Гусиные яйца польза и вред для организма

Гусиные яйца: польза и вред для организма

Питательный, насыщенный минеральными элементами и витаминами, гусиный продукт полезен для человеческого организма. Его калорийность составляет 180 ККал на 100 граммов, поэтому насытиться, например, омлетом или яичницей легко. На сравнение: в курином продукте 158 Ккал.

Если принимать яички каждый день, восстановится центральная нервная система, улучшится память, внимание будет более сконцентрировано. Также гусиная продукция способствует нормализации репродуктивных функций.

Люди, принимавшие каждое утро гусиный омлет, наблюдали улучшение общего самочувствия.

По данным лабораторных исследований было доказано, что вещества, содержащиеся в желтке, способны выводить токсины и шлаки, очищать печень и даже нормализовать глазное давление.

В желтке гуся содержится лютеин, который проникает в глубокие слои дермы, приостанавливает процессы старения, разглаживает мелкие морщины, проявляет антиоксидантную активность.

К недостаткам гусиного яйца относят большое содержание жиров, что делает их опасными для людей в возрасте. Если ваши показатели холестерина превышают норму, откажитесь от деликатеса.

Если вы пробуете яйца впервые, лучше удостовериться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости. У маленьких детей продукт может вызвать расстройство желудка.

Опасны сырые гусиные яйца, несвежие или плохо приготовленные. Как и в курином, внутри и на скорлупе может содержаться бактерия сальмонелла, которая вызывает сильную интоксикацию организма. Чтобы избежать неприятных последствий, внимательно читайте правила приготовления, описанные ниже.

Покупка яичек гуся должна осуществляться исключительно на фермерских хозяйствах и птичьих рынках при наличии санитарной справки. Сальмонеллез — страшное заболевание, но не единственное, чем опасен продукт. Возможно заражение паратифозными микробами, вызывающими токсикоинфекцию.

Поэтому, чтобы яйцо не нанесло вред организму, требуйте у продавца все необходимые документы.

Доставить вред человеку способен и запах продукта. По причине того, что гуси питаются по другому рациону (описан в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях»), нежели куры, желток довольно специфически пахнет. Если мозг подает вам сигнал, что продукт неприятен для приема внутрь, откажитесь от его употребления.

Не многие знают, что питательность яиц определяется их массой. Чем тяжелее экземпляр, тем выше его полезность для человеческого здоровья. Однако при сравнении яиц гуся и курицы, первые менее питательны, несмотря на впечатляющий размер.

Соотношение БЖУ на 100 гр. продукта оптимально сбалансированно. Оно составляет около 14 гр., 13 гр., 1,5 гр., соответственно. В яйцах гусей много витамина А, который является природным антиоксидантом и витамином молодости.

Продукт не обделён витаминами группы B, они просто необходимы человеку для полноценной деятельности нервной системы. Частый приём яиц обеспечит комфортный сон и стабилизацию психоэмоциональной среды.

Кроме этого состав может похвастаться скоплением токоферола, или витамина Е, в большом объёме. В яйцах присутствует витамин К и D, минеральные соединения (медь, железо, фосфор, калий, сера, кальций и другие).

польза и вред куриных яиц

  1. Ввиду высокой питательной ценности продукт используется для насыщения организма энергией. При регулярном употреблении яиц нормализуется перистальтика кишечника, улучшается микрофлора, снижается вероятность раздражения слизистых оболочек желудка.
  2. Если сочетать яйца гусей со свежими овощами и зеленью, можно сбалансировать рацион полностью. При добавлении в такое меню мяса обеспечивается правильное питание для спортсменов. Гусиные яйца формируют мышечные волокна и усиливают метаболизм.
  3. Из-за скопления железа проводится правильная профилактика анемии (малокровия) у взрослых и детей. Причём потребление продукта сказывается благоприятно на психической деятельности, человек становится более спокойным и расслабленным.
  4. Продукт применяется для очищения печени и освобождения полости внутренних органов от токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Полезно кушать яйца людям с пристрастиями к вредным блюдам, алкоголю и табаку.
  5. Минеральные соединения обеспечивают комплексное очищение кровеносных каналов от холестерина. Это качество очень полезно для организма с целью устранения риска атеросклероза, тромбообразования и варикозного расширения вен.
  6. Ввиду скопления бета-каротина в составе продукта яйца прописывают к приёму людям, страдающим проблемами глаз. Если у вас наблюдается севшее зрение, включите продукт в меню. Также можно прекрасно укрепить глазные мышцы и смазать яблоко (выработка естественной слезы).
  7. Яйца гуся показаны к употреблению мужчинам, которые столкнулись с проблемами с зачатием. Благодаря особенности продукта усиливать выработку и качество сперматозоидов нормализуется репродуктивная деятельность. А содержание фолиевой кислоты полезно для беременных девушек, поскольку этот витамин обеспечивает правильное развитие скелета и ЦНС малыша.
  8. Продукт борется с внутричерепным давлением, поэтому яйца нужно кушать при постоянных головных болях и сильных мигренях. Продукт усиливает действие нейронов головного мозга, что способствует улучшению памяти.
  9. В составе желтка гусиного яйца скапливается множество лютеина. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за молодость тканей. Лютеин нужен беременной девушке для обеспечения правильного формирования головного мозга ребёнка.
  10. Не обошлось без использования гусиных яиц в косметологии. На основе сырых белков делают подтягивающие маски для лица. Свежие желтки, в свою очередь, помогают справиться с проблемами волос. В обоих перечисленных случаях нормализуется деятельность секреторных желёз, пропадает жирность кожи и волос.

польза и вред утиных яиц

  1. Сырьё категорически запрещено к потреблению при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Не вздумайте кушать яйца при повышенном холестерине в крови и аллергической реакции на состав.
  2. Не допускается потреблять гусиные яйца маленьким детям. Неокрепший организм может непредсказуемо отреагировать на новый продукт. Если вы впервые пробуете сырьё, внимательно следите за своим состоянием. В случае отклонений откажитесь.
  3. Гусиные яйца могут быть опасны для человека в сыром и полуприготовленном виде. Такой состав становится причиной развития болезнетворных бактерий в организме. В этом случае лучше перестраховаться и проварить яйца чуть дольше.
  4. В некоторых случаях человеческий организм отрицательно реагирует на специфичный запах сырья, не стоит искушать судьбу и пробовать яйца. Заранее мозг даёт сигнал о том, что состав вам придётся не по душе. Отсюда может возникнуть ряд проблем.

Гусиные яйца — специфичный продукт и не пользуется особой популярностью в настоящее время. Если вы решили попробовать такого рода сырьё, приобретайте его у фермеров либо в сёлах. Учитывайте всевозможные противопоказания перед потреблением. Не стоит включать продукт в детский рацион питания. Согласуйте подобное меню со специалистом.

Читать далее:  Кукурузные хлопья польза и вред для здоровья

польза и вред перепелиных яиц

Пищевая ценность, калорийность продукции водоплавающих птиц из семейства утиных — гусей, находится в зависимости от массы. Чем больше вес — тем продуктивней для организма. Однако в сравнении с куриными породами, которые в 3-4 раза меньше, последние являются более питательными.

Утиные

Утиные яички наделены расцветкой в градиенте от белого до серовато-зеленоватого оттенка. Их размер несколько превышает подобную характеристику куриных, имеют специфический вкус. Вес утиного яйца достигает почти 90 гр., энергоценность — 185 ккал.

Они содержат элементы кальция, железа, магния, фосфора, других минеральных веществ.

В жидкую структуру пищевого продукта входят следующие витамины:

  • A — ретиноид, способствующий улучшению зрения, качества кожного покрова;
  • B6 — пиридоксин повышает иммунитет, устраняет бессонницу;
  • B12 — кобаламины, участвуют в расщеплении белков, продуцировании гемоглобина, укрепляют кровеносную систему.

Структуре присуще большое содержание фолиевой кислоты, полезной для беременных женщин и кормящих грудью матерей. Однако количество жиров, полипептидов не позволяет причислить утиное яйцо к диетическим продуктам, что налаживает некоторые ограничения на употребление.

Гусиные

Гусиным продуктам присуща белая окраска, крепкая скорлупа, вес отдельных экземпляров достигает 200 граммов. Это почти втрое превышает массу куриного яичка. Энергетическая ценность — около 200 ккал.

По сравнению с яйцами других водоплавающих пород, питательность гусиных находится в прямой зависимости от их размера.

полезных веществ и витаминов выражено следующими показателями:

  • A — ретиноиды;
  • B — способствуют работе нервной, желудочно-кишечной системы, органов кровообращения;
  • E — антиоксиданты улучшают общее состояние здоровья;
  • D — холекальциферол, укрепляет костную ткань;
  • K — обеспечивает расщепление белков.

К группе полезных свойств относится нормализация содержания половых гормонов, мозговой деятельности, выведение токсинов, очищение кровеносных артерий. Жидкие компоненты включают минеральные вещества, улучшающие функции организма. Присутствие каротиноидов позволяет использовать яйца в целях улучшения зрения.

Употребление продукта беременными, оказывает благоприятное действие на развитие полушарий мозга вынашиваемого плода.

Энергоценность и значительный охват полезных микроэлементов делают яйцо гуся желанным пищевым продуктом. Сочетание нежного вкуса и витаминов обусловливается постоянным присутствием в корме птицы свежей травы. Употребление ее мяса способствует общему улучшению здоровья человека во всех возрастных категориях.

Женщины и мужчины

Белковая структура яйца содержит витамины многих групп, желток — насыщен жирами. Однако при данной полезности, оно имеет своеобразный вкус.

Яички не стоит использовать в сырой форме, нужно подвергать кулинарной обработке. Продукт перед употреблением тщательно моется теплой проточной водой, для удаления со скорлупы болезнетворных микроорганизмов.

После этого нужно поместить продукт в кипящую воду не менее чем на четверть часа. Предупреждение объясняется тем, гусиные яйца могут содержать палочки кишечных инфекций, уничтожаемых продолжительной термической обработкой.

Гусиные яйца

В чем различия гусиного и куриного яиц

Если положить два яйца на стол, то станет очевидно, что гусиное раза в три больше куриного. Масса одного, в зависимости от разновидности гусей, варьируется от 160 до 210 граммов. Питательных веществ в нем больше, чем в курином продукте.

Например, на 100 граммов куриного желтка приходится 12,5 граммов белка, 12,02 граммов жиров, 0,67 грамма углеводов. Яйцо гуся включает соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы) 13,9-13,3-1,3 соответственно.

В гусиных яйцах содержатся витамины А, Е, группы В, К и D, тиамина, жирных кислот, минеральных элементов (кальция, магния, калия, железа и других), которые благоприятно влияют на иммунитет и нервную систему человека. Регулярное применение блюд из продукта обеспечивает нормальный крепкий сон.

Помимо внутреннего состава, отличается гусиное яйцо насыщенным вкусом, прочной скорлупой белого известнякового оттенка. Гусиный желток по плотности превосходит куриный, имеет более выраженный оранжевый оттенок.

В отличие от куриных, гусиные яйца довольно крупные (примерно в 4 раза крупнее куриных) и отличаются от них прочной скорлупой, имеющей известняково-белый оттенок. Кроме этого, гусиный продукт имеет более насыщенный вкус, но из-за своего специфического привкуса и запаха его с осторожностью применяют в кулинарии.

Отличить по внешнему виду куриные яйца от гусиных просто: снесенные гусынями намного больше, у них прочная скорлупа с известняково-белым оттенком. На ощупь скорлупа более гладкая.

Яйца гусынь калорийнее куриных. Они отличаются также по вкусовым качествам. Из-за специфического привкуса и аромата в кулинарии их следует применять с осторожностью. Яйца, полученные от гусей, едят не так часто, как куриные. Хотя их можно употреблять в вареном виде, использовать при приготовлении теста.

Как употребить гусиное яйцо

Гусиные яйца, в отличие от куриных, не так популярны, однако те люди, которые предпочитают употреблять именно гусиные яйца, интересуются, можно ли их часто есть, и чем они полезны для здоровья человека.

Питательная ценность гусиного яйца определяется по его весу. Чем крупнее образец, тем полезнее он для организма. Хотя если сравнивать гусиные яйца с куриными, то, несмотря на то, что первые крупнее почти в 4 раза, все-таки они менее питательные. Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину.

Питательность и значительная насыщенность полезными веществами делают гусиные яйца желанным продуктом для стола любой семьи. Они отличаются нежным вкусом, качество которого напрямую зависит от присутствия свежей травы в рационе птиц.

Безусловно, употреблять этот продукт в пищу можно, но только в запеченном или отварном виде. Сырые яички ни в коем случае пить нельзя, поскольку крайне высок риск заражения сальмонеллезом.

Внешне определить наличие вредных микроорганизмов невозможно, так как продукт не меняет свой запах, вкус, цвет.

Правила хранения и приготовления

Гусиные яйца польза и вред для организма

Все яйца водоплавающих птиц проходят тщательную термическую обработку. Это связано с тем, что имеется высокая вероятность заражения инфекционными заболеваниями при употреблении этого продукта в необработанном виде. Категорически запрещается употреблять в сыром виде, сваренные всмятку или полностью не прожаренные.

Чтобы правильно приготовить этот продукт, его необходимо варить в закрытой кастрюле не меньше четверти часа. Для большей надежности и безопасности его можно варить на протяжении получаса. Воду рекомендуется предварительно подсолить. По истечении этого времени готовый продукт надо оставить на некоторое время в кипятке, чтобы оно остыло.

https://www.youtube.com/watch?v=GIlc__jMk1U

Что касается правила хранения, то этот продукт разрешается содержать при температуре от 2 до 12 градусов. При этом влажность воздуха должна составлять от 85 до 90%. В таких условиях яйцо хранится не больше 2 недель. В некоторых современных холодильниках существуют специальные отделы, где имеется именно такой режим хранения.

Читать далее:  Халва польза и вред для организма человека

Также стоит отметить, что категорически нельзя употреблять в пищу те гусиные яйца, у которых повреждена скорлупа.

Гусиные

  1. В привычном магазине вы не сможете приобрести гусиные яйца. Проблема в том, что подобную продукцию практически не поставляют. Приобрести яйца вы можете в ближайшей деревне либо у фермера. В среднем цена на штуку составляет порядка 65 рублей.
  2. Приобретая сырьё, обращайте внимание на целостность скорлупы, запах и чистоту. Качественный продукт имеет правильную форму. Яйцо не должно быть испачкано в грязи и помёте. Запаха при этом нет никакого. В ином случае воздержитесь от приобретения.
  3. После покупки яиц хранить их можно на полке холодильника. Температура должна быть 2—12 градусов при влажности воздуха порядка 80—90%. Если вы ранее не пробовали подобные продукты, не ограничивайте себя. Натуральное сырьё гораздо полезнее искусственных компонентов, которые опасны для здоровья.

Найти в продаже в гипермаркетах или небольших магазинах продукцию гусеводства невозможно. Это связано с большим количеством бактерий, которые могут находиться на поверхности скорлупы. Поставщики и владельцы торговых точек не могут проверять каждый поступивший экземпляр на наличие патогенных микроорганизмов.

Приобрести яичную продукцию можно в частных подсобных хозяйствах и на фермах, специализирующихся на выращивании гусей.

Выбирать лучше яйца не старше 7 дней, которые хранились при:

  • температуре 9… 26°С (наиболее подходящей считается температура 12… 16°С);
  • умеренной влажности 80-85%.

Предпочтение лучше отдавать чистым экземплярам с целой скорлупой. Не допускается применение в пищу яиц с поврежденной скорлупой, неровной поверхностью с различными выпуклостями.

Прием гусиных яиц для разного пола и возраста

Польза и вред гусиных яиц неоднозначны и зависят от возраста и пола человека, принимающего его.

Люди старше 18 лет

Богаты на полезные элементы

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, наличии аллергии и непереносимости. Говоря о том, можно ли есть гусиные яйца взрослым людям, ответим — безусловно можно, но в умеренном количестве и правильно приготовленные. Об этом — ниже.

Беременные

Гусиные яйца могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому принимать их нужно с осторожностью. Тем не менее, питательные вещества, входящие в состав, благоприятно влияют на развитие ребенка в утробе и формирование его головного мозга.

Кормящие матери

Из-за высокого риска развития аллергии у новорожденного, лучше отказаться от продукта на время кормления грудью.

Если ребенку нет семи лет, лучше не кормить его продуктом. После семи лет правильно приготовленные гусиные яички можно давать давать ребенку, но в умеренном количестве. Они будут способствовать быстрому развитию малыша, сделают его выносливым, снимут усталость.

Спортсмены

Большое количество белка и протеина благоприятно скажутся на людях, занимающихся спортом. Периодическое употребление гусиного яйца сокращает мышечные судороги, увеличивает массу и выносливость.

Пожилые люди

Лютеин, содержащийся в гусиных яйцах, регенерирует ткани, наполняет клетку водой, способствует разглаживанию мелких морщин. Также продукт положительно влияет на сердце, кости, суставы, нормализует давление.

Противопоказания к употреблению

Не только пользу, но и вред гусиные яйца способны нанести человеческому организму. Если говорить о том, почему нельзя есть гусиные яйца, то чаще всего это связано с аллергической реакцией на этот продукт или индивидуальной непереносимостью. При употреблении специалисты также рекомендуют обратить внимание на реакцию своего организма на вкус и запах пищи.

Если же у человека отсутствуют какие-либо противопоказания личного характера, то вред яйца могут нанести здоровью только в том случае, если их употребить в сыром виде или плохо сварить. В таких случаях белковый продукт может послужить причиной заражения инфекцией или развития сальмонеллеза. Если при этом на скорлупе или внутри присутствуют вредные микробы, то это никак не отражается на вкусовых качествах нездорового продукта. Наличие микробов никак нельзя определить на вкус, запах или внешний вид.

Сальмонеллы довольно быстро попадают внутрь яиц, обосновываясь при этом в основном в районе желтка, где продолжают проживать и размножаться. Именно по этой причине специалисты рекомендуют варить яйца на протяжении получаса. Сам процесс приготовления подразумевает соблюдение некоторых санитарных норм:

  • Состав продуктаПосуду и поверхность стола, на котором будет готовиться блюдо, в обязательном порядке надо промыть содовым горячим раствором.
  • Также желательно прокипятить на протяжении 20 минут мелкую кухонную утварь.
  • Перед приготовлением блюда руки надо вымыть горячей водой с применением мыла.
  • После приготовления скорлупу от продукта рекомендуется сжечь.

Специалисты также настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу яйца детям дошкольного возраста.

Перед тем как принимать в пищу этот продукт, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Чтобы извлечь максимум пользы, перед тем, как кушать яичницу или другое блюдо, необходимо помнить:

  • Гусиный яйцо,или как несутся серые гусиЕсли яйцо было снесено недавно, то на протяжении первых 3 часов его надо хорошо промыть под проточной водой. Дело в том, что поры в скорлупе намного больше, чем в скорлупе, например, у куриного или перепелиного яйца, поэтому различные болезнетворные бактерии, включая сальмонеллу, могут легко попасть внутри под скорлупу, после чего никакие средства не помогут избавиться от них.
  • Этот продукт имеет специфический запах и более выраженные вкусовые качества, поэтому многие люди брезгуют употреблять его в пищу. Поэтому перед покупкой рекомендуется поинтересоваться, что употребляла в пищу гусыня. Если в рационе регулярно присутствовала свежая трава, то вкус будет намного мягче и приятнее.
  • Перед приготовлением какого-либо блюда яйца надо хорошо варить не менее 15 минут. Гуси являются не особо чистоплотными птицами, водоплавающими, поэтому увеличивается вероятность попадания различных инфекций в человеческий организм. По этой же причине продукт не употребляется в сыром виде.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу этот продукт детям. Дело в том, что даже куриные яйца являются сильнейшим аллергеном. Что касается гусиных, то в этом случае можно ожидать весьма непредсказуемой реакции организма.

В сравнении с куриными они имеют более насыщенный вкус, хотя ароматность и уровень жирности у них меньше. Свойства продукта позволяют широко применять его в кулинарии, хотя запах и привкус у него специфические.

Перед тем как употреблять гусиные яйца, нужно изучить его полезные свойства, противопоказания, узнать рекомендации относительно употребления.

Какие яйца полезнее — куриные или гусиные? Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, какова их польза для организма, есть ли вред, как правильно использовать и где, кроме кулинарии, используется продукт?

Приобрести гусиные яйца можно на ферме, где разводятся эти птицы – в магазинах они не продаются.

При выборе оцените целостность скорлупы – никакие трещины не допускаются. Делайте покупку только в проверенных организациях, чтобы качество продукции не вызывало вопросов.

Хранить продукт нужно при температуре не больше 12 градусов, а влажность — не менее 85 процентов. Можно повысить срок хранения, если предварительно промыть яички.

Читать далее:  Эффективные витамины для похудения как принимать и какие выбрать

Гусиные

Применение в косметологии

Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Для жирной кожи используют белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком. Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.

Гусиные яйца польза и вред для организма

Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню. Полезней употреблять его в отварном виде – в этом случае в нем будет еще меньше калорий.

Многие используют яйца гусынь в косметологических целях. Из них можно сделать питательную маску для лица. Для ее приготовления нужно аккуратно разбить скорлупу и отделить белок от желтка.

Для маски нужен только желток. Его смешивают с измельченным на терке томатом. Женщинам с сухой кожей можно увеличить количество натертого томата, при жирной коже главным компонентом должен оставаться желток. Наносится маска на кожу лица на 15 минут. После прохождения указанного времени ее надо смыть теплой водой.

Некоторые используют яйца для приготовления маски для волос. Желток необходимо смешать с 5 мл оливкового масла и таким же количеством меда. Держать на волосах смесь нужно не менее 30 минут.

Не только в кулинарии, но и в косметологии широко применяются яйца гусыни. Этот продукт положительно сказывается на состоянии кожного покрова лица. После применения масок, в состав которых входит этот продукт, клетки начинают восстанавливаться и получать дополнительное питание. Результат при этом можно будет заметить уже после проведения первой процедуры. Чтобы приготовить такой чудодейственный состав для лица, необходимо лишь заменить куриные яйца на гусиные во многих рецептах народной медицины.

Существует множество различных рецептов для кожи лица. Сделать маску довольно просто. Пример приготовления увлажняющего состава для сухого типа кожи:

  1. Яйца гусиные домашние Необходимо взять один свежий помидор среднего размера, измельчить в блендере или на мелкой терке.
  2. Полученную кашицу смешать с сырым желтком.
  3. Готовый состав распределить по кожному покрову на лице, не допуская при этом попадания на область около глаз.
  4. Подождать 15 минут, после чего смесь смыть с лица простой тёплой водой.

Главное правило применения яйца гусей в пищу — хорошая обработка высокой температурой. Принимать продукт в необработанном виде категорически запрещено по причинам, описанным выше. Во время приготовления учитывайте ряд следующих правил:

  • варите яйца не менее 15 минут, чтобы уничтожить вредоносные микробы;
  • после варки оставьте их остывать вместе с водой;
  • прокипятите ложки, ножи и вилки, контактирующие с сырым продуктом, в течение 10 минут;
  • руки после использования продукта хорошо вымойте с мылом;
  • скорлупу от сырого яйца — сожгите, от вареного — хорошо промойте с мылом.

Учтите, что из-за большого размера, готовиться гусиные яички будут значительно дольше. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты из этого продукта.

Маски с яйцом гуся оказывают удивительное действие на кожные покровы. Желток и белок подходят для разных типов кожи. Продукт часто используется в традиционных рецептах и народных методах.

Маска для кожи головы с соком лимона или апельсина и взбитым гусиным белком питает кожу головы, лечит перхоть, укрепляет волосяные фолликулы. Уход за волосами рекомендуется проводить регулярно раз в две недели. Если под рукой нет апельсина или лимона, приобретите в аптеке эфирное масло.

Для жирной кожи приготовьте скраб из белка, овсяных отрубей и меда. Белок подсушивает кожу, отруби убирают ороговевшие частички, а мед убивает вредные микроорганизмы.

Полезны и целебные свойства пленки яйца для открытых ран. Ожоговые поверхности достаточно обработать антисептическим раствором и наложить пленку поверх раны. Она способствует быстрому восстановлению тканей и предотвращает появление шрамов.

Простые рецепты

В кулинарии продукт применяется, как самостоятельное блюдо или в виде добавки к выпечке, салатам и супам. Из сырых гусиных яиц нельзя делать соусы, майонез, крема, мороженое. Возможно их использование только в блюдах, для изготовления которых нужна высокая температура.

Глазунья

Готовится жареное яйцо гуся также, как и куриное. Главное тщательно следить, чтобы оно полностью прожарилось. Накройте сковородку крышкой и убавьте огонь, температура внутри хорошо доведет желток до готовности. Время приготовления — не менее 15 минут.

Смешайте 100 миллилитров молока и одно яйцо, добавьте соль и перец. При желании зелень, шампиньоны, ветчину. Залейте в сковороду, потушите пару минут и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов. Время приготовления — не менее 30 минут.

Запеченное яйцо

Рецепт популярен во Франции, Италии, Хорватии. В скорлупе делается отверстие размером в один сантиметр. Содержимое выливается в емкость, добавляются специи, соль и зелень. После перемешивания смесь заливается обратно и запекается в духовке. Время приготовления — не менее 20 минут.

Шампиньоны и лук мелко нарезать, обжарить на сковородке. Яйца сварить, очистить от скорлупы, разрезать на две части. Вынуть желток, смешать с поджаркой и майонезом. Нафаршировать белок полученной смесью. Посыпать зеленью и подать к столу.

Лапша с яйцом гуся

Плоские спагетти благодаря продукту обретают неповторимый вкус. Необходимо взять яйцо, триста граммов муки и щепотку соли. Замесить тесто, раскатать в тонкий слой и нарезать лапшой. Варить готовый продукт не менее 15-20 минут, до готовности.

Спаржа с яйцом

Промойте и просушите ростки спаржи, залейте кипятком на 5 минут. В сковороду налейте немного оливкового масла закиньте спаржу, соль, перец и чеснок по вкусу. Через пару минут влейте яйцо и накройте крышкой. Питательный и полезный завтрак готов. Время приготовления — не менее 20 минут.

С использованием гусиного яйца готовят шарлотку, блины, оладьи, хлеб, сдобу, сухари, пироги. Большой размер продукта позволяет использовать вместо двух или трех куриных яиц — одно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid