Помело какие витамины содержатся

Содержание
  1. Витамины
  2. Исторические факты
  3. Пищевая ценность
  4. Витамины
  5. Минералы
  6. Полезные свойства
  7. Маска из помело
  8. В масках для кожи
  9. Возможный вред
  10. Витамины
  11. Минералы
  12. Пищевая ценность
  13. Польза
  14. Наружное применение
  15. Возможный вред
  16. Витамины
  17. Минералы
  18. Пищевая ценность
  19. Витамины
  20. Минеральный состав
  21. Нутриенты продукта
  22. Фрукт Помело: полезные свойства. Правильно выбираем.
  23. Польза
  24. Исторические факты
  25. Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма
  26. Помело: состав
  27. Помело: калории
  28. Помело: польза
  29. 10 полезных свойств
  30. 1. Ценный состав
  31. Польза
  32. Для красоты
  33. Для мужчин
  34. Помело: состав
  35. Как выбрать помело?
  36. Твердость
  37. Упругость
  38. Кожура
  39. Как хранить помело?
  40. Фрукт помело – полезные свойства и противопоказания
  41. Выбор, употребление и хранение помело
  42. В косметологии
  43. В кулинарии
  44. Исторические факты
  45. Фрукт помело – состав
  46. Пищевая ценность
  47. Витамины
  48. Минералы
  49. Маска из помело

Витамины

Помело относится к экзотическим фруктам, которые были привезены в Россию совсем недавно. Второе его название — фрукт Шеддока, по имени человека первооткрывателя. Не все знают, что грейпфрут произошел именно от помело, после эксперимента опыления на острове Барбадос.

Поэтому по своим вкусовым качествам эти два плода очень похожи, оставляя легкое горькое послевкусие. Но какие же полезные свойства присущи такому фрукту, как помело, содержит ли он витамины и не оказывает ли вред на организм человека?

Исторические факты

Родина этой экзотики – Азия, ее юго-восточная часть (точнее Китай), откуда он распространился в Америку (благодаря стараниям все того же Шеддока).

Самые первые упоминания об этом фрукте найдены в манускриптах, которые относятся к 100 г. до н.э. В Китае до настоящего времени это растение считается символом процветания и благополучия.

Поэтому памела фрукт польза которого на Востоке известна издавна, принято дарить на Новый год особо уважаемым людям.

Подобная традиция перешла и на другие страны, где стали его активно выращивать.Еще в 19-м веке была замечена польза помело для организма человека. Его широко использовали для укрепления иммунитета, особенно в период простудных заболеваний, лечили повышенную кровоточивость сосудов и т.д.

Полезные свойства фрукта напрямую зависит от его пищевой ценности. Так, употребление 100 граммов этого цитруса обеспечивает организм 38 ккал энергии. Особенно много в его составе углеводов, но они, как правило, являются трудно усвояемыми.

Пищевая ценность

Белки 0.8
Жиры 0.04
Углеводы 8.6

По содержанию пищевых волокон этот фрукт занимает промежуточное положение. Количество последних составляет 1г на 100 граммов продукта.

Витамины

Витамин А до 30
Витамин B1 0.05
Витамин В2 0.02
Витамин В5 0.3
Витамин С 30-50

Минералы

Калий 235
Кальций 25
Фосфор 22
Натрий 1
Железо 0.4

Полезные свойства

Огромная польза фрукта в том, что он является сильнейшим мочегонным фруктом. По этому эффекту он не уступает даже арбузу, который по праву признан лучшей ягодой для очистки почек от шлаков. А у китайцев в особом почете кожура этого фрукта. Из кожуры в «поднебесной» готовят лекарства традиционной и нетрадиционной медицины, которые уже не одно десятилетие доказывают свою эффективность.

Полезные свойства помело оказывает и на иммунную систему, повышая уровень образования иммунокомпетентных клеток, стимулируя синтез иммуноглобулинов.

Диетологи, учитывая витамины, которые находятся в фрукте, рекомендуют увеличить в своем рационе потребление помело в период межсезонья, когда велика вероятность респираторных вирусных инфекций.

Рекомендуется съедать несколько плодов в день, чтобы предупредить развитие гриппа и других эпидемических заболеваний.

Маска из помело

Помело это не только лакомство. Из него хорошо также делать маски для кожи, поэтому фрукт широко применяется в косметологии. Полезные свойства фрукта для кожи в том, что он отлично питает и увлажняет. Тонус кожи повышается, увеличивается поступление воды в клетки эпидермиса. В итоге морщины разглаживаются, а новые не появляются.

В масках для кожи

Как же приготовить действенную маску на основе помело, чтобы улучшить состояние кожи? Мякоть помело в количестве 100 граммов растирают до образования однородной кашицы, в которую добавляют чайную ложку меда и тщательно смешивают с соком лимона (одна столовая ложка).

Чтобы придать маске необходимую консистенцию, можно добавить половину или целую столовую ложку овсяной муки. Все, маска готова! Ее можно накладывать на лицо ровным слоем. Время экспозиции составляет от 10 до 15 минут.

Однако необходимо избегать области под глазами и носогубного треугольника.

Затем маску смывают при помощи теплой воды, после чего наносят питательный крем на лицо. Рекомендуется маску наносить перед сном, так как клетки кожи в ночное время лучше всего отдыхают.

Помело какие витамины содержатся

Чтобы избавиться от лоснящегося жирного блеска и придать тонус коже, хорошо протирать лицо долькой помело. Также для этих целей подойдет и ватный диск, смоченный соком помело. Процедуру выполняют по утрам после умывания.

Возможный вред

Есть ли вред у фрукта помело? Это необходимо знать всем любителям фрукта, так как есть определенные противопоказания и для употребления помело.

Этот экзотический фрукт может принести вред, если у человека есть следующие заболевания:

  • Аллергическая непереносимость цитрусовых, которая проявляется одышкой, кожными высыпаниями, отечностью век и более серьезными состояниями (отек Квинке и анафилактический шок)
  • Язвенное поражение желудка или кишечника, в том числе язвенная болезнь и неспецифический язвенный колит (это связано с большим количеством органических кислот в составе фрукта. Они и оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку)
  • Вред при воспалительном поражении печени
  • Заболевания почек воспалительной природы (в период обострения, когда нагрузка на почки возрастает)
  • Колит, проявляющийся запорами.

Стоит отметить, что вред помело может также принести и при избыточном его употреблении в пищу, что может спровоцировать гипервитаминоз, например аскорбиновой кислоты, присутствующей в данных фруктах в очень большом количестве.

Целебные свойства фрукта для организма заключается не только в его высоких вкусовых качествах, помело также широко используется в современной медицине.

Фрукт рекомендуют употреблять в пищу как профилактическое средство при отеках, снижении иммунитета, в период эпидемий инфекционных заболеваний, а также для улучшения состояния кожи.

Помело – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Он отличается большими размерами, ярко выраженным ароматом, сочностью, сладким вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Плод – богатый источник полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Какие витамины содержатся в помело, чем полезен и вреден фрукт?

Витамины

Помело богат витаминами, которые поддерживают работу организма, улучшают психоэмоциональное состояние, повышают активность.

С (аскорбиновая кислота) 40–50
А (ретинол) 30
В1 (тиамин) 0,05
В2 (рибофлавин) 0,02
В5 (пантотеновая кислота) 0,3

Минералы

Кроме витаминов, в состав помело входят макро- и микроэлементы. Они нужны для красоты и здоровья волос, ногтей, кожи, нормальной работы нервной системы, сердечной мышцы, органов пищеварения.

Калий 235
Фосфор 22
Кальций 25
Натрий 1
Железо 0,2

Пищевая ценность

Помело относится к диетическим продуктам, поэтому его можно вводить в рацион худеющих или людей, страдающих сахарным диабетом. Он содержит только сложные углеводы, а калорийность на 100 г составляет всего 38 ккал.

Вода 88,5
Углеводы 8,6
Белки 0,8
Жиры 0,04
Растительные волокна 1 г

Польза

Польза помело обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Витамин С поддерживает работу иммунной системы, помогает бороться с сезонными заболеваниями за счет активизации синтеза иммуноглобулинов.

https://www.youtube.com/watch?v=GQjQ4t8TSWM

Помело оказывает сильный мочегонный эффект. Он необходим для очистки почек, избавления от отечности, уменьшения объемов или сброса веса.

Важен продукт для профилактики железодефицитной анемии. В комбинации с синтетическими препаратами железа он восстанавливает процесс образования гемоглобина в эритроцитах.

Калий, входящий в состав помело, поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Минерал очищает просветы вен и артерий от холестерина, снижает риск формирования тромбов или бляшек.

Регулярный прием фрукта предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, гипертонического криза, инфаркта.

Флавоноиды помело нормализуют гормональный фон, что помогает в профилактике злокачественных образований. В частности, они предотвращают раковые заболевания органов пищеварительной системы и молочных желез.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает диарею. Благодаря антиоксидантным свойствам, помело выводит токсины и свободные радикалы, защищает организм от патогенных микроорганизмов.

Мякоть цитруса рекомендована во время беременности. Она:

  • усиливает защиту от вирусных и бактериальных заболеваний;
  • помогает нормальному формированию костной структуры плода;
  • улучшает пищеварение, предотвращает чрезмерный набор веса у мамы и ребенка.

Наружное применение

Помело используется не только в качестве экзотического деликатеса, но и для проведения косметологических процедур. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами. Она подходит для увлажнения и питания кожи, повышения тонуса и разглаживания морщин.

Приготовление питательной маски для лица:

  1. Разотрите 100 г кожуры, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. овсяной муки, все хорошо перемешайте.
  2. Нанесите маску ровным слоем на лицо, оставляя непокрытыми участки вокруг глаз и в области носогубного треугольника.
  3. Спустя 15 минут смойте средство теплой водой. Нанесите питательный или увлажняющий крем.

Возможный вред

Помело имеет ряд ограничений, при которых следует отказаться или значительно ограничить его употребление. Противопоказания:

  • Аллергическая реакция на цитрусовые. Проявляется высыпаниями на коже и слизистых, удушьем, отеком Квинке.
  • Колит, сопровождающийся запорами.
  • Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, нефрит).
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислоты, содержащиеся во фрукте, раздражают слизистую, что усиливает симптоматику патологии и обостряет боль.
  • Заболевания печени воспалительной природы (цирроз, гепатит).

Плод может нанести вред в случае его чрезмерного употребления в пищу. Яркое проявление негативной реакции – гиповитаминоз, который преимущественно касается витамина С.

Помело какие витамины содержатся

Помело содержит массу полезных веществ. Его регулярное употребление помогает поддерживать крепкое здоровье, красоту и молодость. Однако помните про меры предосторожности: употребляйте фрукт в умеренных количествах, а при наличии противопоказаний вовсе откажитесь от него.

Помело – это экзотический цитрусовый фрукт довольно приличного размера, имеющий невероятно яркий вкус.

Таблица витаминного состава
Витамин Содержание, мг
С (аскорбиновая кислота) 40–50
А (ретинол) 30
В1 (тиамин) 0,05
В2 (рибофлавин) 0,02
В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Таблица содержания минералов
Минералы Содержание, мг
Калий 235
Фосфор 22
Кальций 25
Натрий 1
Железо 0,2
Таблица витаминного состава
Витамин Содержание, мг
С (аскорбиновая кислота) 40–50
А (ретинол) 30
В1 (тиамин) 0,05
В2 (рибофлавин) 0,02
В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Таблица содержания минералов
Минералы Содержание, мг
Калий 235
Фосфор 22
Кальций 25
Натрий 1
Железо 0,2

Витамины

Витамин А до 30 мг
Витамин B1 0,05 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин С 30-50 мг

Минералы

Калий 235 мг
Кальций 25 мг
Фосфор 22 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,4 мг

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г помело
Вещества Содержание, г
Вода 88,5
Углеводы 8,6
Белки 0,8
Жиры 0,04
Растительные волокна 1 г
белков 0,76
жиров 0,04
углеводов 8,62
пищевых волокон 1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 216 8,6
Кальций 4 0,4
Магний 6 1,5
Сера 7,6 0,8
Фосфор 17 2,1
Железо 0,11 0,6
Марганец 0,017 0,9
Медь 4,8 4,8
Цинк 0,08 0,7

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Витамины

Несмотря на то, что фрукт полезен, количество витаминов в нем не так уж и велико. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота. 100 г мякоти содержит (% от суточной нормы):

  • витамин С – 61мг (67,8%);
  • тиамин, В1 – 0,034 мг (2,3%);
  • рибофлавин, В2 – 0, 027 (1,5%);
  • никотиновая кислота, В3 (он же РР) – 0,22 мг (1,1%);
  • пиридоксин, В6 – 0,036 (1,8%).
Читать далее:  Витамины в инжире

Помело

Факт! Несмотря на свой сладковатый приятный вкус, этот цитрус по содержанию витамина С в мякоти обошел и кислые виды апельсинов (53 мг на 100 г) и лимоны (44 мг на 100 г).

Цедра полезными веществами более богата – аскорбиновой кислоты, например, в ней в 2,5 раза больше, чем в мякоти (150 мг на 100 г) – и дополнительно содержит (% от суточной нормы):

  • витамин А – 20 мкг (2,3%);
  • пантотеновая кислота, В5 – 0,49 мг (9,8%);
  • фолиевая кислота, В9 – 30 мкг (7,5%)
  • витамин Е – 0,25 мг (1,7%).

Минеральный состав

Мякоть содержит следующие макро- и микроэлементы (% от суточной нормы):

  • калий –216 мг (8,6%);
  • фосфор – 17 мг (2,1%);
  • магний – 6 мг (1,5%);
  • медь – 48 мкг (4,8%);
  • марганец – 0,017 мг (0,9%);
  • цинк – 0,08 мг (0,7%);
  • железо – 0,11 (0,6%).

Цедру отличает более высокое содержание (% от суточной нормы):

  • магний – 23 мг (5,5%);
  • медь – 92 мкг (9,2%);
  • железо – 0,8 мг (4,4%)

Из значащих веществ в ней также присутствуют:

  • кальций (150 мг, 15%);
  • селен (1 мкг, 1,8%)

Нутриенты продукта

Какие витамины содержатся в помело?

В состав плода (кожуры и мякоти) входят:

  • незначительное количество жиров (жирные кислоты);
  • белки (в основном – заменимые аминокислоты)
  • моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • нерастворимые и растворимые пищевые волокна (клетчатка);
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • вода.

Мякоть фрукта содержит всего 38 – 40 ккал. В ее составе:

  • вода – 89,1 г;
  • белки – 0,76 г;
  • жиры – 0,04 г;
  • углеводы – 8, 6 г;
  • пищевые волокна, в том числе пектин – 1 г;
  • зола (витамины и минералы) – 0,48 г.

Пищевая ценность цедры выше, и составляет 97 – 120 ккал в зависимости от того, насколько она высушена. Свежий продукт содержит:

  • вода – 71,8 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 15 г;
  • пищевые волокна, в том числе пектин – 10,7 г;
  • зола (витамины и минералы) – 0,8 г.
Пищевая ценность 100 г помело
Вещества Содержание, г
Вода 88,5
Углеводы 8,6
Белки 0,8
Жиры 0,04
Растительные волокна 1 г

Фрукт Помело: полезные свойства. Правильно выбираем.

Медики рекомендуют употреблять помело для предупреждения развития анемии, связанной с недостатком железа в организме. Фрукт богат минералом, а также витамином C, который помогает ему всасываться в кровь. При комбинировании натурального продукта с синтетическими препаратами железа быстрее восстанавливается процесс образования гемоглобина в эритроцитах, исчезают симптомы малокровия.

Благодаря высокому содержанию калия, плод способствует нормализации работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от бляшек и выводит плохой холестерин из организма. Такое воздействие на сердечнососудистую систему заметно снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

В помело содержится огромное количество флавоноидов – веществ, расщепляющих и выводящих из организма излишки гормонов, которые могут спровоцировать развитие онкологии молочных желез и органов пищеварительной системы. Плод богат клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник от продуктов распада и токсинов, препятствуя зарождению злокачественных опухолей и очагов воспаления.

Азиатский фрукт является отличным антиоксидантом: он активно разрушает свободные радикалы, ослабляющие иммунную систему, защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Употребляя один цитрус в день, можно нормализовать пищеварение, синтез желудочного сока и деятельность желез внутренней секреции, позабыть, что такое диарея и рвота.

Благодаря высокой концентрации витамина A и C, группы B, плод предупреждает процессы старения кожи, препятствует развитию возрастных морщин и пигментации, активизирует выработку коллагена и эластина, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса, способствует быстрому заживлению ран, регулирует работу сальных желез, очищает голову от перхоти и укрепляет волосяные фолликулы.

Минералы, содержащиеся в цитрусе в большом количестве, необходимы для нормального роста и развития волос, зубов и костей. Калий, кальций и цинк восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, делают крепкими и блестящими, предотвращают воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, разрушение зубной эмали, предупреждают истончение костной ткани и развитие остеопороза.

Благодаря большому количеству содержащихся в данном фрукте полезных веществ, он является полезным источником для организма человека. Регулярное его употребление, положительно воздействует на:

  • Работу сердца;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Помогает при атеросклерозе;
  • Повышает тонус;
  • Ускоряет процесс расщепления жира и белка;
  • Помогает при заболевании астмой;
  • Повышает работоспособность;
  • Улучшает настроение.

В помело содержатся эфирные масла, а так же большое количество витамина С, это способствует борьбе с вирусными инфекциями, укрепляет сосуды и делает их эластичными, а так же является профилактикой ОРЗ, гриппа и повышает иммунитет. Лимоноиды, антиоксиданты и витамин А, препятствуют образованию злокачественных опухолей, путём деления раковых клеток.

Помело содержит кальций, который является незаменимым для успешной деятельности нервной системы и укрепления костей, а фосфор нужен для хорошего функционирования головного мозга. Помело благоприятно воздействует на органы пищеварительной системы, потому как в нём содержится ряд ферментов, которые имеют важное значение в расщеплении жиров и белков. В связи с этим, а так же с низкой калорийностью плода, помело широко используется при различных диетах.

Малайцы и китайцы из высушенных плодов, зрелой кожицы, цветков и семян фрукта, изготавливают лекарственные препараты, какие позволяют предотвратить отёки, брюшные боли, а так же эффективны при расстройстве желудка, рвоте, опухолях, кашле и похмелье. При употреблении в пищу этого фрукта, улучшается сократительная деятельность сердца, очищаются сосуды, нормализируется давление.

При беременности помело приходится самым полезным фруктом, в связи с большим содержанием фолиевой кислоты, которая особенно необходима на ранних её сроках. Неоценима польза фрукта для нервной системы, так как содержащиеся в нём полезные свойства, оказывают стимулирующее действие, способствуют улучшению настроения. Его ещё называют, фруктом-антидепрессантом.

Польза

Какие витамины содержатся в помело?

Помпельмус понижает давление и уровень холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, своим ароматом помогает бороться со стрессами. А еще по-разному будут полезен женщинам, мужчинам и детям.

Полезные свойства помело оказывает и на иммунную систему, повышая уровень образования иммунокомпетентных клеток, стимулируя синтез иммуноглобулинов. Диетологи, учитывая витамины, которые находятся в фрукте, рекомендуют увеличить в своем рационе потребление помело в период межсезонья, когда велика вероятность респираторных вирусных инфекций. Рекомендуется съедать несколько плодов в день, чтобы предупредить развитие гриппа и других эпидемических заболеваний.

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Не так давно прилавки магазинов наполнились различными экзотическими плодами, вкус которых многим не привычен. Среди них и фрукт помело, полезные свойства и вред которого были известные еще целителям Древнего Востока. Плод имеет несколько названий и используется как в кулинарии, так и нетрадиционной медицине.

Родиной помело считаются Китай, Малайзия и Япония. В Европе же плод появился только в 18 веке и долгое время считался целебной диковинкой. Другие его названия, которые встречаются значительно реже, – это помпельмус, помела и шеддок. Фрукт относится к семейству цитрусовых и имеет выраженный сладковато-кислый вкус и аромат.

Попробовав его, некоторые обыватели начинают интересоваться, как растет фрукт помело. В наши дни в жарких странах практически не встречаются дикорастущие деревья с одноименным названием, все они произрастают на плантациях. Само дерево высокорослое (до 15 метров в высоту), плодоносит круглый год. Плоды крупные весом от 1 до 10 кг с толстой (2-4 см) светло-желтой неоднородной кожурой. Цвет и вкус мякоти зависит от сорта:

  • красный плод обладает ярко-розовой мякотью с выраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой;
  • розовый помело имеет бледную мякоть с приятным сладким вкусом;
  • белый фрукт имеет вытянутую грушевидную форму и бело-желтую сладкую мякоть.

Из-за того, что плод встречается далеко не в каждом магазине, не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы насладиться приятным вкусом без вреда для здоровья. Все тонкости приобретения сводятся к простым рекомендациям:

  • Деревья плодоносят круглогодично, поэтому определенных сроков созревания у плода нет.
  • Кожура обязательно должна быть плотной и блестящей, более яркого оттенка с одной стороны.
  • Не должно быть никаких следов гниения и любых других повреждений.
  • Допустим лишь ненавязчивый цитрусовый аромат без каких-либо посторонних запахов.

Фрукты помело содержат сахара природного происхождения, но в малых дозах их можно употреблять даже диабетикам из-за низкого гликемического индекса. В пищу в сушеном виде применяется и кожура, не менее богатая полезными эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами, улучшающими состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Исторические факты

Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма

Добрый день, мои дорогие читатели! Помело или, как его принято называть научно помпельмус – это цитрусовое растение с красивыми большими плодами, напоминающими собой внешне большой грейпфрут.

Родом помело из Китая, однако уже давно данное растение выращивают и на территории таких государств, как Таиланд, Израиль, Индия и др.

Масса помело может достигать 10 кг, а диаметр плода составлять 30 см., но это самые большие фрукты, в магазинах таких практически не найти.

Потребителю в корзину попадают лишь маленькие плоды, средний вес которых около двух килограмм, а диаметр около десяти сантиметров.

Чем же полезно помело, какой состав и калорийность имеет данный фрукт и может ли он нанести вред организму человека? Давайте прямо сейчас во всем этом разберемся.

Помело: состав

Состав полезных веществ, содержащихся в помело, как утверждают ученые, прямо пропорционален объему и степени созревания плода.

В вызревшем фрукте содержится наибольшее количество полезных элементов и, соответственно, чем больше будет продукт, тем больше витаминов и микро соединений получит человек, съев его.

Читать далее:  Рыбий жир - полезные и опасные свойства рыбьего жира

– Вода (на 100 грамм продукта более 85 гр. воды);

– Углеводы, Витамины (преобладает содержание витамина С);

– Эфирные масла, Клетчатка;

– Жиры, Белки, Зола;

– Натрий, Железо, Калий, Магний;

Какие витамины содержатся в помело?

– Марганец, Цинк, Фосфор, Цинк;

– Кальций и некоторые другие.

Как растет помело. Фото.

Помело: калории

Несмотря на то, что в экзотическом фрукте содержится большое количество углеводов, по калорийности помело читается диетическим продуктом. Все дело в том, что съедобная часть плода, как уже было отмечено, на 85% состоит из воды.

В 100 граммах мякоти помело содержится от 34 до 40 Ккал. Следовательно, если человек скушает один фрукт среднего размера (вес 1 кг.), то он получит не более 400 калорий.

Внимание! Следует учесть тот факт, что калорийность помело, как и любого другого цитруса немного варьируется и зависит она главным образом от зрелости фрукта и непосредственно его сорта.

По мнению диетологов оптимальная суточная норма помело в день для взрослого человека 200 гр., а для ребенка 100-150 гр. Самое лучшее время для употребления этого фрукта – это до 16.00!

На заметку! Переваривается помело в желудке около двух часов.

Какие витамины содержатся в помело?

Многие задаются вопросом, помело фрукт, гибрид чего, наивно полагая, что этот экзотический продукт появился путем скрещивания каких-то двух культур. Как правило, большинство считает, что помело вывели, скрестив апельсин и грейпфрут . Это совсем не так.

Помело – это не гибрид, это самостоятельное растение, о котором, стоит заметить, были упоминания даже в Библии. В Китае данный цитрус, о чем свидетельствуют найденные исторические писания, потребляли еще в сотом году до нашей эры.

В Европе помелу попробовали благодаря мореплавателям, которые и привезли данный плод сюда в 14 веке.

Помело: польза

Помело: польза

Несмотря на то, что на 85% помело состоит из воды, плоды этого дерева обогащены и полезными веществами, которые, насыщая организм, оказывают ему непосильную пользу.

Чем же именно полезны плоды помело?

1. Укрепляют иммунитет, что дает возможность человеку лучше и быстрее выздоравливать при ОРВИ, ГРИППЕ и некоторых иных вирусных заболеваниях.

2. Способствуют регенерации клеток, предотвращают их раннее старение.

3. Очищают сосуды, улучшают кровоток и работу сердца, избавляют от появления холестериновых бляшек.

4. Помогают при гипертонии и повышенном давлении .

5. Являются профилактикой атеросклероза и способствуют снижению постоянных головных болей.

6. Способствуют похудению.

7. Ускоряют обменные процессы в организме, улучшают работу пищевода.

8. Выводят сахар, облегчают острые симптомы при сахарном диабете.

9. Восполняют дефицит железа в организме, способствуют предотвращению анемии .

10. Улучшают и координируют зрение.

11. Понижают никотиновую зависимость.

12. Благоприятно сказываются на работе легких и дыхательных путей, очень полезны при астме, бронхите , пневмонии.

13. Помогают предотвратить развитие болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера .

14. Активизируют работу мозга.

15. Служат средством омоложения кожи.

Внимание! Особенно полезны фрукты тем, кто проживает в чрезмерно загрязненной экологической среде или трудится на загрязненных заводах, предприятиях.

Помело для женщин

– при появлении первых морщинок;

– при плохом обмене веществ и плохой работе пищевода;

– при ожирении и быстром наборе веса;

– при повышенном уровне глюкозы в крови;

– при упадке сил и постоянной усталости;

– при пониженном либидо;

– при различных дерматологических заболеваниях кожи;

– при зашлакованности организма;

– при кашле и простуде;

– при ломкости и ослаблении силы волос;

Какие витамины содержатся в помело?

– при обильных выделениях во время менструального цикла;

– при сильных болях, появляющихся в период месячных.

Многих женщина в период вынашивания малыша волнует вопрос, можно ли беременным помело? Помело во время беременности не просто можно, а нужно, как указывают медики.

Специалисты особо рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт в первом триместре, когда женщине и хорошему развитию плода просто необходим дополнительный комплекс витаминов и, конечно же, фолиевая кислота , которой богата по содержанию мякоть помело.

Но при этом не нужно злоупотреблять продуктом, достаточно беременным в день съедать по 1-2 дольки или выпивать пол стакана разбавленного сока. Этого количества будет достаточно для прекрасного развития плода и поддержания здоровья женщины.

Как чистить помело?

1. Плод вымывают под теплой водой (если имеются следы воска, моют в горячей воде и обрабатывают щеткой), при помощи ножа прорезают кожуру от хвостика по кругу, не касаясь при этом самой мякоти, снимают кожицу и затем аккуратно разделяют фрукт на дольки. Из долек нужно убрать кости и очистить их от толстых перегородок – они в пищу не пригодны. Потребляют только мякоть помело.

2. Приобретенный продукт помыть, снять ножиком верхушку, отрезав так сказать кружок в области плодоножки, далее сделать небольшие продольные надрезы по кожуре в нескольких местах с примерным расстоянием один от другого 3-4 см. и снять, начиная сверху, кожуру руками.

Какие витамины содержатся в помело?

Перед вами будет лежать продукт с дольками, с них снимаются верхние жесткие перепонки, они горчат и портят вкус фрукта, а так же убираются косточки. Все готово, помело очищено.

По мнению учёных, помело может применяется для улучшения состояния опорно-двигательной, нервной, мочевыделительной систем. Также оно укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение. Кроме того, этот цитрус способен предотвратить развитие некоторых видов рака, помочь сбросить лишний вес, укрепить зубы и снизить кровоточивость дёсен.

10 полезных свойств

Ниже мы опишем 10 доказанных фактов, благодаря которым помело считается полезным для здоровья.

1. Ценный состав

Помело обладает низкой калорийностью – около 38 калорий на 100 грамм (средний вес фрукта – от 900 до 1200 грамм).

Название компонента Примерный процент от суточной потребности
Аскорбиновая кислота (витамин С) 102 %
Витамин В1 2,3 %
Витамин В6 1,8 %
Витамин В2 1,59 %
Витамин В3 1,1 %
Калий 6,17 %
Медь 2,4 %
Магний 1,5 %
Железо 1 %
Кальций 1 %

Также помело богато пищевыми волокнами, антиоксидантными веществами, растительными ферментами и флавоноидами, которые и обуславливают основные полезные свойства фрукта.

Помело полезно для иммунитета благодаря содержанию колоссального объёма витамина С (всего 100 грамм фрукта полностью перекрывает суточную потребность).

Доказано, что витамин C является мощным антиоксидантом, активирующим пролиферацию клеток иммунной системы и повышающим устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии).

Учёные из Швейцарии доказали, что употребление достаточных доз витамина С связано с более низкой инфекционной заболеваемостью, а сами патологии протекают значительно легче.

Практически все фрукты и овощи – ценные источники клетчатки.

1 плод помело содержит около 25% от рекомендованной суточной потребности в пищевых волокнах, которые представлены, в основном, пектином.

Клетчатка крайне важна для слаженной работы пищеварительного аппарата. Она нормализует микрофлору кишечника – угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза, повышает численность полезных микроорганизмов.

На фоне получения достаточных объёмов пищевых волокон обеспечивается слаженная моторно-эвакуационная функция сфинктеров и полноценное сокращение мышечных волокон, что предупреждает развитие диареи и запоров.

Также клетчатка угнетает хроническое воспаление и повышает устойчивость эпителиальных клеток толстого кишечника к воздействию агрессивных факторов, находящихся в просвете пищеварительной трубки (токсические продукты деградации, употреблённые с пищей канцерогены), что обеспечивает достаточно надёжную профилактику рака.

Помело имеет в своём составе калий, который крайне важен для работы не только сердечной мышцы, но и скелетной мускулатуры.

Калий, по данным зарубежных учёных, нормализует обмен веществ в мышечной ткани, облегчает поглощение различных минеральных компонентов (ионы кальция), необходимых для их полноценного сокращения.

Также калий повышает прочность связок и сухожилий, предотвращает их повреждения во время активных физических нагрузок.

Специалисты из Индии обнаружили, что помело повышает уровень норадреналина в синапсах, что приводит снижению проявлений депрессии, помогает снизить чувство страха и тревоги.

Примечательно, что биологическое действие сопоставимо с некоторыми лекарственными препаратами, применяющимися для лечения психических расстройств.

Помело, на фоне систематического употребления, способствует снижению массы тела и может применяться для коррекции веса у лиц, страдающих ожирением.

Благодаря наличию клетчатки в составе, фрукт вызывает быстрое чувство переполнения желудка, что приводит к «успокоению» центров голода в головном мозге и снижению потребления пищи в последующие несколько часов. К такому заключению пришли эксперты из США.

Польза

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Какие витамины содержатся в помело?

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Приобретая помело фрукт, некоторые люди интересуются, что делать с кожурой после того, как мякоть съедена? Она очень толстая и плотная, обладает горьковатым привкусом и приятным цитрусовым ароматом. В сыром виде есть ее невозможно, поэтому необходимо высушивать и измельчать. Потом можно добавлять в чай для аромата и в качестве специфической добавки к различным блюдам. Сушеная кожура полезна для:

  • выведения избытка эстрогенов из организма благодаря, входящему в состав, витамину Р;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта и устранения неприятных симптомов в процессе пищеварения.
Читать далее:  Суточная норма витамина Е для женщин и мужчин: продукты питания и препараты (видео)

Помело: состав

Как выбрать помело?

Что бы помело оказалось вкусным и сочным, нужно знать некоторые нюансы при его выборе. В первую очередь нужно заострить внимание на его аромате, который должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Это говорит, что фрукт спелый и обладает хорошими вкусовыми качествами. Затем нужно обратить внимание на цвет, который должен быть одинаковым и равномерным.

На фрукте не должно находится никаких пятен, особенно зелёных, исключением являются зелёные сорта помело. Не стоит покупать фрукт, если у него, есть уплотнения и кожура не равномерной толщины, так как он будет пресным, сухим и невкусным и к тому же содержать много косточек. Так же стоит отложить помело в сторону, если на нём есть красные, коричневые или бордовые разводы. Это признаки заболевания фрукта, который не принесёт никакой пользы организму человека и вряд ли будет вкусным.

Какие витамины содержатся в помело?

Верхушка помело должна быть плотной, на плоде не должно быть никаких повреждений и наростов. Правильно выбрав фрукт, организм человека будет оснащён массой полезных свойств и избавит от плохого настроения и множества болезней.

Как чистить помело?

Как чистить помело?

Чтобы купить качественный продукт, его оценивают по пяти параметрам.

Бледно-зеленый или зеленовато-желтый, допускаются красноватые или розоватые бока. Излишняя яркость, наличие пятен, вкраплений – свидетельство обработки химикатами при созревании.

Твердость

Свойственна незрелым фруктам, особенно если они небольшие.

Упругость

Если при нажатии на кожуру у плодоножки остаются вмятины, шеддок перезревший или испорчен.

Кожура

Какие витамины содержатся в помело?

Блеск, маслянистость, липкость – признак того, что плод обработали для лучшей сохранности. Есть его можно, но цедру лучше не использовать.

Обязательно в наличии; приятный цитрусовый, не горький, не плесневый.

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Как хранить помело?

Сроки хранения этого фрукта довольно продолжительные. Он может храниться при низкой температуре или в холодильнике, от 2-4 месяцев, при этом его полезные свойства никуда не денутся. Не стоит хранить помело очищенным от кожуры более 1 дня, потому как, оно может высохнуть, а так же обзавестись микробами.

Неочищенный цитрус хранится отдельно от других фруктов:

  • 3 – 4 недели – в холодильнике (0… 8°С);
  • до 3 месяцев – при комнатной температуре (не выше 18°С).

Очищенный помпельмус хранят только в холодильнике. В течение суток он высыхает и теряет почти все свои полезные свойства, но срок его «съедобности» можно продлить в 2 – 3 раза, завернув дольки в пищевую пленку. Цедру и цукаты из нее хранят в плотно закрывающейся стеклянной банке в темном, прохладном месте. Свои свойства они сохраняют до 3 лет.

Употреблять или не употреблять этот цитрус? Каждый решает для себя сам. Он, несомненно, дороже привычных лимонов, витаминов содержит все же меньше, но солидное количество аскорбиновой кислоты и вкус мякоти все же достойны того, чтобы при отсутствии противопоказаний время от времени включать помело в свое меню.

источник

Фрукт помело – полезные свойства и противопоказания

Существует довольно много противопоказаний для употребления помело. Самым основным, является аллергия, поэтому запрещается, есть фрукт людям, у которых аллергия на цитрусовые. Так же не стоит употреблять его тем людям, которые страдают, следующими заболеваниями:

  • Острый нефрит;
  • Язва желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Мочекаменное заболевание;
  • Гепатит.

Продукт благодаря своей ферментной активности приводит к очистке печени, а это создаёт дополнительную нагрузку на орган, что может вызвать обострение заболевания.

источник

источник

  • Оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Снижает риск развития инфаркта и атеросклероза, нормализует артериальное давление.
  • Входящая в состав аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, способствует усилению борьбы организма с простудой и вирусными инфекциями.
  • Кальций нормализует состояние нервной системы и укрепляет кости.
  • Фосфор улучшает работу головного мозга.
  • Плод усиливает обмен веществ, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
  • Дарит заряд бодрости и энергии во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

Имеет помело противопоказания к употреблению для особых категорий людей:

  • Нельзя его есть при наличии аллергии на цитрусовые.
  • Эфирные масла и ряд компонентов цитрусовых противопоказаны при язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите в стадии обострения.
  • С осторожностью следует употреблять плод при колите, мочекаменной болезни, гепатитах, нефрите и повышенной кислотности желудка.

Заморский фрукт помело, чьи полезные свойства и вред знают многие восточные девушки, при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на женский организм:

  • Благодаря входящей в состав клетчатке, плод стимулирует нормальное опорожнение кишечника.
  • Витамины и антиоксиданты способствуют разглаживанию мелких морщинок, выравниванию цвета лица и повышению упругости кожи.
  • Содержащиеся в кожуре биофлавоноиды нормализуют гормональный фон женщин, снижают избыток и повышают недостаток эстрогенов.
  • Многие опытные мамы знают, чем полезен помело фрукт при беременности. На ранних сроках он снижает симптомы токсикоза, а, входящая в состав, фолиевая кислота способствует нормальному развитию головного мозга малыша. На поздних сроках несколько долек могут уберечь от отеков.

В наши дни полезные свойства фрукта помело символизируют здоровье, богатство и мужскую силу, поэтому такой плод в восточных странах считается дорогим, ценным и очень приятным подарком. Фрукт помело, полезные свойства и вред для мужского организма которого почитаются во многих культурах, незаменим в рационе сильной половины человечества:

  • Он является природным афродизиаком, из-за чего усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию у мужчин. Существуют исследования, подтверждающие улучшение сперматогенеза при регулярном употреблении помело.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза. Что является профилактикой многих заболеваний малоподвижного образа жизни.
  • Способствует снижению симптомов отравления в том числе при абстинентном синдроме.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин.

Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется.

Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,04 8,6 0,5 88,5 38

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.).

Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном.

Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Исторические факты

Родина этой экзотики – Азия, ее юго-восточная часть (точнее Китай), откуда он распространился в Америку (благодаря стараниям все того же Шеддока). Самые первые упоминания об этом фрукте найдены в манускриптах, которые относятся к 100 г. до н.э. В Китае до настоящего времени это растение считается символом процветания и благополучия. Поэтому памела фрукт польза которого на Востоке известна издавна, принято дарить на Новый год особо уважаемым людям.

Фрукт помело – состав

Пищевая ценность

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.8
Жиры 0.04
Углеводы 8.6

Витамины

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А до 30
Витамин B1 0.05
Витамин В2 0.02
Витамин В5 0.3
Витамин С 30-50

Минералы

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 235
Кальций 25
Фосфор 22
Натрий 1
Железо 0.4

Маска из помело

https://www.youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Как же приготовить действенную маску на основе помело, чтобы улучшить состояние кожи? Мякоть помело в количестве 100 граммов растирают до образования однородной кашицы, в которую добавляют чайную ложку меда и тщательно смешивают с соком лимона (одна столовая ложка). Чтобы придать маске необходимую консистенцию, можно добавить половину или целую столовую ложку овсяной муки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid