Какие витамины в лимоне название

Пищевая ценность БЖУ

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Сто грамм плода содержит всего 16 Ккал. Такая низкая калорийность позволяет использовать его в диетическом питании. Основной состав фрукта представлен:

  • белками – 0,9 г;
  • углеводами – 3 г;
  • жирами – 0,1 г.

Многие задаются вопросом, сколько витамина с в лимоне. Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 40 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы восполнить суточную потребность в этом витаминном веществе, достаточно в день съедать по одному лимону. Для некоторых это проблематично по причине его кислоты, другие же с удовольствием поедают фрукт, не посыпая его ни солью, ни сахаром. Более точного ответа о том, сколько мг витамина С содержится в лимоне, не найти.

Варианты использования цитруса

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин С 40 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин РР 0,2 мг
  • А- поддерживает органы зрительной системы в нормальном состоянии, выступает в роли мощного антиоксиданта;
  • В1 – поддерживает в тонусе нервную систему;
  • В2 – улучшает состояние кожи, зубной эмали, волос, ногтей;
  • В3 – нормализует мнестические процессы головного мозга, улучшает функционирование нервной системы;
  • В5 – защищает организм от вредных последствий стрессовых ситуаций в жизни человека;
  • В6 – улучшает состояние при астматических патологиях и головных болях;
  • В9 – заботится о предотвращении анемии, нормальном развитии плода в первые недели беременности;
  • С – поддерживает защитные силы организма;
  • Е – препятствует преждевременному старению кожных покровов, заботится о нормальной работе нервной системы;
  • Р – позволяет витамину С полностью усвоиться в крови, снижает кровяное давление.
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 163 мг
Кальций 40 мг
Магний 12 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 22 мг
Железо 0,6 мг
Сера 10 мг
Хлор 5 мг
Бор 175 мкг
Марганец 0,04 мг
Медь 240 мкг
Молибден 1 мкг
Фтор 10 мкг
Цинк 0,13 мг
  • калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению отеков, учащает сердечные ритмы;
  • кальций – укрепляет костную ткань, зубную эмаль, заботится о нормальном функционировании мышечной системы;
  • фосфор – способствует быстрому восстановлению человека после болезни, операции, улучшает обменные процессы, содействует клеточному делению;
  • магний – позволяет нервной системе функционировать правильно, защищает человека от последствий стрессовых ситуаций, не позволяет впадать в депрессивные состояния, предупреждает атеросклероз, заболевания сердечнососудистой системы;
  • натрий – занимается регулировкой кислотно-щелочного баланса, нормализует кровяное давление, является непосредственным участником транспортной системы клеточных оболочек, нормализует деятельность нервной, мышечной систем;
  • сера – синтезирует гемоглобин, коллаген, кератин, является сильным антиоксидантом, синтезирует инсулин, замедляет процессы старения, активизирует рост, восстановление волос, ногтей;
  • хлор – нормализует водный баланс, активизирует фермент амилазу, принимающий участие в работе пищеварительной системы;
  • бор – заботится об органах зрительной системы, заряжает организм дополнительной энергией;
  • цинк – принимает участие в синтезе инсулина, мужских гормонов, избавляет кожу от проблемных моментов, участвует в синтезе ДНК;
  • медь — повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • железо – транспортирует клетки кислорода по организму, благодаря кровотоку.

Количество витаминов и минералов, количество мг витамина С определяют пользу воздействия фрукта на человеческий организм. Кроме указанных элементов, есть в лимоне кислоты, лимонная и яблочная. Они также благоприятно воздействуют на человека, улучшают его общее состояние. Разобравшись в том, какие витамины присутствуют в лимоне и чем он полезен, можно легко понять, почему его используют в кулинарии, косметологии.

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.
Читать далее:  Витамины для женщин после 30: какие лучше выбрать для иммунитета, красоты и молодости? Отзывы женщин видео

Лимон для россиян уже не является экзотическим фруктом, хотя прибыл он к нам из Китая и стран с субтропическим климатом. Любая хозяйка знает, чем полезен лимон и как его использовать. А поскольку цитрус находит применение практически во всех сферах повседневной жизни, хотелось бы узнать все о лимоне. Например, какие компоненты таятся в субтропическом цитрусе? Или какова польза и вред лимона для нашего организма?

К основным компонентам полезного цитруса относится лимонная кислота на водной основе. Благодаря ее присутствию лимон обладает столь кислым вкусом. Но это лишь вершина айсберга. Химический состав и пищевая ценность лимона представляет значительное количество полезных веществ самой разной химической природы, среди которых первенство держат витамины и минеральные компоненты цитруса.

Основной состав лимона на 100г:

  • белки – 0,9 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы или сахара – 3,0 г,
  • органические кислоты – 5,7 г,
  • пищевые волокна – 2,0 г.

В составе фрукта содержится значительное количество витаминов, каждый из которых выполняет определенную роль в организме и необходим для его слаженной работы. Лимонная мякоть насыщена полезными витаминами группы В, А, С, Е, РР. Значителен набор макро- и микроэлементов в цитрусе.

В качестве примеров рассмотрим роль некоторых веществ присутствующих в лимоне:

  1. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и благодаря этому нормализуется артериальное давление и снижается риск сердечных патологий.
  2. Тандем кальция с магнием приводят в норму вязкость крови, разжижая ее, останавливают формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.
  3. Пищевые волокна цитруса помогают в нормальной работе кишечника, улучшая его перистальтику.
  4. Органические кислоты цитруса растворяют камни в почках и желчном пузыре.
  5. Лимонная кислота способствует избавлению от паразитов.

Кожура цитруса не менее полезна, чем ее мякоть. Она содержит биофлаваноиды, которые являются спутниками аскорбиновой кислоты и помогают ее усвоению. Они также относятся к растительным пигментам, окрашивая кожуру цитруса в желтый цвет. Представляют группу сильных антиоксидантов и выполняют другие, не менее важные функции.

Варианты использования цитруса

Информация о том, какие витамины в лимоне преобладают, дает сведения о его полезном воздействии на организм. Основная польза фрукта заключается в:

  • укреплении защитных сил организма;
  • профилактике и восстановлении организма после простудных заболеваний;
  • лечении гриппа;
  • устранении диспепсии;
  • выведении токсичных веществ из организма;
  • снижении веса;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранении проблем с органами пищеварения;
  • очищении печени и почек;
  • нормализации состояния при хронической гипертонии;
  • укреплении сердечной мышцы, капилляров;
  • выведении холестериновых отложений;
  • профилактике раковых болезней;
  • улучшении аппетита;
  • улучшении работы мнестических процессов головного мозга;
  • повышении сопротивляемости к депрессивным состояниям, устойчивости к стрессам;
  • пополнении запасов энергии;
  • улучшении кожных покровов, волос, ногтей, продлении молодости;
  • укреплении костных тканей.

То, какие витамины в лимоне, обуславливает витаминные составляющие производного фрукта, то есть его сока. Известно, что он полезен для ускорения процессов метаболизма, а значит, снижения лишнего веса, укрепления сердечнососудистой системы. Другим производным фрукта выступает лимонное масло. Естественно возникает вопрос, какие витамины содержатся в лимоне, а какие в нем.

Несмотря на то, сколько мг витамина С содержит лимон, есть ли в нем яблочная кислота, некоторым людям он принесет больше вреда, чем пользы. По этой причине стоит тщательно изучить список недугов, при которых употребление фрукта категорически запрещено, несмотря на то, какие витамины, минералы есть в лимоне. К ним относят:

  • непереносимость фрукта;
  • развитие аллергических реакций;
  • детский возраст до трех лет;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • патологические состояния печени;
  • лактационный период.

Информация о том, какие витамины и минералы содержит лимон, не должна стать решающей при его употреблении. В том случае, если его нельзя добавлять в пищу, использовать в косметических средствах, лучше приобрести в аптеке готовую аскорбиновую кислоту для восполнения ее запасов в организме человека.

источник

В цедре, которую чаще всего не употребляют в пищу, находятся такие полезные вещества, как:

  1. Пектин.
  2. Гесперидин.
  3. Кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная.
  4. В кожуре лимона присутствует и витамин С.
  5. Лимонен.
  6. Сальвестрол.
  7. Флавониды.
  8. Полифенолы.
  9. Эфирное масло.

В кипятке фрукт теряет половину полезных веществ

Чтобы получить полезную цедру, следует обратить внимание на качество фруктов. На них не должно быть воска. Для дезинфекции плода опустите его в воду с яблочным уксусом на 10 минут (пропорция 1:1). Если залить кипятком плод, микробы умрут, но и фрукт потеряет половину полезных свойств.

Состав лимона богат витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма. Употреблять фрукт стоит не только при болезни, но и в качестве профилактики. Цитрусы полезны для:

  1. Глаз (благодаря содержанию бета-каротина).
  2. Кожи (вещество С и рибофлавин улучшают выработку коллагена).
  3. Иммунитета (его поддерживает С).
  4. Костей, ногтей, зубов (благодаря кальцию и рибофлавину)
  5. Выработки гемоглобина.
  6. Стабилизации давления и питания нервных клеток.
  7. Кишечника.
  8. Снижения уровня холестерина.
  9. Замедления процесса старения.
  10. Волос (эфирное масло используют в косметологии).
  11. Остановки развития раковых клеток.
  12. Предотвращения бактерий, которые гибнут в лимонной кислоте.
  13. Похудения. Витамин С, содержащийся в лимоне, уменьшает аппетит. Напитки с соком цитруса дополняют сбалансированную диету.
Читать далее:  Витамин b2 в каких продуктах содержится больше всего

источник

Есть лимон в качестве основного “лакомства” – не столь приятная и вкусная трапеза. Обычно лимонный сок вводят в десерты, салаты, вторые блюда или делают коктейль из свежего сока цитруса вместе с другими, не менее полезными фруктовыми экстрактами.

Но в каком бы виде его не использовали, свойства лимона несут организму только пользу:

  1. Для поддержания иммунитета. Это природный иммуномодулятор, который ставит основной заслон на пути проникновения инфекции. При развитии болезни он останавливает рост бактерий и вирусов, поэтому цитрус является прекрасным и полезным средством от простудных заболеваний.
  2. При кашле. Лимон не подавляет кашлевой рефлекс, а делает его продуктивным, помогая естественному процессу отхождения мокроты.
  3. Для снижения температуры. При употреблении теплого чая с лимоном при простуде его потогонное действие снижает высокую отметку на градуснике.
  4. Для нормального сна. Вместе с молоком и медом цитрус снимает бессонницу и восстанавливает крепкий и спокойный сон. Уходит ощущение тревоги.
  5. С целью придания сил и энергии. Смесь из измельченных лимонов, грецких орехов, изюма и меда, потребляемая всего по 1 ст. л. три раза в сутки восстановит истощенный организм, придав бодрости и энергии.
  6. При ослаблении умственной активности. Когда снижается память и работоспособность достаточно нарезать цедру одного лимона и поставить ее на рабочий стол. Аромат полезных эфирных масел цитруса поможет сконцентрироваться и решать поставленные задачи.
  7. Для печени. Если печень находится в плохом состоянии после длительного использования медикаментов, курения, употребления алкоголя, то лимонный сок поможет ее очистить и привести в норму.
  8. В случае авитаминоза. При весеннем дефиците витаминов 1⁄4 часть лимона поспособствует восстановлению баланса некоторых из них, например, витамина С.
  9. Как антисептик. Фрукт обладает антибактериальными свойствами: полезный разведенный сок используют для обработки ран, порезов, язв. В разбавленном виде помогает полоскание ротовой полости при стоматите и ангинах.

Польза лимона для организма человека не ограничивается названными качествами. Цитрус используется как лекарственное средство в медицине, применяется в косметологии, диетологии и полезен в других направлениях.

В быту спасает от комаров в смеси с гвоздичным маслом. Лимон прекрасно очищает пятна крови, ржавчину, травы, хорошо отбеливает ткани.

Любая женщина хочет выглядеть на все 100% и тут незаменимым помощником оказывается свежий полезный цитрус. Особа прекрасного пола хочет стать обладательницей стройной фигуры и снова помощь полезного фрукта неоценима. Цитрус используется в качестве масок для лица и волос, на его основе созданы диеты для похудения, что позволяет представительницам прекрасного пола держать себя в форме.

Чем полезен лимон для организма беременной женщины? Сок цитруса снабжает организм матери и плода необходимыми компонентами и помогает:

  • снять приступы токсикоза;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему;
  • предотвратить простуды;
  • привести давление в норму.

Беременные женщины должны употреблять полезный цитрус в незначительных количествах, чтобы предотвратить аллергию у себя и будущего ребенка и остановить развитие изжоги.

Для мужчин

Цитрусовые плоды увеличивают мужскую силу, повышая потенцию. При умеренном потреблении полезного фрукта значительно улучшается качество спермы. Лимон для мужчин служит профилактическим средством от рака простаты.

Следует обратить внимание на две особенности фрукта: слишком кислый, резкий вкус и специфический запах из-за наличия эфирных масел в шкурке цитруса. У чувствительных людей проявляется аллергия на лимон, как и на любой цитрус.

Не смотря на всю пользу, лимон имеет и противопоказания к употреблению, которыми являются:

  • разъедание кислым соком эмали зубов;
  • воспаления и раздражения в ротовой полости;
  • язва желудка во время обострения;
  • изжога и высокая кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • возраст ребенка до года.

Важно не потреблять лимоны и цедру в неограниченных количествах. Добавление же сока к различным блюдам или долек цитруса в чай не несет отрицательных последствий для здоровья.

Несмотря на сильно кислый вкус с нотками цитруса, плод остается популярным не только в питании. С его помощью решают бытовые проблемы, ведут борьбу с простудой, улучшают внешность, обращаются к народным рецептам, когда возникает проблема со здоровьем. Желтый цитрус полезен и любим, и уже не верится, что он прибыл к нам из заморских стран, а не является исконно русским продуктом.

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

Содержание витаминов в лимоне

Цитрусовые считают полезными для человеческого организма фруктами, потому что плоды славятся содержанием витамина С. Содержание витаминов в лимоне является рекордно высоким, по сравнению с другими цитрусовыми.

Некоторых витаминов содержится в лимоне больше, некоторых – меньше. Уровень групп витаминов измеряется в 1/10 мг и мкг.

Фрукт также содержит минералы:

  • Кальций — 40 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Калий — 163 мг;
  • Фосфор — 22 мг;
  • Хлор — 5 мг;
  • Сера — 10 мг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Цинк — 0,125 мг;
  • Медь — 240 мкг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Фтор — 10 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Бор — 175 мкг.
Читать далее:  Витамины при планировании беременности для женщин: какие комплексы пить для зачатия ребенка?

Лимон был завезен к нам более ста лет назад с берегов Средиземноморья. Цитрусовые плоды пользуются огромной популярностью, благодаря превосходному вкусу и целебным свойствам, оказываемым на организм. Какие витамины в лимоне содержатся, и сколько пользы они приносят?

Цитрусовый плод издавна называется «яблоком бессмертия» и «золотым яблоком», так как он обладает противомикробным, заживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Активные вещества, входящие в состав данного цитруса способствуют целебному воздействию на организм. Эффективность плодов доказана при отравлениях, авитаминозах, атеросклерозе и болезнях легких. Также его советуют использовать при сердечных заболеваниях и в период беременности, для снятия симптомов токсикоза.

Каждый человек, который стремится к здоровому образу жизни, должен знать какие витамины содержатся в лимоне, для того, чтобы правильно вводить цитрусовые плоды в свой рацион. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу четвертую часть плода с кожурой, людям, не страдающим никакими заболеваниями. Количество данного продукта, необходимое в сутки, можно установить при помощи консультации диетолога.

Видео из интернет

Витамины

Витамин А 0,002 мг Витамин В1 0,04 мг Витамин В2 0,02 мг Витамин В3 0,2 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,06 мг Витамин В9 0,009 мг Витамин С 40 мг Витамин Е 0,2 мг

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Калорийность и суточная норма

Этот цитрус считают низкокалорийным продуктом. В нем содержится 34 кКал на 100 г. Суточная норма витамина С зависит от возраста. Она составляет от 45 мг в день для детей с 4 до лет и до 75-90 мг для взрослых.

Сок одного цитруса содержит около 30% суточной нормы для взрослого человека. Не стоит употреблять его в чистом виде.

Соотношение белков, жиров и углеводов в составе лимона следующее:

  • белки – 4 ккал.;
  • жиры – 0,1 ккал.;
  • углеводы – 12,0 ккал.

Энергетическое соотношение БЖУ составляет: 11% / 3% / 35%.

Калорийность лимона с кожурой составляет 34 ккал на 100г, без кожуры эта цифра несколько ниже и равна 29 ккал. Если средний лимон весит 130 г, то его калорийность соответствует 44,2 ккал. Калорий в лимоне немного и поэтому он относится к диетическим продуктам. Входит в состав различных диет, поскольку цитрус отлично сжигает жиры и восстанавливает стройность и красивую фигуру.

Опасные свойства и вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

Польза лимона для иммунитета

Витамины и минералы содержит лимон в больших количествах, но нужно научиться правильно употреблять фрукт, чтобы он сохранил свои полезные свойства:

  1. Стоит выбирать натуральные цитрусовые. Если плоды гладкие, ровные и блестящие – это признак того, что в них могут быть вредные вещества.
  2. Не поддавать мякоть и цедру обработке кипятком. При такой температуре полезные вещества в лимоне разрушаются, остается лишь 50% от их изначального количества.
  3. Заморозка вопреки распространенному мнению не нарушает состав фрукта. При любом виде заморозки состав сохраняется на 90%.
  4. Сушеные цитрусовые также не теряют полезных свойств. Их количество уменьшается из-за тепловой обработки, но фрукт по-прежнему полезен человеку. Засушивают и цедру цитруса.

Употреблять в пищу фрукт лучше в сыром виде с небольшим количеством сахара. Добавить дольку можно в теплый чай или кофе. Витамины в лимоне не разрушаются до 40℃.

В период межсезонья и «разгула» инфекционных болезней, при ослабленном иммунитете избежать болезни удается крайне редко. Чтобы поддержать свой защитный барьер на должном уровне нужен полезный желтый цитрус. Лимон для здоровья и повышения иммунной системы известен многим.

Полезен чай, в состав которого входит лимон, мед и имбирь. Вначале заваривают кусочки имбиря, заливая их кипятком и настаивая некоторое время. Затем добавляют нарезанный кружочками лимон и пьют вприкуску с медом. Мед нельзя добавлять в чай: в горячей воде он теряет полезные свойства.

Если болезнь уже «на пороге» и начинает болеть горло, то 1 ст. л. лимонного “эликсира” добавляется в стакан теплой воды и проводить полоскание. Оно используется при фарингите, ангине, тонзиллите. Такой же полезный состав помогает при стоматите, пародонтозе, если им полоскать ротовую полость.

От гриппа эффективна вода с лимоном, которую принимают на протяжении дня. С ее помощью нейтрализуется действие бактерий, они погибают и выводятся организмом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid