В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму

Что мы знаем о калии

Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

Избыток калия в организме

Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

  • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
  • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
  • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
  • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
  • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
  • активизирует ферменты;
  • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
  • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
  • участвует в выведении шлаков из организма;
  • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
  • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
  • уменьшает проявления аллергии;
  • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму

Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму

В человеческом организме этот элемент может выполнять целый ряд важных биологических функций. Польза калия заключается в следующем:

  • В каких продуктах содержится калий Поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Обеспечивает стабильность состава внутриклеточной жидкости, а также считается одним из важных ее компонентов.
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов.
  • Способен поддерживать кровяное давление в норме.
  • Может активизировать работу целого ряда различных ферментов.
  • Принимает участие в углеводных и белковых обменных процессах.
  • Активирует процесс снабжения кислородом головного мозга.
  • Участвует во внутриклеточном обмене.
  • Оказывает положительное влияние на частоту сокращений сердечной мышцы.
  • Принимает участие в процессе преобразования глюкозы в энергию.
  • Способствует биоэлектрической активности клеток.
  • Способен поддерживать в рамках нормы осмотическое давление.
  • Может предотвращать появление проблем, которые относятся к работе почек.
  • Способствует выведению из человеческого организма излишков жидкости, а также устраняет отёки.
  • Повышает выносливость, придает физическую силу.
  • Способен создавать оптимальные условия, чтобы нормализовать работу органов мочевыводящей системы.
  • Очищает человеческий организм от различных вредных веществ.
  • Держит мышечный тонус в норме, отвечает за нормальную работу гладких мышц.

Как уже говорилось ранее, дефицит этого элемента может привести к развитию многих опасных заболеваний. Но избыток калия в организме также является опасным для здоровья и даже жизни человека. Если уровень калия в крови составляет более 0,06%, то специалисты говорят о наличии гиперкалиемии. Чаще всего это заболевание наблюдается при почечных недостаточностях, когда почки не способны выводить излишки этого элемента, после чего возникает переизбыток минералов в организме.

Когда уровень калия в организме доходит до максимума, но ещё не является опасным для жизни, могут проявляться некоторые симптомы, которые можно сравнить с симптоматикой гриппа либо с сильным переутомлением. Человек ощущает при этом общую слабость организма, утомление, сонливость и вялость. Это происходит благодаря дисфункции мышечной системы, которая всегда наблюдается при избытке или дефиците данного минерала. По этой же причине могут появиться ощущения покалывания, онемения вокруг рта и области конечностей, также могут возникнуть судороги.

Довольно часто описанные симптомы дополняются рвотными позывами, тошнотой, нарушением пищеварения, расстройством желудка, что в дальнейшем приводит к обезвоживанию человеческого организма. Также имеется риск развития гастрита, язвенного заболевания или их обострения, так как большое количество калия способно спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса в человеческом организме в пользу кислот.

Гиперкалиемия является причиной возникновения серьезных нарушений в работе сердца. Учащается сердцебиение, появляется аритмия, наблюдаются перебои сердечного ритма. В более тяжелых случаях может остановиться сердце.

Именно эти симптомы и могут обозначаться как избыток минерала в организме.

Как лечить избыток

Если имеется подозрение на это патологическое состояние, необходимо немедленно обратиться к специалисту и сдать все необходимые анализы, пройти обследование. Если диагноз будет подтвержден, то врач должен назначить лечение сопутствующих заболеваний. Как правило, назначаются минералокортикоиды. Также должны быть проведены мероприятия по устранению метаболического ацидоза.

Как вывести лишний калий из организма и восстановить здоровье? В период лечения полностью необходимо отказаться от поступления этого элемента извне. В частности, это касается тех случаев, когда пациент принимает какие-то лекарственные средства, в которых содержится калий. Иногда допускается лишь значительное сокращение дозировки.

Кроме этого, назначается специальная диета, в рационе которой отсутствуют продукты с содержанием калия. Такая диета должна соблюдаться до полной нормализации состояния пациента.

Если случай запущен, то следует прибегнуть к экстренным мерам, чтобы эффективно и быстро нормализовать уровень калия в крови. Для этого пациенту вводится раствор глюкозы с инсулином, благодаря чему снижается уровень минералов плазмы, его ионы перенаправляются непосредственно в клетки. Если уровень сахара в крови повышенный, то глюкоза исключается. В некоторых случаях кальций вводится внутривенно.

Если почки функционируют нормально, то для скорейшего удаления излишков калия необходимо назначить петлевые или тиазидные диуретики.

Читать далее:  Самые полезные продукты питания

Если вышеописанные меры оказались неэффективными, то при тяжелых формах заболевания должен назначаться курс гемодиализа. Это процедура также назначается больным острой или хронической недостаточностью почек.

В заключение стоит отметить, что при выявлении каких-то симптомов переизбытка или дефицита калия в организме необходимо скорректировать свой ежедневный рацион. Если при этом будет отсутствовать эффект от диетотерапии, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к специалисту с жалобой на гиперкалиемию и пройти курс назначенной им терапии.

Дефицит и избыток калия в равной степени приводят к нарушению нормального функционирования многих систем организма. И хотя симптомы нарастают постепенно, а последствия устранимы, слабость, стрессы, проблемы с сердцем — неприятные спутники. Всего этого можно избежать, подобрав оптимальный, сбалансированный пищевой рацион.

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, беременность и другие факторы). Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

Гипокалиемия

Состояние, при котором в организме наблюдается недостаток этого микроэлемента, называют гипокалиемией.

Главная причина дефицита — неправильная диета. То есть недостаточное потребление продуктов, богатых калием.

Ситуация может ухудшаться при усиленной потере микроэлемента с рвотой или диареей или при приеме мочегонных и слабительных средств.

Симптомы острой нехватки калия в организме:

  • общая усталость и сонливость;
  • нарушение в работе скелетных мышц;
  • поверхностное дыхание;
  • сбои в сердечном ритме;
  • отечность;
  • падение артериального давления.

На самом деле, недостаток калия представляет собой опасное состояние, так как при дефиците микроэлемента нарушается проведение нервного импульса. А нервный импульс — основа жизни. Без него невозможна ни мыслительная деятельность, ни сокращение мышц.

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму

В наибольшей опасности оказывается сердце. Даже при небольшой гипокалиемии возникают нарушения сердечного ритма, нарушается ход обменных процессов в миокарде.

Страдают и скелетные мышцы, признаком нехватки калия в которых часто являются боли.

При тяжелой гипокалиемии оказывается затронутым процесс дыхания, ведь легкие тоже совершают свою работу благодаря мышечным сокращениям. Вдох становится поверхностным, крайне сложно вдохнуть глубоко.

В тяжелых случаях недостаток калия может привести к летальному исходу.

У людей, которые клинически здоровы, дефицит микроэлемента практически никогда не достигает тяжелой формы. Обычно его удается устранить самостоятельно, употребляя продукты с повышенным содержанием калия и витамины.

Однако если гипокалиемия развилась на фоне какого-либо острого состояния, например, мочеизнурения, необходима срочная врачебная помощь.

Нормы потребления

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму

Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

Если говорить об организме взрослого человека, то в норме количество калия составляет около 250 г. Чтобы это количество постоянно держать на уровне, необходимо каждый день включать в свой рацион пищу, которая содержит в себе это вещество в достаточном количестве. Дневная норма потребления калия выглядит следующим образом:

  • От 650 до 1700 мг для детей.
  • От 1800 до 2200 мг для взрослых.
  • Около 3500 мг для беременных женщин.
  • Около 4500 для спортсменов и людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки.

Норма калия в крови у женщин и мужчин составляет 3,4−5,6 ммоль/литр.

Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что суточная потребность в калии может отличаться в зависимости от климатических условий в месте проживания, физической активности человека, массы тела и общего физиологического состояния. Если наблюдается обильное потоотделение, человек принимает мочегонные препараты, страдает от продолжительного поноса и от рвоты, то норма потребления калия должна резко возрасти.

Усвоение калия, который поступил в человеческий организм вместе с продуктами, происходит в тонком кишечнике. Способность его к усвоению составляет около 95%. Благодаря специально проводимым исследованиям было доказано, что всасыванию калия помогают присутствующие витамин B6 и неомицин. Факторами, которые препятствуют естественному усвоению этого вещества, являются следующие:

  • Употребление алкогольных напитков.
  • Прием слабительных препаратов, некоторых гормональных средств, диуретиков.
  • Малое содержание магния в организме человека.
  • Злоупотребление сладостями и кофе.
  • Соблюдение строгой диеты.
  • Стрессовое состояние.

Калий, который находится в клетках человеческого организма, способен вытесняться под воздействием цезия, натрия, таллия и рубидия.

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму

Симптомы калиевого дефицита можно обнаружить по ломкости ногтей, сухости и шелушению кожи, медленному заживлению царапин, слабости. Если не заняться оптимизацией рациона (учитывая в каких продуктах содержится много природного «энергетика»), это приведет к более тяжелым последствиям. Они могут развиваться по нарастающей, либо проявляться внезапными приступами. Симптомы недостатка минерала:

  1. Мышечные судороги (в том числе ночные).
  2. Тошнота, рвота (несколько раз за день), нарушение работы кишечника.
  3. Проблемы сердечно – сосудистой системы: плохая работа миокарда, сердечная недостаточность, аритмия.
  4. Снижение иммунитета и регенерации тканей.
  5. Нарушение репродуктивных функций.
  6. Нарушение нормальной работы почек.

Все эти процессы происходят на фоне нарастающей слабости, быстрой утомляемости, депрессии.

Основной причиной разбалансировки организма из-за дефицита калия может быть малое содержание минерала в продуктах, а также медицинские факторы.

  1. Пониженное поступление в результате неправильного питания.
  2. Проблемы с обменом веществ.
  3. Избыток натрия.
  4. Нарушения в работе выделительной системы (кожный покров, почки, кишечник).
  5. Употребление специальных препаратов: мочегонных, слабительных средств, гормонов.
  6. Длительная диарея, рвота.
  7. Сильные психо-эмоциональные нагрузки

В случае наступления симптомов калиевого дефицита необходимо, как минимум, соблюдать норму потребления этого микроэлемента организмом. Нужна диета с использованием пищи, в которой содержание калия повышено. Из доступных товаров необходимо отметить горох, грибы, крупы. В картофеле содержится около 500 мг на килограмм — блюда из картофеля дешевы, просты в приготовлении. Также разнообразить рацион можно мясной продукцией, рыбой, цветной капустой.

Для более интенсивного восполнения нужны продукты, содержащие калий в большом количестве: грибы (сушеные и после термической обработки), какао, отруби зерновых культур, курага, бобовые, орехи.

Содержание калия в продуктах питания

Содержание калия в продуктах питания

Гиперкалиемия

Как бы ни был важен калий, его все-таки может быть слишком много. И тогда мы имеет гиперкалиемию.

В отличие от недостатка микроэлемента, который может развиваться у здоровых людей из-за неправильного питания и злоупотребления мочегонными и слабительными средствами, избыток калия вызывает общее тяжелое состояние человека.

Его причинами могут служить такие заболевания, как гемолиз, ацидоз, поражение почек, снижение диуреза. Влияние оказывают травмы, некрозы, ожоги, длительное голодание, шок. Диета же обычно не влияет на повышение калия, поскольку дозы, которые мы съедаем, очень малы.

При распаде клеток с большим содержанием калия, микроэлемент становится «достоянием» уже всего организма, что вызывает гиперкалиемию. Многие заболевания почек могут быть причиной замедленной задержки калия в организме.

Симптомы гиперкалиемии:

  • снижение возбудимости клеток, как следствие — слабость в мышцах;
  • сбои в ритме сердца;
  • проблемы с дыханием, паралич дыхательных мышц;
  • остановка работы сердца в диастоле.

Лечение гиперкалиемии всегда сводится к терапии основного заболевания, которое и привело к накоплению микроэлемента.

Читать далее:  В каких продуктах содержится карнитин – O sporte

Не менее опасен избыток калия, проявляющийся в сверхвозбудимости нервной системы, перебоях в работе сердца, частых стрессах, внезапной слабости, многократном мочеиспускании. При тяжелой форме гиперкалиемии возможны онемение конечностей, затрудненное дыхание, дезориентация, а также остановка сердца.

Избыток калия можно вывести специальными медицинскими препаратами, но лучше восстановиться посредством лечебной диеты. В ее рацион следует включать ягоды, практически все овощи, целебные травы (ромашка, мята, листья крапивы). Мало калия в рыбной икре. Для приготовления блюд повседневного потребления лучше использовать молочную кухню, макаронные изделия, рис.

После организации правильного питания излишек выводится быстро (если это не связано с заболеванием). Организм восстанавливается легко и практически без осложнений. При выборе необходимых блюд удобно пользоваться проверенными данными. Они приведены в исследованиях состава пищевых продуктов.

Симптомы гиперкалимии

Симптомы гиперкалимии

Важность соотношения калия и натрия

В последнее время врачи и ученые все чаще говорят о том, что для большинства людей значение имеет ни количество калия или натрия в организме, а соотношение этих двух микроэлементов.

Калий-натриевые насосы в клеточных мембранах нормально функционируют только при корректном соотношении элементов.

В принципе проблема аналогична той, которая имеет место для омега жирных кислот. Опасность представляет не столько превышение уровня потребления омега-6, сколько нарушение баланса омега-3: омега-6.

Симптомы неправильного соотношения калия и натрия включают в себя:

  • желание съесть что-то соленое;
  • проблемы с сердечным ритмом, дыханием;
  • проблемы в работе скелетной мускулатуры;
  • сухость полости рта, постоянная жажда;
  • снижение мыслительных способностей;
  • общие слабость и усталость.

Легко заметить, что они соответствуют симптомам дефицита или же гиперсодержания натрия и калия в организме.

Согласно недавно полученным научным данным, наши далекие предки потребляли в 16 раз больше калия, чем натрия. По мере развития цивилизации это соотношение менялось в сторону увеличение потребления натрия. Однако оно оставалось в пределах нормы — 2:1 — 4:1.

Сегодня же баланс у многих людей нарушен чрезвычайно сильно. Потребление натрия превосходит поступление калия почти в 1.5 раза. И это ведет к огромным проблемам со здоровьем.

Самое первое заболевание, которое развивается при дисбалансе калий: натрий – это гипертония. Вслед за которой возникают другие болезни сердечно-сосудистые заболевания, возрастает риск инсульта.

Подсчитано, что при значительном превышении содержания натрия над калием риск ранней смерти от сердечно-сосудистых недугов увеличивается на 73%.

Помимо патологий сердца и сосудов, неправильное соотношение калия и натрия способствует развитию таких заболеваний, как:

  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • раннее слабоумие;
  • катаракта;
  • ревматоидный артрит.

Интуитивно понятно, что подкорректировать соотношение калий: натрий можно двумя способами. Либо увеличить потребление калия, либо уменьшить поступление натрия.

Какой же способ более правильный?

Правильно — узнать, в каких продуктах содержится калий в большом количестве. И начать налегать на них.

Неверно – придерживаться бессолевой диеты, которая опасна для здоровья. Натрий организму тоже нужен.

А проблема заключается не столько в повышенном потреблении натрия, сколько не недостаточном поступлении калия.

Безусловно, уменьшение количества натрия в рационе тоже необходимо. Но делать это следует очень мягко, например, просто исключив из своего меню все промышленно произведенные продукты питания, при изготовлении которых поваренную соль применяют в таких высоких концентрациях, в каких ее никогда не используют дома.

Содержание калия в продуктах питания: таблица

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее.

Таблица основных продуктов питания, обеспечивающих потребность калия в день

Название продукта Содержание калия мг на 100 г Процент ежедневной потребности
Рожь (зерно) 427 17%
Овёс (зерно) 420 17%
Сёмга (лосось атлантический) 410 — 420 17%
Минтай 420 17%
Колбаса (копченая) 400 16%
Килька балтийская 375 15%
Крупа из гречихи 380 15%
Сгущенное молоко 380 15%
Цветная капуста 215 8%
Картофель 550 — 580 23%

Продукты, в которых содержится калий в больших количествах

Название продукта Содержание калия мг на 100 г Процент ежедневной потребности
Грибы (сушеные) 3-4 г 157%
Курага 1705 69%
Соя 1605 64%
Какао (порошок) 1510 60%
Отруби 1252 50%
Молоко нежирное сухое 1225 49%
Сухое молоко 25% 1205 48%
Фасоль 1000 — 1100 44%
Фисташки 1020 — 1025 41%
Молоко 15% сухое 1005 40%
Маш 1005 40%

Какие продукты содержат калий

Продукты с минимальным содержанием калия

Название продукта Содержание калия мг на 100 г Процент ежедневной потребности
Айва 144 6%
Арбуз 110 — 115 4%
Ягоды брусника 90 4%
Ягоды голубика 50 2%
Гранат (зерна) 150 6%
Дыня 115 — 120 5%
Клюква 120 5%
Черника (ягоды) 51 2%
Шиповник 23 1%
Крупа рисовая 105 4%
Макароны из муки высшего сорта 123 5%
Мука кукурузная 147 6%
Огурцы 140 6%
Хлеб белый (из муки 1 сорта) 133 5%
Хлеб белый (из муки высшего сорта) 93 4%
Икра красная 90 4%
Икра чёрная 80 3%
Печень трески (в консервах) 110 4%
Сельдь нежирная 30 1%
Брынза (из молока КРС) 95 4%
Варенец 2,5% 144 6%
Йогурт 130 — 140 5%
Кефир 140 — 145 6%
Кумыс 77 3%
Сливочное масло 30 1%
Молоко 146 6%

Важно! При неправильном хранении продуктов их полезные свойства теряются.

Также снижается их эффективность при термообработке. Чтобы избежать этого, хранение плодов нужно обеспечить сухим, прохладным погребом, отдавать предпочтение приготовлению пищи в пароварке. И максимально акцентировать потребление на свежих овощах и фруктах: не подвявших, без следов повреждения.

Продукты, содержащие калий, разделяют на четыре основные группы:

  • с низким содержанием вещества (меньше ста миллиграммов в ста граммах продукта);
  • со средним уровнем концентрации элемента (в ста граммах продукта содержится примерно сто пятьдесят – двести пятьдесят миллиграммов калия);
  • с высоким уровнем содержания калия (приблизительно от 250 до 390 миллиграммов);
  • с повышенной концентрацией макроэлемента (больше четырехсот миллиграммов).

В каких продуктах содержится калий? Ниже приведена таблица источников питания, содержащих описываемый макроэлемент.

Название продукта

Виды

Грибы

Подберезовик, белый гриб, лисички, шампиньоны.

Злаковые культуры

Овес, гречка, пшено.

Мясная продукция и субпродукты

Печенка, баранина, говядина и мясо птицы.

Овощи

Капусты, тыква, томат, кабачок, морковка, редиска, свекла, салат, огурец и шпинат.

Орехи

Фундук, арахис, миндаль, кедр.

Продукты семейства бобовых

Фасоль, горох и соя.

Продукция молочного происхождения

Масло сливочное, кефир, творог, молоко, сыр твердых сортов.

Рыбные продукты

Скумбрия, треска, тунец.

Свежие фрукты и ягоды

Абрикос, брусника, банан, виноград, дыня, смородина, цитрусовые, клюква, яблоко, черника, калина, а также ежевика.

Сухофрукты

Инжир, курага, чернослив и изюм.

элемент калий

Как уже упоминалось выше, все продукты, содержащие калий, разделяются на четыре группы. Мы привели вам список источников питания, в которых содержится данный макроэлемент. Теперь давайте выясним, в каких продуктах много калия, а в каких мало, поскольку это очень важно для вашего здоровья.

Продукты, богатые калием (объем указывается в мг):

  • с высоким содержанием – свекла (258), абрикос (306), треска (340), зелень (340), банан (379);
  • со средней концентрацией – персик (203), цитрусовые (180-197);
  • с повышенным уровнем содержания – лосось (490), пекинская капуста (494), картошка (568), чечевица (670), фундук (717), шпинат (836), зеленый горошек (870), ламинария (970), курага (1715).

Продукты с низким содержанием калия (концентрация вещества указывается в мг на сто граммов продукта):

  • масло сливочное – 30;
  • мед – 52;
  • мука из белого риса – 76;
  • мука пшеничная, яблоко – 107;
  • рикотта – 105;
  • рис белый – 86;
  • сало – 65;
  • селедка (нежирная) – 31.
  • сметана (только тридцатипроцентная) – 95;
  • сыр «Пармезан» – 92;
  • сыр «Рокфор» – 91;
  • творог (только однопроцентный) – 86.
Читать далее:  Биохимия человеческого организма

Медицинские сотрудники утверждают, что данный химический элемент выводится из пищи под воздействием высоких температур, а также в сочетании с жидкостями. Поэтому, чтобы сохранить нормальную концентрацию калия в продуктах, следует:

  • блюда минимально подвергать термической обработке;
  • готовить пищу в маленьком объеме воды;
  • изделия не переваривать и долго не тушить, а лучше запекать в духовке;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов.

Также выводится концентрация калия из организма при употреблении кофеина, спиртной продукции и сладостей.

Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь. Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах. К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

Петрушка

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму800 мг.

Шпинат

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму774 мг.

Кресс-салат

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму600 мг.

Картофель

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму568 мг.

Капуста белокоч.

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму300 мг.

Помидоры

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму290 мг.

Свекла

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму288 мг.

Лук зелёный

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму259 мг.

Кабачки

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму238 мг.

Морковь

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму200 мг.

Перец сладкий

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму160 мг.

Огурцы

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму140 мг.

Орехи и семена также являются богатым источником калия. Они вкусны, питательны. Более подробно мы с вами говорили о них в статье Польза орехов для нашего организма.

Фисташки

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму1025 мг.

Миндаль

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму748 мг.

Арахис

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму658 мг.

Семена подсолн.

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму647 мг.

Кедровый орех

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму597 мг.

Кешью

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму553 мг.

Кунжут

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму497 мг.

Грецкий орех

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму474 мг.

Пополнить запасы калия особенно хорошо могут сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм. Чуть меньше, но тоже достаточно этого макроэлемента содержится в свежих фруктах и цитрусовых.

Курага

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму1717 мг.

Чернослив

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму864 мг.

Изюм

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму830 мг.

Инжир

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму710 мг.

Финики

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму370 мг.

Смородина чёрная

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму350 мг.

Абрикосы

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму305 мг.

Киви

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму300 мг.

Яблоки

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму278 мг.

Виноград

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму225 мг.

Сливы

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму214 мг.

Апельсины

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму197 мг.

Получить ценный калий можно также с крупами и бобовыми, с зерновыми и отрубями.

Отруби

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму1260 мг.

Фасоль

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму1100 мг.

Горошек зеленый

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму731 мг.

Чечевица

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму672 мг.

Рожь

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму424 мг.

Крупа гречневая

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму380 мг.

Пшеница

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму325 мг.

Рис

В каких продуктах содержится калий норма калия для чего нужен организму314 мг.

Из рыбы богаты калием минтай и лосось (420 мг/100 г), а также ставрида, килька и тунец (350 мг). Много калия в морской капусте (970 мг). Среди молочных продуктов лидируют сгущенное молоко (380 мг), козье молоко (204 мг). Немало калия содержится в грибах – белый гриб сушёный (3937 мг), шампиньон (530 мг), лисички (450 мг), вёшенка (420 мг).

Из этого видео вы подробнее узнаете о роли калия в организме, о продуктах, содержащих калий, и о дефиците этого элемента. Также в нем даётся простой рецепт обеспечения организма калием.

Фрукты и овощи богаты калием, и существуют простые правила хранения и приготовления этих продуктов, чтобы сохранить как можно больше полезного макроэлемента.

Содержание калия в продуктах питания

Фрукты и овощи должны быть свежими (такими их лучше всего и употреблять) и не иметь повреждений. В вялых овощах калия содержится меньше. Для хранения этих продуктов подойдёт сухое и прохладное место. Варить овощи лучше всего на пару – так лучше сохранятся все полезные компоненты, включая калий.

Если продукты замачивать или варить, то калий по большей части переходит в воду. Поэтому отвар желательно использовать.

Калий – один из самых важных элементов для организма. От него зависит нормальный водный баланс, работа всех мягких тканей, а значит и органов, особенно сердца. Если мы знаем, в каких продуктах содержится калий, то мы можем придерживаться сбалансированного рациона и поддерживать своё здоровье и хороший тонус.

И для души прозвучит замечательный романс Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы «В нашем старом саду». Исполняет Ирина Крутова.

Продукт Количество мг на 100 грамм
Курага 1880
Спирулина 1363
Ботва свеклы 903
Изюм 860
Шпинат 774
Семена подсолнечника 700
Грецкие орехи 664
Картофель, запеченный в мундире 531
Авокадо 485
Бананы 358
Красная рыба 336
Морковь-бэби 320
Абрикосы 305
Брокколи 291
Яблоки 278
Чеснок 260
Зеленый лук 259
Помидоры 237
Баклажаны 230
Морковь (обычная) 220
Тыква 204
Апельсины, грейпфруты 197
Персики 162
Сладкий перец 162
Груши 155
Кефир 146
Огурцы 141
Дыня 118
Творог 112
  1. Важно не только употреблять в пищу то, в чем содержится калий, но и сохранять его в процессе готовки. Для этого надо готовить на пару или стараться использовать как можно меньше воды. Вода «забирает» калий из продуктов, в особенности — соленая.
  2. Ни в коем случае нельзя забывать о таком продукте, как спирулина, полезные свойства которой многообразны. В частности, спирулина помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, по которой нехватка калия бьет в первую очередь.
  3. Быстро насыщают организм калием овощные соки. Клетчатка из них удалена. И это в данном случае хорошо, так как облегчает насыщение организма столь необходимым ему микроэлементом.
  4. А вот от использование фруктовых соков запрещено. Ибо в них очень много фруктозы, несущей организму огромный вред, ведь от этого соединения толстеют и заболевают. А поскольку отсутствие клетчатки дает возможность потреблять соки фруктов значительных количествах, поступление сахара в организм также оказывается несусветно большим.
  5. Нельзя употреблять в пищу много сухофруктов. Да, в них присутствует калий. Но и фруктоза. И ее там очень много.
  6. Бананы необходимо есть зелеными, так как недозрелые они намного полезнее и помогают худеть.
  7. Картофель лучше всего запекать в мундире и есть холодным. Именно в таком виде он становится богат резистентным крахмалом, обладающим полезными свойствами и не ведущим к набору лишнего веса.

Надо ли принимать витамины?

Чтобы в организме содержание калия было в норме, следует знать, с какими витаминами и минералами данный химический элемент взаимодействует хорошо, а с какими плохо. Например, калий прекрасно сочетается с натрием и магнием, способствуя лучшему усвоению магния и скорейшему выведению натрия из организма.

Также калий отлично взаимодействует с витамином B6, который помогает калию лучше усвоиться в организме.

Не рекомендуется принимать калий вместе с таллием, рубидием, а также цезием, поскольку эти элементы выводят калий из организма человека.

Чаще всего продаются витамины, которые содержат не только калий, но и магний. Самые популярные из них:

  • Допельгерц актив (Doppelherz aktiv) — 300 мг (на таблетку, далее так же);
  • Витрум центури (Vitrum) — 80 мг;
  • Теравит Анистресс — 80 мг;
  • Витрум и витрум плюс — 40 мг.

Принимать витамины следует уже при достаточно серьезной нехватке калия. Как правило, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем, кто вынужден принимать мочегонные и/или слабительные средства.

Крайне желательно назначение врача.

Тем же, кто тяжелых патологий не имеет, обычно бывает достаточно улучшить питание. И соотношение калия и натрия придет в норму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid