Какие витамины в землянике

Какова пищевая ценность земляники?

Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов. Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов. В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.

Витамины и минералы в клубнике

В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,05 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
  • биотина (B7) – 0,004 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,03 мг.

В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами. В какой концентрации минералы содержатся в землянике? На 100 граммов свежей мякоти приходится следующее количество полезных элементов:

  • калия – 160 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 20 мг;
  • натрия – 18 мг;
  • хлора – 16 мг;
  • серы – 12 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • бора – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • фтора – 0,02 мг;
  • цинка – 0,01 мг;
  • молибдена – 0,01 мг;
  • ванадия – 0,01 мг.
Читать далее:  Витамины с магнием для взрослых и детей

В земляничных плодах содержится много органических кислот и минеральных солей, натурального сахара, пектина, антоциана, дубильных веществ.

В листьях содержится много дубильных веществ, флавоноидов, гликозидов, органических кислот и катехинов. Листья, как и ягоды, также богаты на минеральные вещества — марганец, кальций, железо, магний, медь, цинк, молибден, хром, кобальт, стронций, селен, никель, йод, ванадий, свинец, бром, алюминий, бор.

Цветки в большом количестве содержат флавоноид рутин, отвечающий за  укрепление капиллярных стенок и повышение витаминной активности в организме.

Клубника — первая ягода, созревающая на грядках. Она недаром считается непревзойденным лакомством: вкус и аромат во многом превосходит другие ягоды, как местные, садовые, так и экзотические.

Какие витамины в землянике

Клубника — не только «королева» весеннего стола: этот продукт чрезвычайно полезен для организма, поскольку в изобилии содержит витамины, минералы и прочие питательные вещества.

За счет богатого состава ягода может использоваться не только в виде вкусного десерта, но и в качестве лекарственного средства, ингредиента для улучшения состояния кожи, а благодаря низкой калорийности — еще и в диетическом питании.

Витамины в клубнике

Уникальный витаминный состав ягоды славится своим разнообразием. Некоторые полезные вещества содержатся в малых количествах, по содержанию других клубника лидирует среди прочих ягод.

Основные витамины, находящиеся в лакомстве:

  1. Витамин СКлубника, как источник аскорбиновой кислоты, уступает только черной смородине.

    Витамин С — сильнейший антиоксидант; он помогает справиться с фотостарением кожи, препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов, а также способствует выработке нового коллагена кожи.

    «Аскорбинка» борется с повышенным холестерином и раковыми клетками, оздоравливает сосуды мозга, предотвращает преждевременное старение сердечной мышцы, снижение зрения, развитие катаракты.

  2. Витамин КСуточная потребность в веществе — 15 мг. Этот полезный компонент обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает нарушения ее состава и заболевания сосудов.
  3. Фолиевая кислота (витамин В9)Благодаря фолиевой кислоте организм не будет страдать от малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, гинекологических и маммологических болезней, воспалений поджелудочной железы.

    Полную дневную потребность в фолиевой кислоте можно удовлетворить, съев 200 г. ягод

Прочие витамины присутствуют в клубнике в меньшем количестве, но помогают обеспечить дневную потребность вместе с другими летними ягодами и зеленью:

  1. Витамин В1 (тиамин) — увеличивает работоспособность человека, предотвращает истощение нервных клеток.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) — непосредственно участвует в клеточном метаболизме, влияет на оптимальное функционирование ЖКТ, печени, улучшает работу органов зрения.
  3. Витамин Е — к сожалению, в 100 г. клубники довольно мало этого витамина- всего 1% от дневной нормы.
  4. Витамин В6 — ягода богата веществом, способным вызвать бурю положительных эмоций, предотвращающим разрушающее воздействие стресса. Все это происходит потому, что витамин В6 влияет на усиление выработки эндорфинов — естественных гормонов радости.
  5. Витамин А, или бета-каротин — вещество замедляет развитие раковых клеток, повышает защитные свойства иммунной системы, улучшает состояние кожи, увеличивает остроту зрения.
  6. Витамин Д — препятствует развитию рахита, обеспечивает рост и развитие костной ткани, поэтому особенно полезен детям.

На нашем сайте можно узнать, чем полезна клубника кому противопоказано употребление этой вкусной ягоды.

Ежевика – не менее полезная ягода для организма. Здесь можно прочесть об особенностях лечения ежевикой.

Клубника богата не только витаминами, но и минеральными веществами, оказывающими благотворное влияние на организм.

Какие витамины в клубнике?

В лечебных и профилактических целях ягода применяется и благодаря содержанию макро- и микроэлементов:

  1. Калий — его недостаток может отрицательно сказаться на водно-солевом обмене, вызывая не только прибавку веса, но и появление заболеваний крови, повышение внутриглазного давления, нарушение обеспеченности тканей кислородом.
  2. Магний — наряду с калием, защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление, борется со старением организма.
  3. Железо — это вещество просто необходимо для выработки и достаточной продолжительности жизни эритроцитов крови.
  4. Кальций — участник построения скелета, процессов свертывания крови, регуляции сокращения мышц, выработки гормонов.
  5. Цинк — составляющая клеточных мембран. Он обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск развития рака простаты.
  6. Кремний — обладает бактерицидным действием, укрепляет хрящи, сухожилия.
  7. Медь — ускоряет заживление ран, язв, участвует в обмене веществ и продуцировании красных кровяных телец, стимулирует выработку коллагена.
  8. Марганец — снижает патогенное действие токсинов на ткани организма, помогает усвоению йода.

Красивую ягоду недаром именуют «природной аптечкой». Помимо витаминно-минеральных компонентов, клубника богата не менее полезными веществами:

  1. Биофлавоноиды (кверцетин, антоциан и другие) —  не только помогают предотвратить мутацию клеток и зарождение раковых опухолей, но и являются отличными антибактериальными средствами.
  2. Фитонутриенты —  тоже играют роль растительных антибиотиков, уничтожая болезнетворные бактерии и некоторые вирусы.
  3. Клетчатка — наравне с другой растительной пищей, клубника способна улучшать работу кишечника, «связывать» и выводить вредные продукты метаболизма и шлаки из организма естественным путем.
  4. Пектин — может вывести из организма накопившиеся токсины, соли тяжелых металлов, радиацию, а также снизить холестерин, предотвратить развитие сахарного диабета, болезней печени, кишечника.
  5. Фенольные соединения — улучшают всасываемость витаминов, регулируют проницаемость сосудистых стенок.
  6. Дубильные вещества — необходимы для здоровья десен, предотвращают разрушение зубов.
  7. Щавелевая и салициловые кислоты — обладают мочегонным, жаропонижающим, тонизирующим действиями, разжижают кровь, препятствуют формированию тромбов.

В составе клубники содержатся необходимые витамины для женщин после 45: фолиевая кислота, витамины А, С, К, Е.

Также клубнику рекомендуют употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы. В этой статье можно узнать о том, какие витамины нужны для сердца.

Витаминный состав клубники настолько обширен, что эта ягода просто незаменима при весенних авитаминозах. Великолепный вкус ягоды вряд ли удастся сохранить в первозданном виде надолго.Тем не менее, чтобы круглый год наслаждаться клубникой и сохранить ее пользу, можно сушить или замораживать ягоду, а зимой пить чай с вкуснейшим десертом!

Клубника – это самая ранняя ягода, которая появляется в садах в начале лета. Ароматная, сочная, очень сладкая на вкус, ее любят и взрослые, и дети.

В России она появилась в конце XVIII века и с тех времен прочно поселилась в наших садах и огородах. Ее выращивают практически повсеместно. Хочется отметить, что состав клубники уникален, в ней множество различных витаминов. В данной статье мы расскажем, какие витамины содержатся в этой ягоде.

Основным витамином в этой ранней ягоде является витамин C. Он отвечает за многие процессы, происходящие в организме, и является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря аскорбиновой кислоте, организм лучше борется с разными инфекциями, последствиями стрессов.

Аскорбинке отводятся важнейшие функции в микрорегуляции окислительно-восстановительных процессов организма. Она применяется в профилактических целях при онкологических заболеваниях. При ее непосредственном участии происходит синтез проколлагена и коллагена, что способствует улучшению кожного покрова.

Какие витамины в клубнике?

Фолиевая кислота и ее производные нужны для роста и развития новых клеток, особенно важно ее количество на стадии внутриутробного развития плода, также в период лактации у кормящих мам.

Она помогает уменьшить послеродовую депрессию, поэтому с полным основанием ее называют «женским» витамином.

Наряду с этим, этот витамин (B9) жизненно необходим для развития иммунной и кровеносной системы, он участвует в кроветворении.

Витамин B1 важен в процессах метаболизма жиров, протеинов и углеводов. Он нужен для поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Что интересно: тиамин поступает в организм только с пищей и совершенно разрушается при нагревании. Из чего следует, что употреблять клубнику лучше в свежем виде.

Витамины A и E улучшают структуру кожного покрова, питают ткани кислородом, улучшают состояние ногтей и волос. Они положительно влияют на репродуктивную деятельность мужчин и женщин.

Другие витамины, какие есть в клубнике, не менее важны для эффективной деятельности человеческого организма.

Может ли ягода нанести вред организму человека?

Какие витамины в клубнике?

Землянику можно смело назвать природной кладовой витаминов и микроэлементов. Пигменты, придающие плодам насыщенный красный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей. В ягодной мякоти содержится большое количество клетчатки, имеющей мягкую структуру волокон, отличающейся высокой усвояемостью, улучшающей секреторную функцию кишечника и снижающей уровень вредного холестерина в крови.

Рекомендуется включать землянику в рацион людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена, неврастеническими расстройствами, бессонницей. Свежие плоды помогают восстановить обмен веществ, нормализовать артериальное давление, вывести из почек камни, справиться с последствиями стрессов и нервного перенапряжения.

Полезно употреблять свежую землянику при сахарном диабете, язве желудка, воспалении печени, бронхиальной астме. Рекомендуется ягода женщинам, у которых наблюдаются гинекологические проблемы: обильная менструация, мастопатия, маточное кровотечение. Отваром из плодов можно отлично тонизировать организм, укрепить иммунитет, активизировать процессы кроветворения.

Также напиток обладает гемостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, землянику можно назвать лучшим продуктом для детей. Она способствует полноценному росту и развитию костной ткани, правильному формированию и функционированию опорно-двигательного аппарата.

Ягода считается не только вкусным и полезным десертом с прекрасными диетическими свойствами, но и высокоэффективным косметическим средством. Особенно большую пользу приносит коже лица маска из мякоти свежесобранных плодов. Она оказывает увлажняющее и смягчающее действие, помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, у подростков устраняет угревую сыпь и черные точки.

Земляничную маску можно применять женщинам в любом возрасте и с любым типом кожи. Свежий сок из земляники, содержащий в высокой концентрации салициловую кислоту, вылечивает несильную экзему, выводит прыщи, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть и упругость. При запущенной экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кашицу из плодов.

У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры. Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки. Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

источник

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 98%;
  • B9 – 6%;
  • К – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В6 – 2%.

Минералы:

  • марганец – 19%;
  • калий – 4%;
  • магний – 3%;
  • железо – 2%;
  • кальций – 2%.
  • Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.
  • Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Какие витамины в клубнике?

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

  1. Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.
  2. Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

Какие витамины в клубнике?

Боярышник – состав, польза и вред

Фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

  • аллергия. Ягода может вызвать кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд;
  • беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у плода;
  • болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

источник

Лесная земляника эта та ягода, которая может стать самой любимой практически для каждого. И связано это, прежде всего с ее неповторимым, запоминающимся ароматом. Но не стоит сбрасывать со счетов и целебные свойства этой небольшой ягоды, произрастающей в лесах и на лугах.

Небольшая по размерам и удивительно вкусная ягода может употребляться не только в свежем виде. Из земляники получается прекрасное по своим вкусовым качествам варенье, хранить которое можно круглый год. Плоды земляники многие просто сушат, а зимой добавляют в чай. В народной медицине немало можно найти рецептов, основу которых составляют листья и побеги этого растения.

Какие витамины в клубнике?

Витаминный и микроэлементный состав земляники будет несколько различаться в зависимости от того, где собрана эта ягода. Садовая земляника или клубника отличаются большими размерами, но в таком растении меньше полезных веществ.

Растущая в естественных условиях земляника богата на витамины из группы В, полезную для всех аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту.

Входящие в землянику медь, марганец, железо, фосфор в комплексе оказывают благотворное влияние на систему кроветворения и потому свежая ягода одно из самых вкусных средств, используемых при анемии.

https://www.youtube.com/watch?v=CkOS2cdC49c

По содержанию этого микроэлемента плоды лесного растения можно поставить на первое место среди других самых известных растительных продуктов. Поэтому ароматная ягода немало пользы может принести и детям в период их усиленного роста.

В землянике есть пектиновые комплексы и биофлавоноиды, эти вещества положительно сказываются на работе внутренних органов и на метаболизме.

Много полезных составляющих и в листьях цветущей землянике. Помимо вышеперечисленных групп витаминов и минералов листья растения содержат также дубильные вещества и алкалоиды.

Калорийность

Калорийность полностью спелых плодов земляники составляет от 41 и до 48 ккал на 100 грамм ягод.

Какие витамины в клубнике?

Свежая земляника, к сожалению, доступна всего две-три недели в году. Собирать ее начинают в конце июня – начале июля. Лечебные свойства больше выражены у полностью созревшей ягоды, она красная на вид, сочная, сладкая и ароматная.

Собирать ягоды лучше утром или вечером, так как в дневную жару трудно сохранить землянику не помятой. Пользы от этой ягоды немало, в дни ее созревания рекомендуется съедать один-два стакана ягод.

Тот, кто это соблюдает, уже через два года подобного лечения замечает множество положительных сдвигов в работе своего организма.

Употребление лесной или луговой земляники необходимо:

  • Для поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие ягоды улучшают выведение холестерина, снижают артериальное давление, улучшают состояние сердечной мышцы. Полезно землянику есть в пожилом возрасте, ее плоды являются отличным средством от атеросклероза.
  • Входящие в растение аскорбиновая кислота, кемпферол, антоциан, антиоксиданты создают комплекс, предотвращающий развитие злокачественных опухолей.
  • Плоды земляники положительно сказываются и на функционировании органов пищеварения. Под их влиянием улучшается секреторная и моторная функция кишечника, улучшается пищеварение и как следствие этого усиливается аппетит. Ароматная ягода будет полезна людям с язвенными болезнями, при гастритах, воспалительных заболевания пищеварительной системы.
  • Земляника обладает мочегонным свойством, а ее листья способствуют растворению камней. За счет этого ароматная ягода принесет немало пользы при проблемах с мочевыделительной системой. Положительное влияние ягоды оценено при циститах, подагре, мочекислом диатезе.
  • Свежие плоды лесной ягоды и настой из сушеных или свежих листьев прекрасное средство для устранения воспаления в суставах. Это растение входит как основной компонент в состав рецептов от артритов и ревматизма.
  • Отвар листьев растения можно использовать как полоскание при ангинах, стоматитах. При данных заболеваниях земляничный отвар действует как антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Земляника обладает и всеми свойствами общеукрепляющего средства. Богатый витаминный состав позволяет рекомендовать эту ягоду к употреблению в период выздоровления после инфекционных заболеваний и как средство от гиповитаминоза.
  • Применяться растение может и в качестве наружного средства. Компрессы из свежих ягод земляники помогают избавиться от экземы, на основе плодов растения готовят и маски для лица, обладающие разными свойствами.
  • Чай из листьев земляники используется от простуды, применяют его от кашля, также он способствует выведению ненужных шлаков из организма. Прекрасно этот напиток справляется и с повышением жизненного тонуса.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid