Каперсы польза и вред для организма

Противопоказания к применению

Многолетний кустарник каперсника представляет собой стелющиеся колючие ветки, длина которых может достигать полутора метров. Кустарник имеет свело-зеленые восковые листья и одиночные цветы редчайшей красоты, которые распускаются с мая по октябрь. Плоды представлены ягодами овальной формы зеленого цвета и наполненные красноватой мякотью-семенами.

Бутоны собирают, пока они маленькие, плотные и не начали распускаться. Их моют, просушивают, солят или маринуют в рассоле, благодаря чему они приобретают вкус. В сыром виде бутоны не съедобны. Консервированные бутоны являются отличным кулинарным ингредиентом: они хорошо сочетаются с мясом и рыбой, их добавляют в соусы, салаты и солянки. А вот спелые плоды вкусно кушать в сыром виде.

Каперсы отличаются не только приятным вкусом, но и богатым химическим составом. Они содержат:

  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • флавоноиды: кемпферол, кверцетин;
  • кампестерол;
  • каротиноиды;
  • витамины: А, С, Е, К, группы В и рутин;
  • микро-и макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод, натрий.

Полезные каперсы не рекомендуется употреблять в большом количестве, иначе они принесут вред: вызовут тошноту и метеоризм.

Противопоказанием к употреблению каперсов являются:

  • постоянное пониженное давление;
  • повышенная половая возбудимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • запоры.

К противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость продукта.

Каперсы в сыром виде характеризуются горьковатым вкусом, но после обработки горечь уходит, и можно наслаждаться полезными бутончиками в полной степени. Свойства каперсов обусловлены его удивительным составом. Помимо стандартного набора (белки, жиры и углеводы) каперсы содержат пищевые волокна, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин, насыщены они витаминами (А, Е, С, К, группы В), минералами (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Читать далее:  Черный чай с молоком - польза и вред

Заботящимся о своей фигуре людям не следует опасаться, что включение бутончиков каперсника в рацион добавит лишних сантиметров на талии, поскольку каперсы довольно низкокалорийны – в 100 граммах продукта содержится порядка 23 ккал.

Бутоны собирают, пока они маленькие, плотные и не начали распускаться. Их моют, просушивают, солят или маринуют в рассоле, благодаря чему они приобретают вкус.

В сыром виде бутоны не съедобны. Консервированные бутоны являются отличным кулинарным ингредиентом: они хорошо сочетаются с мясом и рыбой, их добавляют в соусы, салаты и солянки.

А вот спелые плоды вкусно кушать в сыром виде.

Такое наличие химических элементов и соединений обеспечивает не только прекрасный вкус, но и полезные свойства растения, которые выражаются в обезболивающем, антисептическом, противовоспалительном, вяжущем и мочегонном действии. Входящие в состав элементы оказывают такую пользу:

  • Рутин, входящий в состав, помогает снизить высокое артериальное давление, делает сосуды и капилляры прочными, очищает их от плохого холестерина.
  • Стахидрин обладает сильнейшим свойством против образования метастаз в случае рака предстательной железы, останавливает рост и размножение раковых клеток. В борьбе с раком простаты также используют свойства растения —катарантус—.
  • Кверцетин в составе обеспечивает защиту от рака и заметно улучшает состояние кожи: нейтрализует аллергические реакции и снимает воспалительные процессы.
  • Пищевые волокна помогают лучшему пищеварению, нормализации стула и очищению кишечника и обладают свойством очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кальций, калий, магний и витамин К в составе растения помогают укрепить кости и предотвращают развитие остеопороза.
  • Витамины группы В и железо обеспечивают красоту кожи и предотвращают выпадение волос.
  • Семена используют для снятия головной боли, достаточно их просто пожевать, а эфирное масло, полученное из семян, используют как массажное.
  • Сок каперсов врачует незаживающие раны.

В лечебных целях травники применяют почки, свежие плоды и кору корней куста каперсника.

Каперсы оказывают пользу при лечении следующих заболеваний, но будьте аккуратны с дозировками: несоблюдение норм и дозировок может принести вред для организма:

  • Для лечения долго незаживающих ран, язв и пролежней используют отвар из коры корней для промывания или сухой порошок из нее для присыпания. Отвар готовят так: 2 чайные ложки сухой коры измельчите и залейте водой, используя 250 мл. Поставьте смесь на огонь и варите 15 минут. Остывший отвар процедите и применяйте для промывания и примочек.
  • Этот же отвар поможет унять зубную боль. Избавиться от зубной боли и заболеваний полости рта поможет также жевание свежей коры каперсника, а от цинги поможет молодая хвоя —кедра—.
  • Для лечения эндокринной системы и зоба употребляют сок из свежих плодов. Его принимают несколько раз в день, предварительно разведя водой. Для лечения щитовидной железы можно использовать водочную настойку. Для ее приготовления 20 грамм каперсов залейте водкой (200 мл) и настаивайте средство в темном месте в течение 7 дней. Принимайте трижды в день по 10 капель. Вы также можете узнать о —пользе и вреде кедровых орехов— для щитовидной железы.
  • Для укрепления иммунитета и улучшения сопротивляемости организма вирусам и бактериям готовят отвар из столовой ложки сухих корней растения и стакана воды. Смесь выдерживают 15-20 минут на водяной бане, затем настаивают в течение получаса и процеживают. Принимают по столовой ложке три раза в день.
  • При лечении сердечно-сосудистых заболеваний используйте 20 грамм высушенной коры, залив ее водой (0,5 литра). Состав доведите до кипения и настаивайте в течение часа. Процеженный настой пейте по 100 мл перед едой трижды в день.
  • Для лечения диатеза применяют листья растения. Возьмите 10 грамм сухих измельченных листьев, залейте их чашкой воды и проварите 7-10 минут на небольшом огне. Дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Принимайте перед принятием пищи по 2 столовых ложки три раза в день. Этот отвар поможет также и при сахарном диабете.

Противопоказания

В народной медицине используют все части растения, а заготавливают их в разное время.

Корни выкапывают осенью. Их моют, снимают с них кору и сушат. Почки заготавливают в мае и июне, нераскрывшиеся бутоны цветов начинают собирать в июне и с интервалом в 8-10 дней собирают до сентября, так как цветы появляются на кустах в течение всего лета, плоды созревают с июля по октябрь и выдерживают заморозки до -8 градусов.

Просушенное сырье хранят в картонных коробках, герметично их закрыв.

Я рассказала вам о полезных свойствах каперсов, использование которых только набирает популярность. А вы уже использовали их в своей лечебной практике или кулинарии? Поделитесь с нами своим опытом.

Каперсы — это бутоны цветков и плоды одноименного растения, имеющие оливковый цвет и небольшие размеры. В нашей стране они не очень популярны, но широко используются в кухнях средиземноморских стран.

Известны каперсы со времен Древней Греции, жители которой использовали их в качестве аперитива к основным блюдам.

Эти растения имеют терпкий, пряный, островатый вкус, напоминающий горчицу — на нее каперсы похожи и запахом благодаря высокому содержанию горчичного масла.

Помимо кулинарии, каперсы используются и в народной медицине. Население побережья Средиземного моря издревле лечили ими головные и суставные боли, болезни печени и селезенки, зоб. Такое применение стало возможным благодаря тому, что в составе этих растений имеется большое количество полезных веществ.

Одно из полезных соединений, содержащихся в каперсах, видно невооруженным взглядом. Это хлорофилл, придающий бутонам зеленый оттенок. Это вещество — растительный аналог гемоглобина, оно является мощным антиоксидантом и эффективно очищает кровь, улучшая кровоток и придавая коже свежесть.

За счет наличия 18 г белка на 100 г продукта каперсы становятся отличным дополнением к вегетарианскому рациону. В состав входят также жиры (горчичное масло) и жирные кислоты, углеводы (в т. ч. пектины), гликозиды и сапонины, ферменты и эфирные масла.

Каперсы польза и вред для организма

Содержатся в каперсах и витамины, и минералы:

  • витамины A, K, P, группы B, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • йод, цинк и железо в больших количествах, а также другие микроэлементы;
  • макроэлементы — магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Энергетическая ценность каперсов — 23 ккал на 100г, но съесть их можно очень много, если не контролировать себя — эфирные масла разжигают аппетит.

Полезные свойства

Один из гликозидов, входящих в состав растения — это рутозид, содержание которого доходит до 0,33%, или 332 мг на 100 г каперсов — больше, чем в каком-либо другом продукте. Растению он нужен для защиты от ультрафиолета; в организме человека же он проявляет самые разные свойства:

  • улучшает способность тромбоцитов «склеиваться»;
  • уменьшает проницаемость стенок капилляров;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снижает риск образования тромбов;
  • усиливает поглощение йода щитовидной железой.

Благодаря этим свойствам каперсы полезны при различных заболеваниях, связанных с кровеносной системой: гипертонии, микроангиопатии, геморроя, варикозного расширения вен. Рекомендуется чаще есть их людям с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

Отвары из различных частей растения используются для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, ослабления воспаления в полости рта, избавления от зубной боли. Каперсы положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому масло из их плодов можно использовать при массаже для лучшего расслабления или в качестве ароматерапии.

Рутозид, как и хлорофилл, является сильным антиоксидантом. Наряду с кверцетином эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с воспалениями и защищают от проявлений аллергии. Стоит отметить, что антиоксидантов в каперсах в разы больше, чем в малине и яблоках, которые, по распространенному мнению, богаты ими.

Большой набор витаминов в составе каперсов помогает усиливать иммунитет. Для лучшего эффекта каперсы стоит добавлять в салаты вместе со шпинатом и оливковым маслом. Дополнить эти продукты можно сладким перцем, оливками и помидорами-черри.

Чем полезны каперсы для похудения?

  • Рутин, входящий в состав, помогает снизить высокое артериальное давление, делает сосуды и капилляры прочными, очищает их от плохого холестерина.
  • Стахидрин обладает сильнейшим свойством против образования метастаз в случае рака предстательной железы, останавливает рост и размножение раковых клеток. В борьбе с раком простаты также используют свойства растения катарантус.
  • Кверцетин в составе обеспечивает защиту от рака и заметно улучшает состояние кожи: нейтрализует аллергические реакции и снимает воспалительные процессы.
  • Пищевые волокна помогают лучшему пищеварению, нормализации стула и очищению кишечника и обладают свойством очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кальций, калий, магний и витамин К в составе растения помогают укрепить кости и предотвращают развитие остеопороза.
  • Витамины группы В и железо обеспечивают красоту кожи и предотвращают выпадение волос.
  • Семена используют для снятия головной боли, достаточно их просто пожевать, а эфирное масло, полученное из семян, используют как массажное.
  • Сок каперсов врачует незаживающие раны.

Перечисление входящих в состав каперсов полезных веществ останется лишь словами, если не сообщить о влиянии каждого из них на организм. Так, рутин, числящийся в составе бутончиков, помогает стабилизировать артериальное давление. Улучшить состояние кожи помогает кверцетин – один из флаванолов, входящих в состав каперсов, вещество снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции. Он же обеспечивает защиту от рака, поскольку поддерживает в норме структуру ДНК.

В Древней Греции бутоны каперсника применялись в борьбе с метеоризмом, а древние евреи верили, что каперсы – мощнейший афродизиак. Использовали отвары бутонов также в качестве средства для заживления ран, для снятия зубной боли, эффективными они также считались при болезнях сердца и щитовидной железы.

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и
молодые плоды.

Каперсы содержат алкалоид каппаридин; медонос.

В плодах до 12% сахаров, до 0,32% рутина, до 136 мг%
аскорбиновой кислоты, тиогликозиды, стероидные сапонины,
фермент мирозин, красный пигмент, йод.

В бутонах 21-29% белковых веществ, 3-4,6% жиров, 0,32%
рутина, до 150 мг% витамина С, эфирное масло, пектин.
В семенах до 18% белка и 26-36% полувысыхающего жирного
масла.

Каперсы используют с давних времен в качестве средства,
снижающего давление. Кору каперсов или сухой порошок
из нее, или отвар прикладывают к нагноившимся и долго
не заживающим ранам и язвам, промывают их настоем: 2
чайные ложки измельченной сухой коры корней каперсов
заливают 250 мл воды, затем варят 15 минут на небольшом
огне, дают остыть, затем процеживают. Считается, что
этот настой поможет также унять зубную боль. Еще отвар
коры применяетс при неврозах, истерике.

Каперсы очень богаты хлорофиллом. Как известно, этот зеленый пигмент является прекрасным антиоксидантом. Поэтому, каперсы очень полезны для красоты, ведь они прекрасно улучшают процесс кровообращения и придают коже лица свежий вид. Недаром масло каперсов активно используется в косметологических целях. Масло и настойка из бутонов каперсника является прекрасным средством защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, и также отлично питает и увлажняет ее.

Растение очень богато йодом, железом и цинком. Людям, испытывающим недостаток данных полезных элементов достаточно включить в свой повседневный рацион небольшую горсть маринованных бутонов.

Продукт имеет очень низкую калорийность. Она составляет примерно 26 ккал на 100 грамм продукта. За счет большого содержания различных эфирных масел, каперсы способны очень быстро вызвать аппетит. Этот момент стоит учитывать тем, кто решил заняться похудением.

Растение очень часто применяется при лечении некоторых болезней. Так, например, толченая кора каперсника является отличным средством в борьбе с ревматизмом. Растение обладает противоинфекционным свойством. Уместно его употребление при бруцеллезе.Корни растения тоже обладают полезными свойствами. Отвар на основе корней помогает при заболеваниях печени и селезенки. Подобный отвар уместно применять при желтухе. Но для этого его стоит предварительно настоять около 5 часов.

Каперсы обладают прекрасным заживляющим действием. Так, соком плода можно заживить долго не заживающие раны.

При различных заболеваниях полости рта, болезни десен и зубной боли рекомендуется жевать свежую кору растения. Никакой предварительной подготовки не требуется. Получившуюся после пережевывания кашицу можно смело прикладывать к ранам. Она обладает не только обеззараживающим действием, но и способна вытянуть из раны скопления гноя, а также поспособствует скорейшему заживлению.

При различных фобиях, для лечения глубокой депрессии, болезненной мнительности стоит принимать отвар из плодов каперсника. Он обладает успокаивающим действием.

За счет большого содержания йода, каперсы являются прекрасным средством для устранения проблем щитовидной железы. Применяются также и для лечения метеоризма, патологий сердечно — сосудистой системы человека.

Бутоны содержат в себе очень много полезных витаминов, который так необходимы человеку. Среди них витамины группы B (B1, B2, B4), витамин A, E, K. Также каперсы богаты витамином C, PP. Помимо перечисленных витаминов, в растении в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как калий, магний, цинк, железо, медь, селен, фосфор, кальций и марганец.

Продукт очень богат клетчаткой, жирами и белками.

Каперсы — это цветочные бутоны, которые еще не распустились. Они имеют оригинальный вкус и содержат много ценных веществ. Поэтому их смело можно включать в свой рацион. К тому же каперсы малокалорийны, следовательно, полезны при похудении.

В 100 г продукта содержится всего 24 ккал, это уже говорит в пользу каперсов для похудения. Кроме того, они выводят из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков. А также каперсы обладают желчегонным действием, поэтому помогают наладить процессы пищеварения. И просто делают блюда вкуснее.

Похудение будет эффективным, если употреблять их умеренно. В магазинах можно приобрести маринованные в уксусе бутоны. Конечно, в таком виде они почти теряют свой вкус.

Поэтому их лучше промыть, подсушить, залить прогретым оливковым маслом с добавлением тимьяна, орегано, розмарина и душицы. В Крыму и на Кавказе можно собрать каперсы самостоятельно.

Каперсы

Спелые бутоны можно употреблять и в свежем виде, но чаще их все же маринуют.

Конечно, диеты на каперсах нет. Однако можно просто придерживаться правильного питания, включив в меню полезные бутоны. Это поможет сделать похудение более комфортным, а блюда — интересными.

Каперсы добавляют в супы, мясные и рыбные, а также овощные блюда. Из бутонов готовят вкусные соусы. Поэтому выбор блюд большой.

Меню при правильном питании можно построить так:

  • завтрак: омлет с овощами, хлеб, зеленый чай с медом и цельнозерновая булочка;
  • перекус: фрукты и йогурт;
  • обед: уха с каперсами и рисом, куриное филе с овощами, грибами и каперсами, компот;
  • полдник: творог и зелень;
  • ужин: форель с соусом из каперсов, свежие овощи;
  • перед сном: кефир.

Для похудения можно выбрать и другое меню. Главное, придерживаться основных правил здорового питания и периодически включать в рацион полезные бутоны.

Каперсы содержат много ценных веществ. Это витамины А, С, К, Е и группы В, сапонины, пектин, гликозиды, жирные кислоты, пищевые волокна, йод, марганец, медь, калий, селен, натрий, магний, железо, цинк, фосфор, эфирные масла, сахара, ферменты, белок. Конечно, такой состав свидетельствует о большом количестве полезных свойств.

И действительно, каперсы стабилизируют давление, снимают воспаление, избавляют от боли. Эти бутоны полезны при болезнях щитовидной железы и сердца, нейтрализуют аллергические реакции, улучшают состояние кожи. Каперсы снижают риск образования тромбов, уменьшают проницаемость стенок капилляров.

Эти бутоны применяют для лечения сахарного диабета, воспалительных процессов в ротовой полости, геморроя, варикозного расширения вен. Каперсы снижают уровень холестерина в крови, борются с бактериями, избавляют от метеоризма, помогают быстрее заживлять раны, справляться с ревматизмом. А еще эти полезные бутоны являются профилактическим средством против болезни Альцгеймера и онкологии.

Каперсы укрепляют здоровье и иммунитет, если есть несколько раз в неделю. Но злоупотреблять бутонами не стоит. Если употреблять их в большом количестве, они могут вызвать метеоризм. Кроме того, нежелательно есть каперсы при гастритах, язве желудка, после хирургического вмешательства, индивидуальной непереносимости.

Какие рецепты блюд с каперсами можно выбрать? Вариантов очень много. Но для здоровья и фигуры полезно будет отдать предпочтение малокалорийным блюдам. Вот несколько рецептов.

200 г цуккини нарезать маленькими кубиками, 200 г томатов черри и 100 г каперсов разрезать пополам, нарубить луковицу и два зубчика чеснока. Филе форели и 100 г сыра камамбер нарезать средними кубиками. Выложить на фольгу все овощи, кроме чеснока, рыбу. Затем посыпать травами и чесноком, сверху выложить сыр. Завернуть фольгу и готовить пятнадцать минут. Отличное блюдо для похудения.

Сытный рецепт. 400 г отварной куриной грудки, нарезать кубиками. По горсти зеленого, белого, черного и красного винограда, а также три ложки каперсов нарезать (каждый плод разрезать пополам). Все соединить, добавить орех пекан, заправить йогуртом и дижонской горчицей.

Две луковицы нарезать и потушить с двумя ложками томатного пюре. Нарезать 500 г мяса, 300 г разных мясных продуктов, четыре соленых огурца. Выложить в кастрюлю, добавить лук, ложку каперсов, лавровый лист и залить 2 л бульона. Варить полчаса. При подаче добавить маслины, ломтики лимона, сметану и зелень петрушки.

Голову и хребет белуги, лук и морковь залить водой и варить час. Затем измельчить луковицу и натереть на терке морковь, корень петрушки, пассировать с томатной пастой. Добавить в бульон пассировку, три ложки маслин, две ложки каперсов, соль, лавровый лист, филе белуги, душистый перец горошком и варить пятнадцать минут. Украсить долькой лимона.

800 г любых грибов нарезать и потушить. Луковицу измельчить и обжарить. Треть стакана чечевицы варить двадцать минут. Затем смешать все ингредиенты, добавить рукколу, кедровые орехи и каперсы.

Лечебные свойства каперсов

  • Для лечения долго незаживающих ран, язв и пролежней используют отвар из коры корней для промывания или сухой порошок из нее для присыпания. Отвар готовят так: 2 чайные ложки сухой коры измельчите и залейте водой, используя 250 мл. Поставьте смесь на огонь и варите 15 минут. Остывший отвар процедите и применяйте для промывания и примочек.
  • Этот же отвар поможет унять зубную боль. Избавиться от зубной боли и заболеваний полости рта поможет также жевание свежей коры каперсника, а от цинги поможет молодая хвоя кедра.
  • Для лечения эндокринной системы и зоба употребляют сок из свежих плодов. Его принимают несколько раз в день, предварительно разведя водой. Для лечения щитовидной железы можно использовать водочную настойку. Для ее приготовления 20 грамм каперсов залейте водкой (200 мл) и настаивайте средство в темном месте в течение 7 дней. Принимайте трижды в день по 10 капель. Вы также можете узнать о пользе и вреде кедровых орехов для щитовидной железы.
  • Для укрепления иммунитета и улучшения сопротивляемости организма вирусам и бактериям готовят отвар из столовой ложки сухих корней растения и стакана воды. Смесь выдерживают 15-20 минут на водяной бане, затем настаивают в течение получаса и процеживают. Принимают по столовой ложке три раза в день.

Каперсы: вред

Несмотря на огромное количество полезных веществ, каперсы, как и любой другой продукт, способен приносить и вред здоровью. Так, например, маринованные бутоны противопоказаны женщинам в период беременности и во время кормления грудью. Оказывается, они способны вызвать аллергические реакции, поэтому на данный период желательно исключить их потребление.

Каперсы польза и вред для организма

Не рекомендуется употреблять в пищу каперсы и во время запоров, обострения язвенных болезней и гастрита. Вред, в принципе, способен нанести любой острый и маринованный продукт, и каперс не является исключением.

Не стоит употреблять плоды каперсника при низком давлении, а также при повышенной половой возбудимости.

Итак, можно сделать вывод о полезных и вредных свойствах данного продукта. Несмотря на противопоказания для употребления каперсов, они обладают множеством полезных свойств, являются прекрасным средством в лечении некоторых болезней. Стоит помнить, что помимо всего перечисленного, может проявиться и индивидуальная непереносимость на данный продукт.

Польза каперсов высока. Однако, к сожалению, всего хорошего должно быть в меру. Уместно данное утверждение и в отношении этих бутончиков. Отказаться от употребления продукта следует при индивидуальной непереносимости. Рутин, который, как вы помните, числится в составе бутончиков, считается сильным аллергеном, посему при склонности к аллергическим реакциям, а также во время беременности и в период лактации лучше отказаться от употребления каперсов.

Дорогие посетительницы нашего портала, а о каких полезных или, может быть, напротив вредных свойствах каперсов известно вам? Мы будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в комментариях к этому тексту.

Что такое каперсы?

Каперсы – это цветущие почки низкорослого каперсного куста. В действительности его бутоны являются одним из самых желанных ингредиентов на кухнях по всему средиземноморскому побережью. Они принадлежат к семейству Capparaceae, роду Capparis и имеют научное название: Capparis spinosa.

Растение распространено по всей территории Кипра, Северной Африки, Греции, Италии и некоторых областей Малой Азии, обладающих теплым и влажным климатом. Оно является лиственным колючим кустарником, что свойственно Средиземноморью. После насаждения он начинает покрываться цветковыми почками на третий год.

Стоит отметить, что маленькие почки собираются вручную в ранние утренние часы, в противном же случае они разворачиваются в красивый розовато-белый цветок с длинными фиолетовыми тычинками.

Каперсы перед продажей классифицируются по размеру, причем более мелкие почки ценятся больше, чем крупные.

Состав

Каперсы ( Capparis spinosa ), консервированные, питательные вещества на 100 г.

Так что же такое каперсы и для чего они используются, польза и вред каперсов? Вот все, что вам нужно знать об этом невероятном средиземноморском лакомстве, в том числе, почему вы можете захотеть добавить его в свой еженедельный обеденный перерыв.

Что такое каперсы

Каперсовый кустарник, также известный как Capparis spinosa , представляет собой тип растения, произрастающего в Средиземноморье. Имеет округлые листья и цветы, цвет которых варьируется от белого до розового. Из цветов вырастают ягоды каперсы – то, что часто употребляют в маринаде. Сами цветки каперса также съедобны. Обычно используются в качестве приправы и гарнира.

Каперсы, как правило, употребляются в соленом и маринованном виде. Это делает их вкус более острым и насыщенным. Они считаются основным ингредиентом во многих средиземноморских блюдах. Часто представлены в кипрской, итальянской и мальтийской кухнях. Они также являются основным ингредиентом в соусе тар-тар и часто используются в салатах, соусах и блюдах из пасты.

Каперсы польза и вред для организма

В дополнение к их единственному в своем роде вкусу и аромату, каперсы также невероятно богаты питательными веществами и связаны с несколькими важными преимуществами для здоровья. В частности, было доказано, что каперсы уменьшают воспаление, улучшают здоровье печени, стабилизируют уровень сахар в крови и многое другое.

Польза и вред каперсов для организма человека

  1. Могут стабилизировать уровень сахара в крови
  2. Поддерживают свертываемость крови
  3. Облегчают воспаление
  4. Укрепляют ногти
  5. Улучшают здоровье печени

Добавление каперсов в ваш рацион — хороший способ увеличить потребление клетчатки без значительного увеличения потребления калорий. 30 грамм каперсов содержит около одного грамма клетчатки и всего лишь около 6,5 калорий. Клетчатка помогает замедлить усвоение сахара в крови, поддерживать его стабильный уровень в течение длительного времени и способствует гликемическому контролю.

Исследования показали, что некоторые компоненты растения каперсов также могут обладать антидиабетическими свойствами.

 Одно исследование, опубликованное в журнале Complementary Therapies in Medicine, доказало, что экстракт плодов каперсов эффективен для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом.

 Хотя необходимы дополнительные исследования того, как каперсы могут влиять на уровень сахара в крови в количествах, содержащихся в пище, это многообещающее исследование показывает, что польза каперсов при диабете однозначна.

Каперсы являются хорошим источником витамина К (9% от дневной нормы в 30 гр.). Витамин К имеет важное значение для нескольких аспектов здоровья. Это особенно важно, когда речь идет о свертывании крови.

 Фактически, витамин К необходим для функционирования нескольких белков, участвующих в процессе коагуляции.

Это жизненно важно для предотвращения избыточного кровотечения, способствующего заживлению и восстановлению.

Острое воспаление является важной частью иммунного ответа, предназначенного для защиты организма от болезней и инфекций. Считается, что хроническое воспаление является причиной большинства заболеваний. И может способствовать развитию таких состояний, как рак, болезни сердца и диабет.

Ученые обнаружили, что экстракт плодов каперсов способен уменьшать отек у мышей благодаря своим противовоспалительным свойствам.

 Антиоксиданты могут помочь бороться со свободными радикалами, чтобы защитить клетки от окислительного повреждения. Это уменьшит воспаление, помогая в профилактике хронических заболеваний в долгосрочной перспективе.

В дополнение к поддержанию здорового свертывания крови, витамин К также играет центральную роль в здоровье костей. Это связано с тем, что витамин К участвует в метаболизме костей и необходим для повышения уровня определенного белка, который помогает поддерживать запасы кальция в костной ткани.

В сочетании с другими продуктами, богатыми витамином К, такими как листовая зелень, натто и брюссельская капуста, добавление каперсов в рацион принесет пользу здоровью костей.

Каперсы польза и вред для организма

 Исследование, опубликованное в 2003 году в American Journal of Clinical Nutrition, доказало, что низкое потребление витамина К в рационе связано с низкой минеральной плотностью костей.

Это делает абсолютно необходимым употребление продуктов, богатых витамином К.

Некоторые исследования показали, что ежедневное потребление каперсов может принести большую пользу здоровью печени.

 Согласно исследованию, опубликованному в  Advanced Pharmaceutical Bulletin , употребление каперсов ежедневно в течение 12 недель способно снизить тяжесть заболевания у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

В частности, употребление в пищу каперсов было связано со снижением уровней триглицеридов и холестерина, повышенной потерей веса и более низкими уровнями аланинаминотрансферазы (ALT) и аспартатаминотрансферазы (AST), которые являются двумя специфическими ферментами печени, используемыми для измерения повреждения печени.

Хотя каперсы содержат мало калорий, в них есть хорошее количество нескольких ключевых питательных веществ. В частности, много клетчатки, натрия и витамина К, а также железа и меди.

30 грамм консервированных каперсов содержит примерно:

  • 6,4 калорий
  • 1,4 грамма углеводов
  • 0,7 грамм белка
  • 0,2 грамма жира
  • 0,9 г клетчатки
  • 6,9 мкг витамина К (9%)
  • 0,1 мг меди (5%)
  • 0,5 мг железа (3%)
  • 1,2 мг витамина С (2%)
  • 6,4 мкг фолата (2%)
  • 9,2 мг магния (2%)

Каперсы и их польза обеспечиваются ключевыми витаминами и минералами. Каперсы использовались в нескольких формах народной медицины на протяжении веков.

В аюрведе каперсы используются для стимулирования и сохранения функции печени. Считается также, что они оптимизируют здоровье сердца, поддерживают эффективную работу почек. А также действуют как естественное мочегонное, способствующее выработке мочи.

С другой стороны, в традиционной китайской медицине они известны своими горькими и острыми свойствами. Считается, что они улучшают кровообращение, уменьшают задержку воды в организмедля поддержания лучшего здоровья.

Хотите знать, где купить каперсы? Их можно найти в виде банок или консервов в большинстве крупных продуктовых магазинов и обычно продают вместе с другими консервированными товарами, такими как оливки и соленые огурцы. В Интернете также доступны специальные виды, в том числе пищевые продукты каперсов, консервированные в уксусе или морской соли, а также сублимированные сорта.

Каперсы часто описываются как имеющие острый и соленый вкус и аромат. Если вы ищете, чем заменить каперсы, то это могут быть зеленые оливки, учитывая их сходство во вкусе. Другие возможные варианты замены каперсов включают анчоусы, зеленый перец и тимьян, которые могут придать блюдам подобный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid