Как хранить бананы в домашних условиях

Выращивание и транспортировка

Чтобы во время транспортировки, хранения и реализации плоды сохраняли плотную структуру, и не покрывались темными пятнами, их собирают в той стадии спелости, когда они еще окрашены в зеленый цвет. Срок хранения бананов, собранных на плантациях в недозрелом состоянии – 40 дней при 12°С — 14°С и влажности воздуха 85 – 90% (такие условия создают на кораблях в специальных трюмах).

Нормативный срок хранения бананов

Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

  1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
  2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
  3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

Каждая из этих категорий имеет свои условия и сроки хранения:

  1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
  2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
  3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.
Читать далее:  Витамины в банане

Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

Бананы, купленные зелеными в магазине, можно довести до спелого состояния в домашних условиях. Для этого их помещают в темное место, например в ящик, и хранят при температуре не выше 14 градусов. Через 5 дней можно есть спелые бананы. Как хранить фрукты, если дома нельзя создать такие условия?

Хозяйкам нужно помнить – чем лучше сохранилась целостность структуры банана, тем дольше он не испортится. Перед покупкой проверьте, не повреждены ли плоды, нет ли трещин на кожуре и темных пятен. Желательно, чтобы кожица была твердой, упругой. При покупке относитесь бережно к нежным плодам, старайтесь их не ронять, не ставьте на них сверху тяжелые продукты, чтобы бананы не помялись. В сумке бананы должны лежать сверху. С полки их лучше брать за узелок грозди, чтобы плоды не оторвались у основания.

Если планируете съесть бананы в этот же день, приобретайте желтые, спелые. Если берете впрок, хотите преподнести гостям через несколько дней, отдайте предпочтение зеленым плодам, которые пройдут процесс дозревания у вас дома.

Способ хранения бананов в домашних условиях напрямую зависит от поставленной задачи. Если вы желаете ускорить созревание плодов, оставьте их при комнатной температуре (подальше от огня), положив в бумажный пакет вместе с парочкой спелых яблок, груш или авокадо. Благодаря тому, что фрукты будут выделять газ этилен, созревание бананов пройдет быстрее.

Как хранить бананы в домашних условиях

Чего не нужно делать, так это класть бананы в герметичный целлофановый пакет. Из-за испарений, скапливающихся в пакете, плоды очень быстро загниют.

Срок дозревания неспелых бананов обычно составляет 4 дня. За этот период светло-зеленая кожура приобретет желтый цвет, а мякоть станет сладкой, мягкой и ароматной. После дозревания бананы убирают в прохладное помещение.

Сохраняем надолго

Если задача оттянуть дозревание бананов, а тем более, их почернение, храните фрукты в прохладном влажном помещении, однако не в холодильнике. В данном случае оптимальной будет температура 13-15 градусов. Прекрасный вариант – подвесить гроздь плодов в подвале или держать их в кладовой. Почему не подходит хранение в холодильнике?

Если температура хранения ниже 10-12 градусов, на кожуре плодов появляются небольшие темно-коричневые пятна. Естественно, что при этом теряется эстетичный вид фруктов, ускоряется их порча. Наверняка вы заметили, что на рынке бананы «в крапинку» продают на порядок дешевле. Избегайте хранения бананов в непосредственной близости от кухонной плиты, отопительных приборов, исключите попадание прямых солнечных лучей.

Замораживаем бананы

Как хранить бананы в домашних условиях

Бывают ситуации, когда после фуршета остается достаточное количество очищенных бананов. Поместите их в пластиковый контейнер с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к плодам и сохранить еще в течение 2 суток. Можно и заморозить бананы в кожуре или без. Желтая кожура в морозильной камере однозначно почернеет, но мякоть останется светлой и съедобной.

Срок хранения замороженных бананов – 2-3 месяца при температуре от -18 и ниже. Плоды рекомендуется замораживать в пластиковых пищевых контейнерах или целлофановых пакетах. Витаминный и минеральный состав, а также вкусовые свойства, будут сохранены, однако спектр применения плодов будет уже ограничен. После размораживания мякоть фруктов станет очень мягкой и пригодной для добавления в смузи, коктейли, начинку для выпечки.

Надеемся, что следуя нашим нехитрым советам, вы без труда сохраните бананы в домашних условиях достаточно долго, а потом с удовольствием насладитесь вкусом сладких и полезных плодов!

  1. Хранение бананов без холодильника, в прохладных темных местах, может продлиться до 7 суток.
  2. Когда плоды покрываются темными пятнами, их держат только в холодильнике.
  3. Хранение замороженных бананов эффективнее, когда они очищены.

Несмотря на то, что после разморозки плоды имеют рыхлую структуру, хранение бананов в замороженном виде позволяет им оставаться свежими максимально долго.

Плоды замораживают, предварительно измельчая блендером до состояния пюре. Реже —  нарезанные небольшими кружочками, или целиком, предварительно обрабатывая кожуру лимонной кислотой, чтобы она не потемнела.

Для замораживания применяют герметичные пакеты и пищевые контейнеры. Хранятся заготовки до 3 месяцев.

  • Полностью созревшие плоды без подгнивших участков очищают, нарезают кружками, раскладывают одним слоем на противне. Сушат в духовке до 5 часов при температуре 60°С — 70°С.
  • Сушеный плод имеет коричневый окрас и значительно уменьшается в размерах по сравнению со свежим. При этом полностью сохраняет состав витаминов и полезных микроэлементов.
  • Хранить сушеные бананы нужно в стеклянной, пластиковой или полиэтиленовой, плотно закрытой таре. Если она не будет герметичной, сушеный продукт нужно держать при 0°С — 10°С и влажности 70%.
  • Правильное хранение сушеных бананов позволяет им оставаться пригодными к употреблению до 1 года.

Разобравшись в вопросе, где и как хранить бананы, можно сохранять их свежими долгое время, без потери вкусовых и полезных качеств.

Как хранить бананы в домашних условиях

Срок годности определяется их зрелостью. Например, в специально оборудованных камерах срок хранения может достигать до 2 месяцев и более.

Если хранить бананы в домашних условиях, не убирая их в холодильник, то плод начнет чернеть уже на следующий день. Срок годности фруктов можно легко продлить до 7 дней, если правильно подойти к вопросу хранения.

Зеленые плоды, ввиду своей недозрелости, хранятся дольше желтых — примерно 2 недели. Однако в морозилке они могут храниться до 3 месяцев.

Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.

Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.

С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.

Как хранить бананы в домашних условиях

Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.

Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.

Кислота защищает фрукты от потемнения, поэтому после нарезки плодов рекомендуется сбрызнуть их цитрусовым соком или уксусом.

Если требуется сохранить банановую мякоть без кожуры на 2-3 дня, то ее замачивают в уксусном растворе. В отдельной емкости смешивают уксус и воду в пропорции 1:4, а потом помещают в него очищенные фрукты на 3 минуты. После этого бананы вынимают и перекладывают в контейнер, который хранят в холодильнике.

Какие бананы выбрать

При выборе связки бананов важно думать наперед: как быстро вы готовы их употребить. Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения.

Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Такой вариант удобен для подготовки праздника или создания небольшого запаса.

Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и может быстро превратиться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления блюд.

Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился с нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

бананы

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

При выборе плодов нужно обращать внимание на цвет. От этого зависит, насколько длительным будет хранение бананов.

Дольше всего сохраняются плоды зеленого цвета, имеющие плотную структуру, не слишком сладкую мякоть, с привкусом травы, и с трудом отделяющиеся от грозди. Они способны созревать при хранении.

Плоды, имеющие желтый окрас — готовы к употреблению. Их консистенция, аромат и вкусовые качества достигают необходимых показателей потребительской зрелости и имеют товарный вид.

Потемневшая или в темных пятнах кожура банана – признак того, что он перезрел. Использовать его можно, но хранить уже не получится. Кроме того, его вид не слишком презентабельный, и поэтому во многих странах такой товар просто выбрасывают. А у нас все равно продают почерневшие плоды, но за треть цены.

Выбирая банан, также следует обратить внимание на то, какого цвета у него кончик. Если он зеленый – такой плод еще сможет храниться некоторое время. А уже начавшие темнеть плоды, с желтым хвостиком, следует употребить сразу: они не смогут сохраняться долго.

Три категории зрелости бананов

До того, как определиться с местом хранения фруктов, важно понять, к какой степени зрелости они относятся. .Зеленые бананы – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.

Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.

Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности

Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

  • Зеленые бананы – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.
  • Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.
  • Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

При покупке важно обращать внимание на несколько моментов. . Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды

Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими.

  • Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды. Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
  • У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.
  • Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод перезрел.
  • Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого оттенка. Это говорит о том, что плоды хранились в холодильнике, поэтому правильно они уже не дозреют.

В каких условиях хранятся бананы

  • Температура хранения бананов должна находиться в пределах от 13°С до 14°С.
  • Показатели влажности в местах хранения – на уровне 85 – 90%.

Для хранения могут использоваться подвальные помещения с подходящими условиями, а также имеющие хорошую вентиляцию.

  • Хранение бананов в морозилке может продлиться до 40 суток, из которых 28 – минимально.
  • Сроки годности созревших плодов – 3 — 4 суток, а тех, что уже стали чернеть – до 2 суток.
  • Плоды зеленого цвета способны пролежать до месяца.

Бананы на сегодня и впрок

При выборе бананов необходимо ориентироваться на их внешний вид. Но перед выбором определитесь, где хранить бананы, чтобы не чернели, если сразу все не съедите. Вот несколько полезных советов:

  • На сегодня или завтра подойдут фрукты ровного жёлтого цвета. Помимо этого, необходимо проверить гладкость кожуры. Если бананы были собраны зелёными, то зазубрины на кожуре будут этому свидетельством. Полезных веществ в таких фруктах будет мало.
  • Для скорого употребления подойдут бананы с мелкими коричневыми пятнышками. Но срок годности такого продукта довольно мал. Съесть его нужно, не откладывая в долгий ящик.
  • На коричнево-серые фрукты не стоит даже заглядываться, поскольку они могут быть переморожены или неправильно сохранены.
  • Для закупки впрок подойдут недозрелые фрукты: жёлтые в центре и зеленоватые с концов. Тёмных пятен быть не должно. Чтобы бананы долго сохранились в должных условиях, покупать их лучше целой связкой. Срез должен быть без признаков плесени, чистый и сухой.

как выбрать бананы

Если вас волнует, где лучше хранить бананы, чтобы они не портились и не чернели, необходимо знать, что может вызвать потемнение кожуры.

Нежная шкурка этого тропического фрукта защищает плод от распада фермента полифенолоксидаза. При снижении температуры ниже 10 градусов клеточная оболочка разрушается, что приводит к почернению банановой кожуры. Если почерневший плод вынуть из холодильника, то процесс разрушения оболочки ускорится, хотя мякоть при этом ничуть не пострадает.

Чтобы избежать неприятной черноты сладкого фрукта, необходимо создать оптимальные условия хранения. Для этого нужно:

  • Обернуть плоды специальной плёнкой, которая поможет достичь максимальных сроков хранения (до 7 недель).
  • Поддерживать стабильную температуру мякоти внутри камер хранения ( 12−14 градусов).
  • Обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха с помощью принудительных систем воздухообмена.

Помимо оптимального температурного режима, необходимо оградить бананы от попадания на них прямых солнечных лучей во избежание потемнения фруктов. А также не стоит располагать бананы возле кухонной плиты и отопительных приборов. Погреб или подвал вполне подойдёт для экзотических плодов.

Совет! Для длительного хранения приобретайте бананы без тёмных пятен, трещин, плесени и других повреждений. Шкурка должна быть твёрдой и упругой. Присутствие маленьких чёрных точек допускается, так как это хороший показатель высокой сахаристости мякоти.

При транспортировке будьте аккуратнее с этими нежными фруктами. Не роняйте их и не ставьте на бананы тяжёлые предметы. Связку берите за узелок грозди, а не за плоды, иначе вы рискуете оторвать их у основания.

В полиэтиленовые пакеты эти фрукты лучше не помещать, поскольку в такой упаковке плоды загниют из-за скапливания испарений. Приехав домой с покупкой, выньте плоды из полиэтилена, и поместите их на специальную подставку, в деревянную миску или бумажный пакет.

Совет! Если спелые плоды поместить в бумажный пакет вместе с незрелым авокадо, яблоком или грушей, можно отсрочить образование тёмных пятнышек на сутки. При этом яблоки дозреют быстрее.

Ножку каждого фрукта или всей грозди нужно обернуть пищевой плёнкой, а сверху закрепить скотчем. Обрывая бананы с кисти, перематывайте общую плодоножку снова.

Полезная информация! Почему нельзя брать тёмные фрукты

При покупке бананов следует обращать особое внимание на целостность шкурки. Болезнетворные микроорганизмы и даже насекомые-дрозофилы, которые проникают внутрь повреждённой кожицы, могут негативным образом отразиться на вашем здоровье

Вопрос о том, можно ли хранить бананы в холодильнике, если их кожура начала покрываться тёмным налётом (пятнышками), волнует многих любителей этого экзотического фрукта.

Сберечь сладкий вкус и плотность мякоти, замедлив при этом циркуляцию этилена, поможет холодильная камера, которая убережёт нежные плоды от быстрого перезревания. Положите фрукты в бумажный пакет. Для экономии места отделите от общего основания каждый банан, обернув место отрыва скотчем. Таким образом, вы сохраните плотность мякоти на неделю.

Совет! Чтобы сохранить бананы очень долго, засушите их в духовке, порезав кусочками. В таком виде они будут готовы к употреблению в течение года.

Что подскажут цвет и форма

Перво-наперво стоит определиться, для каких целей вы покупаете продукт:

  • чтобы съесть сегодня — выбирайте спелые, желтые плоды с твердой кожурой;
  • для праздника — если он через несколько дней, берите чуть зеленоватые плоды;
  • для выпечки — подойдут переспевшие, мягкие, с темными вкраплениями экземпляры.

Цвет кожуры и форма банана — не только первый критерий выбора продукта, но и подсказка, как его правильно хранить.

  • Зеленый, ребристый. Ребристая форма и зеленоватый оттенок — признак незрелости банана. Такой плод не стоит есть сразу, если только вас не привлекает вкус травы. Зато такой банан при грамотном подходе, по отзывам, может дозревать у вас дома даже неделю.
  • С темными пятнами. Они сигнализируют, что срок на исходе. Середина может быть уже вялой, хотя «медовой» и с ярким ароматом. За счет этого и используется в составе блюд. Такие — успеть бы довезти, и сразу — в дело.
  • Желтый, с круглым сечением и зеленым хвостиком. Идеальный банан. Сладкий, без проблем долежит до утра в фруктовнице. Но вот дальше, чтобы такая гроздь не потемнела, о ней следует правильно позаботиться. Есть лайфхаки, которые позволяют уберечь продукт от гниения до трех-четырех дней.

При покупке вас должен насторожить сероватый оттенок плода — это признак хранения в холодильнике до продажи. И дома вы уже ему уже ничем не сможете продлить жизнь. А невыразительно желтый оттенок свидетельствует о неправильном дозревании — такой банан будет безвкусным. Не покупайте плоды с треснутой или поврежденной кожурой. В этом случае речь идет даже не о проблемах с хранением, а о вашем здоровье.

Как не допустить быстрого потемнения плодов

  • Длительное хранение бананов без образования темных пятен возможно. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.
  • Хорошо хранятся плоды в гроздьях, которые находятся в подвешенном состоянии.
  • В полиэтилене или в целлофане хранить бананы нежелательно: они сразу начинают портиться. Также не нужно их держать недалеко от фруктов, выделяющих этилен. Он ускоряет созревание, и значительно сокращает срок хранения.
  • Хранение станет продолжительнее в темных, защищенных от света помещениях с подходящими условиями (температура и уровень влажности).
  • Еще один способ хранения бананов заключается в сберегании плодов по одному. Их поштучно отделяют от гроздей, сохраняя плодоножки, которые затем заворачивают в кусочки фольги или пленки. Так плоды, купленные в последних числах осени, можно будет сберечь до новогодних праздников.

Немного о пользе

Бананы – дюже питательный и пригодный продукт, в них много необходимых для человеческого организма минералов, таких как магний и калий. В этих плодах содержится много углеводов, являющихся источником энергии, следственно они обязаны непременно присутствовать в рационе питания людей, ведущих энергичный образ жизни.

Каша с бананом в качестве завтрака – совершенное блюдо, вследствие которому человек длинно будет оставаться сытым и активным. Помимо этого, в них есть гормон счастья – серотонин.

Имея неповторимую волоконную основу, эти фрукты оказывают позитивное влияние на органы пищеварения, они не нервируют слизистую и легко перевариваются. Подмечено, что их употребление содействует скорейшему перевариванию пищи и выведению из организма лишней жидкости.

Нельзя не подметить пользу от применения бананов в качестве наружного косметического средства. Кашица из этих плодов чудесно питает кожу и успокаивает ее. Помимо этого, позже применения таких масок отслеживается возрастание тонуса кожи и совершенствование ее цвета.

Где и как надобно беречь бананы?

Как знаменито, для того дабы прибыть к месту назначения в типичном состоянии и не утратить свой товарный вид, эти фрукты срываются недозревшими. Вовсе еще зеленые гроздочки укладываются в ящики и покрываются полиэтиленовой пленкой. При условии обеспечения определенного яруса влажности и окружающей температуры, в таком состоянии они могут храниться довольно длинно.

хранение бананов

После транспортировки фрукты доводят до определенной зрелости, потому что цвет, запах и вкус поступившего в продажу продукта должен соответствовать определенным требованиям и эталонам.

С этой целью фрукты помещаются в особые «камеры дозревания», где и происходят все биохимические процессы, обеспечивающие  их созревание. Достигаются такие итоги путем принудительной продувки воздуха определенной температуры через коробки с фруктами.

Правила хранения

При какой же температуре рекомендуется беречь бананы, дабы они оставались аппетитными и прекрасными? Дома либо в магазине беречь бананы рекомендуется в темном прохладном месте, это может быть шкаф либо холодильник. Беречь зимой бананы дозволено на балконе либо лоджии.

Многое зависит от того, в каком состоянии находятся приобретенные фрукты

Приобретая их, обратите специальное внимание на внешний вид плодов, на них не должно быть черных точек либо пятнышек, цвет кожуры фруктов должен быть интенсивно-желтым и однородным.

Естественно, никаких зеленых попок и хвостиков быть не должно. Как же в холодильнике беречь бананы, дабы они как дозволено дольше оставались свежими? Спелые плоды класснее каждого беречь в бумажном пакете, тот, что обеспечит довольный приток воздуха к плодам.

Если вы приобретаете бананы с расчетом, что они обязаны «продержаться» пару дней до какого-то торжественного события, их дозволено купить немножко недозревшими. Как сберечь зеленые бананы и сделать их спелыми?

Поместив зеленые фрукты в холодильник в полиэтиленовом пакете, вы сумеете независимо довести их до необходимой спелости и сбережете прекрасный внешний вид. А вот есть такие неспелые бананы нужно дюже опрятно, потому что они дрянно перевариваются.

Как необходимо беречь бананы в магазине либо на складе? Особенно оптимальным вариантом хранения является подвешенное состояние в темном, отлично проветриваемом помещении при температуре 12-14 градусов. Безусловно, в условиях квартир довольно трудно обеспечить такие данные хранения, но дозволено испробовать сотворить максимально приближенные.

А вот где верно не стоит их беречь, так это в морозилке. Тут они стремительно потемнеют, и позже размораживания буду выглядеть не исключительно притягательно, станут мягкими.

Как ни необычно, но своих вкусовых качеств такие бананы не теряют, впрочем, могут применяться только для коктейлей и пюре.

Теперь вы знаете, как класснее каждого сберечь бананы дома, дабы дозволено было ими угостить гостей и украсить торжественный стол.

Как увеличить скорость созревания

Недозрелые плоды приобретают для хранения, или когда не получилось купить спелые.

Чтобы плоды побыстрее созрели, их помещают возле спелых яблок, а также остальных фруктов, способных вырабатывать летучее вещество этилен. Его воздействие значительно ускорит время созревания. Нужно только поместить бананы в пакет из бумаги вместе с фруктами, и за 1 – 2 суток они дозреют.

хранение бананов

Когда особой срочности в созревании плодов нет, их просто подвешивают гроздями на кухне, и через 3 – 5 суток они станут желтыми. Затем их снимают и помещают в закрытое от света место с пониженной температурой.

Как сохранить свежесть бананов 4 правила сохранности фрукта

Чтобы продлить время хранения скоропортящегося продукта, используют проверенные опытными хозяйками методы:

  1. При покупке бананов выбирают целые связки, оторванный у основания плод начинает чернеть. Фрукты с потемневшей кожурой, черными пятнами, засохшими ножками быстро придут в негодность, их лучше не покупать. В исключительных случаях можно купить 1-2 желтых банана и съесть в тот же день.
  2. Холодильник – неприемлемый вариант для сохранения этого продукта, в нем шкура быстро потемнеет, покроется пятнами. Комнатная температура так же не подходит, поэтому их помещают в подвал, на балкон в холодное время года.
  3. Увеличивают сроки хранения до двух недель, выбирая недозрелые, слегка зеленоватые экземпляры.
  4. Высыхание кожуры приводит к потемнению фрукта. Обернув каждый плод пищевой пленкой, можно замедлить этот процесс. Но в полиэтиленовый пакет бананы заворачивать нельзя.

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде, так как этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов. Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ.

Хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если сразу съесть бананы нет возможности, то, положив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, но самой мякоти жизнь продлите. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например, в дверце или на средней полке. Также не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.

Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.

Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.

Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.

Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.

Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.

Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.

Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.

Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.

0C недопустимая температура.

бананы и яблоко

0… 5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.

5… 9C допустимо оставить плоды на полчаса.

12C хранение до 3 суток.

13…14C оптимальная температура.

16… 18C при такой температуре начинается дозревание.

выше 20C недопустимая температура.

Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.

бананы в холодильнике

Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.

Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.

Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.

Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.

Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.

Когда бананы полностью спелые и уже начали чернеть, их рекомендуют держать в холоде. Тогда они будут продолжать созревание гораздо медленней, и останутся довольно плотными еще около недели. Хотя сама кожура будет продолжать темнеть даже в холодильнике.

замороженные и сушеные бананы

Продление жизни «экзотов» зависит прежде всего от того, в каком виде вы их собираетесь держать: спелые или зеленые, с кожурой или без. В каждом случае — свои правила.

Спелые с кожурой

Сразу учтите: хранение гроздьями в случае со спелыми плодами не приветствуется. Отделите бананы друг от друга. Это позволит избежать усиленного обмена между плодами этиленом, который продукт выделяет естественным путем. Что делать дальше? Правильное хранение спелых бананов предусматривает четыре правила.

  1. Обернуть пищевой пленкой. Таким образом закрыть следует только ножки бананов. Можно дополнительно на полиэтилен приклеить скотч, чтобы лучше держалось.
  2. Не использовать пакеты. Эксперты советуют однозначно держать плоды без пакета: закрытость пространства приводит к скапливанию этилена.
  3. Положить в холодильник. Именно так. Несмотря на все сомнения о том, можно ли хранить бананы в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах циркуляция этилена замедляется и, соответственно, процесс созревания тоже. Мякоть в таком случае сохраняется, но кожура коричневеет, что, впрочем, свидетельствует не о процессе гниения, а распаде пигмента. На вкусовые качества это никак не повлияет.
  4. Выделить отдельную полку. Бананы держат в сухом месте отдельно от ягод, овощей или фруктов. Но почему нельзя хранить желтые бананы рядом, например, с яблоками? Причина все та же: повышается риск гниения в результате выделения этилена другими спелыми растительными продуктами.

Замораживать бананы целиком нет смысла. Если не снять шкурку, то когда продукт оттает — превратится в бесформенную и безвкусную кашу.

Зеленые с кожурой

Хранить зеленые бананы нужно с точностью до наоборот. Если вам нужно, чтобы плоды дозревали подольше, то не надо оставлять их, как помидоры, на подоконнике. Их следует отправить в темное, сухое, нежаркое место. Бумажный пакет и кладовка — это как раз то, что «доктор прописал». А холодильник в этом случае как раз противопоказан. Еще советуют держать гроздья вертикально, подвешивая.

Разделять «веточки» также не следует. Если вам нужно ускорить дозревание, то поместите гроздь в один пакет с другими спелыми фруктами — в этом случае яблоки или груши «поделятся» этиленом и бананы скорее пожелтеют.

Очищенные

О хранении очищенных бананов речь заходит, например, после торжественных ужинов. Осталась фруктовая нарезка — не выбрасывать же. Тут несколько путей удлинения срока жизни продукта.

  • Заморозка. Чтобы заморозить кружочки мякоти, поместите их в герметичный контейнер и отправляйте в морозильную камеру. Так можно хранить бананы очень долго, вплоть до нескольких месяцев. А затем продукт пойдет в пироги, коктейли, фруктовые соусы.
  • Замачивание. Уберечь мякоть от потемнения можно, если на три минуты поместить их в емкость с раствором уксуса и воды в соотношении 1:4. Затем продукт помещают в контейнер, закрывают крышкой и отправляют в прохладное место. До завтра мякоть точно сохранит вид и вкус.
  • Сбрызгивание. Банановые дольки можно смочить лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Они подействуют как консерванты и замедлят потемнение. Можно воспользоваться кулинарной кистью.

Потемневшие плоды, к сожалению, спасти уже не удастся. Тут можно предложить превратить их в мороженое со вкусом банана, смузи или испечь банановый хлеб.

Чтобы найти правильный ответ на вопрос, как хранить бананы в домашних условиях, придется попробовать различные способы на практике. А попутно можно экспериментировать с листьями банана, которые сегодня стало модно использовать для украшения стола, в качестве тарелок на тематической вечеринке и вместо фольги для запекания. Их, конечно, в любом магазине у дома не купишь, но можно заказать в интернете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid