Какова пищевая ценность земляники?
Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов. Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов. В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.
Витамины и минералы в клубнике
В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:
- ретинола (A) – 0,005 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
- токоферола (E) – 0,5 мг;
- тиамина (B1) – 0,03 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,05 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 0,3 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
- биотина (B7) – 0,004 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
- бета-каротина – 0,03 мг.
В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами. В какой концентрации минералы содержатся в землянике? На 100 граммов свежей мякоти приходится следующее количество полезных элементов:
- калия – 160 мг;
- кальция – 40 мг;
- магния – 20 мг;
- натрия – 18 мг;
- хлора – 16 мг;
- серы – 12 мг;
- железа – 1 мг;
- марганца – 0,2 мг;
- бора – 0,2 мг;
- меди – 0,1 мг;
- фтора – 0,02 мг;
- цинка – 0,01 мг;
- молибдена – 0,01 мг;
- ванадия – 0,01 мг.
В земляничных плодах содержится много органических кислот и минеральных солей, натурального сахара, пектина, антоциана, дубильных веществ.
В листьях содержится много дубильных веществ, флавоноидов, гликозидов, органических кислот и катехинов. Листья, как и ягоды, также богаты на минеральные вещества — марганец, кальций, железо, магний, медь, цинк, молибден, хром, кобальт, стронций, селен, никель, йод, ванадий, свинец, бром, алюминий, бор.
Цветки в большом количестве содержат флавоноид рутин, отвечающий за укрепление капиллярных стенок и повышение витаминной активности в организме.
Клубника — первая ягода, созревающая на грядках. Она недаром считается непревзойденным лакомством: вкус и аромат во многом превосходит другие ягоды, как местные, садовые, так и экзотические.
Клубника — не только «королева» весеннего стола: этот продукт чрезвычайно полезен для организма, поскольку в изобилии содержит витамины, минералы и прочие питательные вещества.
За счет богатого состава ягода может использоваться не только в виде вкусного десерта, но и в качестве лекарственного средства, ингредиента для улучшения состояния кожи, а благодаря низкой калорийности — еще и в диетическом питании.
Витамины в клубнике
Уникальный витаминный состав ягоды славится своим разнообразием. Некоторые полезные вещества содержатся в малых количествах, по содержанию других клубника лидирует среди прочих ягод.
Основные витамины, находящиеся в лакомстве:
- Витамин СКлубника, как источник аскорбиновой кислоты, уступает только черной смородине.
Витамин С — сильнейший антиоксидант; он помогает справиться с фотостарением кожи, препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов, а также способствует выработке нового коллагена кожи.
«Аскорбинка» борется с повышенным холестерином и раковыми клетками, оздоравливает сосуды мозга, предотвращает преждевременное старение сердечной мышцы, снижение зрения, развитие катаракты.
- Витамин КСуточная потребность в веществе — 15 мг. Этот полезный компонент обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает нарушения ее состава и заболевания сосудов.
- Фолиевая кислота (витамин В9)Благодаря фолиевой кислоте организм не будет страдать от малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, гинекологических и маммологических болезней, воспалений поджелудочной железы.
Полную дневную потребность в фолиевой кислоте можно удовлетворить, съев 200 г. ягод
Прочие витамины присутствуют в клубнике в меньшем количестве, но помогают обеспечить дневную потребность вместе с другими летними ягодами и зеленью:
- Витамин В1 (тиамин) — увеличивает работоспособность человека, предотвращает истощение нервных клеток.
- Витамин В2 (рибофлавин) — непосредственно участвует в клеточном метаболизме, влияет на оптимальное функционирование ЖКТ, печени, улучшает работу органов зрения.
- Витамин Е — к сожалению, в 100 г. клубники довольно мало этого витамина- всего 1% от дневной нормы.
- Витамин В6 — ягода богата веществом, способным вызвать бурю положительных эмоций, предотвращающим разрушающее воздействие стресса. Все это происходит потому, что витамин В6 влияет на усиление выработки эндорфинов — естественных гормонов радости.
- Витамин А, или бета-каротин — вещество замедляет развитие раковых клеток, повышает защитные свойства иммунной системы, улучшает состояние кожи, увеличивает остроту зрения.
- Витамин Д — препятствует развитию рахита, обеспечивает рост и развитие костной ткани, поэтому особенно полезен детям.
На нашем сайте можно узнать, чем полезна клубника кому противопоказано употребление этой вкусной ягоды.
Ежевика – не менее полезная ягода для организма. Здесь можно прочесть об особенностях лечения ежевикой.
Клубника богата не только витаминами, но и минеральными веществами, оказывающими благотворное влияние на организм.
В лечебных и профилактических целях ягода применяется и благодаря содержанию макро- и микроэлементов:
- Калий — его недостаток может отрицательно сказаться на водно-солевом обмене, вызывая не только прибавку веса, но и появление заболеваний крови, повышение внутриглазного давления, нарушение обеспеченности тканей кислородом.
- Магний — наряду с калием, защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление, борется со старением организма.
- Железо — это вещество просто необходимо для выработки и достаточной продолжительности жизни эритроцитов крови.
- Кальций — участник построения скелета, процессов свертывания крови, регуляции сокращения мышц, выработки гормонов.
- Цинк — составляющая клеточных мембран. Он обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск развития рака простаты.
- Кремний — обладает бактерицидным действием, укрепляет хрящи, сухожилия.
- Медь — ускоряет заживление ран, язв, участвует в обмене веществ и продуцировании красных кровяных телец, стимулирует выработку коллагена.
- Марганец — снижает патогенное действие токсинов на ткани организма, помогает усвоению йода.
Красивую ягоду недаром именуют «природной аптечкой». Помимо витаминно-минеральных компонентов, клубника богата не менее полезными веществами:
- Биофлавоноиды (кверцетин, антоциан и другие) — не только помогают предотвратить мутацию клеток и зарождение раковых опухолей, но и являются отличными антибактериальными средствами.
- Фитонутриенты — тоже играют роль растительных антибиотиков, уничтожая болезнетворные бактерии и некоторые вирусы.
- Клетчатка — наравне с другой растительной пищей, клубника способна улучшать работу кишечника, «связывать» и выводить вредные продукты метаболизма и шлаки из организма естественным путем.
- Пектин — может вывести из организма накопившиеся токсины, соли тяжелых металлов, радиацию, а также снизить холестерин, предотвратить развитие сахарного диабета, болезней печени, кишечника.
- Фенольные соединения — улучшают всасываемость витаминов, регулируют проницаемость сосудистых стенок.
- Дубильные вещества — необходимы для здоровья десен, предотвращают разрушение зубов.
- Щавелевая и салициловые кислоты — обладают мочегонным, жаропонижающим, тонизирующим действиями, разжижают кровь, препятствуют формированию тромбов.
В составе клубники содержатся необходимые витамины для женщин после 45: фолиевая кислота, витамины А, С, К, Е.
Также клубнику рекомендуют употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы. В этой статье можно узнать о том, какие витамины нужны для сердца.
Витаминный состав клубники настолько обширен, что эта ягода просто незаменима при весенних авитаминозах. Великолепный вкус ягоды вряд ли удастся сохранить в первозданном виде надолго.Тем не менее, чтобы круглый год наслаждаться клубникой и сохранить ее пользу, можно сушить или замораживать ягоду, а зимой пить чай с вкуснейшим десертом!
Клубника – это самая ранняя ягода, которая появляется в садах в начале лета. Ароматная, сочная, очень сладкая на вкус, ее любят и взрослые, и дети.
В России она появилась в конце XVIII века и с тех времен прочно поселилась в наших садах и огородах. Ее выращивают практически повсеместно. Хочется отметить, что состав клубники уникален, в ней множество различных витаминов. В данной статье мы расскажем, какие витамины содержатся в этой ягоде.
Основным витамином в этой ранней ягоде является витамин C. Он отвечает за многие процессы, происходящие в организме, и является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря аскорбиновой кислоте, организм лучше борется с разными инфекциями, последствиями стрессов.
Аскорбинке отводятся важнейшие функции в микрорегуляции окислительно-восстановительных процессов организма. Она применяется в профилактических целях при онкологических заболеваниях. При ее непосредственном участии происходит синтез проколлагена и коллагена, что способствует улучшению кожного покрова.
Фолиевая кислота и ее производные нужны для роста и развития новых клеток, особенно важно ее количество на стадии внутриутробного развития плода, также в период лактации у кормящих мам.
Она помогает уменьшить послеродовую депрессию, поэтому с полным основанием ее называют «женским» витамином.
Наряду с этим, этот витамин (B9) жизненно необходим для развития иммунной и кровеносной системы, он участвует в кроветворении.
Витамин B1 важен в процессах метаболизма жиров, протеинов и углеводов. Он нужен для поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Что интересно: тиамин поступает в организм только с пищей и совершенно разрушается при нагревании. Из чего следует, что употреблять клубнику лучше в свежем виде.
Витамины A и E улучшают структуру кожного покрова, питают ткани кислородом, улучшают состояние ногтей и волос. Они положительно влияют на репродуктивную деятельность мужчин и женщин.
Другие витамины, какие есть в клубнике, не менее важны для эффективной деятельности человеческого организма.
Может ли ягода нанести вред организму человека?
Землянику можно смело назвать природной кладовой витаминов и микроэлементов. Пигменты, придающие плодам насыщенный красный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей. В ягодной мякоти содержится большое количество клетчатки, имеющей мягкую структуру волокон, отличающейся высокой усвояемостью, улучшающей секреторную функцию кишечника и снижающей уровень вредного холестерина в крови.
Рекомендуется включать землянику в рацион людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена, неврастеническими расстройствами, бессонницей. Свежие плоды помогают восстановить обмен веществ, нормализовать артериальное давление, вывести из почек камни, справиться с последствиями стрессов и нервного перенапряжения.
Полезно употреблять свежую землянику при сахарном диабете, язве желудка, воспалении печени, бронхиальной астме. Рекомендуется ягода женщинам, у которых наблюдаются гинекологические проблемы: обильная менструация, мастопатия, маточное кровотечение. Отваром из плодов можно отлично тонизировать организм, укрепить иммунитет, активизировать процессы кроветворения.
Также напиток обладает гемостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, землянику можно назвать лучшим продуктом для детей. Она способствует полноценному росту и развитию костной ткани, правильному формированию и функционированию опорно-двигательного аппарата.
Ягода считается не только вкусным и полезным десертом с прекрасными диетическими свойствами, но и высокоэффективным косметическим средством. Особенно большую пользу приносит коже лица маска из мякоти свежесобранных плодов. Она оказывает увлажняющее и смягчающее действие, помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, у подростков устраняет угревую сыпь и черные точки.
Земляничную маску можно применять женщинам в любом возрасте и с любым типом кожи. Свежий сок из земляники, содержащий в высокой концентрации салициловую кислоту, вылечивает несильную экзему, выводит прыщи, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть и упругость. При запущенной экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кашицу из плодов.
У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры. Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки. Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
источник
Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.
Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».
То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.
Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.
В состав клубники входят витамины С, В и РР.
В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.
Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- C – 98%;
- B9 – 6%;
- К – 3%;
- В1 – 2%;
- В6 – 2%.
Минералы:
- марганец – 19%;
- калий – 4%;
- магний – 3%;
- железо – 2%;
- кальций – 2%.
- Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.
- Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.
Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.
Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.
В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.
Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.
Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.
Для нервной системы
Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.
Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.
- Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.
- Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.
Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.
Для пищеварения
Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.
Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.
Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.
Боярышник – состав, польза и вред
Фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.
Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.
Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.
Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.
- аллергия. Ягода может вызвать кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд;
- беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у плода;
- болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.
Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.
При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.
Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.
Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.
источник
Лесная земляника эта та ягода, которая может стать самой любимой практически для каждого. И связано это, прежде всего с ее неповторимым, запоминающимся ароматом. Но не стоит сбрасывать со счетов и целебные свойства этой небольшой ягоды, произрастающей в лесах и на лугах.
Небольшая по размерам и удивительно вкусная ягода может употребляться не только в свежем виде. Из земляники получается прекрасное по своим вкусовым качествам варенье, хранить которое можно круглый год. Плоды земляники многие просто сушат, а зимой добавляют в чай. В народной медицине немало можно найти рецептов, основу которых составляют листья и побеги этого растения.
Витаминный и микроэлементный состав земляники будет несколько различаться в зависимости от того, где собрана эта ягода. Садовая земляника или клубника отличаются большими размерами, но в таком растении меньше полезных веществ.
Растущая в естественных условиях земляника богата на витамины из группы В, полезную для всех аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту.
Входящие в землянику медь, марганец, железо, фосфор в комплексе оказывают благотворное влияние на систему кроветворения и потому свежая ягода одно из самых вкусных средств, используемых при анемии.
https://www.youtube.com/watch?v=CkOS2cdC49c
По содержанию этого микроэлемента плоды лесного растения можно поставить на первое место среди других самых известных растительных продуктов. Поэтому ароматная ягода немало пользы может принести и детям в период их усиленного роста.
В землянике есть пектиновые комплексы и биофлавоноиды, эти вещества положительно сказываются на работе внутренних органов и на метаболизме.
Много полезных составляющих и в листьях цветущей землянике. Помимо вышеперечисленных групп витаминов и минералов листья растения содержат также дубильные вещества и алкалоиды.
Калорийность
Калорийность полностью спелых плодов земляники составляет от 41 и до 48 ккал на 100 грамм ягод.
Свежая земляника, к сожалению, доступна всего две-три недели в году. Собирать ее начинают в конце июня – начале июля. Лечебные свойства больше выражены у полностью созревшей ягоды, она красная на вид, сочная, сладкая и ароматная.
Собирать ягоды лучше утром или вечером, так как в дневную жару трудно сохранить землянику не помятой. Пользы от этой ягоды немало, в дни ее созревания рекомендуется съедать один-два стакана ягод.
Тот, кто это соблюдает, уже через два года подобного лечения замечает множество положительных сдвигов в работе своего организма.
Употребление лесной или луговой земляники необходимо:
- Для поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие ягоды улучшают выведение холестерина, снижают артериальное давление, улучшают состояние сердечной мышцы. Полезно землянику есть в пожилом возрасте, ее плоды являются отличным средством от атеросклероза.
- Входящие в растение аскорбиновая кислота, кемпферол, антоциан, антиоксиданты создают комплекс, предотвращающий развитие злокачественных опухолей.
- Плоды земляники положительно сказываются и на функционировании органов пищеварения. Под их влиянием улучшается секреторная и моторная функция кишечника, улучшается пищеварение и как следствие этого усиливается аппетит. Ароматная ягода будет полезна людям с язвенными болезнями, при гастритах, воспалительных заболевания пищеварительной системы.
- Земляника обладает мочегонным свойством, а ее листья способствуют растворению камней. За счет этого ароматная ягода принесет немало пользы при проблемах с мочевыделительной системой. Положительное влияние ягоды оценено при циститах, подагре, мочекислом диатезе.
- Свежие плоды лесной ягоды и настой из сушеных или свежих листьев прекрасное средство для устранения воспаления в суставах. Это растение входит как основной компонент в состав рецептов от артритов и ревматизма.
- Отвар листьев растения можно использовать как полоскание при ангинах, стоматитах. При данных заболеваниях земляничный отвар действует как антисептическое и противовоспалительное средство.
- Земляника обладает и всеми свойствами общеукрепляющего средства. Богатый витаминный состав позволяет рекомендовать эту ягоду к употреблению в период выздоровления после инфекционных заболеваний и как средство от гиповитаминоза.
- Применяться растение может и в качестве наружного средства. Компрессы из свежих ягод земляники помогают избавиться от экземы, на основе плодов растения готовят и маски для лица, обладающие разными свойствами.
- Чай из листьев земляники используется от простуды, применяют его от кашля, также он способствует выведению ненужных шлаков из организма. Прекрасно этот напиток справляется и с повышением жизненного тонуса.