Гриб шиитаке польза и вред для здоровья

Лечение диабета с помощью шиитаке

Не претендуя на полный обзор данной темы можно сказать, что японцы считают шиитаке грибом-императором уже около трех тысячелетий. И такую репутацию этот гриб приобрел отнюдь на за вкусовые, а именно за лечебные качества. Во всяком случае, обойти вниманием шиитаке не смог ни один медицинский трактат, где данный гриб ставят в один ряд с женьшенем.

Известно, что император Кусидо, правивший Японией в 12 веке в течение пятидесяти лет, был обязан своим долголетием именно грибу-императору. Уже в юном возрасте он заболел диабетом, с которым не смогли справиться придворные медики. Те из них, кто после этого остался в живых сказали, что жить юному императору осталось не более пяти лет.

Все это было просто красивой легендой если бы не то обстоятельство, что именно Кусидо издал закон о промышленном выращивании шиитаке на специальных плантациях. После этого шиитаке стали и обязательной частью императорских дворов. В течение некоторого времени они даже считались тайным лекарственным средством, доступным только знати.

Основной проблемой, с которой может столкнуться простой обыватель, решивший поправить свое здоровье с помощью шиитаке – это низкое качество гриба. Причиной этого является то, что когда шиитаке стали популярны на Западе, американцы решили поставить его выращивание «на поток». А поскольку естественным путем он выращивается довольно долго, предприимчивые американцы решили усовершенствовать сам мицелий.

К счастью, при определенных усилиях можно приобрести мицелий настоящих японских шиитаке. Несмотря на значительно большую цену, такие грибы оказались несравнимо эффективнее при лечение некоторых тяжелых заболеваний, например, рассеянного склероза. К тому же они оказались очень действенны в качестве антивирусного средства и не только.

В первую очередь нужно отметить, что традиционное лечение с помощью шиитаке связано с рядом дополнительных требований, которые не всегда возможно выполнить самостоятельно. Ввиду это желательно проводить лечение под руководством опытного фунготерапевта (специалиста по лечению грибами).

Что же до противопоказаний, то их список невелик:

  1. Бронхиальная астма
  2. Лактация
  3. Беременность
  4. Индивидуальная непереносимость

Правда, касательно последнего пункта стоит сказать, что такая реакция на шиитаке крайне редка и устраняется с помощью простейших средств.

Большое количество данных об иммуностимулирующем действии шиитаке привели к тому, что действие гриба-императора на иммунную систему стало исследоваться во многих странах. Было выяснено, что шиитаке способствует тому, что иммунная система вырабатывает специальные тела, способные не только уничтожать вирусы и патогенную флору, но и, как уже писалось выше, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Результаты, которые продемонстрировал шиитаке при лечении этого заболевания, оказались достойными внимания, но механизм действия, как и в большинстве других случаев, пока не выяснен. С этой целью японские ученые ведут клинические исследования действия шиитаке против заболеваний печени и диабета. По мнению Кисаку Мори шиитаке станет новой вехой в лечении диабета.

На территории России уже появились первые лекарственные препараты для лечения диабета на основе этого гриба. В основе действия, как предполагается, лежит даже не понижение уровня сахара, а профилактика некроза тканей, который при диабете случается очень часто (как правило, это гангрена верхних или нижних конечностей).

Польза шиитаке в медицине. Гриб шиитаке

Лечебные препараты на основе экстракта шиитаке

Что такое грибы шиитаке

Полезные свойства грибов шиитаке широко известны во всем мире. Продукт обладает уникальным составом и многочисленными лечебными характеристиками. Чтобы в полной мере оценить пользу, нужно ознакомиться с описанием подробнее.

В естественном виде гриб произрастает в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии. На протяжении тысячелетий он высоко ценится в кулинарии и народной медицине и считается по-настоящему чудодейственным. В остальном мире сам по себе гриб не растет, однако культивируется искусственным путем.

Польза японских грибов обусловлена их богатым химическим составом. В мякоти присутствуют следующие ценные вещества:

  • витамины группы В в широком составе — В1 и В2, В4, В5, В6, В9;
  • витамины РР и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • моносахариды и дисахариды;
  • магний и железо;
  • кампестерол;
  • медь и марганец;
  • селен и цинк;
  • стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты;
  • натрий;
  • эргокальциферол;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • линоленовая и линолевая кислоты;
  • аминокислоты — аргинин, лейцин, лизин, валин и другие.

Благодаря такому составу японские грибы обладают множеством целебных свойств. Но ценят их еще и за приятный вкус, они хорошо сочетаются с большинством кулинарных блюд.

Польза грибов шиитаке для здоровья очень разнообразна, они оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма. А именно:

  • укрепляют иммунную сопротивляемость и делают организм более устойчивым к вирусам;
  • снижают уровень вредного холестерина и улучшают состояние сосудов;
  • защищают сердечную систему от развития опасных недугов и тем самым продлевают жизнь;
  • повышают сопротивляемость онкологическим заболеваниям — медицина применяет грибы шиитаке от рака;
  • предотвращают образование тромбов и приносят большую пользу при склонности к варикозу;
  • улучшают состояние обменной системы и способствуют снижению веса при диете;
  • благотворно воздействуют на кожу и помогают отсрочить процессы старения;
  • способствуют здоровому кровоснабжению мозга, укрепляют память и улучшают концентрацию внимания;
  • помогают выводить из организма токсичные вещества и накопившиеся шлаки;
  • способствуют повышению общей выносливости и препятствуют развитию анемии;
  • положительно отражаются на состоянии желудка и кишечника.

Японские грибы полезно употреблять при склонности к нервным расстройствам. Они приносят пользу при долговременных стрессах и депрессиях, помогают справиться с эмоциональными нагрузками и избавляют от бессонницы.

Польза и вред грибов шиитаке становятся неоднозначными для женщин в положении. Несмотря на то, что продукт благотворно воздействует на человеческий организм и имеет мало противопоказаний, в период ожидания ребенка от него лучше отказаться.

Дело в том, что в состав японских грибов входит довольно много полисахарида хитина. При употреблении он легко попадает в организм развивающегося плода, проникая через плацентарный барьер, и может наносить значительный вред.

По отзывам врачей, польза и вред грибов шиитаке неоднозначны и во время грудного вскармливания — полисахарид хитин в грудном молоке женщины присутствует в минимальных количествах, но также может навредить здоровью младенца.

Внимание! Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять также лекарственные средства, в состав которых входит экстракт, полученный из полезной грибной мякоти.

Химический состав грибов делает их ценным компонентом, как в народной, так и в официальной медицине. Особенной популярностью свойства грибов пользуются в Юго-Восточной Азии — Японии и Китае, где шиитаке входят в состав многих фармацевтических средств.

В составе лекарственных препаратов встречается обычно жидкий или сухой экстракт — вытяжка из грибов на воде или на спирту, либо мелкий порошок из сушеной мякоти. Чаще всего применяют гриб шиитаке при онкологии, считается, что его свойства очень действенно активизируют организм на борьбу с раковыми клетками.

За повышение сопротивляемости опухолям и инфекциям ответственен полисахарид лентинан в составе продукта.

Согласно результатам опытов, проведенных на животных, грибы шиитаке против рака приносят особенно хороший эффект в сочетании с традиционными средствами, усиливая их терапевтическое действие.

Читать далее:  Укроп польза и вред для здоровья организма

Продукт применяют для лечения не только рака, но и еще одного опасного заболевания. Установлено, что шиитаке при рассеянном склерозе благотворно воздействует на иммунную систему и способствует восстановлению разрушенных миелиновых волокон.

Принимать средства на основе продукта необходимо довольно долго — не менее полугода, но результаты лечение приносит очень хорошие.

Помимо рака и рассеянного склероза, витамины шиитаке лечат и другие тяжелые и неприятные недуги. А именно:

  • недостаток кровообращения и импотенцию, продукт улучшает кровоснабжение организма и положительно влияет на репродуктивную систему, благодаря чему возвращает здоровое либидо;
  • воспалительные заболевания любого характера — снижает температуру и помогает побороть инфекцию, за счет чего способствует быстрому выздоровлению;
  • атеросклероз и гипертонию — научные исследования подтверждают, что регулярное употребление порошка из целебных грибов позволяет всего за 1 месяц на 15-25% снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • артрит — противовоспалительные свойства продукта помогают бороться с отечностью суставов и болями, возвращают конечностям подвижность и позволяют предотвратить новые обострения;
  • диабет — продукт стимулирует здоровую работу поджелудочной железы и позволяет если не отказаться от уколов инсулина, то, по крайней мере, снизить их количество.

Важно! Пользу шиитаке активно применяет народная медицина, ценное сырье входит в состав многих рецептов оздоровления.

Продукт используют не только для лечения недугов, но и в целях омоложения. Грибной порошок входит в состав многих лосьонов, кремов и масок с восстанавливающим действием. Экстракт целебных грибов улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и стимулирует быстрое обновление клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа может дольше оставаться красивой, гладкой и сияющей.

В составе продукта не содержится токсичных веществ. Выращивают шиитаке, поступающие в магазины, обычно в искусственных условиях под внимательным контролем. Поэтому отравиться ими нельзя — свежие грибы совершенно безвредны для организма и приносят большую пользу.

Однако польза и возможный вред грибов шиитаке имеют тонкую грань. В грибной мякоти присутствует вещество хитин. В желудке и кишечнике он не переваривается, и в избыточных количествах шиитаке может приводить к расстройству пищеварения и сопутствующим дискомфортным ощущениям.

Продукт широко используется в традиционных рецептах азиатской кухни. Шиитаке можно встретить в составе бульонов и гарниров, соусов и маринадов.

Грибную мякоть сочетают с овощами или мясом, лапшой или кашами, морепродуктами, а также подают в качестве основного блюда.

Шиитаке совершенно универсальны и подходят для любой обработки, их отваривают и маринуют, жарят и солят, сушат и замораживают для долгого хранения. Часто встречаются шиитаке в составе роллов и суши.

Гриб шиитаке польза и вред для здоровья

В кулинарии применяют как свежие, так и сушеные шиитаке. Если речь идет о сушеной мякоти, то перед приготовлением ее предварительно вымачивают в воде на протяжении 8-10 часов.

Внимание! При интенсивной термической обработке многие полезные вещества в составе грибной мякоти разрушаются. Для сохранения максимальной пользы шиитаке рекомендуется подвергать минимальному и непродолжительному тепловому воздействию.

Лечебные свойства и противопоказания грибов шиитаке неотделимы друг от друга. В основном продукт приносит огромную пользу, но при некоторых состояниях от него лучше отказаться.

В частности, противопоказаниями для шиитаке являются:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергия на грибы или присутствующие в них компоненты встречается не так уж часто, но если она есть, то отказаться от продукта необходимо полностью;
  • бронхиальная астма — шиитаке могут спровоцировать обострение заболевания, в особенности при предрасположенности к аллергии, поскольку астма часто является одним из проявлений аллергической реакции;
  • склонность к запорам — любые грибы очень богаты растительным белком, а белковая пища в больших количествах затрудняет пищеварение;
  • беременность и грудное вскармливание, шиитаке лучше не употреблять в период вынашивания и выкармливания ребенка, поскольку вещество хитин при попадании в организм младенца даже в малых количествах может причинить значительный вред;
  • детский возраст, впервые предлагать полезный продукт ребенку рекомендуется только после 14 лет, поскольку раньше чувствительный детский желудок может не справиться с перевариванием шиитаке.

При употреблении продукта рекомендуется придерживаться небольших суточных дозировок. Даже при здоровом желудке есть шиитаке стоит в количестве не более 150 г в день. Употреблять продукт лучше всего в утреннее или дневное время, если съесть грибы незадолго до ночного отдыха, это помешает здоровому сну, поскольку организм будет занят перевариванием пищи.

При высокой питательности и богатом химическом составе грибы шиитаке обладают достаточно низкой калорийностью. В 100 г свежих шиитаке содержится около 50 ккал. Намного более калорийны сушеные грибы, поскольку в них нет влаги, показатель составляет 300 ккал на 100 г продукта.

Заключение

Полезные свойства грибов шиитаке востребованы не только в кулинарии, но и в медицине, как народной, так и официальной. Традиционные азиатские грибы оказывают сильное положительное влияние на организм и могут облегчать состояние даже при серьезных хронических заболеваниях.

Васильева Татьяна Николаевна, 32 года, г. Москва

Впервые я увидела шиитаке в составе любимых роллов и заинтересовалась этими необычными грибами. В чистом виде они оказались очень вкусными и питательными. Теперь я употребляю их довольно часто с самыми разными блюдами, они отлично сочетаются не только с морепродуктами, но и с овощами и кашами.

Грибы шиитаке
Название культуры произошло от японского дерева «шиа», и слова «таке» – гриб. Шиитаке нетрудно отличить от его грибных «собратьев». На средней диаметром шляпке (от 5 до 20 см) можно рассмотреть выраженные пластинчатые узоры, состоящие из трещин и утолщений.

Шиитаке и болезни сердца

Шиитаке — это темно-коричневый гриб с пластинчатой шляпкой до 20 см диаметре, которую обычно покрывает сеть трещинок. Как размножаются грибы? На некоторых образцах заметна бахрома, которая разрывается после того, как созрели споры. С помощью последних и происходит размножение.

Шиитаке хорошо зарекомендовал себя при лечении следующих проблем со здоровьем:

  • Рассеянный склероз
  • Вирусные заболевания
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли
  • Слабый иммунитет
  • Диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Гепатит В

Разумеется, считать шиитаке панацеей от вышеупомянутых болезней не стоит, но существенную помощь он оказать способен, порой вплоть до полного излечения.

Польза шиитаке в медицине. Гриб шиитаке

Польза шиитаке в медицине. Гриб шиитаке

Шиитаке эффективен в борьбе с гипертонией. Всего два съеденных гриба в день снижают давление на пять единиц. Высокие результаты показаны и в борьбе с атеросклерозом, стенокардией и тахикардией. Восстановление после перенесенного инфаркта также проходит быстрее, если сопровождается приемом шиитаке. Оздоровительное действие грибов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы было исследовано еще в 1988 году.

Содержащаяся в шиитаке аминокислота эритаденин способствует снижению холестерина. Она делает преобразование липопротеидов низкой плотности в высокоплотные липопротеиды более быстрым и в итоге сильно снижает содержание в сыворотке крови холестерина. Если и другие факторы, которые позволяют снижать уровень холестерина.

Польза шиитаке в медицине. Гриб шиитаке

Блюда из шиитаке

Катализатором называют вещество, позволяющее ускорить химическую реакцию. И кроме химических существуют еще и растительные катализаторы, благодаря которым лекарственные вещества действуют значительно эффективнее и более полно усваиваются организмом. Эти свойства издавна известны опытным травникам и знахарям.

Шиитаке против вирусов

 Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae).

Шиитаке

 Шляпка шиитаке 5-20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая и уплощающаяся при созревании. Окраска свежего гриба напоминает окраску молодого оленя (желтовато- коричневый цвет) с пятнами более светлого цвета по всему грибу. Окраска шляпки светлеет при созревании.

Читать далее:  Крабовые палочки польза и вред для здоровья

Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, часто волнистые у зрелых грибов. Шляпка сушеного гриба напоминает старую кожу (в трещинках).  Пластинки белые, ровные сначала и зубчатые при созревании. При повреждении пластинки коричненеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая.

Ткань при повреждениях коричневеет. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом – тонкой мембраной, которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке. Грибы растут одиночно.

В природных условиях шиитаке плодоносит весной и осенью после прошедших дождей. Грибы шиитаке имеют более прочную кутикулу, чем вешенка и устойчивее к колебаниям влажности воздуха. Урожайность шиитаке достигает 20-30% от массы субстрата, а в некоторых случаях доходит до 40-50% (сильно обогащенные субстраты).

Собирают от 3 до 6 волн плодоношения. Плодоношение заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться.

https://www.youtube.com/watch?v=x2G158VQ9Iw

Родиной шиитаке являются Китай и Япония, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет, обычно на каштановых деревьях — кастанопсис длинноостроконечный.  (Castanopsis cuspidata).  В лесу в диком состоянии шиитаке может расти на многих других деревьях, включая ольху, лиственницу, каштан, клен, дуб, ореховое и эбонитовое дерево.

 В настоящее время шиитаке является самым популярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира.

Шиитаке  По питательной ценности шиитаке действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина. Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза.

В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Свойства гриба усиливаются при специфической кулинарной обработке: при высушивании, обжаривании, приготовлении отваров и настоев и др.  Химический состав действующих веществ шиитаке:  - полисахарид лентинан (Lentinan):  - глюкан;  - лектины (Lectin);  - сульфиды;

 Минеральные элементы шиитаке: фосфор — 10,7 mg/g, калий — 33,9 mg/g, натрий — 0,2 mg/g, кальций — 0,2 mg/g, азот — 37,5 µg/g, окись магния – 37,2 µg/g, магний- 1,9 mg/g, медь железо — 88,3 µg/g, цинк железо — 83 µg/g.

• Иммуностимулирующие свойства шиитаке не имеют себе равных в растительном мире. Кроме того, антиоксидантные свойства позволяют организму справляться с такими вирусами как герпес и гепатиты, о чем, кстати, есть уже не одно научное подтверждение. Клинически было доказано, что фитонциды шиитаке убивают вирусы гриппа, гепатита, СПИДа.

Имея способность подавлять действие вирусов, бактерий и различных инфекций, гриб шиитаке нашел свое применение в профилактике простудных заболеваний.  • Применение шиитаке при рассеянном склерозе дает устойчивый терапевтический эффект.  • Шиитаке снижает уровень общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов.

Кроме того, прием шиитаке необходим для предотвращения осложнений, возникающих при диабете.  • Шиитаке показан и при гипертонии, снижает артериального давление.  • Шиитаке обеспечивает защиту клеткам печени при их возможном повреждении от различных вирусов, лекарств, аутоиммунной агрессии. При этом восстанавливается нормальный обмен веществ в печени и выработка ферментов.

При гепатитах шиитаке обеспечивает гепатопротективный эффект, улучшает функциональное состояние печени, уменьшает энзимопатию, увеличивает репаративную регенерацию тканей.  • Витамины, находящиеся в шиитаке абсолютно натуральны. К примеру, содержание витамина Д позволяет применять шиитаке при любых тяжелых заболеваниях.

Грибы шиитаке самостоятельно вырабатывают витамин Д, содержащийся в них эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. витамина D в шиитаке увеличивается в 2,5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Некоторые грибочки, выросшие на солнечном пеньке, содержат 56 международных единиц на гриб. Это особенно важно для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает витамина D.  • Благодаря своим противоопухолевым свойствам шиитаке давно и успешно используется во всем мире. Шиитаке нашел свое применение при доброкачественных (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты) и злокачественных (рак, саркома, лимфома, меланома) опухолях.

 • Назначается шиитаке и при эндокринных расстройствах, показан он при нарушении работы щитовидной железы. Активно используется в лечении неврологии.

Шиитаке  В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, сердечных заболеваний, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы Ци.

Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.  И только сейчас, спустя сотни лет, наука начинает находить объяснение этим преданиям. В 1988 году было исследовано оздоравливающее действие грибов при сердечных заболеваниях. Из двадцати различных лекарственных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба — один из них Шиитаке.

Ученые и врачи всего мира, столкнувшись с действием этого гриба, начинают петь ему дифирамбы. Японцы считают шиитаке грибом Бога, грибом спящего Будды.  В конце 60-х годов прошлого века японскими учеными из плодового тела шиитаке был выделен полисахарид, получивший название лентинан. При изучении воздействия этого полисахарида пришли к удивительному выводу — лентинан способен заставить организм увеличить выработку перфорина!.

Яркие эксперименты, проведенные доктором Районг (Ryong), довольно убедительно показали медицинскую ценность этого гриба (K. Jones,1995). Добавление нескольких образцов сыворотки крови здоровых людей принявших перед забором крови дозу грибов (120 грамм) к атеросклеротическим бляшкам, взятым у больного, значительно уменьшали уровень холестерина в последних.

Интересно, что сыворотка крови больных приводила к накоплению холестерина и формированию атером в культуре здоровых сердечных клеток. После того, как больные принимали дозу гриба Шиитаке, сыворотка их крови уже не приводила к накоплению холестерина в течение 5 часов.  Исследования японских ученых показали, что за снижение уровня холестерина ответственен эритаденин — аминокислота, выделенная из шиитаке.

Эритаденин ускоряет преобразование липопротеинов слишком малой плотности (LDL, высокий уровень которых, фактически, лежит в основе образования атером и формирования в дальнейшем гипертонического синдрома), в липопротеины высокой плотности (HDL), тем самым фактически снижая уровень (LDL). Результаты последних исследований доказали, что шиитаке снижают уровень липопротеинов слишком малой плотности (VLDL), которые являются предшественниками липопротеинов слишком малой плотности (LDL) и расцениваются как строительный материал.

Таким образом, чем меньше VLDL, тем меньшее количество LDL будет произведено печенью. Как известно, высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия), диабет часто сопровождаются импотенцией. Именно при этих заболеваниях могут, с большой вероятностью, наблюдаться атеросклеротические повреждения в артериях члена (R. Virag).

В китайской и японской народной медицине для лечения импотенции использовали шиитаке с давних времен. Его оценивали как «возбуждающее средство». Результаты современных исследований предложили две гипотезы, объясняющие «сексуально-укрепляющие» свойства гриба. Первая гипотеза утверждает, что анти-атеросклеротическая активность гриба является наиболее вероятной причиной.

По другой гипотезе считается, что за возбуждающий эффект ответственен высокий уровень цинка в шиитаке, который действительно может быть таким при определенных условиях культивирования (S. J. Champan, 1993).  Шиитаке в рецептах народной медицины.  • Для профилактики гипертонии и при сердечно-сосудистых заболеваниях настоять 5-7 чайных ложек (10 грамм) порошка грибов шиитаке в 0,5 л коньяка (водки), или льняном (оливковом) масле, нагретом до 37 градусов на водяной бане в стеклянной посуде.

Настаивать при комнатной температуре 10-14 дней, ежедневно взбалтывать.  Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Готовую настойку хранить в прохладном месте.  • Для нормализации артериального давления принимать по 1 чайной ложке порошка грибов шиитаке утром за 40 минут до завтрака и вечером перед сном.

Читать далее:  Базилик польза и вред для здоровья организма

Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.  • Для профилактики онкологических заболеваний 33 грамма порошка грибов шиитаке настоять на 0,5 л. 40 градусной водки, постоянно взбалтывая. Через 2 недели настойка готова. Принимать настойку шиитаке по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды, порошок через 15-20 минут после настойки по 1 чайной ложке 1-3 раза в день.

Гриб шиитаке польза и вред для здоровья

Для привыкания организма можно начать с меньшей дозы. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев. Этот рецепт эффективен при женских заболеваниях, доброкачественных и злокачественных опухолях.  • Для профилактики импотенции, язвы желудка и укрепления иммунитета принимать по 1 чайной ложке грибного порошка 1-3 раза в день, за 40 минут до еды и вечером перед сном.

Принимать месяц, две недели перерыв. Курс 6-12 месяцев.  • Для профилактики рассеянного склероза 10 чайных ложек (20 грамм) порошка Шиитаке настоять 14 дней в 0,5 л коньяка, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером, за 40 минут до еды, плюс вечером льняное масло 1 столовую ложку до еды.

Вред шиитаке

Шиитаке желательно исключить из рациона при беременности, аллергии, лактацииШиитаке желательно исключить из рациона при беременности, аллергии, лактации

Противопоказаны шиитаке в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Беременность и период кормления
  • Бронхиальная астма
  • Аллергия

Опасно употребление грибов без термической обработки – в сыром или сушеном виде. Не рекомендуется вводить экзотические грибы в рацион детям до 5 лет.

Польза

Явные противопоказания

Явных противопоказаний к употреблению шиитаке немного — это беременность и период лактации, то есть кормления грудью. Не рекомендуется в это время лечиться шиитаке, поскольку не проводились соответствующие исследования, которые бы помогли выяснить действие гриба на организм беременной и плода. Также нельзя принимать гриб людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку она почти всегда является причиной гипераллергических реакций организма, а шиитаке, как уже упоминалось, является аллергеном.

Условные противопоказания

Шиитаке следует с осторожностью назначать детям до 12 лет, а детям до 5 лет лучше гриб и настойки и экстракты из него вообще не давать. Это связано с тем, что у детей до 12 лет печень еще незрелая, она продолжает формироваться и полностью формируется только по достижению 12-летнего возраста. А поскольку за утилизацию и переработку любых попадающих в организм веществ отвечает именно печень — у ребенка она может просто не справиться с нагрузкой, будучи незрелой.

Ограничения для употребления шиитаке

Вводить шиитаке в свой рацион нужно очень постепенно, поскольку этот гриб может вызвать аллергическую реакцию. Если при употреблении шиитаке проявилась индивидуальная непереносимость этого гриба — от его употребления следует отказаться совсем. В сутки следует употреблять не более 200 г свежих грибов шиитаке или не больше 18–20 г сушеных грибов.

Шиитаке для профилактики заболеваний

Шиитаке можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики многих серьезных и распространенных заболеваний. Профилактический прием настойки и порошка шиитаке не только предотвращает развитие множества заболеваний разных органов и систем, но и попутно выводит из организма холестерин, позволяет отрегулировать обменные процессы и излечиться от множества мелких и часто незаметных заболеваний, которые могли бы перерасти в более серьезные острые и хронические состояния.

Принимают по 1 чайной ложке порошка из сушеного гриба шиитаке по 1–3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после чего возобновляют прием порошка. Такой курс лечения следует выдерживать в течение года (можно также провести сокращенный профилактический курс длиной в 6 месяцев).

Стоит сказать, что данная схема профилактического приема гриба шиитаке подходит не только для предотвращения язвенной болезни, но и для общего укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Также данный метод используется для профилактики импотенции и половых расстройств у мужчин.

Следует приготовить настойку из 10 г порошка шиитаке и 0,5 л водки или льняного (оливкового) масла. Если настойка делается на масле — его необходимо предварительно подогреть на водяной бане до температуры 37–38 градусов. Настаивать препарат следует в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

Настойку принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды дважды в день, лучше утром и вечером. Вместо настойки можно принимать по 1 чайной ложке порошка шиитаке.

Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.

По книге Павла Малитикова «Шиитаке против язвы, гипертонии и склероза».

Что такое грибная тройчатка?

Данная методика может иметь множество вариаций зависящих от конкретного диагноза пациента. В качестве примера можно привести такой рецепт:

  • Шиитаке (водный или масляный настой или водочная настойка). Принимать 3-5 ложек/сутки натощак между приемами пищи.
  • Серебряная вода (по методу Тараканова). Используется в качестве примочек или внутрь.Чага (водный настой). 2-3 стакана в день.
  • При определенных видах рака используется и водочная настойка мухомора в количестве 1-3 чайных ложек в сутки.

Важно отметить, что применять грибную тройчатку с растительными ядами не рекомендуется. Однако она может совмещаться с отварами противоопухолевых трав.

Как принимать шиитаке?

При разных заболеваниях, естественно, будут разные способы использования шиитаке. Поэтому универсальным может быть только профилактический рецепт. Для этого 1 чайную ложку настойки шиитаке следует принимать на пустой желудок. В идеале это следует делать перед сном, растворив настойку в стакане слабого чая или сока.

Сушеные шиитаке для приготовления блюд

Сушеные шиитаке для приготовления блюд

Шиитаке в косметике

Хотя большей частью своей славы шиитаке обязан своим целительным свойствам, он нашел применение и в качестве косметического средства. Во всяком случае, именно на основе шиитаке готовили маски для лица знаменитые японские гейши, которые надолго сохраняли свежесть лица, несмотря на активное использование румян и пудры.

В настоящее время на основе вытяжки из шиитаке выпускаются целые серии лосьонов, тоников и кремов, поскольку было обнаружено, что некоторые выходящие в состав шиитаке вещества способствуют омолаживанию кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid