Какие витамины в ежевике

Какие витамины в ежевике: польза и вред ягоды

В народе ягоду прозывают ожиной за колючие дикие сорта. Однако на дачах встречаются разновидности ягоды, не похожие на прародительницу. Ежевика лесная полезна и способна восполнить витаминный дефицит в организме. К тому же ценятся вместе с плодами листья ежевики. Однако бесконтрольное потребление ягод может навредить здоровью пользователя.

Потребители интересуются, чем полезна ежевика. Относят к целебным свойствам ежевики:

  1. Противостояние свободным радикалам.
  2. Увлажнение эпидермиса.
  3. Насыщение, устранение чувства голода.
  4. Поддержку мозговой работоспособности.
  5. Повышение иммунитета, регулировку уровня сахара в крови и снижение частоты эпилептических припадков.
  6. Крепость костей.
  7. Антиканцерогенные и противобактериальные качества.
  8. Предотвращение артериальной закупорки, обеспечение нормального кровотока.

Полезный витаминно-минеральный состав ягоды ежевики обеспечивает сохранение красоты девушками: совершенствуется состояние кожного и волосяного покрова. Из ягод готовят полезную маску: плоды перетирают, смешивают с жидким медом и сметаной. Обрабатывают кашицей из ягод покров лица, зону декольте. Полезное средство выдерживают 30 мин, далее устраняют тепловатой водой.

Чтобы поднять самочувствие, хватает 5 плодов ежедневно. Содержание калия в ягодах позитивно действует на нервную систему, сохраняет умиротворение, а присутствие аскорбинки привносит заряд бодрости. Полезная ягода стабилизирует гормональный фон.

Когда приходится замораживать ежевику, польза уменьшается на 10 % от потери составляющих компонентов ягод. Лечебные, полезные свойства замороженных плодов:

  1. Поддерживают функционирование сердца и сосудов.
  2. Чистят и делают прочными сосуды, избавляют от токсических веществ, разжижают кровь.
  3. Устраняют воспалительные процессы во внутренних органах.
  4. Нормализуют ЖКТ.
  5. Сражаются с нарушениями ЦНС.
Читать далее:  Макулин Плюс: инструкция по применению, состав витаминов, цена

sleduet-znat

Ценится зеленая масса полезного растения не меньше ягоды. Биохимический состав листвы – вот чем полезна ежевика в терапии различных патологий. Для зеленого листка характерно комплексное действие:

  • антиоксидантное;
  • обеззараживающее;
  • скрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • противобактериальное;
  • диуретическое;
  • бодрящее;
  • потогонное;
  • помогающее заживлению ран;
  • успокоительное.

Целебные свойства и польза ежевичных листиков обнаруживаются при наружном применении. Заготовкой молодых листков занимаются весной.

Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.

Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Пониженное АД.
  3. Диабет в тяжелой форме.
  4. Язву желудка и 12-перстной кишки.
  5. Повышенную кислотность желудка.

Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.

источник

Ежевика чрезвычайно ценная ягода, это обусловлено значительным содержанием в ней витаминов A и C, они нужны для укрепления защитных сил организма взрослым и детям, а витамин А крайне востребован людьми, испытывающими большие нагрузки на органы зрения.

dlya-diabetikov

Как раз, экстракт этой полезной и лечебной ягоды зачастую и используют в разных добавках для остроты зрения.

  • Ягода необходима людям в возрасте и детям, чтобы обеспечить их этим набором витаминов и минералов которые в ней находятся, они помогут защитить их от инфекций, сберечь зрение, усилить способность к сопротивлению болезням.
  • Плоды ежевики заключают в себе фенольные соединения и другие элементы, способные укрепить сердечную мышцу, и сообщить эластичность мелким капиллярам и большим кровеносным сосудам.
  • Вдобавок, они помогают вывести из организма избыток холестерина. При систематическом их употреблении существенно снижается вероятность формирования кардиологических болезней.
  • Ценные элементы, находящиеся в ежевике, ликвидируют нарушения в деятельности мочеполовой системы, приближают время исцеления при цистите.
  • Сок из ежевики хранит соединения, помогающие снижению АД. Гипертоникам, желательно ежедневно выпивать по 0,5 стакана сока этой ягоды.
  • Полностью созревшие ягоды можно с успехом применять как послабляющее средство. Незрелые, наоборот, располагают укрепляющими стул качествами.
  • Пектины, имеющиеся в наличии в ежевике, ускоряют удаление радиоактивных образований, ядов, солей тяжелых металлов.
  • Напиток из сушеной ежевики располагает лечебными и успокаивающими качествами, улучшает структуру крови.
  • Плоды ежевики обладают потогонными качествами.
  • Сок из ежевики, хранит элементы, позитивно проявляющиеся в деятельности женской детородной системы, упорядочивающие цикл, и смягчают проявления предменструального синдрома. Для торжества лечебного эффекта необходимо принимать 1/3 стакана сока, каждодневно.
  • Антиоксиданты, заключенные в ягоде, задерживают процессы увядания, противодействуют формированию преждевременных морщин.
  • Нутриенты, присутствующие в соке ежевики, содействуют активизации работы мозга и качеству памяти.
  • Частое употребление этой полезной ягоды поможет придать свежесть коже и улучшить состояние шевелюры и ногтей.
  • Ежевика, наравне с черникой и клюквой, изобилует антиоксидантами, которые помогут защититься от рака.
  • Растение поможет укреплению нервной системы и противостоянию стрессам.
  • Рекомендована эта ягода и диабетикам, содержание углеводов — минимальное, и состоят они, главным образом из фруктозы.

Эта ягодка наполнена минералами — в ней медь, магний, калий, кальций. Растение располагает множеством достоинств, в ней всё полезно: и ягода и листья. На их основе приготавливают настои, чаи и настойки, их отличает приятный лечебный и своеобразный вкус и аромат.

Относительно вреда: ежевику следует потреблять умеренно, как впрочем, и все, без исключения, пищевые продукты.

Противопоказаны эти ягоды, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку это может спровоцировать обострение болезни.

Осмотрительно следует использовать ежевику тому, у кого присутствуют различные пищевые аллергические реакции. Ежевика – сильный аллерген, она создает серьезные риски для аллергиков.

sok-yagod

Колыбелью ежевики считают Северную Америку: ее население с давних времен собирали ее плоды и повсеместно использовали ее как растительный пищевой продукт.

Однако самые первые ссылки о возделывании ягоды возникли в американской научной литературе только в XIX веке. Специалисты — садоводы поясняют, что изобилие ягод дикорастущих видов, длительный период времени покрывал полностью нужду в них местных жителей.

Первые виды ягоды были получены в Америке в середине сороковых годов XIX века. Под разведение этого кустарника было определено не менее 20 тысяч га земель США. На сегодняшний день флагманом по возделыванию этого кустарника является Мексика. В Азии и в Восточной Европе выращиванием ежевики занимаются главным образом в приусадебных участках.

Ежевика очень популярна в кулинарии. Из нее приготавливают варенье, компоты, салаты, джемы, начинки для всевозможной выпечки, вина и ликеры.

Эта ягода довольно популярна среди населения России и близлежащих стран, произрастает она практически везде, она исключительно полезна и располагает прекрасным вкусом.

Существует ряд ее видов, но самые широко известные — два, — кустистая и сизая, но отдельные биологи, кустистую, не считают ежевикой. Ветки ежевики обладают шипами — снимать ее следует осмотрительно.

Эта ягода располагает красивым видом и особенным цветом, она сложена как бы из ряда малых соцветий, из-за чего она и схожа с малиной. Вначале она зеленая, потом ягода становится розовой, следом становится красной, а созревшая — фиолетовой или черной.

otvar-listev

Ее сок имеет специфический красный цвет, вкус сока кисловатый, а вызревшие ягоды обладают проявленным сладковатым вкусом, наиболее сладкая ежевика произрастает на южных территориях.

источник

Многие люди предпочитают насыщать организм витаминами и необходимыми веществами, употребляя в пищу фрукты, овощи и ягоды. Их разнообразие настолько велико, что позволяет в ряде случаев устранить дефицит витаминов без приема специальных комплексов. Каждый продукт обладает своими свойствами, которые могут оказать как положительное, так и негативное влияние на организм.

Ежевика и малина относятся к одному роду, поэтому неудивительно, что они схожи по внешнему виду. Плоды обоих кустарников используются в профилактике простудных заболеваний, так как имеют в своем составе большое количество витамина С. В зависимости от сорта цвет ягод ежевики может быть иссиня-черным, красным и даже белым. Всего существует примерно 300 сортов растения.

Чтобы оценить пользу и вред садовой ежевики, необходимо изучить ее химический состав. Большую часть ягоды составляет вода (90%). Из полезных веществ необходимо перечислить:

  • пектин;
  • витамины группы В, а также А, С, Р, РР, Е, К;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • антоциан.

Содержащиеся в плодах пектин и клетчатка, благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Они способствуют мягкому выведению накопивших токсинов, тяжелых металлов, очищая организм от вредных веществ. Таким образом осуществляется профилактика заболеваний прямой кишки и не допускается образование каловых камней в кишечнике.

  • В качестве профилактики и дополнительного метода лечения атеросклероза. Ежедневное употребление половины стакана плодов благотворно скажется на химическом составе крови, активизирует мыслительные процессы, улучшает память, зрение, слух.
  • Для улучшения процесса пищеварения применяют листья ежевики.
  • Отвар листьев эффективен при дерматологических проблемах – их используют при проявлениях экземы и других воспалительных заболеваний кожного покрова.
  • Нередко отвары используют женщины в период климакса – напиток позволяет улучшить самочувствие.
  • Простудные заболевания, а также болезни инфекционной природы, такие как ангина, ларингит и т.д. угасают при полосканиях ротовой полости отваром трижды в день. Наличие биофлавоноидов обеспечивает отвару жаропонижающие свойства и способность оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Полезные свойства

  • Эффективная профилактика простуды и гриппа в холодное время года, борьба с авитаминозом весной. Она помогает восстановить иммунитет после курса антибиотиков и перенесенной инфекции.
  • Противовоспалительное действие. Ежевика помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Борьба со злокачественными новообразованиями. Научно доказано, что ежевика приостанавливает развитие раковых опухолей. Небольшие доброкачественные образования рассасываются бесследно.
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ежевика эффективно понижает уровень холестерина, очищает сосуды и возвращает их стенкам эластичность.
  • Польза для головного мозга. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Чистые сосуды лучше снабжают все органы кровью. Особенно заметен эффект для мозга – улучшается память, зрение и слух, исчезают признаки атеросклероза.
  • Приятное и полезное дополнение к диете. Ежевика некалорийна, но содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Состав

Какими витаминами богата ежевика?

Ежевика – кустарник с прямостоячими деревянистыми ветвями, принадлежащий, как и малина, к роду Рубус, произрастающий почти во всех регионах земного шара. Неприхотливое дикое растение с полезными и вкусными плодами издавна пользуется популярностью у жителей Восточной Европы, свое название оно получило от многочисленных, почти «ежовых» колючек, усеивающих стебли.

ischezayut-vysypaniya

В настоящее время колючий лесной кустарник широко используется как живая изгородь на приусадебных участках, а его сладкие, немного вяжущие ягоды черно-фиолетового цвета с сизым оттенком употребляются как десерт и лекарство. Дикорастущая ежевика успешно окультурена селекционерами, выведены сорта, оптимально подходящие для выращивания в садах и на огородах, отличающиеся более крупными плодами и практически полным отсутствием колючек на стволах.

Ежевика является одной из самых полезных ягод, в ней содержится в высокой концентрации витамин C, важный для укрепления иммунной системы, и витамин A, поддерживающий остроту зрения и помогающий справиться с усталостью глаз. Экстракт черной ягоды довольно часто добавляется в фармацевтические препараты для людей, испытывающих постоянные зрительные перегрузки.

Какие витамины содержатся в лесной ягоде в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • ретинола (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,02 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

Много в ежевике также и минеральных веществ. Ягода содержит в высокой концентрации фосфор, калий, железо, магний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Что интересно, эти полезные минералы практически не разрушаются при термической обработке: чаи и джемы из ежевики так же богаты ими, как и свежие плоды. В состав ста граммов мякоти входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 210 мг;
  • кальция – 35 мг;
  • магния – 25 мг;
  • натрия – 20 мг;
  • марганца – 2 мг;
  • железа – 1 мг;
  • цинка – 0,3 мг;
  • меди – 0,2 мг.

Пользу содержащихся в ежевике витаминов трудно переоценить. Ежевика обладает большим количеством витамина С. 100 грамм ягод содержат 35 процентов рекомендуемой индивидуальной суточной нормы. Люди не могут синтезировать свой собственный витамин С, поэтому так важно включить его в состав здоровой диеты. Он необходим для синтеза белка и выработки коллагена и некоторых нейротрансмиттеров.

Ежевика является отличным источником витамина К. Это необходимый компонент для свертывания крови, обеспечивающей быстрое заживление ран и помогает избежать чрезмерного кровотечения при легких травмах.

Ежевика также содержит витамин А в большом количестве. Он поддерживает иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Он также поддерживает рост и укрепление зубов и костей, а также способствует здоровью кожи. Витамин А отвечает за выработку пигментов в сетчатке глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при слабом освещении.

Технически ежевика – это не просто один фрукт. Каждый плод состоит из 80-100 маленьких костянок, объединяющихся по кругу, подобно миниатюрной грозди винограда. Каждая ягода длиной 3-4 см представляет собой сочную мякоть с одним зёрнышком.

Ежевика обладает сладким фруктовым ароматом, благодаря чему считается превосходным ингредиентом любого салата или фруктового пюре. Также используется для украшения йогурта или острого соуса, отлично дополняющего мясные блюда. Ежевика вкусна и сама по себе, в качестве лёгкой закуски (лучше всего употреблять в умеренных количествах) или десерта.

Очень хорошо хранится: просто помойте ягоды, удалите хвостики и поместите в вакуумную упаковку или пластиковый мешок, перед тем как поставить в морозильную камеру. Фрукты можно хранить в течение нескольких месяцев, после чего их достаточно просто разморозить.

Витамин Содержание в 100 г ежевики
A 0,017 мг
B1 0,01 мг
B2 0,05 мг
B3 0,4 мг
C 15 мг
E 1,2 мг
Минералы Содержание в 100 г ежевики
Калий 208 мг
Фосфор 32 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг

Ежевика польза и вред для здоровья: витамины и пищевая ценность

Ежевика так же богата питательными веществами, как и родственная ей малина, она применяется в народной медицине как лекарственное и профилактическое средство. А еще колючее растение обладает удивительной плодовитостью: один ежевичный кустарник может дать до 15 килограммов урожая, в то время как малиновый – только 3 килограмма.

К сожалению, в России и странах СНГ черная ягода, несмотря на полезные свойства, употребляется в пищу не очень активно, многие люди вовсе не подозревают об ее существовании. А ведь из нее при желании можно приготовить вкусные и насыщенные витаминами соки, конфитюры, ликеры, чаи, помогающие справиться с простудными заболеваниями.

Ежевика – уникальная ягода, для нее характерна отрицательная калорийность. Что это значит? Сто граммов мякоти содержит всего 35 килокалорий, но организму человека, чтобы полностью усвоить данное количество продукта, необходимо затратить гораздо больше энергии. Употребляя ежевику, никак нельзя поправиться, но зато легко можно сбросить несколько лишних килограммов.

  • белков – 1,5%;
  • углеводов – 4,4%;
  • жиров – 0,5%;
  • клетчатки – 2,9%;
  • органических кислот – 2,0%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 88,0%.

На что похожи ягоды?

Состав

  • А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
  • В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
  • В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
  • В9. Участвует в кроветворении;
  • С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
  • Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
  • РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.

и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:

  • Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
  • Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
  • Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
  • Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина;
  • Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
  • Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.

Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.

Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.

uluchshit-zrenie

источник

Состав

Благодаря регуляции обменных процессов ягоды и отвары на основе ежевики могут использоваться в качестве профилактики ожирения, способствуют сжиганию висцерального жира. Ягоды ежевики можно употреблять при сахарном диабете.

Полезно употребление свежих плодов для опорно-двигательной системы. Рекомендуется кушать ягоды при наличии воспалительных процессов в суставах.

Мякоть и кожура ягод насыщены полезными веществами. В осенний и зимний периоды, когда высока вероятность простудных, вирусных заболеваний, ежевика справляется с активизацией защитных функций организма не хуже иммуномодуляторов.

Стимуляция выработки эритроцитов благотворно сказывается на состоянии кроветворной функции. Профилактика болезни Альцгеймера осуществляется благодаря стимуляции работы нейронов в головном мозге.

Листья могут использоваться для приготовления чая, отваров, настоек. Их употребление актуально при лечении дерматитов, экземы, заболеваний суставов и остеохондроза.

Потогонным, мочегонным действием характеризуется настойка листьев ежевики. Ее употребление поможет снять воспаление. Также она рекомендуется при водянке – применение отвара способствует выведению скапливающейся жидкости из организма.

При появлении нарывов, ушибов мелко нарубленные листья растения прикладывают к ранам.

koncentraciej

Также готовят целебные отвары на основе корней растения. Употребление такого напитка способствует расщеплению камней в почках, а также препятствует образованию песка. Целесообразно использовать отвар на корнях при простудных заболеваниях.

Полоскание горла позволяет подавить активность патогенных бактерий при ангинах, устранить боли, дискомфорт в горле. Эффективно его использование при лечении стоматитов.

Знакомство с новыми продуктами специалисты рекомендуют проводить постепенно. Ежевика в данном случае не исключение. Возраст малыша, на который следует ориентироваться родителям, — около 7 месяцев. Ранее вводить ягоду в рацион ребенка не стоит. Как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать осторожность – сначала дать попробовать небольшой кусочек ягоды и проследить, не появится ли негативных реакций: сыпи, тошноты, диареи.

источник

Состав

источник

Состав

Свойства и калорийность плодов

В 100 г ягод ежевики содержится 34 килокалории, из-за чего её можно отнести к диетическим продуктам. Но по составу большая часть питательных веществ приходится на углеводы (4,4 г), меньше на белки (1,5 г), а жиров практически нет (0,5 г). Это говорит о том, что ягоду стоит рассматривать как полезный десерт, но не как основное питание.

  • витамин С — помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
  • витамин Е — отвечает за состояние кожи и процессы старения;
  • витамин РР (ниацин) — помогает сохранять нервно-психическое равновесие;
  • витамин А — поддерживает состояние зрительного анализатора;
  • витамин В — сохраняет целостность кожи;
  • витамин В1 — помогает легче переносить стрессовые ситуации;
  • калий — отвечает за правильную работу сердца;
  • фосфор — поддерживает состояние костной системы организма;
  • кальций — участвует в работе мышц, отвечает за прочность костей;
  • магний — помогает снять стресс, укрепляет нервную систему;
  • натрий — участвует в обменных процессах, поддерживает организм в равновесии;
  • железо — отвечает за количество гемоглобина и доставку кислорода ко всем органам и тканям.
  • сахара;
  • вода;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная);
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Богатый состав позволяет ягоде считаться фитолекарством, которое можно использовать как для лечения, так и для профилактики.

Лесная и садовая ежевика отличаются формой ягод и местом произрастания. Культурный вид выращивается людьми на собственных участках, где регулярно удобряется и поливается. Но из-за разницы в почве, лесная ежевика все, же несёт в себе большее количество активных веществ. Особенно богат этот вид минералами, которые она забирает из лесного грунта.

  • настой оказывает жаропонижающее действие;
  • наблюдается противовоспалительный результат;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • удаляются токсичные вещества;
  • понижается количество опасного холестерина;
  • налаживается углеводный обмен.

Наличие большого количества полезных свойств позволяют использовать ежевику в качестве натурального лекарства при различных болезнях.

В каждой части этого растения содержатся активные вещества, которые можно использовать при различных патологиях. Зная, где находится их наибольшая концентрация, можно наиболее эффективно применять ежевику для лечения.

В ягодах наблюдается высокое содержание витамина В1, который помогает стабилизировать работу нервной системы. Пациенты отмечают улучшение сна, уменьшение реакции на стресс, пропажу депрессивных мыслей и настроения.

Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на поверхность кожи наблюдается ранозаживляющий эффект. Также эффективна обработка этим средством при экземе или лишае.

Корни ежевики при заваривании выделяют особые вещества, которые усиливают выделение мочи. Это помогает при наличии воспалительных явлений в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар корней способен останавливать кровотечения из-за большого количества веществ, стимулирующих восстановление целостности стенок сосудов и кожи.

Ежевичный куст является кладовой витаминов. Можно использовать любую часть растения для лечения в зависимости от имеющейся проблемы.

Процесс обработки ежевики влияет на её окончательные свойства. В свежих ягодах находится большое количество клетчатки, которая помогает наладить работу ЖКТ. Она помогает избавиться от запоров. Незрелые же ягоды действуют обратным способом: они препятствуют задержке кала и выводят его из организма. Эти свойства нужно учитывать.

При заморозке в ягодах разрушается клеточная стенка, поэтому такая ежевика содержит малое количество пищевых волокон. Но зато сохраняет все витамины, что очень важно в зимнее время. Из замороженных ягод готовят компоты и делают настои при простудных заболеваниях.

Варёные ягоды отдают свои вещества в воду, на которой они готовились. Это позволяет использовать жидкость как лекарство. Особенно актуален этот способ приготовления ягод для людей с кожными заболеваниями. Растирание поражённой области отваром уменьшает зуд, снимает воспаление и убирает покраснения.

Выбор приготовления ягод нужно выбирать исходя из своих потребностей и проблем. Но максимальное количество активных веществ всегда содержится в свежей ежевике.

Особенности жизни и трудовой деятельности вносят различие в проблемы женщин, мужчин и детей. Полезные свойства ежевики подходят для всех групп населения, но действуют при этом по-разному.

Для мужчин более актуально очищение организма от шлаков и токсинов. Это обеспечивается пектинами в составе ежевики. Особенно полезно употреблять ягоду при болезнях печени. Из-за высокой нагрузки на работе мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой ежевики в вечернее время обеспечит полноценный отдых и зарядит бодростью утром.

Для женщин ягоды оказывают успокаивающее действие. Из-за стрессов они быстро теряют красоту и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.

Из-за особенностей координации и активной жизни дети часто получают ссадины и другие ранения. Ежевичный настой ускорит заживление небольшого повреждения, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат болезненность.

Это растение универсально для людей любого возраста и пола. Из-за большого количества активных веществ оно подойдёт под различные запросы, связанные с деятельностью и образом жизни человека.

Вещества в составе ежевики не способны навредить плоду во время вынашивания или ребёнку в период грудного вскармливания. Эту ягоду предпочтительно использовать беременным как жаропонижающее средство вместо малины. Она более безопасна и не вызывает сокращения матки.

Если во время вынашивания ребёнка женщина имеет проблемы с опорожнением кишечника (запоры), ей не стоит употреблять ягоды ежевики. Они содержат дубильные вещества, которые способны ухудшить состояние. Но отвары из листьев растения не имеют такого эффекта. Зато помогают сохранить нервную систему женщины в период адаптации к новому состоянию.

Для укрепления здоровья хорошо подходит ежевичный чай. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и добавить 1 ст. л. ягод. Залить их 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем нужно дать настояться около получаса. Полученный раствор можно пить вместо чая.

Если нужно использовать средство для наружного применения, концентрацию растительного сырья увеличивают в 5 раз. Но такой отвар употреблять внутрь не рекомендуется. Он может спровоцировать нежелательные явления (нарушение работы ЖКТ, сонливость).

Самой полезной считается свежая ежевика. В день её можно съедать около 200-300 грамм. Это поможет чувствовать себя бодро, крепко спать и реже болеть. Если свежую ягоду найти невозможно, подойдёт замороженная. Из неё можно делать компоты, морсы.

Варенье и джемы из-за большого количества сахара лучше не есть чаще 1-2 раз в неделю.

Ежевика – настоящее хранилище полезных элементов. В состав этой небольшой ягоды входит прекрасный набор питательных компонентов. Витамины, содержащиеся в ежевике, включают витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин В6, фолат, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол) и витамин К (филлохинон), минеральное вещества (кальций, железо , магний, фосфор, калий и цинк). Она – источник аминокислот и основных пищевых волокон. В ней нет вредного холестерина.

Состав ягоды действительно богат, а вот калорийность мала – в ста граммах всего 36 ККал.

Культура ценится за полезный химсостав:

  • витамины в ежевике: К, Р, Е, С, А, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • фенолы;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • фруктозу;
  • клетчатку;
  • танины;
  • гликозиды.

У ягоды ежевики замороженной калорийность возрастает и равняется 64 кКал, 92 кКал – у консервированных ягод. Богатым составом отличаются плоды, их необходимо включать в меню:

  • фосфор образует эмаль зубов, нормализует энергообмен, управляет кислотно-щелочным равновесием, уменьшает боли при артрите;
  • медь принимает участие в кроветворении, белковом синтезе;
  • магний отвечает за метаболизм, предохраняет от остеопороза;
  • кальций относится к стройматериалам для костей и зубов;
  • цинк усиливает мужское и женское либидо, влияет благотворно на иммунитет;
  • калий стабилизирует работу ЖКТ, принимает нервные импульсы;
  • кобальт воздействует на кроветворение, функции печени и ЦНС, рекомендован при работе с повышенным фоном радиации.
  • натрий доставляет углекислый газ, действует на обмен белков;
  • молибден противостоит половой дисфункции, кариесу, предохраняет от подагры. Его нехватка – причина образования камней в почках, повышаются риски развития рака.

Свойства ежевики

Имеющиеся в химическом составе плодов фенолы предупреждают развитие атеросклеротических процессов, способствуют укреплению стенок сосудов, насыщают капилляры кислородом.

Подавлению воспалительных процессов наряду с перечисленными веществами способствуют катехины, флавонолы, антоцианы.

Подавляют активность гнилостных бактерий и препятствуют развитию воспалительных процессов имеющиеся в составе флавоноиды.

Органические кислоты – салициловая, лимонная, никотиновая, а также токоферол разжижают кровь, не допуская появления холестериновых бляшек и тромбообразования.

Необходимо подчеркнуть антиоксидантные свойства ежевики – благодаря наличию рутина и катехинов ягода характеризуется противораковыми свойствами.

В лечебных целях используются не только плоды, но и корни, а также листья ежевики. Их часто применяют в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний и операций.

Люди давно поняли целебные свойства ежевики и научились использовать это растение во благо человеку. Благодаря наличию полезных веществ, ежевика рекомендуется людям с заболеваниями сердца и с нервными расстройствами. Она оказывает отличную помощь при лечении дерматологических заболеваний (в том числе заболеваний полости рта).

Также ежевика обладает мощным жаропонижающим действием, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и, в целом, пищеварительную систему. Наконец, ежевика помогает улучшить возможности памяти, поддерживает работу мозга. Ежевика содержит высокий уровень антиоксидантов, которые, в свою очередь, помогают людям бороться с процессом старения в организме, а также с другими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца.

Польза

Пользу ежевики переоценить трудно. Ежевика в своем составе имеет жизненно важные магний и кальций, необходимые для поддержания здоровья костей. Кальций – для укрепления костей. Магний – для усвоения кальция и калия.

На самом деле, ежевика является богатым источником клетчатки (растворимой и нерастворимой), которая необходима для слаженной работы пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка в этой ягоде способствует лучшей и более легкой работе кишечника, избавляя от запоров.

источник

Полезные свойства

В активе ягоды содержатся полифенольные соединения, которые являются довольно сильным профилактическим средством против раковых заболеваний.

Они действуют и как антиоксиданты, то есть защищают организм от свободных радикалов и предупреждают преждевременное старение. В составе флавоноидов есть катехины.

Их действие направлено на снижение сахара в крови и уровня холестерина, очищение от тяжелых металлов и уничтожение вредных бактерий.

Ежевика активно используется и в косметологии. Отвар из листьев этого растения придает густоту волосам и укрепляет их корни, а также тонизирует и омолаживает тело. Эффективно действует и на кожу лица.

Ежевичные маски придают свежесть и даже избавляют лицо от неприятного землистого оттенка. Так же они помогают справиться с мелкими морщинами.

Экстракт ежевики используется косметологами в лечении дерматитов, раздражений, экзем и других кожных проявлений.

К тому же ежевика еще является отличным медоносом, она способна дать много нектара и пыльцы. Кусты растения часто используются и в декоративных целях. Они отлично подходят для вертикального озеленения, создания живой изгороди и прикрытия стен.

Лечебное применение

В медицинских целях используются и плоды, и листья, и корни. Ягоды необходимо заготавливать по мере их созревания, листья же – во время цветения.

Ежевика содержит много калия и железа, поэтому ее рекомендуют употреблять сердечникам и гипертоникам. Она приводит электролитический баланс организма в норму, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление. Варенье и сушеные ягоды во время свирепствования гриппа прекрасно снимают жар, так как они обладают сильным общеукрепляющим и потогонным действием.

Женщинам много мучений доставляет такая деликатная проблема, как цистит. Компот из ягод и ежевичный сок помогут забыть о ней. Они регулируют кислотность мочи, чтобы в мочевом пузыре и почках не образовывались песок и камни. Так же ежевика крайне полезна людям, страдающим от холецистита. Она не дает желчи застаиваться в желчных протоках и препятствует появлению новых камней.

Это растение оказывает слабительное действие, поэтому очень хорошо выручает при запорах. А также оздоровляет стенки кишечника, лечит хронические язвы и воспаления. Чтобы проблемы с кишечником перестали беспокоить, необходимо в сезон каждый день съедать горсть ягод.

Результатом изнурительной болезни или недоедания может стать пониженный гемоглобин. Его уровень можно повысить, если каждый день есть варенье или пить ежевичный сок.

Лечебными свойствами обладают и листья ежевики, особенно они ценятся у народов Севера. Заготавливать надо именно молодые листочки, которые содержат в себе множество полезных веществ. Чай из листьев полезен больным сахарным диабетом, так как он улучшает обмен веществ. Напиток рекомендуется применять и при менопаузах, он облегчает климатические проявления.

Настой обладает и успокаивающим воздействием. Его можно пить при истерии. Также он помогает улучшить сон и общее состояние.

Вред ежевики

Ежевика обладает огромным перечнем полезных и лечебных свойств. Но некоторым группам людей она все-таки может принести вред. Это связано с содержанием разных кислот, микро- и макроэлементов, которые не переносятся людьми, страдающими от специфической болезни или аллергии на те или иные компоненты. Ягода опасна в следующих случаях:

  1. При дисфункции кишечного тракта. Переедание ежевики может стать причиной острой боли, уменьшения выделения ферментов и остановки усвоения питательных веществ. Все может закончиться больницей.
  2. При язве и гастрите. Оказывает неблагоприятное воздействие на микрофлору желудка, вызывая резкую боль и неприятное ощущение. Нельзя есть в сутки больше 100 гр.
  3. При низком давлении. Пока организм привыкает к этому продукту, давление снижается на 15-20%. Больные могут чувствовать себя плохо и даже терять сознание.

Чтобы узнать подходит ежевика для употребления или нет, стоит проконсультироваться с врачом и сделать химический анализ.

Плоды ежевики не отличаются повышенным содержанием насыщенных жиров и углеводов, так как они являются низкокалорийными. Не содержит продукт и вредных веществ. Ежевика действует наоборот, она способствует уничтожению вредоносных бактерий и карциногенов, используется при профилактике онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 г ежевики содержится всего 34 кКал, что составляет 40% от рекомендованной суточной нормы. В нижеприведенной таблице показано сколько килокалорий содержится в определенном количестве плодов ежевики.

Количество продукта Масса, г Калорийность, кКал
1 ч. л. 10 3,4
1 ст. л. 25 5,1
Стакан 200 мл 160 54,4
Стакан 250 мл 190 64,6

Противопоказания

При употреблении ежевики существуют некоторые заперты, их обязательно надо учитывать. В частности, ежевику нельзя есть людям, которые страдают дисфункцией желудочно-кишечного тракта, язвой и гастритом, низким артериальным давлением.

Иногда плоды вызывают аллергическую реакцию. Она может проявиться сразу же после употребления или же через несколько дней. Также могут появиться тошнота, диарея, рвота, отек слизистой и даже нарушение дыхания.

При возникновении данных побочных действий, следует обратиться к врачу.

При беременности ежевику можно есть. Для здоровья будущей матери она безопасна, если перед употреблением ее хорошо промыть.

Ягоды обеспечивают организм беременной женщины питательными веществами, такими как диетическое волокно, фолат, витамины С и К, калий.

Если съедать каждый день по 4-5 порций свежих плодов, то беременной обеспечен прилив энергии. К тому же ежевика очень благотворно влияет на развитие мозга плода.

Грудным детям ежевику можно дать с 8-9 месяцев. Следует начать с одной ягодки. Если нет аллергии и других побочных явлений, можно смело начать ее употреблять в пищу.

Пищевая ценность

Масса, г Дневная норма, %
Белки 1,39 2
Углеводы 9,61 3
Жиры 0,49 1
Насыщенные 0,014 0,1
Мононенасыщенные 0,047 0,1
Полиненасыщенные 0,28 0,8

В таблице показано содержание витаминов на 100 г плодов

Название Масса, мг Дневная норма,%
Витамин А (бета-каротин) 17
Витамин В1 (тиамин) 0,01 0,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,04 3
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,24
ВВ6 (пиридоксин) 0,058
Витамин В9 (фолиевая кислота) 4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 16,7
Витамин Е (токоферол) 1,2 8
Название Масса, мг Дневная норма, %
Марганец 1,29
Железо 1 5,6
Цинк 0,27
Селен 0,6
Медь 0,14
Кальций 30 3
Калий 208 8,3
Фосфор 32 4
Магний 29 7,3
Натрий 21 1,6

Каждый витамин и каждый минерал вносят свой вклад в работу организма. Присутствие каждого из них необходимо для хорошего самочувствия.

Ежевика – уникальная ягода. Она имеет массу полезных и лечебных свойств. Ее активно применяют в медицине и косметологии. Кроме того, кустами растения можно украсить двор и палисадник, особенно шикарно они смотрятся в период цветения. Также ежевика является прекрасным ингредиентом для приготовления всяких десертов.

Состав

источник

Состав

Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:

  • марганцем — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
  • витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
  • витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
  • фосфором — необходим для укрепления костей;
  • магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;ot-insulta
  • клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
  • лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
  • натрием — улучшает обмен веществ;
  • пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
  • витамином E — замедляет процессы старения в организме;
  • витамином C — укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
  • витамином B1 — избавляет от тревожности и депрессии.

Состав

Особенности применения ежевики

Как бы ни была полезна эта ягода, она имеет некоторые противопоказания:

  • возможна аллергическая реакция, в основном на отвар из листьев ежевики. Ягод такую реакцию вызывают крайне редко;
  • если у вас есть заболевания тонкого кишечника и желудка, замените свежие ягоды ежевичным соком;
  • при повышенной кислотности желудка, ограничьте дневную норму потребления сока ежевики одним стаканом.

В большинстве же случаев, ежевика – не только отличный десерт, но и хорошее натуральное лекарственное средство.

В народной медицине

Издавна, листья ежевики применяются как эффективное средство при лечении диареи и дизентерии. Это связано с обилием в них вяжущих танинов, которые помогают контролировать работу пищеварительного тракта. В народной медицине используются все части растения. Издавна известны рецепты:

  • отвар из листьев для больных диабетом;
  • настой от раздражительности и бессонницы;
  • компресс от ран, припухлостей, трофических ран и воспалений;
  • порошок от диареи;
  • мочегонный отвар;
  • настойка от гриппа и бронхита.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid