Витамины содержащие в абрикосе

Состав абрикосовых косточек

Зная, какие витамины в оранжевых плодах находятся в большом количестве, несложно разобраться в их полезных свойствах. Абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому являются хорошим средством против малокровия. В них содержится в высокой концентрации калий, благотворно влияющий на работу сердца и стимулирующий развитие мышечной ткани. Поэтому свежие фрукты и курага рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также профессиональным спортсменам.

Положительное воздействие плоды оказывают на работу пищеварительной системы: нормализуют уровень кислотности желудочного сока, активизируют функции кишечника, препятствуют развитию запоров. Они поддерживают высокую интенсивность обменных реакций в организме, способствуют избавлению от лишних килограммов, обладают легким мочегонным эффектом, помогают ослабить отечность. В сочной мякоти содержатся вещества, ускоряющие отделение мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.

Полезно употреблять абрикосы беременным женщинам, так как в них находятся железо, калий, йод и другие микроэлементы, особо важные для поддержания здоровья матери и ребенка в утробе. Свежие фрукты и курагу рекомендуется включать в рацион старикам и детям. Фосфор в составе плодов улучшает память и работоспособность головного мозга, магний снижает артериальное давление, кальций участвует в формировании костной ткани, калий оказывает легкое слабительное действие, избавляет младенцев от колик, препятствует развитию аритмии.

Чтобы поддерживать тонус организма и хорошее самочувствие, достаточно съедать ежедневно пять штук свежих плодов или десять штук кураги. Из мякоти получается вкусный, освежающий и очень питательный сок. Высокими целебными свойствами обладает ядрышко, находящееся внутри косточки. По вкусу, аромату, питательной ценности и химическому составу оно похоже на миндаль.

Из ядрышек приготавливается густое растительное масло, обладающее сильными лекарственными свойствами и широко использующееся в фармацевтической промышленности. Также оно помогает избавиться от икоты. Китайцы готовят из абрикосовых ядер высокоэффективное успокоительное и противокашлевое средство. Оно применяется как дополнение к синтетическим медикаментам против бронхита, трахеита, коклюша, усиливает их лечебный эффект.

Читать далее:  Витамин d для волос польза и особенности применения

В абрикосах не содержатся вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Но это не значит, что фрукты можно употреблять без меры и ограничений. Нежелательно включать их в меню людям, страдающим заболеваниями желудка и щитовидной железы. Нельзя лакомиться плодами натощак, не стоит также запивать их большим количеством холодной воды. Такие действия могут спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта и диарею. Абрикосы следует кушать только как десерт после приема пищи.

Абрикос

Уже больше тысячи лет в своем питании люди используют абрикос. Обладая отличными вкусовыми качествами, плоды абрикоса быстро избавляют от чувства голода и насыщают организм человека биологически активными и минеральными веществами. О том, чем полезен абрикос, позволяет говорить состав плодов этого дерева. Абрикосы дают организму дополнительную силу и бодрость, увеличивая работоспособность человека.

Абрикосы — это вкусное и полезное лекарство, которое ценится не менее, чем плоды бергамота или северная жемчужина — клюква. Абрикосы оказывают следующее действие на организм:

  • слабительное – содержащиеся пищевые волокна налаживают процесс работы кишечника;
  • отхаркивающее – абрикосы полезно употреблять при кашле: мокрота при этом разжижается и беспрепятственно выделяется с поверхности дыхательных путей;
  • жаропонижающее и жаждоутоляющее – особенно важно при длительном лечении мочегонными препаратами.

Для детского растущего организма абрикосы в особенности полезны, поскольку обеспечивают его энергией и строительным материалом.

При нехватке калия в организме, при обнаружении малокровия употребление абрикоса будет очень полезным.

Минеральные вещества, клетчатка, витамины – все это содержится в свежих абрикосах. Абрикосы полезны и в свежем виде, и в сушеном. Однако, в сушеном виде абрикосы достаточно калорийны, что необходимо учитывать при соблюдении диеты.

Чтобы деятельность всех систем в организме человека происходила правильно, ему нужны витамины. В абрикосах они есть и в немалом количестве.

Абрикос обыкновенный – плодовое растение рода слива семейства Розовые. Плоды вида тоже называются абрикосами и служат источником различных сухофруктов (в первую очередь кураги и урюка). Всё еще не удалось достоверно выяснить историческую родину абрикоса. Одна из популярных версий гласит, что центром распространения фрукта был китайский район Тянь-Шань.

Ранее было принято считать, что абрикосы впервые стали культивироваться в Армении, так как в Азию и Европу плоды были завезены именно оттуда. Существует предположение (высказанное в XIX веке), что после Армении абрикос путешествовал с Александром Македонским до Греции, а затем попал в Италию. В римских и греческих документах не обнаружено подтверждения этой версии, зато упоминания дерева встречаются в письменных итальянских источниках I века. Возможно, армянские купцы познакомили Рим с плодами, названными итальянцами «армянским яблоком».

Описания плода встречаются в трудах Плиния и Ибн аль-Факиха. Второй автор в «Книге стран» именовал фрукт «цираном» и «плодом Армении». Однако однозначные подтверждения той или иной версии сложно найти, поскольку абрикос выращивался во всех азиатских регионах и мог быть завезен в Европу из многих стран.

Русское название абрикосов образовалось в XVIII веке от голландского слова abrikoos и французского abricot. Термин Armeniaca на латыни был введен в 1700 году французским биологом де Турнефором. Создатель видовой классификации Карл Линней обозначил данное растение как Prunus foliis ovato-cordatis, но указал в описании и название, данное предшественником из Франции. Абрикос иногда именуют «жёлтосливником» или «морелем».

Дерево абрикоса теряет листья каждый год, а в высоту достигает 6–9 метров. Старая кора растрескивается вдоль ствола и принимает бурый или серый оттенок. Свежие побеги обычно коричневого или красноватого цвета и имеют много маленьких чечевичек. Овальные или круглые листья длиной от 6 до 9 см располагаются очерёдно и растут на тонких желобчатых черешках.

Верхушка листа оттянута в длину, а его края имеют один или два ряда зубчиков. Одиночные цветки усажены на небольшие цветоножки и вырастают до радиуса 12–15 мм. Белые или розоватые лепестки имеют форму эллипса или яйца, а внутри них располагается от 20 до 45 тычинок. Цветы абрикоса начинают распускаться еще до развития листьев. Цветение растения происходит ранней весной.

Сладкие плоды относятся к типу однокостянки; по форме они напоминают небольшой шар с продольной бороздкой, а по цвету – оранжево-желтые или персиковые. Кожица абрикосов на ощупь бархатная и опушенная, а косточка – гладкая и толстостенная. Дикие плоды абрикоса имеют грубоватую мякоть и горький привкус, а культивируемые сорта сладкие и сочные (встречаются и суховатые).

Первые бывают массой от 3 до 20 г, а вторые – до 80 г. Плодоношение растения происходит в летние месяцы. В благоприятных условиях деревья живут до 100 лет, но самый продуктивный урожай наблюдается у растений в возрасте от 3 до 40 лет. Цветочные почки перестают формироваться при температуре ниже -17° С, хотя некоторые сорта абрикоса выдерживают морозы до -25° С или даже до -30° С. Корневая система проникает далеко вглубь почвы, поэтому дерево стойко переносит засушливые периоды и отлично растет в жарких регионах.

Сейчас дикие деревья абрикоса растут только в Гималаях, на Тянь-Шане и на западе Северокавказских гор. Растение продолжают возделывать на территориях с теплым умеренным климатом. В России разведение абрикоса очень популярно на Кавказе и в южных регионах западной части страны.

В плодах находится от 5 до 27 % различных сахаров, среди которых преобладает сахароза. Фрукт богат клетчаткой и органическими кислотами. В абрикосах можно найти декстрин, инулин и крахмал.

Пищевая ценность 100 г абрикосов:

  • 0,92 г белков
  • 0,13 г жиров
  • 9,02 г углеводов
  • 2,14 г пищевых волокон
  • 1,14 г органических кислот
  • 86,4 г воды
  • 8,2 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,74 г крахмала
  • 0,72 г золы

Ярким цветом кожура обязана наличию бета-каротина, концентрация которого особенно велика в южных сортах. Абрикосы богаты всеми витаминами группы В, витаминами С, Е и Н.

Витамины в 100 г абрикосов:

  • 1,62 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 267,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 10,3 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,032 мг тиамина (В1)
  • 0,062 мг рибофлавина (В2)
  • 0,34 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,049 мг пиридоксина (В6)
  • 3,2 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,71 мг витамина РР
  • 0,82 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 1,12 мг токоферола (Е)
  • 0,32 мкг биотина (Н)
  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Для набора веса

Интересные факты об абрикосах

Данный фрукт имеет множество различных применений, его не только едят, он также показан людям с проблемной тусклой кожей. История фрукта началась приблизительно 6000 лет назад, за это время он «оброс» множеством интересных фактов:

  • абрикосы в некоторых странах называют просто сливами или же армянскими яблоками;
  • плоды дерева больше полезны женщинам, в нем содержится комбинация тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос, а также насыщают кожу всевозможными полезными веществами;
  • врачи рекомендуют почаще есть фрукт тем, у кого есть проблемы с частой отечностью или мочегонной системой, в нем содержится достаточно много калия, он помогает вывести ненужную застоявшуюся жидкость из организма;
  • также хорошо есть плод тем, у кого есть проблемы с чрезмерно высоким давлением, магний в составе помогает значительно понизить давление, а при частом употреблении в пищу и вовсе забыть о том, что это такое;
  • абрикосы показаны людям с несколько ослабленной иммунной системой, это могут быть пожилые люди, люди после операции или болезни, беременные женщины. Врачами доказано, что всего 100 гр этих «слив» способны заменить по пользе и своему химическому составу 250 гр хорошей печени;
  • хороши фрукты и для нормализации кислотности в желудке, не важно, понижена ли она или повышена, несколько небольших абрикосов способны привести в норму кислотность уже через несколько дней;
  • есть два интересных факта: не рекомендуется есть плоды натощак или запивать их холодной водой. По непонятной для всех причине нарушение этих двух пунктов часто приводит к сильному дискомфорту в кишечнике;
  • также не показано есть абрикосы или десерты из абрикосов после плотных обедов из мясных блюд, также по непонятной причине это может вызвать сильные нарушения в системе пищеварения человека;
  • в мире есть большое количество сортов этого фрукта, но интересное в них то, что определенные сорта предназначены для определенных целей. Есть сорта специально для консервирования, специально для сушки и просто для употребления в сыром виде;
  • в странах Востока как нигде больше ценят и любят это дерево. Так, засушенные абрикосы (курага) добавляются в огромное количество блюд, включая десерты, хлеб и плов. А из различных частей растения (даже из косточек и листьев) делают самые разные лекарства и компрессы;
  • в Армении растение считают главным и национальным;
  • всем известная курага является просто уникальным продуктом, ведь считается, что после сушки растения теряют свои полезные свойства и витамины, и это действительно так. Но курага уникальна тем, что во время сушки она и теряет некоторые витамины и при этом приобретает новые;
  • во времена в Средневековья в странах Европы, в том числе во Франции и Великобритании, фрукт считали очень мощным афродизиаком. В связи с этим его даже упомянул сам Уильям Шекспир в своем произведении «Сон в летнюю ночь».

Как видно, абрикосовое дерево по-настоящему уникально по своему химическому составу, из плодов растения можно приготовить просто огромное количество сложных блюд, джемов и напитков.

источник

источник

источник

источник

Какова калорийность и пищевая ценность кураги?

Оранжевый плод входит в перечень самых низкокалорийных продуктов. В ста граммах его свежей мякоти содержится всего 45 килокалорий. Это удивительно мало, учитывая, что фрукт отличается высокой сладостью и сочностью. Поэтому он рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и сидящим на диетах для похудения, но не желающим отказываться от вкусных десертов.

Какие питательные элементы входят в состав фрукта? В ста граммах мякоти находится следующее количество биоактивных веществ:

  • белков – 1,4%;
  • жиров – 0,4%;
  • углеводов – 9,2%;
  • клетчатки – 2,0%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 86,3%.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 5 мг
Углеводы 52 м
Липиды 0,5 мг
Клетчатка 18 мг
Крахмал 3 мг
Органические кислоты 1,5 мг
Вода 20 мг

Микроэлементы

Химический состав абрикоса не самый богатый по сравнению с другими фруктами. Но это не значит, что на продукт совсем не стоит обращать внимания. Благодаря отличным диетическим свойствам, его можно использовать в качестве замены вредным сладостям, напичканным искусственными ингредиентами. Плод имеет в составе мало растительных сахаров, не накапливает опасные вещества из окружающей среды.

Какие витамины в оранжевом фрукте содержатся в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
  • ретинола (A) – 0,1 мг;
  • токоферола (E) – 0,9 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,6 мг;
  • холина (B4) – 2,8 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 9 мг;
  • филлохинона (K) – 0,003 мг;
  • бета-каротина – 1,1 мг;
  • калия – 260 мг;
  • фосфора – 23 мг;
  • кальция – 13 мг;
  • магния – 10 мг;
  • натрия – 1 мг;
  • железа – 0,4 мг;
  • цинка – 0,2 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Фрукт имеет в своем составе такие важные для человеческого организма аминокислоты, как аргинин, глицин, лизин, триптофан, изолейцин, тирозин. В достаточном количестве содержатся в нем жирные кислоты, растительные стеролы, контролирующие уровень холестерина в крови, пигменты лютеин, полезный для поддержания остроты зрения, и криптоксантин.

Витаминов на 100 грамм продута Содержание
Витамин А 0,6 мг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 5,5 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 3 мг

Чтобы понимать всю пользу сушеных фруктов, нужно знать, какие витамины в кураге поддерживают здоровье, какую функцию они выполняют в организме.

  1. Ретинол. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов. Без него невозможно протекание реакций окисления и восстановления. Сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию органов и систем.
  2. Аскорбиновая кислота. Сильнейший антиоксидант. Регулирует метаболизм углеводов и азотистых веществ, выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, а из кишечного тракта продукты распада и токсины.
  3. Токоферол. Витамин молодости и красоты. Защищает клетки от агрессивного воздействия молекул кислорода, замедляет процессы старения.
  4. Тиамин. Поставщик энергии. Участвует в липидном, углеводном и водно-солевом обмене, способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы.
  5. Рибофлавин. Это вещество необходимо для сохранения привлекательного внешнего вида и остроты зрения. Контролирует синтез белков, липидов и углеводов, поддерживает функцию щитовидной железы и репродуктивной системы.
  6. Никотиновая кислота. Витамин для кровообращения и мозговой деятельности. Регулирует метаболизм аминокислот и углеводов, участвует в водно-солевом обмене, снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах.
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 1700 мг
Кальций 160 мг
Фосфор 150 мг
Магний 100 мг
Натрий 20 мг
Железо 4 мг

В кураге присутствуют такие важные для организма вещества, как магний, кальций, натрий, фосфор.

Как правильно выбирать и хранить абрикосы?

Разные сорта абрикосов имеют свой срок созревания, поэтому вкусными фруктами можно угощаться в течение всего лета. Зрелые и качественные плоды должны быть слегка твердоватыми на ощупь. Перезревшие экземпляры сминаются в пальцах, быстро превращаются в рыхлую массу, пригодны только для приготовления варенья или соуса.

Зрелые фрукты необходимо хранить в холодильнике в емкости с герметично закрывающейся крышкой. В таком состоянии они могут находиться без потери качества до недели. Если нет возможности для длительного хранения, абрикосы можно заморозить или засушить. Не стоит выбрасывать недозревшие плоды: их легко можно довести до нужной кондиции. Для этого их нужно упаковать в бумагу и оставить в затененном и прохладном месте. В течение двух дней они созреют.

источник

источник

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid