Какие витамины содержатся в облепихе

Полезные свойства и противопоказания облепихи — уникального лебечного средства

Облепиха не просто противовирусное средство, в ягодах этого растения содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, полезные минеральные вещества, микроэлементы.

Самый главный это витамин «А», в нем есть каротиноиды, они очень полезны для зрения. Каротиноидами больше всего богато масло мякоти.

https://www.youtube.com/watch?v=https:0sZJu1fojm4

Содержание витамина «Е», как в облепихи, нет ни в одних плодах и ягодах растений. Больше всего витамина «Е» содержит масло семян. Всем известное облепиховое масло. Как приготовить масло можно посмотреть здесь..

Большое количество витамина «С» и витамины группы «В», а значит они придают силы, поднимают иммунитет. Витамин «С» хорошо сохраняется и после переработки плодов, за это и ценится. В замороженном виде витамины сохраняются до полугода сохраняя все свойства.

Как заморозить ягоды. Промытые и высушенные ягоды раскладываются в пакете тонким слоем, затем отправляются в морозильную камеру, когда замерзнут переложить в емкость или остаются в пакете. Потом из ягод варят компоты, морсы, добавляют в чай.

  • Из облепихи можно приготовить облепиховый сок, его применяют при авитаминозе.
  • Больше всего содержит витамин «С» облепиха растущая в Средней Азии и в Калининградской области.
  • Есть Витамины Р и танины.

Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта.

Читать далее:  Витамины от прыщей и угрей на лице

Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.

Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность.

Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.

Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.

Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже.

Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.

Какие витамины содержатся в облепихе

Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита.

Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.

Наиболее принципиально важным компонентом, который содержит облепиха, является аскорбиновая кислота, не синтезирующаяся в организме, поэтому необходима человеку в большом количестве. Данное питательное вещество принимает активное участие во всех окислительно-восстановительных процессах организма и углеводном обмене.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет к простудным заболеваниям, помогает восстановлению тканей, ускоряя заживление ран. При помощи данного компонента исцеляется печень, почки, надпочечники и некоторых другие железа внутренней секреции. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, насыщая кожу и волосы, а также отвечает за сохранность адреналина.

Ягоды этого растения уникальны, потому как положительно влияют на жировой обмен в организме, помогая ему адаптироваться к низким температурам. В плодах облепихи содержатся не только витамины, но и биофлавоноиды, которые являются веществами Р-витаминного действия. Благодаря данным элементам укрепляются кровеносные сосуды, расширяются сердечные сосуды, снижаются отеки, блокируются аллергические и даже сильные воспалительные процессы в организме. Флавоноиды оказывают антитоксическое воздействие и защищают человека от кислородного голодания и переохлаждения.

Регулярное употребление плодов облепихи помогает человеку понизить уровень холестерина, снять спазмы сосудов и преодолеть склероз, благодаря входящим в их состав минеральным компонентам. Ягоды содержат лейкоантоцианы, практически останавливающие прогрессирование онкологических новообразований и многократно увеличивают эффективность радиационного лечения. Входящий в состав облепихи бета-каротин нормализует обменные процессы, предотвращая злокачественное перерождение клеток.

По содержанию токоферола облепиха занимает первое место среди растений. Данное вещество называют витамин-репродукции, так как он благоприятно воздействует на процесс выработки половых гормонов и оберегает беременность. Также он отодвигает немощь старости, придавая человеку бодрости и активное долголетие.

Золотая ягода была известна еще более 200 тыс. лет назад, со времен древних скандинавских поселений, где она появилась сразу же после окончания ледникового периода. Издавна данное растение называют «лоснящейся лошадью», «колючкой песков», или «колючкой побережья морей».

Облепиха

На территории древней Греции данным растением кормили лошадей, а в Древней Азии лечили больных людей. В период Средневековья медицинские знания древних целителей были утрачены, поэтому о лечебных свойствах золотой ягоды забыли надолго. До начала 19 века кустарники облепихи беспощадно уничтожали за ненадобностью, считая их бесполезными.

Судя по тому набору органических соединений и минеральных веществ в составе этого растения, можно высказать предположение, что и само растение наделено всеми теми свойствами, что входят и в её состав. Но в жизни всегда существует баланс. Наряду с пользой от употребления продуктов, есть опасность нанести непоправимый вред организму.

Всё зависит от того, как употреблять, в каком виде, в каких случаях и, главное, в каком количестве. Вопрос меры и дозы не праздный. В одних случаях одна мера служит панацеей, в других может оказаться ядом.

Польза

Прежде всего, ягоду облепихи можно употреблять в пищу в свежем виде. Две столовые ложки в день заменят вам всю дневную потребность организма в витаминах и минеральных элементах. Но как говорилось выше, на вкус ягода кислая с горчинкой, не каждому понравиться.

Из ягоды отжимают сок, который потом добавляют в соки из сладких фруктов, получая, таким образом, витаминный напиток. Варят компоты, кисели, варенье, делают домашние наливки и настойки. Даже в замороженном виде облепиха не утрачивает своих свойств.

Листья лечебные у облепихи

Стремление сохранить ягоду до следующего урожая вызвано именно её целебными свойствами. Прежде всего, это профилактика простудных заболеваний и даже вирусных инфекций за счёт высокой поливитаминности и бактерицидных свойств этой ягоды. С её помощью лечат многочисленные заболевания.

Но профилактика – это не главное свойство облепихи. Главное достоинство – это лечебные свойства. В лечении облепиха применяется как внутренне, так и наружно. Внутренне с её помощью лечат желудочно-кишечные заболевания, болезни сосудов и сердца, болезни нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Наружно применяется при заболеваниях кожи, ожогах и ранах.

Косметология не осталась в стороне от использования этого чудодейственного растения в своих интересах. Вещества, содержащиеся в ягодах, при наружном использовании способствуют укреплению волос, предотвращают преждевременное старение кожи. Кроме того присутствие серотонина, этого “гормона хорошего настроения”, лучшим образом скажется на процессах лечения, профилактики и заботах о сохранении молодости и красоты.

Каждое вещество имеет свою пользу и свой вред. Слово вред, по отношению к облепихе, употреблять не стоит, а вот знать о противопоказаниях в применении препаратов из неё следует помнить.

давно подробно изучены учеными. Она известна как универсальное целительное растение. Упоминания о ней встречаются в древних книгах Тибета, Китая, Монголии. Облепиха славится своей урожайностью – ветки к концу лета обычно склоняются до земли, отягощенные гроздьями янтарных ягод. Но не менее, чем урожайностью, это растение известно своими уникальнейшими лечебными свойствами. Плоды облепихи вкусны и полезны, рачительные хозяйки готовят из них всевозможные варенья, джемы, давят сок, делают настойки и наливки для праздников. Учеными подробно исследован состав плодов. Они содержат массу полезных для человеческого организма веществ. В ягодах содержится много производных каротина, витаминов и микроэлементов. Из сока и ягодных отжимок получают облепиховое масло. Ягоды и листья облепихи помогают при излечении болезней.Полезные свойства листьев облепихи и ее плодов и сферы их использования делятся на две группы

Облепиха лечебные свойства, витамины и применение

Если вам приходилось ездить на поезде Москва-Кисловодск в солнечные дни сентября-октября, то вы могли наблюдать необычайную красоту небольших деревьев, больше похожих на кустарники, усыпанные ярким ягодами оранжевого цвета. Они устраиваются среди скал, в поймах горных речушек, придавая общему пейзажу неповторимую сочность своих красок.

Листья облепихи для лечения

Удивительно выглядит ещё и то, что ягоды не висят гроздьями и не на цевках прячутся среди листвы. Эти необычные и маленькие ягодки крепятся прямо к ветвям, усыпая их своим яркими россыпями завораживающими глаза.

Это облепиха, северный Кавказ её естественная среда обитания в диком виде. Распространена она и в других юго-западных регионах нашей страны. Наши дачники давно облюбовали эти неказистые деревца для своих садовых участков. Кроме красоты в осеннее время, ягода обладает уникальными целебными свойствами и служит, чуть ли не панацеей от многих болезней.

Прочитав эту статью, вам обязательно захочется, если не сажать это растение в своём саду, то по крайней мере иметь целебные препараты, приготовленные из него в своей домашней аптечке.

Ягоды облепихи – кладезь минеральных веществ, органических соединений и витаминов. Энергетическая ценность входящих веществ невелика, в 100 г. продукта всего 82 килокалории.

А вот их состав: здесь и каротиноиды – 60мг, органические кислоты – 2,64 г., дубильные вещества, белки – 1,2г., жиры – 8г., углеводы – 5,7г. Важна ещё одна особенность ягоды, заключается она в отсутствии фермента, разрушающего витамин С при нагревании.

Получается, что облепиха единственная ягода, сохраняющая этот витамин при тепловой обработке. Жиры, представленные маслами, просто уникальны. Минеральный состав в тех же 100г. превосходит все ожидания: калий 193 мг., магний 30 мг., кальций 22мг., фосфор 9мг., натрий 4мг., железо 1,4мг.

Лист облепихи сушка

Разнообразие содержащихся в ягодах витаминов располагает к их детальному рассмотрению, с учётом количества имеющегося в 100г.:

  1. Витамин А – широко представлен смесью каротинов и каротиноидов. Его количество достигает 0,25 мг. Влияние на организм высокое, особенно на состояние компонентов соединительной ткани, выработку ферментов печени, остроту зрения. Он же способствует усвоению витамина С.
  2. Витамин В1 – известный под названием тиамин, содержание 0,03 мг. Без его участия невозможны процессы метаболизма белков, жиров и углеводов. Его отсутствие в организме ведёт к страшным трудноизлечимым заболеваниям.
  3. Витамин В2 – он же рибофлавин, содержание 0,05мг. Крайне необходим для кроветворения, регуляции роста и репродуктивных функций организма, включая состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Витамин В3 – никотиновая кислота, содержание 0,45 мг. Расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови, способствует синтезу многих ферментов в организме.
  5. Витамин В5 – пантотеновая кислота, содержание 0,2 мг. Без её участия не возможны важнейшие реакции обмена веществ, и в первую очередь метаболизм жирных кислот. Её важнейшая способность, стимуляция выработки гормонов надпочечников.
  6. Витамин В6 – пиридоксин, содержание 0,8 мг. Принимает участи в производстве кровяных телец и способствует обмену веществ.
  7. Витамин В9 – фолиевая кислота, содержание 0,009 мг. Поддерживает клетки в здоровом состоянии, без этого вещества невозможна репликация ДНК.
  8. Витамин Е – токоферол содержание 5мг. Прекрасный антиоксидант при профилактике образования опухолей и эффективный иммуномодулятор, способствующий укреплению иммунной системы.
  9. Витамин С – аскорбиновая кислота, содержание от 200 до 450мг. Факт! Нет лучшего средства для борьбы с любыми воспалительными процессами в организме. Необходим для нормальной работы суставов и сосудов, хороший антиоксидант.

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться.

Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.

Облепиха является золотой россыпью витаминов, потому что в ее биохимическом содержании находится большое количество ценнейших питательных веществ, определяющих лечебную ценность данного растения. Кустарник светолюбив и растет преимущественно в диком виде на берегах рек. Благодаря густо расположенным ярко-оранжевым ягодам данное растение привлекает не только людей, но и животных, которым наверняка тоже известно о пользе «солнечного» растения.

Облепиха считается уникальнейшим творением природы, в котором все ценно: плоды, листья и кора. Именно поэтому данное растение стоит на первом месте у народных лекарей и целителей. В ягодах облепихи содержатся питательные и минеральные вещества, которые не только оказывают незаменимое лечебное воздействие на организм, но и продлевают его молодость.

Листья облепихи в косметологии

В плодах растения содержание глюкозы и органических кислот находится в достаточном количестве для того, чтобы удовлетворить полную суточную потребность человека в столь ценных компонентах. Незаменимым качеством облепихи является содержание дубильных веществ и азотосодержащих соединений, которые отсутствуют во многих растениях.

В 100 г ягод содержится 82 ккал и 1,2 % белка, что незаменимо для людей, занимающихся спортом. Облепиха богата углеводами и жирами, которые составляют 10% от общей массы съедобной части продукта.

Витамины

Витамин А 0,25 мг Витамин B1 0,03 мг Витамин В2 0,05 мг Витамин В3 0,45 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,8 мг Витамин В9 0,009 мг Витамин С 200 мг Витамин Е 5 мг

Облепиха – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Употребление плодов облепихового дерева поможет заметно улучшить работу организма.

Облепиху по праву издревле считали настоящим лекарством. Плоды облепихи люди успешно используют вот уже на протяжении многих столетий. О том, что дерево, густо обсыпанное оранжевыми ягодами, обладает рядом полезных свойств для человеческого организма, впервые узнали жители Юго-Восточной Азии. Популярность облепихи довольно быстро распространялась по свету.

В настоящее время существует огромное количество самых разнообразных рецептов о том, как использовать плоды облепихи с максимальной пользой для организма.

  • Ее плоды содержат довольно много провитамина А. Его содержание составляет до 11 мг%. Чем ярче окраска плодов, тем больше в них, как правило, содержится этого полезного витамина.
  • Плоды облепихи содержат довольно много полезных веществ – каротиноидов. Эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на остроту зрения.
  • Богаты плоды облепихи и витаминами группы В. Так, в этих замечательных ягодках содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В5. Эти полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной системы.
  • Еще одним важным витамином, который содержится в плодах облепихи, является аскорбиновая кислота. Витамин С – это очень мощный антиоксидант, который необходим для обеспечения хорошего иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды облепихи являются прекрасным средством профилактики и даже терапии различных простудных заболеваний.
  • В плодах облепихи также содержится витамин Е. Он является полезным антиоксидантом, нормализующим работу иммунной системы. Витамин Е также положительно влияет и на работу половых органов. Причем плоды облепихи полезны как мужчинам, так и женщинам.

При употреблении плодов облепихи можно почувствовать некоторую сладость. Сладковатый вкус обусловлен тем, что в ягодах содержатся глюкоза и фруктоза.

Содержание природных сахаров довольно невысокое – около 5–6%. Сладость ягод существенно зависит от сорта растения.

Некоторые сорта облепихи имеют довольно кислые плоды с низким содержанием природных сахаров, другие же – более сладкие и ароматные.

Специфический, знакомый многим людям с детства вкус облепихи зависит от особых органических кислот. Так, в ягодах содержатся виноградная и яблочная кислоты, а также и некоторые другие.

Как правило, содержатся они в сравнительно небольшом количестве – до 2,5%. Специфический вкус плодов облепихи также зависит от наличия в плодах дубильных веществ. Чем больше таких веществ содержится в плодах, тем ярче их вкус.

Дубильные вещества придают ягодам умеренную терпкость и даже определенную пикантную горчинку.

Окраска плодов облепихи может быть разнообразной. Так, существуют сорта облепихи, плодоносящие ярко-желтыми или даже оранжево-красными ягодами. Такая яркая окраска обуславливается наличием в плодах особого вещества – кверцетина. Ученые определили, что ягоды облепихи также содержат пектин, полезные флавоноиды, а даже фолиевую кислоту.

Эти биологически активные вещества оказывают очень благоприятное воздействие на организм человека. Наличие этих полезных компонентов обеспечивает возможность применения плодов облепихи для лечения некоторых заболеваний, а также для профилактики довольно опасных патологий.

Витамины

Витамин А 0,25 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,45 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,8 мг
Витамин В9 0,009 мг
Витамин С 200 мг
Витамин Е 5 мг

Минералы

Калий 193 мг
Магний 30 мг
Кальций 22 мг
Фосфор 9 мг
Натрий 4 мг
Железо 1,4 мг

Какова питательная ценность облепихи?

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 1 мг
Углеводы 10,3 мг
Липиды 2,2 мг
Растительные волокна 2 мг
Органические кислоты 2 мг
Зольные вещества 0,5 мг
Вода 82 мг

Употребление облепихи

Плоды колючего кустарника можно употреблять в пищу в свежем и консервированном виде, также при заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества на протяжении 6 месяцев. Самый целебный продукт, приготовленный их этой ягоды — облепиховое масло, которое широко распространяется в аптеках.

Золотая ягода противопоказана при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при наличии воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке. При проблемах с пищеварительным трактом употреблять облепиху не следует, так как в ее состав входит большое количество кислот. Несмотря на то, что данное растение является ценнейшим даром природы нужно знать меру в количестве съеденных за день ягод.

источник

источник

Общая характеристика растения

Видов облепихи существует всего два, иволистая и крушевидная. Иволистая облепиха на территории России не произрастает, её родина предгорья Индостана, а вот крушевидная – прекрасно себя чувствует в умеренном климате нашей страны.

Облепиха считается кустарником из-за своего роста до одного метра в дикой природе, но зато в саду она может вырасти до 10 метров. Растение ветвистое, колючее, с серой корой, листья с коротким черешком, вытянутые и ланцетные. Верхняя часть листа зелёная, нижняя серебристо-белая.

Цветёт в апреле мелкими жёлтыми и душистыми цветочками. Плодоносит в сентябре-октябре маленькими оранжевыми плодами кисловатого вкуса с лёгкой горечью, внутри косточка. Вкусными их не назовёшь, но есть любители, находящие в них свою прелесть, связанную с запахом напоминающий ананас.

Какие витамины содержатся в облепихе: витаминный состав и влияние на организм

В облепиховых косточках его содержание составляет до 12%. В мякоти ягод его несколько меньше – до 9%.

Облепиховое масло – это весьма полезный продукт, который на протяжении долгого времени успешно применяется в косметических и лечебных целях.

Особый маслянистый вкус ягоды облепихи имеют также благодаря тому, что в них содержатся и полезные жиры – триацилглицериды. Они в свою очередь содержат как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты.

К биологически активным веществам, которые содержатся в плодах облепихи, относятся пальмитолеиновая и олеиновая кислоты. Нужно отметить, что масла содержатся не только непосредственно в плодах этого замечательного растения, но и в листьях. Правда, содержание жирного масла в них гораздо ниже – только 3%.

Зато в облепиховых листьях также содержится довольно много природного витамина С и более десяти различных дубильных веществ.

Еще одним полезным биологически активным веществом, который содержат плоды облепихи, является витамин Р. Он необходим для обеспечения физиологического процесса свертывания крови.

Очень важно, чтобы это вещество регулярно поступало в организм человека для того, чтобы кровь могла течь по кровеносным сосудам, не образуя тромбы и различные кровяные сгустки.

Недостаточное употребление продуктов, содержащих витамин Р, может привести к развитию весьма опасных патологий, в том числе и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Помимо обилия витаминов, плоды облепихи содержат и множество разнообразных микроэлементов. Минеральный состав плодов уникален. Даже одна небольшая ягода содержит сразу несколько важнейших и полезных микроэлементов из таблицы Менделеева, таких как:

  • бор;
  • цинк;
  • железо (до 2 мг);
  • марганец;
  • кальций (до 26 мг);
  • фосфор (до 9 мг);
  • магний (до 30 мг);
  • калий (до 190 мг);
  • медь;
  • натрий (до 5 мг).

Употребление плодов облепихи способно улучшить настроение. Такое интересное открытие сделали ученые, подробно изучив химический состав «солнечных» ягод. В облепихе содержится ряд полезных веществ, способных увеличивать содержание в крови основного гормона радости – серотонина.

Правда, ученые отмечают, что для улучшения настроения следует использовать кору растения, так как данные полезные вещества содержатся именно в ней.

Еще одним полезнейшим веществом, которое нельзя не отметить, является бета-ситостерин. Этот компонент был выявлен в облепиховых плодах совсем недавно. Он является очень полезным, так как предохраняет человеческий организм от развития атеросклероза – процесса «закупорки» кровеносных сосудов тромбами.

Содержание нутриентов зависит от части растения. Калорийность ягод облепихи довольно невысокая – всего 82 ккал на 100 грамм. В свежей облепихе содержится до 1,2 грамма белка и 5, 7 грамма жиров.

Содержание углеводов, как правило, составляет 5,8 грамма. Соотношение пищевых нутриентов во многом зависит от сорта растения. В более сладких ягодах, как правило, содержание углеводов несколько больше.

Плоды более маслянистых плодов облепихи содержат обычно больше жира, поэтому их часто собирают для приготовления облепихового масла, которое имеет довольно насыщенную яркую оранжево-красную окраску.

В облепиховом масле может образовываться природный осадок, что является вполне нормальным явлением. Как правило, этот осадок растворяется при нагревании масла до температуры 40 градусов Цельсия. Плотность облепихового масла составляет не менее 0,91 г/см³ (при температуре 20±2 градуса Цельсия).

Облепиховое масло – это весьма питательный и калорийный продукт. Так, его калорийность составляет 895 ккал на 100 грамм.

Витамины, которые содержатся в облепихе, весьма положительно влияют на весь организм в целом. Так, они улучшают работу иммунной системы. Это важное действие полезных ягод помогает защитить организм во время сезонной простуды. Регулярное употребление облепиховых ягод в весенне-зимний период поможет снизить риск опасных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Ферментирование листьев облепихи путем перетирания

Облепиха – это настоящий продукт молодости.

Еще издревле было известно, что ягоды облепихи способны оказывать ранозаживляющее действие. Таким же поистине целебным действием обладает и облепиховое масло. Так, на протяжении многих лет оно успешно применяется для лечения ожогов и для заживления ран на коже.

Благодаря облепиховому маслу раны быстрее заживают, а кожа приобретает нормальный, здоровый вид. Облепиха активно применяется и в терапии целого ряда гинекологических патологий. Чаще всего для устранения неблагоприятных симптомов опасных патологий используется облепиховое масло.

Наружное применение этого средства позволяет уменьшить воспаление в интимных органах, существенно улучшая самочувствие женщины.

Облепиховое масло успешно используется в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний шейки матки, приводящих к развитию цервицита и других опасных болезней.

Назначается масло, приготовленное из облепиховых плодов, и для терапии эрозии шейки матки. Оно помогает уменьшить воспаление и благоприятно влияет на заживление эрозированного участка шейки.

Перед тем как проводить такое местное лечение, женщине следует обязательно показаться своему гинекологу и обсудить с ним этот метод терапии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в облепиховых ягодах, оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Так, напитки или варенье, приготовленные из облепихи, помогут снизить развитие инфаркта или инсульта. Людям зрелого и пожилого возраста следует обратить свое внимание на эти полезные плоды.

Чтобы снизить возможные неблагоприятные последствия, не следует употреблять плоды облепихи людям, имеющим определенные противопоказания.

Людям, имеющим какие-либо заболевания, перед употреблением облепихи обязательно посоветоваться с врачом. Одним из противопоказаний к употреблению облепиховых плодов является наличие аллергии.

Нужно отметить, что в яркоокрашенных плодах облепихового дерева содержится довольно много биологически активных веществ, которые могут стать сильными аллергенами.

Причем аллергические реакции, спровоцированные употреблением ягод облепихи, могут возникнуть как у взрослых, так и у детей.

К появлению неблагоприятных симптомов аллергии может привести не только употребление плодов облепихи, но и использование облепихового масла наружно.

Еще одним противопоказанием для употребления плодов облепихи является наличие обострений некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в ягодах облепихи, особенно свежих, содержится довольно много различных природных кислот.

При некоторых формах гастрита они могут спровоцировать усиление болевого синдрома в животе.

Использовать ягоды облепихи для внутреннего применения людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует только после предварительной консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.

При слове облепиха и её свойствах, представляются ягоды растения, а про листья никто и не вспоминает. А ведь ученые, рассмотрев химический состав листьев определили целый ряд лечебных свойств.

Листья являются неотъемлемой частью целебного дерева и содержат большое количество биовеществ и лечебных компонентов:

  1. Такое удивительное свойство, как противовоспалительное и вяжущее, это все Танин.
  2. Антиоксидантную защиту для организма поддерживают каротиноиды.
  3. Пектины способствуют понижению уровня холестерина, нормализуют работу кровообращения, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  4. Для нервной системы и её работы нужен Серотонин.
  5. Для стимуляции процесса заживления клеток отвечают Тритерпеновые кислоты.
  6. Для защиты полости рта есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамины РР.

Может ли облепиха нанести вред организму?

Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:

  • острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
  • панкреатите;
  • нарушении функционирования желудка или кишечника;
  • синдроме раздраженной кишки.

Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.

источник

Польза облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества.

Text.ru - 100.00%

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

https://www.youtube.com/watch?v=eHBwwU6RgN0

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему.

Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

За многолетнюю историю существования, человечество выработало правила практически по всем аспектам своей деятельности. А по тем вопросам, где нет правила, существует здравый смысл, утверждающий, что любое хорошее дело в превосходной степени превращается в плохое. Поэтому, употребляя в пищу биологически активные вещества, а облепиха относится к таким, следует придерживаться правил.

Не съедать за раз более 50 ягод, детям и того меньше не более 10. Масла из облепихи не следует принимать более 5 ст. л., детям достаточно одной. Чай из облепихи, протёртой с сахаром, достаточно одного раза в сутки из-за слабительного эффекта. Если у вас диарея, лучше вообще отказаться от препаратов из этой ягоды.

Заготовка сырья и хранение

Лекарственным сырьём у облепихи считаются не только плоды, но и листья. Считается, что листья можно заготавливать в течение всего времени периода вегетации растения, приурочивая сбор листьев ко времени сбора ягод.

Но есть и другая точка зрения, утверждающая, что период цветения апрель-май самый удобный момент, поскольку именно тогда листья имеют в своём составе наибольшее количество полезных веществ. Выбор за вами, когда это делать, главное, чтобы в день сбора стояла сухая, но не жаркая погода.

Листья можно срезать вместе с небольшими веточками, в них имеются те же вещества. Собранное сырьё обязательно высушивается. Сушить можно в любом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Но этот процесс длительный, занимает несколько дней.

Сушат на чистой бумаге или ткани, несколько раз переворачивая. Быстро посушить можно в духовке или сушилке при температуре не более 40 градусов, через несколько часов они будут готовы.

Убедитесь, что процесс сушки прошёл удачно, листья сохранили цвет, их можно согнуть, сломать, но они не крошатся. Хранить сушёное сырьё следует в пакетах из плотной бумаги или в холщовых мешочках, чтобы продукт не задохнулся. Место, где вы собираетесь держать высушенные листья, не должно быть влажным и не подвергаться воздействию света.

Ягоду собирают в момент полного созревания в сентябре-октябре. Вы поймете, что настал момент сбора урожая потому, как ягода начнёт менять свой цвет от жёлто-оранжевого до оранжево-красного. Произошло насыщения плодов каротиноидами, именно они придают такую окраску плодам.

Процесс сбора не так прост, кустарник колючий и добраться до веток, обсыпанными ягодами, трудновато. Чтобы не пораниться, делать это надо в плотной одежде с длинными рукавами и в перчатках, иначе ран и ссадин не избежать. Можно срезать небольшие веточки с ягодами, а потом уже за столом аккуратно разобрать ваш урожай на ягоды и листья. Так вы избежите трудностей при сборе, заодно произведёте обрезку растения, если не хотите чтобы оно выросло большим.

Собранный урожай ягод, потребует предварительной обработки, прежде чем вы определитесь с дальнейшим способом хранения. Если так получиться, что у вас нет времени для обработки собранного урожая, не расстраивайтесь. Ягода легко сохраниться в обычном холодильнике при температуре 4° на неделю. Способом закладки на длительное хранение может быть консервация, сушка или заморозка.

Подготовка к обработке и закладке на длительное хранение начинается с переборки и удаления повреждённых, подгнивших и недозревших ягод. Способов хранения много.

Можно хранить на холоде, при отсутствии времени для длительной переработки. Для этого требуется герметически закрываемый пакет, в котором продукт помещают в холодильник с температурой от 0° до -5°. Упаковка не даёт проникнуть воздуху извне и не выпускает углекислый газ, выделяемый ягодой при дыхании плодов. В таких условиях обменные процессы замедляются, и ягода может храниться до двух месяцев.

Заморозка в этом плане более надёжный способ хранения.

Вымытые и подсушенные ягоды выкладывают на поддон в морозилку с температурой -30°. Сутки потребуется, чтобы ягода была готова для дальнейшего хранения в любой ёмкости из стекла или пластика в камере с минусовыми температурами.

Способ хранения в воде удобен, если у вас есть тёмное помещение с температурой 4°. Ягоды помещают в пастеризованные стеклянные банки, заливают холодной кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят до весны.

Сушка удобна при отсутствии необходимого холодильного оборудования и отдельных помещений. Имеются рекомендации, как можно высушить ягоду на солнце, но здесь существует опасность утраты каротиноидов в составе, подверженных разрушению под воздействие ультрафиолетовых лучей. Лучше конечно воспользоваться сушилкой или духовкой, так вы обеспечите большую сохранность полезных веществ.

Сушку в духовке желательно производить поэтапно, сначала два часа при температуре 35°-40°. Далее повышать до 60°-80°, не забывая проветривать духовку и следить, чтобы ягода не подгорела, завершать сушку следует на температуре в 40°. Хорошо высушенная ягода должна сохранить свой цвет, быть упругой и не ломкой, не образовывать комки и не окрашивать руки. Высушенную ягоду следует осмотреть, удалив испорченные плоды. Хранить лучше в стеклянных ёмкостях из непрозрачного стекла или картонных коробах.

Сохранить в сахаре возможно четыре месяца. Способ не сложный, ягоды перемешиваете с сахарным песком в пропорции один к одному, перекладываете в банки, предварительно пастеризованные, ожидаете сутки, пока содержимое уплотниться, сверху насыпаете ещё слой сахара. Закрываете крышкой и храните в месте, где температура от 0° до -4°.

Если есть потребность хранить продукт долго, то это возможно только при консервации с обязательной стерилизацией. В таких случаях из облепихи варят варенья, делают джемы, повидло, компоты. В них облепиха сохраняет свои свойства до года, если конечно соблюдены все условия хранения, температура не выше 15°, тёмные, сухие и проветриваемые помещения.

Лекарственные средства на основе облепихи

К сожалению, вы не найдёте в аптеках лекарственных препаратов, изготовленных с использованием облепихи, несмотря на наличие в ней значительного количества веществ, оказывающих положительный лечебный эффект на излечивание большого количества заболеваний.

Официальная медицина не признаёт за этим растением сколь-нибудь важные лечебные свойства. В то же время в народной медицине широко используются практически все части облепихи в лечебных целях. Это не только ягоды и листья, но и небольшие ветки и кора.

Применение облепихи в исцелении от недугов осуществляется в разнообразных формах. Самой ценной, часто употребляемой и широко известной формой является облепиховое масло. Надо отметить, что эта форма продаётся в аптеках небольшими пузырьками и по высокой цене.

Существует несколько способов приготовления масла в домашних условиях. Самый простой, это отжать с помощью соковыжималки сок из отборных ягод нового урожая в стеклянную банку и дать ему отстояться в тёмном месте сутки. За это время, сок расслоиться и масла, содержащиеся в нём, поднимутся наверх. Цвет масла более светлый, чем остальные фракции, его можно аккуратно собрать в пузырёк тёмного стекла и хранить в прохладном тёмном месте до полугода.

Второй способ тоже не сложен и более выгоден. Для приготовления масла берут сушёные ягоды, измельчают их на кофемолке до состояния порошка. Порошок из ягод заливают предварительно подогретым на водяной бане рафинированным растительным маслом. Смесь размешивают и оставляют на неделю настаиваться в тёмном месте. Через неделю готовое средство можно процедить через марлю, масло готово к употреблению.

Для приготовления масла можно так же использовать подсушенный жмых, оставшийся после отжима сока.

Следующим, часто применяемым средством, является водный настой на сушёных ягодах или листьях. Чаще всего это чайный напиток заваривается просто на стакан кипятка чайная ложка измельчённых сушёных листьев или ягод. Настаиваете минут десять и можно употреблять. Если вам требуется большее количество, удобно заварить в термосе: 100г сушёного сырья на литр кипящей воды.

Целебными свойствами обладает отвар, приготовленный из коры, сухих веточек или листьев растения. Времени на его приготовление уходит чуть больше. Но польза от него выше. Для отвара берут 4 ст.л. измельчённого сырья, заливают литром кипятка и варят на медленном огне под крышкой минут двадцать. Оставляют постоять час, процеживают и используют. Отвар не храниться долго, максимум дня три в холодильнике.

Хорошо зарекомендовала себя при лечении атеросклероза, сердечных заболеваний спиртовая настойка. Готовиться она как из сушёных листьев, так и ягод. На 1 литр спирта 70%, берётся 100г. сушеного сырья. Настаивают две недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Процеживают в стеклянную тару тёмного стекла и плотно закрывают пробкой. Используют при необходимости по 20 капель, разбавленных воде, не чаще трёх раз в день.

Народная мудрость утверждает, что растения, травы и цветы – аптека Бога. Облепиха одна из таких даров. Можно с этим не соглашаться. Можно отрицать. Но факт остаётся фактом. Содержание витаминов в этой ягоде, несомненно, очень высокое, как ни в каком другом продукте. Не воспользоваться этим даром будет не разумно. Включите в свой рацион эту ягоду, и вы не пожалеете.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid