Грушевый сок польза и вред для здоровья

Груша – польза, вред, состав и правила выбора

Груша богата антиоксидантами, флавоноидами, клетчаткой, каратиноидами и антоцианами. В отличие от других фруктов, груша содержит фруктозу вместо сахарозы, а также сорбит.

Состав 100 гр. груши в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 5,6%;
  • К – 3,8%;
  • Е – 2,7%;
  • В2 – 1,7%;
  • В6 – 1,5%.

Минералы:

  • железо – 12,8%;
  • калий – 6,2%;
  • магний – 3%;
  • кальций – 1,9%.

Калорийность груши – 58 ккал на 100 гр.

Плоды грушевого дерева еще до появления Римской империи привлекали людей пьянящим сладким ароматом и медово-сладким вкусом. Приятный вкус и запах – не единственные достоинства груши. Плод привлекателен питательной ценностью.

Грушевый сок польза и вред для здоровья

Груша – это дерево семейства Розовых. В зависимости от сорта, может меняться форма, цвет и вкус.

Крупнейший поставщик фрукта – Китай. Он производит около 70% груш, попадающих на мировой рынок. Остальную часть поставляют Европа, Новая Зеландия, Калифорния, Чили и Южная Корея.

Обратите внимание

Груши можно употреблять на десерт или перекус. Кусочки груш добавляют в салаты и используют в выпечке.

Благодаря гипоаллергенности, плоды используют в виде прикорма для грудных детей.

Калорийность груши – 58 ккал/100 гр.

Существует около 4000 видов груш, но лишь 30 из них являются съедобными. Самыми популярными считаются азиатские и европейские груши. Азиатские сорта имеют твёрдую текстуру и жесткую кожуру, а европейские груши более мягкие и сочные.

Груши предотвращают развитие остеопороза, артрита и ревматизма, делая кости и суставы крепкими и выносливыми. Употребление груш сохраняет кальций в организме и не вымывает его из костей.

Груша снижает риск ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. В одной груше содержится почти 25% от суточной нормы клетчатки взрослого человека.

Груша снижает уровень холестерина в организме и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Груша расширяет сосуды. Она снижает артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце и предотвращает образование тромбов, обеспечивая приток крови ко всем органам. Фрукт позволяет избежать инсульта, атеросклероза и сердечных приступов.

Для глаз

Груша воздействует на состояние и работу глаз. Она уменьшает дегенерацию желтого пятна, снижает риск развития катаракты и ухудшения зрения с возрастом, а также поможет избежать других глазных заболеваний.

Для легких

Груша, сваренная в сахарном сиропе, избавляет от мокроты при заболеваниях дыхательных путей, снимает отёчность с горла, избавляет от воспаления и увлажняет лёгкие. Средство эффективно при мокром и сухом кашле.

Груши улучшают работу лёгких и уменьшают симптомы лёгочной болезни, выраженные в виде отдышки и кашля. Этот фрукт снижает вероятность развития астмы и нормализует работу лёгких.

Для ЖКТ

Груша поможет справиться с болезнями толстой кишки, облегчить работу кишечника, снизить давление и воспаления в толстой кишке.

Китайцы всегда считали грушевые деревья символом долголетия, из-за того что срок их жизни намного длительнее, чем у большинства фруктовых деревьев.

Поэты древней греции посвящали стихи грушевому дереву, а известный гален назначал собственным пациентам грушевый сок для облегчения лихорадки.

У нас в государстве груши и их сок всегда считались целебными. Сок нередко применялся в альтернативной медицине, и его готовили из больших, сочных и зрелых (не перезревших!) плодов.

В плодах груши содержится очень много полезнейших биологически активных веществ, и разумеется, они все переходят в грушевый сок. В грушевом соке содержится больше легкоусвояемых сахаров, чем в соках иных фруктов: в нём много фруктозы, которая не просит инсулина для того, чтобы организм мог её запомнить, и благодаря этому он предлагается людям, у которых нарушена функция щитовидки.

Грушевый сок польза и вред для здоровья

Имеется еще сахароза и глюкоза, катехины, пектины, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, витамины А, Е, С, группы В, РР, Р, биотин – витамин красоты и бета-каротин. По содержанию микро- и макроэлементов грушевый сок занимает одно из первых мест: в нём есть железо, цинк, медь, йод, фтор, марганец, молибден, ванадий, бор, кобальт, кремний, рубидий, никель; магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор.

Натуропаты – доктора, которые излечивают людей при помощи природных лекарственных средств, считают грушевый сок диетическим и оздоровительным. По своему вкусу грушевый сок выделяется от яблочного тем, что в нём чуть выше чувствуются сахара, но меньше чувствуются кислоты.

Благодаря богатому составу, грушевый сок интенсивно выводит из организма токсины, и даже тяжёлые металлы. Масла на эфирной основе, имеющиеся в нём, крепят иммуную защиту нашего организма, увеличивают его сопротивляемость инфекциям, уменьшают риск формирования воспалений и предохраняют формирование подавлености.

Потребляя грушевый сок, можно похудеть, так как он изменяет процесс пищеварения, увеличивает перистальтику кишечника и мешает накоплению жидкости в организме.

Антибактериальные, дезинфицирующие и обезболивающие свойства грушевого сока до этих пор дают возможность предлагать его как дополнение к излечению циститов и невритов: он владеет вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим воздействием, используется как мочегонное и оказует антибактериальное воздействие на организм.

Сок из груш первых сортов имеет много марганца, а из поздних – богат железом. Содержание органического цинка в грушевом соке больше, чем в яблочном, абрикосовом, персиковом, сливовом, земляничном, соке чёрной смородины и ещё многих фруктов и ягод.

Трудности с почками и заболевания кровообращения можно предупредить, если вовремя начать принимать грушевый сок в виде профилактического средства.

Грушевый сок польза и вред для здоровья

Свойства грушевого сока всегда применялись и во время лечения мочекаменной заболевания. Мочегонное свойство грушевого сока поясняется существенным содержанием в нём солей калия – непосредственно они выводят из организма воду и дополнительную соль.

Ещё одно вещество, обладающее мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим воздействием – арбутин. Он содержится по большей части в сортах груш, растущих на урале, в сибири и на дальнем востоке. Сок из подобных груш выделяется высокой биологической активностью, и применяется для излечения кашля, а еще как жаропонижающее и закрепляющее средство.

Сорбит, имеющийся в грушевом соке, полезно работает на состояние капилляров; из-за этой причины он полезен больным сахарным диабетом.

Пектиновые соединения, которыми тоже богат грушевый сок, выводят из организма «плохой» холестерин и помогают сделать лучше работу всей системы пищеварения.

Грушевый сок помогает снять утомление, освободится от головокружения и улучшить сердечный такт, добавляет организму сил при тяжёлых нагрузках, делает лучше аппетит, содействует заживлению тканей – трещин, порезов, уменьшает чувствительность организма к холоду. Такое воздействие вызвано высоким содержанием в нём железа, а симптомы, вышеперечисленные, как раз и появляются при острой нехватке этого микроэлемента в организме.

Наиболее полезным и ценным считается сок из тех плодов, которые отличительны крепким и приятным запахом: особенно помогает сок подобных груш при заболеваниях сердца и лёгких. Большое кровяное давление грушевый сок способно привести в норму.

Тяжёлое отравление грибами легче остановить, если как можно скорее начать пить грушевый сок – в нём содержатся антитоксины. Во время лечения болезней желудка сок груш также крайне полезен, особенно тот, который получен из терпких, кислых плодов.

Если при гастрите, холецистите, болезнях печени по утру выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то на протяжении дня не будут мучать изжога, желудочных болей , пропадут малоприятные чувства в кишечнике.

Читать далее:  Сазан польза и вред для организма

Укрепляет желудок и сок, приобретенный из кисло-сладких сортов груш: он увеличивает аппетит, нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает воспаления. Для излечения и предупреждения разных желудочно-кишечных болезней применяется сок свежих плодов – по 1 стакану 3 раза на протяжении дня перед принятием еды.

Грушевый сок польза и вред для здоровья

Теже, кто хочет сбросить вес, грушевый сок тоже полезен, так как его каллорийность меньше, чем у множестве прочих фруктовых соков.

Ещё несколько веков назад восточные врачи и целители увидели, что грушевый сок успокаюет, снимает результаты стресса и поднимает настроение, и стали назначать его пациентам, как средство, которое добавляет бодрость, освежает и веселит душу.

Какой грушевый сок принимать: только свежевыжатый, или можно пить соки из пакета? Разумеется, свежевыжатый сок – это прекрасный вариант, однако сок из пакета тоже действительно подходит. Сейчас производственной технологии соков продолжают совершенствоваться: ведь изготовители знают, что сегодняшнего потребителя всё более влечет собственно качество продукции, а не ёё стоимость, как это было раньше.

Благодаря этому соки, особенно детские, делают так, что они хранят большое количество хороших свойств. Применяется недолгая высокотемпературная отделка, когда приобретенный сок быстро греют и быстро охлаждают. Охлаждённый сок тут же разливается в чистую упаковку, в которой он может сберегаться долго, не подвергаясь негативным влияниям; процесс брожения в нём не появляется, а все ценные качества будут сохранены.

Получить и заготовить грушевый сок можно и дома. Если купажировать его с соком из яблок, то вкус сока улучшится, а вероятность размножения в соке вредных бактерий станет меньше.

В большинстве случаев добавляют 2 л сока из яблок на 1 л грушевого, но кол-во сока из яблок можно и сделать меньше. Смешанные соки светлее; грушевый сок, купажированный с рябиновым или айвовым, выделяется поразительным вкусом и ароматом. Если грушевый сок не перемешивают с другими, то добавить можно в него лимонную кислоту или лимонаный сок – это сделает лучше качество.

Вымытые груши пропускают при помощи мясорубки или шинковку из нержавеющей стали, получившуюся массу сразу прессуют, очищают и консервируют. Для фильтрации можно применить марлю в 3 слоя, а консервировать способом пастеризации или горячего розлива. Можно пропускать измельчённые груши через соковыжималку, после сразу цедить и разливать в стерилизованные бутылки, закупоривать стерилизованными пробками и пастеризовать при 80°C не меньше 15 минут. Когда бутылки остынут, пробки заливают воском или парафином и ставят в тёмное прохладное место.

Грушевый сок: способы приготовления и влияние на организм

Груши пользуются такой же популярностью, как яблоки, поэтому на их основе часто готовят свежевыжатые соки. Ценные качества такого напитка сложно переоценить, потому что во фреше имеются все необходимые соединения, что и в свежем сырье. Не все любят кушать фрукты, кто-то предпочитает сок. Поэтому стоит заранее изучить его возможные отрицательные и положительные характеристики во всей красе. Итак, начинаем рассмотрение грушевого сока.

  1. Все составы необходимо изучать подробно, начиная с химического перечня входящих веществ. Фреш свежей выжимки славится включением витаминов группы В, ретинола, аскорбинки, витамина РР, токоферола, биотина, каротиноидов.
  2. Из минеральных элементов в составе сырья присутствует натрий, фтор, йод, никель, фосфор. Не обойтись, конечно же, без бора, железа, меди, магния, кальция.
  3. За счёт обилия всех этих соединений при потреблении минимальной суточной нормы напитка покрывается потребность в минеральных солях и витаминном комплексе. Состав славится своей способностью понижать уровень глюкозы в крови, несмотря на включение приличного числа углеводов.
  4. Вкуснейшим запахом сок обязан эфирным маслам, органическим кислотам, которые выступают как антиоксиданты и стимуляторы иммунной системы. Вывод токсичных веществ и шлаков проводится практически сразу же, когда человек начинает приём сока.
  5. Отдельное влияние оказывает витаминный комплекс, к примеру, группа В подавляет депрессивные расстройства и проблемы со сном. Ретинол отвечает за красоту кожи и зрения, а токоферол контролирует репродуктивные функции человека.
  6. Активно применяется состав в сфере диетологии, потому что насыщает организм и подавляет резко разбушевавшийся голод. Также очищает кишечник за счёт входящих пищевых волокон и антиоксидантных веществ.
  7. Благодаря включению марганца проводится чистка и восстановление печени. Входящее железо необходимо для предупреждения, а также качественного лечения железодефицитной анемии. Иначе её называют малокровием. Полезно пить сок при месячных, чтобы восстановить показатели гемоглобина.
  8. Интересно то, что в составе напитка цинка гораздо больше, чем во всех соках сородичах. Это делает грушевый фреш ценнее, чем яблочный, персиковый, абрикосовый, плодово-ягодный и пр.

Польза сока из груш

  1. Фреш свежего отжима часто используется с целью профилактики и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезней. Всё потому, что он обладает свойством усиливать отток желчи и мочи, соответственно, предупреждая развитие новообразований во внутренних органах.

Вред сока из груш

  1. Сомнений не возникает, что грушевый сок полезен для человеческого организма. Но всё же не стоит исключать возможный вред. Поэтому некоторой категории людей стоит относиться к напитку с особой осторожностью. Отдельно следует выделить возможную аллергическую реакцию.
  2. Такое явление бывает крайне редко, но всё же нужно быть готовым ко всему. Подобная неприятность может проявиться в виде зуда и даже в ротовой полости. При аллергической реакции вы будете ощущать болезненные покалывания. Появится сыпь. Может проявиться отёчность, в том числе и горла.
  3. Возможны болевые ощущения в районе живота. Такое явление, как правило, проходит в течение пары часов. Иногда развиваются спазмы в желудке. Вы можете столкнуться с сильным поносом. Также детям не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом. В противном случае может развиться ожирение.
  4. Сок из груш без опаски разрешается потреблять во время вынашивания малыша. Единственным условием остаётся то, что у будущей мамочки не должно быть аллергической реакции на компоненты. Не рекомендуется пить сок при первых месяцах вскармливания грудью. В противном случае у малыша могут возникнуть проблемы с расстройством пищеварения.
  1. Такой продукт можно без труда приобрести в любом продуктовом магазине. Но стоит понимать, что сок в большинстве случаев будет ненатуральным. Поэтому напиток лучше делать самостоятельно дома. Для этого достаточно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой.

Сок из груш считается уникальным полезным напитком, который имеет минимальный перечень противопоказаний. При правильном приёме фреша вы значительно укрепите здоровье и решите часть проблем. Сок отлично тонизирует и насыщает ткани необходимыми веществами. При потреблении всё же стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Не злоупотребляйте напитком.

Употребление грушевого сока за счет большого количества полезных свойств принесет пользу организму человека. Он не только помогает справиться со многими патологиями, но и станет отличным профилактическим средством от заболеваний суставов, нервной и костной систем.

Его рекомендуется пить в любом возрасте для поддержания иммунитета за счет большого количества антиоксидантов. Все пользе и вреде свежевыжатого грушевого сока расскажем в нашей статье.

На прилавках магазинов можно встретить десятки наименований разных соков. Производители готовы предложить потребителям продукты разных ценовых категорий, но практически все они используют консерванты и химические добавки при производстве продукции. Именно поэтому многие хозяйки делают грушевый сок дома. Они используют разные рецепты приготовления напитка.

Читать далее:  Мороженое: польза и вред для нашего здоровья и фигуры. Мороженое — польза и вред для здоровья

Польза и вред сока

Грушевый сок считается очень полезным продуктом. Его включают в детское меню так же часто, как и яблочный. Это объясняется несколькими причинами:

  • в мякоти содержатся каротин, пектин, витамины группы B и клетчатка;
  • груша является источником аскорбиновой, фолиевой, яблочной и лимонной кислот;
  • вещества, содержащиеся в плодах, ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому всасыванию питательных веществ;
  • груши полезно есть людям, страдающим от болезней сердца и сосудов;
  • плоды грушевого дерева очень редко вызывают аллергию у детей.

Специалисты говорят, что при приготовлении сока бо́льшая часть полезных веществ сохраняется. Если делать на зиму сок из груши через соковыжималку, то там сохранится даже клетчатка. При использовании соковарки она остаётся в жмыхе, но полезные кислоты полностью сохраняют свои свойства.

Грушевый сок польза и вред для здоровья

Сок является очень полезным продуктом, но некоторым людям его не рекомендуют. При проблемах с лишним весом целесообразно включать в рацион целые плоды. Они лучше насыщают и содержат больше клетчатки. Людям, страдающим от диабета, не рекомендуют сладкие плоды, так как они содержат много фруктозы и глюкозы. Соответственно, от сокосодержащих напитков им лучше отказаться.

Грушевый сок на зиму через соковыжималку делают многие хозяйки. Они знают, что процесс довольно прост и не требует особых усилий.

Для приготовления 5 литров сока нужно 10 килограммов спелых и сладких плодов. Их нужно вымыть и очистить от семян. Затем их нарезают на небольшие кусочки, чтобы они могли поместиться в отделение соковыжималки.

Кожуру снимать не нужно, так как она содержит много полезных веществ.

После нарезки все плоды пропускают через соковыжималку. В зависимости от диаметра решётки, в готовом продукте могут попасться частички мякоти.

После отжима сок разливают по стеклянным банкам и стерилизуют в течение 20 минут. Затем банки закатывают специальным жестяными крышками. Через сутки после приготовления их нужно убрать в прохладное место.

Оставшийся жмых можно использовать для варки компота или в качестве начинки для пирогов.

Грушевый сок польза и вред для здоровья

Во время кипения нужно обязательно снимать пену. Стеклянные банки нужно вымыть и обдать кипятком. Затем в них наливают сок и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Банки нужно хранить в подполе или прохладном подвале.

При отсутствии в доме соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой. Сначала плоды моют, очищают от семечек и нарезают небольшими кусками. Затем их нужно прокрутить на мясорубке.

Получившуюся массу нужно отжать с помощью марли. Некоторые хозяйки используют сито с мелкими дырочками. Получившуюся жидкость нужно разлить по банкам и стерилизовать в течение 12 минут.

Некоторые хозяйки просто кипятят сок, чтобы не тратить много времени.

На неё ставят решётку и насыпают туда нарезанные ломтики. Их следует посыпать небольшим количеством сахара, чтобы сок быстрее выделялся. После закипания воды сок будет выделяться в течение часа. Он должен сливаться в заранее подготовленную чистую ёмкость.

Затем решётку снимают и убирают жмых.

Таким образом делают сок, пока не кончатся нарезанные ломтики. Затем всю жидкость кипятят и разливают по стерилизованным банкам. Если использовались кислые плоды, то в момент кипячения можно добавить немного сахара.

Самые вкусные смеси

Грушевый сок польза и вред для здоровья

Некоторые хозяйки используют плоды разных фруктов, чтобы приготовить вкусные нектары. Проще всего смешать яблоки и груши. Для приготовления напитка нужны следующие ингридиенты:

  • 5 килограммов яблок;
  • 5 килограммов груш;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 литра воды.

Сначала фрукты моют и нарезают, а затем их нужно пропустить через соковыжималку. Всю жидкость сливают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь. Туда же добавляют сахар и воду. Нектар должен кипятиться в течение 5 минут. Затем его разливают по банкам и закрывают крышками. Хранить напиток можно в тёмном месте при температуре до 22 градусов тепла.

В южных областях часто делают очень интересный напиток. Для его приготовления используют такие продукты:

  • 2 килограмма груш;
  • 2 килограмма молодых огурцов;
  • 200 граммов свежего имбиря;
  • 10 стеблей сельдерея.

Все составляющие нужно вымыть и нарезать кубиками. Затем их пропускают через соковыжималку. Получившийся напиток необходимо вскипятить и разлить по стеклянным банкам. Их закрывают жестяными крышками и переворачивают горлышком вниз.

Потом банки нужно укрыть одеялом. Через сутки можно перевернуть банки и убрать. Хранить такой нектар нужно в холодильнике или погребе.

Натуральные фруктовые соки славятся множеством положительных качеств. Полезными свойствами обладает грушевый сок, который улучшает состояние организма при грамотном и регулярном употреблении. Приготовить свежевыжатый сок можно самостоятельно, зная рецептуру.

Грушевый сок: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Грушевый сок издавна ценился за свои полезные свойства. На Востоке его считали эликсиром долголетия, ведь продолжительность жизни грушевого дерева куда больше, чем у других пород. А вот в эллинистической Греции в его честь писали оды и лечили с его помощью лихорадку.

Сегодня этот напиток активно используют в кулинарии, из него готовят прекрасные коктейли, сорбеты, мороженое и другие десерты. А многие просто пьют его с удовольствием, наслаждаясь приятным вкусом, и даже не подозревают о многочисленных свойствах, которые он таит в себе.

На 100 мл экстракта приходится 45,5-46 ккал, точное количество зависит от сорта и зрелости груши. Из них около 4 % — белки (0,4 г), 6 % — жиры, а 90 % — углеводы (11 г).

Грушевый сок польза и вред для здоровья

Грушевый сок обладает большим количеством полезных веществ, без которых нашему организму не обойтись:

  • в нем содержится больше 14 % дневной нормы витамина С, который обеспечивает работу иммунной системы и участвует в процессе усвоения железа;
  • 20 % кремния стимулируют переработку коллагена, без которого коже не обойтись: он придает ей упругости, убирает морщины и позволяет сохранить молодость надолго;
  • железо выполняет функцию основного компонента в создании белков, а также отвечает за транспортировку кислорода в организме;
  • в меньших количествах, но присутствуют в составе напитка полезные минералы: калий, медь, цинк, йод;
  • клетчатка и пектины регулируют вес и способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
  • эфирные масла создают грушам тот неповторимый тонкий аромат, за который их ценят в кулинарии и выпечке.

Учитывая такой разнообразный витаминный состав грушевого концентрата, можно подчеркнуть следующие его достоинства:

  • низкий уровень насыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина.

Важно! Однако недостатком сока, как и самих груш, считают очень высокое содержание сахара.

Такой простой и знакомый, на первый взгляд, грушевый сок таит в себе много полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав. Так, калий способствует расщеплению камней в почках и вымыванию песка из них.

Если регулярно употреблять этот напиток, то можно облегчить течение мочекаменной болезни, а также укрепить стенки сосудов. Большое содержание фруктозы положительно влияет на работу щитовидной железы.

Грушевый сок польза и вред для здоровья

А вот сорбит из сока недозрелых груш рекомендован к употреблению страдающим от сахарного диабета, поскольку укрепляет капилляры и обеспечивает профилактику малокровия.

Также напиток из таких плодов — прекрасный дезинфектор для внутренних органов, поскольку уничтожает ряд вредоносных бактерий в желудке и кишечнике. Но лучше всего грушевый сок справляется с очищением организма от токсинов и канцерогенов.

Выводя вредные вещества, он, тем самым, осуществляет профилактику развития опухолей в области толстой кишки.

А для профилактики заболеваний кишечника, щитовидной железы, воспалительных заболеваний мочевыводящей системы рекомендуют пить по 300-400 мл свежевыжатого напитка с добавлением пары ложек меда.

Читать далее:  Аналоги препарата кальций д3 никомед какой лучше и дешевле

И в этом утверждении есть доля правды, ведь полноценный комплекс витаминов, который содержится в этом напитке, — отличное лекарство от стресса и депрессий.

меда и проваривают в течение нескольких минут на слабом огне. Пить полученное средство необходимо 2-3 раза в день в теплом виде.

Вот так, очищая, питая, исцеляя и укрепляя наш организм, грушевый нектар придает жизненных сил и энергии на каждый день.

Однако грушевый сок довольно быстро может навредить здоровью, если неправильно его употреблять. Мнения диетологов и специалистов расходятся касательно того, когда и в каких порциях лучше употреблять напиток.

грушевый сок польза и вред

Ведь если пить его после еды, то из-за высокой концентрации органических кислот в желудке начнется брожение. Натощак же от него тоже лучше отказаться, ведь таким образом можно повредить слизистую желудка.

Важно! Поэтому самый оптимальный вариант — пить сок небольшими порциями в течение дня и в перерывах между приемами пищи.

Слабит или крепит

И то, и другое свойство присуще грушевому соку. Концентрат из зрелых или слегка зеленоватых плодов отлично крепит стул, поэтому его рекомендуют употреблять при нарушении процессов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей.

А вот переспелые фрукты имеют обратное действие, и напиток из такой мякоти оказывает слабительный эффект.

Учитывая сладкий вкус жидкости, многие приверженцы здорового питания задаются вопросом, можно ли пить грушевый сок во время диеты. На этот счет у диетологов есть готовый ответ.

1 стакан свежевыжатого сока отлично повлияет на пищеварение и самочувствие, если выпивать его через час после еды, ни коим образом не навредив при этом фигуре.

Поскольку в грушевом концентрате имеется большое количество глюкозы и фруктозы, то он отлично стимулирует аппетит, на потерю которого так часто жалуются беременные в первые месяцы. Однако не стоит увлекаться напитком, достаточно будет нескольких глотков.

Важно! А вот кормящим мамам лучше временно обойтись без грушевого сока — он может вызвать колики у малыша.Во время беременности в зимнее время сок будет укреплять иммунитет и защитит организм от вирусов и бактерий.

По мере расширения прикорма при сильном желании мама может снова начать наслаждаться грушевым нектаром, однако стоит это делать в небольших количествах и внимательно следить за самочувствием малыша.

Впервые давать деткам пробовать грушевый сок врачи рекомендуют, начиная с 6-месячного, а лучше — с годовалого возраста. Поначалу давайте крохе напиток, разведя свежевыжатый экстракт с кипяченой водой, и внимательно следите за реакцией его организма.

Грушевый сок разрешается пить всем, противопоказаний в этом плане у него нет.

Однако, употребляя его, стоит помнить о следующих вещах:

  • не пить сок натощак и сразу после еды;
  • не стоит злоупотреблять напитком, иначе возможна аллергия в виде кожных высыпаний или диарея.

Свежие соки — настоящая кладезь полезных витаминов, и грушевый среди них — один из лидеров в этом плане. Его приятный вкус, нежная консистенция и сладкая мякоть придутся по душе многим, поэтому неудивительно, что этот напиток имеет большое количество почитателей.

Добавьте его в свой ежедневный рацион и будете спокойны за свое здоровье и самочувствие своих близких!

Противопоказаниями к употреблению груш может стать:

  • аллергия на груши или непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав;
  • нарушения работы пищеварительной системы, а также синдром раздраженного кишечника.

Вред груш может быть обусловлен чрезмерным употреблением. Он выражается в виде газообразования, вздутия живота, диареи и боли в желудке.

На 100 мл экстракта приходится 45,5-46 ккал, точное количество зависит от сорта и зрелости груши. Из них около 4 % — белки (0,4 г), 6 % — жиры, а 90 % — углеводы (11 г).{amp}lt;p{amp}gt;

Важно

А вот сорбит из сока недозрелых груш рекомендован к употреблению страдающим от сахарного диабета, поскольку укрепляет капилляры и обеспечивает профилактику малокровия.

А для профилактики заболеваний кишечника, щитовидной железы, воспалительных заболеваний мочевыводящей системы рекомендуют пить по 300-400 мл свежевыжатого напитка с добавлением пары ложек меда.{amp}lt;p{amp}gt;

А в древности свежевыжатый сок груш использовали еще и как жаропонижающее средство для борьбы с лихорадкой и заболеваниями дыхательной системы. Сегодня также напиток используют для подобных целей, готовя из него лечебную микстуру. Для этого берут сок из двух груш, смешивают с 1 ст. л. меда и проваривают в течение нескольких минут на слабом огне.

Пить полученное средство необходимо 2-3 раза в день в теплом виде.

Вот так, очищая, питая, исцеляя и укрепляя наш организм, грушевый нектар придает жизненных сил и энергии на каждый день.{amp}lt;p{amp}gt;

Слабит или крепит

Грушевый сок: состав, польза, лечение и свойства. как приготовить и какой грушевый сок пить

Если у вас нет соковыжималки, то на помощь придет блендер.

Приготовьте:

  • 3 средних груши;
  • лимон;
  • апельсин;
  • щепотку морской соли.

Рецепт:

  1. Очистите все фрукты от кожуры.
  2. Разрежьте груши, лимон и апельсин на маленькие кусочки и поместите в блендер.
  3. Включите блендер на 2-3 минуты. Жидкость должна стать однородной.
  4. Процедите сок через марлю или через сито, чтобы избавиться от мякоти и волокон.
  5. Ложкой отожмите сок из остатков фруктов в блендере и добавьте его к процеженному напитку.
  6. Охладите и подавайте полезный напиток!

Как выбирать груши

Выбрать фрукт правильно на прилавке в магазине легко, если знать несколько простых правил. Визитная карточка – это ее аромат: он должен быть сладким и ощутимым. Плохие груши не пахнут.

Покупайте груши недозрелыми. Перезрелые фрукты имеют темные пятна, зернистую структуру и рыхлую мякоть. В мире насчитывается около 5 000 сортов, но на прилавках продаются 4 вида:

  • Дюшес – сладкий аромат, желтая окраска. Фрукты мягкие и быстро портятся.
  • Китайская – твердая фактура и бледно-желтая окраска.
  • Конференц – вытянутая форма и зеленоватая окраска. Твердые, но сочные.
  • Вильямс – желтый окрас и красноватый бочок. Отличаются сочностью и мягкостью.

Хорошая груша не должна иметь дефектов на кожуре. Вмятины, тёмные пятна, плесень или трещины свидетельствуют о плохом качестве фрукта.

Некоторые сорта груши имеют плотную и твёрдую структуру, поэтому трудно определить степень их зрелости. Чтобы понять, созрела ли груша, необходимо надавить на её верхушку возле стебля. Если кожура поддаётся давлению, то плод готов к употреблению.

Слишком мягкие груши подойдут для использования в кулинарных рецептах, но не для употребления в сыром виде.

Как хранить груши

Так как груши редко дозревают на дереве, им нужно дать дозреть, положив плоды в тёплое и солнечное место на несколько дней.

Хранение груш в холодильнике замедляет процесс созревания. Не помещайте груши в полиэтиленовый пакет, так как они быстро сгниют.

Груши поглощают запахи, поэтому храните их вдали от пахнущих продуктов.

В правильных условиях недоспелые груши можно хранить до 8 месяцев, но максимальное количество питательных веществ можно получить из свежих, только сорванных с дерева груш.

Груши – это полезный продукт, как и яблоки. Они не только разнообразят рацион, но и оказывают положительное влияние на состояние и работу организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid