- Источники растительного происхождения
- Для чего нужен L карнитин, как его принимать, в каких продуктах содержится
- Синтез L-карнитина в организме
- Общая характеристика витамина B11
- ТОП-5 продуктов, богатых веществом
- Полезные свойства витамина b11
- Мясо и мясные продукты
- Применение L-карнитина (гамма витамина)
- Морепродукты
- В каких продуктах содержится Л-карнитин
- Витамин в аптеке
- Основные сведения
- Функции в организме
- Суточные нормы
- Перечень продуктов
- Молоко и молочные продукты
- Польза добавок с левокарнитином
- Заключение
- Роль L-карнитина в организме
- Нормы и потребность организма
- Применение L-карнитина (гамма витамина)
- Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки
Источники растительного происхождения
Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».
Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):
- говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
- свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
- мясо кролика — 20–25 мг;
- курица — около 10 мг.
Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.
Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.
В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.
Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:
- Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
- Арахисовое масло — 0,083 мг;
- Фрукты — около 0,005 мг.
О Л-карнитине (левокарнитине) известно многим спортсменам и желающим похудеть. Вещество также называют карнитином и витамином B11. Достаточное количество элемента оказывает огромную пользу организму. Поэтому многих интересует, в каких продуктах питания содержится нутриент L-карнитин.
В растительной пище (см. табл. 5) находится минимальное количество левокарнитинна. Однако вещ-во все же присутствует.
Таблица 5. Продукты растительного происхождения с карнитином
Компонент | Содержание В11 в 100 г (mg) |
Грибы | От 1,3 до 3,9 |
Овощные культуры | До 1 |
Масло арахиса | 0,083 |
Орехи | 0,07 |
Фрукты | до 0,006 |
Соки из фруктов | 0,0019 |
Для чего нужен L карнитин, как его принимать, в каких продуктах содержится
Витамин B11 (L carnitine, левокарнитин, витамин вт) играет немаловажную роль в метаболизме. Способствует вырабатыванию энергии, снабжению организма питательными веществами. Получается в процессе синтеза аминокислот лизина и метионина при достаточном количестве витаминов С, В и железа.
Организм человека вырабатывает carnitin, но количества его недостаточно. Дополнительно нужно получать с белковой пищей или добавками.
Синтез L-карнитина в организме
Левокарнитин синтезируется в организме естественным путем. Выработка вещества производится еще на этапе формирования плода в утробе матери. Однако со временем запасы вещества истощаются. Естественное восполнение карнитина у взрослого человека покрывает суточную потребность в элементе лишь на 25%. Остальные 75% получаются дополнительно, вместе с питанием и добавками.
Carnitine, что поступает в организм, не накапливается и выводится в кротчайшие сроки. Это еще одна причина, по которой рекомендуется запасы вещества постоянно восполнять.
Общая характеристика витамина B11
L карнитин — витаминообразное соединение из В группы. Вещество естественного происхождения продуцируется организмом. Накапливается мышцами, печенью. Участвует в обменных процессах. Задача заключается в переносе жирных кислот в клетки. Поддерживает активное состояние кофермента А. Нужен для выработки энергии.
В медицине корректирует процессы метаболизма. Улучшает аппетит, обмен жиров, регенерацию; усиливает белковый синтез.
Для чего нужен l карнитин:
- помогает сердечно-сосудистой системе (нормализует холестерин, укрепляет мышцу миокарда);
- укрепляет нервную систему;
- выводит токсины;
- способствует интенсивному снижению веса совместно с тренировкой;
- повышает физическую выносливость на занятиях спортом;
- улучшает память;
- используется в лечении мужского бесплодия;
- увеличивает уровень тестостерона.
Нехватка витамина Bт проявляется хронической бессилием, апатией, мышечной слабостью. У детей до 10 лет наблюдаются задержка роста.
Сниженное содержание наблюдается у вегетарианцев, пожилых людей.
Избыток приводит к нарушению обменных процессов, аллергии.
Карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин гамма, витамин В11 – это также названия известного витамина L-Карнитина. Раньше L-карнитин относился к группе витаминоподобных веществ, но с течением времени был исключен из этой группы. Но в настоящее время, несмотря на это в качестве витамина, его можно встретить в составе многих БАДов.
По своему строению карнитин достаточно близок к аминокислотам. Очень важно знать, что у карнитина есть противоположная форма D-карнитин. В свою очередь D-карнитин является токсичным для организма, собственно говоря, поэтому и запрещен к применению как в DL-форме, так и в D-форме карнитина.
ТОП-5 продуктов, богатых веществом
Для поддержания оптимального уровня карнитина важно обогатить рацион продуктами, которые богаты данным элементом. Его максимальная концентрация содержится в мясе свинины, говядины и птицы. Больше всего витамина В11 наблюдается в телятине – 80 мг. В свинине содержится 27 мг, в кролике – 30, а в мясе птицы – 3-5.
Обеспечить поступление карнитина способны молокопродукты, например, цельное молоко, мороженное, творог или качественные твердые сыры. В последних концентрация вещества достигает 3-4 миллиграмма на 100 грамм.
Обязательно включать в рацион следует злаковые культуры, орехи, свежие фрукты, овощи и ягоды, в частности, авокадо, рис и спаржу.
Регулярное употребление продуктов, богатых витамином В11, способно удовлетворить потребность в элементе. У профессиональных спортсменов еда покрывает лишь 50% потребности, еще 20% синтезируется организмом. Для достижения максимальной концентрации требуется употребление карнитина в виде спортивной добавки.
Улучшить усвоение левокарнитина и обеспечить его синтез поможет аскорбиновая кислота и железо. Продукты, богатые данными веществами также следует включать в рацион.
Важно также учитывать некоторые особенности витаминоподобной аминокислоты. Так, при замораживании мяса содержание карнитина снижается в несколько раз. В случае варки l-карнитин перейдет в бульон и мясо утратит свое полезное свойство в плане подпитки организма витамином.
Левокарнитин – важный компонент, способствующий сжиганию жира, поддержанию оптимального уровня энергии и сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить достаточное поступление элемента можно с продуктами питания или при помощи специальных спортивных добавок.
Исходя из данных табл. 1 становится понятно, где больше всего содержится Л-карнитин. Это, бесспорно, мясо.
Таблица 1. ТОП-5 продуктов питания, содержащих L-карнитин
Продукт | Содержание в 100 г (mg) |
Баранина в сыром виде | 150—160 |
Сырая говядина | 120—125 |
Телятина свежая (без тепловой обработки) | 100—105 |
Тушеная говядина | 45—50 |
Говяжья вареная колбаса | 37—40 |
Полезные свойства витамина b11
L карнитина польза велика. Оказывает оздоравливающее влияние человека. Для чего организму нужен в11:
- Используется при лечении гемофилии и анемии: влияет на свертываемость крови.
- Повышает выносливость и работоспособность.
- Левокарнитин для похудения используется благодаря способности ускорять сжигание жира в момент тренировок. Действует при силовых нагрузках. Ведет к снижению массы тела.
- Уменьшает недостаток кислорода в тканях и выработку молочной кислоты в мышцах. В спорте l карнитин помогает быстро восстановиться после спортивного занятия.
- Витамин b11 — антиоксидант. Выводит токсины и шлаки.
- Улучшает работу сердца, снижает холестерин, нормализует артериальное давление. Уменьшает риск развития инфаркта, атеросклероза.
- Восстанавливает работу органов пищеварения. Повышает секрецию желудочного сока.
- Используется при гипоксии мозга. Идет как профилактика инсульта и болезни Альцгеймера.
- Увеличивает показатель умственной деятельности. Нагрузки переносятся легче, интеллектуальная работоспособность выше.
- Прием l карнитина для мужчин. Увеличивает фертильность. В11 для мужчин при планировании беременности: повышает качество спермы.
- Витамин b11 имеет способность оказывать лечебное и профилактическое действие на организм человека.
- Для мужского здоровья l карнитин очень полезен. У мужчин со сниженным содержанием левокарнитина есть риск бесплодия.
- Физически активным людям нужен для повышения выносливости.
Карнитин играет важную роль в нашем организме. В основном эта аминокислота усваивается из пищи и синтезируется печенью. Однако если питание несбалансированное или человек подвержен серьезным нагрузкам, нужно вводить дополнительные добавки и препараты на основе Л-карнитина. В группе риска спортсмены и вегетарианцы, которые не употребляют мясомолочные продукты в нужном количестве, а ведь именно из них усваивается львиная доля этой аминокислоты.
Полезные свойства карнитина:
- Способствует ускорению метаболизма, повышает окисление жиров в организме. Жирные кислоты не просто откладываются «в депо», а высвобождаются в виде АТФ.
- Сокращает период восстановления во время физических нагрузок.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Карнитин используют для лечения сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, стенокардии и прочих заболеваний.
- Является жиросжигателем, снижает порог чувствительности и усталости.
- Способствует выведению токсинов из организма и похудению.
- Улучшает умственную активность.
Противопоказаниями к приему карнитина являются болезни сосудов, сахарный диабет, цирроз, почечная недостаточность, гипертония.
Карнитин содержится не во всех продуктах питания. Если в организме его не хватает, у человека наблюдается быстрая утомляемость, снижение иммунитета, болезни сердца и лишний вес.
Он не вступает во взаимодействие с аналогичными жиросжигателями, добавками или другими видами спортивного питания, поэтому карнитин употребляют в любой комбинации.
Суточная норма зависит от возраста, состояния здоровья и физических нагрузок. Мы приводим ниже только ориентировочные цифры:
- Для детей до года – до 30 мг.
- Детям 1-3 лет – 35-60мг.
- Детям 4-6 лет – 60-100мг.
- 6 — 18 лет – от 100 до 300 мг.
- Суточная норма для взрослых варьируется от 300 до 500 мг. Если человек усиленно занимается спортом, работает физически, хочет похудеть и улучшить иммунитет, возрастает и норма Л-карнитина: она будет составлять от 1000 до 3000 мг. Получить аминокислоту исключительно из продуктов питания проблематично, поэтому назначаются спортивные добавки и БАД (биологически активные добавки).
Левокарнитин содержится в различных продуктах. В таблицах приведено количество мг на 100г продукта.
Мясо и птица
Продукт (100г) | Вид продукта | Содержится мг левокарнитина |
Баранина | Сырая/вареная | 150-160 (50-55) |
Говядина | Сырая/вареная | 120-130 (45-50) |
Телятина | Тушеная | 40-45 |
Свинина | Тушеная | 20-25 |
Мясо кролика | Тушеное | 20-25 |
Индюшатина | Вареная | 13-15 |
Курятина | Вареная | 8-10 |
Печень утиная | Тушеная | 4-5 |
Рыба и морепродукты
Продукт (100г) | Тип продукта (обработка) | Содержание Л-карнитина, мг |
Ракообразные | Вареные | 10-15 |
Сельдь | Сырая/соленая | 10-12 (3,5-4) |
Угорь | Копченый | 6,7-7 |
Камбала | Сырая | 6,3-6,5 |
Креветки, лангустины | Сырые | 6-6,5 |
Морской окунь | Жареный | 5-5,5 |
Тунец | Консервированный | 3-3,5 |
Мидии | Вареные | 2,5-3 |
Кальмары | Вареные | 2-2,5 |
В морской рыбе содержание Л-карнитина редко превышает 5 мг, в речной – до 4 мг.
Молочные продукты
Тип продукта, 100г | Количество карнитина, мг |
Козий сыр | 12-13 |
Сгущенное молоко | 9-10 |
Йогурт | 3,5-4 |
Непастеризованное молоко | 3,5-3,9 |
Сливочное мороженое | 3,5-3,7 |
Сливки жирные | 3-3,5 |
Творог | 2,4-2,9 |
Сметана | 2,1-2,4 |
Твердые сыры | 1,5-2 |
В небольших количествах эта аминокислота содержится в хлебе, злаковых, грибах, фруктах, овощах и орехах.
Коротко о главном. Советы профессионального тренера о Л-карнитине и его роли в процессе похудения смотрите в видео ниже.
источник
Мясо и мясные продукты
В табл. 2 указано, сколько содержится l-карнитина в сыром и в приготовленном мясе. Следует учитывать, что после тепловой обработки количество B11 уменьшается минимум на 25%.
Таблица 2. Мясные продукты питания, содержащие карнитин
Компоненты | Количество В11 в 100 г (mg) |
Баранина сырая | 150—160 |
Сырая говядина | 120—125 |
Телятина сырая | 100—105 |
Тушеное мясо говядины | 45—50 |
Говяжья колбаса (вареная) | 37—40 |
Жареные котлеты из свиного фарша | 25—27 |
Кролик тушеный | 20—25 |
Свинина тушеная | 20—25 |
Копченая свиная колбаса | 20—22 |
Тушеная индейка | 13—15 |
Применение L-карнитина (гамма витамина)
Несмотря на эффективное действие В11, бесконтрольное употребление приведет к отрицательным побочным результатам.
Передозировка l карнитина негативно скажется на общем самочувствии. Тошнота, диарея, бессонница частые признаки. Возможна индивидуальная непереносимость активного компонента в добавках. В редких случаях может развиться тяжелая аллергическая реакция.
У l карнитина побочные эффекты развиваются нечасто, хорошо переносится.
- беременность и грудное вскармливание;
- заболевания печени (цирроз);
- болезни почек;
- сахарный диабет.
Не следует принимать левокарнитин вместе с препаратами, сгущающими кровь. Это вызовет образование тромбов.
Употребление с другими добавками, содержащими активный компонент В11, приведет к передозировке. Если b11 необходим по медицинским показаниям, то прием идет под наблюдением специалиста. От правильной дозировки зависит здоровье человека.
L карнитин популярен среди спортсменов. Добавка увеличивает время интенсивной нагрузки за счет повышения выносливости.
Также препарат используют при лишнем весе. Способность трансформировать жиры в энергию делают l карнитин для похудения препаратом выбора.
В11 витамин, который имеет лечебное действие. Врачи назначают его при различных заболеваниях. Болезни сердца, сосудов, нарушения памяти являются показаниями к применению.
Положительные отзывы врачей о карнитине как лечебном средстве, позволяют назначать его людям разных возрастных групп.
Витамин b11 необходим человеческому организму. Поддерживая уровень в норме, можно избежать проблем со здоровьем, улучшить физическую форму.
источник
Данный витамин применяется при:
- необходимости нарастить мышечную массу;
- вымывании кальция из костей;
- сердечно сосудистых заболеваниях;
- нарушениях работы почек;
- диабете;
- слабом иммунитете;
- бесплодии у мужчин;
- кормлении грудью;
- умственных нагрузках.
источник
Морепродукты
Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.
Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :
- ракообразных — 15 миллиграмм;
- сельди — около 12 мг;
- морском окуне — около 5 мг;
- форели — около 3 мг;
- креветках — 2,5-3 мг.
Данная категория (см. табл. 3) не радует большим количеством левокарнитина.
Таблица 3. В11 в рыбе и морепродуктах
Продукт | Доля нутриента в 100 г (mg) |
Отварные раки | 15 |
Свежая селедка | 10—12 |
Креветки в сыром виде | 7—8 |
Копченый угорь | 6,7—7 |
Сырая камбала | 6,3—6,5 |
Жареный окунь | 5 |
Жареная щука | 3,7—4 |
Соленая селедка | 3,7—4 |
Копченая скумбрия | 3,3—3,5 |
Консервированный тунец | 3—3,5 |
В каких продуктах содержится Л-карнитин
Правильное, здоровое питание полностью покрывает суточную потребность в carnitine.
Название карнитин получил от латинского слова caro — мясо, не зря. Источник — животные продукты.
Главным источником l карнитина являются продукты животного происхождения. Содержится во всех видах мяса. Наибольшее количество в говядине и баранине. Несколько меньше в свинине, крольчатине. Мясо птицы (курица, гусь, утка индейка), дары моря, продукты из молока имеют примерно одинаковую величину.
Содержание на 100 г продукта:
- красное мясо лидирует: 30-120 мг;
- мясо птицы занимает вторую позицию: 5-23 мг;
- рыба и морепродукты: 3-15 мг;
- молочные продукты: 2,5-13 мг.
Ценители рыбной продукции восполнят В11 сельдью или ракообразными (12-15 мг в 100 г). Печенью трески можно повысить полезные свойства левокарнитина. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают его всасывание.
В растительной пище почти отсутствует, в 100 г находится от 0,5 до 4 мг.
При составлении диеты с упором на b11 важно соблюсти баланс продуктов. Единого рецепта нет. Каждый организм ощущает разную потребность в видах пищи.
Любителей сладкого порадуют десерты со сгущенным молоком (карнитин: 10 мг на 100 г).
При термообработке carnitine частично разрушается. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.
Витамин в аптеке
Витамин в11 частично разрушается при нагревании. Восполнить нехватку можно медицинскими препаратами и пищевыми добавками. Фармацевтическая промышленность выпускает левокарнитин в порошке, капсулах и таблетках, жидкой форме. Способы приема и дозировки описаны в аннотации к препарату. Добавку принимают после тренировок. Вместе с пищей, богатой углеводами.
Аптечный l карнитин строго дозирован. Превышать норму не желательно. Избыток может навредить здоровью. Использовать препараты после консультации с врачом.
Формы добавки l carnitine:
- Чистый, как вырабатывает организм.
- Тартрат эль карнитин, содержит винную кислоту. Быстро всасывается.
- Ацетил эль карнитин, проникает через гематоэнцефалический барьер. Активизирует работу мозга.
- Пропионил эль карнитин, добавлена аминокислота глицин. Усиливает кровоток во время физической нагрузки.
- Фумарат эль карнитин, присутствует фумаровая кислота. Регулирует кислотность.
Основное действующее вещество сохраняется. Вторая составляющая улучшает воздействие витамина Вт на организм в разных направлениях
Правильно составленный рацион полностью покрывает суточную потребность в витамине в11. Продукты, содержащие l карнитин, доступны.
Норма зависит от возраста. Оптимальное количество в мг.
Дополнительный прием l карнитина необходим в период умственных, физических нагрузок. Потребность l carnitine увеличивается в 5-10 раз.
Л-карнитин является весьма известной добавкой как среди профессиональных спортсменов, так и в кругу людей, желающих похудеть. Это ни что иное, как витамин В11, который присутствует в организме каждого человека. Также его содержит целый ряд продуктов, о которых мы и поговорим ниже.
Что такое витамин «Т», в каких продуктах содержится и для чего он так необходим нашему организму. Разбираемся с функцией, пользой и вредом вещества. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы пополнить его запасы и бывают ли передозировки.
Карнитин, витамины Т, В11, ВТ — это все названия, под которым известно данное витаминное вещество. Карнитин не является на 100% витамином в классическом понимании этого термина, а все потому, что самостоятельно вырабатывается почками и печенью. Однако зачастую этого бывает недостаточно для нормальной работы организма и запасы витамина Т нужно пополнять.
Какие это продукты, содержащие аминокислоту L-карнитин?
L-карнитин в пищевых продуктах.
L-карнитин — это аминокислота, синтезируемая из двух незаменимых аминокислот (это те аминоксилоты, которые поступают только с пищей, те, которые организм сам не может синтезировать) лизина и метионина (почему так говорят о пользе нежирного творога — источник метионина). В 1905 году открыли карнитин, а в 1962 году была определена роль карнитина — он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних.
Карнитин открыл русский ученый В.С. Гулевич, а свое название карнитин получил от слова мясо — «carnus» или как еще пишут «caro». Именно из мяса он и был впервые получен. Среди экстрактивных веществ мышечной ткани В.С. Гулевич вместе с коллегами открыл не только карнитин, но и изучил другие новые аминокислоты карнозин, анзерин, метилгуанидин и креатон.
Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сaro» (мясо). L-карнитин (Витамин В11) достаточно популярен в среде бодибилдеров. По уверениям производителей спортивного питания, L-карнитин стимулирует обмен веществ и способствует быстрому «сгоранию» жиров. Впрочем, подобное воздействие L-карнитина на организм не подтверждено научными исследованиями.
Источниками карнитина могут быть не все продукты питания, наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.
Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.
- Баранина(100г) – 210 мг
- Свинина (100г) – 30 мг
- Куриное мясо (100г) – 7,5 мг
- Говядина (100г) — 100-220 мг
- Мясо кролика (100г) — 20-30 мг
- Мясо птицы (100г) — 6-30 мг
- Рыба (100г) — 6-20 мг
- Колбасные изделия (100г) — 1-20 мг
- Молоко (100мл) – 2мг
- Сыр, молочные продукты (100г) — 1-10 мг
- Грибы (100г) — 1-5 мг/100 г
- Фрукты, овощи, орехи, злаки — (100г) — 0-1 мг
Суточная потребность в L-карнитине
Рекомендуемая суточная потребность в витамине B11 (мг):
- Дети до 1 года -10 — 15
- Дети 1 — 3 года -30 — 50
- Дети 4 — 6 лет -60 — 90
- Дети 7 — 18 лет -100 — 300
- Взрослые От 18 лет -300
Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 г сырой говядины. Но следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.
Основные сведения
Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.
Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)
Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.
Никто не может и подумать, что с целью увеличения мышц, улучшения степени выносливости и восполнения сил, обретения дополнительных запасов энергии и для похудения нужно просто есть вкусные шоколадные батончики. Именно такие батончики, содержащие карнитин, очень эффективны в данном деле и являются полноценными источниками поступления в организм белков и углеводов.
L-карнитин – левокарнитин – биологически активное, витаминоподобное вещество В11. За синтез в организме отвечают почки и печень. Но при их дисфункции В11 вырабатывается меньше, возникает вопрос: в каких продуктах содержится Л-Карнитин, чтобы восполнить дефицит?
Функции в организме
Витамин В11 необходим для переноса жирных кислот в митохондрии через клеточные мембраны. Активирует переработку липидов для получения энергии, способствует разложению жировой клетчатки.
Молекула Л-Карнитина
Поддерживать постоянное содержание карнитина в организме обязательно, так как он проявляет еще ряд эффектов:
- замедление распада пептидов и сахаров;
- ускорение метаболических процессов;
- улучшение работы мышечных волокон;
- поддержание сердца и сосудов при высоких нагрузках;
- антигипоксическое действие – повышает устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода;
- снижение концентрации холестерина в крови;
- предотвращение процессов окисления и радикализации;
- нормализует уровень тиреоидных гормонов;
- повышает выносливость, ускоряет восстановительные процессы.
Карнитин также нормализует перистальтику пищеварительного тракта и повышает активность ферментов в ЖКТ.
Суточные нормы
Карнитин официально не входит в перечень незаменимых витаминов.
Диетологи выделяют такие нормы по возрастам, в миллиграммах:
- до года – 14;
- 1-3 года – 35-45;
- 4-6 лет – 75-95;
- 7-17 лет – 150-250;
- с 18 лет – от 300.
При следующих состояниях потребность повышается, необходимо употреблять больше продуктов и блюд, где содержится L-карнитин:
- высокие физические нагрузки – до 3 г в сутки;
- низкий иммунный ответ – 2,5 г;
- интеллектуальный труд, длительные стрессы – 2 г;
- болезни сердца, почек или печени, острые инфекции – 1,5 г.
Количество других витаминов в рационе также должно быть сбалансировано, чтобы восполнять недостаток и поддерживать все процессы в организме.
Перечень продуктов
L-Карнитин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Большие концентрации обнаруживаются в мясе, рыбе, птице. Их можно поделить по группам продуктов, которые нужно добавить в свой рацион питания.
L-карнитин уже давно используется в спортивных пищевых добавках в качестве мягкого жиросжигателя. Тем не менее, мало кто знает, что L-карнитин присутствует во многих рыбных, мясных и молочных продуктах. Однако при термической обработке значительная часть L-карнитина теряется, поэтому при составлении диеты и расчете потребляемого с пищей L-карнитина данный факт нужно учитывать.
Содержание L-карнитина в рыбных продуктах
Продукты (100 гр.) | Содержание L-карнитина, мг |
---|---|
Сельдь | 12 |
Филе сельди | 3,7 |
Лосось | 3,1 |
Морской окунь | 5 |
Скумбрия | 3,2 |
Кальмар | 2,1 |
Креветки | 7 |
Камбала | 6,3 |
Тунец | 3,4 |
Угорь копченый | 6,5 |
Мидии | 2,8 |
Рак | 15 |
Форель | 2,8 |
Щука | 4 |
СодержаниеL-карнитина в мясных продуктах
Продукты (100 гр.) | Содержание L-карнитина, мг |
---|---|
Вареный окорок | 12 |
Ветчина | 12 |
Говядина (гуляш) | 127 |
Рубленая говядина | 50 |
Свинина (гуляш) | 26 |
Свинина (котлета) | 27 |
Колбаса | 39 |
Копченая свиная колбаса | 22 |
Мясо кролика | 24 |
Куриная грудка | 8 |
Куриная нога | 8 |
Мясо индейки | 13 |
Утиная печень | 4,3 |
Баранина (филе) | 160 |
Телятина (шницель) | 105 |
Молоко и молочные продукты
Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):
- Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
- На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
- Сливочное мороженое — около 4 мг;
- Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
- Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
- Сметана — 2,5 мг.
Стандартные молочные продукты с карнитином
В наши дни занятие спортом перешло на качественно новый уровень. Для того чтобы быстро добиться результата, будь то похудение или же наращивание мышц, сегодня нередко используются различные добавки. И L-карнитин — в их числе. Специалисты утверждают, что при правильном его употреблении вам удастся и выносливость повысить, и похудеть. Что представляет собой данная добавка и как правильно ее принимать, мы рассмотрим в этой статье.
В табл. 4 указаны продукты, содержащие небольшую дозировку вещества.
Таблица 4. Carnitin в молоке
Наименование | Количество в 100 г (mg) |
Козий сыр | 12,5—13 |
Сгущенное молоко | 9,6 |
Йогурт | 3,7—4 |
Молоко непастеризованное | 3,5—3,9 |
Мороженое | 3,5—3,7 |
Сливки | 3,1—3,7 |
Творог | 2,1—2,7 |
Сметана | 2,4 |
Твердый сыр | 1,5—1,7 |
Моцарелла | 1,4—1,7 |
Польза добавок с левокарнитином
Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.
Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки
Возрастная категория | Показатель, мг |
0—12 мес. | 10—15 |
1—3 года | 20—50 |
От 3 до 5 лет | 60—90 |
6—17 лет | 100—300 |
От 18 лет | 300 |
Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:
- Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
- Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
- Активизирует работу мозга.
- Усиливает физическую активность.
- Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
- Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
- Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
- Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.
Левокарнитин – это незаменимый элемент для людей, желающих похудеть. Он обеспечивает транспортировку жировых клеток к митохондриям, где происходит их расщепление. Данный процесс сопровождается выработкой дополнительной энергии, что позволяет увеличить интенсивность тренировочного процесса и получить максимальный результат. Ускоренный процесс жиросжигания помогает сформировать идеальное спортивное тело с качественным рельефом и минимальным процентом подкожного жира.
За счет оказания анаболического эффекта он стимулирует рост сухой мышечной массы. Данное свойство незаменимо для спортсменов, в частности, бодибилдеров. Левокарнитин повышает силу и выносливость, ускоряет процессы восстановления и помогает добиться максимальных результатов во время тренировки.
Витамин В11 крайне важен и для людей пожилого возраста с ограниченными физическими нагрузками. Он предотвращает атрофические процессы в мышцах и тканях, улучшает сон и поддерживает память, а также нормализует физиологическое состояние. Оптимальная концентрация вещества сохраняет здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, а также повышает энергетический потенциал и тонус.
Заключение
В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.
источник
источник
Роль L-карнитина в организме
Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:
- замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
- обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
- ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
- повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
- быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
- обладает выраженным антиоксидантным действием;
- угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
- увеличивает физическую выносливость;
- повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
- улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.
Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.
Нормы и потребность организма
Вещество карнитин еще до конца не изучено, поэтому средних показателей потребления в сутки не выявлено, для каждого человека они сугубо индивидуальны. Но считается, что в день взрослому человеку необходимо от 300 до 1500 мг карнитина в зависимости от роста, веса, рода деятельности.
Потребность организма в карнитине:
- Некоторые ученые считают, что человеку необходимо 20 мг на 1 кг массы тела в сутки.
- При занятиях спортом, при высокой физической активности потребность в данном веществе повышается до 2-6 г в сутки.
- Детям первого года жизни нужно около 100 мг в сутки, до 3 лет – 250 мг, до 8 лет – 450 мг, до 13 лет – 600 мг, до 18 лет – 900 мг.
- При беременности необходимо употреблять около 3 г в сутки, при кормлении грудью – 4-5 мг.
Основные источники карнитина: мясо, рыба, молоко, птица, печень. В большом количестве его содержат молочные продукты, сыры. Овощи и фрукты практически не содержат данного вещества, поэтому вегетарианцы в большей мере подвержены риску нехватки данного вещества в организме.
Содержание карнитина в продуктах представлены в таблице.
Продукт |
Содержание карнитина, гр/100 гр |
Говядина |
56 |
Молоко цельное |
3 |
Треска вареная |
3-7 |
Куриное мясо вареное |
3-4 |
Сыр |
3-4 |
Хлеб цельнозерновой |
0,8 |
Точно не установлены нормы содержания и поступления карнитина. Потребность зависит от возраста человека, уровня физической активности и преследуемых целей. Так, для малышей достаточно 10-15 миллиграммов в сутки, детям от 1 до 3 лет требуется 50, а старше 12 лет – 300 мг. Профессиональным спортсменам и людям, стремящимся похудеть, необходимо принимать ежедневно по 1-5 г.
Дефицит левокарнитина негативно отображается на здоровье человека. Недостаток может привести к развитию гипогликемии, сердечным заболеваниям и патологиям печени. У спортсменов дефицит вызывает быструю утомляемость, слабость мышц, нарушение работоспособности и производительности. Кроме того, такое состояние снижает защитные силы организма и повышает его восприимчивость к заболеваниям.
Не менее опасным может быть и переизбыток витамина В11. Передозировка также вызывает мышечную слабость, тошноту и ухудшение общего самочувствия. Кроме того, пот приобретает крайне неприятный запах рыбы.
Точного мнения по поводу необходимой суточной нормы не существует, но приблизительные значения следующие:
- младенцы до 6 мес.: 10 мг;
- младенцы от 6 мес. до 1 года: 15 мг;
- дети от 1 до 3 лет: 32-50 мг;
- дети от 4 до 7 лет: 50-95 мг;
- дети от 8 до 18 лет: 100-300 мг.
Применение L-карнитина (гамма витамина)
Данный витамин применяется при:
- необходимости нарастить мышечную массу;
- вымывании кальция из костей;
- сердечно сосудистых заболеваниях;
- нарушениях работы почек;
- диабете;
- слабом иммунитете;
- бесплодии у мужчин;
- кормлении грудью;
- умственных нагрузках.
На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):
- 0–11 месяцев – 13–15;
- 12 месяцев – 3 года – 35–50;
- 4–6 лет – 75–90;
- 7–17 лет – 150–250;
- для взрослых – около 300.
Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:
- повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
- ожирение (2500–3000 мг);
- пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
- повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
- кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).
Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки
Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:
- генетические сбои;
- недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
- чрезмерные физические нагрузки;
- недостаток некоторых ферментов;
- несбалансированное питание;
- вегетарианство;
- заболевания почек, протекающие в хронической форме;
- продолжительный прием антибактериальных средств.
Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:
- повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
- ощущение слабости в мышечных тканях;
- заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
- появление избыточного веса;
- возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
- сбои в работе почек, печени.
При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.
Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.