В каких продуктах содержится витамин в5 пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится

  • Шиитаке сушёный — 21,879 мг
  • Шиитаке готовый — 3,594 мг
  • Шиитаке сырой — 1,5 мг
  • Шиитаке жареный — 1,36 мг
  • Опёнок зимний — 1,35 мг
  • Шампиньоны — 1,1-,2,1 мг
  • Вешенка обыкновенная — 1,294 мг
  • Лисичка обыкновенная — 1,075 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 14 мг (сырой — 0,334 мг)
  • Хурма японская — 7,6 мг
  • Авокадо — 1,389 мг
  • Финики Меджул — 0,805 мг
  • Финики Деглет Нур — 0,589 мг
  • Абрикос сушёный — 0,516 мг (сырой — 0,24 мг)
  • Киви голден — 0,5 мг (грин — 0,183 мг)
  • Инжир (фига) сушёный — 0,434 мг (сырой — 0,3 мг, вяленый — 0,127 мг)
  • Чёрнослив — 0,422 мг
  • Цитрусовые — ~0,2 мг
  • Другие фрукты — 0,1-0,3 мг (яблоки, груши, виноград — меньше)

Зерновые

  • Рисовые отруби — 7,39 мг
  • Пшеницы зародыши — 2,257 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Пшеницы отруби — 2,181 мг
  • Рисовая мука коричневая — 1,591 мг
  • Овсяные отруби — 1,494 мг
  • Рис коричневый — 1,493 мг
  • Рожь, зерно — 1,456 мг
  • Ржаная мука тёмная — 1,456 мг
  • Овёс, зерно — 1,349 мг
  • Рис белый — 1,342 мг
  • Пшённая мука — 1,267 мг
  • Гречиха — 1,233 мг
  • Овсяные хлопья — 1,12 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 1,011 мг
  • Пшеничные макаронные изд-я — 0,984 мг
  • Пшеница, зерно — 0,85-0,954 мг
  • Кукуруза варёная — 0,792 мг
  • Кукуруза — 0,717 мг
  • Ржаная мука светлая — 0,665 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,603 мг
  • Пшеничные макаронные изд-я готовые — 0,419 мг
  • Рис белый варёный — 0,411 мг
  • Рис коричневый варёный — 0,392 мг
  • Гречиха варёная — 0,359 мг
  • Овсяные хлопья готовые — 0,311 мг
Читать далее:  Где больше всего содержится аргинин? Таблица продуктов питания, препараты. Таблица содержания аргинина в продуктах питания

Орехи и семена

  • Подсолнечника семена жареные — 7,042 мг
  • Арахис — 1,767 мг
  • Арахис жареный — 1,395 мг
  • Кешью жареный — 1,217 мг
  • Подсолнечника семена сырые — 1,13 мг
  • Льна семена — 0,985 мг
  • Лесной орех / фундук жареный — 0,923 мг
  • Лесной орех / фундук — 0,918 мг
  • Кешью сырой — 0,864 мг
  • Лесной орех / фундук бланшир. — 0,815 мг
  • Тыквы семена — 0,75 мг
  • Тыквы семена жареные — 0,57 мг
  • Грецкий орех — 0,57 мг
  • Фисташка — 0,52 мг
  • Фисташка жареная — 0,513 мг
  • Миндаль — 0,469 мг
  • Миндаль жареный — 0,322 мг

Водоросли

  • Агар сушёный — 3,018 мг
  • Спирулина сушёная — 3,48 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 0,697 мг
  • Ламинария (морская капуста) — 0,642 мг
  • Нори (порфира) — 0,521 мг
  • Спирулина сырая — 0,325 мг
  • Агар сырой — 0,302 мг

Бобовые

  • Чечевица — 2,14 мг
  • Соевая мука обезжир. — 1,995 мг
  • Маш (бобы мунг) — 1,91 мг
  • Горох — 1,758 мг
  • Соевая мука сырая — 1,59 мг
  • Нут (турецкий горох) — 1,588 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 1,55 мг
  • Соевый наполнитель — 1,492 мг
  • Фасоль адзуки — 1,471 мг
  • Другая фасоль — 0,7-0,9 мг
  • Чечевица варёная — 0,638 мг
  • Горох варёный — 0,595 мг
  • Фасоль адзуки варёная — 0,43 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 0,41 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,38 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 0,286 мг
  • Другая фасоль варёная — 0,22-0,24 мг

Травы и специи

  • Паприка — 2,51 мг
  • Мята курчавая сушёная — 1,399 мг
  • Перец чёрный молотый — 1,399 мг
  • Петрушка сушёная — 1,062 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 0,921 мг
  • Базилик сущёный — 0,838 мг
  • Петрушка свежая — 0,4 мг
  • Мята курчавая свежая — 0,25 мг
  • Базилик свежий — 0,209 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 2,087 мг
  • Эндивий — 0,9 мг
  • Батат печёный с/к — 0,884 мг
  • Батат сырой — 0,8 мг
  • Цветная капуста — 0,667 мг
  • Брокколи варёный — 0,616 мг
  • Пастернак — 0,6 мг
  • Чеснок — 0,596 мг
  • Пастернак варёный — 0,588 мг
  • Батат варёный б/к — 0,581 мг
  • Брокколи — 0,573 мг
  • Картофель варёный/печёный — 0,509-0,555 мг
  • Цветная капуста варёная — 0,508 мг
  • Помидор зелёный — 0,5 мг
  • Топинамбур — 0,397 мг
  • Листья репы — 0,38 мг
  • Артишок — 0,338 мг
  • Листья репы варёные — 0,274 мг
  • Другие овощи — 0,1-0,3 мг
Читать далее:  Витамины при анемии что нужно употреблять

Не содержат витамин B5.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,1-0,55 мг; сыр с плесенью — 1,729 мг
  • Яйцо курицы — 1,533 мг
  • Яйцо курицы варёное — 1,398 мг
  • Яйцо перепела — 1,761 мг
  • Желток — 2,99 мг
  • Плоть коровы — 0,25-0,53 мг
  • Печень коровы — 7,11 мг
  • Плоть свиньи — 0,4-1,1 мг
  • Форель, гриль — 1,99 мг
  • Сёмга, гриль — 1,475 мг
  • Другая рыба — 0,3-1,3 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Читать далее:  Какие витамины в лимоне название

Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти.

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.

В каких продуктах содержится витамин в5 пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

Пантотеновая кислота нестабильна к обработке и повышенным температурам. Потому после производства различных продуктов в промышленных масштабах, при консервации, замораживании или воздействии тепла остается от 30 до 70 % микроэлемента от начальной концентрации. Соки фруктов и овощей теряют половину своих полезных свойств после технической обработки.

Поэтому важно не только знать, в каких продуктах есть этот микроэлемент, но и правильно их употреблять: по возможности необходимо есть их сырыми (к примеру, фрукты и овощи). Также стоит есть мясо, прошедшее процедуру холодного копчения (это позволяет сохранить большинство полезных свойств в продукте).

В продуктах растительного происхождения витамина в5 много. Он содержится:

  • в листовых зеленых овощах и цветной капусте;
  • пивных дрожжах;
  • в бобовых культурах (особенно в зеленом горохе);
  • во всех злаковых культурах и их производных (овсянке, пшенице, ржи, гречке).

Витамин содержится в продуктах и животного происхождения:

  • в мясе (особенно много в птице и говядине);
  • в субпродуктах (сердце, печени и почках);
  • в молочных и кисломолочных продуктах;
  • в рыбе и икре морской рыбы;
  • в яйцах.

Надо помнить, что при воздействии света и тепла пантотеновая кислота разрушается. Также он хуже усваивается в организме, если не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты) или витаминов группы В.

Если в блюдо добавить уксус, тот действие пантотеновой кислоты нейтрализуется.

Рыба и крупы богаты пантотеновой кислотой

Если микрофлора в кишечнике у человека не нарушена и он здоров, то витамин в5 вполне хорошо вырабатывается в организме сам. Увеличивается потребность в данном веществе в большинстве случаев при кормлении грудью, а также при сильных физических нагрузках. Также большие дозы назначают людям, страдающим угревой сыпью (максимум 10 г в день). Дополнительно витамин можно применять при стрессах и излишнем потреблении напитков с кофеином (крепкий чай, кофе).

Назначают препараты с пантотеновой кислотой для приема внутрь, внутримышечно или внутривенно дважды в день, соблюдая интервал между приемами от 4 до 5 часов. Обычно препараты с витамином в5 переносятся хорошо. В крайних случаях возможно появление диспепсического явления (нарушения в пищеварительном тракте). Инъекции, вводимые внутрь, отличаются болезненностью.

Норма для детей

ТОП-10 продуктовых источников

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий 10,0 / 0,3 Капуста цветная / остальные виды 0,9 / 0,3
Шампиньоны 2,1 Семя льна / тыквы* 1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
Икра трески 1,6 Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,8
Перец черный (специя) 1,4 Сыр плавленый 0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные 3,0 / 2,2 / 1,5 Чеснок 0,6
Желток яйца: свежий / сухой 2,8 / 7,7 Кинза / сельдерей (корень) 0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее 2,8 / 0,4 Чернослив 0,4
Горох зеленый: сухой / свежий 2,0 / 0,8 Масса творожная 0,4
Гречиха 1,2 Тыква 0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
Соя / фасоль / чечевица (зерно) 1,7 / 1,2 / 1,2 Картофель вареный 0,5
Авокадо 1,5 Мороженое сливочное 0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет по 1,3 Макароны (готовые) 0,3
Сыр твердый 50% 1,1 Абрикос 0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 Морковь / баклажан / перец / помидор по 0,3
Хлеб ржаной 0,9 Грейпфрут / лимон по 0,3
Финики / курага 0,7 / 0,5 Дыня / арбуз по 0,2
Мидии / осьминог 0,9 / 0,9 Огурец 0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) 0,9 / 0,9 / 0,8

* Содержание В5 в орехах даны для сырого продукта — в жареных орехах содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

источник

Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

Наименование продукта Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
Горох 15
Дрожжи 11
Соя 6.8
Мясо говядина 6.4
Свиная печень 5.8
Говяжья печень 4,5-9,0
Икра рыбы треска 3.6
Молочко пчелиное 3,6-26,5
Яблоки 3.5
Почки свиные 3
Отруби из риса 3
Желток куриного яйца 2,7-7
Грибы белые 2.7
Гречка 2.6
Молоко сухое 2.7
Почки говяжьи 2,5-4
Овес 2.5
Рис 2
Сердце говяжье 2,0-6,0
Хлеб пшеничный 1.8
Шампиньоны 1,7-2,5
Орехи арахис 1.7
Рыба треска 1.6
Какао порошок 1.5
Авокадо 1.4
Спаржа 1.4
Икра скумбрии 1.3
Фасоль 1.2
Зерна ржи 1.2
Зерна пшеницы 1.2
Орехи кешью 1.2
Орехи фисташки 1
Зерна ячменя 1
Семя льна 0.99
Капуста цветная 0.98
Сельдь 0.94
Ржаной хлеб 0.9
Финики 0.78
Рыба семга 0.66
Чеснок 0.6
Кефир 0.6
Мясо курицы 0.6
Творог 0.6
Капуста брокколи 0.6
Кукуруза 0.6
Мясо баранины, говядины, телятины 0,5-1,5
Тыква 0.5
Ветчина 0.5
Сыр твердых сортов 0.5
Курага 0.52
Инжир 0.4
Йогурт 0.4
Картофель 0,32-0,65
Морковь 0.3
Пшеничная мука 0.3
Молоко 0.3
Грейпфрут 0.3
Баклажаны 0.3
Перец болгарский 0.3
Лимон 0.3
Клюква 0.3
Земляника 0.26
Банан 0.25
Апельсин 0.25
Сардины 0.21
Ананас 0.2
Киви 0.2
Свекла 0.2
Арбуз 0.2
Шпинат 0.2
Палтус 0.15
Лук 0.13
Помидоры 0,1-0,37
Клубника 0.1
Малина 0.1
Горчица 0.1
Изюм 0.1
Слива 0.1
Наименование Кол-во в 100 гр, мг
Пивные дрожжи 12,05
Семя подсолнечника 7,6
Печень говяжья 7,17
Печень курицы 6,67
Яйцо куриное, желток 4
Яичный порошок 4
Нежирное сухое молоко 3,32
25% сухое молоко 2,7
Паприка, перец стручковый 2,5
Лущеный горох 2,3

В каких продуктах содержится витамин в5 пантотеновая кислота

Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.

  в мг. на
100 г. продукта
  в мг. на
100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий 10,0 / 0,3 Капуста цветная / остальные виды 0,9 / 0,3
Шампиньоны 2,1 Семя льна / тыквы* 1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
Икра трески 1,6 Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,8
Перец черный (специя) 1,4 Сыр плавленый 0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные 3,0 / 2,2 / 1,5 Чеснок 0,6
Желток яйца: свежий / сухой 2,8 / 7,7 Кинза / сельдерей (корень) 0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее 2,8 / 0,4 Чернослив 0,4
Горох зеленый: сухой / свежий 2,0 / 0,8 Масса творожная 0,4
Гречиха 1,2 Тыква 0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
Соя / фасоль / чечевица (зерно) 1,7 / 1,2 / 1,2 Картофель вареный 0,5
Авокадо 1,5 Мороженое сливочное 0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет по 1,3 Макароны (готовые) 0,3
Сыр твердый 50% 1,1 Абрикос 0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 Морковь / баклажан / перец / помидор по 0,3
Хлеб ржаной 0,9 Грейпфрут / лимон по 0,3
Финики / курага 0,7 / 0,5 Дыня / арбуз по 0,2
Мидии / осьминог 0,9 / 0,9 Огурец 0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) 0,9 / 0,9 / 0,8    

 * Содержание В5 в орехах даны для сырого  продукта — в  жареных орехах  содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и  потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты

Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду.

  1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
  2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
  3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
  4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
  5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
  6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
  7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
  8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
  9. Регулирует работу ЖКТ,
  10. Препятствует возникновению анемии.
  11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
  12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

Суточная потребность в витамине B5

Как правило, максимальное количество данного витамина в организме здорового взрослого человека не должно превышать 15 миллиграммов за сутки. Принимать больше бессмысленно, так как он просто выйдет вместе с мочой, не оказав желаемого эффекта.

В свою очередь для детей планка опускается чуть ниже:

  • малышам до года требуется всего 2-3 мг;
  • от года до шести – 3-4;
  • с шести до четырнадцати – 4-7 мг.

Отдельно ученые отмечают острую потребность в данном элементе у беременных, так как им требуется порядка 20 мг в сутки. Обычно беременным и кормящим женщинам медики выписывают витамин В5 в ампулах или таблетках. Цена их колеблется в зависимости от марки и состава комплекса и стартует с 20 руб.

В период болезней или стресса, а также при регулярных спортивных тренировках и внушительных физических нагрузках необходимо принимать больше витамина В5!

Серьезный недостаток пантотеновой кислоты в организме заметен каждому. Дефицит (гиповитаминоз) витамина В5 приводит к нарушению жирового обмена, вследствие чего есть риск преждевременно постареть:

  • начинается ожирение;
  • появляются маленькие трещинки в уголках губ;
  • зарождаются морщинки;
  • кожа становится более дряблой;
  • волосы начинают выпадать.

Также при нехватке этого компонента проявляются следующие проблемы:

  • быстрая утомляемость и плохое настроение;
  • онемение пальцев и судороги;
  • боли в суставах;
  • зуд в стопах;
  • поражение слизистых оболочек;
  • ухудшение работы надпочечников.

Кроме того, нехватка витамина В5 может вызвать проблемы в восприятии звуков и вкусов, привести к ухудшению памяти.

Причины гиповитаминоза пантотеновой кислоты не всегда кроются в неграмотно составленном рационе. Порой это явление обуславливается болезнями кишечника, при которых в организме нарушаются процессы впитывания и усвоения питательных веществ.

Загрузка…

Добиться передозировки пантотеновой кислоты практически невозможно. Она — водорастворимый компонент, который в два счета выводится из организма и, как следствие, не оказывает на человека никакого токсического воздействия.

Польза и вред пантотеновой кислоты детально изучены специалистами, и можно быть уверенными, что даже при употреблении ее с избытком не возникнет никаких патологий и непредвиденных результатов.

Однако пантотеновую кислоту не стоит употреблять людям с гипервитаминозом или повышенной чувствительностью к этому витамину. Это может привести к проблемам с желудком.

Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

  • малышам до полугода – 2 мг;
  • до 3 лет – 4;
  • до 8 лет – 5;
  • до 13 лет – 7;
  • мальчики с 14 лет – 9-10;
  • девочки с 14 лет – 8-9;
  • мужчины – 13-15;
  • женщины – 11-13.

Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

Препараты с пантотеновой кислотой

Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).

Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:

  • взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
  • детям – от 0,75 до 3.

Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.

Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.

В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:

  • облысения, выпадения волос;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при кожных заболеваниях;
  • болезнях дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • циститах;
  • аутизме;
  • гиперактивности;
  • ожогах;
  • невралгии и заболеваниях ЦНС;
  • неинфекционные недуги ЖКТ;
  • алкоголизме и наркомании.

Вредные свойства витамина В5

В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

  1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
  2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
  3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
  4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
  5. Нормализует липидный обмен веществ.
  6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
  7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
  8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
  9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.

источник

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает.

Для чего нужен организму витамин в5?

Витамин В5 важен для производства гормонов надпочечников, при этом являясь профилактикой артритов, остеопорозов, аллергических реакций и многих болезнях сердца. Необходим для увеличения продолжительности жизни. При старении кожи, появлении белых пятен на теле, резком наборе веса необходимо срочно пересмотреть свой рацион на предмет нехватки витамина В5.

Иногда при его приеме можно продлить жизнь на 10 лет. Оказывает противовоспалительное действие. Предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, помогает при выработке половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы и надпочечников. Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.

Помогает выводу шлаков и токсинов из организма. Помогает удерживать сахар на нужном уровне, быть более энергичным, улучшить умственную деятельность, запустить процессы пищеварения. В организме не накапливается, следовательно, важно следить за уровнем витамина постоянно. При тепловой обработке не разрушается.

Также витамин В5 в ампулах применяется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи, ногтей. Полезен при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, аллергии, проявляющейся в кожных высыпаниях, а также при поражении дыхательных путей. Полезен при астмах, бронхите, болезнях печени, почек. Помогает во время беременности при сильном токсикозе, в послеоперационный период при заболеваниях органов пищеварения. Применяется в косметологии при лечении угревой сыпи и болезни черных точек.

В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Препятствует повышению холестерина и образованию холестериновых бляшек. Помогает в период заболеваний вырабатывать антитела. При его недостатке организм становится уязвимым к болезням.

Необходимая суточная норма организма в пантотеновой кислоте приведена в таблице.

Возраст

Потребность в пантотеновой кислоте, мг/100 г

Дети до 6 месяцев

2

Дети от 6 месяцев до 1 года

3

От 1 года до 3 лет

3

От 4 до 6 лет

4

От 7 до 10 лет

5

Юноши от 11 до 18 лет

7

Женщины, девушки от 14 лет

4-6

Для беременных и кормящих женщин доза может быть увеличена по рекомендации врача и может доходить до 20 мг в сутки.

При высоких физических и умственных нагрузках доза данного витамина может быть увеличена до 25-25 мг в сутки. Усваивается данный витамин хорошо.

У пожилых людей доза может быть увеличена по согласованию с лечащим врачом.

К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

  1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
  2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
  3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

Симптомы дефицита кислоты:

  • депрессия;
  • снижение работоспособности, усталость;
  • бессонница;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • краснота стоп;
  • подташнивание;
  • боли в голове;
  • болезненность нижних конечностей по ночам;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

Этот микроэлемент участвует в процессе обмена жиров, аминокислот и углеводов, благодаря ему в организме образуются особые жирные кислоты, которые очень важны для человека, а также гемоглобин, ацетилхолин и гистамин. Прием пантотеновой кислоты в достаточном количестве — это отличная профилактика ожирения, образования новых жировых клеток.

Также витамин в5 выполняет следующие функции в организме:

  • является регулятором работы надпочечников, влияет на образование в них гормонов в достаточном количестве;
  • образует особые антитела, которые обеспечивают всасывание других минералов и витаминов;
  • приводит в норму процессы окисления и восстановления;
  • регулирует правильное функционирование головного мозга;
  • образует антитела, которые блокируют вредное воздействие алкогольных напитков и табачной продукции на мозг;
  • уменьшает вероятность побочных эффектов при приеме лекарств;
  • регулирует возникновение новых клеток и их рост.

Для чего нужен витамин б5 ещё? Он приводит в норму баланс воды в организме, а это, в свою очередь, хорошо воздействует на кожу и волосы. Витамин б5 предотвратит раннее старение и появление морщин. Это вещество необходимо любому организму или системе организма, способно в них накапливаться, что обеспечивает надежную защиту от недостатка кислорода и повышение иммунитета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid