Горох польза и вред для здоровья организма

Гороховая каша: польза и вред повседневного и диетического употребления. Польза и вред гороховой каши для здоровья

Представитель семейства Бобовых — отличное средство как для профилактики, так и для лечения различных болезней. В народной медицине используются все части растения — от зерен и бобов до гороховой ботвы. Полезны как цельные, так и колотые зерна. После заморозки или варки горох тоже не теряет лечебных свойств.

Горох полезен при лечении атеросклероза. Целебные, лекарственные и профилактические свойства представителя семейства Бобовых устраняют множество негативных процессов в человеческом организме, в том числе снижают уровень холестерина, который является причиной развития атеросклероза. Зерна зеленого растения позволяют справиться с болезнью, если приготовить из них целебную смесь или настойку.

Для приготовления настойки используют сушеные створки. Литром воды заливают 100 г створок и кипятят в течение получаса. В настойку можно добавить немного плодов боярышника. Затем раствор процеживают. Принимают настойку 3 раза в день до еды по 2 ст. л. Лечение проходит в течение месяца.

Для целебной смеси используют стручки вместе с зернами. Их пропускают через мясорубку и смешивают с медом и грецкими орехами в равных пропорциях. Смесь принимают за час до еды по 2 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения составляет 3 недели.

Полезны свойства гороха для организма человека: употребление в пищу этого продукта улучшает работу внутренних органов, а использование масок помогает справиться с проблемами кожи. Зеленый горошек способен предотвратить многие процессы, связанные с появлением угревой сыпи.

Для приготовления лечебной маски нужно небольшое количество створок горошка залить кипятком. Через 2—3 минут размять их и нанести на кожу на 15 минут. При сильной сыпи створки смешивают с зернами и добавляют в кашицу по чайной ложке сока репчатого лука и огурца. Маску наносят на 15 минут. Срок лечения — до 2 недель.

Профилактика рака

Лечебные свойства гороха помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что культура богата таким веществом, как инозитол пентаксим фосфат, способным остановить рост злокачественной опухоли. При правильном употреблении представитель Бобовых станет отличным средством для профилактики рака. Главное, употреблять только натуральный продукт, не подвергавшийся химической обработке.

О том, что организм пора почистить от шлаков и токсинов, сигнализируют такие симптомы, как чувство слабости, быстрая утомляемость, головные боли, нарушение работы кишечника, потливость и неприятный запах изо рта.

Блюда из гороха хорошо очищают организм. Однако злоупотреблять зелеными зернами нельзя, так как их чрезмерное употребление негативно действует на работу желудка и кишечника. Горох провоцирует метеоризм и не помогает при запорах, а вызывает их.

Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.

Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.

Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество — лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.

Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.

Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.

Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.

Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.

Для организма

Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
  • помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
  • клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
  • селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
  • повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • помогает справиться с изжогой;
  • кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.

Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.

Для женщин

Горох польза и вред для здоровья организма

Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.

В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:

  • фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
  • калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
  • витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
  • улучшается сон, исчезает раздражительность.

В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.

Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.

Для похудения

Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.

Читать далее:  Свежевыжатый апельсиновый сок польза и вред

Для мужчин

Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.

Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.

Для детей

Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.

Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

При диабете

При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.

При холецистите

При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Проращенный горох

Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.

Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.

У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.

Название Количество в мкг (в 100 г сухого продукта)
Витамин РР 6
Витамин Е 0,8
Витамин В9 16
Витамин В6 0,3
Витамин В5 2,3
Витамин В2 0,15
Витамин В1 0,8
Витамин А 2
Селен 13
Цинк 3,1
Марганец 1,8
Йод 5
Железо 6,6
Фосфор 330
Магний 108
Кальций 110
Натрий 33

Интересно! Из-за своей питательности и химического состава гороховая колбаса входила в рацион немецких солдат в 19-м веке.

Энергетическая ценность вареного на воде гороха:

  • Калорийность: 60 ккал
  • Белки: 6 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 9 г.

Сухого:

  • Калорийность: 298 ккал
  • Белки: 20,5 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 49 г.
  • Клетчатка: 11,2 г.

Содержание белка в 100 г сухой крупны – 22% от дневной нормы. Клетчатки – 56 %.  Горох, как и другие бобы и крупы, содержит большое количество углеводов – 35% от нормы. Поэтому следует контролировать его употребление – так не будет накапливаться лишний вес.

Чем полезен горох в диетах для похудения?

Для женщин

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Горох польза и вред для здоровья организма

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Блюда из гороха полезны, питательны и чрезвычайно вкусны, что сделало продукт одним из любимых в ежедневном рационе человека.

Польза

Обычный горох не сильно ценится в высокой кулинарии – чаще в блюдах используют более экзотичные сорта (нут, маш). Однако употребление жёлтого сорта приносит организму огромную пользу. Этот продукт особенно рекомендуется для маленьких детей и беременных женщин.

Польза гороха для организма человека обусловлена его богатым составом. Зерна гороха способны справиться с множеством болезней, оздоровить организм, сохранить красоту и молодость. Однако полезен продукт только в свежем виде, так как консервированный зеленый горошек теряет почти все свои целебные свойства.

Для женщин

Для женщин бобовая культура полезна тем, что витамин тиамин, входящий в состав растения, оказывает положительное воздействие на кожные покровы. Маски из бобовой культуры омолаживают и освежают цвет лица, помогают удалить пигментные пятна или веснушки. Гороховые маски также применяют в лечении воспалений и раздражений на коже.

Во время менструального цикла зерна растения поддерживают организм в тонусе и снимают усталость. Беременным женщинам полезно употреблять в пищу зеленый продукт, так как он содержит большое количество полезных веществ, а еще помогает справиться с токсикозом.

Для мужчин

Польза гороха для мужчин заключается в борьбе с заболеваниями, связанными с половыми органами. Вещества в составе бобовой культуры подавляют раковые клетки, помогая предотвратить онкологические заболевания, а также оказывают благотворное воздействие на предстательную железу.

Горох польза и вред для здоровья организма

Диетологи ценят зерна зеленого растения за высокое содержание белка и низкое содержание жиров, а еще за отсутствие в составе крахмала. Белок в горохе даже более высокого качества, чем в мясе. Он быстрее переваривается и усваивается организмом. Поэтому блюда из свежих зерен растения — отличное питание для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Читать далее:  Морковная ботва польза и вред для организма

Зеленый продукт нормализует обмен веществ в организме, ускоряет процесс расщепления жировой ткани, выводит лишнюю жидкость и очищает от шлаков. Блюда из гороха хороши еще и тем, что снижают чувство голода. При этом термообработка продукта никак не сказывается на его полезных свойствах. Гороховая диета позволяет скинуть до 10 кг за неделю.

Горох, польза и вред для организма которого уже изучены, является ценным растением. При разумном употреблении оно способно подарить организму вторую молодость.

Гороховая каша: польза и вред для здоровья человека, состав, калорийность на 100 грамм вареной на воде без масла, некоторые противопоказания

Как и у всех продуктов питания, у горошка польза и вред зависят от того, как и в каком количестве его употреблять. Свежие зерна полезны, однако, слишком частое употребление гороха в пищу в сыром виде может привести к проблемам с кишечником и нарушению функционирования пищеварительной системы.

В бобовой культуре содержится много грубых волокон и сахаров. Если часто есть блюда из гороха, то эти вещества спровоцируют излишнее газообразование. Из-за большого количества пуринов, которые содержатся в горохе, вреден он для кормящих женщин, пожилых людей и больных подагрой.

Гороховая крупа – это продукт однолетнего растения. Оно не требовательно к условиям выращивания, предпочитает умеренную зону, поэтому максимально приспособлено к нашим условиям. К поливу растение тоже не требовательно.

Горох обеспечивает телу необходимые питательные вещества, ускоряет пищеварительные процессы.

Горох содержит значительное количество углеводов (но меньше, чем картофель). Они состоят в основном из крахмала и небольшого количества сахарозы.

Горох характеризуется содержанием витамина В1. Также он является хорошим источником витаминов В2, В6, ниацина и фолиевой кислоты – веществ, необходимых для правильного функционирования сердца и нервной системы. В 100 г каши содержится 40 мг витамина С – это почти столько же, сколько в лимоне (53 мг).

В 100 г гороховой каши содержится 244 мг калия, минерала, важного для работы сердца. Это блюдо – хороший источник железа, цинка, витамина В9 и клетчатки. Оно также обеспечивает организм значительным количеством провитамина А (β-каротина), витамина Е и магния.

Пищевые компоненты, которыми богата гороховая каша – калорийность, питательный состав (100 г):

  • кДж – 1461;
  • ккал – 348;
  • белок – 23 г;
  • углеводы – 55 г;
  • жир – 2,1 г;
  • клетчатка – 19 г;
  • вода – 0,2 г.
Минерал Содержание (мг/100 г) Витамин Содержание (мг/100 г)
Железо 6,2 А 11 МЕ
Кальций 71 В1 0,9
Магний 136 В2 0,3
Фосфор 369 В3 2,9
Калий 895 В6 0,4
Натрий 1,4 В9 0,28
Цинк 5,1 Е 0,15
Медь 0,7 К 0,19
Йод 0,002 Пантотеновая кислота 2
Хром 0,004 Биотин 0,17
Молибден 0,27 Омега-3 0,1
Селен 0,014 Омега-6 0,5

Гороховая каша содержит компоненты, положительно влияющие на сердце. В ней присутствует мало жиров, натрия, употребление которых угрожает нормальному функционированию сердца.

Следовательно, это подходящая биологически активная добавка для людей с ослабленной сердечной функцией, пороками клапанов, кардиомиопатией (болезнью сердечной мышцы, сопровождающейся нарушением функции сердца) или ишемией.

Гороховая каша – очень питательная пища, богатая витаминами группы В и минералами, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Такой завтрак будет полезным в случаях ослабленной нервной системы, неврастении, раздражительности, депрессии, бессонницы и других функциональных расстройств.

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, горох – это подходящий продукт для беременных и кормящих женщин. Он также богат фолиевой кислотой, положительно воздействующей на развитие нервной системы плода.

Поскольку во время пищеварения гороховый крахмал медленно превращается в глюкозу, крупа хорошо переносится диабетиками.

Воздействие гороховой каши на здоровье человека:

  • поддержка иммунитета;
  • защита и питание клеток;
  • поддержка пищеварения;
  • очищение пищеварительного тракта;
  • ускорение обмена веществ;
  • обеспечение энергии, насыщение;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактика остеопороза;
  • успокоение нервной системы;
  • обеспечение здоровья волос, ногтей.

Польза

Горох – это продукт, полезный для иммунитета. Поддержке иммунной системы способствуют минеральные вещества, в частности, кальций, фосфор, медь, цинк и марганец.

Важно! Высококонцентрированные антиоксиданты обеспечивают ингибирование в организме процессов, способствующих распространению болезней.

Для усиления антиоксидантного эффекта гороха, рекомендуется добавлять в кашу при приготовлении морковь (или использовать этот овощ в качестве гарнира). Витамин Е в горохе и β-каротин в моркови обеспечивают двойной антиоксидантный эффект, лучше укрепляют защитные силы организма. Сочетание гороха и моркови великолепно, как по вкусу, так и с точки зрения пользы для здоровья.

Питание кожи

Антиоксиданты, фолиевая кислота и калий замедляют процесс старения кожи, сохраняют ее увлажненной, эластичной, свежей.

Витамин С отвечает за образование коллагена, способствующего упругости кожи, задерживающего образование морщин. Этот витамин борется с повреждением кожи, вызываемым свободными радикалами.

Горох также содержит витамин А и антиоксидантные флавоноиды (каротины, зеаксантин и лютеин), важные для зрения.

Польза для волос

Благодаря витаминам группы В улучшается кровоток к волосяным фолликулам и коже головы, что обеспечивает доставку питательных веществ непосредственно к волосам. При недостатке этого витамина ухудшается качество волос, замедляется их рост. Дефицит витамина С, в свою очередь, приводит к их слабости и ломкости.

Горох содержит большое количество полифенола куместролома. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что человеку достаточно всего 2 мг этого вещества в день для предотвращения рака желудка. 1 стакан гороха содержит не менее 10 мг куместролома.

Высокое содержание клетчатки замедляет скорость усвоения сахара. Следовательно, горох идеально подходит для регулирования уровня сахара в крови.

Для детей

Горох – это источник качественных растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки. Здоровое питание ребенка должно содержать блюда из него, как минимум, 2 раза в неделю. Время от времени ним можно заменить мясо – 1 порция мяса (60 г) соответствует примерно 5 ст.л. вареного гороха.

Для пожилых

Антиоксидантные и противовоспалительные вещества, присутствующие в горохе, обеспечивают гибкость и жизнеспособность сосудистой системы, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, к которым склонны мужчины и женщина пожилого возраста. Эта крупа помогает снизить уровень плохого (ЛПНП) холестерина. Кроме того, она богата витаминами группы В, играющими важную роль в образовании эритроцитов. По этой причине горох помогает бороться с анемией.

Важно! 1 стакан гороха содержит 44% витамина К. Его свойства включают закрепление кальция в костях. Витамины группы В, в свою очередь, помогают предотвратить остеопороз.

Для похудения

Несмотря на относительно высокую калорийность, горох содержит много питательных веществ, очищающих пищеварительный тракт, ускоряющих пищеварение, что важно при похудении.

Читать далее:  Витамин е токоферол состав биохимия функции в организме

Людям, контролирующим вес или пытающимся снизить его, рекомендуется включать эту культуру в рацион, как минимум 1-2 раза в неделю в качестве основного блюда.

Из него можно приготовить спред, соус, кашу (калорийность гороховой каши на воде без масла с солью и травами ниже, чем энергетическая ценность блюда, приправленного маслом), суп.

Особых противопоказаний горох не имеет, но в случае проблем с пищеварением, необходимо индивидуально проверить его перевариваемость. Некоторым людям он может принести вред в виде метеоризма. Людям, страдающим подагрой, рекомендуется максимально сократить употребление бобовых в целом.

При замачивании гороха перед термообработкой в воду высвобождаются пурины, поэтому воду рекомендуется сливать, и при приготовлении заливать свежей. Эта процедура также снизит риск возникновения метеоризма.

Ценный компонент гороховой каши – клетчатка. Но переваривание ее большого количества обременительно для пищеварительной системы маленьких детей. Поэтому лучше давать детям меньшие порции бобовых блюд, предпочтительно механически измельченных (например, в блендере).

Кашу готовят из очищенного желтого или зеленого гороха, желательно, колотого (его проще варить). Не путайте его с зеленым консервированным горошком. Под термином «горох» всегда подразумевается сухая крупа.

Горох сохраняет много полезных питательных веществ даже после термической обработки. Разнообразие его кулинарного применения очень широко. Он отлично подходит для салатов, в качестве гарнира к мясу, рыбе, любому соленому блюду.

При приготовлении пищи нет предела воображению и вкусу. Классика – это, конечно, гороховая каша, но эта культура присутствует в рецептах различных овощных или мясных супов, ризотто; она отлично подходит к карри или другому блюду азиатской кухни.

Популярна также тушеная говядина с морковью и горохом.

На воде без масла

Горох, приготовленный по принципам здорового питания, является лучшим источником белка, кальция, калия и витаминов группы В.

Ингредиенты (4 порции):

  • 4 ст. вареного гороха;
  • 1 ст. горохового бульона;
  • 1 ч.л. майорана;
  • 1 ч.л. соли.

Смешайте приготовленную крупу с бульоном. Добавьте соль и майоран.

В мультиварке

Мультиварка – незаменимый помощник современной женщины, помогающий приготовить различные блюда без усилий.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши в мультиварке:

  • горох – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • масло;
  • соль;
  • перец.

Промытый горох поместите их в мультиварочную миску, залейте водой. Выберите нужный режим приготовления («Quenching» или «Rice-cereal»). Добавьте масло, посолите, поперчите за 10 минут до окончания варки.

Без замачивания

Гороховая каша: польза и вред для здоровья

Гороховые хлопья или желтый колотый горох варятся без предварительного замачивания. Поэтому при отсутствии времени для замачивания, используйте эти виды крупы. Но имейте в виду, что замачивание уменьшает вздутие живота после употребления бобовых.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • горох или хлопья – 500 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • сметана – 100 мл.

Промойте горох или хлопья, залейте водой. Варите в течение 1 часа. За 15 минут до готовности посолите.

Очистите, мелко нарежьте лук, обжарьте его на масле. Добавьте в приготовленную кашу вместе с перцем. При подаче украсьте сметаной.

Лучше всего подавать кашу с жареной колбасой или овощами (при соблюдении диеты).

С мясом

Ингредиенты:

  • 300 г гороха;
  • соль;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 протертых зубчика чеснока;
  • майоран;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • копченое мясо.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?

При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.

При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.

Народные рецепты

В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.

От изжоги

От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.

От кисты селезенки

Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.

При запорах

Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.

От головной боли

Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.

От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.

Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.

При фурункулезе

От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.

Особенности применения

В кулинарии

Горох – распространенный продукт в странах СНГ. Больше всего его почитают в восточных государствах – древние рецепты передаются из поколения в поколение. Продукт легко ввести в повседневный рацион. Из него можно приготовить:

  • супы;
  • каши и пюре;
  • похлебки;
  • рагу;
  • запеканки;
  • оладьи;
  • салаты;
  • закуски (например, хумус).

Из гороховой муки можно делать выпечку, а гороховое пюре добавлять в пшеничные мучные изделия: пироги, жареные и печеные пирожки и даже вареники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid