Как хранить хлеб в домашних условиях

Хлебница – традиционный способ хранения

Многие хозяйки привыкли традиционно хранить сдобный продукт при помощи хлебницы. Сегодня покупателю доступна хлебница из различных материалов – пластмассы, натуральной древесины, металла.

Многие хозяйки привыкли традиционно хранить сдобный продукт при помощи хлебницы
Многие хозяйки привыкли традиционно хранить сдобный продукт при помощи хлебницы

Рекомендуется содержать выпечку в деревянных хлебницах. Оптимальным вариантом считается использование березы, можжевельника: эти сорта древесины обладают бактерицидными характеристиками.

Как хранить хлеб, чтобы не ухудшилось качество булки и не появилась плесень:

  • Поместить внутрь хлебницы небольшое количество поваренной соли, плотно закрыть.
  • Положить рядом с хлебом кубик сахара-рафинада, насыпать горсть обычного сахарного песка.
  • Положить в хлебницу ломтик сырого яблока, очищенный клубень картофеля.
  • Раз в неделю очищать тару от хлебных крох, мыть с уксусом, давать ей возможность высохнуть.

Хлебницы из любых материалов не подходят для длительного хранения свежих булочек. В хлебницах из натурального дерева хлеб со временем черствеет.

В большинстве случаев это связано с особенностями различных пород дерева, которые имеют свойство поглощать влагу из воздуха. Это становится причиной быстрого высыхания хлебобулочных изделий.

Кроме того, натуральное сырье создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, что также негативно сказывается на вкусовых характеристиках и свежести хлеба.

Обязательно почитайте:

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Как реанимировать черствый хлеб?

На самом деле, многие люди не видят разницы между старым и черствым хлебом. В прошлых столетиях считалось, что у правильно приготовленного старого хлеба есть свой характер. С «возрастом» в буханках происходят удивительные изменения. Наверняка, все замечали, что через пару дней хлебная корочка больше не хрустит, зато вкус становится гармоничнее и полнее. То есть, старый хлеб по своим вкусовым качествам порой даже лучше свежей буханки, чего не скажешь о черством продукте.

Процесс, когда хлеб черствеет, в научном мире называют ретроградацией крахмала. Этот термин обозначает переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимую форму. Иными словами, изменения, происходящие с крахмалом во время хранения хлеба. 

Крахмал имеет свойство постоянно меняться. В заготовке буханки из сырого теста крахмал имеет кристаллическую структуру. Но когда буханку ставят в печь, крахмал проходит процесс клейстеризации.

Читать далее:  Витамин в15 пангамовая кислота обзор препараты и инструкция

Именно набухший под действием влаги и высокой температуры крахмал обеспечивает хлебу мягкость. Однако во время хранения булки крахмальные соединения становятся более упругими, жесткими и теряют эластичность. Это и приводит к черствости. 

И старение хлеба, и его черствость – неизбежные процессы. Но даже их можно немного отсрочить, сохранив вкус и свойства хлебной корочки. Достаточно правильно хранить хлебобулочные изделия.

Существует несколько эффективных способов реанимировать подсушенный хлеб:

  1. Нарезать батон и вместе с чашкой с водой поместить в микроволновку на несколько минут, разогревая его при максимальной температуре.
  2. Поместить буханку в сито или дуршлаг, плотно накрыть крышкой и несколько минут держать над кастрюлей с крутым кипятком.
  3. Смочить хлеб теплой водой и отправить в предварительно разогретую духовку.

Эти способы помогут восстановить свежесть и вкусовые качества хлебобулочных изделий.

В ткани и полиэтилене

Выпечка надолго остается вкусной, свежей и мягкой, если воспользоваться следующим методом хранения – поместить ее в целлофановый пакет, в котором сделано несколько небольших отверстий.

Результатом использования полиэтилена является неделя свежести хлебобулочных продуктов, так как такая упаковка предупреждает возникновение плесневых грибков.

Полезные советы

Существуют простые хитрости, которые помогут надолго сохранить свежесть и вкус хлебобулочных изделий:

  1. Не хранить хлеб в холодильнике. Быстрее всего хлеб становится черствым при температуре от 0 до 8 градусов. Под воздействием низких температур влага из буханок испаряется быстрее, из-за чего хлеб и черствеет. 
  2. При хранении хлеба в полиэтиленовых пакетах следует сделать в мешках небольшие отверстия. Это предотвратить скопление конденсата и распространение плесени. 
  3. Цедра лимона, кусочек яблока или очищенная картофелина, положенные в хлебницу, помогут дальше сохранить свежесть хлеба. Эти продукты контролируют уровень влажности в контейнере.
  4. Самостоятельно испеченный хлеб следует охладить перед тем, как упаковать и убрать на хранение.
  5. Нарезать хлеб не с концов, а с середины. Традиционно, буханку режут с одного из концов, но если сначала разрезать хлеб на две половины, и только потом от каждой отрезать по кусочку, продукт дольше сохранит свежесть. Если приложить две половинки срезами друг к другу, два конца буханки создадут некоторую защиту и будут препятствовать проникновению воздуха и влаги к мякишу.

Кроме того, следует помнить, что изделия из ржаной и пшеничной муки отличаются разным уровнем влаги в составе. Смешение пшеничного и ржаного хлеба в одном контейнере или пакете приведет к быстрому распространению плесени.

Читать далее:  Тиамин для волос применение ампул с витамином в1

Эти простые секреты помогут избежать быстрой порчи продукта и несколько дней наслаждаться вкусными свежими хлебобулочными изделиями. 

Чтобы хлеб дольше не черствел, отрезайте куски не с края, а с середины: разделите булку пополам, отрежьте от середины нужное количество. Оставшиеся половинки соедините срезами, плотно прижав друг к другу.

Если хлеб слегка зачерствел, его можно освежить. Сбрызните изделие водой или оберните ненадолго влажным полотенцем. Затем поместите в разогретую до 120 ℃ духовку на 10-15 минут. Хлеб восстановит свежесть и мягкость на несколько часов (пшеничный до 5 часов, ржаной – до 9 часов).

Для предотвращения появления плесени кладите в хлебницу горсть соли или дольку яблока (их необходимо периодически менять). От лишней влаги и неприятных запахов избавит древесный уголь, завернутый в марлю.

Чтобы хлеб во время праздничного застолья не заветрился, подавайте его к столу в плетеной корзине, обернув льняным полотенцемЧтобы хлеб во время праздничного застолья не заветрился, подавайте его к столу в плетеной корзине, обернув льняным полотенцем

Помните, что хлеб на бездрожжевой закваске хранится лучше, чем приготовленный на дрожжевой опаре, так как меньше подвержен развитию грибка. Изделие будет дольше оставаться свежим (7-8 дней), если использовать для приготовления растительные, а не животные жиры.

Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны. А как вы привыкли хранить хлеб? Делитесь своим опытом в комментариях.

Выпечка надолго остается вкусной, свежей и мягкой, если положить ее пакет из ткани
Выпечка надолго остается вкусной, свежей и мягкой, если положить ее пакет из ткани

Наши предки издавна использовали для хранения хлебных изделий обычную льняную ткань. Она на протяжении нескольких дней позволяла сохранить вкус и запах свежей выпечки.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Три главных секрета долгого хранения хлеба:

  1. Булку можно поместить в плотно закрытую посуду вместе со свежим яблоком – так она сохранит свежесть и вкусовые качества на протяжении 3-4 суток.
  2. Батон надолго останется воздушным и свежим, если нарезать буханку с середины, соединить две половинки и хранить в таком виде.
  3. Если булка уже начала черстветь, ее не нужно держать вместе с другими продуктами питания: это приведет к их порче.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить хлеб в холодильнике.

Такой способ содержания выпечки допускается – он позволяет значительно продлить срок употребления батона, а низкая температура предупреждает зачерствение и плесневение.

Основные правила, как хранить хлеб в холодильнике:

  • в холодильник сдобу положить в полиэтиленовом пакете, бумаге или тканевом отрезе;
  • в упаковку с выпечкой рекомендуется насыпать щепотку поваренной соли – это обеспечит поддержание влажности;
  • не класть на холодильную полку горячие хлебобулочные изделия.

Обязательно почитайте:

Читать далее:  Абсент: как пить в домашних условиях, чем закусывать? Можно ли пить абсент чистым

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Хранение хлеба в холодильнике дает возможность на протяжении 2-4 недель сохранить первоначальную свежесть и вкус сдобной выпечки.

Морозилка является еще одним популярным местом для хранения хлебобулочных продуктов. Оптимальным способом считается нарезание батона на ломтики и их упаковывание в пищевую пленку.

Размораживать выпечку лучше всего в микроволновке
Размораживать выпечку лучше всего в микроволновке

При желании ее можно заменить обычной фольгой. Морозильная камера не оказывает никакого воздействия на вкусовые особенности и запах пшеничной и ржаной буханки.

Если хранить хлеб в холодильнике в подобном виде, поддерживается необходимый уровень температуры и влажности.

Размораживать выпечку лучше всего в микроволновке или разложив на столе при комнатной температуре. Также на помощь придет духовка.

Сушим сухари

В случае, если хранение хлеба не принесло ожидаемых результатов и выпечка все же подсохла, ее можно использовать для приготовления сухариков.

Для этой цели батон нужно нарезать кусочками, разложить их на противне или сковороде и отправить в предварительно разогретую духовку на 45-55 минут.

Приготовленные сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также измельчить для получения домашних панировочных сухарей.

Черный и белый – вместе или врозь?

Нужно помнить, что белый и черный хлеб следует хранить отдельно.
Нужно помнить, что белый и черный хлеб следует хранить отдельно.

Нужно помнить, что изделия из пшеничной и ржаной муки следует хранить отдельно. Это связано с тем, что у них разная влажность.

Как распознать просрочку?

Как хранить хлеб в домашних условиях

Срок годности хлеба зависит от выбранного способа хранения. В морозильной камере свежесть продукта сохраняется на 3-8 недель, при помещении в полиэтиленовый пакет, глиняную или керамическую посуду – 6-7 дней.

Обязательно почитайте:

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Если после хранения у выпечки появился неприятный сырой запах, ее вкус изменился, то от ее употребления необходимо отказаться.

Даже если плесень заметна только на небольшом участке буханки, она непригодна в пищу, так как споры плесневого грибка поражают полностью весь батон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid