Грибы Рядовки (lat: Tricholoma). Виды рядовок с фото

Рядовки: как выглядят, какие бывают, где искать

Рядовки – это пластинчатые грибы из одноименного семейства. Микологи насчитали более двух тысяч представителей Рядовковых. Многие из них съедобные, но попадаются и опасные для человека. Свое дивное название грибы получили из-за характерного способа роста – рядами или группами. Хотя у них есть другое название – мышата.

Главная особенность этих грибов – необычная фиолетовая мякоть. А вот окрас шляпок может быть очень разнообразным. Встречаются белые, сероватые, светло- и темно-фиолетовые и даже коричнево-лиловые. По цвету шляпок грибники определят разновидность рядовок. В грибной сезон в корзинки «тихих охотников» попадают серебристые, золотистые, дымчатые, фиолетовые, тополевые «мышата».

Искать эти грибы лучше в хвойных или смешанных лесах, в частности на песчаных почвах, на слое листьев и хвои. Не стоит удивляться, если увидите «мышат» на сосновых пнях – это опенковидная разновидность грибов. Они, как правило, «укореняются» у основания пня, при этом грибное семейство срастается ножками. Нередко находят эти грибочки в парках, садах, около свалок.

Пик плодоношения – август-октябрь, хотя первые грибочки появляются значительно раньше – в мае. Однако ранние «мышата» несколько отличаются от своих более поздних родственников. Их шляпки по форме практически идентичны другим рядовкам, а вот цвет – более светлый, практически белый.

Различают три группы рядовок:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • слабоядовитые.

Грибы Рядовки (lat: Tricholoma). Виды рядовок с фото

Кстати, опытные грибники фиолетовую рядовку любят за аппетитный запах жареной телятины. Но все же самой вкусной называют майскую (она, кстати, по запаху напоминает квашеную капусту). И именно майская рядовка, наряду с трюфелями и сморчками, входит в тройку грибов, которые собирают в Англии. Правда, там их называют георгиевым грибом. Свое название для майских рядовок придумали и итальянцы. Они «окрестили» их мартовками (поскольку в этой стране первые грибы появляются в марте).

Зеленушка, или зеленая рядовка, не так популярна – ее оливковая мякоть безвкусна, хоть и пахнет свежими огурцами. Сегодня этот гриб чаще используют для засолки и в фармакологии (для лечения остеопороза), а в средневековой Европе он считался одним из вкуснейших.

Шляпка шириной примерно от четырёх до восьми сантиметров, на старте разрастания выпуклая, с завёрнутыми краями, потом становится более распростёрто-выпуклой. Цвет изменяется от коричневого до буро-коричневого, становясь немного светлее к краям. Пластинки густо распределены, широкие, проросшие равномерными выступами, на старте разрастания — молочного отлива, потом становятся более кремовыми, коричневатыми, с пятнами похожими на ржавчину.

Читать далее:  Аевит инструкция по применению для чего принимать взрослым и детям

Ножка достигает 6–8 см, вытянутая кверху, часто изогнутая, становится более широкой ближе к основанию, с возрастом более пустотелая, в верху светлого или молочного отлива, ниже — слегка коричневатого или багрового цвета. Мякоть плотная, молочного тона, присутствует лёгкий аромат. Обитает рядовка в сосновых лесах. Прорастает семействами у дорог и местах, где светло.

Полезные свойства

Грибы рядовки стимулируют работу пищеварительного тракта. Благоприятствуют восстановлению клеток печени и избавлению от вредных веществ, что накапливаются в организме.
Грибы этого вида отлично подходят для борьбы с бактериями, воспалением, вирусами, окислителями, нарушающими работу организма.

  • Благоприятно рядовки воздействуют на лечение таких заболеваний, как:
  • сахарный диабет;
  • неравномерное давление крови в период сокращения желудочков сердца;
  • ускоренное сердцебиение;
  • болезнь Сокольского-Буйо;
  • остеопороз;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни мочевого пузыря и почек;
  • онкологические заболевания.

Рядовки богаты витаминами и минеральными веществами. Порция грибов – это источник меди, марганца, цинка, калия, фосфора, железа, натрия и селена. В них содержатся практически все витамины из группы В, а также витамины А, С, D и К. Рядовки – богатый источник высококачественного протеина, в его составе – всех незаменимых для человека аминокислот.

Известно, что рядовки обладают антибактериальными свойствами. В альтернативной медицине они упоминаются как лекарство против туберкулеза. А все потому, что в составе этих грибов есть вещества-антибиотики – фомецин и клитоцин. Кстати, эти химические соединения эффективны не только в борьбе с опасными бактериями, но также они способны предотвратить развитие раковых опухолей.

Грибы, именуемые в народе, как «мышата», в медицине вовсе не являются серыми и невзрачными. Антибактериальные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства этого продукта доказаны научно. Уникальный состав рядовок способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердца, нормализации артериального давления и уровня сахара в кровотоке.

Грибы при регулярном употреблении лечат аритмию, улучшают мозговую деятельность и укрепляют сосуды. Им также по силам избавить от хронической усталости, повысить работоспособность, защитить нервную систему от перенапряжений. Исследователи отметили положительное влияние рядовок и на органы пищеварения.

В период эпидемии гриппа и ГРВИ рядовки также могут прийти на помощь, действуя на организм как иммуномодулятор и натуральное лекарство против вирусов и бактерий. Кстати, опыты показали эффективность экстракта гриба в борьбе с туберкулезной палочки и повышенным сахаром в крови. В онкологии рядовку используют в форме мицелия. Из него изготавливают препараты, используемые в лечении рака молочной железы и шейки матки.

А народная медицина настои и мази с экстрактом рядовки использует для лечения кожных заболеваний и устранения морщин. Настойки из сушеных грибов полезны для избавления от угрей, раздражений на коже и жирного блеска на лице.

Читать далее:  Арбузные семечки польза и вред для здоровья

Возможный вред от гриба

Сырые или полусырые рядовки могут быть опасными для организма. На пищеварительную систему они влияют по-разному: вызывают от легкого несварения до серьезных отравлений. Как все грибы, рядовки легко вбирают в себя пестициды из почвы и канцерогены из воздуха. Собранные в экологически неблагоприятной зоне представляют собой опасность для организма. К слову сказать, чем старше гриб, тем больше токсинов в нем концентрируется.

Грибы рядовки скапливают в себе шлаки, которые попадают с атмосферы, равно как и тяжёлые металлы. Ввиду этого перезревшие грибы, которые растут вдоль трасс и вблизи больших городов, скорее всего не будут полезны, а скорее навредят организму. При переедании возможно избыточное накопление газов в кишечнике, боли и тяжесть в области живота.

Если вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели грибы срочно вызывайте врача.

Грибы Рядовки (lat: Tricholoma). Виды рядовок с фото

Рядовка коричневая — при правильном использовании, может позитивно влиять на функции организма. Его целебные свойства давно доказаны и проверены. Гриб с успехом используют как целебное средство, так и в кулинарии. Невзирая на свою горечь во вкусе, рядовки являются ингредиентом многих рецептов. Но не стоит забывать об опасности и ограничениях, связанных с употреблением этих грибов.

Как правильно приготовить

В плане употребления эти грибы уникальны. Их можно собирать после заморозков: оттаявшие после морозов рядовки не теряют своих вкусовых характеристик и все еще являются съедобными. Но все же вкуснее молодые и свежие грибочки, а чем старее гриб, тем ярче в его мякоти ощущается горький привкус.

«Мышата» не требуют особого способа заготовки. Они подходят для варения, жарки, соления, приготовления фаршей и соусов. Единственная рекомендация: перед приготовлением рядовки все-таки лучше очистить от пленки на шляпке. Отварные грибы слегка темнеют и меняют оттенок: когда-то фиолетовая мякоть становится серо-белой или каштановой.

Читать далее:  Корень солодки лечебные свойства и противопоказания

Готовые рядовки обладают специфическим ароматом. Одни любят его и добавляют «мышат» к блюдам из других грибов, дабы усилить запах. Другие повара, наоборот, не советуют такое сочетание. Но все это, как говорится, дело вкуса. Пока сам не попробуешь, трудно судить, кто прав. Отварные или жареные рядовки хорошо сочетаются с яйцами, мясом, овощами и рисом. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят икру.

Очищенные грибы отварить, снимая пену. Готовые переложить в банки, добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец). Содержимое залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, соли и сахара.

Выращивание в домашних условиях

Рядовки принадлежат к тем грибам, которые нетрудно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Механизм напоминает выращивание шампиньонов, но с некоторыми замечаниями.

Мешки с мицелием расставить под деревьями, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Мицелий, как правило, составляет 0,2% от массы субстрата. Он лучше всего развивается при температуре 20 градусов. При этом важно, чтобы верхний слой почвы всегда был увлажненным. Примерно через месяц появится первый урожай. Сначала «мышата» будут появляться волнами, а со временем начнут плодоносить постоянно в течение 3-4 месяцев.

Зима эти грибам не страшна. Когда температура воздуха опустится ниже 5 градусов тепла, грибницы накрывают соломой или толстым слоем листьев. Весной, когда воздух прогреется до 10, «утеплитель» убирают.

Но садовый участок не единственное место, где можно «поселить» семейство рядовок. Они прекрасно чувствуют себя в любом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, постоянным освещением, при температуре 10-15 градусов.

Несмотря на то что сегодня рядовки заметно сдали позиции популярности, они и далее остаются полезными для человека. Более того, чем больше исследователи узнают об этих грибах, тем больше полезных свойств открывается. И пусть внешне «мышата» выглядят невзрачно, но это никак не влияет на их вкусовые и питательные характеристики. Ну не зря же когда-то люди называли их одними из самых вкусных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid