Карась польза и вред для организма человека

Чем полезна речная рыба карась. Почему лучше не есть карася?

Карась это пресноводная рыба, которая на сегодняшний день является одной из наиболее доступных на отечественном рынке. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этой рыбы. А о пользе содержащегося в ней белка и говорить нечего. Но, как и любой пищевой продукт, в некоторых случаях карась может быть вреден для человека. Тема данной статьи — карась польза и вред – разберемся, что может дать здоровью употребление этой рыбы.

Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.

В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно.

  Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.

Без костей

Карась польза и вред для организма человека

Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.

То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.

Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.

Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.

А теперь собственно карась рецепты приготовления.

Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:

  • Караси – 300-500 г.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.

Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.

Это один и рецептов как приготовить карася без костей

Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.

Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.

Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.

Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.

Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.

Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася

Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.

Карась польза и вред для организма человека

Карась , относящийся к семейству карповых, как и все рыбы имеет большую пищевую ценность и отлично влияет на человеческий организм. Различные способы приготовления карася наверняка известны всем.

Но любители отведать рыбу должны знать, что даже такая безобидная рыба как карась, имеет и вред для организма тоже.

Карась относится к рыбам семейства карповых. Ареал ее обитания довольно широк и распространяется на всю территорию современной России и Европы. Данный тип рыбы является пресноводным и прекрасно себя чувствует как в реках, так и в озерах.

Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур. В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь.

Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом. 

Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также присутствуют жирорастворимые витамины А, В, D, Е и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки.

Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много. По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше. Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.

Польза карася

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения рыбу необходимо употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. За один прием достаточно скушать сто грамм рыбьего мяса — это количество является рекомендованным минимумом, а при желании употреблять рыбу можно хоть каждый день и в любых количествах.

К полезным свойствам карасей можно отнести следующие факты:

    Рыба с легкостью может заменить иные источники белка (мясо птицы, животных), а незаменимые аминокислоты в ее составе, кроме общего благотворного влияния на организм, улучшают работу головного мозга, повышают интеллектуальные способности, улучшают зрение при возрастных изменениях.
  1. Эти самые аминокислоты крайне необходимы людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, для лечения и профилактики сердечных болезней.
  2. Фосфор, в сочетании с кальцием и витамином D, положительно влияет на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
  3. Уха из карася полезна при язвах и гастритах, так как стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.

Наиболее полезно употреблять карася в запеченном либо отварном варианте. Причем, приготовить рассматриваемый продукт очень легко – достаточно лишь отварить рыбу в кипящей воде, добавив морковь, репчатый лук нарезанный кольцами, перец и лавровый лист. В пищу годится как бульончик, так и сам карась. Варить рыбу следует не более десяти минут после закипания, а вот жарить или запекать нужно немного дольше — минут пятнадцать.

Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.

Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.

Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.

Калорийность: 87 кКал.

Белки: 17.7 г. (~71 кКал)Жиры: 1.8 г. (~16 кКал)Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 81%|19%|0%

Карась: свойства

Сколько стоит Карась ( средняя цена за 1 кг.)?

Карась польза и вред для организма человека

Москва и Московская обл.150 р.

Всем известная рыба карась относится к семейству Карповых, она отличаетя от других видов рыб высоким телом и умеренно сжатыми боками, а так же крупной спиной и гладкой чешуёй. То, что рыбный белок, особенно белок пресноводной рыбы, приносит гораздо большую пользу человеческому организму, чем мясной белок знают уже многие и представленная рыба является еще одни доказательством.

Караси бывают серебряные и золотые, размер серебряных карасей, как правило, не превышает 40 сантиметров, а вес не больше 2 килограмм, размер же золотых карасей не более 50 сантиметров при весе в 3 килограмма. Однако, эти сведения нельзя назвать точными, поскольку размеры и вес рыб зависят от места их обитания, поэтому можно встретить и 60-сантиметрового карася.

Караси получили широкое распространение на территории России, а опытные повара довольно часто используют их в своих кулинарных шедеврах. Существует небольшая хитрость, которой они пользуются: карасей лучше всего готовить с добавлением специй, которые помогут избавиться от запаха водорослей, характерного для карасей.

Польза карася

Польза карася была известна еще с давних времен, когда существовала Русь. Тогда, люди любили готовить к столу не морскую, а речную рыбу, однако, это не означало, что полезные свойства карася, например, были сильнее, чем у морских видов рыб. Главное различие морских и речных рыб в том, что первые обладают большим количеством полинасыщенных кислот омега-3, которые необходимы организму, а вторые же предлагают потребителю легкоусвояемый белок, кторый будет весьма полезен для тех, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишний вес, в этом заключается польза речных рыб, в том числе и польза карася. Белки пресноводной рыбы являются не только полезными, но и уникальными, в них содержатся аминокислоты, которые незаменимы для организма человека.

  • Рыба карась — польза и вред для организма
  • польза и вред для организма человека
  • польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность
  • Жареный, вяленый, сушеный, вкусный в любом виде — карась: какова ценность речной рыбки, ее вкусовые качества и калорийность
  • Рыба карась вред и польза. Почему лучше не есть карася?
  • Чем полезен карась для человека. Карась — польза и вред
  • Польза и вред карася для организма, свойства, пищевая ценность
белки, г жиры, г углеводы, г ккал
17,1 1,8 87
  • содержит большое количество фосфора: позитивно воздействует на нервную систему, поможет в борьбе с депрессией, плохим сном, хронической усталостью;
  • улучшит качество памяти, поможет восстановить умственные силы после сильных нагрузок;
  • наличие кальция в мясе карася при регулярном употреблении поможет укрепить кости, ногти;
  • положительно влияет на обменные процессы, ускоряет метаболизм;
  • является диетическим продуктом, употребляется для здорового питания;
  • полезным свойством для организма является наличие витамина Е, А, которые помогут укрепить и улучшить зрение;
  • благодаря многим аминокислотам и жирам в составе, положительно влияют на структуру волос, их силу и рост;
  • полезным употребление мяса карася будет для нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы;
  • белок легко усваивается, не откладывается в виде жировых отложений;
  • аминокислоты в составе берут участие в строении клеток;
  • регулярное употребление в рацион позволит обеспечить кожу природным коллагеном, продлить молодость и силу;
  • магний и натрий положительно действуют на сосуды организма, укрепляя их. Большое количество этих минералов также встречаются в моллюсках: мидии, креветки, морские гребешки, устрицы;
  • кальций поможет укрепить зубную эмаль;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • филе карася, имея большое количество незаменимых кислот и витаминов помогает в борьбе с опухолевыми заболеваниями.
  • мясо рыбы карася содержит множество маленьких косточек, которые могут нанести вред (застрять в зубе, гортани), а маленькие детки и вовсе могут подавиться;
  • противопоказано употребление при наличии аллергии на морепродукты;
  • жареную рыбу стоит с осторожностью принимать в пищу, людям с панкреатитом, гастритом или язвой.
Продукт Калорийность
Жареный 121,3
Отварной 102
Запеченный в духовке 112
Икра карася (сырая) 123

Общее описание

Чем опасен карась. Как размножается карась

Половая зрелость у карасей наступает только к четвертому или пятому году жизни. При этом самцы созревают раньше. Нерест у этих рыб начинается в хорошо прогретой до 15-18 градусов воде в мае или начале июня. Нерестятся караси в несколько этапов, порционно, делая паузы в полторы недели.

Самки мечут икру вблизи от берега на водных растениях. Очень клейкая икра желтого цвета хорошо крепится к листочкам и стеблям. Одна самка способна выметать до 300 тысяч икринок. Число самцов, участвующих в нересте, всегда в четыре или пять раз меньше, чем самок. Групповой нерест проходит у них достаточно шумно, с плеском воды в течение двух либо трех дней.

Инкубационный период длится примерно неделю, затем появляются личинки, находящиеся внутри мешочка с желтком, из него они получают питательные вещества. Вылупившиеся мальки сначала питаются планктоном. Подрастая, молодь карася постепенно переходит на растительную пищу и донные животные организмы.

Карась польза и вред для организма человека

У карася наблюдается редкая для рыб способность хорошо подстраиваться под условия конкретного водоема. Когда он заболочен — и питание в основном растительное, караси растут медленнее и бывают мельче. Может изменяться даже их внешний вид – тело становится более вытянутым. При хорошем питании и условиях обитания караси становятся обладателями высокого тела, прекрасно набирают вес.

Читать далее:  Тыква польза и вред для организма

Самки у серебряного карася нерестятся с самцами карповых рыб – плотвы, карпа, лещей, золотого карася. Из икринок появляются только самки. Этот способ размножения известен как гиногенез.

Половая зрелость у карасей наступает только к четвертому или пятому году жизни. При этом самцы созревают раньше. Нерест у этих рыб начинается в хорошо прогретой до 15-18 градусов воде в мае или начале июня. Нерестятся караси в несколько этапов, порционно, делая паузы в полторы недели.

Самки мечут икру вблизи от берега на водных растениях. Очень клейкая икра желтого цвета хорошо крепится к листочкам и стеблям. Одна самка способна выметать до 300 тысяч икринок. Число самцов, участвующих в нересте, всегда в четыре или пять раз меньше, чем самок. Групповой нерест проходит у них достаточно шумно, с плеском воды в течение двух либо трех дней.

Инкубационный период длится примерно неделю, затем появляются личинки, находящиеся внутри мешочка с желтком, из него они получают питательные вещества. Вылупившиеся мальки сначала питаются планктоном. Подрастая, молодь карася постепенно переходит на растительную пищу и донные животные организмы.

У карася наблюдается редкая для рыб способность хорошо подстраиваться под условия конкретного водоема. Когда он заболочен — и питание в основном растительное, караси растут медленнее и бывают мельче. Может изменяться даже их внешний вид – тело становится более вытянутым. При хорошем питании и условиях обитания караси становятся обладателями высокого тела, прекрасно набирают вес.

Самки у серебряного карася нерестятся с самцами карповых рыб – плотвы, карпа, лещей, золотого карася. Из икринок появляются только самки. Этот способ размножения известен как гиногенез.

Рыба карась польза и вред. Почему лучше не есть карася?

Карась польза и вред для организма человека

Рецепты из карася , как правило, довольно просты. Обычно речных и прудовых карасей готовят в сметане (чаще всего с луком). Этот самый знаменитый рецепт приготовления карасей известен и в Польше, и в России. Герой чеховского рассказа «Сирена» говорил: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане ; только чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Действительно, карась хоть и очень вкусная рыба, однако у него есть специфический запах водорослей. Из-за этого карасей обычно готовят со специями.

Если караси довольно большие по размеру — их можно фаршировать, например, рисом с яйцами.

Морским карасём обычно называют дораду .

Вот несколько рецептов приготовления карася .

Без костей

Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».

Польза рыбы

Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

Ну, это и понятно. Вопрос в другом. А какова калорийность рыбы жареной, ведь кто не любит полакомиться таким блюдом!  Особенно важно это для тех, кто не намерен набирать лишние килограммы.

Ну а чем же конкретно полезна рыба, как продукт питания?

В чем польза рыбных и морепродуктов, можете спросить у японцев, для которых  морепродукты не просто обычные продукты питания, а национальная кухня. Японцы считают, что такая система питания не только не дает набирать лишние килограммы, но и продлевает жизнь. Вот потому они и живут так долго.

Первое несомненное преимущество рыбы как источника белка, это относительно низкая калорийность.  Следует заметить, что сама рыба в зависимости от калорийности и сорта делиться  жирные виды  и диетические.

Меняется количество калорий в рыбе и в зависимости от способа приготовления.

Само собой разумеется, что если ее приготовить на пару или отварить, то она будет менее калорийной, а жареная, так как для жарки используется растительное масло, будет более калорийной.

Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

Что же касается жирных сортов, то сам рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения. Самое главное то, что в рыбьем жире содержится много жирных кислот омега-3.

Стоит упомянуть такие, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. В чем их полезность. Давно замечено, что эти кислоты имеют свойство снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах, в которых преобладает рыбная кухня, смертность от такого вида заболеваний значительно ниже.

К сожалению, организм человека не может сам создавать эти кислоты, и потому требуется организовать поступление этих крайне полезных веществ с пищей или специальными пищевыми добавками.

А естественным механизмом поступления в организм человека есть употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как лосось, сардины, тунец, макрель.

Есть эти кислоты и в других видах рыбы, но в меньшем количестве

Незаменима она и в диетическом питании, так как является прекрасным природным источником высококачественного белка, с низкой жирностью и калорийностью. Помимо этого, ее мясо богато витаминами, минералами и микроэлементами, например,    кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом,  магнием и др.

Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта – на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!

  • Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  • Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.
  • Кроме того рыба  незаменима для тех, кто был бы не против сбросить лишние килограммы.

Конечно же, в процессе жарки рыбы мы используем подсолнечное или оливковое масло. Так вот в какой-то момент оно превращается в самый настоящий ядовитый набор.

Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

Это обусловлено тем, что когда температура становится выше, происходит выделение свободных радикалов, которые способствуют повышению давления, а так же вызывают проблемы с сердцем.

Из этого становится понятно, что жареная пища в целом несет вред для нашего здоровья и рыба в данном случае не является исключением.

Помимо всего перечисленного, если вы сидите на диете не стоит включать данное блюдо в свой рацион. Все дело в том, что в жареной рыбе содержится огромное количество жиров, которые приводят к появлению лишних килограммов.

Продукт Калории, в ккал
минтай 136,8
карась 121,3
толстолобик 179,5
карп 196,5
окунь 180,0
сазан 113,9
хек 105,0
лещ 140,5
щука 126,5
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
минтай 14,7 8,7 0,0
карась 16,7 5,4 1,4
толстолобик 25,8 8,1 2,68
карп 18,3 11,6 4,5
окунь 20,6 9,1 4,0
сазан 16,63 4,46 1,15
хек 14,3 3,9 2,5
лещ 16,3 11,8 10,17
щука 17,2 5,2 2,5

Рецепт? Рецепт!

Продукты:

  • один килограмм рыбы
  • 150-200 грамм растительного масла
  • 50-120 грамм сливочного масла
  • 100 грамм муки
  • соль, по вкусу

Для жарки, лучше всего подобрать некрупную и жирную рыбу. Чистим ее, потрошим, срезаем головы и плавники. Солим и даем постоять минут 15-20. Перед жаркой нужно обвалять рыбьи тушки в муке.

Берем сковородку,  хорошо разогреваем, вливаем растительное и добавляем сливочное масло, в количестве, достаточном для жарки. Рыбные тушки нужно свободно уложить на сковородке, и жарить до готовности с обеих сторон.

Для более качественной прожарки, закройте сковородку крышкой минут на 15-20  и подержите на медленном огне. И ешьте на здоровье, если Вас не беспокоит относительно высокая калорийность жареной рыбы.

покачиваться на воде. Выжидаете время. И вот поплавок поплыл по речной глади, все глубже и глубже погружаясь в воду. Вы подсекаете удочку, поднимаете ее и радуетесь, потому что на крючке трепещет рыба. Это карась.

Карась – это рыба, обитающая в водоемах с пресной водой. Может вырасти до 60 см длиной, а весом – до 3 кг. Размер зависит от величины водоема, в котором она живет, и среды обитания. Она имеет высокое тело и толстую спину, гладкую чешую и длинный спинной плавник.

Разновидности

В аквариуме обитает разновидность карася – золотая рыбка. Ее вывели из серебряного вида искусственным путем китайские рыбоводы. Правильное название – вуалехвост. С таким красивым хвостом можно выловить в природном водоеме и настоящего карася. Правда, встречается он очень редко.

Различают три вида карасей: золотой, серебристый и красный. У последнего плавники и хвост красного цвета. А мясо более жесткое, нежели у других видов. Красный карась – это природное явление, от которого произошли два других вида, причем серебряного выводят в прудах в целях промыслового производства.

Живучесть

Карась очень живучий. Он может обходиться без воды несколько часов. Известна одна интересная история о живучести этой рыбы.

На месте высохшего пруда один человек решил сделать огород. Когда он пахал землю, то обнаружил груду, которая по форме напоминала рыбу, а когда разбил ее, просто обомлел от удивления. В обилии пены находился живой карась. Он был плоский и очень худой. Сколько времени прожил он в земле? Никто не знает.

О живучести карасей говорит и тот факт, что они, почищенные, подпрыгивают на сковородке во время жарки или поднимают хвосты.

Особенности

Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

На зиму караси впадают в спячку, зарываясь в ил, если водоем за лето высыхает или становится очень мелким. Иногда они так себя ведут, когда в природе происходят какие-то катаклизмы.

Следует упомянуть еще одну особенность этого вида рыб: умение менять пол, если этого требуют обстоятельства. Например, самка может превратиться в самца, чтобы продолжить род.

Размножаются караси икрой. Самка мечет ее на водорослях, а самцы оплодотворяют молочком.

Состав

Карась – низкокалорийный продукт питания. В 100 г находится 81% белка. Это составляет 87 ккал. Жиров – 19%, это – 16 ккал. Достаточно употребить 300 г мяса данной рыбы, и организм на 24 часа обеспечен полноценным белком.

Кроме белков и жиров, в данном продукте находится большое количество полезных веществ. Это йод, фосфор, фтор, хром, магний, железо, кальций. Имеются и аминокислоты.

Карась – это кладезь витаминов. В нем находятся витамины группы В, а также Е, С, А.

Полезные свойства

Необходимо отметить следующие полезные свойства:

  • Низкокалорийное мясо карася рекомендовано людям, которые соблюдают диету.
  • Данный продукт полезен тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеванияими. Принимая его, можно улучшить сердечный ритм, нормализовать артериальное давление.
  • Йод, находящийся в рыбном мясе, дает возможность нормально функционировать щитовидной железе.
  • Фосфор, фтор и кальций способствуют образованию зубной эмали, влияют на процесс укрепления костей, стимулируют рост волос, ногтей.
  • Рыбу рекомендуется включать в рацион питания детей. Она повышает аппетит, ускоряет перистальтику кишечника. Наблюдения показали, что у детей, которые едят рыбу, улучшается работа иммунной системы. Они реже болеют, не отстают в умственном развитии и физическом росте.
  • Наличие в рыбе фосфора и витаминов группы В улучшает мозговую деятельность человека, память.
  • Также полезно употребление мяса карася женщинам в положении и кормящим грудью матерям, так как в его составе есть огромное количество витаминов и кальция.
  • Из-за невысокой калорийности, полноценного белка, малого количества жиров, наличия хрома в рыбе снижается сахар в крови человека. Поэтому мясо карася полезно употреблять больным сахарным диабетом.
  • Витамины В, Е, С, А стимулируют обмен веществ. Помогают избежать различных инфекций и раковых заболеваний. Витамины Е и А способны растворять жир. Поэтому мясо карася включают в меню для похудения. Витамины защищают организм от преждевременного старения, депрессии, помогают сохранять зрение.

Как выбирать

Состав, содержание белков, жиров и углеводов

В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь.

Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь, поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,02
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0
Витамин Е (токоферол) 0,4
Калий 280,0
Кальций 70,0
Фосфор 220,0
Магний 25,0
Натрий 50,0
Железо 0,8
Сера 180,0
Хром 0,055
Фтор 0,43
Йод 0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).
Читать далее:  Редиска – польза и вред для здоровья
Витамин % от суточной нормы Содержание мг (мкг)
А 2% 21 мкг
Е 3% 0,5 мг
С 1% 1 мг
В1 4% 0,07 мг
В2 9% 0,18 мг
РР 11% 2,1 мг

Макро/микроэлементы (на 100 г)

Минерал % от суточной нормы Содержание мг (мкг)
Калий 11 % 281 мг
Кальций 7 % 71 мг
Магний 6 % 26 мг
Натрий 4 % 51 мг
Фосфор 28 % 221 мг
Сера 18 % 177 мг
Железо 4 % 0,9 мг
Фтор 11 % 430 мкг
Хром 110 % 55 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг

Пищевая ценность (г) (на 100 граммов)

Белки Жиры Углеводы Насыщенные жирные кислоты Вода Холестерин
17,1 1,8 0,4 78,9 50

Гликемический индекс равен 0.

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 21 мкг 2 %
Е 0,5 мг 3 %
С 1 мг 1 %
В1 0,07 мг 4 %
В2 0,18 мг 9 %
РР 2,1 мг 11 %

Общее описание

Сколько калорий содержится в 100 граммах

Ее варят и тушат, жарят и запекают, коптят и вялят. И каждый раз получается отличное блюдо, которое радует домочадцев. Сегодня рассмотрим, что собой представляет жареный карась.

Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

Калорийность, вредные и полезные свойства — обо всем этом читайте в нашей статье.

Семейство карповых

Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать. Средний вес – 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче.

Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет, особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики, которые приятно похрустывают после обжарки.

Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.

Полезные свойства

Недорогая и доступная рыбка является ценным продуктом питания. легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот делает его лучшим продуктом для профилактики инфарктов и инсультов.

Медики рекомендуют съедать не менее 300 г карасей в неделю, можно и больше. Низкий процент жира позволяет использовать эту рыбку в диетическом питании. По сравнению с другими речными обитателями, является довольно легким даже жареный карась.

Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

Калорийность на 100 г продукта — около 187 ккал.

Жареный карась очень вкусен, несмотря на обилие мелких косточек. Однако если рыбка мелкая, то после приготовления мелкие косточки не будут столь заметны. А у крупных экземпляров и кости достаточно большие, их легко будет убирать их мякоти. В теле карася до 60 % всей массы можно употреблять в пищу. Жирность составляет 7 %, а содержание белка очень велико — около 18 %.

Это уникальный продукт, который содержит огромное количество жирорастворимых витаминов. Как и другая речная рыба, скромный карась является источником витаминов A, C, D, E. Кроме того, это источник йода и марганца, меди и цинка. В 100 г продукта содержится всего 87 ккал. Это очень низкая калорийность. Жареный карась становится «увесистей», сейчас попробуем рассчитать, насколько.

Довольно редко рыбу готовят в чистом виде. Поэтому при расчете калорийности готового блюда нужно учитывать все нюансы.

Чаще всего хозяйки не слишком долго ломают голову, наливают растительного масла и обжаривают рыбу до румяной корочки. Получается вкусный жареный карась.

Калорийность на 100 грамм рассчитывается путем прибавления энергетического состава масла к самой рыбе. То есть если взять к расчету только масло и рыбу, то получается около 120 ккал на сто грамм.

Диетический рацион

Если вы придерживаетесь диеты, разумнее будет выбирать другие способы приготовления рыбы. Но все хорошо знают, как тяжело чем-то заменить хрустящую корочку. Поэтому диетологи предлагают обжаривать рыбу в духовке.

Для этого необходимо хорошо разогреть духовой шкаф, смазать порционные куски подсолнечным маслом при помощи кисточки и поместить противень на 20 минут в духовку, при 200 градусах.

Учитывая сравнительно небольшое количество масла, можно сказать, что это очень полезный способ приготовления.

Калорийность этого блюда уже затронули выше, но давайте остановимся на этом подробнее. Итак, жарка при использовании большого количества масла – это далеко не самый здоровый способ приготовления пищи. Но можно использовать антипригарные сковороды.

В этом случае дно можно лишь слегка смазать маслом, рыба не пригорит. Однако карась – рыбка нежная, и многие хозяйки боятся жарить его на сухой сковороде. Если рыба прилипнет, ее придется долго и муторно отрывать. Да и внешний вид сильно пострадает.

Кляры и панировка

Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде во время приготовления, используют различные кулинарные уловки. Самым простым приемом является приготовление жареного карася в муке.

Калорийность в этом случае еще немного возрастает, потому как мука сама по себе обладает пищевой ценностью, а напитываясь маслом, становится еще тяжелее. Сухари действуют аналогичным образом. Но нельзя сказать, что продукт становится чрезмерно жирным.

В 100 г жареной в муке рыбки содержится не более 150 ккал. То есть вопрос лишь в том, сможете ли вы остановиться после этой порции.

Вкусные добавки

К ним относятся яйцо и майонез, сметана и сыр. Эти ингредиенты нередко используют, чтобы придать карасикам аппетитный вид и красивую корочку. И конечно, калорийность от этого вырастает примерно вдвое.

Если сама по себе рыбка содержит 87 ккал, то с майонезом это может быть уже и 200 ккал на 100 г продукта.

Соответственно, используя одновременно муку и яйцо и посыпая карася сыром, вы еще больше увеличите жирность готового продукта.

Вред для здоровья

Не стоит включать в свой рацион жареного карася людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И дело не только в лишних калориях. При обжаривании теряется большая часть полезных веществ, то есть продукт становится практически нейтральным, если не сказать вредным.

Нагрузка на организм сильно возрастает, под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Поэтому если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется употреблять карася в отварном или тушеном виде.

Можно запекать в фольге или обжаривать на тефлоновой сковороде, с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.

Карась в сметане

Это полезное, вкусное и не слишком калорийное блюдо можно есть хоть каждый день. Вам потребуется свежая рыба, почищенная и вымытая, нарезанная порционными кусками.

Слегка посолите и поперчите каждый кусочек, после чего разлижите на противень в один слой. Сверху смажьте сметаной. Можно взять для этого домашнюю или магазинную маложирную, тут все зависит от вкуса. Остается запечь в духовке в течение 20 минут.

Подавать с зеленью, отварным картофелем или овощным рагу. Идеальное блюдо для тех, кто на диете.

Высокое содержание белка, кислот Омега-3 позволяют мясу карася легко усваиваться, не откладываясь в виде жировых отложений, что делает данный вид отличным диетическим продуктом. Сто граммов сырого мяса содержит 86-88 калорий. Такая калорийность считается очень низкой.

Вид обработки Калорийность на 100 граммов (ккал)
Сырой 86-88
Отварной 102
Жареный 120 -150
Запеченный в духовке 94 — 112
Вяленый 59,7
Сушеный 220
Копченый 139

Почему карась желтый. Золотой

Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.

Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.

Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.

Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.

Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.

Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.

Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.

Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.

В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.

Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.

Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.

Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.

Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.

Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.

Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.

Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.

Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.

Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.

Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.

Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.

Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.

Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.

Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.

Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.

Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.

Карась — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта

Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Читать далее:  Миндаль: польза и вред для организма женщин и мужчин, калорийность

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть).

Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

Описание

По мнению рыбаков, карась – самая капризная и непредсказуемая рыба с очень странным, порой даже абсурдным, поведением.

Караси – род рыб семейства карповых отряда карпообразных. Выделяют 3 вида: карась обыкновенный, серебряный и золотая рыбка.

Последняя выведена искусственным путем в Китае. Это та самая маленькая золотистая декоративная рыбешка, которую держат в аквариумах. Караси достигают длины 60 см и веса до 8 кг. Они весьма широко распространены во множестве водоемов по всему земному шару.

Объясняется это высокой живучестью карасей и неприхотливостью к кислородному режиму воды. В местах с суровым климатом караси выдерживают полное промерзание водоема до дна. Ареал обитания: бассейны Аральского, Каспийского, Средиземного, Балтийского и Черного морей.

Водятся в прудах Западной и Средней Европы, Северной Америки, Таиланда, Индии, Кореи и Китая. В реках Приморья, озерах Сахалина и Камчатки, в реках Сибири включительно до Колымы.

Свойства

Качество карася сильно зависит от места его обитания. В небольших заболоченных озерах карась часто пахнет тиной. Самые лучшие караси водятся в больших чистых водоемах. Кроме того, там они крупнее и не имеют посторонних запахов.

Блюда из карася считаются особенно вкусными благодаря белой мякоти этой рыбы, которая богата белком, в ее составе много полезных аминокислот, при этом она почти не содержит жиров. В 100 г карася содержится 1,8 г жира и 17,7 г белка, высокое количество витамина РР, фосфора и хрома. Мякоть карася легко отделяется от костей, это очень удобно при его приготовлении.

Применение

Самый популярный способ приготовления карася – жарка. Особенно вкусным считается карась, зажаренный или запеченный в сметане. Это весьма древний рецепт приготовления карася, о нем упоминается в документах, датированных XVII веком.

На Руси самыми вкусными считались июньские караси. Их готовили в печи на сильном жару, а перевернув, тут же вынимали и подавали на стол. Про остывшего, не съеденного горячим карася говорили, что он «замлел и затосковал».

Карася можно засаливать, при этом его мякоть становится красной. Есть рецепт копчения карася «на ольховых опилках». Также карася можно приготовить на пару или сварить прозрачный рыбный бульон.

  1. В Корее принято готовить карасей на пару, по рецепту королевской кухни «томимён»: с говяжьим мясом, грибами и орехами.
  2. Часто мелких карасиков используют в качестве приманки для ловли более крупных рыб, например, щуки.

Интересные факты

Караси очень странно реагируют на наживу, они чуть ли не каждый час меняют свои предпочтения: отлично идут на белый хлеб, а через мгновение он их уже абсолютно не интересует, зато начинают клевать на черный, а в следующий момент, чтобы улов был удачным, им нужно дать червячка. Поэтому опытный рыбак, идя на реку за карасем, берет с собой не менее пяти видов наживки.

Взрослый карась умеет обманывать рыбаков – когда он видит, что на него надвигается сеть и скрыться ему некуда, он ложится на бок в ямку на дно, а когда сеть минует его, уплывает в противоположную сторону.

По внешнему виду карась является эталоном понятия «рыба». Изображая в детских книгах «рыбку», в 99% случаев художники бессознательно рисуют ее очень похожей на карася.

Калорийность и пищевая ценность карася

  • Калорийность карася  87 ккал.
  • Пищевая ценность карася: белки — 17,7 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 0 г

Как выбрать

Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
  3. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
  4. Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Разновидность карася

Серебряный – обладает серо-зелеными переливами чешуи, характеризуется заострённой формой головы. Встречается почти в каждом водоеме России, а также широко используются для выращивания на рыбных хозяйствах и фермах.

Золотой – чешуя желтого цвета с мелкими многочисленными пластинами. Голова более округлая чем у серебряного. Молодые особи имеют небольшое тёмное пятнышко возле хвоста, которое в ходе роста малька исчезает.

  1. Населяет пресноводные бассейны Европы, но менее численный чем серебряный карась, который благодаря своей живучести потеснил себе подобный медно-желтый вид.
  2. Золотая рыбка (вуалехвост) – в основном выполняет декоративную функцию, проживая в домашних аквариумах любителей рыбок.

Имеет красный оттенок, мелкую чешую и удлинённый хвост, от чего и получил название «вуалехвост». Вид выведен искусственно в Китае и начисляет множество пород.

Размер и вес обычного серебряного карася, зависит от размера и особенностей водоема в котором он обитает. При благоприятных условиях взрослая особь может составлять 60 см в длину и 3 кг веса. При этом его срок жизни составляет около 15 лет. Половое созревание малька наступает на второй год.

  • Этот вид может несколько часов находится без воды и даже почти по истечению половины суток пребывания на суше может вернутся к привычной жизни, лишь получив доступ к водоему.
  • Очень интересным и малоизвестным фактом является то, то эти рыбы способны менять пол в случае необходимости продолжения рода.
  1. Эта рыба, несмотря на свою распространенность, низкую стоимость, среду обитания и костлявость, часто недооценивается, что абсолютно напрасно.
  2. Ведь для получения необходимого количества микро- и макроэлементов не обязательно покупать дорогостоящую красную рыбу, а польза карася для здоровья человека не меньше чем к примеру сёмги, или форели.
  3. Польза речного карася состоит в огромном количестве витаминов А (0,02 мг), В (0,06-0,2 мг), С (1 мг), Е (0,4), РР (5,4 мг) на 100 грамм сырого мяса.
  4. К тому же такие минералы и химические вещества как йод, фосфор, фтор, кальций, магний, натрий, железо, сера нормализуют полноценную работу щитовидной железы, укрепляют зубную эмаль, волосы, ногти, стимулируют работу мозга, благоприятно действуют на память, улучшают иммунитет и поднимают настроение.

Польза рыбы карась, станет неоспоримой для новоиспеченных мам потому, что низкий процент жирности (19%/100 гр.), высокий уровень калия и аминокислот рекомендован для употребления кормящим женщинам.

К тому же из-за низкой калорийности (87 кКал/100 гр. свежей рыбы), карася можно употреблять людям, соблюдающим диету, правильное питание и страдающим сахарным диабетом.

  • Карась показан к употреблению для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой, пищеварительной системой, низким уровнем гемоглобина и отечностью почек.

Состояние таких больных улучшается, введу наличия большего количества (на 100 грамм рыбы) белков – 17,7 гр.; холестерина – 50 мг; воды – 78,9 гр.

Богатым химическим составом может похвастаться не только мясо пресноводного обитателя, но и икра. Необходимость употребления и польза икры карася прежде всего состоит в лёгком усваивании белка, витаминов группы В и кальция, что способствует укреплению костей.

Не только пользу, но и вред карась может принести здоровью человека. Конечно же это касается не всех, а только некоторых.

  1. В группе риска окажутся люди, страдающие подагрой (повышается содержание пуриновых оснований в крови), аллергия или не восприятие запаха рыбы.
  2. Ещё, противопоказанием станет покупка карасей на стихийных рынках или вылов в грязных водах (сливные водоемы, перенасыщенные металлами, пестицидами, гельминтами и прочими вредными веществами негативно сказывающимся на состоянии людей).

Употребление рыбы

Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

Самым полезным и не менее вкусным вариантом для приготовления карася станет запеченное или вареное состояние. При таком виде сохраняются в неизменном количестве все ценные свойства мяса, но нужно учесть, что для варки оптимальным временем будет допустимо не больше 10 минут, а для запекания – 15 минут.

В противном случае некоторые витамины распадутся и потеряют свои характеристики, а белок, которым хорошо насыщена рыба – свернется и мясо потеряет свою сочность и нежную консистенцию.

Отдельно стоит выделить жареную рыбу. Потому, что полезного в жареном карасе намного меньше чем при других способах термической обработки, ведь при жарке растительное масло не только выделяет канцерогенные вещества, но и делает его очень жирным, так к примеру, с 100 грамм свежего мяса калорийностью 87 кКл, готовый продукт имеет 132 кКл.

  • Карась – невероятно вкусная и полезная рыбы, а так как противопоказаний почти нет, ею можно вдоволь наслаждаться хоть каждый день, ведь даже всемирной организацией здравоохранения рекомендовано употреблять рыбу не менее двух-трех раз в неделю.

Фото карася

Пожалуйста, сделайте репост

Серебряный – обладает серо-зелеными переливами чешуи, характеризуется заострённой формой головы. Встречается почти в каждом водоеме России, а также широко используются для выращивания на рыбных хозяйствах и фермах.

Золотой – чешуя желтого цвета с мелкими многочисленными пластинами. Голова более округлая чем у серебряного. Молодые особи имеют небольшое тёмное пятнышко возле хвоста, которое в ходе роста малька исчезает.

Населяет пресноводные бассейны Европы, но менее численный чем серебряный карась, который благодаря своей живучести потеснил себе подобный медно-желтый вид.

Золотая рыбка (вуалехвост) – в основном выполняет декоративную функцию, проживая в домашних аквариумах любителей рыбок.

Имеет красный оттенок, мелкую чешую и удлинённый хвост, от чего и получил название «вуалехвост». Вид выведен искусственно в Китае и начисляет множество пород.

Выводы

Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Общее описание

Рыба очень доступная и особенно востребована в тёплые времена года, когда её можно купить живой.

При выборе живого карася обращают внимание на жабры и живот . Жабры обязаны быть розового или ярко красного цвета, а живот не быть вздутым.

Калорийность карася отварного составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Карась обладает всеми достоинствами пресноводной рыбы, а именно: большим количеством белка, который легко усваивается человеческим организмом и витаминно-минеральным составом. В составе отварного карася содержатся витамины: B1,C, PP, B2, E, A, а также химические элементы: никель, кальций, молибден, магний, фтор, натрий, хром, калий, железо, фосфор, хлор.

Пресноводный карась не уступает по полезным свойствам морской рыбе.

Отварного карася и уху из этой рыбы, рекомендуют людям страдающим гастритом и язвой желудка. Пресноводный карась чудесно стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, и благоприятствует лучшему выделению желудочного сока.

Очень питательным считается, как мясо отварного карася, так и отвар . Мясо карася очень, нежное и деликатное, потому небольшую рыбу отваривают не больше десяти минут, иначе мясо будет сухим и жёстким.

Также до приготовления пресноводную рыбу замачивают в солёном растворе, а во время готовки добавляют разные пряности, чтоб убрать запах водорослей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid