Катык — польза и вред для здоровья организма

Что такое катык

Игорь Мананников

Катык – один из самых известных кисломолочных продуктов, распространенных у тюркских народов.

Татары, болгары, башкиры, жители Средней Азии, Закавказья и некоторые другие народы, считают катык своим национальным блюдом, а точнее напитком.

История этого уникального яства насчитывает более 2 тысяч лет, и оно всегда считалось источником энергии, сил и крепкого здоровья, сохраняющегося до глубокой старости у людей, проживающих на территории его распространения.

Говорят, что секрет долголетия тюрков кроется как раз в особенностях их кухни, частью которой всегда был катык.

Секреты старожилов

Катык — польза и вред для здоровья организма

Слово «катык» переводится как «кислое молоко». Мастерство приготовления катыка передается из поколения в поколение в прямом смысле слова.

Большинство современных молодых хозяек понятия не имеют, как делать катык без специальной готовой закваски.

Все дело в том, что технология приготовления катыка предполагает использование в качестве основы нового напитка остатков предыдущих порций.

А так как без катыка у тюрков не проходит и дня, то готовят его регулярно: как только очередная порция подходит к концу, ее остатки идут в качестве закваски для следующей – беспрерывный цикл.

Рецептура классического катыка отличается многопроцессностью и длительностью. Молоко вначале пастеризуют, потом выпаривают чтобы осталась жирная, насыщенная основа, которую потом сквашивают естественным или искусственным образом.

В итоге получается, маслянистый, кисломолочный йогурт, с нежнейшей текстурой, приятным вкусом, очень полезный. При помощи дополнительных ингредиентов катык обогащают новыми вкусами и оттенками.

Его делают острым, кислым, сладким, соленым, с фруктами, ягодами и другими добавками.

При производстве катыка из-за упаривания сыворотки практически не образуется, не похож он и на простоквашу, так как она готовится из сырого молока, а катык из пастеризованного.

По виду катык напоминает густую сметану, он прекрасно держится на ложке, не растекается, аппетитно пахнет. Сегодня существуют упрощенные рецепты приготовления катыка, одним из которых мы поделимся.

Продукт получается пусть и не таким полезным, как классический, но все равно очень вкусный и не лишенный целебной ценности.

Катык – польза

Как и любой другой кисломолочный продукт, катык – щедрый источник полезных бактерий. При приготовлении катыка через закваску процесс брожения в нем вызывают молочнокислые стрептококки и болгарская палочка.

Также напиток получается богатым минеральными веществами (кремнием, фосфором, цинком, медью, железом) и витаминами (А, В, Д, Е).

1. Катык очень питательный, но при этом легкоусвояемый. Хорошо и надолго насыщает.

2. Напиток является исходным сырьем для приготовления полезных натуральных десертов (крема, йогурты, муссы) и соусов к мясным, овощным и рыбным блюдам, которые будут вкусными и полезными, их можно давать детям.

3. Катык нормализует работу органов ЖКТ: избавляет от запоров, способствует полноценному пищеварению.

4. Восстанавливает баланс патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике.

6. Несмотря на высокую жирность, катык, в умеренных количествах, рекомендован диетологами для снижения веса.

7. Один из лучших продуктов для кормящих мам и беременных женщин. Увеличивает лактацию, делает грудное молоко более питательным, нормализует обмен веществ.

8. Прекрасно восстанавливает силы, назначается при истощениях умственных и физических.

9. Хорошо повышает тонус организма и иммунитет к разного рода простудным и инфекционным болезням.

10. Имеет свойство удерживать уровень сахара в крови в норме, поэтому его необходимо пить диабетикам.

11. Предупреждает образование холестериновых бляшек, поддерживает эластичность сосудов.

Читать далее:  Спирулина китайская применение таблеток отзывы и цена

12. Регулярное употребление катыка предупреждает камнеобразование в почках.

13. Снижает риск возникновения остеопороза.

14. Улучшает деятельность нервной системы, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость.

Употреблять катык можно как самостоятельно, так и в качестве добавок к салатам, основным блюдам. Его вкус можно балансировать при помощи специй, причем польза продукта от этого только усилится (но солью лучше не злоупотреблять).

Катык – вред

Весь вред катыка в его жирности. В умеренных количествах он показан большинству людей.

Особенно тщательно следить за величиной потребляемых порций нужно тем, кто страдает ожирением.

Катык – рецепт

Без опыта и набора специальных продуктов с первого раза приготовить «правильный» катык не получится.

Промышленные вариации катыка можно купить в больших супермаркетах, однако настоящий целебный катык вы сможете попробовать лишь там, где его готовят по старинным рецептурам.

А чтобы иметь представление о вкусе этого необычного блюда, попробуйте сделать его так.

• Молоко цельное натуральное коровье – около полутора литров.• Сметана натуральная – 3 столовые ложки.

1) Молоко доведите до кипения, перелейте в подходящую для духовки посуду. Духовку разогрейте до 100 градусов по Цельсию, установите в нее емкость с кипяченым молоком и томите 7-8 часов.

2) Во время приготовления следить, чтобы температура не повышалась и чтобы молоко не убежало. Образовавшуюся на молоке карамельную корочку удалить.

3) Остаток выпаренного молока остудить до температуры 37-38 градусов, ввести сметану, хорошенько вымешать смесь, плотно прикрыть крышкой и укутать в несколько слоев теплой ткани или одеяло, можно использовать термос или йогуртницу.

4) В таком состоянии будущих катык должен зреть еще 7-8 часов. Готовое блюдо остудить в холодильнике 2-3 часа и можно кушать. Приятного аппетита!

Если готовить катык из просепарированного молока, то он получится совсем нежирный.

Польза и вред катыка для организма женщин, мужчин, беременных

Катык – кисломолочный продукт, вырабатываемый из кипяченого кислого молока и специальной закваски. В отличие от других напитков он отличается более высоким содержанием полезных веществ, ведь в период кипячения выпаривается до трети объема жидкости.

Катык довольно быстро усваивается организмом и почти моментально дает заряд энергии.

Катык содержит много кальция, фосфора. Этим он полезен для укрепления костной ткани, зубов, ногтей женщины. Калий и магний необходимы для правильной работы сердца. Органические кислоты очищают сосуды, придают им эластичность.

Молочнокислые бактерии катыка положительно влияют на процесс пищеварения. Они снижают количество гнилостных бактерий в ЖКТ, способствуют выведению токсинов.

Женщины могут применять катык наружно. Его используют для приготовления отбеливающих, противовоспалительных и питательных масок для кожи лица, волос.

Вред катык приносит представительницам прекрасного пола с непереносимостью молочных продуктов. Отказаться от напитка придется при изжоге на него, диарее, метеоризме.

Кисломолочный напиток катык из коровьего, буйволиного или овечьего молока полезен для мужчин как источник энергии. Катык нужен для представителей сильного пола в период физических и умственных нагрузок. Его можно включать в рацион спортсменов. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышечной ткани.

Катык — польза и вред для здоровья организма

Высокое содержание полезных микроорганизмов способствует выведению шлаков, очищению крови. Катык укрепляет иммунитет, его можно рекомендовать курильщикам и мужчинам с проблемами органов дыхания.

Катык содержит соли кальция, которые почти полностью усваиваются организмом. Этим напиток полезен для укрепления костей. Соли калия и магния нужны для сердечной мышцы. Катык полезен для мочеполовой сферы мужчин Он прекрасно устраняет воспалительные процессы, улучшает потенцию и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Мужчины, в рационе которых регулярно присутствует катык, сохраняют мужскую силу до глубокой старости.

Вредно употреблять катык при непереносимости молочного сахара, высокой кислотности желудочного сока.

Читать далее:  Радикулит симптомы и лечение болезни

В период беременности женщины внимательно относятся к своему рациону. Кисломолочный продукт катык очень полезен для организма беременных. Он помогает:

  • укрепить иммунную защиту;
  • насыть организм витаминами;
  • избежать анемии.

Катык полезен тем, что помогает очистить организм будущих мам от токсических соединений, нормализует обмен веществ и улучшает состав крови. Этот напиток полезно пить в периоды раннего токсикоза, он избавляет от тошноты и других неприятных симптомов.

Соли кальция и фосфора положительно влияют на скелет матери и на формирование костной ткани плода. Калий и магний нужны для работы сердца и сосудов как беременной женщины, так и ее будущего ребенка. Эти элементы нормализуют сердечный ритм.

Во второй половине беременности катык помогает вывести из организма лишнюю воду, снижает давление. На этих сроках предпочтение нужно отдавать менее жирным и менее калорийным видам катыка.

Вред при беременности катык приносит женщинам с непереносимостью молочного сахара. Исключить напиток из рациона придется и тем будущим мамам, у которых он вызывает изжогу, диарею.

Тесто из катыка — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Сладкий напиток пьют, вернее едят, сам по себе, а из кисловатого готовят различные блюда и приправы. Башкиры и татары улучшают вкус, добавляя злаки и овощи, свеклу и вишневый сок, пряности, свежую и высушенную зелень, минеральную воду.

  • Салма. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, добавляют половину луковицы и две картофелины, нарезанные кубиками. Пока все варится, замешивают тесто на клецки. Взбивают яйцо, подсаливают, добавляют 2 столовые ложки воды и столько пшеничной муки, чтобы получилось жидкое упругое тесто, напоминающее по структуре густую сметану. Тесто понемногу зачерпывают чайной или десертной ложкой и опускают в кипящий бульон. Когда картофель сварится, смешивают горячий суп с катыком, постоянно перемешивая. Варят еще 10 минут, добавив специи по вкусу. Перед подачей посыпают зеленью.
    Как приготовить катык, если нет под рукой готового продукта: 200 г творога смешивают с ледяной водой и 1 куриным яйцом. Интенсивно перемешивают погружным блендером или венчиком, добавляя сметану, чтобы достичь густой структуры.
  • Сихомон. Маш, 1,5 стакана, заливают на 2-3 часа кипятком, затем ставят варить, залив 1,5 л воды. Как только бобы начнут развариваться, всыпают кукурузную лапшу. Ее готовят заранее: стакан кукурузной муки замешивают на четверти стакана подсоленной воды, пропускают замес через мясорубку. Дают подсохнуть. Катык, 1 л, смешивают с топленым маслом, 2 столовые ложки. Супу дают настояться 10 минут, добавляют половину чайной ложки красного перца. Затем вливают масляную смесь.
  • Сузьма. Этот творог можно сделать, приготовив катык в домашних условиях. Из «магазинного» напитка сыворотку отделить трудно — даже в самом натуральном продукте есть некоторое количество консервантов. Напиток делают по любому вышеописанному рецепту, но количество закваски увеличивают, чтобы все быстро закисло. Можно довести готовый продукт до кипения, добавив немного лимонной кислоты. Складывают марлю в несколько слоев, сцеживают сыворотку и отделяют гущу. Через 3-4 часа сузьма будет готова. Перед подачей добавляют сахар, сливки, варенье или мед.
  • Курт. При приготовлении домашнего катыка его выпаривают намного дольше, чем обычно, чтобы количество жидкости уменьшилось на 1/3. Затем делают сузьму, стараясь удалить как можно больше воды. Сузьму подсаливают, по вкусу, скатывают в шарики, формируют лепешки и ставят под гнет. Через 4-5 часов выкладывают творожные лепешки на чистую деревянную доску, закрывают марлей и выставляют на солнце. Можно сушить в тени, в проветриваемом помещении. В сыр можно также добавить пряности на выбор и зелень.
  • Кабак долмасы (фаршированные кабачки). Кабачки, 1 кг, очищают от кожицы, выбирают сердцевину. Рис промывают, заливают чистой водой. Из мяса делают фарш, пропуская через мясорубку с помидорами, репчатым луком, подсаливают и перчат, добавляют рис. Фаршируют кабачки, выкладывают в кастрюлю, ставят тушить до готовности мяса. Во время готовки посыпают зеленью, а перед самым выключением вливают катык и сразу же выключают, оставив на 10 минут настояться.
  • Морепродукты с катыком. Креветки очищают, обязательно удаляют пищевод, варят 1-2 минуты в соленой воде. Взбивают в чаше блендера в равных количествах сливки и катык, подсаливают. На тарелку выкладывают креветки, дольки апельсина, нарезанные на кусочки, предварительно удалив белые пленки. Сверху заливают молочным соусом.
  • Окрошка. Нарезают отварную баранину без жира, вареные яйца, укроп, зеленый лук, свежие огурцы. Смешивают домашний квас с катыком — 3:1, соединяют все ингредиенты. Солят, добавляют сахар. Перед подачей всыпают пищевой лед.
Читать далее:  Морковная ботва польза и вред для организма

Напитки с катыком:

  1. Зеленый коктейль. В глиняную посуду наливают катык, всыпают мелконарезанный укроп, подсаливают. Пропорции: 1 л напитка, 100 г укропа, 10 г соли. Емкость плотно закупоривают и убирают в теплое место на 3 месяца.
  2. Смузи. В блендер наливают катык, всыпают тертый шоколад, кусочки банана.

Тесто из катыка — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить тесто из катыка. Фото рецепт.

Тесто из катыка

Катык — польза и вред для здоровья организма

В мою кулинарную

Домашний катык, приготовленный по башкирскому национальному рецепту, — это уникальный кисломолочный продукт, который отличается удивительным вкусом и огромной пользой. Натуральное лакомство придется по душе всей семье и укрепит здоровье. Привлекательность рецепта катыка в домашних условиях состоит в том, что он основан на использовании минимального количества продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления кисломолочного напитка по-башкирски надо подготовить всего 2 компонента:

  • сметану – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Используя пошаговый рецепт катыка с фото, справиться с приготовлением не составит труда.

  1. В кастрюлю надо перелить молоко. Емкость ставится на огонь, состав доводится до закипания. После этого огонь убавляется до минимального. Варить его следует 1 час, чтобы жидкость стала немного густой.

Варим молоко для башкирского катыка

    В чистую и предварительно простерилизованную баночку потребуется влить подготовленный горячий состав.

Вливаем в банку горячее молоко

    Как готовить дальше башкирский катык в домашних условиях? Всё просто: надо положить в горячее молоко то количество сметаны, что указано в исходном рецепте выше.

Кладем в молоко сметану

    Массу потребуется перемешать. Смесь должна стать однородной: без комочков или сгустков.

Хорошенько перемешиваем массу

    Что следует сделать потом для создания вкусного и полезного натурального катыка? Здесь всё очень просто. Емкость, в которую переложили смесь из проваренного молока и свежей сметанки, потребуется накрыть крышкой. Вся баночка укутывается. Для этого можно использовать несколько теплых и толстых полотенец, пуховый платок, свитер или даже куртку. В такой своеобразной «тепличке» баночку с катыком необходимо оставить минимум на 8-9 часов. Этого времени обычно бывает достаточно для заквашивания продукта.

Укутываем банку с будущим катыком

    Когда напиток на основе сметаны и молока пройдет этап заквашивания, его следует переставить на 2 часа в холодильник. Это позволит составу достичь правильной консистенции.

Вкусный башкирский катык

Остается только продегустировать изумительное по вкусу домашнее кисломолочное блюдо без единого химического консерванта!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid