Индюшачьи яйца польза и вред для женщин

Вкусные и питательные — индюшиные яйца: расскажем о пользе и вреде непривычного продукта

По внешним характеристикам индюшиные яйца напоминают куриные. Однако их редко можно увидеть на столе среднестатистической семьи из-за высокой стоимости и отсутствия в магазинах. Тем не менее многих интересуют польза и вред индюшиных яиц, поскольку дефицитный деликатес привлекает немало внимания.

Яйца индейки немного крупнее куриных и весят в среднем 70–75 граммов, размер меняется с возрастом птицы: у молодых несушек они мельче. Скорлупа имеет белую с кремовым оттенком окраску и много мелких темных пятен, причем чем старше особь, тем ярче цвет яйца. Поверхность скорлупы пористая, но при этом довольно плотная.

Найти продукт в простых супермаркетах можно крайне редко, в основном, они продаются в специализированных фермерских магазинах. Это связано с высоким спросом на мясо индейки.

В сезон птица дает 15–20 штук, промышленные способы не сильно увеличивают масштабы производства этого продукта, с чем и связана его высокая стоимость.

В яйцах индейки содержится большое количество питательных веществ. Калорийность продукта составляет 172 ккал на 100 граммов. Это приносит пользу при включении продукта в диеты для похудения.

Химический состав 100 г яйца:

  • белки – 13,69 г;
  • жиры – 11,87 г;
  • углеводы – 1,15 г;
  • насыщенные жиры – 3,64 г;
  • минералы – 0,79 г;
  • холестерин – 932 мг.

Сильное влияние на состав яиц оказывает период, в который они появились. Снесенные летом содержат больше полезных свойств благодаря свежей зелени в качестве корма.

Индюшиные яйца

Кроме указанных веществ, в этом продукте присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, в пользе которых для организма никто не сомневается:

  • витамины A, E и кальций, улучшающие состояние кожи, костей;
  • витамины B2, B6, стимулирующие работу ЦНС и мозга;
  • йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  • витамин D, повышающий иммунитет;
  • натрий, способствующий сохранению баланса кислотно-щелочной среды;
  • железо, отвечающее за насыщение кислородом тканей и клеток.

Можно ли употреблять индюшиные яйца в пищу? Благодаря идеальному соотношению питательных веществ их не только можно употреблять, но и рекомендуют к включению в рацион для лечебно-профилактических целей.

Существует множество различных способов приготовления этого продукта:

  • его отваривают;
  • жарят;
  • запекают;
  • маринуют;
  • добавляют в различные салаты.

По некоторым показателям здоровья, например при высокой кислотности или гастрите, советуют есть яйца индюшки сырыми. В остальных случаях специалисты рекомендуют употреблять их в пищу только после термообработки, так как в сыром виде они плохо усваиваются организмом и может нанести непоправимый вред.

Предупреждение! Яйцо домашней птицы является одним из основных источников заражения сальмонеллой.

Поэтому следует проверять наличие трещин и прочих дефектов на поверхности яиц, а также тщательно их мыть перед применением.

Сбалансированный и богатый полезными свойствами состав делает яйца индейки отличным продуктом для повышения иммунитета, укрепления ногтей, волос, нормализации обмена веществ. Кроме того, они подходят для людей, страдающих аллергией, которые могут их есть без вреда для своего состояния.

Замечание! Скорлупа применяется в лечении и профилактике костных заболеваний, так как насыщена кальцием.

Польза для организма:

  • При регулярном употреблении яиц индейки наблюдается улучшение памяти, избавление от бессонницы, усталости, головных болей, вызванных нарушениями в работе нервной системы и мозга.
  • При болезнях ЖКТ рекомендуют диету, включающую этот полезный продукт, несмотря на высокое содержание холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также микроэлементов, способствующих его эффективному усвоению, яйцо индейки применяется спортсменами для наращивания мышечной массы.
  • Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, что представляет собой несомненную пользу для пожилых людей.

Во время беременности женскому организму требуется гораздо больше железа, поскольку он имеет свойство вырабатывать кровь в двойном размере. Именно поэтому будущей маме важно включать в рацион продукты, насыщенные железом. Таковым является индюшиное яйцо, более того, оно содержит фолиевую кислоту, которая приносит пользу не только беременным, но и планирующим беременность женщинам.

Высокое содержание витаминов группы B, также положительно влияющих на работу нервной системы, делает продукт очень полезным в период беременности и грудного вскармливания благодаря свойству не вызывать аллергических реакций.

За счет того что индюшиные яйца гипоаллергенны, их спокойно можно включать в детское меню. Однако нельзя забывать о том, что сырыми они детям принесут не пользу, а вред, поэтому полностью запрещены.

Стоит отметить, что возможны индивидуальные противопоказания, поэтому следует проконсультироваться с педиатром, чтобы не принести вреда малышу.

Использование индюшиных яиц в кулинарии ничем не отличается от тех же куриных, однако первые содержат значительно больше полезных свойств. Сколько варить индюшиные яйца, зависит от их размеров, в среднем это занимает 10 минут. Существует огромное количество рецептов деликатесного продукта – все зависит от вкусовых предпочтений.

Кроме привычных способов варки и жарки, их можно выпекать прямо в скорлупе за счет ее прочности. Также некоторые народы готовят с использованием деликатеса национальные блюда. Например, в Португалии любят лапшу, тесто для которой делается с его добавлением.

Яйцо является полезным продуктом для домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица, волос и всего тела, свойства которых подходят любому типу кожи в зависимости от дополнительных компонентов.

  • Маску для кожи, склонной к сухости, можно получить, смешав желтки со сливками.
  • Маска для жирной кожи готовится из белка и глины.
  • Эффект омоложения придаст маска из желтка с добавлением оливкового масла.
  • Смесь желтка и меда имеет свойство смягчать кожу, а это безусловная польза для женщин.

При выборе необходимо уделять внимание состоянию скорлупы и отказаться от покупки при наличии трещин и других дефектов, которые могут принести вред качеству белка и желтка.

 В среднем продукт хранится до 25 суток в холодильнике. Из-за рыхлой поверхности он имеет свойство впитывать различные запахи, во избежание этого его нужно хранить отдельно от других продуктов, а также можно класть в солевой раствор либо смазать растительным маслом без отдушек.

Совет! Оставшиеся после готовки желтки можно сохранить, поместив их в холодную воду.

Продукт может причинить вред:

  • при проблемах с усвоением белка организмом;
  • при болезнях почек и печени;
  • при индивидуальной предрасположенности к аллергии на компоненты;
  • при повышенном холестерине.

Кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления в сыром виде, если к этому нет медицинских рекомендаций.

Заключение

Богатый полезными свойствами состав – это не единственное, что выгодно отличает индюшиное яйцо от куриного, многие отмечают и то, что они намного вкуснее. Поэтому необходимо обязательно попробовать их, чтобы в этом убедиться. При этом стоит помнить о пользе и вреде индюшиных яиц.

Отзывы

Наталья, 57 лет.  Мне нравится добавлять индюшкины яички в выпечку, за счет большого размера их требуется меньше, чем тех же куриных, при этом тесто получается более нежное и воздушное. Хочу еще попробовать запечь их прямо в скорлупе. Елена, 19 лет.  Читала, что человек может есть яйца любых птиц.

Правда, не могу сказать, что индюшачьи мне по нраву, от них я чувствую сильную тяжесть в животе, как будто они плохо усваиваются. А еще говорят, что от них польза организму! Мне только во вред! Светлана, 37 лет.  Огромный недостаток этого продукта в том, что его очень трудно найти, даже в фермерских магазинах они бывают редко.

Читать далее:  Какао бобы польза и вред для здоровья

Индюшачьи яйца польза и вред для женщин

Во всем остальном я в восторге, они очень вкусные и, главное – диетические! А польза от масок на их основе просто потрясающая!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Индюшачьи яйца — не самый популярный продукт, украшающий наши столы, поскольку чаще всего выращиванием индеек у нас занимаются только ради получения мяса.

Редко можно найти этот деликатес и в обычных продуктовых магазинах, поскольку спрос на него крайне низкий.

Поэтому многие не знают, что яйца индейки ничуть не уступают по питательности куриным. Это диетический деликатес для людей с анемией или недостатком веса. В кулинарии их используют так же, как и другие птичьи яйца.

Если вы думаете включить яйца индейки в рацион, ознакомьтесь с особенностями влияния продукта на организм человека (какова их польза и вред), правилами выбора и хранения деликатеса.

Индюшачьи яйца дешевыми не назовешь, и достать такой продукт бывает очень тяжело, поэтому стоит заранее побеспокоиться о критериях выбора качественного деликатеса, чтобы потом не пожалеть о потраченных деньгах:

  • внимательно осмотрите скорлупки у яичек. Они должны быть чистыми, без следов грязи, помета, прилипших перышек и т. д. Все они должны быть целыми, без вмятин, надколов или следов повреждений;
  • принюхайтесь к запаху. Если вы ничего не почувствовали, то это хороший знак.

https://www.youtube.com/watch?v=tvqd9S-mP8s

От деликатеса не должно исходить неприятного запаха (а также запаха других продуктов, поскольку рыхлая структура скорлупы впитывает все возможные ароматы, так что и хранить деликатесы в холодильнике нужно отдельно);

  • встряхните яичко. Желток при тряске не должен бултыхаться в яйце;
  • перед приготовлением оцените свежесть. Этот критерий, конечно, нужно оценивать уже с купленным продуктом. Перед тем как употребить его в пищу или что-то из него приготовить, опустите его в воду. Свежий деликатес практически сразу потонет, а вот тухлый или застарелый либо всплывет на поверхность, либо зависнет где-то в середине емкости.

У индюшатины есть свое «рабочее» время года. Например, в конце осени — начале зимы приобрести индюшачью продукцию будет невозможно, поскольку индейка продуктивна в конце зимнего сезона — в начале весны до лета.

Помните, что хранить деликатес в холодильной камере нужно отдельно от других сильно пахнущих продуктов (например, мяса, рыбы, специй, цитрусовых, сыров и т. д.). Из-за своей пористой структуры скорлупа способна впитывать в себя запахи.

Чем полезны индюшиные яйца

Яйцо индюшки – исключительный продукт, который по возможности следует включить в меню каждого. Он запускает защитные механизмы организма и повышает иммунитет, нормализует обменную систему в организме, улучшает пищеварение. Также яйцам свойственны следующие полезные качества:

  1. Если время от времени кормить яйцами детей возрастом до года, уменьшится риск появления остеопороза или рахита – продукт содержит огромное количество витамина D.
    Яйца содержат большое количество витамин D

    Яйца содержат большое количество витамин D

  2. Периодическое употребление в пищу яиц запускает процессы регенерации и укрепления костной ткани, что благоприятно влияет на волосы, зубную эмаль, ногти.
  3. Из-за высокой концентрации белка рекомендовано ввести яйца в меню спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.
    Полезные свойства индюшиных яиц для спортсменов

    Полезные свойства индюшиных яиц для спортсменов

  4. При регулярном потреблении восполняется недостаток всех полезных витаминов и элементов, которые входят в состав яйца.
  5. Работа нервных клеток и мозга нормализуется, исчезает бессонница и утомление, а умственная активность увеличивается.

Замечание!

Скорлупа применяется в лечении и профилактике костных заболеваний, так как насыщена кальцием.

Редко можно найти этот деликатес и в обычных продуктовых магазинах, поскольку спрос на него крайне низкий.

Поэтому многие не знают, что яйца индейки ничуть не уступают по питательности куриным. Это диетический деликатес для людей с анемией или недостатком веса. В кулинарии их используют так же, как и другие птичьи яйца.

Если вы думаете включить яйца индейки в рацион, ознакомьтесь с особенностями влияния продукта на организм человека (какова их польза и вред), правилами выбора и хранения деликатеса.

Мясо индейки

Пробуя яйца индейки на вкус, сложно заметить разницу с куриным субпродуктом. У них нет особого или странного запаха, вкуса. Почувствовать отличия сложно – согласно отзывам, понять это в состоянии только гурманы.

Однако рядовой потребитель может распознать индюшиный продукт по форме:

  1. В глаза бросается несовпадение в размерах – более крупные и тяжелые.
  2. Второе очевидное различие – скорлупа – очень прочная, но с рыхлой структурой. Сильно отличается от куриной разновидности цветом – на яйцах индейки есть ярко выраженные темные крапинки.
Индюшатина

Индюшатина

Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.

Название элемента Содержание (в 100 граммах)
Белки 19,5
Жиры 22
Углеводы
Калорийность 276

Мясо птицы богато железом, витаминами и разнообразными минеральными веществами. Оно легко включается в обменные процессы и способствует насыщению организма полезными элементами.

Приготовленная индейка

Приготовленная индейка

Находящиеся в мясе индейки железо, фосфор, натрий, витамины и протеин обеспечивают ему следующие полезные свойства:

  • профилактика развития анемии, поддержание работы сердца и сосудов;
  • укрепление костей, зубов, а также сердечной мышцы;
  • укрепление нервной системы, регулировка передачи импульсов по стволам нервов;
  • формирование мышечной массы, восстановление кожного покрова, слизистой оболочки, волосяных фолликул;
  • препятствование проникновению в организм вредных липидов, которые поступают посредством других продуктов.
Индюшиная ферма

Индюшиная ферма

Разведением индюшек занимаются во многих странах, и делается это преимущественно ради мяса. Но не нужно забывать о другом, не менее питательном и полезном продукте – яйце индейки. Приобретайте готовую продукцию на фермах либо разводите индюков и собирайте яйца самостоятельно, и на вашем столе всегда будет присутствовать этот уникальный и вкусный продукт.

Применение индюшиных яиц

Профессиональные косметологи не оставили без внимания продукт и рекомендуют делать из него увлажняющие и питательные маски.

Можно создавать средства по уходу за сухим эпидермисом. В качестве основного ингредиента используют желток, смешанный со сливками. Для женщин с жирной кожей – белок со специальной косметологической глиной.

Изучив состав яиц индюшки, пользу и вред, можно сделать вывод, подходит продукт или нет для конкретного человека.

Индюшиные яйца довольно широко применяют в кулинарии. Их используют в салатах, запекают, жарят, готовят из них омлет, гоголь-моголь или яичницу. Часто яйца используют в качестве ингредиента при создании коктейлей или похлебок. Продукт солят, маринуют, добавляют его в котлеты или намазывают на гренки. Список блюд, которые можно приготовить из яиц индейки огромный – это, как и куриные яйца, универсальный продукт.

Применение индюшиного яйца в кулинарии

Применение индюшиного яйца в кулинарии

Единственное правило, которому необходимо следовать любому начинающему кулинару – яйца лучше всего употреблять в пищу после термической обработки.

Индюшиные яйца употребляют в сыром виде

Индюшиные яйца употребляют в сыром виде

При потреблении сырого белка или желтка уменьшается воспаление и снижаются болевые ощущения при увеличенной кислотности желудка – яйца обладают обволакивающими и щелочными характеристиками, но в остальных случаях сырой продукт плохо усваиваются человеческим организмом, загрязняя желудочно-кишечный тракт вредными продуктами распада и обмена.

Снесла индюшка яичко: польза и вред индюшиных яиц

Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление яиц индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы.

Индюшачьи яйца польза и вред для женщин

Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе. Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.

Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот.

Читать далее:  Бурый рис для похудения: польза и вред для организма, когда и как есть

Яйцо индюшиное по своим свойствам практически идентично куриным вариантам. Все питательные вещества и свойства яйца находятся в идеальном соотношении. Опасность: как и другие яйца перепелиные — содержат холестерин. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость.

Яйца – это уникальный продукт, они очень схожи по  своей питательной ценности с куриным мясом и приближены к красной и черной икре! И их регулярное употребление может быть отличной альтернативой витаминным комплексам.

Состав яиц

Очень многие аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые для организма человека, содержатся в яйцах.

В их составе  12,5% белков, 12% жиров, 0,6% углеводов, 1% минералов, а остальное составляет вода.

Есть в яйцах и холестерин. Но тут я запуталась в цифрах, в разных источниках они кардинально разные. Но, честно говоря, эти цифры для меня не столь важны. Главное, я поняла, что весь холестерин содержится в желтках и его количество в одном яйце меньше суточной нормы, необходимой человеку. Не надо забывать, что холестерин в принципе человеку нужен, без него он просто умрет.

Так что одно – три яичка в день здоровому человеку с нормальным уровнем холестерина будет только на пользу.

Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови диетологи рекомендуют съедать не больше 2-3 штук в неделю.

В яйцах содержатся такие незаменимые для организма вещества, как:

  • витамины D, Е, А, К, группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и другие
  • необходимый для питания мозга неацин, который участвует и в образовании половых гормонов
  • холин – способствует жировому обмену, улучшению памяти, выводит яды из печени
  • лецитин, нужный для питания нервной и мозговой ткани, кроме того и холестерин им уравновешивается
  • лизоцим с антибактериальным и противовирусным действием.

К тому же белок является основным строительным материалом и способен снижать кислотность желудочного сока, а желток – основной источник лютеина, без которого не возможно хорошее зрение.

Калорийность яиц составляет около 157 ккал на 100 грамм, но только яиц сырых или вареных. В переводе на штуки, калорийность одного яйца среднего размера – в районе 80 ккал.

А вот в жареной на масле яичнице калорийность в 8 раз становится больше.

Полезные свойства

Индюшачьи яйца польза и вред для женщин

Яйца усваиваются организмом на 97-98%, т.е. практически полностью.

А миф о том, что яйца повышают холестерин, развенчан. И диетологи сейчас рекомендуют каждый день съедать желток, причем не переваренный, поскольку содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, холин, лецитин замедляют процесс старения сосудов.

Яйца содержит достаточное количество витамина D и профилактически уменьшают риск развития остеопороза.

Этот продукт благодаря своей питательной ценности и низкой калорийности включают в разные диеты. С ним не поправиться и даже ряд исследований показал, что люди, употребляющие яйца ежедневно теряют вес гораздо быстрее, чем те, кто их совсем не ест.

А о значимой пользе лютеина для зрения мы с вами уже говорили. Посмотрите мою публикацию «Продукты, полезные для зрения».

Итак, среди прочих, можно выделить такую пользу яиц для организма:

  • замедляют развитие атеросклероза
  • снижают риск остеопороза
  • улучшают обмен веществ
  • укрепляют зрение
  • способствуют похудению.

Что касается яиц других птиц, по своему составу, а следовательно полезным свойствам, они мало, чем отличаются от куриных. Разве что размерами.

Может быть где то перепелиные и полезнее, но это отдельная тема для разговора. Одно из преимуществ перепелиных яиц в том, что на них не бывает сальмонеллы, так как при высокой — в 38,5 градусов температуре тела перепелов эти бактерии погибают.

Индюшачьи яйца польза и вред для женщин

Гусиные, утиные и индюшиные яйца мы как то не привыкли есть, хотя я вот гусиные в тесто иногда кладу. Мне кажется, они калорийнее и тесто с ними вкуснее получается. Наши домашние животные тоже любят яйца гусиные, причем, предпочитают вареные сырым.

Польза и вред индюшиных яиц

Завезенные из Америки индейки несут яйца, которые в потребительских свойствах наиболее близки к куриным. Однако хоть индюшиное и куриное яйцо во многом схоже, есть у индеек свои особенности в описании:

  • средний вес составляет около 70 — максимум 75 граммов, и если посмотреть на фото и по видео, первое, что бросается в глаза — яйца индейки размер имеют приблизительно в полтора раза больше, чем куриные, при этом вес снесенных молодыми индейками яиц чуть меньше, чем тех, что несут взрослые особи,
  • благодаря содержанию в яйце большего по количеству витаминно-минерального комплекса и входящих аминокислот полезность индюшиных яиц больше, чем куриных,
  • яичная скорлупа достаточно плотная, но по структуре рыхлая, светлого кремового оттенка с присутствующими на поверхности мелкими темными крапинками, при этом цвет скорлупы тем светлее, чем моложе индейка.

Индюшачьи яйца не продаются через розничные сети. Купить их можно лишь у фермеров, которые разводят индеек. В зависимости от породы индюков, яйценоскость домашней птицы может быть в пределах от 25 до 50 штук за год, что оправдывает то, сколько они стоят у продавцов.

Ценные по своему составу гипоаллергенные желтки с белком относятся к диетическому меню, это клондайк минералов и витаминов, потому они рекомендованы для включения в пищу не только взрослому, их стоит давать кушать ребенку, но есть в них польза и вред. Диетические полезные свойства и польза в индюшачьем яйце находится практически на одном уровне с получаемыми от перепелов и цесарок:

  • регулярное употребление способно благоприятно повлиять на функционирование нервной системы человека, мозговую деятельность,
  • индюшиные яйца вместе с входящими в него витамина группы В повышают сопротивляемость организма и ускоряют протекание обменных процессов, избавят от усталости и нормализуют сон,
  • включение яичного индюшачьего продукта с большим содержанием витамина Д в рацион питания ребенку в возрасте до года позволяет предотвратить рахит и остеопороз,
  • при проблемах с высоким уровнем желудочной кислотности применение сырых белков и желтков способно обволакивать пищеварительные стенки, снижая болевые пороги и нормализую кислотность желудочного сока,
  • содержащиеся в яйце фосфор с кальцием регенерируют и укрепляют костную систему, находящийся витамин А служит помощником для зрения.

В косметологических целях яйца индюшки несут в себе полезные свойства для укрепления ногтей и волос, а связывающий свободные радикалы Е помогает сохранить красоту кожи. В диетологии они рекомендуются для насыщения организма белковыми составляющими, их едят при задаче нормализовать лишний вес и укрепить мышечную массу.

Калорийность в яйце составляет порядка 170-171 килокалорий на 100 граммов продукта.

Нельзя есть много яиц

В индюшачьем яйце ученые обнаружили высокие показатели содержания холестерина, однако они склоняются к тому, что его свойства отличны от того, что несут в себе жирные продукты, вредные для организма, и при соблюдении рекомендуемых норм употребления риск возникновения атеросклероза сводится к минимуму.

Считается, что наиболее полезный продукт несет индейка, когда она села на гнездо в летнее время, — в таких условиях ее основной рацион питания обеспечивается свежей зеленью.

При употреблении в пищу полезных индюшиных желтков и белков следует соблюдать ограничения в их количестве, так как основная пищевая ценность распределяется в основном между белками и жирами:

  • белковый компонент – 13,7 гр
  • жировой компонент – 11,9 гр,
  • углеводы – 1,1 гр,
  • зола – 0,8 гр,
  • вода – 73 гр.

Таким образом, диетические индюшиные яйца – это пищевой продукт с довольно большим процентом содержания жиров и низкими показателями входящих углеводов. Его можно поставить в список продуктов, которые при повышенных количествах употребления могут нанести вред и вызвать появление лишних килограммов. Рекомендуемое количество, безопасное для веса, — не более двух-трех штук в неделю.

В исключительно редких случаях гипоаллергенные индюшиные яйца могут вызвать реакцию организма на входящие в них компоненты, непереносимые индивидуально.

Среди прочих ситуаций, когда яичным продуктом индеек можно нанести вред организму:

  • нарушение процессов расщепления белковых составляющих и возникающие по этой причине почечно-печеночные заболевания,
  • плохая усваиваемость продуктов.

Индюшачьи яйца польза и вред для женщин

В яйце индейки можно найти один из ингредиентов для приготовления множества блюд:

  • с ним можно делать омлеты и пашот,
  • его используют в десертах и коктейлях,
  • оно добавляется в салаты и в выпечку.

Деликатесный диетический яичный продукт употребляют как в сыром, так и в жареном и вареном виде.

Средняя продолжительность варки яйца составляет около десяти минут.

Режим инкубации индюшинных яиц (температура, влажность) / Сбор и хранение инкубационных яицНачало инкубации индюшиных яицИндюки, индюшата и их яйца.

При использовании в домашней кулинарии немаловажное значение имеет его сохранность.

По причине того, что яичная скорлупа имеет довольно рыхлую структуру, хранят этот продукт вдалеке от копченостей, рыбы, лука и цитрусовых, от которых яйцо может впитать запахи.

Для увеличения срока хранения неиспользованных желтков достаточно их залить холодно водой и положить в холодильник.

Во многих случаях индюшиные яйца на частном хозяйстве выступают материалом для инкубации, когда индейки садятся для высиживания потомства. Для таких целей подходят те, которые имеют правильную форму и гладкую скорлупу, без повреждений, прошедшие просвечивание посредством овоскопа либо проанализированы на качество желтка визуально.

Хранение

  1. Если хранить продукт в холодильнике, то после несения они не испортятся в течение 25 суток. Но желательно не оставлять их неиспользованными до такого срока и съедать заранее.
  2. Нельзя размещать продукт на полках, где располагаются по соседству продовольственные товары с ярко выраженным ароматом (сыры, колбасы). Поскольку скорлупа рыхлая и будет впитывать разные запахи. Для уменьшения воздействия на вкус еды, оболочку нужно протереть подсолнечным маслом или использовать специальный раствор – одна столовая ложка соли на литр воды.
  3. Если при приготовлении желтки остались, их нужно положить в охлажденную жидкость. Тогда они не испортятся в течение 2 суток.

Как употреблять

Поскольку многие привыкли варить куриные яйца вкрутую, это можно сделать и с индюшиными. Для термической обработки достаточно 10 мин., но чтобы приготовить всмятку, хватит и 3 минут.

Допускается жарить субпродукт индейки привычным способом. Хозяйки будут рады возможности запекать блюда, не вскрывая скорлупы.

Специалисты не пришли к общему мнению по поводу мытья перед готовкой. Многие считают, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Эту болезнь распространяет именно несушка. Бактерии могут попасть и на скорлупу. В таком случае желательно применять термическую обработку.

Во многих американских фабриках яйца перед поступлением на рынок тщательно промывают. Но эта процедура может нарушить защитную оболочку, и продовольственный товар станет уязвимым. Но на российских рынках такая практика не предусмотрена, поэтому после покупки следует промыть в горячей воде и обработать щеткой скорлупу.

В сыром виде, желательно, не давать употреблять продукт детям.

Что готовят из яиц ревдинцы

— Яичницу, омлет. В куриный суп с лапшой кладу половинку отваренного вареного яйца. Я просто повар по образованию, у меня четвертый разряд. Яйцо куда угодно можно добавлять, в выпечку, например. Можно взбитым яйцом обмазать пирог и это даст золотистую корочку. А сам я люблю омлет. Раскаляю сковороду, кладу маринованные огурцы, помидоры, колбасу, заливаю яйцами, добавляю немного молока, специи по вкусу. Перемешиваю, эту смесь можно завернуть в лаваш. Очень вкусно.

— Я добавляю яйца в выпечку. Иногда готовлю яичницу, омлет. Муж любит такое есть. На Пасху варим и обязательно едим. Всегда варим только вкрутую. Но много яиц не надо есть, это нагрузка на печень, вредно.

— Яичницу да омлет, вот и все. Яйцо-пашот? Это что такое? Нет, не готовлю. Бывает, лук и помидоры обжарю, яичком залью, так вкусно. Есть лучше всего домашние яйца, магазинные вредные. В своих желток более яркий, это лучше.

— Фарширую томаты: сыр, чеснок, яйцо. Вкусно. В выпечку добавляю, в манник, например. Ребенку готовлю по утрам яичницу или омлет. Пробовала и сырые есть: разболтать в стакане, добавить зеленый лук и с хлебушком, очень вкусно. Вреда от яиц нет, сплошная польза.

— Делаем мясной рулет с яйцом. В омлет кладем колбасу, помидоры. В желтках много холестерина, поэтому их много вредно есть, а вот белок очень полезный.

— Я признаю только яйца от домашних кур. Польза большая, белок необходим организму. Чаще всего кладем вареные яйца в салаты. Пирожки с луком-яйцом.

Как варить яйца

Нельзя употреблять в пищу треснутые яйца, а перед варкой обязательно надо вымыть яйцо в теплой воде с мылом или содой, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями и пестицидами.

Сварить яйцо всмятку или в мешочек очень просто, если знать последовательность действий.

Я поступаю  так:

  1. Кладу вымытые яйца в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь.
  2. Немного подсаливаю на всякий случай, чтобы из лопнутого яйца не вытекало содержимое.
  3. Когда вода закипает, уменьшаю огонь до минимального и варю строго по времени:
  • яйца всмятку – 2 минуты
  • в мешочек – 4 минуты
  • вкрутую – от 6 до 10 минут.

После готовности сразу помещаю их в воду холодную, чтобы процесс варки остановился и яйца быстрее остыли.

Вот такая у меня получилась сегодня информация о куриных яйцах: пользе и вреде для организма. Ешьте их на здоровье и не бойтесь холестерина!

Будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации на блоге:

  • Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных
  • Рыбий жир- лекарство от старости. Чем полезен рыбий жир
  • Самые полезные продукты для здоровья человека
  • 13 причин полюбить морскую капусту. Чем полезна морская капуста
  • Нужно ли завтракать, если не хочется. Чем лучше завтракать
  • Польза сырой тыквы: преимущества для здоровья. Рецепты блюд из сырой тыквы
  • Полезные кисломолочные продукты
  • Правильное здоровое питание после 50 лет

Срок годности перепелиных яиц

Со сроком годности и правилами хранения свежих мы уже разобрались. А сколько могут храниться вареные яйца или с треснувшей скорлупой.

К сожалению, в вареном виде они не хранятся так долго, как свежие. Все дело в том, что скорлупа перепелиных, также как и куриных, препятствует проникновению бактерий внутрь и предохраняет их от порчи.

После варки этот защитный слой смывается и они портятся быстрее. При хранении вне холодильника это происходит еще быстрее и могут быть опасны для еды. Поэтому, сварив, съесть их нужно сразу или в течение 10-12 часов. Оставшиеся уберите в холодильник как только они остынут.

Здесь срок годности увеличивается и хранить их можно не более одной недели.

Если скорлупа треснула во время варки, то не более 4-х дней.

Яйцо эму

Разбитые свежие нужно использовать сразу, приготовив из них омлет или добавив в выпечку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid