Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Какао или горячий шоколад: что полезнее
  2. Для детей
  3. Состав
  4. Польза
  5. Как выбрать
  6. Из какао-порошка
  7. Из какао-бобов
  8. Противопоказания
  9. Доказанная польза
  10. При диабете
  11. Интересные факты
  12. История напитка
  13. Как выбрать какао для напитка
  14. Как правильно пить
  15. Как приготовить самостоятельно идеальный шоколад- советы от самых известных в мире шоколатье
  16. В кофемашине
  17. Растворимый
  18. Из какао-бобов
  19. Из какао-порошка
  20. Из шоколадки
  21. В микроволновке
  22. Без шоколада
  23. Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов
  24. Что это такое?
  25. Химический состав
  26. Классический
  27. Из пакетика
  28. Для мужчин
  29. Для женщин
  30. Для детей
  31. Классический
  32. С корицей
  33. Нормы потребления
  34. Научные исследования
  35. Слово — финнам
  36. Опасность соли
  37. Отличие от какао
  38. Польза и вред горячего шоколада раскрываем все секреты
  39. Потенциальный вред
  40. Разновидности
  41. Содержание теобромина
  42. Шоколадные обёртывания

Какао или горячий шоколад: что полезнее

Горячее какаоСколько какао можно пить в день
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует организм;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • облегчает кашель, помогая выводить мокроту;
  • поднимает настроение;
  • облегчает состояние при депрессии;
  • ускоряет заживление ран;
  • омолаживает;
  • снижает уровень холестерина;
  • снимает усталость;
  • помогает справляться со стрессом;
  • защищает от кариеса;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • разжижает кровь.
Девочка пьет шоколад

Этот напиток укрепляет иммунитет и повышает настроение

Дополнительная информация! Ученые выяснили, что в охлажденном виде жидкий шоколад ускоряет восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок. По этим свойствами он даже превосходит протеиновые коктейли.

Калорийность горячего шоколада зависит от добавленных ингредиентов. Обычно она составляет от 150 до 250 Ккал. Также в 100 г содержится почти 15 г углеводов, 8-9 г жиров и всего 3 г белка.

Полезно употреблять этот напиток женщинам во время вынашивания малыша. Он помогает справляться со стрессом, восполняет недостаток микроэлементов. Не желательно только пить его в последнем триместре. И не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Также его употребляют после рождения малыша. Если мама пила какао во время беременности, можно включать его в рацион со 2 месяца, наблюдая за реакцией ребенка. Этот напиток поможет женщине вернуть силы и быстрее восстановиться.

Для детей

В небольших количествах горячий шоколад полезен детям. Сначала его дают понемногу, если нет аллергической реакции, можно пить по одной небольшой чашке в день. Это поможет улучшить память, укрепить иммунитет, устранить нервное перевозбуждение.

Состав

В состав горячего шоколада входят витамины группы В, а также жирорастворимые А, Е, Д. В нем много антиоксидантов, калия, фосфора, магния, есть кальций, цинк, железо, натрий. Но больше всего ценится он за наличие активных веществ, которые определяют его полезные свойства:

  • флавоноиды улучшают состояние сосудов и тормозят развитие опухолей;
  • антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение;
  • фенэтитиламин и другие аналоги гормонов радости способствуют повышению настроения;
  • танин выводит шлаки и улучшает пищеварение;
  • галловая кислота улучшает кровообращение и состояние почек;
  • теобромин оказывает отхаркивающее действие;
  • кофеин тонизирует.
Горячий шоколад

Полезные свойства горячего шоколада объясняются веществами, содержащимися в какао-бобах

Горячий шоколад (от ацтекского «чоколатль», переводится как «пенная вода») — напиток из какао, воды или молока, сахара. По вкусу добавляют сливки, специи. Существует две разновидности лакомства.

  1. «Классический» горячий шоколад — взбитый в пену десерт из растопленных кусочков шоколада с молоком, сахаром, ванилью, корицей. Густой, тягучий, жирный, высококалорийный – 250 ккал на стакан.
  2. Какао варят из порошка (остаток после отжима масла из какао-бобов) на молоке или воде, подслащенный. Напиток жидкий, бюджетный, легкий в приготовлении; считается диетическим (30 ккал на стакан).

Горячий шоколад с мятой

Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.

В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили : убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим.

Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности.

В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.

Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию.

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли.

Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.

Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.

Польза

Полезен для здоровья горький шоколад с минимальным содержанием добавок.

  • Какао лидирует среди продуктов по содержанию цинка. Поступление элемента в организм важно для синтеза белков, построения РНК и ДНК (за счет пуринов), полового созревания, заживления ран.
  • Пигмент меланин защищает кожу от ультрафиолета. Употребление горячего шоколада – часть профилактики солнечных ожогов.
  • Улучшение настроения, прилив бодрости. Фенилэтиламин (природный нейромедиатор) поднимает жизненный тонус.
  • Антиоксидантные свойства (увеличиваются при нагревании напитка) – профилактика онкологии, проблем с сердцем и сосудами; замедление старения; выведение свободных радикалов.
  • Галловая кислота помогает в остановке внутренних кровотечений, лечении почечных недугов и сахарного диабета. Свойства вещества исследовали ученые из Корнельского университета (США).
  • Флавоноиды разжижают кровь, снижают давление, улучшают циркуляцию крови. Борются с паразитами, замедляют рост опухолей, уничтожают пораженные вирусом клетки.
  • Горячий шоколад богат минералами и витаминами. Употребление напитка поможет справиться с весенним авитаминозом.
  • Теобромин успокаивает нервные окончания блуждающего нерва, соединяющего дыхательные пути с мозгом. Чашка горячего шоколада избавит от приступа затяжного кашля.
  • Тианин облегчает боль в горле за счет антибактериального действия.
  • Кофеин стимулирует мозговую активность.
  • Стимуляция выработки эндорфинов – гормонов счастья.
  • Процианидин дает быстрое заживление ран, омоложение кожи.

  Белковая диета по Дюкану

Как выбрать

На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.

  1. Какао реализуют в трех разновидностях : продукт промышленного производства (выращивают с добавлением удобрений, используют для изготовления 99% шоколада), органическое какао промышленного производства (не вносят удобрения), «живое» какао – собирают вручную с дикорастущих деревьев (высокая стоимость, ценные потребительские качества).
  2. Выбирайте какао, произведенное в стране, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики часто нарушают технологию обработки бобов, лишая продукт полезных свойств.
  3. Натуральное какао коричневого цвета, без красителей и ароматизаторов, содержит не менее 15% жиров. При растирании между пальцами порошок не оставляет комочков, не осыпается. При заваривании не дает осадка.

Горячий шоколад

Из какао-порошка

Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.

Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.

Из какао-бобов

Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.

Горячий шоколад при наружном применении улучшает циркуляцию крови, подтягивает кожу, устраняет отеки, очищает поры. Шоколадное обертывание помогает в борьбе с целлюлитом.

Материалы для проведения процедуры в домашних условиях : натуральный какао-порошок (без добавок), молоко, бинт, пищевая пленка. Нагреть стакан молока до приятного теплого состояния, всыпать стакан какао-порошка, размешать до кашеобразной консистенции без комочков.

Смочить этим составом бинт, приложить к проблемной зоне, сверху намотать пленку, надеть теплый халат. Через час смыть шоколадную массу.

  Полезные продукты для иммунитета: секреты здорового питания.

Противопоказания

  • Беременность. Горячее шоколадное обертывание – угроза преждевременных схваток.
  • Аллергия. При жжении, зуде, других неприятных ощущениях процедуру прекратить. Перед обертыванием проведите тест – нанесите шоколадную кашицу на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию кожи через полчаса.
  • Воспалительные кожные процессы, раны.
  • Острая гипертония, плохая переносимость высоких температур.

Сторонники здорового питания считают оба напитка не очень полезными. Но учёные доказали, что какао и горячий шоколад в умеренных количествах даже полезны. Они улучшают настроение, стимулируют мозговую активность, повышают тонус и физическую выносливость.

Горячий шоколад — более жирный и калорийный (250 ккал на стакан), поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями сердца и поджелудочной железы.

Читать далее:  Лечение дефицита витамина д при беременности

У какао противопоказаний меньше и калорийность ниже — 30 ккал на стакан без сахара и молока.

Доказанная польза

Горячий шоколад обладает множеством полезных свойств:

  • Согревает в холодную погоду и улучшает кровообращение.
  • Быстро утоляет голод, поэтому в первой половине дня может заменить перекус.
  • За счёт содержания антиоксидантов предотвращает заболевания сердца, замедляет процессы старения, снижает риск развития раковых заболеваний.
  • Стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Повышает работоспособность.
  • Улучшает настроение, снижает уровень стресса и тревожности, устраняет симптомы лёгкой депрессии, стимулирует выработку гормонов радости — эндорфинов.
  • Укрепляет сосуды и стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует похудению (при условии употребления низкокалорийных версий напитка).

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Дневная норма. Медики разрешают выпивать не более 2 маленьких чашек горячего шоколада в день.

При диабете

При сахарном диабете горячий шоколад можно потреблять в строго ограниченном количестве — желательно в первой половине дня и не более 2–3 раз в неделю.

Диабетикам подойдёт напиток с минимальным содержанием молока и сахара. Лучше использовать натуральные сахарозаменители или не сластить совсем.

Осторожно! Пить содержащие какао жидкости перед сном противопоказано, так как уровень сахара в крови может резко подскочить.

Интересные факты

Этот напиток популярен во всем мире, его подают в кофейнях, ресторанах. Многие считают, что его можно приготовить из растворимого порошка. Кроме этого заблуждения есть еще несколько фактов о горячем шоколаде:

  • до XIX века его считали лекарством и продавали в аптеках;
  • цвет чашки влияет на вкус напитка, считается, что вкуснее он из кремовой или оранжевой посуды;
  • в горячем виде шоколад полезнее, так как при высокой температуре действие антиоксидантов усиливается.

История напитка

Раньше этот напиток был известен только среди индейцев майя и ацтеков. Они готовили его из растертых какао-бобов и называли «чоколатль». Бобы смешивали с горьким перцем и заливали холодной водой. Этот напиток считался даром богов. В него часто добавляли алкоголь и подавали шаманам на церемониях.

Во время правления Монтесумы «чоколатль» делали с ванилью, соком агавы, иногда с медом. Таким его и попробовал Кортес. Напиток ему очень понравился, и он увез его рецепт в Испанию. В Европе блюдо видоизменили, стали варить, добавляя сахар, сливки. В таком виде горячий шоколад распространился по миру.

Индейцы трут какао-бобы

Европейцы научились варить горячий шоколад у американских индейцев

Как выбрать какао для напитка

При выборе какао-порошка для приготовления горячего шоколада нужно учесть следующие признаки качественного продукта:

  • В составе нет других ингредиентов, кроме какао.
  • Актуальный срок годности.
  • Товарный знак на упаковке.
  • Цвет порошка — от светло-коричневого до тёмно-коричневого.
  • Отчётливый запах шоколада (слишком яркий аромат ванили может указывать на подделку).
  • Порошок не содержит крупинок.
  • В готовом напитке нет осадка.

Как правильно пить

Пить горячий шоколад лучше всего утром, он прекрасно заменяет кофе. В кофейнях подают его в маленьких чашечках, но многие любят наливать этот напиток в большую широкую посуду. Главное, чтобы у чашек были толстые стенки, так он медленно остывает. Горячий шоколад удобно кушать ложкой, макать в него печенье или тосты.

А в некоторых европейских странах подают этот напиток с водой. Она нужна для того, чтобы промыть полость рта перед его употреблением. Это поможет ощутить все оттенки вкуса. Также вода требуется, чтобы утолить жажду после сладкого густого напитка и смыть его с зубов и языка.

Как приготовить самостоятельно идеальный шоколад- советы от самых известных в мире шоколатье

В кофемашине

Для приготовления горячего шоколада в кофемашине:

  1. Смешайте 80 мл молока с 1 пакетиком какао-порошка, 1 ч. л. сахара и щепоткой крахмала или муки. При желании добавьте корицу.
  2. Полученную смесь загрузите в смеситель кофемашины и доведите до готовности.

Растворимый

Растворимый напиток приготовить проще всего: 1–2 ч. л. сухого порошка (или содержимое порционного пакетика) залейте горячей водой и добавьте сливки/сахар по вкусу.

Из какао-бобов

  1. Какао-бобы очистите от шелухи, натрите на тёрке и измельчите в кофемолке.
  2. Перемолотые бобы слегка обжарьте на сковородке и смешайте с какао-маслом (1:1).
  3. Шоколадную массу переместите в кастрюлю или турку, залейте горячей водой и поставьте на водяную баню.
  4. Постоянно помешивайте, пока смесь полностью не растопится.
  5. Добавьте сахарную пудру и молоко.
  6. Подождите, пока масса приобретёт однородную консистенцию, и снимите посуду с огня.
  7. Готовый напиток разлейте по формочкам или кружкам.

Из какао-порошка

Какао-порошок (1–2 ч. л.) залейте стаканом горячей воды, поставьте на водяную баню. Дальше готовьте по аналогии с предыдущим рецептом (для какао-бобов). Следите, чтобы температура не превышала 50 °C.

Из шоколадки

  1. Доведите молоко до лёгкого кипения.
  2. Убавьте огонь до минимума и добавьте в молоко тёртый шоколад без наполнителя.
  3. Постоянно помешивая, доведите массу до однородной консистенции.
  4. Разведите кукурузную муку небольшим количеством воды и добавьте в шоколадную массу.

В микроволновке

  1. Разломите шоколадную плитку на дольки и положите в чашку.
  2. Отправьте в микроволновку на 10 секунд.
  3. Перемешайте полученную массу, добавьте в неё тёплое молоко и сахар по вкусу.
  1. Молоко (1 л) доведите до кипения.
  2. Добавьте измельчённые кусочки белого шоколада.
  3. Дождитесь растворения и перемешайте до однородной консистенции.
  4. Готовый напиток украсьте взбитыми сливками.

Без шоколада

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Вкусный, ароматный напиток, по вкусу приближенный к горячему шоколаду, но без содержания какао, можно приготовить из кэроба — полезного растительного продукта из плодов рожкового дерева.

  1. Просейте кэроб в тарелку при помощи мелкого сита.
  2. Порошок разбавьте небольшим количеством тёплой воды.
  3. Подогрейте молоко (но не кипятите), влейте в него разведённый кэроб и перемешайте.
  4. Снимите пенящийся напиток с огня, добавьте сахар, имбирь или корицу по вкусу.
  5. Перемешайте и варите ещё 3 минуты.
  6. Слегка остудив, разлейте по кружкам.

В горячий шоколад можно добавить такие ингредиенты:

  • кофе;
  • корица;
  • перец чили;
  • цедра лимона;
  • мороженое;
  • ваниль;
  • ликёр;
  • ром и т. д.

Мороженое: польза и вред.

Вот, что советуют такие знаменитые гуру «шоколадных дел», как Доминик Ансель, Жак Торрес, Маури Рубин и Майкл Клуг.

Для того, чтобы приготовить безупречный горячий шоколад, прислушайтесь к их советам!

  • Первое правило: забудьте о растворимых шоколадных порошках из магазинов!

Да, это быстрый и простой способ приготовить чашечку горячего шоколада, и во многих случаях – вещь незаменимая.

Но, к сожалению, не все смеси для горячего шоколада одинаково «шоколадны»…

Во многих смесях качество компонентов довольно сомнительное, не говоря уже о том, что многие компании добавляют в смеси различные синтетические добавки… Ну, о каком вкусе тут уже можно говорить?

Однако, существуют и такие смеси, которые делаются из натурального, измельчённого в порошок, шоколада.

Вот такой – да, такой можно брать. Поэтому тщательно изучайте состав на пачке и ищите настоящие шоколадные смеси.

  • Второе правило: только качественный шоколад!

Основа напитка — это шоколад, поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно, ведь, от этого будет зависеть вкус вашего напитка.

Используйте шоколад исключительно самого высокого качества.

Вы же не сможете приготовить ароматный и по-настоящему вкусный клубничный пирог зимой, правильно? А всё потому, что зимой у клубники нет нужного вкуса и настоящего аромата.

Всё точно также и с шоколадом: если вы хотите вкусный и ароматный горячий шоколад, то возьмите шоколад самого лучшего качества!

Нужно выбирать очень качественную плитку с содержанием какао не меньше 70%.

Если вы готовите шоколад для детей, то эту пропорцию, конечно, лучше всего изменить и составить напиток в соотношении 50 на 50%.

Но процент содержания какао в шоколадной плитке — это ещё не всё!

Когда вы будете выбирать для себя шоколад, не смотрите только на проценты.

Чашка горячего шоколада с корицей

Поэтому, ищите самый лучший, пробуйте разный, узнавайте о лучших производителях натурального высококачественного шоколада, до тех пор, пока вы не найдёте идеальный для себя шоколад!

  • Третье правило: молоко и сливки. Здесь так же, как и с шоколадом: лучше смешивать и то, и другое. Главное – это чётко определить для себя верную пропорцию.

Сливки придают напитку кремовую и шелковистую текстуру.

Читать далее:  Пальмовое масло: вред и польза для организма человека

Если их добавлять много, то это уже будет не напиток, а крем, десерт, причём, довольно жирный десерт, что не совсем полезно.

Стоит ли говорить о том, что молоко и сливки должны быть непременно самого высокого качества, натуральные, желательно органические, фермерские, которые изготовлены из настоящего молока, а не из молочного порошка.

И без использования различных стабилизаторов, вкусовых синтетических ароматизаторов «натурального молока» и консервантов.

Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

Горячий шоколад содержит:

  • витамины: группы B (в том числе никотиновую кислоту), E;
  • минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо;
  • фенилэтиламин — природный нейромедиатор, повышающий настроение, тонус и улучшающий работу головного мозга.

Соотношение БЖУ на 100 г десерта:

  • белки — 3,56 г (14 кrал, 10 %).
  • жиры — 8,54 г (77 ккал, 51%).
  • углеводы — 14,74 г (59 ккал, 39 %).

В 100 г классического горячего шоколада 149,44 ккал. Но калорийность напитка может варьироваться в зависимости от добавок (молоко, сливки, сахар и др.).

Если рассматривать виды горячего шоколада, то можно выделить три вида:

  • Обычный или классический горячий шоколад
  • Горячий шоколад с добавлением различных ароматизаторов
  • Горячий шоколад – белый

Итак, давайте изучим состав горячего шоколада:

  1. Минералы, которые входят в состав шоколада: калий, фосфор, магний, железо и натрий. Это очень полезные минералы для организма.
  2. Витамины: тиамин, рибофлавин, PP и другие.

Вкусный, сладкий и ароматный горячий шоколад – любимый напиток мечтательных романтичных натур. Горячий шоколад бодрит и придает сил, помогает справиться с простудой и плохим настроением. История напитка насчитывает многие тысячи лет – люди готовили горячее питье из какао-бобов задолго до изобретения рецепта твердого шоколада.

Что это такое?

Горячий шоколад – это напиток, основными ингредиентами которого являются какао, сахар и молоко. В некоторых рецептах молоко заменяют водой.

Химический состав

Состав напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Классический

Пищевая и энергетическая ценность (калорийность) на 100 мл напитка:

  • 420 килокалорий;
  • 3,5 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 55 г углеводов, 10 из которых – простые сахара.

Большое содержание углеводов говорит о высоком гликемическом индексе продукта: ГИ классического горячего шоколада составляет 65-70 единиц.

Напиток содержит витамины:

  • А;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • витамины группы В.

Жидкий продукт из какао помогает восполнить дефицит витамина В12, от недостатка которого страдает около половины населения планеты – одна чашка десерта содержит более 30% суточной нормы потребления этого витамина.

Классический горячий шоколад содержит минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • цинк.

Продукт также содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин.

Из пакетика

  • 86 килокалорий;
  • 0,8 г белков;
  • 2,2 г жиров;
  • 16,2 г углеводов, 12 из которых – чистые сахара.

Данные представлены из расчета 20 г сухого продукта на 200 мл воды. Гликемический индекс напитка из порошка также высок и находится на уровне 70-75 единиц.

Продукт содержит витамины:

  • А;
  • Е;
  • РР;
  • витамины группы В.

Макро- и микроэлементы:

  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Горячий шоколад из пакетика содержит полезные вещества в гораздо меньшей концентрации, нежели классический напиток. Это объясняется тем, что львиную долю массы порошкового продукта составляет сахар.

Шоколадный вкус напитку из пакетика придает какао-порошок. Как известно, какао-порошок – это побочный продукт изготовления какао-масла, поэтому он беден на витамины и микроэлементы.

  • сухие молочные продукты;
  • соль;
  • крахмал;
  • корицу;
  • ваниль;
  • коньяк;
  • тертый орех;
  • перец.

Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Полезные свойства:

  • способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
  • способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
  • борется с воспалениями.

Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.

Для мужчин

Полезные свойства:

  • тонизирует, повышает выносливость организма;
  • помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияет на потенцию;
  • оказывает профилактику атеросклероза.

При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.

Для женщин

Польза продукта для женского организма:

  • стимулирует кровообращение в области малого таза;
  • повышает фертильность;
  • усиливает половое влечение;
  • помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи.

Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.

Для детей

Польза напитка для детей:

  • стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает профилактику авитаминоза;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.

Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:

  1. аллергии;
  2. гиперактивности и непоседливости ребенка;
  3. проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток при наличии заболеваний:

  • диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • болезни почек;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Не рекомендуется также употреблять продукт людям, страдающим от аллергии на какао и другие компоненты состава.

Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Классический

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 2 плитки качественного черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
  3. В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
  5. Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.

С корицей

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан жидких сливок (20%);
  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
  3. Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  • Подавать к столу с палочкой корицы.
  • Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:

Нормы потребления

Классический напиток из какао – высококалорийное угощение. Одна чашка напитка содержит почти половину дневной калорийности рациона среднестатистической женщины. Употреблять продукт ежедневно нельзя, в неделю можно пить классический горячий шоколад не чаще 2 раз.

Напиток из пакетика обладает меньшей калорийностью, однако он также сказывается на энергетической ценности дневного рациона. В неделю без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать до 3 чашек растворимого горячего шоколада.

На полках магазинов можно встретить сухие смеси с синтетическими ароматизаторами, загустителями и консервантами в составе. От их покупки стоит отказаться.

Если нет возможности приобрести качественный продукт в магазине, лучше приготовить горячий шоколад дома.

Вкусный бодрящий напиток домашнего приготовления очень полезен для организма, однако всегда стоит помнить о нормах потребления и возможном вреде лакомства.

Научные исследования

Слово — финнам

Согласно утверждениям официального финского медицинского портала «Уутиспалвелу Дуодесим», употребление шоколада сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний (благодаря входящим в состав флавоноидам).

Ещё несколько лет назад специалисты университетов Хельсинки и Оулу пришли к выводу, что почитатели горького шоколада реже страдают от сахарного диабета, в отличие от любителей белого или молочного. При этом люди полны оптимизма и чувствуют себя счастливее и здоровее.

Опасность соли

Учёные из Великобритании в ходе исследования выяснили, что главная опасность шоколадного напитка состоит не в сахаре, а в соли. Оказывается, в одной чашке жидкого лакомства содержится примерно такое же количество соли, как в стакане морской воды. Она может усугубить состояние в случае цистита, почечных патологий и нарушений сердечной деятельности.

Поэтому перед употреблением необходимо изучить входящие в состав горячего шоколада ингредиенты или научиться готовить напиток самостоятельно без вспомогательных ингредиентов.

Отличие от какао

Несмотря на то что основой блюд такого типа являются какао-бобы, не все напитки, приготовленные из них, можно называть горячим шоколадом. Разница между ним и обычным какао ощущается сразу. Отличаются они по составу, технологии приготовления, вкусу. Хотя во многих ресторанах подают какао под видом горячего шоколада. Не различаются они также при продаже в готовом виде в магазине.

Читать далее:  Чай из крапивы - польза и вред для здоровья

Основное отличие какао от горячего шоколада в составе. Делают его из порошка. Это жмых какао-бобов, остающийся после удаления масла. Поэтому какао более жидкой консистенции, нежирное и не такое сладкое. Его можно варить на воде или молоке. Получается низкокалорийный напиток, который можно пить хоть каждый день.

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Классический горячий шоколад – это густой жирный десерт. Он делается из растопленного шоколада на молоке или сливках. Добавляется сахар, ваниль, корица, орехи, иногда – ликер. Получается довольно сладкое и сытное блюдо, содержащее более 200 калорий. Его можно пить или кушать ложкой.

Есть различия даже в свойствах напитков их влиянии на организм. Какао умиротворяет, успокаивает нервы, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. А густой калорийный горячий шоколад обладает сильными тонизирующими свойствами. Он заряжает энергией, бодрит и снимает усталость.

Горячий шоколад

Этот напиток густой, ароматный, насыщенный

Польза и вред горячего шоколада раскрываем все секреты

Те напитки, которые готовятся из готового порошка, не могут называться горячим шоколадом. В нем обязательно должно быть какао-масло. Поэтому или добавляют его в пропорции 50:75 с порошком, или растапливают шоколадную плитку. Использовать нужно ту, в которой не менее 70% какао. Растворять ее можно в воде, но вкуснее получается из молока или 10% сливок.

Есть несколько секретов приготовления настоящего горячего шоколада.

  • Делать его нужно на водяной бане и постоянно помешивать. Нельзя доводить до кипения, уже при температуре 60° шоколад начинает пригорать.
  • Для аромата добавляется ваниль, корица, мускатный орех, кардамон. Корицу лучше использовать не в порошке, а в палочках.
  • Есть варианты с добавлением рома или ликера, тогда напиток делают на воде. Другие добавляют молотый арахис или миндаль. Хорошо сочетается какао с карамелью, цитрусовыми.
  • Если после приготовления взбить получившийся напиток в блендере, он приобретет нежную кремовую консистенцию. Подавать такой коктейль лучше со взбитыми сливками.

Этот густой ароматный напиток способен вернуть силы и улучшить настроение. Чашечка горячего шоколада спасет от депрессии и взбодрит утром. Если правильно его готовить и не злоупотреблять, он принесет только пользу.

Свойства горячего шоколада зависят от входящих в него компонентов. Этот замечательный напиток, основанный на какао, очень полезен для психического и физического здоровья. Но в отдельных случаях он может оказать негативное воздействие на организм. Чтобы с пользой для себя употреблять это лакомство, нужно разбираться в его особенностях.

Для простейшего рецепта понадобится одна плитка горького шоколада и 400 мл молока. Первым шагом нужно растопить шоколад в сотейнике, затем влить доведенное до кипения молоко.

По желанию можно добавить 50 грамм сахара, щепотку корицы или ванили.

Второй способ: поломайте шоколад на кусочки и положите в горячее молоко, добавьте сахар и специи. Далее помешивайте напиток, пора все кусочки не расплавятся.

Как приготовить горячий шоколад из порошка какао?

Для этого берем в равных частях сливочное масло, сахар и какао-порошок (примерно по 4 ст. л.). Какао нужно смешать с сахарным песком, масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Затем соединяем ингредиенты и заливаем получившуюся массу водой.

От того сколько вы ее нальете, будет зависеть густота напитка. Помешиваем на слабом огне до закипания. Украшаем готовый горячий шоколад по вкусу орехами или пряностями.

Тем, кто желает отведать напиток повкуснее и посложнее предлагаю следующий рецепт. На две порции понадобится:

  • 130 гр. гoрькогo шоколада
  • 60 мл крепкого кофе
  • 500 мл молoка
  • 250 мл вoды
  • 100 гр. сахара

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Разломанные кусочки шоколада нужно полностью растворить в горячей кипяченой воде. Молоко нагреть до кипения, соединить с расплавленным шоколадом, туда же добавить сахар и кофе. Поставить смесь на медленный огонь, мешать пока сахар не раствориться.

Хорошим дополнением к напитку будут сливки, ликер, мороженное или сухофрукты. Каждый из этих продуктов сделает напиток уникальным. Не пейте его в спешке, настройте свое внимание на богатые оттенки вкуса шоколадного лакомства.

Потенциальный вред

Вред горячего шоколада напрямую зависит от качества продукта и количества выпитого:

  • приступы тошноты и рвоты, расстройства ЖКТ и т. д. из-за содержания кофеина и теофиллина;
  • развитие тахикардии и повышение артериального давления;
  • повреждение эмали зубов;
  • незначительная зависимость.

Напиток противопоказан людям старше 50 лет, больным сахарным диабетом (некоторые виды), маленьким детям и в случае аллергических реакций.

При злоупотреблении возможны побочные эффекты:

  • проблемы с кожей: прыщи и воспаления;
  • увеличение массы тела;
  • аллергические реакции.

Разновидности

Виды горячего шоколада:

  • Классический — привычный напиток тёмно-коричневого цвета, приготовленный из обжаренных какао-бобов. Содержит молоко и сахар.
  • Обезжиренный (низкокалорийный) — состоит из натуральных ингредиентов и подходит как взрослым, так и детям. Из-за минимального содержания жира подходит людям, мечтающим похудеть. В остальном это всё тот же напиток с теми же полезными свойствами и отличным вкусом.
  • Растворимый — удобен в применении, так как не требует варки. Менее полезен, по сравнению с традиционным горячим шоколадом, и вкус не столь яркий и насыщенный. Но простота приготовления и доступная цена частично компенсируют эти недостатки. Растворимый шоколад также можно приобрести в пакетиках (для разовой заварки). Достаточно залить содержимое упаковки горячей водой и добавить сахар/молоко по вкусу.
  • В капсулах для кофемашин — один из видов десертного напитка, предназначенного для приготовления в кофемашине. Для производства капсульного горячего шоколада какао-бобы перемалывают, дозируют и расфасовывают в индивидуальные контейнеры, каждый из которых рассчитан на одну чашку. Благодаря передовой системе упаковки, продукт сохраняет свежесть долгое время и гарантирует яркий, насыщенный вкус.
  • Плиточный для приготовления дома — подходит любителям классики и традиционного вкуса. Выпускается в специальных шоколадных плитках, которые потребители самостоятельно растапливают при высокой температуре и смешивают с другими ингредиентами (молоком, сахаром, сливками, корицей).
  • Белый — придётся по вкусу любителям гастрономических экспериментов. Приготовить его можно в домашних условиях из 100-граммовой плитки белого шоколада, по желанию дополнив молочными продуктами и пряностями.
  • С ароматизаторами — с добавлением различных ароматизаторов: корицей, ванилью, мускатного ореха, кокосовой стружки и пр.

Белый шоколад — польза и вред.

Содержание теобромина

В составе любимого многими жидкого десерта присутствует теобромин — алкалоид пуринового ряда в виде бесцветных кристаллов, нерастворимых в воде, с горьким вкусом. Он повышает настроение и оказывает возбуждающее действие на организм. В большом количестве опасен для человека, но в шоколадных изделиях его содержание незначительно.

Наименование Теобромин, мг на 100 г
Какао-порошок 2 057
Тёмный шоколад (70–85 % какао) 802
Тёмный шоколад (60–70 % какао) 632
Тёмный шоколад (45–60 % какао) 493
Молочный шоколад 205
Шоколадный батончик Snickers 85
Шоколадное мороженое 62

Чем полезен горький шоколад.

В какао-напитке и горячем шоколаде теобромина значительно меньше, чем в какао-порошке или тёмном шоколаде.

Внимание! В кофе, чёрном чае и энергетических напитках этого алкалоида нет. Как и в белом шоколаде, так как сладость делают не из какао-бобов, а из какао-масла. Но следы теобромина есть в зелёном чае с сахаром (1 мг на 100 г).

Шоколадные обёртывания

Шоколадные обёртывания помогают похудеть в проблемных местах и избавиться от целлюлита. При этом уменьшаются растяжки и подтягивается кожа.

Выполнять обёртывания можно как в специализированном косметическом салоне, так и в домашних условиях.

Для процедуры понадобится качественный горький шоколад с высоким содержанием какао. Растопите его на водяной бане, остудите и нанесите на проблемные участки на 30 минут.

Можно смешать шоколад с какао-маслом, эфирными маслами, водорослями и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid