Качество продуктов питания

Бэкграунд и источники

В свое время меня занесло работать «тыжпрограммистом» в колбасный цех и маленькую кондитерскую пекарню. Потом случайно оказалось, что я учился вместе с технологом большой кондитерской. В силу природного любопытства видел и слышал даже слишком много интересного, но шокирующего.

В качестве интернет-источников использовался сайт Росконтроля, рекомендую на досуге полистать. Немного инсайдерской информации от fixus-papus (он с платформы на платформу бегает, не поймать).

Тезисы

  • Ложь и безответственность
  • Контролирующие органы
  • Отсутствие конкуренции как следствие дефицита
  • Неэффективность производства и эффективные менеджеры

Врут, все врут(с) цитату приписывают доктору Хаусу,но он не первый и не последний

Опасность продукции в России даже не в том, что при производстве используют пальмовое масло или сою, которые сами по себе безвредны, а в том, что никогда не известно, из чего именно сделан тот или иной продукт. Тут есть вариации и градации.

Градация первая — ложь о наличии. Например, заглянув на сайт росконтроля, вы увидите, что в продуктах часто обнаруживается то, чего быть в них не должно. Чаще всего, не очень полезное, конечно же, не отраженное в составе.

Градация вторая — ложь о количестве. «В тушенке обнаружены признаки мяса». Самая излюбленная комбинация в полуфабрикатах, колбасных изделиях — должно быть 30% соевого белка и 70% мясных продуктов. В реальности — наоборот. Причем причины могут быть от глобальных «руководство приказало оптимизировать», до банального воровства продуктов на месте при производстве.

Градация третья — волшебные заменители. Пример этого я очень ярко видел в пекарне. Бухгалтер четко рассказала. Если видишь надпись мед — значит патока, яйцо — порошок, молоко-сливки — порошок, растительный белок — соя… и так далее. Все это было с комментарием «а иначе по миру пойдем».

Качество продуктов питания

Градация четвертая — качество продукта. Когда производится закупка, у закупщика стоит задача купить как можно дешевле, про качество обычно молчок. Не всегда, но очень часто. Опять вернемся к приснопамятному пальмовому маслу (будет интерес — напишу отдельную статью). Его используют европейские кондитеры очень плотно, оно часто встречается во всеми любимых печеньках.

Бонусом идет страшный русский авось и безалаберность. Технолог не отследил, и кто-то из рабочих сыпанул консерванта в два раз больше. В допустимые нормы влезли, на вкус не влияет, отзывать никто не будет. Рабочего пожурить и лишить премии. Все. Но полезным полученный продукт не назовешь.

Что толкает производителей делать все так, как делать? Погоня за прибылью, ее никто не отменял. Соблазняющим фактором на этом фоне выступает безответственность плюс отсутствие понятия репутации. Исключение — крупные и особенно транснациональные компании (ТНК), но о них отдельно. Интересно, что личная репутация в некоторых случаях отлично работает.

А вдруг кто-нибудь увидит, что ты пьешьНу вот ты увидел?Увидел?И что?День Радио(с)

Казалось бы, в этом месте должно выйти государство в белом плаще и гордыми инспекторами и службами пройти огнем и мечом по рядам нерадивых производителей. Но тут два нюанса есть. Над любым мелким и средним предпринимателем — производителем Дамоклов меч висит непрерывно. Причем, ниточка может оборваться без причины и снести как бизнес, так и голову. Есть производители, которые сразу строят схему так, чтобы в случае чего потери были минимальны.

Генеральный директор — зиц-председатель. Бухгалтерия черная. Чуть что — банкротство, перерегистрация и поехали дальше. Есть те, кто пытается сделать вид, что меча нет. Последняя группа самая малочисленная — те, кто борется. Причем первые две группы периодически «откупаются» от проверок органов, даже если «все в порядке». Вспоминаем максиму про «не важно, как строг закон в стране, важно как соблюдается его исполнение».

Плавно переходим на ТНК. Тут ситуация такая — рыба-кит крупная, мелким инспекциям не по зубам. Плюс юристы, которые проверяют, как написан состав. Вы неоднократно читали про следы арахиса и диоксида серы — это работа юристов. Единственный вариант — публичные СМИ. Они могут что-то вытащить, с ними бороться сложнее. Проще «договориться», ресурс есть.

Читать далее:  Варенье из мяты 7 рецептов приготовления

«А чо, пипл хавает!»(с) народ

Сразу стоит обозначить очевидное — качество многих продуктов ухудшилось катастрофически совсем недавно. Подсказать когда? Да вы сами знаете, санкции государства против собственных граждан. Почему это оказалось критично? Потому что существенным фактором, который влияет на качество продуктов, является конкуренция.

В сфере продуктов вдруг взяли и единым движением убрали множество конкурентов. Особенно это заметно в отдельных регионах в области продуктов из молока (сыр, творог, масло), рыбных продуктов, мясных, фрукты-овощи. Раньше у вас был выбор между привозными и местными. Теперь все только местное и вам приходится выбирать между одним пластилиновым сыром и другим таким же, но чуточку другим. Возникает страшный вопрос. Почему по той же цене, а то и дороже, мы получаем у нас продукт худшего качества? Ответ ниже.

  • Сделай сам (DIY)
  • Натуральное хозяйство или не стоит
  • Читать методичку
  • Личная ответственность и репутация продавцов
  • Места закупок

Сделай сам (DIY)

Какие факторы влияют на характеристики продовольственных товаров?

К факторам, формирующим качество продовольственных товаров и тем или иным образом влияющим на него, относятся:

  • состав – касается процента углеводов, белков, жиров, органических и минеральных веществ в продукте;
  • физическое состояние – внешний вид, форма, размер;
  • биологическая и физиологическая ценность – сбалансированное содержание усвояемых незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов;
  • органолептические свойства;
  • гигиенические свойства;
  • энергетическая ценность – количество энергии, получаемой при использовании в пищу определенного количества жиров, белков и углеводов;
  • условия хранения и транспортировки – продукты соответствующим образом перевозятся в транспорте, предназначенном для конкретного вида, соблюдаются сроки и условия хранения;
  • окружающая среда – температура, влажность воздуха, наличие микроорганизмов, пахучих веществ, пыли.

Система органов контроля в РФ

Проведение проверок соответствия продуктов питания требованиям качества находится в компетенции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

Кроме него, решение вопросов и проблем в сфере обеспечения качества и безопасности продуктов питания входит в компетенцию:

  • государственных органов стандартизации;
  • центров добровольной сертификации;
  • заводов изготовителей;
  • Росконтроля – независимая экспертная организация, которая исследует качество товаров продовольственного ассортимента отечественных магазинов.

Умирает отец, просит своих сыновей: «Принесите по прутику». Принесли. «А теперь сломайте». Ломают. «А теперь принесите метлу». Принесли. «Старший мой, попробуй сломать». Ломает. «Сильный ты у меня, но дурак, такую притчу испортил»

В конечном счете, нам требуется, чтобы магазины и производители продавали нам качественную, не вредную, честную продукцию приемлемого качества. Что нам для этого нужно и как мы вместе можем воздействовать на производителя (продавца):

  • система независимой оценки качества;
  • возможность автоматизированной подачи жалоб на низкое качество;
  • система рейтинга продуктов и производителей.

Коллега, на вкус и по консистенции этот продукт очень напоминает, прошу прощения, г@вно.Минутку, коллега, сейчас проверю по списку. Мда, действительно, г@вно…

Формируем два пула экспертов: публичный и анонимный. Работа публичных экспертов может быть оплачена их рекламой. Но опираться только на их данные опасно, поэтому обязательно должны существовать независимые лаборатории для оценки состава продуктов, которые будут работать за деньги. Во-первых, мы, очевидно, будем использовать методику слепого тестирования.

Во-вторых, результаты тестирования будут случайным образом перепроверяться. То есть контрольная проверка проверки. Разумеется, у публичных экспертов будет система репутации. Однако анонимные лаборатории тоже будут иметь внутренние оценки, на основе которых будет приниматься решение о дальнейшем сотрудничестве.

Следует оговорить две особенности. Под экспертами мы подразумеваем не людей, а лаборатории. Лаборатория не производит оценку качества, она выдает состав продукта. А уж если мы видим несоответствие составу, или, что еще хуже, опасность для здоровья при употреблении данного продукта – тут уже работа не экспертов, а юристов.

Да у вас же в булке таракан!Где? (хватает таракана и съедает) Да это же изюм.На следующий день магазин выпускает те же булочки, но с изюмом

Примером, вдохновляющим в этом пункте, является проект американца – юриста, который создал программу, автоматически подающую на апелляцию за неправильный штраф. Или когда-то неплохо работающая РосЯма.

Читать далее:  Где содержится витамин к таблица продуктов питания

Качество продуктов питания

Вы обнаружили в хлебе часть мыши? Тушенка с неистекшим сроком годности воняет? В молоке купались менеджеры? У вас должна быть возможность сфотографировать чек, продукт и отправить заявку на недобросовестного продавца или производителя. Некоторые идут в магазин и возвращают деньги. Я считаю это логичным, но неправильным.

На начальной стадии будет очень нужна команда грамотных юристов. Но это будет оправдано.

Рейтинг продуктов

Дожились, у этого помидора больше лайков, чем у меня в инстаграме.

Если выше мы говорили о разного рода специалистах, то здесь начинается самая интересная и вкусная часть. Пользователи. Мобильное приложение обязательно. Оценки и рейтинг продуктов, бонусом – их стоимость, которую можно сравнить, бигдата, репутация пользователей. На последнем хотелось бы остановиться подробней.

Придется вырабатывать систему, при которой анонимные оценки имеют меньший вес, а верификация будет давать некие бонусы. Борьба с анонимностью и важность репутации позволит бороться с вбросами, подкупом, фейковыми оценками и всем тем, что сейчас хорошо известно многим SEO и просто людям, которые в этой среде «варятся». Я верю, что систему будет возможно сбалансировать, особенно с учетом наличия пула экспертов.

Требования для отдельных видов продукции

Анализ соответствия продовольственных товаров установленным требованиям может проводиться следующими способами:

  • оценка состава продукта;
  • микробиологических анализ;
  • ветеринарно-санитарный контроль;
  • оценка с позиций товароведения;
  • экологическая экспертиза;
  • санитарно-эпидемиологический анализ.

Каждый из указанных методов применяется в зависимости от характера сложившейся ситуации. Указанные способы могут быть применены на любом этапе от выпуска, до продажи потребителю.

Органолептическая

Суть такого способа заключается в том, что взятые образцы дегустируются. Этим занимаются члены специальной комиссии. Каждый из них заполняет специальный лист, в который вносятся баллы, по каждому из критериев продукта. Результаты оценки оформляются протоколом.

Целью такой процедуры является определение соответствия продукта указанному критерию. Контроль осуществляется в лабораторных условиях. Он строится по принципу подсчета количества микробов на миллилитр или грамм продукта. Средний стандарт составляет от 103 до 105 количество колониеобразующих единиц микробов (плесени, грибка). По результатам проверки специалист лаборатории дает свое заключение.

Такая процедура касается всех видов мяса и изделий из него, полученных после убоя животных.

Основная цель этой работы – предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.

Процедура ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении скоропортящихся товаров также проводится в лабораторных условиях и оформляется заключением эксперта.

Цель такой процедуры – определение пищевой ценности, содержания питательных веществ в сырье, требований к срокам хранения, цвету, запаху и вкусу. Такая оценка производится путем сверки технологического процесса с требованиями нормативных актов.

Экологическая

Проводится на этапе производства продуктов. Её цель – определить отсутствие угрозы для окружающей среды. Для этого производитель должен представить всю документацию, касающуюся технологии производства. После этого специальная комиссия уполномоченной государственной инстанции проверяет представленный пакет. Результаты рассмотрения оформляются сводным заключением, которое направляется инициатору процедуры.

Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать два месяца и может быть продлен на один месяц по заявлению заказчика (п.4,

ст.14 ФЗ от 23 ноября 1995 года №174

).

Цель данной процедуры – определение пищевой ценности продукта питания и его санитарно-гигиеническая оценка с точки зрения основных параметров безопасности для здоровья потребителя. Проверке методами санитарной экспертизы подлежат:

  • вновь выпускаемые продукты;
  • изделия, состав которых был изменен по причине нового рецепта или изменения вида сырья;
  • продукты, для которых использовались новые добавки;
  • продукция, технология производства которой была изменена;
  • изделия, в отношении которых истек срок действия заключения, выданного ранее;
  • новые виды посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, покрытий для оборудования пищевого назначения;
  • опытные образцы;
  • импортируемая продукция.

Экспертиза может быть плановая или внезапная. В первом случае проверка норм гигиены проводится по утвержденному санитарной организацией графику, во втором – в случае отравлений, эпидемий, нарушения процесса технологии, по запросам правоохранительных органов и суда.

Процедура осуществляется по такому, как и другие способы, принципу. Сначала берутся образцы продукта. После они изучаются в лабораторных условиях. Далее проверяется имеющаяся документация. В завершении эксперт выносит свое заключение.

Читать далее:  Соленые огурцы - польза и вред

Для каждого продукта питания определены свои требования к надлежащему качеству в зависимости от вида, структуры, условий и сроков хранения продовольственного товара.

  1. Молоко. Продукт не должен иметь осадков, должен быть белым и однородным. Допускается желтоватый оттенок, топленое молоко может иметь кремовый оттенок, нежирное — слегка синеватый. Вкус и запах без посторонних привкусов, топленое молоко — с выраженным привкусом пастеризации.
  2. Сливочное масло. Должно иметь белый или светло-желтый цвет, структура плотная и однородная по всей массе. Поверхность на разрезе блестящая, сухая на вид или с наличием мельчайших капелек влаги. Вкус и запах — чистый, характерный для данного вида, без посторонних привкусов и запахов. Топленое масло мягкой, зернистой консистенции, имеет вкус и запах специфический, без посторонних привкусов и запахов.
  3. Мороженное. Должно быть однородным по своей массе, без жировых комков. Исключением являются виды с различными добавками и наполнителями. На поверхности не должно быть ледяных образований.
  4. Мясо. Такой продукт не должен содержать лишних составляющих – загрязнений, сгустков крови, остатков внутренних органов. Мясо должно быть обработано по установленной технологии. На поверхности охлажденного мяса должна быть подсохшая корочка, цвет от бледно-розового бледно-красного.

    Мясной сок прозрачный, консистенция мяса плотная. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается быстро. Поверхность свежего разреза слегка влажная. Поверхность мороженого мяса красного цвета. Консистенция мяса твердая, при постукивании издает ясный звук.

  5. Пельмени. Должны иметь приятный вкус и аромат, который соответствует им. Фарш должен быть сочным. Пельмени должны быть рассыпчатыми – не слипаться между собой. Оболочка из теста должна быть сплошной и исключать выпадение фарша.
  6. Рыба. Такой продукт не должен иметь черных пятен на поверхности. Запах свежий, без признаков затхлости. Кожа должна быть без повреждений. Живая рыба должна иметь признаки жизнедеятельности, то есть шевелить жабрами и плавать спиной вверх.
  7. Питьевая вода. Это продукт без цвета и осадков.
  8. Мед. Должен быть густой однородной массой, сладким на вкус, иметь характерный для него запах. При растворении в воде не должно быть мути и осадка, свидетельствующих о наличии примесей. При нагревании до 40° мед становится сиропообразным.
  9. Алкогольные напитки, такие как водка, виски, пиво. Каждый вид алкоголя должен иметь свой характерный вкус и запах. Водка и виски не должны иметь ярко выраженный привкус спирта. Качественное пиво отличает горьковатый, а не кислый привкус.

Специфичные показатели

К основным показателям качества отнесены:

  1. Органолептические показатели. Такие критерии касаются цвета, запаха и вкуса продукта. Фактически показатели не требуют сложных лабораторных исследований. Их можно определить с помощью пробы и обоняния.
  2. Физико-химические показатели. К таким критериям отнесены состав и структура продукта – плотность, влажность, массовая доля веществ в составе, кислотность, общий вес, уровень содержания добавок.
  3. Санитарно-гигиенические показатели. Их назначение заключается в отсутствии риска отравления или заболевания, а также остаточного количества пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, радионуклидов, вредных примесей, пищевых добавок – консервантов, красителей.

Каждый из указанных показателей касается различных характеристик продукта.

Где можно сделать независимую экспертизу?

Для проведения независимой экспертизы заинтересованное лицо может обратиться в:

  • Роспотребнадзор.
  • Бюро судебно-медицинской экспертизы.
  • Частный экспертный центр, имеющий лицензию на оказание таких услуг.
  • Росконтроль.

Для проведения анализа потребуется оформить заявление, представить свой паспорт и образцы продукта. Если заинтересованным лицом является компания, то необходимо оформить доверенность законному представителю.

Стоимость для частных лиц

Стоимость услуги зависит от региона обращения. Затраты могут составить от 5 до 30 тысяч рублей. Расходы несет инициатор проверки. Впоследствии затраты можно компенсировать за счет виновной стороны в судебном порядке.

Качество продуктов питания гарантируется нормами действующего законодательства. Экспертная оценка проводится на всех этапах реализации. Она может быть плановой или проводиться по жалобе потребителя или запросам органов контроля и надзора.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid