Витамин В6 (пиридоксин): для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Избыточное содержание пиридоксина в организме

Это самый известный витамин группы  В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов.  Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Витамин В6 (пиридоксин) — важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и  соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим  постоянно должен восполняться. Открыли его в 1926 году как побочный продукт.

Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40%  витамина.

Витамин В6 (пиридоксин)  решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот — это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно  здесь и кроется причина большинства наших болезней.

Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.

Витамины — важнейшие элементы для организма,   принимают участие в функционировании всех органов.   В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют  иммунитет,  без них не осуществляются обменные процессы в организме.

Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается  обмен веществ, замедляется развитие и рост.

При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.

Придерживайтесь правильного,  сбалансированного питания и будьте здоровы!

Витамин B6 обладает хорошей переносимостью в любых формах. Побочные реакции после употребления больших дозировок данного витамина ежедневно, на протяжении длительного периода,не выявило никаких отрицательных и побочных эффектов.

Открытие витаминов в начале двадцатого века открыло новую эру в познании человеком своего организма. Оказалось, что эти соединения играют важную роль для здоровья. Все биохимические процессы активизируются этими веществами.

Одни из них синтезируются в организме, другие можно получить только извне. Пиридоксин входит в группу В под номером шесть.

Частично производится в тонком кишечнике, но львиную долю человек получает, включая в рацион продукты питания, где содержится витамин В6.

Естественное восполнение

Б6 необходим для многих биохимических процессов. Он принимает участие в выработке гормонов, в том числе половых и серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Обмен веществ, правильное усвоение белковых соединений, образование эритроцитов также находится под патронажем пиридоксина. Благодаря Б6 мы получаем защиту от резких скачков уровня глюкозы. Суточная норма в среднем составляет 2 мг.

Потребность различна, зависит от возраста и состояния здоровья. Большее количество пиридоксина требуется при следующих состояниях:

  • беременность, грудное вскармливание младенца;
  • стрессы, повышенные физические и психические нагрузки;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проживание в условиях низкой температуры;
  • диетическое питание с высоким содержанием белка;
  • работа на химическом производстве.

При таких состояниях потребность возрастает до 5 мг. Длительное недополучение необходимого количества B6 приводит к гиповитаминозу, который проявляется симптомами:

  • угнетением функций нервной системы – вялость, апатия, раздражительность, депрессия;
  • заболевания кожных покровов – дерматиты, псориаз, герпес;
  • угнетение интеллектуальных процессов;
  • судорожный синдром верхних и нижних конечностей.

Витамин В6 (пиридоксин): для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Для того чтобы избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин B6.

Если посмотреть на химический состав любого источника питания, то легко найти такой, где он, витамин В6, есть. Список велик. В него включены фрукты и овощи, мясо и молоко, яйца, морепродукты, растения, орехи и грибы.

Источники, содержащие витамин В6, неравноценны. В некоторых находится большое количество пиридоксина, в других присутствие минимально.

Для того чтобы правильно составить свой рацион, сначала нужно получить информацию, в каких продуктах содержится больше всего витамина В6.

Список продуктов, богатых витамином В6, достаточно велик. Но концентрация в некоторых из них особенно велика. Пятерка лучших представлена в таблице.

Наименование Кол-во в 100 граммах
Фисташки 1,7 мг
Семя подсолнечника 1,34 мг
Пшеничные отруби 1,3
Чеснок 1,23 мг
Фасоль 0,9 мг

Несложно заметить, что лидеры списка относятся к растительному миру. Продуктом номер один с витамином В6, где он есть в самом большом количестве, являются фисташки. Фисташки – плод вечнозеленого дерева семейства Сумаховых.

Произрастают в субтропиках и тропиках. Плоды употребляют в пищу после вымачивания в солевом растворе и обжарки. Калорийность очень высока – 556,3 килокалорий.

Для обеспечения суточной потребности в пиридоксине достаточно 117 грамм орешек.

На втором месте списка, где есть он, витамин В6, находится семя подсолнечника. Это однолетнее растение выращивается во всех регионах. Семечки богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность высокая – 580 килокалорий. Для получения суточной нормы пиридоксина достаточно 150 грамм сырых семечек. После обжаривания количество полезных веществ уменьшается.

Пшеничные отруби получают из твердых оболочек, остающихся после обработки зерновых. В них находится много клетчатки и грубых волокон, что делает их незаменимыми для диетического питания, чему способствует низкая калорийность. Возмещает дневную потребность в пиридоксине при употреблении 154 граммов в сутки.

Четвертое место среди продуктов, где он есть, витамин В6, занимает чеснок. Это многолетнее растение семейства амариллисовых. Неприхотлив, растет в любых климатических зонах. Но в качестве отдельного блюда не употребляется. Поэтому несмотря на высокую концентрацию В6, невозможно в день съедать необходимое количество чеснока для обеспечения дневной дозы. Требуется 162 грамма.

Фасоль относится к семейству бобовых, выращивается в любых природных зонах. Энергетическая ценность – 333 ккал. Для обеспечения суточной потребности требуется 222 грамма.

Мясные продукты

Мясо и его производные обладают массой полезных свойств. Несмотря на отказ вегетарианцев от использования мясных изделий, в рационе большого количества людей они занимают ведущие позиции. Полезные свойства:

  • богато аминокислотами, самостоятельно не воспроизводимыми организмом человека;
  • содержит липиды, минералы белки;
  • полезно в качестве антиоксиданта;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Мясо относится к ресурсам, где есть он, витамин В6.

Наименование Кол-во в 100 граммах
Печень цыпленка 0,9 мг
Печень говядины 0,7 мг
Мясо перепелиное 0,6 мг
Почки свиные 0,58 мг
Печень свиная 0,52 мг
Кролик 0,48 мг
Телятина 0,48 мг
Курица 0,5 мг
Говядина 0,37 мг

Из данных, представленных в таблице, видно, в каких мясных продуктах содержится самый высокий уровень витамина В6. Самый богатый источник – печень цыпленка. Достаточно 222 грамма в день, чтобы получить необходимую норму.

Читать далее:  Витамины для сердца и сосудов. Препараты для укрепления, поддержания здоровья. Список, какие лучше купить, названия и цены, отзывы

Молоко и его производные также относятся к продуктам, содержащим витамин В6. В нем присутствуют белки, кальций, микроэлементы. Рекомендуется к употреблению диетологами для поддержки иммунитета, регуляции работы кишечника. Где есть он, витамин В6, можно увидеть в таблице.

Название Кол-во в 100 граммах, мг
Сыр «Фета» 0,42
Сыр «Камамбер» 0,25
Сухое молоко 0,2
Творог 0,19
Сгущенное молоко 0,13
Сливки 0,08
Молоко 3,2% жирности 0,05

Анализ показывает, что наибольшая концентрация пиридоксина приходится на сыры. Для восполнения суточной потребности требуется 476 грамм.

Яйца полезны для поддержки сил и здоровья. Несмотря на присутствие холестерина, в них содержится и лецитин, который препятствует повышению уровня вредного холестерина. Яйца относятся к продуктам, где есть он, наш витамин В6.

Название Кол-во в 100 граммах, мг
Яичный желток 0,46
Яичный порошок 0,17
Яйцо перепела 0,15
Яйцо курицы 0,14

Самое большое количество пиридоксина находится в желтке. Но служить может только дополнительным источником – употребить в сутки 434 грамма яиц невозможно.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты являются источником многих витаминов и полезных веществ. В том числе и ресурс, где содержится витамин Б6.

Название Кол-во в 100 граммах, мг
Лосось, добываемый в Атлантическом океане 0,8
Скумбрия 0,8
Тунец 0,77
Горбуша 0,61
Кета 0,5
Черная икра 0,46
Сельдь 0,4
Красная икра 0,32
Печень трески 0,23
Кальмар 0,18

Богаче всего пиридоксином атлантический лосось, называемый также семгой. Для восполнения суточной потребности достаточно 250 продукта в день.

Зерновые и бобовые культуры, орехи

Витамин В6 присутствует и в продуктах питания, приготовленных из зерновых и бобовых культур, большое количество присутствует в орехах. Это самые богатые ресурсы, которые входят в лидирующую пятерку. Что еще можно употреблять в пищу для поддержания необходимого уровня пиридоксина в организме представлено в таблице.

Наименование Кол-во в 100 гр., мг
Фисташки 1,7
Семечки подсолнуха 1,34
Отруби из пшеницы 1,3
Фасоль 0,9
Соя 0,85
Грецкий орех 0,8
Кунжут 0,79
Фундук 0,7
Мука из пшеницы высшего сорта 0,55
Рис 0,54
Ячневая крупа 0,54
Пшенка 0,52
Ячмень 0,47
Гречка 0,4
Горох 0,17

Овощи и фрукты

В овощах и фруктах присутствует большое количество витаминов и минералов. Ежедневное употребление способствует поддержке работы сердца, сосудов, кишечника и желудка. Они относятся к ресурсам с В6.

Наименование Кол-во в 100 граммах, мг
Чеснок 1,23
Иван-чай 0,63
Сладкий перец 0,52
Банан 0,37
Дуриан 0,32
Картофель 0,3
Авокадо 0,29
Брюссельская капуста 0,28
Пекинская капуста 0,23
Укроп 0,15
  • непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец и гемоглобина;
  • поддержание баланса натрия, калия и жидкостей;
  • обеспечение полноценной работы нервной системы;
  • равномерное распределение глюкозы по тканям организма;
  • участие в обмене жиров, углеводов;
  • укрепление иммунитета благодаря стимулированию процесса образования антител.

Источник витамина В6

Самое большое содержание вещества в печени и дрожжах.

Очень важно найти не только богатый источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его. В процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% — 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6.  Поэтому следует учитывать эти факты, и изменить, немного свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся.

Большое количество пиридоксина, содержащееся в продуктах питания, теряется вследствие консервирования (57-77%) и заморозки (20%). Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин B6, при термическом воздействии теряется около 90% от общего содержания пиридоксина в пище.

  • Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры;
  • Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые;
  • Ягоды – клубника;
  • Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис;
  • Бобовые, чеснок и соя;
  • Семечки подсолнуха.

Животные источники

  • Мясо – курица, говядина;
  • Рыба – треска, тунец;
  • Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки;
  • Морепродукты – устрицы;
  • Яичный желток и молочные продукты.

Больше всего витамина В6 содержится в продуктах растительного происхождения. Но всё зависит от изоформы, например, пиридоксин практически не содержится в зелёных растительных продуктах. Либо содержится, но в очень незначительных количествах. А пиридоксаль содержится больше в овощах и фруктах и лишь в небольших количествах в мясе. Пиридоксамин содержится только в мясе. Поэтому однозначно говорить о содержании в тех или иных продуктах сложно.

Витамин В6 (пиридоксин): для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Понятие о том, в каких продуктах содержится витамин В6, помогает составить правильную диету для полноценного восполнения и переваривания микроэлементов.Содержится витамин В6 в продуктах растительного происхождения:

  • авокадо;
  • банан;
  • апельсин;
  • картофель;
  • соя;
  • шпинат;
  • лимон;
  • рис;
  • пшеница;
  • грецкие орехи;
  • клубника;
  • морковь и т. д.

Это далеко не полный список, но именно в этих продуктах витамина самое большое количество.В продуктах животного происхождения:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • печень (крупного рогатого скота и трески);
  • сердце.

Однако стоит учитывать, что В6 распадается при термической обработке. Поэтому во время приготовления этих блюд нужно выбирать рецепты, в которых будет небольшое действие высоких температур или отсутствует вовсе.

Часто при лечении нервных болезней, заболеваний крови, авитаминозах и в наркологической практике используют препараты, содержание комплекс изоформ В6. Часто используют таблетированные формы.

Монокомплекс (содержит только В6):

  • Пиридоксина гидрохлорид: дерматозах, гепатите, хорее, токсикозе беременных и т. д.
  • Пиридобене: противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; несовместим с препаратами В12 и В1, снижает действие противопаркинсонического средства леводопа.
  • Бартел Драгз Витамин В6: применяется с осторожностью при ишемической болезни сердца (ИБС), несовместим с препаратами В1 и В12. Приём оральных контрацептивов ослабляет действие препарата.

В составе поливитаминов:

  • Мильгамма: содержит витамины В1, В12, В6, а также лидокаин. Показаниями являются невралгия, диабетическая и алкогольная полинейропатия, периферические парезы, болевой синдром.
  • Пентовит: содержит В1, В3, В6, В9, В12. Применяется при астении и заболеваниях периферической и центральной нервной системы. Противопоказан во время беременности и лактации.
  • Ангиовит: содержит В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При нарушении кровообращения между плодом и материю (фетоплацентарного барьера).
  • Нейробион: состоит из В1, В6 и В12. Показан при невралгиях разного генеза.
  • Биотредин с пиридоксином и треонином. Последний является незаметной аминокислотой. Принимают при нарушении внимания и концентрации, эмоциональной неустойчивости, алкогольной зависимости, нервно-психического напряжения.
  • Магнелис: содержит В6 и магний. Необходим при остром дефиците магния.

Помимо таблеток, применяют инъекционные формы. Например, пиридоксина гидрохлорид или мильгмамму в виде растворов для инъекций. При такой форме введения препарат быстрее попадает в системный кровоток и начинает действовать. Назначается по тем же показаниям, что и их таблетированные формы.

В каких продуктах содержится витамин в6 и для чего он нужен организму

Максимальное содержание пиридоксина отмечается в продуктах питания животного происхождения:

  • говядина, баранина, свинина;
  • куриное мясо;
  • устрицы и креветки;
  • яйца куриные;
  • печень и другие субпродукты;
  • молочные продукты, в частности творог и сыр.
Читать далее:  Соевое молоко: польза и вред для женщин, употребление для похудения, отзывы

В растительной пище также содержится витамин B6:

  • томаты;
  • морковь;
  • проросшие зерна;
  • орехоплодные, бобовые и злаковые культуры;
  • семечки подсолнечника.

Выявлено содержание пиридоксина и в целебных растениях. Соединение есть в люцерне, подорожнике и других травах. В здоровом организме часть витамина синтезируется кишечной микрофлорой. Важно не только принимать в пищу продукты, богатые данным биологически активным веществом, но и знать, как сохранить его максимальную концентрацию в пище.

Полноценный рацион должен быть богат мясом, морепродуктами, крупами. Полезно съедать в день по горсти грецких орехов или фундука. Выявлено содержание витамина В6 в пивных дрожжах.

Но современные заводские технологии способствуют утрате его полезных свойств. При дефиците рекомендуется восполнять нехватку, применяя таблетки с экстрактом пивных дрожжей. Их можно купить в каждой аптеке без рецепта.

При заморозке свежих овощей и фруктов, переработке мяса существенно утрачивается содержание витамина B6. В хлебе, произведенном с использованием пшеничной муки, сохраняется лишь 1/5 часть пиридоксина, присутствующего в неочищенном зерне.

В воде, в которой варился рис, остается более 90% соединения. Также происходит при варке картофеля. Консервирование пищевых продуктов приводит к потери 57-77% компонента.Из растительной пищи лучшим источником витамина B6 признаны бананы для жителей тех регионов, где они растут целый год. Сохранить ценность картофеля можно при приготовлении его в духовке или пароварке.

А прием в пищу орехов, арахиса и семечек подсолнечника поможет обогатить организм этим жизненно важным соединением. При выпечке пирогов рекомендуется заменять часть муки отрубями. Тогда в изделиях будет высокое содержание пиридоксина.

Витамин В6 разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Восполнять нехватку лучше естественным путем. В некоторых случаях рекомендуется принимать специальные препараты с содержанием пиридоксина.

Витамин В6 выполняет множество функций. Основное его предназначение – участие в обмене аминокислот. Их них формируются белковые молекулы. При дефиците пиридоксина развиваются патологические процессы.

Соединение способствует выработке фермента в печени, нужного для усвоения белковых веществ. При стрессовых ситуациях потребность в витамине B6 увеличивается, так как из аминокислот синтезируются активные белковые соединения.

Витамин Б6 является одним из витаминов группы В. Он – один из самых необходимых для человека веществ. Имеет витамин б6 название пиридоксин. Он поддерживает защитные силы организма, защищает от вирусов.

Этот витамин хорошо растворяется в воде, а потому не находится в организме человека долго и выходит наружу с мочой. Потому накопиться в органах или тканях он не может. Потому потребность в нём необходимо ежедневно восполнять при помощи еды.

Пиридоксин устойчив к высоким температурам, а потому после готовки его концентрация в продуктах практически не снижается. Правда, он быстро распадается при воздействии солнечных лучей.

Этот витамин просто незаменим для сильного иммунитета. Он контролирует образование антител, защищающих организм от болезней.

Если у человека пиридоксин содержится в крови в нормальном количестве, то иммунитет крепкий, человек редко болеет и чувствует себя хорошо.

Также этот микроэлемент помогает выводить из организма человека гомоцистеин – аминокислоту, которая способствует возникновению инсульта и инфаркта. Именно пиридоксин может рассасывать холестериновые бляшки, тромбы и делает кровь более жидкой.

Также витамин В6 выполняет следующие функции:

  • регулирует транспортировку в кровь сахаров и минералов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает умственную работоспособность;
  • помогает надпочечникам и щитовидной железе работать нормально;
  • участвует в синтезе ферментов и гормонов;
  • регулирует объемы жиров в организме;
  • регулирует количество холестерина и половых гормонов в крови;
  • выводит из организма вредные вещества: токсины и продукты распада;
  • при отеках обладает мочегонным эффектом;
  • нормализует степень кислотности в желудке;
  • помогает образовываться красным кровяным телам;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • играют огромную роль в становлении ДНК, так как восстанавливают нуклеиновые кислоты.

Пиридоксин предотвращает различного рода кожные и нервные расстройства, препятствует старению, синтезируя нуклеиновые кислоты. Оказывает действие натурального мочегонного средства, а также уменьшает судороги конечностей.

Основные функции витамина B6:

  • Поддержка функционирования нервной системы;
  • Поддержание гормонального уровня в женском организме;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • Укрепление иммунитета и рост волос.

Витамин B6 является очень важным элементом для здоровья иммунной системы. Отвечает за баланс калия и натрия в организме, что предотвращает возникновение отёков. Помимо белкового обмена данный элемент играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Пиридоксин снабжает организм глюкозой, выделяя её в кровь из накопленных в печени и мышцах углеводов.

Суточная норма витамина В6 по возрасту и полу

Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.

  • 0-6 месяцев – 0,5 мг;
  • От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;
  • 1-3 года – 0,9 мг;
  • 4-6 лет – 1,3 мг;
  • 7-10 лет – 1,6 мг.

Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.

  • 11-14 лет – 1,8 мг;
  • 15-18 лет – 2 мг;
  • 19-59 лет – 2 мг;
  • 60-74 года – 2,2 мг;
  • 75 лет и более – 2,2 мг.

Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.

  • 11-14 лет – 1,6 мг;
  • 15-18 лет – 1,6 мг;
  • 19-59 лет – 1,8 мг;
  • 60-74 года – 2 мг;
  • 75 лет и более – 2 мг;
  • Беременность — 0,3 мг;
  • Лактация — 0,5 мг.

Видео из интернет

Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

Средняя доза потребности в пиридоксине составляет 3 – 4 мкг для взрослых и 2 мг в сутки для детей до 12–13 лет. То есть для профилактики дефицита достаточно применение 1–2 таблеток пиридоксина гидрохлорида. Однако суточная доза витамина В6 варьирует согласно возрасту и полу.

  Возраст (лет) Норма (мг)
Грудные дети 0-0,5 0.5
0,5-1 0.6
Дети 1-3 0.9
4-6 1.3
7-10 1.6
Мужчины 11-14 1.8
15-18 2
19-59 2
60-74 2.2
{amp}gt; 75 2.2
Женщины 11- 14 1.6
15 — 18 1.6
19 – 59 1.8
60 — 74 2
{amp}gt; 75 2
Беременные 0.3
Кормящие 0.5

Кроме того, при лечении авитаминозов суточная потребность в витамине В6 увеличивается. Например, от 20–30 до 100 мг пиридоксина гидрохлорида в сутки.

Польза витамина В6

Функции витамина В6 разнообразны. Во-первых, он играет важную роль в обмене веществ. Пиридоксальфосфат взаимодействует с аминокислотой, которая отдает ему аминогруппу. В результате образуется пиридоксальфосфат с аминогруппой и промежуточное вещество. Последнее начинает участвовать в других метаболических путях, а пиридоксальфосфат переходит в состояние пиридоксаминфосфата.

Витамин В6 (пиридоксин): для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Во-вторых, витамин В6 участвует в регулировании работы всех отделов нервной системы. Заключается его работа в синтезе таких нейротрансмиттеров:

  • серотонина;
  • адреналина;
  • норадреналина;
  • ГАМК – гаммааминомаслянной кислоты.

Эти медиаторы участвуют в передаче электрических импульсов от одной нервной клетки к другой. Каждый медиатор необходим для работы определённого нервной ткани.

Кроме того, этот витамин участвует в реакциях образования гистамина, который необходим для формирования такой защитной реакции организма, как воспаление. Синтезирует гемоглобин, поэтому его часто назначают при анемии. Участвует в синтезе жирных кислот и реакциях глюконеогенеза (процесс переваривания глюкозы с образованием конечных продуктов в печени). А недавно учёным стало известно, что пиридоксин участвует в экспрессии генов.

Читать далее:  Доппельгерц Актив Магний витамины группы В

Но чем он полезен:

  •  снижает уровень всех классов липидов в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает риск развития атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • регулирует уровень артериального давления;
  • улучшает сократимость кардиомиоцитов;
  • незаменим при переваривании белков;
  • принимает участие в переваривании жирных остатков;
  • улучшает стрессоустойчивость, память, концентрацию;
  • стимулирует противоопухолевый, противобактериальный и противовирусный иммунитеты;
  • активирует фолиевую кислоту;
  • отвечает за нормальную регуляцию в работе гепатоцитов (клеток печени).

Кроме того, иногда применяют В6 для волос, т. к. он стимулирует их рост. Например, в терапии облысения. А также добавление нескольких капель раствора этого витамина в шампунь поможет восстановить кожу головы, избавиться от шелушений и улучшить рост волос.

Для женщин

Также этот витамин важно принимать женщинам, потому что он отвечает за поддержание гормонального фона и преобладание предшественников женских гормонов. А также снимает неприятные симптомы предменструального синдрома (ПМС) и приёма оральных контрацептивов.

Кроме того, показан витамин В6 при беременности, так как:

  • предотвращает развитие преэклампсии – состояние, угрожающее преждевременными родами, характеризующееся повышенным артериальным давлением, наличием белка в моче, нарушением в работе органов;
  • уменьшает явления токсикоза беременных;
  • обеспечивает восполнение крови красными кровяными клетками в условиях большого потребления кислорода плодом;
  • снижает повышенный тонус матки.

Таким образом, дополнительное применение витамина В6 важно для беременных, а клинические испытания показали, что такой прием витаминов не влияет на аномалии развития плода.

Для мужчин

Тунец

По статистике мужчины чаще женщин страдают ишемической болезнью сердца, а также атеросклеротическим поражением сосудов. Эти два заболевания тесно связаны между собой и усугубляют течение друг друга. Продолжительность жизни мужчин меньше как раз из-за наличия этих болезней. Поэтому мужчинам старше 40–45 лет показано применение этого витамина в профилактических целях и в лечебных при наличии атеросклероза. Кроме того, мужчинам, находящимся в психоэмоциональном напряжении.

Для детей

Детям особенно важно избегать дефицита пиридоксина. Растущие ткани требуют большого количества микроэлементов. Ткани нервной системы развиваются лучше, что влияет на общее развитие ребёнка, его ум, способность концертировать внимание и учиться. Полноценное питание поможет избежать дефицита этого витамина. Но в условиях резвившегося дефицита недостаток В6 для детей легко восполним приёмом Магне В6.

Какие группы людей особенно нуждаются в витамине B6?

Несмотря на то, что часть пиридоксина синтезируется в кишечнике, соединение должно присутствовать в ежедневном рационе. Дневная норма для человека составляет 2-3 мг.Вот в каких случаях суточную дозу вещества рекомендуется увеличивать:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • прием оральных гормональных контрацептивов или лекарств, содержащих гормон эстроген;
  • применение медицинских препаратов с содержанием стероидных гормонов;
  • предменструальный период;
  • угревая сыпь в подростковом возрасте, обусловленная повышенным функционированием жировых желез;
  • неуспешные попытки похудения (причиной может быть нехватка витамина В6);
  • высокая предрасположенность к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, повышению давления.

Во всех этих случаях необходимо принимать в пищу продукты питания, в которых содержание витамина максимальное. При угревой сыпи назначается и местное использование средств с содержанием пиридоксина.

Недостаток витамина В6

Недостаточность пиридоксина провоцирует развитие более ста диагнозов. Если организм испытывает дефицит соединения, белки перестают усваиваться. Если пациент принимает в пищу много белковых продуктов, весь витамин b6 расходуется на его усвоение. Тогда его запасы забираются из печени, тканей кишечника и других органов.

Современный человек подвержен стрессовым ситуациям. Пиридоксин, находящийся в резерве, быстро расходуется. В результате также нарушается белковый обмен. Гораздо сложнее его привести в норму. Дефицит витамина В6 способствует нарушению баланса натрия и калия. Из организма не выводится лишняя жидкость.

Это объясняет появление отеков на лице и конечностях. Когда нарушается процесс снабжения нервных клеток глюкозой, человек испытывает быструю утомляемость, частые нервозы и расстройство сна. Надпочечники выделяют больше адреналина, вследствие чего люди возбуждаются и становятся агрессивными. При подозрении недостаточности необходимо контролировать содержание в рационе продуктов питания, обогащенных витамином В6.

Гораздо реже возникает переизбыток. Пиридоксин выводится с мочой. При поступлении его в больших дозах возможно онемение рук, незначительное нервное расстройство. Симптомы прекращаются, когда витамин В6 выводится из организма.

Чтобы предупредить развитие недостаточности, необходимо ежедневно принимать в пищу продукты, обогащенные пиридоксином и другими витаминами группы В. А для усвоения других важных компонентов рацион должен включать в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты в нужном соотношении.

источник

Недостаток витамина В6 сопровождается такими симптомами

  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • Бессонница;
  • токсикоз у беременных;
  • стоматит;
  • анемия;
  • судороги и конвульсии;
  • коньюктивиты.

В комплексе с магнием пиридоксин способствует лечению диабета, а нехватка негативно сказывается в ходе лечения. Исследования также показали, что дефицит витамина может вызвать проблемы с поджелудочной железой, привести к нервным расстройствам, раздражительности, апатии. Недостаток может проявляться в различных кожных заболеваниях, а также в выпадении волос, снижении иммунитета, а так же неустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно капельным путем.

Симптомы гиповитаминоза:

  • нарушение состояния кожи (покраснения, шелушение, зуд);
  • появление сухой себореи;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушение сна;
  • частые простуды;
  • смещение циркадных ритмов;
  • депрессия;
  • снижение работоспособности;
  • нарушения в составе крови;
  • астено-невротический синдром;
  • стоматит;
  • судороги.

Все эти симптомы неспецифические и поставить точный диагноз может только специалист после тщательного обследования.

Симптомы передозировки витамина В6:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • нарушение двигательных функций;
  • сердцебиение;
  • бессонница;
  • эмоциональное возбуждение;
  • яркие запоминающиеся сновидения (от 500 мг).

Лечение таких состояний заключается в форсированном диурезе, отказе от препарата и назначение специфических антидотов.

Противопоказания и побочные действияПротивопоказан при развившей острой ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, т. к. повышает кислотность, а также при индивидуальной непереносимости отдельных средств (например, лактозы, входящей в состав препаратов В6) и аллергической реакции. И также с осторожностью применяют у беременных. Только по назначению врача и в минимальных дозировках.

витамин В6

Побочные эффекты развиваются в основном при передозировке. Однако и в терапевтических дозах иногда появляются крапивница или сыпь. В этом случае следует уменьшить дозу. А также побочные эффекты развиваются на фоне приёма диуретиков (например, фуросемида), т. к. он усиливает их действие. В6 потенцирует работу сердечных гликозидов, которые применяются у больных с сердечной недостаточностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid