Кальмары польза и вред для здоровья организма

Рецепты блюд из кальмаров

Вам потребуется:

  • Кальмары -1кг;
  • Морковь-100г;
  • Лук репчатый-50г;
  • Шампиньоны свежие -400г;
  • Сливки 10%-е -300г;
  • Соль, специи для рыбы.
  • Масло растительное для обжарки.

Подготовленные очищенные тушки кальмаров сварить в подсоленной воде. Для приготовления начинки свежие шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (можно заменить на растительное). Морковь очистить и натереть на терке. Репчатый лук нарезать кубиком. Морковь и лук обжарить. Жареные грибы, лук морковь соединить, добавить соль, специи для рыбы.

Потребуется:

  • Кальмары- 500г;
  • Яблоки кисло-сладкие -1 шт;
  • Яйцо -2шт;
  • Сметана -150г.

Кальмары отварить, нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожицы, нарезать соломкой. Яйцо отварить, мелко порубить. Все компоненты салата соединить, добавить немного соли и сметану, тщательно перемешать. Салат готов.

Потребуется:

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь свежая – 200г;
  • соевый соус – 2 ч. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, кориандр, перец и сахар – по 1 ч. ложке.
  • приправа для корейской моркови «Сенсой» – 1 упак.

Вареные кальмары нарезают тонкой соломкой. Морковь натирают на терке длинной соломкой. Морковь заправляют заправкой «Сенсой» и тщательно перемешивают. Кальмары соединяют с морковью, добавляют соевый соус, чеснок, кориандр, немного сахара, красный молотый перец. Салат перемешивают и выкладывают в салатник.

READ Пекинская капуста польза и вред.

Полезные свойства кальмаров

Основные полезные свойства блюд из морепродукта:

  • улучшают работу эндокринной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • удаляют из организма шлаки и токсины;
  • обладают мочегонным действием;
  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • обладают антисклеротическим эффектом;
  • оказывают регенерирующее воздействие на печень;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.

Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.

  • различных заболеваниях желудка и кишечника (содержат молибден, витамины B1, B3, B9);
  • болезнях щитовидки (в них очень много йода);
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой (много калия);
  • болезнях почек (витамин B3 и калий и нет пуриновых оснований);
  • для снижения уровня холестерина (содержат ненасыщенные кислоты омега-6 и омега-9, а также таурин, витамины B3 и B12);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (много кальция и фтора, а также отсутствие пуриновых оснований).

Кроме того:

  • В кальмарах много таурина, который помогает нормализовать артериальное давление, защищает сердечную мышцу и сосуды людей от влияния холестерина.
  • Будучи антагонистом натрия, калий в продукте обеспечивает мочегонный эффект, снижает давление и снимает отёки.
  • Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на печень.
  • Большое количество кобальта (1 место по содержанию этого элемента в продуктах питания принадлежит кальмару) обеспечивает нормализацию обмена веществ.
  • Экстрактивные вещества придают особый вкус мясу этого океанического представителя, при этом усиливают пищеварительные функции, улучшая качество желудочного сока.
  • Высокое содержание аминокислот, в частности, лизина и аргинина укрепляют иммунную систему, синтезируют коллаген, стимулируют гормоны роста и снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Железо в составе продукта повышает гемоглобин в крови.
  • Витамин Е ускоряет вывод тяжёлых металлов и токсинов из организма.
  • Белки помогают спортсменам нарастить мышечную массу, поэтому использование в пищу кальмаров для спортсменов рекомендовано диетологами.
  • Большое количество кальмаров в питании обеспечивают хорошую память, стимулируют умственную деятельность.
  • По данным исследований, кальмары, используемые в питании человека, как основное блюдо, придают большое количество энергии, но не дают набрать вес.

Кальмары, в равной степени, как и рыба, и другие морепродукты, являются скоропортящимся товаром. Поэтому при неправильном хранении за очень небольшое время они могут стать источником бактерий и привести к тяжелому пищевому отравлению. Хранить их следует в замороженном виде и размораживать непосредственно перед приготовлением.

Рекомендуется употреблять в пищу кальмары в тех же случаях, что и рыбу, заменяя ими мясные продукты. Суточная норма составляет не более 100–150 г.

Ниже представлены 7 главных фактов о пользе кальмаров для нашего организма, которые имеют научное обоснование.

Название нутриента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B1 12 %
витамин B12 43 %
витамин E 15 %
витамин PP 38 %
калий 11 %
магний 23 %
фосфор 31 %
железо 6 %
йод 200 %
кобальт 950 %
селен 82 %
цинк 15 %
омега-3 жирные кислоты 83 %

Каждый компонент состава уникален по своим свойствам и жизненно необходим организму человека, например:

  • витамин B12 поддерживает кроветворение и работу центральной нервной системы;
  • фосфор участвует в окислительно-восстановительных процессах и повышает минеральную плотность костей;
  • омега-3 жирные кислоты защищают сердечно-сосудистую систему от образования атеросклеротических бляшек.

Кальмары отличаются уникальным составом, сочетающим в себе ряд важных биологически активных веществ.

Кальмары польза и вред для здоровья организма

Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме, с которым связано развитие множества хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, а также появление злокачественных опухолей.

Данный механизм также ускоряет старение.

Иранские исследования обнаружили, что витамин B12, которым богаты кальмары, способен подавлять хроническое воспаление. В ходе эксперимента наблюдалось снижение всех ключевых маркёров воспаления.

Также противовоспалительным и антиоксидантным действием обладают селен, цинк и омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в мясе кальмара в достаточно больших количествах.

Употребление кальмаров – простой способ снизить уровень хронического воспаление, и тем самым защитить собственный организм от рака и хронических заболеваний.

В основе поддержания жизни лежит постоянное деление клеток. К сожалению, с каждым удвоением наблюдается укорочение теломеров – особых участков хромосом.

Кальмары польза и вред для здоровья организма

В конечном счёте теломеры уменьшаются до такого уровня, при котором клетки теряют способность к делению и погибают, в следствии чего умирает и макроорганизм.

Труды учёных, проведённые на базе Национального института здоровья (США) показали, что кальмары, за счёт наличия в составе витамина B12, замедляют укорочение теломеров и способствуют увеличению продолжительности жизни.

Кальмары борются с главной причиной старения организма – укорочением теломеров.

Одна из наиболее распространённых причин анемии – дефицит витамина B12, который может иметь место при плохом питании.

Также дефицит возникает при заболеваниях костного мозга или желудочно-кишечного аппарата, хронической интоксикации или активном росте раковых опухолей любой локализации.

Кальмары богаты витамином B12. Добавление их в рацион может использоваться с целью профилактики и даже терапии (совместно с лекарственными препаратами) B12-дефицитной анемии.

Проблема особенно актуальна для пожилых людей, когда частота развития анемии максимальна.

Мясо кальмара содержит витамин B12, который играет важную роль в кроветворении и обеспечивает профилактику анемии.

5. Снижение веса

Кальмары польза и вред для здоровья организма

Всего 100 граммов мяса кальмара обеспечивают 25% от суточной потребности организма в белке.

Важно отметить, что кальмары – источник высококачественных протеинов, содержащих множество незаменимых аминокислот.

Американские специалисты установили, что потребление любых высокобелковых продуктов (в том числе кальмаров), повышает выработку гормонов, отвечающих за развитие чувства сытости (холецистокинин, пептид YY). В итоге снижается тяга к еде в течение последующих нескольких часов (от 4 до 6).

При этом подобные диеты демонстрируют более высокие результаты, чем банальное ограничение калорийности суточного рациона. Данные сведения приводят учёные из Новой Зеландии.

Регулярное употребление кальмаров может стать грамотной стратегией, направленной на похудение и поддержание массы тела.

Все витамины группы B (особенно цианокобаламин), по данным экспертной группы из США, благоприятно отражаются на функциональном и анатомическом состоянии головного мозга.

Свежие кальмары

Витамины группы B отвечают за миелинизацию нервных волокон и регуляцию обменных процессов в тканях центральной нервной системы.

Читать далее:  Конопляное масло: польза и вред для здоровья, как принимать

При систематическом попадании этих витаминов в организм реже встречаются стрессовые расстройства и депрессия, снижается риск появления нейродегенеративных отклонений (например, болезни Альцгеймера).

Включение кальмаров в систему питания – залог поддержания стабильной работы головного мозга.

Отклонения со стороны сердца и сосудов занимают лидирующие позиции по заболеваемости на протяжении последних десятков лет и являются главной причиной смертности в мире.

Приём кальмаров способен защитить организм человека от некоторых из них.

В их мясе содержится довольно большое количество калия, который вызывает расслабление стенок артерий и снижение артериального давления за счёт падения общего периферического сопротивления. Подобное свойство может использоваться в целях профилактики и терапии гипертонической болезни.

Также кальмары, за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот, снижают уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, незначительно поднимают концентрацию полезных липидов (ЛПВП).

В результате снижается риск образования атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий, которые впоследствии могут быть повреждены и обложены тромботическими массами. Именно данный патологический процесс является ведущей причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии мозга со снижением когнитивного потенциала.

Кальмары фото

Отмечается также способность омега-3 полиненасыщенных кислот уменьшать вероятность появления фатальных аритмий, особенно на фоне ишемической болезни сердца.

Кальмары предотвращают развитие самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Мясо кальмаров практически не содержит холестерина, а вещества, входящие в его состав, наоборот, способствуют снижению его уровня в организме человека. Поэтому он показан не только атлетам, набирающим мышечную массу, но и людям, страдающим избыточным весом.
  • Кальмары содержат большое количество меди, которая участвует в формировании эритроцитов крови, ее дефицит в организме может привести к анемии или малокровию.
  • Одним из важных элементов, содержащихся в этих морепродуктах, является селен, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что благотворно влияет на состояние суставов и препятствует развитию артрита.
  • Кальмары обладают высоким содержанием белка, что вкупе с низким содержанием вредного холестерина делает этот продукт отличной добавкой к рациону атлетов. Ведь белки играют важную роль в формировании мышечной массы и правильном их развитии.
  • Кальмары являются ценным источником минерального фосфора, который участвует в росте зубов и костей, что особенно важно для активно растущих детей и подростков.
  • Благодаря высокому содержанию витамина В12, их употребление в пищу помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инсульта, инфаркта и повышают тонус кровеносных сосудов, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Калий, содержащийся в мясе кальмаров, способствует нормализации артериального кровяного давления у гипертоников.
  • Являясь превосходным источником магния, кальмары помогают расслаблять нервную систему и снимать мышечные спазмы, повышая общее самочувствие.
  • Цинк в большом количестве присутствует в мясе кальмаров. Недостаток цинка ведет к повышенной склонности к инфекционным заболеваниям.
  • По мнению специалистов, мясо кальмаров обладает антисклеротическими свойствами и способствует улучшению памяти и стимулированию умственной деятельности. Это свойство особенно полезно для людей, чья работа связана с умственным трудом.
  • В кальмарах содержатся вещества, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов.
  • Мясо кальмаров повышает выработку желудочного сока, тем самым помогая пище хорошо усваиваться. Оно повышает аппетит, а пища переваривается намного легче, что избавляет человека от неприятного ощущения тяжести в животе.

Противопоказания

Увы, кальмары, так же как и другие морские обитатели, способны накапливать в себе соединения ртути, мышьяк и другие вредные элементы из морской воды, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Особенно большой вред организму человека наносят ставшие такими популярными в последнее время сушеные кальмары. Наличие в них большого количества соли и различного рода пищевых добавок — красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих — сводит на нет всю их пользу и превращает кальмары в чрезвычайно вредный для здоровья продукт!

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то от такого «деликатеса» лучше откажитесь!

  • людям, склонным к аллергии, поскольку являются мощным аллергеном;
  • кальмары являются слишком тяжелой пищей для детского желудка, их не нужно вообще давать есть маленьким детям до трех лет, а подросткам употреблять лишь изредка и в небольших количествах;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.

Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.

В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.

Кальмары: польза и вред для организма человека

Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.

Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.

Любая полезная пища может приносить вред организму. Полезные свойства и противопоказания продуктов всегда идут бок о бок, употребление любого блюда без меры может привести к неприятным последствиям.

Морепродукты – сильные аллергены, поэтому их употребление противопоказано аллергикам.

Можно ли употреблять продукт при грудном вскармливании? При беременности и кормлении грудью специалисты не категорично, но все же рекомендуют воздержаться от употребления этих моллюсков. Во-первых, не исключены аллергические реакции. Во-вторых, в мясе многих морских обитателей есть соединения ртути, а отравление ртутью приводит к нарушению работы почек, печени, желудка и нервной системы, что для здоровья будущего или новорожденного малыша очень опасно.

Кальмары нельзя употреблять при панкреатите. Причина запрета – содержание веществ, усиливающих выделение секрета поджелудочной железы. При панкреатите поджелудочная железа воспаляется, и если ее работу стимулировать, воспалительный процесс активизируется еще больше.

Состав кальмара

Главным компонентом моллюска, как и всей морской живности, является белок. Без него существование человека невозможно. Он поддерживает наш иммунитет, жизненные силы, физическую активность. Белок – основа наших клеток и мышц. В 100 граммах кальмара содержится более 20% суточной нормы этого нутриента.

Способ сервировки кальмара
Способ сервировки кальмара

В кальмаре много витаминов группы В. Наиболее высокое содержание В12. Этот витамин в организме выполняет множество полезных функций: снижает холестерин, способствует выработке лейкоцитов, а значит укрепляет иммунитет, синтезирует серотонин – гормон радости и крепкого сна, улучшает память и помогает усвоиться белкам. В 100 грамма кальмара половина суточной потребности В12.

Высокое содержание никотиновой кислоты (витамина PP) улучает кровообращение, делая кровь жиже, борется с воспалительными состояниями, нормализует гормональный фон и действует как легкое седативное.

В кальмаре также присутствуют в небольшом количестве витамины А, С, Е – это группа сильнейших антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, борются со старением кожи и сосудов. 

В 100 граммах кальмара содержится 80% суточной нормы селена. Его считают микроэлементом долголетия. Это мощный антиоксидант, его свойствам приписывают даже противораковое действие. Без него не усваивается йод, который также в достаточном количестве есть в кальмарах.

Кальмар является лидером среди морепродуктов по содержанию меди. Этот микроэлемент помогает усвоиться железу, он снабжает клетки кислородом, участвует в синтезе лейкоцитов и половых гормонов, необходим для костной ткани.

В достаточном количестве в кальмарах содержатся фосфор, железо, магний, цинк, калий, кальций.

Кальмары богаты омега-3 жирными кислотами, которые выводят из организма холестерин, улучшают состояние кожи, волос, сосудов, поддерживают работу головного мозга.

Моллюски, имеющие необычную форму тела с щупальцами, водятся в океанах и морях. Сегодня кальмаровые тушки можно купить в супермаркете или рыбном отделе практически любого магазина. Их продают в охлажденном, свежемороженом виде.

Конечно, многие хозяйки стараются всячески избегать подобных продуктов, поскольку при их приготовлении нужно соблюдать некоторые правила. И это невзирая на то, что польза кальмаров для организма велика.

В пищу мы употребляем тушки и щупальца. Кальмаровое мясо – это удивительный дар моря, обогащенный рядом ценных веществ, в том числе:

  • медью;
  • фтором;
  • калием;
  • натрием;
  • йодом;
  • кальцием;
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • селеном;
  • витаминами группы В;
  • ниацином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом и др.

В кальмаровом мясе содержится редкий элемент – селен. Он считается сильным антиоксидантом. Одновременно селен выполняет функцию иммуностимулятора. В человеческом организме марганец содержится в микроскопических долях, однако этот элемент играет огромную роль для слаженной работы всех внутренних органов и систем.

Давайте обратим внимание на пищевую ценность продукта. Вообще, кальмаровое мясо можно назвать низкокалорийным продуктом. Так, в порции весом в 100 г калорийность моллюска составит около 100 килокалорий. В отварном виде калорийность будет чуточку больше и достигнет 122 килокалорий.

Читать далее:  Настойка гинкго билоба инструкция по применению отзывы и цены

А вот любителям тушеных и жареных морепродуктов стоит задуматься, поскольку пищевая ценность кальмаров будет варьироваться от 156 до 190 килокалорий.

Самая главная ценность мяса кальмаров заключается в высокой концентрации белка: в 100 г продукта на белок приходится до 18 г. Это эквивалентно говядине и рыбе. Белки являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма, необходимы для преобразования аминокислот, в том числе и незаменимых. Без них невозможна нормальная работа любого органа.

Калорийность кальмара следующая: примерно 100 ккал на 100 г. На углеводы приходится не более 3 г, на жиры – 1,4 г.

Кальмары, как и многие другие морепродукты, отличаются тем, что включают в себя практически все необходимые организму витамины и минералы. Это витамины группы B (B1, B2, B6), аскорбиновая кислота, витамин E, марганец, йод, фосфор, железо, цинк, медь, селен и кальций.

Как правильно готовить и употреблять в пищу

тушки кальмаров и лавровые листья

В пищу употребляется не весь моллюск, а только тушка и щупальца. Если вы купили их замороженными или только что вытащили из холодильника, то следует их разморозить при комнатной температуре, после чего залить кипятком на одну минуту. Шкурка станет сворачиваться и ее можно будет удалить вместе с внутренностями.

После этого кальмары готовы для дальнейшей готовки самыми разными способами на ваш выбор: жарка, тушение, консервирование и приготовление салатов.

Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.

Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.

Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.

Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.

Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Чтобы получить максимум пользы, следует соблюдать ряд рекомендаций по выбору и приготовлению кальмаров.

В первую очередь лучше избегать покупки сушёных и копчёных кальмаров (так называемых «закусок к пиву»). Они практически лишены ценных нутриентов, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и прочие вредные вещества.

Консервированные кальмары приобретать можно, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или в рассоле, но не в масле.

Но лучше всего отдавать предпочтение свежим морепродуктам и готовить их дома.

Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учитывать ряд особенностей:

  1. Регион. Наиболее вкусными и полезными считаются кальмары, выловленные в дальневосточных водах.
  2. Внешний вид. Кожица должна иметь сероватый, розовый или фиолетовый оттенок. Наличие другого окраса указывает на перенесённые заболевания, бактериальные или грибковые инфекции.
  3. Цвет мяса. В норме тушка имеет кремовый окрас (допустим розоватый оттенок). Наличие жёлтого или фиолетового цвета указывает на многократное размораживание или испорченность продукта.
  4. Консистенция мяса. В норме мясо упругое, эластичное и плотное. Дряблость или разрыхлённость указывают на многократное размораживание (не менее 5 раз).

Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным кальмарам. Наличие кожицы – признак отсутствия химических веществ, которые часто применяются для придания товарного вида и увеличения сроков годности.

Также важно покупать цельные тушки. Распространённые кольца кальмаров получают от крупных видов, имеющих жёсткое мясо. Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке. А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо.

Кальмары польза и вред для здоровья организма

Перед приготовлением необходимо удалить кожицу и внутренние органы кальмара. Для этого нужно:

  1. Разморозить тушку. Желательно делать это естественным способом: для начала переложить в холодильную камеру на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слегка солёной) воде на 3-4 часа.
  2. Удалить кожицу и плёнку под ней. Чтобы ускорить данный процесс можно обдать размороженные кальмары кипятком, затем снова погрузить в холодную воду. Большая часть сойдёт сама.
  3. Произвести удаление всех внутренностей, включая «позвоночник».
  4. Тщательно промыть мясо под проточной водой.

Приготовление

Имеется много способов приготовления кальмаров.

Широко применяются варёные, жаренные, тушёные кальмары, а также приготовленные в пароварке, на гриле или же запечённые духовке. Также дома можно их солить, мариновать, вялить и сушить.

Однако наиболее полезным вариантом являются отварные кальмары.

Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Залить тушки кипятком на 10 минут.
  2. Погрузить мясо кальмара в заранее подготовленную солёную (0,5 ч.л. соли на 1,5 л воды) кипящую воду.
  3. Варить на медленном огне около 3-5 минут.

Существует ряд тонкостей касаемо выбора и приготовления кальмаров, которые позволят получить действительно качественный и вкусный конечный продукт.

Во многих магазинах продаются замороженные тушки кальмаров. Они могут быть очищенными и нет. Лучше выбрать неочищенные. Обратите внимание на цвет – он должен иметь розоватый, светло-коричневый оттенок. На качественном продукте черные пятна, повреждения должны отсутствовать.

Если в замороженном виде тушка слишком обледенела, значит, ее замораживали несколько раз. Возможно, она уже пропала, поэтому лучше отказаться от покупки. Светлая кожица, умеренное количество льда говорит о хорошем качестве продукта.

Как правильно готовить и употреблять в пищу

Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.

  1. Белок способствует росту и развитию плода.
  2. Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
  3. Нормализуют работу кишечника.
  4. Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
  5. Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

Кальмары при панкреатите

Содержанием экстрактивных веществ, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы, поддерживая тем самым активность воспалительного и деструктивного процесса;

Тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Поджелудочная железа в большинстве случаев нейтрально реагирует на мясо кальмара в блюдах. Реакция аналогична употреблению нежирных видов рыб. Расширить диету кальмарами стоит в том случае, когда больной длительное время не испытывает обострений панкреатита.

Но даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого панкреатит, следует относиться к мясу кальмаров осмотрительно, так как в связи со средой обитания эти морские жители могут содержать в себе токсины, содержащиеся в выбросах заводов и предприятий, а так же ртуть, которые зачастую накапливаются в их организме в значительном количестве. Поэтому на стихийных рынках морепродукты приобретать не рекомендуется, тем более, если у вас – панкреатит.

Кальмары польза и вред для здоровья организма

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Можно ли давать кальмары детям?

Кальмар является диетическим продуктом, поскольку малокалорийный, имеет легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты. Так же употребление кальмара улучшает переваривание пищи, выводит из организма холестерин и просто улучшает вкус блюда. Для детского питания кальмар полезен содержанием лизина и аргинина, что благоприятно сказывается на растущем организме. Но вводить кальмара в пищу ребенка как и другую рыбу слишком рано не стоит.

Диетологи не рекомендуют кормить мясом кальмара детей в возрасте до трёх лет. Да и детям постарше не стоит слишком увлекаться кальмарами, поскольку пища эта тяжела для детского желудка.

Следует помнить, что мясо кальмара нужно вводить в рацион ребёнка осторожно и малыми порциями во избежание аллергических реакций и расстройства желудка.

Читать далее:  Базилик польза и вред для здоровья организма

Также следует помнить что копченый, сушеный или соленый кальмар не несут в себе ничего полезного и для детского питания не пригодны.

Польза кальмара для женщин и мужчин

  1. Употребляя кальмар, можно защитить себя от неприятных сезонных простуд и воспалительных процессов в организме. Высокое содержание витаминов, антиоксидантов и аминокислот укрепляют иммунитет и способствуют выработке защитных антител.
  2. Кальмар полезен для сердца и сосудов. В нем не только содержится калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение. Омега-3 также важен для сосудов. Он выводит холестерин, делает сосуды прочными и эластичными. А витамин РР не дает сгусткам крови наслаиваться на сосудах, снижая риск тромбообразования.
  3. Витамины группы В, магний и омега-3 – идеальный комплекс для тех, кто хочет иметь отличную память, крепкие нервы и здоровый сон. Также существует научный факт, что омега-3 стимулирует умственную работу и снижает риск старческого слабоумия.
  4. Морепродукты всегда рекомендуются эндокринологами для регулярного употребления тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой. Кальмар является отличным источником йода, а селен, которого так много в моллюске, помогает щитовидной железе его усвоить.
  5. Фосфор, кальций, медь в кальмаре укрепляют кости, способствуют их нормальному росту и прочности. Фосфор незаменим для здоровья зубов и десен.
  6. Кальмар – идеальный продукт для мужчин. В это продукте содержится большое количества самых главных для них микроэлементов – цинка и селена. Они поддерживают репродуктивную функцию, нормализуют гормональный фон и повышают фертильность.

Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.

Рецепт салата

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Сушеные кальмары

Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 86 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Кроме того, в отличие от большинства даров моря, этого моллюска едят и в сыром виде, без термической обработки. Достаточно подержать свежее филе в кислом маринаде на основе сока цитрусовых или яблочного (винного) уксуса и его можно употреблять без всякой опаски.

О полезных свойствах этих удивительных моллюсков, пожалуй, можно говорить долго. Ихтиологи насчитывают множество разновидностей кальмаров. Вес некоторых особей может достигать трех сотен килограммов. Несмотря на внешние отличия, всех моллюсков объединяет один признак – наличие чернильного мешка. Разумеется, перед приготовлением пищи его нужно удалять.

Кальмары польза и вред для здоровья организма

Кальмаровое мясо считается источником протеина, а также ряда витаминов. Многие люди сталкиваются с дефицитом йода в организме, и восполнить его запас помогут кальмары. В первую очередь наличие такого морепродукта в рационе играет важнейшую роль для полноценного функционирования щитовидной железы. Соответственно, нормализуется гормональный баланс и вообще улучшается самочувствие.

В составе кальмарового мяса есть магний, калий и ряд других элементов, без которых невозможно представить полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете систематически лакомиться кальмарами, то сможете отметить ряд полезных свойств:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предотвращение возникновения атеросклероза.

Вспомним, что кальмаровое мясо содержит натрий. А этот элемент способствует нормализации водно-солевого баланса. Еще одно полезное свойство морепродукта – мочегонный эффект. Соответственно, вы сможете избавиться от отечности, а также нормализовать уровень артериального давления.

Также к числу полезных свойств кальмаров следует отнести:

  • нормализацию работы эндокринной системы;
  • устранение последствий интоксикации организма;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов, а также иных тяжелых соединений;
  • нормализацию пищеварительного процесса;
  • активизацию работы головного мозга;
  • стимуляцию памяти;
  • способствование выработке желудочного сока;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление мышечной ткани;
  • повышение аппетита;
  • налаживание метаболических процессов.

Вообще, морепродукты можно смело включать практически в любой рацион, даже диетический. Во время диеты организм человека ощущает катастрофическую нехватку питательных веществ. Кальмаровое мясо исправит эту досадную ситуацию. Вы вкусно поедите, утолите чувство голода и восполните витаминный запас. Еще один существенный плюс – минимальное количество потребляемых калорий.

Очевидна и польза кальмаров для женщин. Эти морепродукты благоприятно воздействуют на щитовидную железу, а соответственно, и на гормональный фон. Если в женском рационе будет такой морепродукт, то в период менструального кровотечения и климакса самочувствие заметно улучшится, а неприятная симптоматика сведется к минимуму.

Тайны кальмаров

К сожалению, не каждый человек может похвастаться способностью лакомиться морепродуктами. Исключить кальмары из своего меню придется при индивидуальной непереносимости рыбного белка.

Кальмары польза и вред для здоровья организма

Также к числу противопоказаний относят повышенную чувствительность. Если в анамнезе есть аллергические реакции на подобные продукты, то к употреблению кальмаров нужно подходить крайне осторожно, иначе можно спровоцировать обострение неприятной симптоматики. А аллергия – это не только зуд или чихание. Она может привести к опасному состоянию – анафилактическому шоку.

Не рекомендуется часто есть кальмары в сушеном виде. Из-за содержащейся соли в организме будет накапливаться лишняя жидкость. А это не только отечность, но и увеличение нагрузки на сосуды.

Упоминание в истории

Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами. В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты — это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

суши — польза и вред

Как вкусно приготовить кальмаров

Сегодня существует огромное количество рецептов на основе кальмаров. Они подходят для составления как ежедневного, так и праздничного меню.

Как пожарить

Если нет проблем с ЖКТ, то периодически можно баловать себя жареным кальмаром. Для этого потребуется:

  • замороженный кальмар – 300 грамм;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • тертый имбирь – по вкусу;
  • укроп – 2–3 веточки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сок половины лимона.

Первым делом размораживаем кальмары, тщательно промываем и снимаем с них пленку. Режем тушку на 4–6 частей в зависимости от ее размеров. В отдельной миске смешиваем вино, соевый соус, сок лимона, тертый имбирь, сахар, добавляем мелко нарезанный укроп. Все перемешиваем до полного растворения сахара. В полученный маринад погружаем кальмары и оставляем в холодильнике на 60 минут. После разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем на него кальмары. Жарим на умеренном огне в течение 10 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid