Чай для иммунитета как заваривать рецепты и полезные свойства

Содержание статьи:

  • Ночь, улица, фонарь, аптека
  • Чай для поднятия иммунитета
    • 1. Рецепты приготовления
    • 2. Влияют ли на потребление иван-чая гендерные особенности
    • 3. Где взять иван-чай
    • 4. Еще кое-что кипрейно-вкусное…
    • 5. Возможные противопоказания
  • Отзывы о влиянии иван-чая на иммунитет
  • Травы для укрепления иммунитета
  • Готовые натуральные средства для иммунитета

Как заваривать имбирь

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

Сухофрукты, ягоды, фрукты, имбирь

Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Чай для иммунитета как заваривать рецепты и полезные свойства

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Чтобы корень не потерял полезные свойства, его хранят не более 3-х недель в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и очищают нужный кусочек от кожицы только перед применением.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Добавлять имбирь в готовый чай – вкусно и полезно. Корень активизирует обменные процессы, усиливает защитные механизмы, насыщает витаминами и минералами. Но добиться полного эффекта от жгучей специи можно только приготовив её отдельно.

Приготовление имбирного чая:

  1. Корень для чая подойдёт молотый или свежий (натёртый на мелкой тёрке). На одну чашку напитка потребуется 1 ч. л. имбиря. В сухом виде специя острее, брать её можно вдвое меньше.
  2. Настаивают измельчённый корень не менее 15 мин, лучше всего оставить на ночь и использовать на следующий день.
  3. В чай с имбирём для иммунитета традиционно добавляют мёд и сок лимона, в такой комбинации он действует особенно сильно.
  4. Добавьте в напиток немного корицы: вкус смягчится, а лечебный эффект усилится.

Будьте осторожны! Во время болезни, при повышенной температуре тела, чай с имбирём может усугубить состояние. Применяйте его только если температура не выше 38°.

1.    Корень для чая подойдёт молотый или свежий (натёртый на мелкой тёрке). На одну чашку напитка потребуется 1 ч. л. имбиря. В сухом виде специя острее, брать её можно вдвое меньше.

2.    Настаивают измельчённый корень не менее 15 мин, лучше всего оставить на ночь и использовать на следующий день.

3.    В чай с имбирём для иммунитета традиционно добавляют мёд и сок лимона, в такой комбинации он действует особенно сильно.

4.    Добавьте в напиток немного корицы: вкус смягчится, а лечебный эффект усилится.

Благотворное воздействие на организм человека обеспечивается наличием большого количества витаминов, минеральных веществ и уникальных соединений.

Чай для иммунитета: лучшие рецепты

Химический состав:

  • Высоким уровнем микроэлементов: токоферол, аскорбинка, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12;
  • Содержанием солей магния, фосфора, железа. Так же встречается марганец, цинк, селен;
  • Насыщенностью аминов: треонин, трептофан, лейцин;
  • Наличием кислот Омега типа 3, 6;
  • Целебными компонентами: алкалоидами, гликозидами, флавонами, полифенолами.

Так же в состав входят корня имбиря:

  • Эфирные масла;
  • Сесквитерпены;
  • Смолы;
  • Соли минеральных соединений: цинк, калий, железо, магний, фосфор.

Совокупное воздействие полезных веществ проявляется в качествах:

  • Укрепляет резистентность;
  • Возбуждает активность нервных клеток;
  • Утоляет чувство голода;
  • Противовоспалительных;
  • Способствуют выведению, хорошему отхаркиванию мокроты;
  • Обезболивает, снимает спазмы;
  • Улучшает заживление раневой, ожоговой поверхности;
  • Устраняет негативное влияние свободных радикалов, так как является природным антиоксидантом;
  • Стимулирует иммунные процессы;
  • Очищает организм от токсических, ядовитых веществ;
  • Усиливает обменные процессы;
  • Способствует согреванию;
  • Снижает выраженность аллергических высыпаний;
  • Помогает в лечении дерматологических заболеваний;
  • Улучшает аппетит, пищеварение;
  • Является средством профилактики простуды и гриппа.

Можно добавлять в качестве специи при приготовлении блюд, что улучшит вкус и будет способствовать оздоровлению организма.

Очень полезен для поднятия иммунитета заваренный корень. Небольшой кусочек очищается от кожицы, мелко нарезается.

Берем эмалированную тару с толстым дном, укладываем сырье и заливаем водой, не более стакана. Ждем закипания и томим на небольшом огне около пяти минут.

После остывания, переливаем в банку, закрываем и убираем в холод. Способ использования:

  • Как самостоятельный напиток, можно добавить ложечку меда, сахара;
  • Добавить небольшое количество в чай или сок.

Чтобы сохранить все полезные качества, активировать целебные свойства надо знать метод приготовления отваров и настоев.

Как правильно заваривать имбирь:

  • Лучше применять свежий корень;
  • Очистить тонким слоем от кожицы;
  • Мелко нарезать или механически измельчить;
  • Залить кипящей водой;
  • Настоять пять-десять минут — для чая, не менее часа в термосе — для настоя.

Ночь, улица, фонарь, аптека

Прилавки аптек просто завалены средствами, укрепляющими иммунную систему человека: иммунал, бронхомунал, арбидол, ИРС-19 и другие.

Однако практически любой лекарственный медикаментозный препарат содержит вредные вещества, усиливающие нагрузку на печень, а также обладающие побочными эффектами.

Чего нельзя сказать про средства растительного происхождения.

Травяной чай для поднятия иммунитета имеет широкое распространение за счет демократичной цены и отсутствия неблагоприятных воздействий на организм человека.

Чай для поднятия иммунитета

Кипрей узколистый (или иван чай) — лечебное растение, которое обладает множеством целебных свойств и качеств, в том числе он оказывает позитивное влияние на иммунную и эндокринную системы организма. Его часто используют как народное средство для поднятия иммунитета в холодное время года, так как организм в этот период особенно нуждается в нашей помощи и поддержке.

Напиток из иван-чая нередко называют «копорским чаем». Рецепт настолько прост, что будет понятен даже детям!

Идеально заваривать укрепляющий чай в термосе. Так иван-чай сможет равномерно отдать настою травы все свои полезные свойства для повышения нашего иммунитета.

Если нет термоса – не беда. Можно использовать обычный заварочный чайник, накрыть его полотенцем и дать постоять те же 15 мин. Полезный укрепляющий чай готов!

Длительность приема не больше 2 недель, затем необходимо делать такой же перерыв. Это важно! Если вы только не хотите неприятных последствий в виде диареи, например. Это случается нечасто, но бывает.

Вкуснее, да и полезнее, в качестве заварки использовать не просто высушенную кипрей-траву (она, признаться, не всегда вкусная, особенно та, которая продается в аптеках), а ферментированный иван-чай. Или постферментированный, который еще называют русским пуэром.

То, что подходит взрослым, не обязательно подойдет детям. Поэтому если у вас в планах повышение иммунитета всей семьи, то не стоит готовить копорский чай высокой концентрации. Лучше добавить к нему меда, либо шиповника для усиления вкусовых качеств.

Важная информация: детям употребление копорского напитка (из ферментированного кипрея) показано только с 2 лет. Если же вы планируете приготовить отвар или настой иван-чая, то возрастные ограничения жестче – 6 лет (и то не более 1 столовой ложки дважды в сутки до 8 лет, с 8 до 14 лет не более 50 мл 2 раза в день).

Читать далее:  Овес для иммунитета. Напитки с овсом для иммунитета.

Рецепты чаёв для иммунитета

Имбирь в чае используют с давних времен. Его целебные свойства не ограничиваются только повышением защитных сил организма. Считается, что такой чай помогает снять усталость, убрать воспалительные процессы, улучшить работу и состояние сосудов. Поэтому имбирный чай для иммунитета является прекрасным профилактическим средством различных заболеваний.

Чай для иммунитета как заваривать рецепты и полезные свойства

Рецепт приготовления напитка прост:

  • заварить черный или зеленый чай;
  • добавить на 100 грамм чая 5 грамм сухого имбиря;
  • дать время постоять;
  • профильтровать.

Пить такой напиток можно до 4 раз в сутки. В чай можно добавлять немного меда для улучшения вкуса. Имбирь принимают и чистом виде. Но следует делать это осторожно, так как высокая концентрация продукта может привести к раздражению желудка и кишечника. Поэтому лучше добавлять его к традиционным видам чая.

Популярным стимулятором иммунитета считается эхинацея. Она способна вырабатывать компоненты, которые уничтожают различные микроорганизмы, вызывающие простудные и вирусные болезни. Настойку из этого растения можно купить в любой аптеке, а затем добавлять ее в любимый чай по несколько капель. Можно также чай эхинацеи для иммунитета приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого:

  • 20 грамм травы заливают 0,5 литрами кипятка;
  • герметично закрывают;
  • дают средству насытиться 60 минут;
  • можно напиток поварить на водяной бане в течении 10 минут.

Ежедневно следует выпивать не более 250 мл такого напитка в любое время.

Наверное, наиболее часто используемым считается чай с лимоном для иммунитета. Такое сочетание применяется при различных простудных заболеваниях. Это обуславливается наличием и в чае, и в лимоне достаточного количества аскорбиновой кислоты, которая помогает повышать уровень защитных функций организма.

Для приготовления напитка рекомендуют использовать зеленый чай, но особой разницы нет. Не следует в такой чай добавлять сахар, так как из-за наличия лимона он уже достаточно калорийный. Можно сахарный песок заменить на небольшое количество меда.

При приготовлении стоит помнить, что витамин С при высоких температурах разрушается. Оптимально нагретый чай при добавлении лимона должен не превышать 50 градусов. Чем больше цитрусового добавить, тем светлее будет напиток. Не стоит злоупотреблять лимоном тем, у кого имеется повышенный уровень кислотности, проблемы с желудком и наличии аллергических реакций.

Еще одним растением, которое хорошо справляется с различными недугами, считается иван-чай. Напиток из этой травы не уступает по своим свойствам цейлонскому и индийскому чаю. Иван-чай для иммунитета готовят следующим образом:

  • 20 грамм сушеного растения залить 500 мл кипяченой воды;
  • заливать воду следует в два приема, делая паузу на 5 минут;
  • настаивать чай следует 10 минут.

Пропорции воды и растения можно менять. Все зависит от той крепости напитка, которую предпочитает человек. Чтобы улучшить вкус чая, в него можно добавить другие травы, например, листья земляники, черной смородины, мяту или шиповник. Полученное средство следует выпить в течении дня. Заварку не выбрасывают, а заваривают еще около 5 раз.

Существует множество средств, но много рецептов не бывает. Не всегда доступны ингредиенты, надоедает вкус, или какой-то сильный компонент не действует именно на вас. А иногда приходится подбирать рецепт, к которому благосклонно отнесется ребёнок.

Чай из облепихи с медом

•    стакан ягод измельчите в однородную кашицу;

•    отдельно заварите зелёный чай (на 0,5 л воды – 1 ст. л.);

•    соедините чай и облепиху, добавьте мёд (по вкусу),

•    дайте настояться ещё минут 10, процедите.

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет

Напиток из шиповника

По содержанию витамина С, шиповнику нет равных. Заваренный на всю ночь в термосе, с добавлением мёда, его пьют как чай для профилактики простуд и вирусных инфекций. Большое количество минералов, микроэлементов, витаминов, помогает держать организм в тонусе и не заболевать в холодное, сырое время года.

Для сохранности ценных компонентов, заливайте шиповник горячей, но не кипящей водой, в соотношении 1:10. Готовый настой можно добавить в обычный чай или употреблять как отдельный напиток.

Хвойный чай

Необычный чай, укрепляющий иммунитет получается из хвои, собранной в лесу или парке: 1 ст. л. иголок заливаем стаканом кипятка и настаиваем. Самое лучшее – собрать весной молодые, ещё мягкие побеги хвойных деревьев. Такое средство дополнительно оказывает отхаркивающее и антисептическое действие.

Чай-бальзам для детей (повышающий иммунитет)

Строгого состава у чая нет. В него входят листочки фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Любые, какие доступны. Смородина чёрная и красная, малина, яблоня, вишня, слива, очень полезно добавить листья земляники и мяту. Чем больше составляющих, тем ароматней и полезней. Заваривают бальзам как обычный чай, или добавляют к чёрному.

Охотно дети пьют такой чай, если им поручали его заготовку. Летом в деревне, на даче, собирать по нескольку листочков с любого дерева и куста, на котором растут ягоды или вкусные плоды. Конечно придётся проследить за составом такого сбора, но зимой пить ароматный напиток с запахом лета, дети будут с удовольствием.

Липовый чай с мятой

•    цветы липы;

•    мята;

•    мелисса;

чай для иммунитета

•    зверобой.

Залейте смесь литром кипятка и настаивайте 20 мин. Такой чай не только укрепляет организм, но и успокаивает нервную систему. А хорошее настроение – дополнительный плюс для сильного иммунитета.

  • стакан ягод измельчите в однородную кашицу;
  • отдельно заварите зелёный чай (на 0,5 л воды – 1 ст. л.);
  • соедините чай и облепиху, добавьте мёд (по вкусу),
  • дайте настояться ещё минут 10, процедите.

Хвойный чай

Липовый чай с мятой

  • цветы липы;
  • мята;
  • мелисса;
  • зверобой.

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Смесь меда, имбиря и лимона

Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Имбирный напитокЧай с имбирем для профилактики простуды

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Имбирная настойка

Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

Имбирные леденцы

Леденцы от кашля с имбирем – самая вкусная форма лекарства для детей

Читать далее:  Иссоп лечебные свойства и противопоказания

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Отзывы о влиянии иван-чая на иммунитет

Судя по отзывам, чаи для иммунитета эффективно повышают защитные силы организма и при регулярном приеме помогают не разболеться в периоды повышения риска заболевания гриппом и ОРВИ. Рассмотрим некоторые из них.

Елизавета, 43 года

В последнее время заметила, что стала часто простывать. Знакомая посоветовала начать пить иммуностимулирующий чай с имбирем и лимоном. Пропила курс в течение одного месяца. С тех пор, как начала его употреблять, стала ощущать прилив сил, ушла усталость и нормализовалось пищеварение.

Мария, 32 года

Для повышения иммунитета у сына врач посоветовала использовать земляничный чай. заваривала напиток на основе листьев и ягод растения, плюс добавляла мед для вкуса. Сыну напиток очень понравился, поэтому пил с удовольствием! Даю его ребенку ежедневно. Заметила, что сын стал болеть гораздо реже.

Ольга, 25 лет

Давно слышала о чудодейственном действии чая из калины на иммунитет. Но только когда сама стала болеть все чаще, решила испробовать данное средство на себе. Пью калиновый чай ежедневно уже в течение пары месяцев — результат на лицо! Появилось больше сил, стала реже болеть, прошла постоянная утомляемость.

Послушайте вот этот 4-минутный аудиоотзыв от Анастасии из Беларуси, о том как иван-чай помог ей укрепить иммунитет, избавил от бесконечных простуд, а также помог с болезненными женскими днями и не только с ними.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия! Мне тридцать восемь лет. Хочу поделиться своим опытом.

Я искала способы, чтобы уйти от постоянных простуд, постоянного плохого самочувствия. Очень устала от всех часто повторяющихся болезней. Поняла, что медикаментозное лечение не приносит своего эффекта. У нас таблетками могут и залечить! 3 года назад я перешла на…

Если хотите прочесть этот отзыв, то кликните тут и под этой строчкой вам откроется его транскрибация.


…вегетарианство и круто изменила свою жизнь. В связи с этим я пересмотрела свой рацион питания и перешла на травяные чаи. В первое время, конечно, было очень сложно отслеживать свой рацион, но потом я привыкла.Иван-чай я начала пить, наверное, года два назад. Купила его на какой-то ярмарке, затем стала заказывать в интернете. Мне он сразу понравился по вкусу. Он содержит много полезных веществ. Ничего вредного в себя не вбирает.

Заваривать его можно как минимум два раза, говорят, что и больше. И при этом он не теряет свои полезные свойства при повторной заварке. Его можно пить, в отличие от черного чая, как горячим, так и холодным.

Видов чая очень много. Я покупаю листовой ферментированный, с шиповником, с боярышником, с разными добавками и неферментированный. Поэтому каждый может выбрать чай себе по вкусу. Ферментированный зеленый чай при заварке становится светло-желтеньким, а ферментированный темный, почти черный, имеет более насыщенный цвет.

Хочу сказать про название чая. Однажды наблюдала такую историю: в зеленой аптеке женщина спрашивала иван-чай, а продавщица всё никак не могла понять, что же от неё хотят, пока я не сказала, что этот чай по-научному называется кипрей или копорский чай.

Еще знаю, что чай используют для лечения конкретных заболеваний. И тогда настой принимают до еды в определенном количестве. На упаковках обычно указывают способы его применения и заварки.

Я люблю чай средней ферментации, когда он в сухом виде не чёрный, а зеленый. Пью его обычно раза два в день. Иногда полощу им рот. Потому что он хорошо защищает эмаль зубов от разрушения. Недавно еще узнала что он содержит большое количество витамина C.

Мои друзья летом сами его заготавливают, а потом пьют всю зиму. Хранить иван-чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой посуде, и чтобы солнечный свет не попадал.

Хочу сказать, что для оздоровления организма, конечно, нужно делать всё в системе.

Нужно и гулять,

и спортом заниматься, какой-то дыхательной гимнастикой,

смотреть за своим питанием,

режимом сна и отдыха.

Я стараюсь заниматься своим здоровьем. И за это время мое самочувствие значительно улучшилось. Организм очистился от шлаков, в результате у меня прошли болезненные месячные. Да, я забыла, что это за проблема. Хотя я этим мучилась всю жизнь.

Также стала меньше простужаться. Иван- чай хорошо поднимает иммунитет, улучшает самочувствие. Стала просто бодрее себя чувствовать. Мне, когда я выпью этот чай, как-то даже радостней становится! Такое ощущение, что он придает мне сил. Поэтому желаю всем здоровья и пытаться оздоравливаться, а не болеть!


Вот отзыв от Яковенко Марии, ей кипрей помог не только улучшить иммунную систему, но и вернул коже молодость и здоровье.

И подробный отзыв от Александры из Новотроицка, которая укрепляла с помощью кипрей-травы иммунитет не только себе, но и детям.

Травы для укрепления иммунитета

Экстракт элеутерококка отлично повышает иммунитет.

Настой женьшеня также имеет массу положительных отзывов.

Эхинацея.Настой из этого растения разбавляют водой в соотношении 20 капель на стакан. Принимают незадолго до трапезы.

Настойка китайского лимонника принимается аналогично настою эхинацеи.

Кстати, все эти травы прекрасно сочетаются с тем же иван-чаем, их можно добавлять в чайник при заваривании копорского чайка.

Профилактика заболеваний всей семьи – это важная задача счастливой жены и матери. Зачем лечить болезнь, если можно ее с легкостью избежать? Поэтому повышая природный иммунитет растительными отварами и травяными чаями, мы заботимся о будущем своей семьи.

Уделите 18 минут этому видео, в нем рассказывается о том, что кушать чтобы иммунитет стал непробиваемым, не игнорируете ли вы эти продукты-помощники?

Чай для иммунитета – это просто

Выпивая чашку любимого чая несколько раз в день, мы поддерживаем силы, восстанавливаем работоспособность и одновременно заботимся о своём иммунитете. Благодаря богатому химическому составу, обычный чай для иммунитета – просто подарок.

Разные виды чая (чёрный, красный, жёлтый, зелёный) получают от одного растения. Различаются они только степенью обработки листьев после сбора. Самым полезным считается зелёный чай, как наименее ферментированный, сохранивший исходные целебные вещества:

  • витамины А, С, Р, РР, широкий спектр из группы В;
  • микроэлементы, включая йод, фтор, магний, цинк;
  • аналог кофеина – теин, благодаря сопутствующим веществам, действует мягче, чем кофе;
  • фенолы, катехины, дубильные вещества подавляют патогенные микроорганизмы и являются сильными антиоксидантами.

Всего около 100 биологически активных веществ присутствуют в составе. Их комплексное воздействие ускоряет обмен веществ, стимулирует работу мозга, помогает бороться с инфекциями, а значит укрепляет защиту организма.

Чтобы получить действительно чай повышающий иммунитет, следует его правильно готовить. Не стоит заливать листья бурлящим кипятком. Для лучшего растворения полезных веществ нужна меньшая температура:

  • 90° С – для чёрного;
  • 80–85° С – для зелёного.

Настаивать чёрный чай рекомендуется до 30 мин., зелёному достаточно 2 минут и заваривать его можно несколько раз.

Усилить оздоровительный эффект можно, добавляя в чай лимон, мёд. Сделайте это, когда напиток немного остынет. Тогда полезные вещества не будут повреждены температурой, а витамин С не разрушится.

Читать далее:  Свечи для иммунитета взрослых и детей

•    витамины А, С, Р, РР, широкий спектр из группы В;

•    микроэлементы, включая йод, фтор, магний, цинк;

•    аналог кофеина – теин, благодаря сопутствующим веществам, действует мягче, чем кофе;

•    фенолы, катехины, дубильные вещества подавляют патогенные микроорганизмы и являются сильными антиоксидантами.

•    90° С – для чёрного;

•    80–85° С – для зелёного.

Готовые натуральные средства для иммунитета

  • «Immunity» капли для иммунитета. Это комплексный действенный препарат, помогающий быстро восстановить ослабленный иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма к различным вирусам и болезням инфекционного характера.

чай для иммунитета

В составе «Immunity», содержатся природные субстанции и лекарственные травы: очищающий лимфу барсучий жир, уникальный по целебным свойствам гриб кардицепс, природный антиоксидант живица кедровая, чабрец, корень одуванчика, девясил, каррагана гривастая, шиповник, анис и многое другое.

Данные капли не имеют противопоказаний, отказом от приема препарата может стать исключительно личная непереносимость компонентов. Их принимать можно и взрослым и детям, начиная с 3-х лет.«Immunity» в каплях показан при: вирусных инфекциях, Гриппе, ОРВИ, насморке, кашле, зашлакованности организма, как восстанавливающее средство после болезней.

Капли работают 24 часа без перерыва в вашем организме. Всего за 4-5 дней полностью избавят вас от токсических накоплений в теле. Простейшие вирусы и бактерии гибнут уже на 2 сутки после применения препарата.

При недомогании в преддверии заболевания либо в холодную погоду, Immunity принимают в качестве профилактики. Согласно инструкции, капают нужное количество капель препарата в стакан с водой и употребляют 2 раза в сутки до наступления бодрого самочувствия.4

При первых признаках заболевания, недомогании, сонливости. Когда болезнь только начинается, вы ощущаете слабость и сонливость, то капли нужно принимать не менее 4 раз в сутки в течение 5 дней.

  • Эликсир для иммунитета Здоров. Данный препарат будет полезен тем, кто часто болеет и не имеет полноценной иммунной защиты организма. Действие препарата направлено на:
  1. формирование крепкого иммунитета естественным путем;
  2. всестороннюю защиту от всевозможных вирусных атак и инфекций;
  3. предотвращение образования герпеса и его первичных проявлений;
  4. создание природных жизненно необходимых сил и энергии;
  5. полное усвоение попадающих в организм витаминов, микроэлементов и иных полезных и важных веществ.

В составе эликсира содержатся следующие компоненты: экстракт кедра, облепиховое, прополисное масло, а также масло расторопши, кедровая живица. Все эти компоненты помогают организму человека выработать стойкий иммунитет против практически всех инфекционных болезней. При этом стоит учесть, что препарат подходит для всех людей и детей, начиная с трех летнего возраста.

Принимать препарат нужно и взрослым и детям в единой дозе. Для этого к эликсиру в упаковке прилагается специальная мерная ложечка. Курс приема рассчитан на 10 дней. Нужно ежедневно принимать по 1 ложечке до еды. Особенность данного эликсира заложена в том, что в отличие от иных препаратов этот эликсир активизирует иммунную систему уже спустя первые 6 часов.

  • Капли Mega Immunity. Препарат представляет собой эффективные иммуномодулирующие капли, которые полезны будут всем людям без исключения. Mega Immunity назначают при:
  1. наличии вирусной инфекции в организме, а также для предотвращения проникновения последней в здоровое тело человека, препарат попросту уничтожает инфекцию при обнаружении;
  2. первичных проявлениях воспалительных очагов в бронхах и легких, компоненты препарата разжижают стойкую мокроту и помогают ей покинуть дыхательные пути;
  3. наличии шлаков и токсинов в организме, особенно если человек курит и позволяет себе пить алкоголь;
  4. старении организма, осуществляет омоложение тела на клеточном уровне;
  5. наличии или генетическом риске развития онкологии и опухолей;
  6. ослабленном иммунитете, как иммуномодулирующее средство.

Кроме всего прочего капли Mega Immunity, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм и функционал органов и систем в отдельности. Очень хорошо очищает кровь.

В составе капель находятся: трава зверобоя, вытяжка из прополиса, цветы липы, чабреца, эхинацеи,ромашки, есть в нем и бадан и имбирь и масса других натуральных составных. В отличие от иных препаратов эти капли не вызывают привыкания и каких бы то ни было аллергических проявлений.

Применять капли можно как в качестве профилактической меры для предотвращения инфицирования либо в качестве лекарственного препарата для устранения уже имеющихся признаков заболеваний. В первом случае нужно утром и вечером принимать по полстакана воды, в которую добавлено 5 капель препарата. Во втором случае дозировку нужно увеличить до 3 раз в день. Полный курс приема препарата в обоих случаях составляет три недели.

Детям в возрасте до 3 лет, препарат лучше не давать во избежание непереносимости желудком сложных компонентов препарата. Если какой-то из компонентов капель вам не подходит, то возможна реакция гиперчувствительности на препарат!

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Чай повышающий иммунитет с эхинацеей

Эхинацея – одна из сильнейших трав-иммуностимуляторов, повышающих сопротивляемость организма и восстанавливающих баланс сил во время болезни. Приём препаратов эхинацеи увеличивает количество лейкоцитов, стимулирует выработку гормонов, что напрямую влияет на иммунные процессы.

Чай из лекарственной травы разрешён для применения с 2-х летнего возраста. Для его приготовления лучшим сырьём считается смесь из корня, травы и цветков растения, взятых в равном количестве. Одну столовую ложку смеси заливают 300 мл горячей воды и дают отстояться около часа. Весь полученный напиток можно пить порциями в течение дня.

Внимание!При частом или длительном приёме, чай, укрепляющий иммунитет, начинает его угнетать. Опасно лечение эхинацеей дольше 20 дней.

Традиционными и сильными средствами, укрепляющими защитные силы организма, являются женьшень, элеутерококк, родиола розовая. Их аптечные настойки можно добавлять в любой чай, соответственно инструкции. Чаще всего, доза не превышает 30 капель настойки в день. Все перечисленные препараты возбуждают нервную систему, пить их нужно до обеда, иначе не избежать нарушений сна.

Сила мёда для крепкой иммунной системы

Мёд присутствует почти в каждом рецепте лечебных настоев и чаёв. Добавлять его можно в любой напиток, как для придания вкуса, так и для усиления действия компонентов. Любой продукт пчеловодства можно использовать для повышения иммунитета, но мёд – самый удобный и вкусный из них.

В составе мёда присутствуют 22 микроэлемента из необходимых для кроветворения 24-х, поэтому мёд быстро улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Это свойство играет важную роль при восстановлении и укреплении иммунной системы.

 Мёд нельзя перегревать. Для усвоения всех активных веществ и витаминов, его добавляют в тёплый чай перед самым приёмом.

Мёд нельзя перегревать. Для усвоения всех активных веществ и витаминов, его добавляют в тёплый чай перед самым приёмом.

Предостережения

1.    Используйте только те компоненты, реакция на которые вам известна. Перед применением новых составляющих, проверьте их переносимость в небольших дозах, а потом увеличивайте количество.

2.    Укреплять иммунитет стоит заблаговременно, организм лучше отзывается на профилактику, чем на экстренное вмешательство в ходе болезни.

3.    Чаи для укрепления иммунитета следует чередовать. Имея несколько любимых рецептов, периодически заменять один на другой, наиболее сильные составы приберегая на «простудный» сезон.

4.    Сильные иммуностимуляторы (женьшень, эхинацея) нельзя применять дольше 1 месяца.

Однократный приём даже самого чудодейственного чая не окажет желаемого действия. Одним рецептом желательно пользоваться 10–14 дней, после чего применять другие компоненты.

Вовремя оказывая организму посильную помощь, можно рассчитывать на его благодарность в виде крепкого здоровья, когда на улице сырость, мороз или гуляет очередной страшный вирус.

  1. Используйте только те компоненты, реакция на которые вам известна. Перед применением новых составляющих, проверьте их переносимость в небольших дозах, а потом увеличивайте количество.
  2. Укреплять иммунитет стоит заблаговременно, организм лучше отзывается на профилактику, чем на экстренное вмешательство в ходе болезни.
  3. Чаи для укрепления иммунитета следует чередовать. Имея несколько любимых рецептов, периодически заменять один на другой, наиболее сильные составы приберегая на «простудный» сезон.
  4. Сильные иммуностимуляторы (женьшень, эхинацея) нельзя применять дольше 1 месяца.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid
Adblock
detector