученые обнаружили, что в составе многих овощей и фруктов находится противовирусные и антибактериальные молекулы. К примеру, к таким относятся: листовая свекла, хрен, зелень рукколы, горчица, все разновидности капусты, редька и кресс-салат. Однако помимо крестоцветных растений имеется и другие продукты способные повысить сопротивляемость иммунной системы, а именно:

  1. Клюква – по праву является лидером, содержа в своем составе огромное количество витамина С, который поддерживает работу всех человеческих органов и систем. Но вместе с тем ягода оказывает антибактериальное и противовирусное действие, а также обладает противовоспалительными свойствами. Подобный эффект может оказывать и черная смородина с черникой.
  2. Морковь в свою очередь богата на медь, железо, бета-каротин, калий, кальций и целый ряд других витаминов и антиоксидантов, позволяющих этому продукту стать просто незаменимой культурой в борьбе за придания защитных функций организму.
  3. Чеснок включает в своем составе такое вещество как аллицин, которое преобразовывается в органосульфиды, оказывают защитную функцию против сбоев в работе клеток, а также различных их повреждений. Еще с древних времен продукт применяется в качестве профилактики против вирусных заболеваний, а также как средство, помогающее в борьбе с таким неприятным недугом как рак. К тому же растение обладает еще иммуномодулирующим действием и способно оказать помощь при лечении таких возрастных болезней как катаракта, старение клеток мозга, воспаление суставов, атеросклероз сосудов и инсульт.
  4. Цитрусовые фрукты, поднимающие иммунитет лучше всего включать в свой ежедневный рацион, в особенности лимоны, так как в их составе находится большое количество аскорбиновой кислоты, которая так необходимо для поддержания защитных функций организма, а антиоксиданты при этом помогают укрепить иммунитет и бронхолегочную систему.
  5. Синий лук – в этом овоще, как и в чесноке содержится аллицин, но в более меньшем количестве. Причем синие и красные сорта луковиц богаты на антоцианы, то есть природным антиоксидантом с повышенным уровнем активности. Также в составе луковиц имеется и противоопухолевый элемент – кверцетин.
  6. Красный перец (болгарский) содержит в себе бета-каротин и витамин С, за счет которых овощ оказывает иммуностимулирующее действие. Сорта перца имеющие оранжевый, желтый и зеленый окрас также в своем составе имеют вышеперечисленные вещества, но в меньших количествах.
  7. Огородная зелень и различные пряности. Следует отметить, что, добавляя в еду такие пряности как корица, красный перец (горький), имбирь и лавровый лист можно существенно укрепить иммунную систему. А известная всеми руккола, укроп, сельдерей, кориандр и петрушка благодаря своему витаминно-антиоксидантному содержанию, должна обязательно включаться в рацион людей, имеющих ослабленную защитную функцию в организме. Причем употреблять их можно как свежем, замороженном, так и сушенном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Мёд – 6 ст. л.
  • Смородина (черная) – 700 гр.

Способ приготовления:

  1. Сначала ягоду необходимо хорошо протереть через сито и добавить к составу мёд с водой.
  2. Получившийся напиток лучше всего на протяжении нескольких дней, предварительно немного подогрева перед каждым приемом лекарственного средства.

Отдельного разговора заслуживают ягоды, для повышения иммунитета. Традиционно на Руси знали о пользе ягод и использовали ягодные морсы для лечения простуды и гриппа. Современные ученые установили, что за ягодами, способствующими высокому уровню защитных сил, не надо ехать в экзотические страны, так как они растут в наших лесах и на садовых участках.

Черная смородина. По содержанию аскорбиновой кислоты это ягода-рекордсмен: в 100 г черной смородины ее содержится 181 мг! Также в черной смородине есть тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, а также большой набор микроэлементов, полезных для иммунной системы. Эти ягоды также обладают бактерицидным действием.

Малина. Содержит не только витамины (особенно богата ягода аскорбиновой кислотой), но и пектины, о пользе которых мы уже упоминали. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Ну и, конечно, все знают, что при простуде малина обладает потогонным действием.

Клюква. Эта ягода для повышения защитных свойств организма которая содержит просто уникальный набор полезных веществ: бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолацин, токоферол, филлохинон, ну и, конечно, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, предупреждающие возникновение опухолей толстой кишки и молочных желез.

Овощи повышающие иммунитет, можно вырастить на собственном приусадебном участке. Это капуста, свекла, морковь, помидоры.

Капуста. Сдержит большой набор витаминов и микроэлементов. Среди витаминов, содержащихся в капусте, особенно интересен витамин U, или метил-метионин-сульфоний. Это вещество обладает уникальным свойством – он обезвреживает гистамин – медиатор аллергических реакций, и, соответственно, уменьшает неприятные симптомы, связанные с воздействием гистамина. Еще одно замечательное свойство капусты – это способность уничтожать в кишечнике гнилостные микроорганизмы.

Свекла. Этот овощ содержит большое количество пектиновых веществ, которые способны адсорбировать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому блюда из свеклы регулярно должны быть на столе те людей, которые работают на вредных производствах. Также считается, что благодаря содержанию пигментов, обеспечивающих темно красную окраску, этот овощ предупреждает развитие в организме раковых клеток.

Морковь. Этот овощ – чемпион по содержанию провитамина А – бета-каротина. В организме провитамин А превращается в ретинол, дефицит которого вызывает нарушение работы иммунной системы. Кроме того, морковь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Помидоры. Также богаты бета-каротином, улучшающим работу иммунной системы. Кроме того, в помидорах содержится особое вещество – холин, который повышает защитные свойства организма и понижает уровень холестерина в крови.

Фрукты для иммунитета — какие фрукты повышают иммунитет человека

Считается, что взрослым для поддержания здоровья организма необходимо употреблять не менее 400 г овощей (кроме картофеля) и фруктов в день. При этом желательнее употреблять (по возможности) и овощи, и фрукты в сыром виде. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает содержание в пище полезных витаминов, в первую очередь, аскорбиновой кислоты.

Следуйте нашим рекомендациям и будьте здоровы!

Лимоны

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Это — сильный иммуностимулятор. Как и все цитрусовые, они содержат много фитонцидов, обладают противомикробным действием. Витамин С в них находится в таком соединении, которое не сразу разрушается при нагревании и потому лимон не теряет своих полезных качеств, когда его употребляют с горячим чаем.

Лимоны замедляют рост раковых клеток. Сок назначают при лечении цинги. В народной медицине применяется при болезнях печени, мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, у взрослых при туберкулёзе.

Это успокоительное средство одновременно повышающее аппетит и активизирующее работу внутренних органов.

Фрукты для иммунитета — какие фрукты повышают иммунитет человека

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Читать далее:  Иммуно раствор для детей товарного знака веторон 20мл

Какие фрукты для иммунитета принимать посезонно

Фрукты для иммунитета — какие фрукты повышают иммунитет человека

Однако существует и определенный перечень, когда следует употреблять те или иный фрукты согласно сезону, то есть:

  • в летнее время – это слива, персик, клубника и абрикос;
  • в осенний период лучше всего делать больший упор на: груши, яблоки и виноград;
  • а вот в холодные зимние месяцы нужно отдавать свое предпочтении цитрусовым, таким как: грейпфрут, апельсин и лимон.

Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

Фрукты для иммунитета — какие фрукты повышают иммунитет человека

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

Продукты для укрепления иммунитета у детей

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Фрукты для иммунитета — какие фрукты повышают иммунитет человека

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

Мёд – настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов. При регулярном потреблении в небольших количествах он способен улучшить самочувствие человека, укрепить его ногти, волосы, очистить кожу. Полезно его применять для повышения иммунитета у детей и у взрослых.

Важно! Стоит помнить, что этот продукт – сильный аллерген. И есть его в больших количествах не стоит, особенно в детском возрасте. Также нельзя забывать о том, что мёд не терпит высоких температур (более 40-45⁰С). Его нельзя класть в горячий чай, использовать в выпечке, так как вместо пользы он принесёт вред.

Полезна и витаминная смесь для укрепления иммунитета, которую также делают из мёда. Для этого можно смешать его с орехами и сухофруктами в равных количествах, пропустить через мясорубку или блендер и есть в день по чайной ложке в утреннее время. Укрепить иммунитет помогут также другие продукты пчеловодства: пчелиное маточное молочко, соты и прополис.

Каждый свежий фрукт или ягода, выращенный в хороших экологических условиях, содержит в себе массу полезных веществ, благотворно влияющих на состояние иммунитета. Среди самых полезных фруктов, которые стоит есть в сезон взрослым и детям, стоит выделить следующие:

  • апельсины, лимоны и другие цитрусовые, которые помогают преодолеть простудные и вирусные заболевания, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • яблоки, которые способны улучшить самочувствие человека даже при самых серьёзных болезнях, например, опухолях и раке;
  • персики и нектарины, тонизирующие, повышающие выносливость и работоспособность, укрепляющие иммунитет и снимающие стресс;
  • все сорта винограда, которые способны облегчить течение многих хронических заболеваний и состояний, например, астмы, запора, бессонницы, мигренях и других видах головных болей, патологий почек и печени;
  • бананы, способствующие нормализации работы иммунной и гормональной системы, повышающие выработку гормона радости серотонина, стабилизирующие артериальное давление;
  • малина, считающаяся природным антибиотиком, помогающая насытить организм полезными веществами и избежать заболеваний во время сезона простуд, гриппа и ОРВИ;
  • клюква и вишня, предотвращающие раковые болезни, снижающие риск сердечно-сосудистых патологий, повышающие иммунитет;
  • земляника и клубника, способствующие насыщению организма влагой и полезными веществами, улучшающие работу гормональной системы, помогающие выводу токсинов и шлаков;
  • все виды смородины, активизирующие обмен веществ и благотворно влияющие на кроветворение;
  • шиповник, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, улучшает работу дыхательной системы и пищеварения.

Важно! Пользу принесут только сезонные фрукты и ягоды. Если вы купили в магазине клубнику в январе и решили укрепить иммунитет, то знайте, что в такой ягоде только химия, сахар, вода и лишь немного полезных веществ. Гораздо лучше в зимнее время есть яблоки, груши, айву, клюкву и другие ягоды, которые удалось сохранить без консервации.

Питание для повышения иммунитета у детей – один из важнейших факторов. Родители с первого прикорма должны заботиться о здоровой пище и пищевых привычках малыша, стараться включать в его рацион как можно больше:

  • натуральных кисломолочных продуктов, творога и сметаны;
  • яблок и фруктов;
  • свеклы, моркови и других овощей как в свежем, так и в вареном виде;
  • нежирного мяса птицы и говядины;
  • морской рыбы;
  • различной зелени, но особенно петрушки и сельдерея;
  • чеснока и лука.

Не только продукты для повышения иммунитета помогут восстановить силы организма и вернуть ему здоровье. Во многих случаях добиться быстрых результатов помогут травы и корневища лекарственных растений. Причём можно применять как аптечные готовые настойки, так и средства, сделанные самостоятельно. Вот несколько наиболее действенных средств, а также рецепты, как приготовить их самостоятельно:

  1. Имбирь. Его можно добавлять в выпечку, чай, охлаждённые коктейли. Имбирь для укрепления иммунитета – это и хорошая профилактика заболеваний, и стимуляция при плохом самочувствии, и экстренная помощь организму в период простуд и гриппа. Причём его можно включать в самые разные блюда и напитки, применять в виде порошка и целыми кусочками корня. Многие специалисты рекомендуют в весенне-осенний период, когда организму больше всего требуется поддержка, заварить корень имбиря в термосе (достаточно небольшого кусочка на 1 литр кипятка) и пить маленькими порциями в течение дня.Имбирь для повышения иммунитета2. Эхинацея. Это древнее средство для укрепления иммунитета у взрослых и детей после 6 лет. Её можно применять по инструкции или рекомендации врача в виде настойки, купленной в аптеке, или же делать отвар самостоятельно из сухих частей растения.

Пустырник. Это растение имеет успокаивающее и расслабляющее действие, помогает укрепить иммунитет, если вы часто нервничаете и переутомляетесь. Кроме отваров и настоек этого растения можно использовать смесь для повышения иммунитета: пустырника, боярышника и валерианы, взятых в равных пропорциях. Но такое средство можно применять только после консультации с врачом, если на то есть показания.

Кроме того, пьют для повышения иммунитета мелису и мяту, липу, настойку элеутерококка, женьшеня, розовой радиолы, маньчжурской аралии, одуванчика, зверобоя, медуницы и других трав.

Читать далее:  Вагинит у детей

Важно! Использовать травы без консультации со специалистом не рекомендуется, так как по своей эффективности и силе они порой сравнимы с лекарственными препаратами. Особенно опасно заниматься самолечением в детском возрасте, в период беременности и лактации, а также тогда, когда человек страдает от серьёзных хронических болезней.

Это только общие рекомендации по вопросу, какие продукты помогут укрепить иммунитет. На самом деле, их потребление окажет необходимый эффект лишь в том случае, если вы поменяете свой образ жизни на более здоровый. А значит, исключите из него стрессы, употребление вредной еды, алкоголь, злоупотребление алкоголем и кофеином, курение, физические и умственные перегрузки, будете своевременно лечить болезни.

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Брокколи

Продукты для иммунитета

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

Миндаль

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.
Читать далее:  Что такое гипервитаминоз признаки появления у взрослых и детей

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

8. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

Полезные ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

9. Морковь

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин.Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid
Adblock
detector