Греческий йогурт польза и вред для организма

Кремовая текстура и терпкий вкус

Производство обычного йогурта состоит из процесса брожения молока с добавлением живых культур полезных бактерий. Чтобы сделать более здоровый продукт, необходимо усложнить задачу. Избавление от лишнего сахара с помощью специальных сепараторов делает консистенцию греческого йогурта более густой.

Этот процесс достаточно длительный, поэтому далеко не все производители кисломолочных продуктов применяют его на практике. Гораздо проще добавить загустители и выдать полученный обычный густоватый продукт за «греческий» йогурт. Такая баночка не несет в себе преимуществ традиционного аналога, но стоит гораздо дороже.

Отметим, что сторонникам здорового образа жизни не стоит отдавать предпочтение обезжиренному греческому йогурту или упаковкам с надписью «0 % жира». Ученые доказали, что обезжиренные молочные продукты не помогут быстрее похудеть. Напротив, они саботируют процесс избавления от лишнего веса, содержат искусственно добавленные сахара и плохо справляются с длительным утолением голода. Если вы до сих пор не являетесь поклонником греческого йогурта, следующие причины могут заставить вас пересмотреть свое мнение.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Разновидности йогурта

Огромная популярность йогурта не в последнюю очередь обусловлена тем, что он присутствует в культурах стран, где есть коровы и ценится молоко – то есть почти повсеместно. А в жарком климате в принципе проще сохранить молочный продукт, если его заквасить. Методы закваски, народные рецепты, используемое молоко – все это является причиной значительного количества разновидностей йогурта.

  • по применяемому сырью. Продукт может изготавливаться из натурального, восстановленного (полностью или частично), рекомбинированного (также полностью или частично) молока;
  • по добавкам. Существуют как продукция с фруктовыми добавлениями (она довольно популярна), так и просто ароматизированная. Также есть йогурты без каких-либо вкусовых и ароматических добавок;
  • по содержанию жира. Массовая доля жира в продукте позволяет выделить полужирные, нежирные, с пониженной жирностью, сливочные, молочно-сливочные, сливочно-молочные и классические напитки.

Греческий йогурт — польза и вред для здоровья

Польза греческого йогурта заключается в повышенном содержании белка, кальция, пробиотиков, йода и витамина В12. Первые два компонента заботятся о здоровье ваших костей. Кальций уменьшает риски развития остеопороза – дегенеративного заболевания костей, поэтому молочные продукты должны быть в рационе женщин в возрасте менопаузы в обязательном порядке. Потребляйте достаточное количество белка, и вы забудете о потере мышечной массы, связанной с возрастными изменениями в теле.

Греческий йогурт польза и вред для организма

Греческий йогурт содержит пробиотики – полезные бактерии, которые могут восстановить нормальный баланс кишечной микрофлоры. Недавние научные исследования поднимают вопросы о преимуществах полезных бактерий. Как оказалось, далеко не все люди реагируют на пробиотики одинаково. Поэтому для кого-то греческий йогурт принесет больше пользы, а для кого-то меньше. Так или иначе, этот продукт не повредит вашему пищеварению.

Научные исследования показывают, что употребление пробиотических культур является полезным для психического здоровья человека. В исследовании 2016 года было обнаружено, что люди, которые съедали 100 грамм йогурта в день, испытывали меньше стресса, депрессии и тревожности в сравнении с теми, кто этого не делал.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз слышал о таком кисломолочном продукте, как греческий йогурт.

В его составе присутствуют полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника, а приготовление продукта осуществляется на основе высококачественного пастеризованного молока.

Рассмотрим, в каких целях можно применять данный продукт, какова его польза и вред, а также другую интересную информацию.

Греческий йогурт от обычного отличается тем, что во время его приготовления сливается лишняя жидкость, которую в народе именуют сывороткой.

Ранее продукт пользовался широкой популярностью заграницей – но постепенно его стали готовить у нас, причем напиток быстро обрел популярность благодаря огромному количеству полезных свойств при низкой калорийности.

Его рекомендуют добавлять в салаты, пить вместо приема пищи (худеющим), а также готовить вкусные смузи и холодные супы на основе греческого йогурта.

У продукции есть еще одно название – йогуртовый сыр. По консистенции он напоминает сметану, но имеет более богатый химический состав при низком процентном содержании жира и калорийности. Вкус – немного с кислинкой, а цвет может колебаться от белого до молочного.

Важно! Греческий йогурт диетологи рекомендуют добавлять в блюда людям, которые стремятся похудеть. Притом, что жира в продукте очень мало, содержание белка высокое – а это просто необходимо для того, чтобы при соблюдении диет не потерять мышечную массу. Сахара в йогуртовом сыре также мало, как и соли.

В составе продукта крайне мало лактозы – а это значит, что его можно употреблять (с осторожностью) людям, у которых присутствует непереносимость лактозы. Примечательно, что в отличие от другой кисломолочной продукции йогурт можно пить без опасений за общее состояние организма: он не провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, не вызывает диареи.

Напиток прекрасно подойдет и людям, которые страдают от такого заболевания, как сахарный диабет – ввиду того, что в йогуртовом сыре практически отсутствует сахар и прочие вредные углеводы.

В составе содержится большое количество полезных веществ, а именно:

  • витамины – холин, РР, ВВ;
  • фосфор – принимает активное участие в формировании костной системы;
  • кальций – укрепляет кости и зубы;
  • хлор – способствует нормализации обмена веществ;
  • калий – необходим для сердечнососудистой системы.

В небольших количествах в продукте также содержатся медь, магний, сера, фтор и натрий.

Такой йогурт разрешается принимать людям, болеющим сахарным диабетом из-за низкого содержания сахара и других углеводов.

В составе греческого йогурта присутствует большое количество кальция, калия, хлора и фосфора. Чуть меньше – серы, натрия и фтора. Магний, медь и молибден находятся в греческом йогурте в малом количестве. В йогурте большое количество витаминов группы В, холина, присутствует в нем витамин РР.

Какова польза?

Уже исходя из состава продукта, можно с уверенностью сказать: его регулярное применение позволить вам всегда оставаться полным сил, здоровым, красивым. Но рассмотрим конкретнее, каких же изменений в лучшую сторону можно добиться, если включить греческий йогурт в свой ежедневный рацион:

  1. Красивые и крепкие волосы, ногти, хорошая кожа и ровный цвет лица – благодаря высокому содержанию кальция.
  2. Продукт обязателен к употреблению маленьким деткам и женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью – именно в этот период они больше всего нуждаются в дополнительном источнике питательных веществ.
  3. Отличная работа ЖКТ. Продукт не подлежит обработке (а именно – пастеризации) в отличие от других видов йогурта, следовательно, сохраняет в себе все полезные лактобактерии, которые успешно борются как с запорами, так и с диареей, а также позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний.
  4. Способствует ускорению обменных процессов в организме, благодаря чему можно существенно похудеть, если заменить вечерний прием пищи стаканом этого напитка. А добавив в него немного зелени и чеснока, вы сделаете удивительный напиток, который выведет из организма вредные токсины.
  5. Благодаря высокому содержанию витамина В, вы сможете наладить работу нервной системы. Неврозы, бессонница – все эти беды станут не страшны, так же, как и общая утомляемость.
  6. В составе продукта крайне мало жирных кислот. То есть, греческий йогурт можно пить людям, которые страдают от атеросклероза – чего не скажешь о жирном молоке или сладких йогуртах с вредными добавками (они повышают уровень вредного холестерина в крови).
  7. Помогает укрепить иммунитет – а это значит, что сезонных заболеваний можно будет не бояться.
  8. Для худеющих продукт является настоящей находкой – если вы не сможете сдержать голод при соблюдении диеты, между приемами пищи достаточно выпивать стакан йогуртового сыра. Так можно контролировать аппетит, это убережет вас от переедания, соответственно, и от срывов.

Специалисты утверждают, самый оптимальный вариант – это готовить греческий йогурт в домашних условиях, собственноручно. Так вы точно будете знать, что в нем отсутствуют вредны добавки, а также консерванты, которые недобросовестные производители частенько добавляют в продукт для того, чтобы продлить его срок годности.

При выборе особое внимание стоит уделить составу кисломолочки. Не должно присутствовать красителей, Е-шек, загустителей. Если вы видите, что срок хранения продукта составляет более месяца – откажитесь от такого товара, в его составе точно присутствуют консерванты. Также не берите жирную продукцию – в настоящем греческом йогурте содержание жира не более 4%.

Если вы уже открыли банку – употребить ее нужно в тот же день, иначе вся польза улетучится. В закрытом состоянии хранить продукт можно столько времени, сколько производитель указал на упаковке.

Как применять?

Как уже было сказано выше, греческий йогурт станет незаменимым при различных диетах – он утоляет чувство голода, стабилизирует уровень сахара в крови, а это значит, что вы не только насыщаете организм полезными веществами, но также надежно защищены от переедания.

Продукт обладает свойством нейтрализовать жир – его можно использовать в качестве маринада для жирного мяса или птицы.

Примечательно, что йогуртовый сыр обладает удивительными свойствами сделать сухое мясо сочным и нежным, а жирное мясо – приятным на вкус.

Из-за того, что продукт имеет довольно густую консистенцию, им вполне успешно можно заменить вредный майонез и жирную сметану. Уже спустя месяц вы заметите положительные изменения относительно качества своего тела.

Хотите сделать кожу лица мягкой, придать ей свежий и сияющий вид? В таком случае с добавлением греческого йогурта можно сделать маску для лица. Регулярное применение таких масок позволит убрать морщинки, разгладить кожный покров.

Ввиду того, что йогуртовый сыр является молочным продуктом, употреблять его нужно с осторожностью людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов молока.

В остальном же греческий йогурт можно и нужно кушать, если вы хотите оставаться молодыми, здоровыми и всегда выглядеть безупречно!

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока во всем мире. Действительно ли он так полезен и кому стоит его есть?

Йогурты разных стран мира

Разные народы по-своему изготавливают питьевую кисломолочную продукцию. Вариаций существует множество, все перечислить сложно, поэтому заострим внимание на наиболее популярных.

Скир. Его родиной является Исландия. Продукт напоминает по консистенции жирную сметану или творожную массу.

Закваска. Изготавливается в России, Беларуси, на Украине. От кефира отличается большим количеством содержащихся лактобактерий.

Греческий йогурт. Как следует из названия, производится в Греции по местным рецептам. Отличается густой консистенцией, содержит максимум белков и минимум углеводов.

Джамид. Бедуинский продукт, содержащий в себе большое количество сухих веществ. Изготавливается на основе овечьего молока, внешне похож на сыр.

Греческий йогурт польза и вред для организма

Турецкий йогурт. Как и джамид, богат сухими веществами.

Йофу. Соевый продукт, имеющий большое количество вариаций. Изготавливается даже на основе кокосового и миндального молока.

Австралийский йогурт. Обладает мягкой кремовой консистенцией. Наиболее часто его едят с медом.

2. Подавление аппетита и снижение чувства голода

Белок, который содержится в греческом йогурте в высокой концентрации, позволяет вам подавлять аппетит и дольше чувствовать насыщение. Исследования показывают, что люди потребляют меньше пищи в те дни, когда едят продукты, обогащенные протеином. А вот еще один факт, основанный на научных выводах: если вы увеличите потребление белка, это даст возможность потреблять меньше калорий в течение дня. Отличная новость для всех, кто мечтает избавиться от лишнего веса!

Сахарный диабет является хроническим нарушением обмена веществ, связанным с недостаточной выработкой гормона инсулина. В результате у пациентов отмечается повышенный уровень глюкозы в крови и неспособность тела трансформировать сахар в энергию. Ученые полагают, что диета, обогащенная греческим йогуртом и другими молочными продуктами, может защитить ваше тело от эндокринных сбоев в целом и сахарного диабета в частности.

Читать далее:  Ананас — польза или вред для нас?

Калорийность продукта

Количество калорий в йогурте зависит от содержания в нем сахара и жира:

  • при жирности 1,5 % калорийность составляет 51 ккал на 100 г;
  • при массовой доле жира 2 % – 60 ккал на 100 г;
  • 2,5 % поднимает калорийность до 76 ккал и т. д.

Пищевую и энергетическую ценность магазинного продукта можно посмотреть на упаковке товара. Домашний йогурт будет содержать от 100 до 245 ккал. Для диетического питания больше всего подходит продукт, изготовленный в домашних условиях на обезжиренном молоке, поскольку он не имеет ни добавок, ни консервантов.

Польза и вред йогурта для организма

Исследования показывают, что белковые продукты в каждом приеме пищи благотворно влияют на скорость обменных процессов в организме. Сам по себе греческий йогурт не сможет заставить ваше тело тратить больше калорий. Но если этот продукт является частью сбалансированной диеты, это поможет увеличить метаболизм. Включайте в каждый прием пищи достаточное количество белков волокнистых углеводов и здоровых жиров.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

На сегодняшний день полки супермаркетов переполнены огромным ассортиментом различных йогуртов. Они так популярны из-за раскрученной рекламы и якобы полезности этого продукта. Но стоит ли верить рекламе, так ли это на самом деле? Может за красивой упаковкой скрывается вредный для здоровья продукт?

Кисломолочный продукт йогурт по консистенции напоминает сметану, его изготавливают путём сквашивания молока коровы и бактерий. Среди распространённых бактерий используют стрептококк и болгарскую палочку Этот продукт известен уже очень давно.

Польза йогурта

Чем же полезен йогурт?

  • Продукт улучшает процесс пищеварения, очищая организм от токсинов. Живые микроорганизмы регулируют пищеварение, при переработке белковых структур выделяются полезные вещества.
  • Он способствует укреплению иммунитета
  • В нём содержится большое количество кальция и фосфора, которые в свою очередь важны для жизнедеятельности.
  • Йогурт способствует очищению кровеносной системы человека и выведению холестерина. Также применим для профилактики при варикозе.
  • Может вылечить молочницу у женщин.
  • Йогурт улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию. Способствует улучшению памяти.
  • Ещё одно важное достоинство: создаёт благодаря лёгкой текстуре ощущение лёгкости.
  • При производстве используются усилители вкуса, что является очень вредным для здоровья.
  • Способствуют разрушению зубной эмали. Это можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила гигиены и ухода за полостью рта.
  • В составе рассматриваемого продукта повышено количество сахара. Это может привести к сахарному диабету.
  • Особенно опасны фруктовые йогурты. Почему? Да потому что производителю невыгодно добавлять настоящие фрукты. Обратите внимание с каким наполнением сейчас выпускают молочные продукты. Манго, персики и другие. Они стоят намного дороже чем, например, взять те же яблоки или банан.
  • Множество йогуртов содержат срок годности до месяца. Будьте осторожны в употреблении таких йогуртов. Ведь производители добавляют в состав вредны элементы, чтобы удержать срок годности продукта.
  • Детям нельзя принимать в пищу йогурты, которые покупают взрослые, потому что превышено содержание сахара, а также в таких йогуртах повышена кислотность. Для детей существуют специальные йогурты.
  • При процессе пастеризации в изготовлении йогуртов погибают полезные бактерии, а вредные остаются.

Если у вас цель уменьшить вес, то следите за процентным содержанием жирности йогурта, а также порцией продукта. Рекомендуется не более 200 граммов. Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то натощак йогурт вам употреблять категорически запрещено.

Оптимальное время для употребления — это вечер. Чтобы проснуться без тяжестей в желудке и чувствовать лёгкость с утра принимайте йогурт по вечерам.

Можете принимать как последний приём пищи, но только за 3 часа до сна. Ощущение лёгкости в желудке помогает разложить в голове всё по полочкам и быть в воздушном настроении.

Поскольку питание и настроение имеют очень тесную связь.

С полок в магазине выбирайте греческий йогурт. Это натуральный йогурт, без добавок и консервантов. Его можно употреблять и на полдник, и на завтрак, когда вам захочется.

Чтобы разнообразить свой первый приём пищи добавьте в йогурт фрукты, орешки, можете поэкспериментировать и добавить семена льна. Такие семена богаты минералами и витаминами.

Если ваш завтрак требует сытости, но при этом вы следите за своим весом, то смешайте йогурт с творогом и также по вкусу можете добавить семена или фрукты. Можете даже добавить размороженные ягоды.

Йогурт в домашних условиях — это натуральный продукт. Особенность его в том, что вы готовите его самостоятельно, а следовательно знаете об отсутствии нежелательных ингредиентов.

Вам понадобится: молоко 1 литр, 1 пакетик бактериальной закваски и сахар, если хочется.

Вскипятите молоко и остудите его. Желательно, чтобы температура не превышала 40 градусов. Теперь к полученному молоку добавьте закваску, высыпав все содержимое пакета. На ваш вкус добавьте сахар и перемешайте все ингредиенты.

Затем полученную смесь влейте в термос, плотно закройте и заверните в теплое одеяло, оставьте на 7 часов. Молочное лакомство готово. На случай, если нет термоса вы можете использовать глиняную посуду. Для этого вам нужно поместить полученную смесь в посуду и накрыть пленкой из полиэтилена.

Греческий йогурт польза и вред для организма

Через 9 часов ваш натуральный домашний йогурт готов!

Стоит заметить, что натуральные домашние йогурты не содержат в себе добавок и красителей. И вы можете не бояться набрать лишние килограммы или получить проблемы с пищеварением.

Давайте ещё рассмотрим более современный вариант приготовления йогурта в мультиварке. Ингредиенты такие же, как в рецепте без ее использования. Отличие будет состоять в том, что приготовленную смесь вы помещаете в чашу, а затем готовите в мультиварке.

В некоторых из этих приборов есть режим «йогурт», обычно прилагается инструкция по приготовлению. Если этой функции нет, то включаете подогрев на 20 минут, отключаете подогрев и оставляете так до 10 часов. После истечения времени нужно будет ещё поместить в холодильник часа на 4, чтобы йогурт настоялся.

Спустя 4 часа йогурт готов к употреблению.

Подведём итоги вышесказанному. Однозначно нельзя сказать полезен или вреден йогурт. Например, если рассматривать с точки зрения содержания сахара, то сейчас множество продуктов содержит в составе сахар. Но самое главное то, что есть полезные йогурты, которые способствуют улучшению вашего здоровья без вреда для вас.

Если внимательно читать состав, использовать советы из статьи, то можно найти качественный продукт на полках супермаркета. Внимание обращайте на срок годности. И не забывайте, что передозировка любого продукта может привести к проблемам в кишечнике. А умеренность — основа питания.

Кушайте натуральные йогурты, будьте здоровыми и красивыми!

Напиток считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов для взрослых и детей. Он часто применяется для диетического и здорового питания. А польза йогуртов для организма в несколько раз выше, если продукт приготовлен в домашних условиях. На сегодняшний день существует много разновидностей этого лакомства. В статье мы поговорим подробно о полезных свойствах и возможном вреде.

Польза питьевого йогурта основывается на веществах, которые в нем содержатся. Следует отметить, что химический состав продукта многообразен. В отличие от молока данный кисломолочный напиток не включает лактозу, поэтому он легко усваивается.

В натуральных напитках содержатся:

  • Белки (5г).
  • Жиры (3,2г).
  • Углеводы (3,5г).

Количество данных веществ заключается в 100 граммах лакомства. Помимо этого в нем присутствует зола, холестерин, вода и органические кислоты. Питательный десерт богат витаминами А, В, С и РР. Из макроэлементов больше всего калия, кальция, хлора, фосфора. А из микроэлементов лидирующие позиции занимает фтор, медь, йод.

В качественных йогуртах сосредоточены незаменимые и заменимые аминокислоты. Польза йогуртов заключается в существенном содержании лейцина, который позволяет поддерживать в норме белковый и углеводный обмен, вырабатывать гемоглобин, регулировать процесс кроветворения. А глутаминовая кислота отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

Энергетическая ценность кисломолочного напитка варьируется от 60 до 250 ккал. Этот показатель зависит от жирности исходного сырья, добросовестности производителя.

Тем более, что рецептов приготовления домашнего напитка существует не мало, а польза домашнего йогурта действительно существует.

Натуральный йогурт благотворно воздействует на пищеварительную систему детей и пожилых людей, что обусловлено высоким содержанием кальция и пробиотиков. Последние положительно влияют на работу кишечника, желудка, почек, сердца. Живой йогурт рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, чтобы снизить выработку соляной кислоты. Это в свою очередь предотвращает образование язв и колитов.

НА ЗАМЕТКУ: не пейте йогурты в период обострения гастрита.

Полезные свойства живого йогурта проявляются в следующем:

  1. Нормализует стул, смягчая слизистую оболочку кишечника.
  2. Употребление кисломолочного напитка повышает аппетит.
  3. Способствует оттоку желчи, поэтому не беспокоит тошнота.
  4. Улучшает микрофлору кишечника.
  5. Предотвращает развитие колита.
  6. Устраняет дисбактериоз, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

А теперь рассмотрим в чем еще заключается польза натурального йогурта.

Польза йогуртов в их правильном приготовлении. Для приготовления йогуртов в домашних условиях используется обычная кастрюля, мультиварка, йогуртница, термос. А вот польза термостатного йогурта заключается в том, что сквашивание происходит сразу в упаковке. Напиток сохраняет массу питательных элементов, поэтому он особенно ценен для человека.

НА ЗАМЕТКУ: качественный термостатный йогурт имеет высокую стоимость.

Продукт собственного изготовления обладает следующими положительными действиями:

  • Повышает иммунитет, выработку гемоглобина.
  • Активирует процесс образования клеток.
  • Устраняет вялость, слабость.
  • Поднимает настроение за счет серотонина.
  • Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль.
  • Уменьшает болевые ощущения при артрозе.
  • Улучшает состояние суставов, костей.
  • Выводит токсины и шлаки.
  • Понижает вредный холестерин в крови.
  • Ппомогает бороться с лишним весом.

Греческий йогурт польза и вред для организма

Польза йогуртов для организма велика. Если целью является похудение, то не нужно добавлять сахар или подобные ингредиенты. В качестве альтернативы используйте свежие ягодки, фрукты. Польза йогурта для похудения состоит в его свойстве налаживать пищеварение, устраняя запоры. Напиток можно использовать на завтрак или на ночь.

Польза и вред йогурта для организма

Йогурт в зависимости от типа, полезен для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия, варьируя от защиты от остеопороза до снятия синдрома раздраженного кишечника (СРК) и улучшения пищеварения.

Йогурт считается одним из самых полезных молочных продуктов. Он содержит активные, «полезные» бактерии, много белка и кальция. Которые помогают пищеварительному процессу организма.

1. Улучшение цвета лица;2. Питание волос;3. Профилактику гипертонии;4. Регулирование уровня холестерина;5. Содействие правильному пищеварению;6. Снижение риска колоректального рака;7.

Профилактику сахарного диабета;8. Обеспечение омега-3 для вегетарианцев;9. Помогает предотвратить дрожжевые инфекции;10. Укрепляет иммунную систему;11. Помогает при похудении;12.

Улучшает настроение;

13. Улучшает здоровье костей.

Продукт получают из различных типов молока, включая обезжиренное молоко, цельное жирное молоко и т. Д. Для приготовления молочного йогурта можно использовать козье, овечье или коровье молоко.

Ферментация молока практикуется уже более 6000 лет. До появления холодильников, брожение было лучшим способом сохранить молоко.

Йогурт является молочным продуктом, который получают из бактериальной ферментации из молока.

Натуральный йогурт известен как «живая» пища. В нём содержатся живые микроорганизмы (пробиотики или полезные бактерии).

Йогурт: польза и вред для организма человека

Йогурт начинается как свежее молоко или сливки. Затем:

  1. Молоко пастеризуют;
  2. Ферментируют различными живыми бактериальными культурами;
  3. Инкубируют при определенной температуре;
  4. Стимулируют рост бактерий.

Культура сбраживает лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке. Это производит молочную кислоту, которая и заставляет молочные белки свернуться, придавая ему отличительный вкус, аромат и структуру.

для сохранения здоровья и отличного самочувствия

Люди любят этот десерт за его мягкость и богатый сливочный вкус. Фактически, это один из самых потребляемых кисломолочных продуктов в мире.  При этом йогурт — это не просто закуска или десерт.

Он считается супер едой, обеспечивающей организм огромным количеством полезных веществ.

Калории-100 ккал.Углеводы-4 г

Состав йогурта:

  • Жиры — 5 г
    Белки -9 г
    Бета-каротин — 22 мкг
    Лютеин — 22 мкг
    Тиамин -0,025 мг 2% RDA (дневная рекомендованная норма витамина, минерала или иного элемента)
    Рибофлавин — 0,28 мг
    Пантотеновая кислота — 0,330 мг 7% RDA
    Витамин B6 — 0,065 мг 5% RDA
    Фолат-5 мкг
    Витамин B12 — 0,75 мкг 31% RDA
    Магний — 11 мг 3% RDA
    Фосфор — 135 мг 19% RDA
    Калий — 141 мг3% RDA
  • Цинк -0,52 мг 5% RDA
Читать далее:  Как поднять иммунитет ребенку народными средствами список популярных рецептов

польза для организма

Неоспоримая польза йогурта для организма человека очевидна. Доказано, что при местном применении йогурт излечивает прыщи и кожную сыпь, даёт здоровое сияние коже, уменьшая темные круги и закрывая поры.

Йогурт: польза и вред для организма человека

Тем у кого сухая кожа лица, можно один раз в неделю сделать маску из йогурта. Такая маска отлично увлажняет, и помогает коже стать упругой и сияющей.

С помощью маски, также можно предотвратить появление тонких линий и морщин на лице. Десерт содержит молочную кислоту, которая служит отшелушивающим агентом. Он помогает отделить самый верхний слой нездоровых клеток, и открыть сияющую и упругую кожу.

  1. Содержащаяся в нём молочная кислота и цинк, отличное средство для лечения прыщей и угрей.
  2. Ежедневное нанесение простого йогурта на лицо может предотвратить их повторное появление.
  3. А добавление лимонного сока в йогурт, поможет вам стереть пигментацию, следы от прыщей и любые другие пятна с кожи.

Кроме того, благодаря высокому содержанию цинка. он увлажняет пересохшую кожу, и успокаивает воспаленную ткань волдырей, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, он может лечить стригущий лишай и зудящие волдыри на ногах спортсмена. Обычный натуральный йогурт является мощным средством против размножающегося гриба на ногах.

Важно использовать натуральный йогурт, без добавления сахара. И  определённой термической обработки.  Такой продукт теряет полезные свойства и не оказывает положительного влияния на организм.

2. Питает волосы

Его увлажняющие свойства также могут принести пользу вашим волосам. Помогает восстановить сухие поврежденные волосы, делая их мягкими и послушными, успокаивает зуд кожи головы и лечит перхоть.

Йогурт: польза и вред для организма человека

Волосяные фолликулы которые получают увлажняющие свойства и правильное питание за счёт витамина В5.  Не подвержены выпадению волос.

Кроме того, он обладает противогрибковым свойством, что делает его идеальным средством от перхоти.

  • В нем содержится значительное количество калия, мощного минерала, который кардиологи и диетологи считают регулятором кровяного давления.
  • Калий эффективно снижает повторное поглощение натрия и помогает устранить избыток натрия из организма.
  • Кроме того, калий стимулирует работу клеток нервной системы, что имеет решающее значение для снижения кровяного давления и улучшения общего состояния здоровья сердца.

Натрий считается основной причиной высокого кровяного давления.

А высокое кровяное давление, причина гипертонии и почечных расстройств.

Предполагается, что употребление не менее трех порций этого десерта в день снижает риск развития высокого кровяного давления.

В йогурте много живых пробиотиков, также известных как полезные бактерии. Присутствие Lactobacillus Acidophilus эффективно снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

  1. Высокий уровень плохого холестерина или ЛПНП связан с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
  2. Регулярное употребление йогурта рекомендуется для снижения общей заболеваемости такими заболеваниями.
  3. Результаты заметны в контролируемом клиническом исследовании, и  у людей с высоким кровяным давлением.

йогурты содержат активные, живые бактерии

Он содержит множество живых культивируемых бактерий, таких как Lactobacillus Acidophilus и Bifidobacterium. Эти пробиотики снимают вздутие живота, запоры и диарею.

  • Помогает стимулировать микрофлору в кишечнике и обеспечивает гладкие перистальтические процессы.
  • Кроме того, Lactobacillus и Bifidobacterium борются с бактериями хеликобактер пилори.
  • Этот тип бактерий, вызывает инфекции в желудке и кишечнике, и могут привести к язве желудка и раку желудка.
  1. Пробиотики способствуют здоровому пищеварению и помогают предотвратить колоректальный рак.
  2. Большое потребление пробиотического йогурта также помогает снизить вероятность развития диабета 2 типа.
  3. Поддержание здорового уровня глюкозы также требует правильного усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте.
  • В составе продукта содержатся такие компоненты, как жирные кислоты, углеводы, молочный белок, йод, кальций, витамины В-группы, фосфор, живые микроорганизмы. Благодаря этому организм получает необходимые для активной и здоровой жизнедеятельности вещества.
  • Йогурт позволяет улучшить перистальтику кишечника, ускорить выведение токсичных веществ, бороться с застойными явлениями. Наиболее эффективно считается употреблять продукт на ужин – это помогает сократить негативное влияние на желудок.
  • Это важный элемент рациона для тех, кто занимается спортом или просто много времени уделяет физической активности. Молочный белок и кальций способствуют уплотнению мышечных волокон, тем самым снижая вероятность повреждения костей и сухожилий.
  • Йогурт рекомендован к употреблению тем, у кого есть проблемы с желудком (имеется гастрит, иные желудочные заболевания). Продукт обволакивает слизистые и тем самым помогает защитить от истончения и появления язв.
  • В исследовании, которое было проведено в Гарвардском университете, было установлено, что в диете натуральный йогурт сильно влияет на потерю веса. Ученые пока еще не выявили причину такой особенности, но существует гипотеза, что это действие пробиотиков, помогающих организму справиться с лишним жиром. Также снижать вес и обеспечивать при этом организм необходимыми веществами может помочь протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition. В нем содержится сбалансированная комбинация необходимых питательных веществ: клетчатка, натуральный белок, более 20 минералов и витаминов. Одна порция обеспечивает до 50 % рекомендованного суточного потребления витаминов. При этом в нем содержится минимальное количество жиров. Калорийность продукта – 200 ккал (при приготовлении с 250 мл 1,5 % молока).
  • Йогурт обладает способностью укреплять иммунную систему организма. Чтобы успешно противостоять ОРВИ и другим простудным заболеваниям, рекомендуется съедать по 300 г продукта ежедневно (для детей – в два раза меньше).
  • Элементы в составе этой кисломолочной продукции помогают предупреждать раннее старение систем организма и органов. Домашний йогурт позволяет очищать лимфу, выводить холестерин, улучшать состав крови. Его употребляют для профилактики инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, варикоза, атеросклероза.
  • Продукт рекомендуется включать в рацион для борьбы с избытком шлаков в организме, которые появляются на фоне неправильного и вредного питания. Также он помогает освободить печень от лишней желчи и устранить действие токсичных веществ на орган.
  • Йогурт можно есть для предупреждения депрессий или борьбы с ними. Состав продукта способствует усилению нейронной активности и, как следствие, мозговой деятельности. Это позволяет улучшать память, моторику, зрительное восприятие, концентрацию внимания, поднимать настроение.
  • В одной порции йогурта содержится около 30 % суточной нормы кальция для взрослого организма. Элемент участвует в укреплении зубов, волос, ногтей, костной ткани. По этой причине продукт нередко добавляют в состав косметических средств, помогающих выглядеть привлекательно.

Итак, чем же полезен греческий йогурт? Во-первых, это прекрасный источник белка, который просто необходим для нормальной работы мышц. Кроме того, как и во многих других молочных продуктах, в греческом йогурте содержится кальций, который нужен для нормального состояния костей, волос и ногтей.

Данный продукт можно смело назвать диетическим, ведь калорий в нём немного, всего 53 ккал на 100 г, зато чувство насыщения приходит уже после небольшой съеденной порции.

Итак в составе обезжиренного греческого йогурта в 100 г содержится 4 г углеводов, 10 г белка, 32 мг натрия, 10% суточной нормы кальция, большое количество магния и живых лакто- и бифидобактерии.

Греческий йогурт содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Вред греческий йогурт может принести при употреблении его в больших количествах. Так из-за переизбытка кальция может повыситься риск возникновения камней в почках. Противопоказано употребление греческого йогурта при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Помимо пользы, йогурт может принести организму вред. На что нужно обратить внимание?

  • Состав продукта. Консерванты и иные добавки могут негативно влиять на организм, поэтому важно отдавать предпочтение натуральной продукции.
  • Срок годности. Как любой другой продукт, йогурт имеет свой период свежести, по истечении которого есть его уже не стоит: употребление способно привести к проблемам с ЖКТ или даже отравлению.
  • Индивидуальная непереносимость. Йогурты нельзя есть людям с непереносимостью лактозы, аллергией на белок казеин.

Наличие сахара. Сладкие йогурты противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета и других отклонений со стороны гликемического фона. В этом случае нужно выбирать натуральную продукцию без содержания сахара.

  • кальция;
  • витамина А, В, С, D;
  • фосфора;
  • йода;
  • магния;
  • калия;
  • фтора;
  • железа.

Йогурт: польза и вред для организма человека

Основная польза йогурта заключается в:

  • нормализации процесса пищеварения;
  • укреплении иммунной системы;
  • очищении организма от токсинов и шлаков;
  • содействии выведения холестерина;
  • улучшении аппетита;
  • предотвращении развития колита;
  • устранении дисбактериоза.

Кроме того, регулярное употребление данного напитка способствует устранению вялости, слабости, противостоянию развития кариеса, снижению болезненных ощущений при артрозе, снижению лишних килограммов.

Йогурт также имеет обратную сторону медали. В большей степени это касается покупных напитков, ведь производителям не выгодно добавлять натуральные ингредиенты. Поэтому они отравляют продукт консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами. Основной вред такого йогурта:

  • разрушение зубной эмали;
  • большое количество сахара, что приводит к сахарному диабету;
  • при пастеризации гибнут все молочнокислые бактерии, нейтрализуется положительный эффект от напитка;
  • возможны судороги при избыточном употреблении (перенасыщение кальцием);
  • повышенная кислотность, не рекомендуется употреблять детям.

Диетологи и доктора не рекомендуют употреблять йогурт с утра натощак. Это будет лишней нагрузкой на организм. В этот период все системы способны к самостоятельному запуску работы. Лучше всего выпить напиток после плотного завтрака, тогда он сможет:

  1. обеспечить полное переваривание;
  2. содействовать улучшению усвоения еды;
  3. защитить организм от опасных патологий;
  4. разгрузить поджелудочную железу;
  5. зарядить организм энергией.

От употребления йогурта лучше отказаться людям с такими проблемами как диарея, метеоризм, сахарный диабет.

Кисломолочный напиток станет отличным перекусом в вечернее время. Он также уменьшит тяжесть в желудке, успокоит нервную систему, предотвратит бессонницу. Стоит не забывать, что пить нужно йогурт с жирностью не более 2,5 % за 2-3 часа до сна в ограниченных количествах.

Все большую популярность набирает греческий йогурт. Он отличается от обычного продукта отсутствием сыворотки в составе, ее сливают во время приготовления. Также в напитке сочетается низкая калорийность и огромное количество полезных свойств.

Греческий йогурт подходит худеющим людям. Его можно добавить в салат, делать из него вкусные смузи и холодные супы. Главной особенностью является то, что он не раздражает слизистую оболочку желудка, не вызывает диареи, не содержит много сахара.

Регулярное употребление греческого йогурта способствует:

  • укреплению ногтей, волос;
  • улучшению кожи;
  • борьбе с запорами, диарей;
  • ускорению метаболизма;
  • нормализации нервной системы;
  • улучшению иммунитета.

Вреда от данного напитка нет, если его не пить в больших количествах. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов следует быть осторожными с молочным продуктом.

По технологии изготовления данный йогурт особо не отличается от обычного. Главной особенностью является применение козьего молока. Оно не вызывает аллергических реакций и практически полностью усваивается организмом.

Козий йогурт содержит витамин В, необходимый для мышечной ткани и нормализации деятельности нервной системы, способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов. В нем содержится кальций, укрепляющий костную ткань, оживляющий волосы, ногти, кожу.

Для приготовления данного йогурта применяют специальные установки, поддерживающие оптимальную температуру на протяжении длительного времени. При таком способе изготовления молочная смесь сквашивается в той же таре, которая продается. Такой тип производства исключает любой контакт продукта с внешней средой, вследствие чего в нем сохраняется больше полезных веществ.

Основные преимущества термостатного йогурта:

  • предотвращение неприятных симптомов дисбактериоза;
  • повышение сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям;
  • богатый источник кальция и фосфора;
  • содействие в лечение кишечных инфекций;
  • профилактика кандидоза.

Сколько стоит Греческий йогурт ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Фильтрованный или греческий йогурт, йогуртовый сыр, дахи или лабранех – это разновидность йогурта, который фильтруется через бумажный фильтр или ткань для удаления сыворотки. За счет этого продукт приобретает среднюю консистенцию между сыром и йогуртом, при этом сохраняя характерный кисловатый привкус последнего.

Греческий йогурт представляет собой традиционное восточно-средиземноморское, ближневосточное и южно-азиатское блюдо, которое часто используется при приготовлении других кушаний, что обусловлено его отличительным свойством не сворачиваться даже при высокой температуре. Однако в современном производстве, как и большинство йогуртов, греческий все чаще изготавливают на основе молока, которое обогащено испарением части воды, либо добавлением жира (как вариант, сухого молока).

В странах Западной Европы и США греческий йогурт также популярен, поскольку отличается богатой структурой и одновременно более низким содержанием жиров, если сравнивать с йогуртом обычным. Кроме того, в процессе фильтрации греческий йогурт лишается сыворотки, в связи с чем содержит большее количество белков и меньший процент углеводов.

Читать далее:  Свинина польза и вред для организма человека

На Западе продукт под названием «греческий йогурт» является синонимом йогурта фильтрованного за счет маркетингового успеха греческой компании FAGE. Эта корпорация совместно с несколькими другими крупными молочными греческими компаниями сегодня занимается экспортом своей продукции в десятки стран мира.

В самой же Греции этот йогурт по традиции производился исключительно из овечьего молока, однако в последние годы все чаще используется местное молоко коров. Жители этой страны широко используют греческий йогурт в повседневной кухне, но преимущественно в качестве основы для соуса дзадзики и ряда десертов с добавлением натурального меда, персикового, вишневого сиропа или джемов.

Состав греческого йогурта предусматривает использование при производстве только натуральных компонентов без всяких синтетических добавок. Этот вид молочных продуктов изготовление при помощи культуры живых бактерий: лактобацила, бифидобактерий и молочнокислых коков. Калорийность греческого йогурта зависит от жирности продукта, но в среднем составляет около 66 кал на 100 гр. продукта.

Йогурт: польза и вред для организма человека

Польза греческого йогурта для организма человека обусловлена высоким содержанием белка, что очень актуально для тех, кто придерживается диеты. Употребляя греческий йогурт и его производные на завтрак либо ужин, вы не перегружаете свой организм жирной пищей, тем самым демонстрируя уважение к своему здоровью.

Достаточно высокое содержания кальция также подчеркивает пользу греческого йогурта – благодаря этому веществу укрепляются кости и ускоряется метаболизм. Белок в составе продукта, в свою очередь, выступает стабилизатором уровня глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, нередко развивающуюся у сидящих на жесткой диете людей.

  • Москва и Московская обл. 55 р.

6. Наращивание мышечной массы

Богатые белком продукты помогают в наращивании мышечной массы. Ученые доказали, что высокобелковая диета увеличивает мышечную массу у людей, занимающихся силовыми тренировками. Поэтому, если вы приобрели абонемент в тренажерный зал, в обязательном порядке включите в свой рацион греческий йогурт. Результаты не заставят долго ждать!

Семь ежедневных привычек счастливых людей
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

2. Подавление аппетита и снижение чувства голода

Вполне вероятно, что греческий йогурт принадлежит к категории пробиотических кисломолочных продуктов, которые снижают кровяное давление. 2013 году ученые провели сравнительный мета-анализ 14 исследований, который в общей сложности охватил более 700 добровольцев. В итоге было обнаружено, что диета, обогащенная кисломолочными пробиотиками, влияет на снижение показателей кровяного давления.

Стоит отметить, что эти выводы уже были опровергнуты более поздним исследованием, в котором принимали участие 156 добровольцев с избыточным весом. В течение определенного количества времени участники регулярно потребляли греческий йогурт и другие кисломолочные продукты. В итоге они не продемонстрировали улучшение показателей кровяного давления и других факторов, связанных с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Какие из этих двух исследований окажутся верными, покажут дальнейшие исследования.

Вред греческого йогурта и противопоказания

Существует множество способов, которые позволят вам в полной мере насладиться этим удивительным продуктом. Вы можете сделать из греческого йогурта завтрак или полноценный десерт, украсив содержимое чашки кусочками банана и черникой. Добавляйте продукт в суп вместо сметаны, намазывайте на хлеб вместо масла или сделайте его основой рецепта соуса к мясу, овощам или рыбе.

Во-первых, тут содержится совсем небольшое количество лактозы, так что можно не переживать, что возникнет диарея или вздутие.

Поэтому если имеется плохая переносимость лактозы, то можно заменить сметану и майонез в приготовлении блюд на греческий йогурт, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Содержатся в этом продукте лактобактерии, которые человеку просто необходимо.

Йогурт: польза и вред для организма человека

Во-первых, они защищают от многих проблем пищеварительной системы (расстройства, воспаления, вздутия, запоры и так далее), во-вторых, под их воздействием значительно укрепляется иммунитет.

Приготовление греческого йогурта весьма несложный процесс. Для этого нам понадобится:

  • Молоко 800 мл
  • Натуральный йогурт или закваска 130 мл

Самое важное — выбрать правильное молоко. Оно не должно быть пастеризованным, ультрапастеризованным или кипячёным — в таком молоке не сохранены полезные бактерии.

Приготовление:

  • Молоко нагреваем до 40−45 градусов, следя за температурой при помощи кухонного термометра для жидкостей.

Кулинарный термометр

  • В тёплое молоко добавляем закваску или натуральный йогурт без наполнителей и добавок, главное, чтобы он был без красителей и консервантов. Также в качестве закваски подойдёт подкисшая сметана, мацони, простокваша. Минус закваски из простой сметаны в отсутствии или малом количестве болгарской палочки, такой важной и особенной для греческого йогурта. Но если оставлять закваску на каждый последующий йогурт, то со временем ваша собственная закваска будет содержать её в достаточном количестве.
  • Накрыть ёмкость крышкой и закутать в полотенце и одеяло для сохранения первоначальной температуры.
  • Оставить йогурт на 6−8 часов для созревания и достижения нужной консистенции.
  • После готовности йогурт лучше не перемешивать, чтобы не произошло расслоения. Тогда густота будет хорошей, а консистенция однородной.

Готовый йогурт лучше не употреблять сразу, а дать ему немного остыть в холодильнике. Так он станет вкуснее и нежнее, чем свежеприготовленный. Для улучшения вкуса можно добавить фрукты или ягоды, а также мёд, ваниль или корицу.

Приятного аппетита!

Греческий йогурт — особый продукт, в котором польза для здоровья сочетается с отменным вкусом. Средиземноморское лакомство отличается от других натуральных йогуртов своей текстурой и повышенным содержанием белка. Греческие кисломолочные продукты более густые, потому что при их приготовлении используется много молока.

В составе продукта содержится мало лактозы, поэтому в некоторых случаях включать в питание греческий йогурт могут люди с непереносимостью вещества. Однако употреблять лакомство необходимо с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Также йогурт подходит для рациона больных сахарным диабетом, потому что в нем практически нет сахара. А вот витаминов, минералов и других ценных веществ для здоровья человека в средиземноморском «изобретении» присутствует немало.

Почему же греческий йогурт стоит добавить в правильное питание?

  • Повышенное содержание белка. В 100 г кисломолочного чуда содержится до 19 г протеина, тогда как в обычном йогурте этот показатель равен не более 8 г.
  • Длительное насыщение. За счет высокого содержания белка состав помогает долго не чувствовать голод, избежать переедания.
  • Низкая калорийность. Калорийность продукта в среднем равна 50 ккал на 100 г, а жирность зависит от способа приготовления. Максимум традиционно составляет 4%.
  • Низкое содержание соли, сахара. Греческий йогурт содержит в 2 раза меньше соли и сахара, по сравнению с другими классическими йогуртами.
  • Высокое содержание кальция, магния, калия, фосфора, витаминов ВВ, РР и других полезных веществ. По информации Университета Огайо, в одной порции лакомства присутствует 20% дневной нормы кальция.
  • Высокое содержание пробиотиков. Состав положительно влияет на процесс пищеварения, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

Йогурт: польза и вред для организма человека

Йогурт благотворно влияет на состояние костей, волос и ногтей. Благодаря тому, что он стимулирует пищеварение и способствует избавлению от запоров, продукт еще и улучшает внешний вид кожи.

При регулярном включении греческого лакомства в питание можно забыть о прыщах, тусклом цвете лица, жирном блеске кожи. А еще — уменьшить талию и в целом перестроить рацион, перейти на правильное питание.

Заменив йогуртом сметану, майонез, а также буквально напичканные сахаром готовые десерты, уже спустя короткие сроки можно почувствовать легкость во всем теле.

«Настоящий» йогурт родом из Греции, приготовленный строго по технологии, стоит дороже обычных натуральных йогуртов. Поэтому рациональнее заквашивать состав самостоятельно, в домашних условиях.

На помощь любителям кисломолочных продуктов придут доступные рецепты.

Так можно будет сэкономить на лакомстве и получить качественную продукцию, не содержащую стабилизаторов, сахара и других не самых полезных добавок.

Использовать для приготовления греческого йогурта, в зависимости от рецепта, можно специальные готовые закваски или так называемые живые закваски. Например, кефир или покупной йогурт, слегка прокисшую сметану. Пойдет только свежее молоко, не прошедшее процесс пастеризации, кипячения.

Современные рецепты приготовления средиземноморского кисломолочного продукта предполагают использование йогуртниц или мультиварок. Но можно действовать и в соответствии с «бабушкиными» советами. Например, в домашних условиях можно применять следующую инструкцию:

  • Подогреть 800 мл молока в кастрюле, не доводя до кипячения.
  • Ввести в молоко 140 г закваски, тщательно перемешать.
  • Оставить массу на 7-8 часов, накрыв емкость крышкой и укутав полотенцем.
  • Не двигать кастрюлю с места все отведенное время и только потом процедить полученный состав через марлю, сито.
  • После удаления сыворотки поместить емкость с йогуртом на 2-3 часа в холодильник.

Йогурт: польза и вред для организма человека

Употреблять в пищу греческий йогурт можно сразу после охлаждения. От основной массы может отделяться еще небольшое количество сыворотки, это нормальный процесс. На основе рецепта легко приготовить маложирный йогурт, если использовать молоко с низкой жирностью.

Йогурт родом из Греции станет идеальным перекусом для людей, придерживающихся правильного питания. Это еще отличный выбор для спортсменов, которые хотят увеличить или сохранить мышечную массу, тех, кто настроен на похудение. При работе с лишним весом употреблять лакомство стоит с утра. Такой подход позволит улучшить пищеварение, распрощаться с запорами.

Употреблять греческий йогурт можно как в чистом виде, так и с добавлением ягод, кусочков фруктов, орехов или зелени, меда. Благодаря кисловатому вкусу из него можно сделать сладкий или соленый перекус.

В здоровое питание впишутся йогуртовые заправки для салатов — из кисломолочного продукта и сока лимона, приправ, зелени. Также на основе лакомства можно готовить самые разные десерты, соусы, супы.

Существуют рецепты мороженого из натурального йогурта, маринадов для мяса, низкокалорийных коктейлей и не только.

Чтобы греческий йогурт приносил как можно больше пользы, необходимо правильно его использовать в рационе и хранить. Желательно съесть готовую продукцию как можно быстрее.

Домашнее лакомство быстро портится — лучше употребить его в пищу в течение 3-7 суток. Конечно, емкости с составом нужно хранить в холодильнике.

После остывания всей массы стоит переложить смесь в небольшие по объему банки и закрыть их крышками. Содержимое открытой банки следует съесть в тот же день. 

Отличие греческого йогурта от своих пищевых собратьев в том, что перед подачей на стол продукт проходит через длительный процесс избавления от сыворотки.

Это означает, что в нем меньше лактозы – естественного дисахарида, который содержится в молоке. Греческий йогурт является популярным молочным продуктом и частым гостем на столах у тех, кто следит за своей фигурой.

В нем больше белка, меньше сахара и меньше калорий. Но так ли он хорош для вас?

Этот кисломолочный продукт отличается приятным вкусом, а его легкая кислинка прекрасно освежает и способна подчеркнуть вкус любого блюда. Поэтому греческий йогурт входит в состав самых полезных и популярных среди худеющих ПП соусов, десертов, маринадов и салатных заправок альтернативных магазинным, содержащим трансжиры и различные добавки.

Нельзя не отметить такие полезные свойства продукта, как:

  • малая калорийность (50 ккал — при жирности 1,5%, чуть более 60 ккал на 100 г при жирности 2%, около 75 ккал – при жирности 4%, около 100 ккал — при жирности 7%, около 128 ккал — при жирности 10%);
  • хорошая сочетаемость с большинством диетических продуктов и суперфудов;
  • возможность бюджетно и с пользой разнообразить любой диетический рацион;
  • высокое содержание легкоусвояемого кальция, что делает его незаменимым в питании женщин после сорока лет и старше.

Используя его в качестве маринада, можно придать невероятную мягкость рыбе, курице, индейке, крольчатине. Поэтому, употребляя греческий йогурт на диете как десерт, самостоятельное блюдо или применяя как добавку к основным блюдам, худеть можно вкусно и с пользой для здоровья.

Диетологи утверждают, что из-за высокого содержания легкоусвояемого белка (содержание белка в греческом йогурте может варьироваться от 3,3 г до 10 г) этот  кисломолочный продукт:

  • — идеальный здоровый перекус, когда до полноценного обеда или ужина еще далеко;
  • — незаменимый компонент питания в период восстановления после болезни;
  • — прекрасная бюджетная замена протеиновому коктейлю после интенсивной тренировки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid