Хлеб с отрубями польза и вред для организма

Еда для бедных

Если несколько веков назад такой продукт считался прерогативой бедного и малоимущего населения, то в настоящее время, наоборот, человечество отказывается от изделий из белой высокосортной муки в пользу отрубной выпечки. Купеческое сословие, конечно же, в свое время даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, просто считая его едой бедняков.

Сегодня многие предпочтут фастфуду диетическое белое мясо, сладкой газировке зеленый чай, тортам и пирожным свежие фрукты, а белой булке из муки высшего сорта отрубной хлеб. Вред и польза этого продукта объясняются составом, поэтому с него и начнем.

Почему хлеб с отрубями полезен?

В последние годы отношение к хлебобулочным изделиям из отрубей изменилось и их стали активно пропагандировать. Связано это с тем, что полезные свойства продукта были изучены подробно. Что же такое необычное в его составе?

Компонентный состав хлеба:

  • Клетчатка. Как известно, этот элемент можно найти во многих овощах, а также фруктах, а еще клетчатка – важный компонент отходов мукомольного производства. Она нужна нашему кишечнику (поддерживает в норме микрофлору), чистит органы ЖКТ от разного «мусора». А еще клетчатка полезна при борьбе с лишними килограммами, поскольку в результате ее употребления возникает ощущение сытости.
  • Витаминный комплекс группы В. Эти компоненты нужны для деятельности нервной системы, они помогут победить стресс и перепады настроения.
  • Е-витамин. Этот элемент не зря именуют женским, ведь именно он отвечает за красоту кожных покровов, так как обладает антиоксидантным воздействием.
  • Минеральные элементы. Так, магний, а также калий поддерживают наше сердечко. Фосфор, а также селен укрепят иммунитет, натрий защитит сосудистые стенки.
  • Кислота липоминового типа. Она держит под контролем деятельность всех организменных систем.
  • Цинк. Это – друг нашего мозга головного.
  • Аскорбинка. Она защитит нас в сезон простуд.

Хлеб с отрубями польза и вред для организма

Отруби представляют собой измельченную оболочку зерновых культур, перемешанных с мукой.

Об их полезных для человеческого организма свойствах было известно давно, но особую популярность отруби получили благодаря моде на похудение и рациональное питание.

Количество полезных веществ в оболочке гречки, пшеницы или овса гораздо больше, чем в ядре. Регулярное употребление отрубного хлеба в пищу способствует улучшению пищеварения и нормализации регулярного стула.

Активная пропаганда употребления отрубного хлеба взамен привычного белого началась около 20 лет назад. Изменение отношения общества к отрубям подкрепилось подробным изучением полезных свойств продукта. Отруби являются источником веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека:

  • Клетчатка. Входит в состав многих овощей и фруктов, является важной составляющей отходов мукомольного процесса. Жизненно необходима кишечнику для поддержания качественной микрофлоры, играет роль «губки», прочищающей органы пищеварения от шлаков и застоявшихся каловых масс. Употребление клетчатки вызывает чувство насыщения, что позволяет эффективно использовать продукт для похудения. Замечено, что продукты с высоким содержанием волокон снижают повышенный уровень сахара и холестерина в крови человека, что препятствует возникновению и развитию атеросклероза.
  • Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, помогают справляться со стрессами и перепадами настроения.
  • Витамин Е. Сохраняет здоровое состояние кожи благодаря природным антиоксидантным свойствам.
  • Минеральные вещества. Калий и магний благоприятно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы, селен и фосфор укрепляют имунную систему, калий и натрий защищают стенки сосудов. Витаминно-минеральный состав отрубей способен обеспечить организм человека недостающими элементами, способствующими хорошему самочувствию.
  • Липоминовая кислота. Контролирует функционирование всех систем жизнедеятельности организма.
  • Цинк. Незаменимый помощник для нормальной работы головного мозга.
  • Аскорбиновая кислота. 

Первый хлеб был приготовлен 15000 лет назад. В средние века хлебная продукция считалась европейцами благородной «королевской пищей», несмотря на употребление её всеми сословиями общества.

Уникальные составляющие отрубного хлеба выводят его на лидирующую позицию по шкале полезности среди всех видов хлебной продукции.

Количество полезных веществ в оболочке гречки, пшеницы или овса гораздо больше, чем в ядре

Калорийность

Умелые хлебопёки вывели более 20 видов отрубного хлеба, которые незначительно отличаются основным составом и дополнительными добавлениями в виде семечек и сухофруктов.

Известно большое количество различных рецептов приготовления хлебобулочной продукции в домашних условиях. При наличии необходимого оборудования можно ежедневно наслаждаться свежим хлебом для здорового питания собственного приготовления.

Этот способ идеален для людей, который с недоверием относятся к покупным продуктам, но желают на себе испытать полезные свойства отрубей.

Существенный момент, который следует учитывать при выборе хлеба или самостоятельной выпечке — процентное соотношение отрубей к остальным ингредиентам.

Некоторые производители выдают пшеничный хлеб, посыпанный отрубными хлопьями, за натуральную отрубную продукцию. Это неправильно, так как отруби должны содержаться в самом тесте, в качественной пропорции 30%.

В процессе выпекания полезные свойства составляющих веществ не разрушаются.

Отрубной хлеб относится к категории диетических продуктов несмотря на достаточно высокую калорийность — 248 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Эти калории не способны нанести фигуре значительный вред, так как продукт содержит большое количество клетчатки, которая определяет цифру энергетической ценности в отрубном хлебе. На расщепление сложных углеводов организм тратит активные ресурсы, что позволяет дольше оставаться сытым и даже похудеть.

Офицеры царской воинской части страдали отсутствием хорошего иммунитета, в то время как простые солдаты отличались отменным здоровьем. Была даже создана специальная комиссия для расследования этого случая. Выяснилось, что офицеры употребляли в пищу исключительно белый хлеб из очищенной муки, а рядовые — отрубной из муки грубого помола. В результате рацион офицеров был пересмотрен.

Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, отрубной хлеб всегда рекомендуют для включения в диетическое, а также лечебное меню. Замена обычного пшеничного хлеба отрубным благоприятно сказывается на работе всех систем организма и общем состоянии человека. Употребление отрубного хлеба не имеет возрастных ограничений, учитывая разумные порции.

На сегодняшний день известно более 20 видов отрубного хлеба

Каждая женщина заботится о своем ребенке с момента зачатия. Наиболее неприятным фактором, омрачающим прекрасное состояние беременности, являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В этом случае терапевты назначают специальную диету с высоким содержанием пищевых волокон в рационе, что обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, отсутствие запоров и газообразования. Отсутствие застоев помогает избежать геморроя.

Хлеб с отрубями польза и вред для организма

В первую очередь производится замена обычного пшеничного хлеба на отрубной.

Спустя месяц после родов молодой маме рекомендуется постепенно вводить в меню продукты с содержанием отрубей. Благоприятное время для трапезы с употреблением отрубного хлеба — первая половина дня, максимальная суточная порция отрубей — 30 грамм. Желательно придерживаться этой дозировки, иначе могут возникнуть проблемы в виде метеоризма.

Полезные витамины проникают в организм ребенка через грудное молоко в процессе грудного вскармливания. Такой режим питания обеспечивает отсутствие проблем с работой кишечника и мамы, и ребенка. Отруби создают в желудочно-кишечном тракте идеальную атмосферу для существования и размножения полезной микрофлоры.

После беременности многие женщины испытывают дискомфорт в связи с увеличившейся массой тела. Замена пшеничного хлеба отрубным позволит быстрее прийти в желаемую форму, так как обеспечивает длительное чувство сытости, что гарантирует уменьшение количества еды, съедаемой в течение дня.

Читать далее:  Витамины прегнакеа для беременных цена отзывы состав инструкция

При запорах

Проблема запоров может мучить людей любого возраста. Оптимальным решением является изменение режима питания: добавление в рацион продуктов с послабляющей функцией.

Отруби признаны природным сорбентом, впитывающим вредные вещества в кишечнике и покидающим организм в неизменном виде. Употребление отрубного хлеба — первое, что советуют для избавления от запоров.

Выпечка с использованием отрубей не имеет пышности, как пшеничная продукция, но этот момент не сказывается на её вкусовых и эстетических качествах.

Для похудения

Люди привыкли, что на время диеты для похудения следует отказаться от вредной пищи, исключить мучное и сладкое. Отрубной хлеб является исключением, которое можно позволить в диетическом режиме без вреда для фигуры.

https://www.youtube.com/watch?v=CNc3V7hiKtM

Высокое содержание пищевых волокон надолго дарит чувство насыщения и позволяет уменьшить порции дневного рациона. Сочетание употребления отрубного хлеба, спорта и правильного питания не заставит долго ждать результат.

Рекомендуемая порция отрубного хлеба для похудения — 2 кусочка в день.

Употребляя отрубной хлеб в качестве удовлетворения принципов здорового образа жизни, можно получить дополнительные бонусы для красоты лица и тела. Своевременное выведение токсичных каловых масс из кишечника способствует очищению кожи от нагноений, прыщиков и покраснений. Улучшается цвет лица, снижается масса тела, поднимается настроение.

Высокое содержание пищевых волокон надолго дарит чувство насыщения и позволяет уменьшить порции дневного рациона и похудеть

Польза и вред хлеба с отрубями

Диетологи рекомендуют раз в три недели устраивать разгрузочные дни, употребляя только три вида продуктов: зелёный чай, отрубной хлеб и овощи. Благодаря такому пищевому набору можно достичь несколько целей: легкость в теле, свежесть кожи, здоровый вид, прилив сил, отличное самочувствие.

Один день в месяце не способен изменить ситуацию кардинально, если в остальное время питаться вредной пищей. Ежедневное меню должно иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов, рассчитанное персонально для конкретного человека.

Правильное питание предполагает отсутствие «пищевого мусора» в рационе.

Население планеты ежедневно съедает 9 000 000 буханок хлеба.

Разгрузочные дни имеют свою силу только при регулярном соблюдении правильного пищевого режима.

Несмотря на высокий уровень полезности для организма, отрубной хлеб имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это касается людей, имеющих отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

  • успокаивает, снимает раздражительность;
  • используется в рационе худеющих и больных ожирением;
  • выводит зашлакованность;
  • освобождает дыхательные пути от слизи;
  • очищает организм от токсичных веществ и тяжёлых металлов;
  • проводит профилактику онкологии;
  • используется в лечении атеросклероза за счёт очищения сосудов;
  • улучшает деятельность сердца;
  • снижает показатели глюкозы в крови;
  • повышает иммунную систему;
  • применяется в лечении астмы, бронхита, пневмонии;
  • входит в рацион больных гепатитом;
  • эффективен при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • обладает слабительными свойствами, поэтому борется с запором;
  • повышает метаболические процессы;
  • улучшает репродуктивную функцию.

Энергетическая ценность продукта

Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.

Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.

Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.

Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.

Количество на 100 г

Хлеб с отрубями: польза и вред

Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.

Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.

Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

отрубной хлеб вред и польза

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша.

Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день.

Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.

Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.

Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.

Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.

Читать далее:  Грейпфрут польза и вред для здоровья организма

Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.

  1. Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
  2. Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
  3. Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
  4. Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.

При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.

Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).

  1. Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
  2. Дрожжи (сухие).
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Сода.
  6. Вода.
  7. Любые добавки (семечки, изюм, специи).

Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.

Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:

  • 320 г муки пшеничной;
  • 100 г отрубей;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  1. В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
  2. В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
  3. В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
  4. Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
  5. После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
  6. Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.

В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.

Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:

  • 2,7 ст. муки пшеничной;
  • 1,8 ст. отрубей;
  • 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
  • 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
  • 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 0,5 дес. л. соли;
  1. Подготовить емкость от хлебопечки.
  2. Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
  3. Вода вливается тонкой струйкой.
  4. Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.

Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.

Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • диареи.

отрубной хлеб калории

Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.

Заключение

Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.

Существует больше двадцати видов хлебушка из отрубей. Они в основном имеют одинаковый состав, отличие заключается только в введении добавок, таких как сухофрукты и семечки.

Выбирая такой хлеб, учитывайте пропорции отрубей по отношению к остальным компонентам. Недобросовестные производители посыпают обычный хлеб отрубями и выдают его за натуральный продукт. В качественном «правильном» хлебе отруби содержатся в тесте. Их процент – не менее тридцати. При приготовлении продукта полезные качества компонентов остаются невредимыми.

Хлебушек из отрубей относят к диетическим блюдам. И это несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно высока – 250 Ккал. В чем же секрет? Дело в том, что эти килокалории не наносят нашей фигуре вреда, поскольку в отрубном хлебе много клетчатки. Именно из-за нее такой высокий показатель калорийности. Однако при борьбе с лишними килограммами злоупотреблять таким хлебом все-таки не стоит, ведь в нем еще есть мука, а также другие компоненты.

Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки.

отрубной хлеб вред

Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому продукту, как отрубной хлеб.

Вред и польза хлебобулочного изделия с отрубями обсуждается, особенно среди тех, кто хочет похудеть, но не стремится полностью отказываться от хлеба.

Еда для бедных

Польза отрубного хлеба для пищеварения

  1. В продукте скапливаются полезные вещества, которые положительно влияют на человеческое здоровье. Особое место отводится клетчатке, которая необходима желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе.
  2. При попадании в организм клетчатка выступает в роли щётки, она тщательно чистит пищевод, выводя даже самые старые застойные явления.
  3. На этом фоне повышается обмен веществ, начинается естественное снижение веса. Пищевые волокна, как губка, впитывают в себя токсины и выводят их из организма.
  4. Особое влияние хлеб оказывает на кишечник, в результате регулярного поедания улучшается перистальтика и микрофлора внутреннего органа. Отруби богаты питательными веществами, которые надолго сохраняют сытость и при этом не бродят в пищеводе.
  5. Клетчатка хороша тем, что не повышает уровень инсулина в крови. Хлеб можно кушать больным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Наряду с этим наступает очищение и похудение.

польза и вред макарон

Польза для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.

Белый хлеб или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело – хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.

Польза отрубного хлеба для худеющих

Многие убеждены, что диета и выпечка – понятия несовместимые. Хлебушек из отрубей доказывает обратное. Он не несет вреда нашей стройности. Большое количество волокон пищевых дает ощущение сытости, поэтому человек начинает кушать меньше. А если еще и заняться спортом, да исключить из меню вредные для фигуры продукты, то вскоре вы отметите позитивный результат.

Раз в 3 недельки нужно устроить разгрузочные сутки. Меню этого дня составляют три компонента – чай зеленого сорта, хлебушек из отрубей, а также овощи. Следствие – ощущение легкости в теле, свежая кожа, прекрасное самочувствие и настроение. Но внимание: одни разгрузочные сутки ничего не изменят, если все время вы будете кушать вредную еду.

  1. Если у вас имеются проблемы с лишним весом, вовсе необязательно отказываться от хлеба. Включите отрубной продукт в рацион и наслаждайтесь результатом. Главное, выбирайте полностью натуральный состав или готовьте хлеб самостоятельно. Калорийность выпечки составляет примерно 250—280 Ккал.
  2. Отдавайте предпочтение специальным отрубным хлебцам, их можно купить в магазине здорового или спортивного питания. В такой продукт не добавляют сахар. Основу составляют только натуральные и полезные компоненты (сухофрукты, орехи, семечки, мёд, отруби).
  3. Кушать можно не больше 2—3 ломтиков в день. Лучше включать продукт в трапезу утром, на второй завтрак, обед. В вечернее время от приёма хлебцев необходимо отказаться. Чтобы добиться результата, совмещайте отрубной хлеб с салатами, рыбой, мясом.
  4. Что касается пользы для худеющих, отрубной хлеб ускоряет метаболизм. Это значит, что при минимальных усилиях с вашей стороны объёмы будут таять на глазах. Желательно делать зарядку 2—3 раза в день и отказаться от вредной пищи (солёная, жирная, жареная, сладкая).
  5. Отрубной хлеб богат пищевыми волокнами. Продукт выступает в роли щётки, которая проходится по пищеводу и выметает всё лишнее. Кроме снижения веса проводится комплексное очищение от токсинов и шлаков.
  6. Особенно полезно кушать хлеб тем, кто регулярно ходит в спортзал. Белок способствует укреплению костной ткани и формированию мышечных волокон. Наряду с этим расщепляются жировые прослойки, ускоряется циркуляция крови.
  7. Чтобы добиться максимального результата, не покупайте пшеничный хлеб. В нём много глютена, при непереносимости этого вещества можно навредить организму и поправиться в весе.
Читать далее:  Супрадин кидс инструкция по применению для детей

Калорийность

Калорийность хлеба с отрубями на десять-двенадцать процентов ниже, чем белого пшеничного хлеба или батона. В ста граммах продукта содержится порядка 248-250 Ккал. Учитывая, что полезный состав только помогает процессу похудения, не стоит отказываться от такого продукта, как отрубной хлеб. Калории в нем содержатся хоть и немалые, но при умеренном употреблении он поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Еда для бедных

Купеческое сословие, конечно же, в свое время даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, просто считая его едой бедняков. Цивилизация развивалась, ученые проводили опыты, ставили эксперименты, и взгляды на многие продукты питания менялись.

Около двадцати лет назад кардинально изменилось мнение и по поводу хлеба с отрубями.

Польза отрубного хлеба для беременных

  1. О здоровье будущего малыша женщина должна думать уже с момента зачатия. Беременной даме необходимо скорректировать правильное питание заблаговременно, снабдив рацион полезными продуктами. В это число входит отрубной хлеб.
  2. Во время вынашивания ребёнка девушка часто мучается изжогой, запорами, расстройством пищеварения, иными проблемами, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Хлеб из отрубей наладит функции жизненно важных органов, устранит сбои в их работе.
  3. Благодаря скоплению пищевых волокон (в том числе и частности клетчатки) проводится комплексное очищение. Опорожнение кишечника ведёт к профилактике запоров и отсутствию газообразования. На этом фоне девушка сможет избежать развития геморроя, который обычно появляется из-за сильных застойных явлений.
  4. Если вы до сих пор употребляете обычный хлеб, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, затем замените его на отрубной продукт. Привыкание к такому хлебу должно осуществляться постепенно, начинайте с одного ломтика в сутки.
  5. Продукт принесёт пользу не только беременным, но и кормящим матерям. Отруби усиливают приток молока, улучшают его качество и устраняют возможную горечь. Но стоит быть осторожнее, нельзя кушать более 35 гр. хлеба в сутки, чтобы не спровоцировать метеоризм.
  6. Беременным и кормящим женщинам лучше употреблять отрубной хлеб в первой половине дня. Так он быстрее усвоится и отдаст максимум полезных веществ.
  7. Если во время вынашивания плода вы набрали лишний вес, после родов обязательно следует заменить обычный хлеб отрубным и полностью отказаться от другой выпечки. Поскольку в такой период нельзя давать организму большие нагрузки, коррекция питания поможет похудеть.

Польза для желудка и кишечника

Доказано, что именно хлеб с отрубями способствует нормализации работы желудка и кишечника. Когда переработанная в муку пшеничная шелуха попадает в организм, она разбухает и создается ощущение сытости. Небольшой кусочек отрубного хлеба и полезнее, и сытнее, чем такой же ломтик, только отрезанный от багета или белого хлеба.

Специалисты утверждают, что основная задача хлеба с отрубями — это очищение кишечника. Кроме того, продукт способствует снижению аппетита. Употребление отрубей помогает бороться с язвенной болезнью и проблемами с пищеварением. Вещества, входящие в состав такого хлеба, помогают организму медленнее всасывать крахмал, тем самым позволяя снизить гликемический индекс.

Правила употребления

Специалисты советуют учитывать некоторые нюансы, если вы намерены ввести в свой рацион отрубной хлеб. Вред и польза продукта зависят не только от его состава, но и от правильного употребления.

  • В случае проблем с кишечником, когда частые запоры становятся неправильной нормой жизни, следует употреблять два-три кусочка хлеба с отрубями каждый день. Также для профилактики или лечения геморроя и запоров беременным женщинам рекомендуется пара ломтиков отрубного хлеба.
  • Во время соблюдения диеты разрешены один-два небольших куска. Чем менее пышным будет мучное изделие, тем больше грубых полезных волокон в нем содержится. Небольшие ломтики (10-20 г) позволят быстро убрать чувство голода и на долгое время насытить организм. Отрубной хлеб считается более «выгодным» перекусом, нежели банан или орешки.
  • Очистить кишечник, а также избавиться от проблем с кожей (прыщи, высыпания) поможет всего один кусок хлеба с отрубями, съеденный на завтрак. В вечернее время, конечно же, лучше отказаться от любого вида хлебобулочных изделий.
  • Никогда не употребляйте отрубной хлеб, если на нем имеется плесень, он плохо пропечен или срок годности истекает. Впрок хлеб покупать не стоит.
  • Вчерашний хлеб считается куда более полезным, чем свежий мякиш.
    хлеб отрубной углеводы

Опасность и вред

Противопоказаниями для употребления хлеба с отрубями являются следующие проблемы со здоровьем:

  • Острый гастрит.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Остеопороз.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Острый геморрой.
  • Высокая температура и острый период заболевания гриппом.

Если у пациента имеется острое воспаление слизистой, то врач никогда не посоветует ему употреблять отрубной хлеб. Но если заболевание находится в стадии покоя, то отруби, наоборот, могут положительно повлиять на процесс выздоровления. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Самое важное правило – соблюдение меры. Даже при ожирении можно кушать хлеб, но важно, чтобы он был качественный, полезный и правильно выбранный. Отрубной хлеб не является панацеей от всех болезней. Это продукт, который способен поддержать ваш организм, избавить от некоторых проблем со здоровьем и предупредить развитие более тяжелых состояний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid