Какие минералы и витамины в редиске

Содержание витаминов и минералов в 100 г редиски

Витамины

Витамин B1 0,01 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 0,006 мг Витамин С 25 мг Витамин Е 0,1 мг

Свежий овощ – хороший источник аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку достаточно съесть тарелку салата из редиски, чтобы получить 25% суточной нормы витамина C. Еще корнеплод богат фолиевой кислотой, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фитогормонами и флавоноидами, обладающими высокими антиоксидантными свойствами. Какие витамины содержатся в редиске в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входит:

  • тиамина (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • ниацина (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 25 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг.

Больше всего в свежем корнеплоде калия. В одной тарелке салата из редиски содержится почти 250 мг минерального вещества, то есть около 10% суточной нормы для взрослого человека. Много в овоще также магния, кальция, марганца, фосфора, железа. В состав ста граммов продукта входит:

  • калия – 250 мг;
  • фосфора – 45 мг;
  • хлора – 40 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 15 мг;
  • натрия – 10 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг.

Витамины

Витамин B1 0,01 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 0,006 мг Витамин С 25 мг Витамин Е 0,1 мг

Полезный для здоровья организма овощ редиска – польза и вред которого широко известны, больше не является предметом споров среди специалистов по правильному питанию, диетологов, врачей. Благодаря полезным свойствам, сбалансированному составу корнеплода, доктора рекомендуют включать его в рацион для профилактики и лечения ряда заболеваний. Применяется редиска и в домашней косметологии.

Что такое редис

Этот ранний овощ, созревающий к середине первого летнего месяца, относится к семейству Капустных, род Редьки. Помимо распространенных сортов редиса красного цвета, выращивают желтые, зеленые, фиолетовые корнеплоды.

Свежую редиску диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кушать для нормализации пищеварения, активизации обмена веществ.

Продукт можно добавлять в салаты, используя в качестве заправки сметану или нерафинированное растительное масло, с которыми он лучше усваивается, в холодные летние супы.

Овощ тушат, жарят целиком, запекают в духовке и на гриле. Лучше всего все витамины и полезные вещества сохраняются, если не подвергать корнеплод термообработке, употреблять в натуральном, свежем виде.

Чем полезна редиска

Регулярное употребление овоща улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, помогает выведению токсинов. Природные антибиотики фитонциды, которые содержит редиска, прекрасно укрепляют иммунитет. В составе овоща находятся почти все необходимые организму витамины и микроэлементы, что определяет его несомненную пользу для здоровья организма.

Красная

  • дисбактериоз и другие нарушения работы кишечника;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Вред красного редиса может проявиться при переедании (ежедневном употреблении в количествах, превышающих 250-300 г), выражается в болях и расстройстве ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сок корнеплода раздражает слизистую желудка, овощ противопоказан при язвенной болезни, других заболеваниях пищеварительных органов. По этой же причине врачи рекомендуют воздержаться от салата из редиса натощак.

Редиска

Плоды белой редиски, благодаря веществу антоциану, предупреждают развитие онкологии, так как этот природный антиоксидант воздействует на скорость деления раковых клеток.

Продукт показан людям с болезнями желчного пузыря (желчегонные свойства объясняются большим количеством калия).

При наличии противопоказаний (заболеваниях желудка, проблем с щитовидной железой) злоупотреблять редиской этого вида не стоит.

Зеленая

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дайкон способствует выведению из организма холестерина, предотвращает появление бляшек, улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки.

Натертый на терке овощ, заправленный сметаной, будет великолепным легким ужином, который поможет вывести вредный холестерин, улучшить работу сосудистой системы.

Злоупотребление дайконом (более 200 г за одни сутки) может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Им следует кушать его редко, с осторожностью.

Листья редиса

Зеленая ботва корнеплода содержит фолиевую кислоту, поэтому беременным женщинам особенно рекомендуется употребление листьев редиски (вещество благотворно влияет на процесс формирования плода).

Желательно есть свежие некрупные листья, которые можно добавить в салат или ботвинник. Предварительно обдайте их кипятком и измельчите руками, без применения ножа или ножниц.

Это поможет избежать окисления, сохранить большее количество полезных веществ.

Польза редиса для женского организма заключается в его уникальном сбалансированном составе. Врачи рекомендуют редиску как средство для ускорения выведения из организма избытка жидкости, что помогает избавиться от отечности.

Сосудоукрепляющее свойство овоща позволяет использовать его как средство борьбы с варикозом. Противопоказан корнеплод при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В косметологии маски с соком или мякотью редиски помогают бороться со старением кожи лица.

Польза редиски для организма мужчины заключается в тонизирующем и общеукрепляющем действии.

Ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом людям, занятым на тяжелом производстве или другой работе с повышенной нагрузкой, показано не реже двух раз в неделю кушать салат из любого вида редиса со сметаной и зеленью.

Двести граммов корнеплода содержат рекомендуемую суточную доза витамина С. Противопоказан редис при заболеваниях щитовидной железы.

Польза редиски для кишечника

Чтобы ответить на вопрос, полезна ли редиска при похудении, обратите внимание на ее калорийность: 100 г овоща содержат около 20 ккал.

Учитывайте только, что любая заправка увеличит показатель почти втрое, поэтому во время диеты рекомендуется употреблять корнеплод в целом виде, а не в салатах.

Единственный вред, который корнеплод может нанести борющимся с лишним весом – это усиление аппетита, возникающее из-за того, что продукт богат эфирными маслами.

Всем знакомый редис, на самом деле, является всего лишь карликовой скороспелой редьки. У редиски насчитывается более трех тысяч родственников, причем большая часть этого семейства является ядовитой. К съедобным родственникам редьки относятся капуста, хрен и горчица.

Однако и сама редиска бывает разной. Мы привыкли покупать корнеплод классического красного цвета с белым хвостиком, а ведь редиска бывает и бордовой, и коричневой, и фиолетовой, и даже желтой.

Причем по вкусу данные корнеплоды вовсе не уступают красно-белым, да и украсить блюдо разноцветным редисом – проще простого.

В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о полезных свойствах редиса, более детально остановившись на содержании витаминов в этом корнеплоде. Ведь весна не за горами, а первой зеленью, которую мы с удовольствием покупаем на рынке, как раз таки является редис.

Начнем с того, что редиска не зря появляется ранней весной. Дело в том, что свежий редис – это главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом. В нем содержится витамин С , который поддерживает иммунитет и играет очень значимую роль в организме.

Также в корнеплоде есть витамины группы В, которые помогают сохранить здоровье волос, предотвратив выпадение локонов, улучшают состояние кожи, нервной системы.

Железо, которое содержится в редиске, помогает улучшить цвет лица, а калий улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Отметим, что полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в корнеплоде. Ботва редиски тоже очень полезна, поэтому ее часто используют для приготовления салатов и окрошки.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что редиска – это не только полезный и вкусный продукт, но и лекарство, которое помогает вылечить множество недуг. Например, при радикулите кашицу свежего овоща применяют в виде компрессов. А тем людям, которые страдают головными болями и мигренью, рекомендуется натирать лоб, виски и переносицу свежим соком.

Польза редиски при ожирении

При запорах применяют настой ботвы растения, залив столовую ложку зелени стаканом кипятка и принимая по полстакана три раза в день. Единственное, что следует учесть – при заболеваниях желудка и кишечника, чрезмерно увлекаться редиской не стоит. Этим людям следует кушать редис не чаще одного раза в неделю.

При выборе продукта обратите внимание на корнеплод. Кожица на нем должна быть гладкой и без черных точек, которые свидетельствуют о том, что корнеплод начал подгнивать. Овощи не должны быть мягкими на ощупь. Ну, а хранить купленную редиску в холодильнике следует 2-3 дня, если вы не срезали ботву и около недели, если редис очищенный.

Ну и в заключение, еще несколько фактов, которые помогут вам полюбить этот продукт:

  • один пучок редиски обеспечивает половину суточной нормы витамина С в организме;
  • в 100 г продукта содержится всего 14 ккал, что позволяет вас кушать корнеплод, не переживая за свою фигуру;
  • редиска помогает улучшить обмен веществ и препятствует отложению жира;
  • вещества, которые содержатся в овоще, стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому он подходит даже диабетикам;
  • корнеплод укрепляет сердце и сосуды, помогает нормализовать артериальное давление.

Витамины

Витамин B1 0,01 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 0,006 мг Витамин С 25 мг Витамин Е 0,1 мг

Витамины

Витамин B1 0,01 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 0,006 мг Витамин С 25 мг Витамин Е 0,1 мг

Витамины

Витамин B1 0,01 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 0,006 мг Витамин С 25 мг Витамин Е 0,1 мг

Витамины

Витамин B1 0,01 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 0,006 мг Витамин С 25 мг Витамин Е 0,1 мг

Какие витамины в редиске? Редиска: польза и вред для здоровья

Минералы и витамины в редиске дают положительный эффект для организма человека. Этот овощ первым появляется на прилавках в свежем виде в связи со скоростью и легкостью выращивания. Редис содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

В корнеплоде содержится клетчатка, которая требуется для восстановления функциональности кишечника. Помимо этого клетчатка помогает выводить шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Витамины редиски и прочие полезные микроэлементы помогают расщепить жиры. Это полезно для тех, кто имеет склонность полнеть. Это свойство овоща полезно и для людей, которые имеют проблемы с обменными процессами. Например, к такой группе относятся люди, которые болеют сахарным диабетом либо имеют заболевания кровеносных сосудов, крови и сердца.

Польза редиски при сахарном диабете

В редисе содержится пектин. Это вещество делает его незаменимым для людей, которые живут на загрязненных территориях либо в зонах с различными типами излучений.

Корнеплод содержит специальные эфирные масла, которые называют фитонцидами. Они относятся к группе биологически активных веществ, которые улучшают аппетит человека. Помимо этого, эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут подавлять активность бактерий, которые опасны для человека. Это свойство делает редиску незаменимой при профилактике различных заболеваний, которые могут быть спровоцированы бактериальными инфекциями.

Редис благодаря своему составу обладает желчегонными свойствами. Кроме того, этот овощ может устранять отечность. Благодаря полезным веществам редис может восстановить слизистые оболочки организма человека. Также он благотворно влияет на кровеносную систему, делая стенки сосудов более крепкими, гибкими и эластичными.

Читать далее:  Вс о витамине в8 характеристкика инозитола

Ученые обнаружили в редиске антоциан. Это специальный краситель натурального типа. Его полезность уникальна тем, что он способен предотвращать рост клеток опухолей и останавливает их развитие.

Так как овощ обладает антибактериальными свойствами, его можно использовать в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Для этого подойдет сок этого растения. Но из-за того, что у него весьма специфичный, резкий вкус, разрешается разбавлять его с томатным или морковным. Можно есть этот овощ в составе салатов.

Редис очень полезен для людей, которые страдают от сахарного диабета. Этот корнеплод может стабилизировать уровень сахара в крови.

Редис может улучшить общий тонус организма. Он благотворно влияет на цвет лица, делает сосуды более эластичными.

Корнеплод оказывает легкое слабительное действие. Так что людям, которые страдают от запоров хронического типа, очень полезно есть его. И необязательно в таком случае употреблять именно корнеплод. Можно воспользоваться ботвой растения. На стакан кипятка понадобится ложка мелко порезанной ботвы. Средство должно настояться не менее часа.

Использование редиски для маски для лица

Из редиски можно приготовить отличную маску для лица. Для этого необходимо мелко нарезать 3 редиски, чтобы они начали выделять сок. Можно воспользоваться теркой. Потом требуется добавить ложку растительного масла. После этого в состав нужно всыпать ложку крахмала. Средство нужно тщательно перемешать.

Нужно обратить внимание на ее плотность. Если корнеплод свежий, он твердый, но его кожура будет гладкой. Если овощ мягкий и шершавый, то лучше отказаться от покупки.

Свежий редис появляется на рыночных прилавках одним из первых. В нём содержатся все витамины и полезные вещества, в которых нуждается организм человека. Содержащаяся в овоще клетчатка помогает восстановить работу кишечника и вывести из организма шлаки. Кроме того, редиска имеет свойства расщеплять жиры, поэтому хорошо её ежедневно употреблять людям склонным к полноте, а так же с нарушенным обменом веществ, диабетикам и больным заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

  • Калорийность – 20 ккал;
  • Вода — 93 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,1 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Крахмал – 0,3 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Жиры – 0,1 г;

Её польза так же заключается в содержании пектинов, что делает овощ незаменимым для людей, какие находятся непосредственно вблизи от излучений различного рода и проживающих на экологически загрязнённых участках. В редиске содержатся витамины и фитонциды (эфирные масла), которые считаются биологически активными веществами способными пробуждать аппетит и подавлять вредоносные микроорганизмы. Это является очень важным для профилактики различных заболеваний вызванных бактериями.

В редиске содержатся желчегонные и противоотёчные свойства. Содержание в овоще большого количества полезных веществ, способствуют восстановлению в организме слизистых оболочек и увеличивают эластичность сосудов. Учёные выявили, что в редиске содержится антоциан (натуральный краситель), который ограничивает рост опухолевых клеток.

Полезно есть этот овощ и в качестве профилактики простудных заболеваний. Для этого наиболее эффективно использовать сок редиски, но учитывая что она имеет специфический вкус, можно использовать его в сочетании с другими соками (морковным, томатным и т. д.).

Видео про редис

Редис – весенний овощ, появляющийся в торговой сети в числе ранних сельскохозяйственных культур. В нем есть практически все витамины и питательные элементы, необходимые человеку. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, стимулирует работу кишечного тракта, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови.

Свежий овощ имеет низкую калорийность, обладает способностью расщеплять жиры, поэтому полезен для людей, страдающих диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением. Салаты из редиски рекомендуется включать в диетическое меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В редисе содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые являются природными антибиотиками, блокируют развитие и размножение патогенных бактерий и грибков. Какие витамины в корнеплоде благотворно влияют на человеческий организм? Ниацин участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, регулирует расход крахмала, хранящегося в печени и мышечной ткани.

Аскорбиновая кислота, относящаяся к сильнейшим антиоксидантам, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет аллергические реакции, улучшает работу нервной и эндокринной системы, помогает преодолевать стрессы. Фолиевая кислота принимает участие в метаболизме, синтезе ДНК, образовании иммунных клеток крови. Особенно необходима она беременным женщинам, так как контролирует формирование плаценты и нервной системы эмбриона в утробе.

Без калия невозможно нормальное функционирование сердца. Минерал отвечает за снабжение головного мозга кислородом, передачу нервных импульсов, осуществление электрохимических процессов в мышечных тканях. Поэтому редиску рекомендуется употреблять людям, страдающим миастенией, нарушением работы скелетных мышц, аллергией, ухудшением мыслительной функции, мышечной дистрофией.

Редис — популярная в наших широтах овощная культура. В пищу употребляют корнеплоды и иногда листву. Редис ценится как ранний овощ, который в теплых регионах высевают в грунт в апреле и тогда же получают первый урожай. В сезон его рекомендуют употреблять регулярно. Ученые утверждают, что при частом употреблении редиса улучшается состояние кожи и общее самочувствие, восстанавливается иммунитет после зимы, организм насыщается витаминами, макро- и микроэлементами.

Обсудим пользу и вред овоща для организма, состав и пищевую ценность, лечебные свойства и противопоказания и выясним, как правильно выбрать редис.

Минералы и витамины в редиске дают положительный эффект для организма человека. Этот овощ первым появляется на прилавках в свежем виде в связи со скоростью и легкостью выращивания. Редис содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

В наше время аптеки просто набиты всякими скляночками и коробками с витаминами в виде комплексов. Но ведь если оглянуться вокруг, то нас всюду в природе окружают натуральные витамины. Достаточно посетить огород у бабушки – вот где кладезь истинно полезных продуктов: морковка, свекла, тыква, зелень и многое другое. Наша статья посвящена корнеплоду, который появляется самым первым после долгой зимы.

Поговорим про редиску. Так что за овощ такой? Какой витамин в редиске самый полезный? Как выбрать и хранить этот витаминный комплекс? Обо всем подробно расскажем в этой статье.

Полезных свойств у редиски настолько много, что о них можно говорить очень долго, и все благодаря полезному витаминизированному составу этого корнеплода. Попробуем вкратце рассказать, чем же полезна редиска для человека:

  1. Прежде всего, упомянем витамин С, который присутствует в редиске. Он повышает защитные свойства организма, тем самым укрепляет иммунитет. Также находящиеся в составе, так называемые природные антибиотики – фитонциды, способны уничтожать болезнетворные бактерии.
  2. Кроме того, в редиске содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, то есть способствуют его стимуляции. Попадая в желудок, эти волокна не перевариваются, а лишь набухают. Затем они выходят из организма, параллельно очищая стенки кишечника от токсинов.
  3. Так как редиска — это низкокалорийный продукт, то она очень ценится среди диетологов. Из редиса обычно готовят свежие овощные салаты, которыми можно перекусить на ужин. Только нужно соблюдать одно условие: для употребления использовать только свежие корнеплоды, так как те, которые хранились некоторое время, копят в себе крахмал, следовательно, их калорийность возрастает.
  4. В корнеплоде редиске находится триптофан. Эта аминокислота обладает снотворными свойствами. Поэтому те, кто употребляет в пищу редиску, как правило, спят спокойно, бессонница их не беспокоит.
  5. Также редиска способна стабилизировать уровень сахара в крови. И все благодаря лейцину, с помощью которого образуются аланин и глутамин. Вот они как раз таки и нормализуют уровень сахара в крови, что считается отличной профилактикой сахарного диабета.
  6. Если вы хотите снизить уровень вредного холестерина в крови, то вам обязательно нужно включить редиску в свой рацион. Дело в том, что те незаменимые аминокислоты, которое содержатся в корнеплоде, стимулируют образование в печени желчных кислот, которые растворяют холестерин и выводят его из организма.

Что такое редис

  • Группа B. Они отвечают за здоровье и красоту кожи и ногтей, а также за качество волос.
  • Витамин С – в количестве около 25 мг на 100 г продукта. Отвечает за иммунитет и общее состояние организма.
  • Витамин Е – в количестве 0,1 мг на 100 г продукта.
  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Что такое редис

  • 255 мг калия, отвечающего за нормальную работу сердца и сосуды;
  • 44 мг фосфора;
  • 44 мг хлора;
  • 39 мг кальция, который отвечает за целостность и крепость костей и хрящей;

Как выбрать и хранить редиску

Для того чтобы от редиски была максимальная польза, нужно при её покупке обратить внимание на качество. Свежая редиска должна быть твёрдой с гладкой кожицей, если она мягковатая с видимыми полостями, то такую редиску лучше не покупать. В кожице этого овоща, как было сказано ранее, содержится антоциан (полезный краситель), который придаёт ей окрас.

В связи с этим, чем она бледнее, тем меньше в ней содержится этого красителя. Но это не означает, что этот овощ хуже остальных. Это объясняется тем, что агропромышленность ежегодно предлагает большое количество новых сортов овоща с разными характеристиками. Поэтому форма и окраска редиса может варьироваться.

Прежде, чем выбрать овощ, нужно обратить внимание на окраску, которая должна быть равномерной. Если можно визуально увидеть вкрапления коричневого и чёрного цветов, это знак о том, что овощ не свежий и уже начинает гнить. Так же можно определить является ли овощ свежим, обратив внимание на состояние ботвы.

Ботву можно использовать, как ингредиент для приготовления супов, салатов, ведь в ней содержится так же много витаминов и полезных свойств. Но ботву нельзя хранить, а нужно использовать сразу свежей, так как при хранении полезные свойства теряются. Редис при хранении в холодильнике полезные свойства не теряет, поэтому может смело храниться несколько недель.

Чтобы редиска принесла больше пользы, ее нужно либо выращивать самостоятельно, либо тщательно проверять перед покупкой. Дадим вам несколько советов, как выбрать хороший и свежий корнеплод:

  1. Во-первых, поверхность редиски должна быть гладкой и ровной, то есть без единой трещинки.
  2. На поверхности не должно быть никаких черных пятнышек. Они, как правило, говорят о начавшемся гниении.
  3. Если у редиски срезана ботва, то вам сложнее будет судить о свежести овоща, поэтому старайтесь выбирать корнеплод с ботвой, чтоб можно было самостоятельно делать выводы.
  4. И последнее, если на ощупь редиска мягкая, то скорей всего, она где-то долго лежала, либо переспела.

Хранить свежую редиску правильней всего в холодильнике. Причем, если ботву срезать, то срок хранения будет около двух недель, но не более. Если ботву не срезать, то ее необходимо периодически смачивать, так редиска сохранит свои полезные свойства на более долгий срок.

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

Читать далее:  Витамины и микроэлементы в йогурте

Сделать правильный выбор овоща поможет его внешний вид. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды на предмет потемнений и повреждений. Корнеплод должен быть гладким и иметь однородный цвет.

Перед хранением следует отделить ботву от корней. Листья рекомендуется употребить сразу, так как они не могут долго сохранять свежесть. А вот корнеплоды можно хранить некоторое время. Длительность хранения напрямую зависит от сорта и колеблется от 1 недели до нескольких месяцев.

В качестве хранилища можно использовать либо холодильник, либо погреб. В первом случае растение может сохранить свежесть в течение 4 недель. Период зависит от способа хранения. В погребе овощи могут пролежать всю зиму, если соблюдать некоторые условия и выбрать правильный сорт.

Можно ли заморозить

Замораживать редиску можно, но этого делать не рекомендуется. Лучше всего употребить овощи в течение небольшого времени после сбора урожая. Но если его много, то приходится прибегать к замораживанию. Это делать можно только при условии, когда соблюдены строгие требования обработки растения перед сбором и его дальнейшего хранения.

При покупке овоща следует обратить внимание на его внешний вид. Чтобы редис принес максимальную пользу для женского организма, а не нанес вред, покупать нужно гладкие, плотные корнеплоды с блестящей кожицей, без следов порчи и черных точек. Конечно, наиболее полезной будет редиска, выращенная своими руками.

Далее поговорим, как правильно употреблять редис женщине и поделимся самыми популярными рецептами.

Для похудения

Нельзя не отметить, что редис очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах продукта содержится всего 15 ккал, а потому его часто используют в диетических целях. Растительная клетчатка, содержащаяся в овоще, выводит из женского организма лишнюю воду, способствует снятию отеков и снижению массы тела. Помимо этого, редис имеет слабительный эффект.

Для похудения подойдет следующий рецепт:

  1. Возьмите 200 г. редиса, 1 зеленое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла.
  2. Нарежьте редис тонкой соломкой.
  3. Мелко натрите яблоко.
  4. Сделайте соус, смешав лимонный сок и оливковое масло.
  5. Заправьте салат соусом, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Употребляйте салат 3-4 раза в неделю.

Отличный эффект дает и сок редиса, который нужно пить по 200 мл. в течение трех недель. Он также поможет в борьбе с лишним весом.

Женский организм нуждается в регулярной подпитке. Редис – прекрасное средство для профилактики различных заболеваний: ОРВИ, тромбоза, атеросклероза. Нужно всего лишь употреблять овощ 4-5 раз в неделю в виде салата.

Рецепт довольно прост:

  1. возьмите пучок редиски, 1 огурец, немного зеленого салата и зелени мелко нарежьте;
  2. перемешайте, заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла и посолите.

В косметологии

Очень часто редис используют в косметических целях. Этот корнеплод способен снять усталость, улучшить состояние кожи, справиться с отечностью.

. При этом нужно всего лишь протирать лицо половинкой редиса, делая перерывы 1-2 дня.

Кроме того, можно приготовить специальные омолаживающие маски. Вот 2 простых рецепта.

Только свежий и качественный продукт приносит организму пользу. Поэтому, покупая редис, нужно обращать внимание на его внешний вид. Хороший и неиспорченный корнеплод твердый на ощупь, имеет гладкую и равномерно окрашенную кожицу. Цвет овоща в зависимости от сорта может быть и красным, и розовым, и почти белым, что не влияет на качество и питательные свойства растения.

Если редис мягкий, на нем заметны вмятины и темные пятна, то покупать его не стоит. Такой овощ начинает гнить. Не нужно спешить с отрезанием и выбрасыванием ботвы корнеплода. Витаминов и микроэлементов в ней не меньше, чем в мякоти. Ботва отлично подходит для приготовления салатов и овощных бульонов, только хранится она совсем недолго. А вот сам корнеплод можно хранить в холодильнике несколько недель без потери качества.

Противопоказания

Несмотря на то, что редис обладает множеством полезных свойств, он всё же может нанести вред организму. Это связано с большим количеством содержащихся в нём эфирных масел, употребление которых, противопоказано при заболеваниях:

  • Желудка;
  • Поджелудочной железы;
  • Желчного пузыря;
  • Печени;
  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Сердечно-сосудистой системы.

С учётом этого, включая редиску в ежедневный рацион питания следует не забывать, что всё хорошо когда в меру. И тогда употребление этого прекрасного овоща принесёт только положительные эмоции.

источник

В редиске содержится много эфирных масел, поэтому запрещается включать ее в рацион людям с болезнями желудка, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, сердца и кровеносной системы. Поскольку в состав корнеплода входят цианогенные гликозиды, угнетающие щитовидную железу, нельзя употреблять его при диффузном зобе. Также нежелательно увлекаться редисом при колите, частом метеоризме, нарушении обмена веществ.

источник

источник

источник

Редис имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов, однако даже такой полезный овощ может навредить организму человека в некоторых случаях. Необходимо придерживаться норм и не есть овощ в чрезмерно больших количествах. Это связано с тем, что в его состав входят эфирные масла. Они могут навредить людям, которые имеют проблемы с желудком, печенью, двенадцатиперстной кишкой.

Однако не всегда нужно полностью избегать употребления этого овоща. Противопоказания не предусматривают полного отказа от редиски, так что можно просто уменьшить дозировку этого корнеплода. Можно ограничиться приемом редиса до 2-3 раз в неделю, по советам врачей.

Многие люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, задумываются над тем, какие витамины содержатся в редиске. В раннем весеннем овоще есть витамины С, Е, вещества из группы В. Кроме того, редиска богата полезными микроэлементами. Благодаря такому составу этот корнеплод может восполнить запасы полезных веществ. К тому же редис первым попадает на прилавки и столы людей в свежем виде, т. к. считается самым ранним овощем.

Этот корнеплод очень полезен, так что его обязательно нужно вводить в весенний и летний рацион.

источник

Из статьи вы узнаете, какова польза и вред редиски для организма человека, какие у нее питательные свойства, правила и нормы употребления, кому и когда можно и нужно есть редис, а кому овощ противопоказан, как редис применяют в кулинарии и народной медицине.

Есть группы людей, которым не следует упорно налегать на редиску во время весенне-летнего периода. Большое количество клетчатки и горчичное масло способны нанести ущерб. Горький вкус является огромной проблемой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы, гастриты, колиты, болезни печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Горьковатый первый весенний овощ имеет к употреблению и противопоказания:

  • Острые заболевания кишечника и желудка.
  • Эфирные масла редиса не принесут пользу при болезни двенадцатиперстной кишки и печени.
  • Не рекомендован корнеплод людям, имеющим аллергические реакции на растения семейства крестоцветных.
  • Поскольку редис усиливает выработку желчи, то наличие камней в желчном является противопоказанием к его употреблению.
  • Неконтролируемое потребление продукта мешает нормальной работе щитовидной железы.

Будучи хорошим источником питательных веществ, таких как: витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, корнеплод приносит пользу здоровью и красоте человека. Однако, следует отметить, что при употреблении большого количества, редис имеет некоторые побочные эффекты:

  • Обезвоживание. Хотя диуретический характер редиса полезен для нас, но все же лучше корнеплод есть в умеренных количествах. Это потому, что слишком много редиса в рационе провоцирует потерю воды, что приводит к обезвоживанию организма. Корнеплод наносит стресс почкам. Обезвоживание опасно, так как в этих условиях органы теряют воду, что нарушает их функционирование.
  • Гипотензия. Хотя редька очень эффективна при контроле высокого кровяного давления, чрезмерное потребление редиса снижает его до аномально низкого уровня, а это вызывает гипотензию или гипотонию.
  • Гипогликемия. Было установлено, что прием редьки на регулярной и умеренной основе является очень полезным для людей с диабетом или с риском развития диабета. Хотя редька очень полезна для контроля уровня сахара в крови, следует отметить, что употребление слишком большого количества редиса — плохая идея. Это связано с тем, что чрезмерное потребление овоща снижает уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что приводит к состоянию, известному как гипогликемия. Пациенту с диабетом, который принимает лекарство, чрезмерное потребление редиски, мешает лечению.
  • Слишком много железа плохо. Следует помнить, что не только дефицит, даже чрезмерное потребление железа плохо для нашего здоровья. Крайний уровень железа в организме вызывает симптомы, такие как боль в животе, диарея, рвота, судороги, снижение уровня сахара в крови, повреждение печени, повышенный риск внутреннего кровотечения.
  • Сырая редиска вредит щитовидной железе. В редисе присутствует соединение, которое влияет на гормоны щитовидной железы, вызывая сбой щитовидной железы. Это вещество легко нейтрализуется путем приготовления пищи. Если человек страдает от проблем щитовидной железы, то лучше есть редис в отварном, а не в сыром виде.
  • Побочные эффекты. Употребление слишком большого количества клетчатки плохо влияет на здоровье, вызывает проблемы, такие как: запор, диарея, кишечный газ, закупорка кишечника и другие. Молоко не следует принимать вскоре после употребления редиски.

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

Немного истории

А вы знали, что редиску еще называют «французской редькой»? Так вот, это овощ выращивают в Европе аж с XIV века. Уже более современная редиска появилась спустя два века. Существует несколько ее видов помимо европейской, например, различают японскую и китайскую. Но нам в России знакома в большей мере именно европейская редиска.

В XIX веке один известный российский селекционер по фамилии Грачев создал большое количество оригинальных сортов редиски, некоторые из которых были удостоены степенных наград. Тем не менее, несмотря на то, что в России редиска появилась относительно недавно, она заслуженно получила почетное место у садоводов и земледельцев.

Редиска – это растение семейства капустных. Ценится в большей степени за корнеплод, который бывает красным или белым по цвету. Хотите знать, есть ли в редиске витамины? Их просто огромное количество, вы даже себе не представляете, насколько этот корнеплод богат полезными веществами. Так какой витамин в редиске присутствует в большей степени? Давайте разберемся.

Редис содержит в себе белок, клетчатку, масла, пектин и прочее. Также содержатся в редиске витамины группы В, кальций, магний, фосфор, калий, ванадий, бор, медь, йод и другие полезные компоненты.

В корнеплоде много витамина С, а он, как мы знаем, участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека. Также много и витамина В2 в редиске (он еще носит название рибофлавин), который важен не только для здоровья, но и для красоты.

Рибофлавина в редиске достаточно, чтобы восполнить нехватку полезного элемента.

Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты. Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу.

Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей. На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно. Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, огурцами и сметанкой.

Читать далее:  Витамин в1 в продуктах питания пища богатая тиамином

Редиска: какие витамины в ней присутствуют?

В корнеплоде много витамина С, а он, как мы знаем, участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека. Также много и витамина В2 в редиске (он еще носит название рибофлавин), который важен не только для здоровья, но и для красоты. Если у вас появились шелушения на губах, крыльях носа и на слизистой, то, скорей всего, именно недостаток этого витамина провоцирует подобные проявления. Не спешите в аптеку, лучше приготовьте салат. Рибофлавина в редиске достаточно, чтобы восполнить нехватку полезного элемента.

Интересные факты о редиске

Интересно то, что по содержанию витамина С редиска никак не уступает лимонам и апельсинам. И по содержанию калия редиска не уступает кочану капусты.

В Мексике есть такой праздник, который отмечают перед Новым годом, называется он «Ночь редиски». В этот день каждый желающий выставляет на суд народа свое творение в виде вырезанных из редиса фигур и композиций.

Редиска – это одно из растений, которое было выбрано для выращивания на космической станции, так как оно не требует особых условий.

Редис – это классическое украшение для листового зеленого салата, которое обеспечивает хрустящий, немного перечный вкус.

Этимология слова «редис» происходит от латинского слова radix, а его название рода — Raphanus, исходящее из древнегреческого выражения raphanos, что означает «легко взращивается». Редис бывает разных цветов. Самые популярные и доступные: белый, красный и розовый. Некоторые выращивают черный редис – он имеет насыщенную черную кожуру и яркую белую мякоть.

Считается, что редис впервые начал выращиваться в Китае. Исторические записи показывают, что редис был очень распространен и в Древнем Египте, даже до того, как были построены пирамиды. Реплики редиса были созданы золотом со свеклой из серебра и репами, представленными в свинце. Древние греки и римляне много писали о редисе.

В заключение

Теперь вы знаете все об этом корнеплоде: чем он полезен, какие витамины в редиске присутствуют в большем количестве, как хранить ее и как выбрать. Обязательно добавьте этот овощ в свой ежедневный рацион, и вы заметите, как улучшилось ваше здоровье. Польза и вред редиски для здоровья доказаны множественными фактами. поэтому не верить им глупо.

источник

источник

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

источник

источник

источник

источник

источник

Какие витамины содержатся в редиске

Редис — источник множества витаминов, наличие которых обеспечивает полноценное функционирование органов, систем органов и всего организма.

В состав корнеплодов входят следующие витамины:

  1. Бета-каротин — мощный антиоксидант. Принимает участие в формировании новых клеток, замедляет процессы старения, предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  2. Витамин В1 (тиамин). Необходим для роста и развития, надлежащей работы сердца, полноценной работы органов пищеварительной и нервной систем.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). Создает новые кровяные тела, обеспечивает нормальный уровень железа в крови, восстанавливает ткани организма, защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения.
  4. Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает деятельность кровеносных сосудов, нормализует состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, обладает дезинтоксикационными свойствами.
  5. Витамин В4 (холин). Снижает уровень холестерина в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, действует успокаивающее на нервную систему.
  6. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессе производства энергии клеткой, необходим для обмена жиров, углеводов, жирных кислот, гемоглобина, стимулирует выработку гормонов надпочечников, продлевает жизнь.
  7. Витамин В6 (пиридоксин) — отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в кроветворении, улучшает работу печени, нервной системы, устраняет судороги и спазмы мышц, действует как мочегонное.
  8. Витамин В9 (фолиевая кислота). Положительно влияет на деятельность мозга, женскую репродуктивную функцию, поддерживает здоровье иммунной и кровеносной систем, улучшает состояние кожи и волос.
  9. Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, создает барьер от инфекционных возбудителей, укрепляет местный иммунитет.
  10. Витамин Е (токоферола ацетат). Поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, понижает уровень глюкозы, участвует в формировании коллагена, помогает сбросить вес.
  11. Витамин РР. Регулирует деятельность центральной нервной системы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике образования тромбов, стабилизирует кровяное давление.
  12. Витамин К (филлохинон). Нормализует процесс свертывания крови, обладает противомикробным действием, поддерживает нормальную плотность костной ткани, принимает участие в работе почек, желчного пузыря, печени.

Что содержится еще

Кроме витаминов, в составе редиса присутствуют другие необходимые для организма компоненты. В их числе. В их числе:

  • вода (93%);
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: декстрины, крахмал, моно- и дисахариды;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аспарагиновая кислота, аланин, серин, пролин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • микроэлементы: йод, бор, алюминий, ванадий, железо, литий, кобальт, медь, марганец, цинк, селен, хром, фтор, никель, молибден;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, кремний.

Пищевая ценность

Редис — низкокалорийный продукт. В 100 г корнеплода содержится 20 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов.

источник

Многие люди, которые желают восполнить запас витаминов в организме, задумываются над тем, какие в редиске витамины. Редис считается самым ранним овощем, который появляется весной. Он имеет яркую окраску, интересный вкус и чрезвычайно богат витаминами и минералами. Необычайность вкуса этого корнеплода связана с маслами горчичного типа.

Благодаря употреблению редиса ранней весной можно восполнить запас полезных веществ после долгой зимы, ведь в это время организм сильно слаб. К тому же свежих овощей на рынке ранней весной еще нет, так что редис будет незаменим для людей, которые желают избежать авитаминоза.

Кстати, редис можно вырастить не только весной, но и летом. Начало посадки приходится на первые дни, как только земля оттаивает. Уже через месяц будет хороший урожай. Редис был завезен в страну благодаря Петру Великому, так как он любил необычные иностранные овощи и фрукты. Сначала люди думали, что это обычный сорняк, и не догадывались о его пользе.

Редиска считается весенним растением. Она появляется одной из первых овощей на нашем столе. Это овощ, который произрастает практически в каждой стране. Это корнеплод красного или беловато — розового цвета, острого вкуса.

Его острый вкус образуется за счет наличия в составе большого количества горчичных масел. Он отлично поднимает аппетит. Родиной редиски считается Средняя Азия, ее давно знали и употребляли в пищу японцы, египтяне, греки, римляне.

Полезные свойства этого корнеплода очень разнообразны. В ней есть масса полезных микроэлементов и витаминов. В редиске, содержатся: железо, калий, магний, фосфор, кальций, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины С, РР, особенно много витаминов группы В. Каждый из этих витаминов и микроэлементов играют особую роль для организма.

Калий необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он регулирует электрохимические процессы, которые происходят в тканях сердца и различных мышцах. Калий проводит нервные импульсы и передает их на иннервируемые органы. Так же он стимулирует мыслительные процессы.

Улучшая снабжение мозга кислородом, калий облегчает протекание многих аллергических состояний и нормализует артериальное давление. Он необходим для адекватной работы скелетных мышц. Улучшение мышечного сокращения при миастении и мышечной дистрофии, так же наступает за счет употребления продуктов содержащих калий, в том числе и редиса.

Фосфор играет важную роль в жизнедеятельности организма. Фосфор в большом количестве находится в составе нервной ткани. Он необходим для полноценной деятельности нервной системы.

Усваивание пищевых веществ из кишечника и процессы обмена веществ, а именно использование жира организмом, происходят с участием фосфора. Потребность человека в фосфоре у взрослых и детей в несколько раз выше, чем, в кальции.

Соли магния в значительном количестве содержатся в костной ткани. Этот микроэлемент играет такую же роль, как кальций и фосфор. Соли магния имеют большое значение для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы. Они незаменимы в пожилом возрасте, так как способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина.

Соли калия участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма. Калий особенно важен для обеспечения нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, он усиливает мочевыделение. Эти свойства солей калия должны учитывать люди, страдающие болезнями сердца, гипертонической болезнью.

Ниацин участвует в химических реакциях, которые протекают в организме человека. В том числе он производит запасы организма в энергию. Он преобразует белки, жиры и углеводы в полезную энергию. Никотиновая кислота используется в процессе синтеза крахмала, хранящегося в мышцах тела и печени. Этот процесс в последующем используется в качестве источника энергии.

Витамин В3 отвечает за непосредственную переработку жиров в организме. Для образования мембраны клеток необходимы жирные кислоты, которые в свою очередь требуют присутствия витамина B3 для их синтеза. Также ниацин обуславливает синтез гормоноподобных веществ, которые регулируют обмен веществ в организме.

Стоит так же заметить, что редис содержит много фитонцидов. Они в свою очередь являются натуральными антибиотиками, которые способствуют значительному укреплению иммунитета

Пучка редиски достаточно для того чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Так же редиска содержит немаленькое количество клетчатки. Клетчатка очень важна для нормальной и полноценной жизни деятельности организма, благодаря ей в организме нормальный уровень холестерина и способствует активному выведению из организма шлаков и других ядовитых веществ.

Для желающих сбросить лишние килограммы, редис придется как нельзя кстати. Его калорийность очень мала.

Редис просто необходим беременным женщинам, так как его полезные свойства помогают формировать новые клетки организма человека

Пищевая ценность

источник

Пищевая ценность

источник

Редиска считается весенним растением. Она появляется одной из первых овощей на нашем столе. Это овощ, который произрастает практически в каждой стране. Это корнеплод красного или беловато — розового цвета, острого вкуса. Его острый вкус образуется за счет наличия в составе большого количества горчичных масел. Он отлично поднимает аппетит. Родиной редиски считается Средняя Азия, ее давно знали и употребляли в пищу японцы, египтяне, греки, римляне.

Фосфор играет важную роль в жизнедеятельности организма. Фосфор в большом количестве находится в составе нервной ткани. Он необходим для полноценной деятельности нервной системы. Усваивание пищевых веществ из кишечника и процессы обмена веществ, а именно использование жира организмом, происходят с участием фосфора.

Для желающих сбросить лишние килограммы, редис придется как нельзя кстати. Его калорийность очень мала. Редиска не только наполнит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами, а так же эффективно поможет освободиться от лишнего веса. Салаты, в состав которых входит редис, благоприятно используются при разгрузочных днях. Редис просто необходим беременным женщинам, так как его полезные свойства помогают формировать новые клетки организма человека

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid