Кленовый сироп польза и вред для здоровья

История кленового сиропа

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 60-м годам XVIII века. Родиной продукта является Канада. В этой стране растет много сахарных, красных и черных кленов из сока которых делают сладкий сироп.

Кленовый сироп польза и вред для здоровья
Кленовый сироп значительно повышает иммунитет.

Технологию изготовления сиропа из сока дерева европейцы позаимствовали у местных индейцев, которые делали его задолго до открытия Колумбом Америки. Производство сахара из сахарного тростника было более дешевым и простым, но оно не смогло полностью вытеснить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.

В настоящее время большая часть мирового производства кленового сиропа сосредоточена в Канаде. Это национальный американский продукт, который очень популярен у себя на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блинчики и вафли, готовят напитки и различные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.

Кленовый сок: польза и вред, когда собирать, заготовка

Из чего делают кленовый сироп, какой его состав. В чем польза и вред для организма человека от кленового сиропа. Как правильно его употреблять, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

Кленовый сироп является полезным для здоровья подсластителем, который имеет полностью натуральное происхождение и пользуется большой популярностью в Америке. Добывается это продукт при помощи выпаривания сока сахарного клена, который похож на жидкий мед янтарного оттенка. По вкусу он напоминает сладкую карамель.

Главным отличие кленового сиропа от сахара является то, что он действительно полезен для организма. В его составе находится большое количество витаминов с ценными минералами.

Читать далее:  Острый красный перец польза и вред для организма

Производится кленовый сироп только из определенных видов клена, в составе которого находится повышенное содержание сахара. Этот продукт может использоваться вместо простого сахара, что будет намного полезнее.

В Европе кленовым сиропом поливаются вафли, десерты, мороженое, добавляют в соусы к рыбе и мясу. На сегодняшний день Канада является главным центром производства кленового сиропа, который не теряет популярности многие годы.

На прилавках супермаркетов все чаще встречается низкокачественная подделка, а не натуральный кленовый сироп. Для производства фальсификата используется сахарный сироп и различные красители, ароматизаторы.

В результате такой продукт становится совершенно бесполезным для организма.

Большое количество подделок появилось из-за того, что при производстве кленового сиропа используется сложная технология.

Получить сок из клена достаточно трудная задача, к тому же для этой цели подходят только те деревья, которые старше 30-ти лет. При этом сам процесс сбора происходит всего два месяца в году.

https://www.youtube.com/watch?v=nn2unxLTHLg

Именно поэтому, чтобы производить кленовый сироп в больших количествах, требуется целая плантация взрослых деревьев.

Для получения всего 1 л сиропа требуется примерно 40 л кленового сока. Чтобы избежать подделки, лучше всего покупать кленовый сироп именно американского производства. Бывает два вида сиропа – канадский и вермонтский.

Главным отличием является окраска и консистенция продукта, однако это совершенно никак не сказывается на высоком качестве сиропа.

За качеством продукта строго следит специальная комиссия, в том числе обязательна и натуральность, экологичность сиропа.

Кленовый сироп польза и вред для здоровья

Классификация кленового сиропа:

  1. Класс А. Янтарно-светлый – имеет приятный светло-золотистый оттенок, тонкий аромат и мягкий, нежный вкус. Светопропускание 75%.
  2. Класс А. Янтарно-средний – более насыщенный янтарный оттенок, мягкий вкус. Светопропускание 60-75%.
  3. Класс А. Янтарно-темный – наиболее распространенный вид сиропа. Обладает более деликатным и ярко выраженным вкусом, насыщенным ароматом. Светопропускание 44-60%.
  4. Класс В. Темный – обладает резко выраженным и сильным вкусом клена. Светопропускание 27-44%.
  5. Класс С. В чистом виде не используется и является только дополнительным компонентом в пищевой промышленности. Обладает сильным вкусом карамели и самым темным оттенком. Светопропускание 27%.

Настоящий и натуральный кленовый сироп прозрачный, его оттенок может колебаться от янтарного и вплоть до насыщенного-коричневого. Вкус древесно-карамельный, аромат действительно уникальный, именно поэтому просто не с чем его сравнить. По консистенции кленовый сироп похож на акациевый мед.

Кленовый сироп обладает достаточно богатым и разнообразным составом:

  • углеводы;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • витамины В;
  • антиоксиданты.

Кленовый сироп является одним из самых важных ингредиентов в кулинарии Америки. На территории России этот продукт не настолько популярный и востребованный, так как он имеет довольно высокую стоимость и его тяжело найти в продаже. Но, даже не смотря на это, у кленового сиропа имеется довольно много поклонников, которые смогли оценить его пользу и кулинарные качества.

Вкуснейший кленовый сироп станет прекрасным дополнением к ароматному травяному чаю и горячим оладьям, мороженому и хрустящим вафлям. Также его можно использовать вместо меда или добавлять в варенье. Станет прекрасной альтернативой меду, особенно если имеется аллергия на продукты пчеловодства.

Можно подвергать термической обработке кленовый сироп, так как во время процесса нагревания в нем не образуются канцерогены, в отличие от меда. При этом не теряются и полезные вещества, находящиеся в его составе.

Кленовый сироп обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и массой лечебных свойств:

  1. В составе сока находится большое количество абсцизовой кислоты. Данный нутриент оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы. При наличии физиологической необходимости, происходит усиление секреции инсулина. Сегодня продолжаются исследования, главной целью которых является разработка лекарственного средства на основе кленового сока для проведения лечения поджелудочной железы.
  2. Имеются сведения, что кленовый сироп обладает противовоспалительным действием на большинство органов. Благодаря его регулярному употреблению в пищу происходит очищение крови, предотвращается начало патологического деления раковых клеток.
  3. Кленовый сироп оказывает положительное действие на состояние и работу сердца. Происходит укрепление сердечной мышцы, проводится эффективная профилактика аритмии, инфаркта и атеросклероза.
  4. Становится бесценным помощником кленовый сироп при сниженном иммунитете, сводится к минимуму вероятность образования аутоиммунных болезней.
  5. Кленовый сироп может использоваться и наружно, так как является прекрасным ухаживающим средством для кожи, питая и увлажняя ее.
  6. Пользу приносит и для мужчин. Ученые провели многолетние исследования, в которых участвовали представители сильного пола, регулярно принимающие данный продукт. Это помогло подтвердить теорию, что кленовый сироп предотвращает появление возрастной импотенции и рака простаты. Данное действие объясняется высоким содержанием цинка и марганца.
  7. В кленовом сиропе находится минимальная концентрация оксалатов и пуриновых соединений, поэтому его могут употреблять даже те, кто страдает от подагры и других заболеваний, связанных с обменными нарушениями. Продукт могут употреблять аллергики, ведь он не провоцирует приступ аллергии.

Тяжело спорить с пользой, которую приносит кленовый сироп, но также он может приносить и серьезный вред. Медики не советуют употреблять данный продукт людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Также кленовый сироп строго запрещен при наличии индивидуальной непереносимости.

При выборе данного продукта необходимо учитывать регион, в котором находятся плантации кленов. Дело в том, что в соке деревьев могут скапливаться вредные радиоактивные изотопы.

Сегодня на прилавках магазинов очень сложно найти действительно качественный кленовый сироп. В магазинах просто огромное количество низкосортных подделок, которые имеют довольно высокую стоимость. Если есть доступ к остролистым взрослым кленам, можно попробовать приготовить сироп самостоятельно, выполняя все манипуляции в домашних условиях.

В первую очередь нужно заняться сбором кленового сока. Данная процедура выполняется в течение первых двух весенних месяцев, когда днем держится теплая погода, но ночью еще достаточно прохладно. Именно при таких погодных условиях клены начинают максимально активно «плакать». Согласно отзывам опытных сборщиков кленового сока, наиболее благоприятное время для этого период с марта и по апрель.

Для получения сока, необходимо в клене проделать отверстие, диаметр которого должен быть 15 мм, а глубина около 5-6 см. Затем в полученное отверстие вводится тонкая трубка, под которой размещается сокоприемник.

Процесс приготовления кленового сиропа проводится по следующей схеме:

  • сок клена состоит на 95% из простой воды, поэтому требуется его достаточно долго выпаривать;
  • нужно прогревать сок до тех пор, пока не останется сироп густой консистенции и насыщенного карамельно-янтарного цвета;
  • во время выпаривания в сок не нужно ничего добавлять, в первую очередь это касается сахара;
  • затем готовый сироп убирается в холодильник на хранение;
  • кленовый сироп можно законсервировать – нагревается до 80 градусов и разливается по стерилизованным банкам, закрывается крышками.

Если во время хранение кленовый сироп домашнего приготовления засахарился, приобрел неприятный аромат или изменил цвет, лучше не употреблять его в пищу. Скорее всего, во время выпаривания сока не была получена нужная консистенция, и продукт просто испортился.

Довольно сложной задачей будет пытаться заменить кленовый сироп каким-то другим продуктом. Любые замены приведут к изменению вкусовых качеств, которые должно получить готовое блюдо. Если не имеется другого выбора, можно вместо кленового сиропа использовать жидкий липовый либо акациевый мед. Также прекрасной альтернативой станет жидкое варенье из крыжовника или груш.

Кленовый сироп несет большую пользу для организма человека, но только в том случае, если он качественный. Чтобы избежать подделки, не стоит покупать продукт по очень низкой стоимости или акции, ведь настоящий кленовый сироп имеет довольно высокую цену.

Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США.

Кленовый сироп польза и вред для здоровья

Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр.

Часто его добавляют к блинам и мороженому.

Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.

Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.

Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.

Существуетбольшое количество разновидностей сиропов. Так, существуют шиповниковый иягодный сиропы, многие другие.

Одним из наиболее полезных сиропов, являетсякленовый сироп, который отличается полезными свойствами и необычным вкусом.Оказывается, в этом сиропе содержится даже больше полезных минеральных иорганических веществ, нежели в меде.

К тому же, этот продукт низкокалориен, азначит подходит для конкретных лиц, которые желают избавиться от лишнихкилограммов.

Кленовый сироппредставляет собой особо густую и вязку жидкость, которая имеет темно-желтый,янтарный оттенок. Сиропу присущий нехарактерный другим продуктам земляной вкус.

Изготавливается такой сироп из сахаров красного и черного клена, однако следуетразличать, что для изготовления не подойдет обычный клен, а лишь отдельные егосорта. Как правило, такие виды клена растут на территории Северной Америки и вШотландии.

Сперва, их клена делают сок, а уж затем из него получается сироп(вследствие вываривания из сока воды).

Полезныесвойства кленового сиропа

Итак, что жеизвестно о полезных свойствах кленового сиропа? Внимание кленового сиропапривлекает его полезный состав. Так, в составе продукта содержится около 54природных компонентов, минералов, антиоксидантов и витаминов, роль которых,безусловно, очень велика.

Например, антиоксиданты, содержащиеся в сиропе,содержатся и в таких растениях, как томаты и пшеница, лен и красные ягоды.Примечательно, что в четверти стакана сиропа из клена, содержится намногобольше кальция, чем в одном стакане коровьего молока. Также, в нем много калиякалия, причем даже больше, чем в бананах.

Важнейшим преимуществом кленовогосиропа перед другими продуктами, в том числе и сладостями, так это то, что онсодержит крайне мало оксалатов, которые часто вызывают пищевую аллергию.

Важнейшимсвойством кленового сиропа является антибактериальные и антидиабетическиесвойства. Попадая внутрь организма, сироп обезвреживает  и обеззараживает те участки организма, где искапливаются эти бактерии.

К слову, при употреблении сиропа, полезно егонекоторое время подержать во рту, потому как эта часть тела является наиболеезагрязненной во всем организме.

Также, кленовый сироп оказывает противораковоеи кардиологическое свойства.

В составкленового сиропа входит марганец – важнейший элемент, служащий основой большогоколичества человеческих ферментов.

Он принимает активное участие в обеспечениизащиты организма от свободных радикалов, а также помогает вырабатыватьорганизму большое количество энергии.

Также, предостерегает возникновение иразвитие стрессового и послестрессового состояний. Кроме всего прочего,марганец увеличивает способность циркуляции кислорода в организме.

Кленовый сиропявляется одним из самых эффективных средств для борьбы с чрезмерным количествомглюкозы в крови. Удивительно, что, несмотря на большое количество сахара,кленовый сироп, казалось бы, делает обратно противоположную функцию.

Однако,помимо сахара, в сиропе присутствуют абсцизовые кислоты, которые стимулируютсекрецию инсулина в поджелудочной железе, а также повышают чувствительностьжировых клеток к воздействию инсулина.

Таким образом, кленовый сироп являетсяодним из самых эффективных средств для лечения сахарного диабета.

Полезныесвойства рассматриваемого продукта на этом не заканчиваются. Кленовый сиропявляется отличным средством для борьбы с атеросклерозом. Этому способствуетналичие цинка в его составе.

Также, данный минерал нужен для того, чтобыобеспечить надежный слой эндотелия. Этот слой покрывает внутренние стенкикровеносных сосудов.

Также, оказывает полезное воздействие на защиту организмаот окислительного действия жира, и холестерина в частности.

Полезнымоказывается сироп и для репродуктивной функции у мужчин. Болезни, связанные сэтой функцией, как правило, начинаются из-за понижения уровня цинка ворганизме, и в простате, в частности. Это увеличивает риск возникновения иразвития раковых заболеваний, поэтому кленовый сироп, является вполнеэффективным и ценным в этом случае.

Как правильновыбрать и хранить кленовый сироп?

Чаще всего,качество сиропа зависит от трех составляющих. Поэтому выбирать продуктнеобходимо исходя из них.

1. Цвет продукта. Он должен быть светло-янтарного,янтарного или темно-янтарного оттенка;

2. Вкус сиропа. Он должен быть сладким, но в меру.Иметь земляной привкус и иметь отсутствие кислого привкуса;

3. Концентрация продукта. Он должен быть густым, иодновременно текучим. Не должен быть жидким и прозрачным.

Что жекасается хранения кленового сиропа, то сохранять его необходимо в темном ипрохладном месте. Холодильник для этого, является идеальным местом. Такимобразом, теперь вы знаете о полезных свойствах кленового сиропа, и о том, какправильно выбрать и хранить его в домашних условиях.

Еще о полезных продуктах:

– Чего больше в белом хлебе – пользы или вреда?
– Секреты гречихи – польза продукта
– Лечение виноградом – как правильно это делать?
– Полезные свойства пижмы
– Питание для мозга – насколько это важно?

Кленовый сок: польза и вред для организма человека, состав, применение, противопоказания

Кленовый сироп польза и вред для здоровья

Если употреблять кленовый сироп вместо сахара, он приносит больше пользы организму. Он не содержит искусственных компонентов, как в остальных сахарозаменителях. Положительное воздействие кленового сиропа:

  • регуляция работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • противовоспалительный эффект.

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, повышают защитные свойства организма. Благодаря им быстрее проходят воспалительные процессы, заживают повреждения.

Был проведен эксперимент, который установил, что кленовый сок повышает эффективность антибиотиков. Продукт изменяет проницаемость оболочки бактерий, вследствие чего они становятся более восприимчивыми к антибиотикам.

Кленовый сироп – натуральный заменитель сахара, он добывается путем выпаривания сока сахарного, красного или черного клена и в конечном итоге имеет вид густой вязкой жидкости янтарного цвета и карамельного вкуса.

Нужные для производства сиропа деревья растут в Северной Америке, Шотландии, Нью-Йорке, Квебеке и Небраске.

Жители Америки, например, считают, что пополнять запасы сахара в организме лучше всего клиновым сиропом, так он имеет множество полезных свойств и содержит намного меньше калорий, чем мёд.

В нашей стране этот продукт также набирает популярность, особенно среди людей ведущих здоровый образ жизни, желающих сбросить лишние килограммы или просто приверженцев правильного питания.

Прежде чем начать принимать кленовый сироп нужно ознакомиться более подробно с его лечебными свойствами, узнать о его пользе и возможном вреде.

  1. Кленовый сироп обладает антиоксидантными свойствами, которые необходимы для поддержания здоровья всего организма. Антиоксиданты помогают устранить свободные радикалы, которые являются основной причиной многих заболеваний. Марганец, содержащийся в сиропе, успешно борется со свободными радикалами и эффективно улучшает метаболические функции организма (обмен веществ).

  2. Кленовый сироп имеет важное значение для здоровья сердца и предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Благодаря высокому содержанию цинка, кленовый сироп достаточно эффективен для предотвращения этих заболеваний и повышения эндотелиальных функций клеток, так как низкое содержание в организме цинка приводит к высоким шансам получения травм и может негативно влиять на функцию сердца.

  3. Прием кленового сиропа поддерживает репродуктивное здоровье мужчин. Такие минералы, как цинк необходимы для поддержания здоровья предстательной железы, а низкое количество минералов увеличивает шансы рака простаты. Таким образом, добавление кленового сиропа в ежедневный рацион будет очень полезным для поддержания репродуктивной функции.

  4. Марганец и цинк, содержащиеся в больших количествах в кленовом сиропе, играют важную роль для увеличения количества белых кровяных клеток, которые в свою очередь помогают организму противостоять различным болезнетворным организмам, другими словами, повышают иммунитет.

  5. Научные исследования показали, что кленовый сироп защищает нейроны и предотвращает вероятность бокового амиотрофического склероза. Этот полезный продукт содержит антиоксиданты и полифенолы, такие как катехин и галловую кислоту, которые и обеспечивают его нейропротекторное действие.

  6. Воспалительные заболевания и артрит также могут быть вылечены с помощью кленового сиропа. Он содержит уникальную молекулу квебекол, которая, по мнению врачей, обладает мощными противовоспалительными свойствами.

  7. Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, который не содержит сахарозу, но при этом богат многими микроэлементами и глюкозой. Поэтому его можно и даже нужно употреблять людям, больным диабетом.

В России кленовый сироп не настолько популярен, как в Канаде или Америке, и считается заморским деликатесом, хотя многие любители здорового питания уже давно наслышаны о нем. Процесс приготовления данного лакомства сложный, но интересный.

Особых рецептов по варке сиропа нет, он до сих пор готовится дедовским способом. Начинается сбор сока ранней весной, для этого в стволы кленовых деревьев вставляют небольшие в диаметре трубки, вторые концы которых опускают в емкости для сбора сока. Уже собранный сок сливают в специальные котлы для его выпаривания.

Чтобы получить полноценный продукт нужно выпарить большое количество воды. Так из 40 литров сока получается только один литр сиропа. Достигнув нужной консистенции, полученное лакомство фильтруется и разливается в маленькие стеклянные емкости для длительного хранения и удобства в реализации и употреблении.

Купить кленовый сироп можно в аптечных сетях или на сайтах интернет магазинов по вполне доступной цене. На форумах сайтов можно ознакомиться с отзывами тех, кто уже давно употребляет этот продукт.

Для применения натурального сладкого сиропа в качестве пищи ограничения отсутствуют, за исключением маленькой поправки: кленовый сироп противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта, хотя риск развития аллергии минимален, так как малое содержание оксилатов и пуринов исключает появление и развитие аллергических реакций.

Как и любой другой продукт, сироп нужно принимать в дозированных количествах: по чайной ложке детям и по столовой взрослым. Если же систематически переедать, ведь все-таки сироп достаточно калорийный, то очень быстро можно набрать лишние килограммы.

Что еще полезного?

О натуральном подсластителе знали еще коренные жители материка — индейцы. Они считали, что он положительно влияет на организм человека, и рассматривали его как источник энергии и питания.

Технология производства практически не меняется уже многие столетия, и напоминает всем нам известный сбор березового сока. В стволе сахарного, красного, остролистного или черного 40-60-летнего клена делают небольшое углубление — 2-5 см. В отверстие вставляют краник или специальную трубочку, по которой сок стекает в емкость. По структуре он жидкий, имеет сходство с водой.

Заготовка сырья начинается в весенний период. Самым лучшим и благоприятным временем считается март, когда набухают почки, а температура воздуха днем не опускается ниже нуля.

Это так называемый «плач растений» — дерево отдает больше сока с наиболее насыщенным вкусом и содержанием максимального количества ценных витаминов и минералов.

Весьма важно отметить, что сам процесс сбора не вредит дереву, и потому оно может служить источником продукта многие годы.

Для получения 1 литра сиропа надо собрать около 40 литра сока

После сбора сок вручную переливают из сосудов в большой и плоский резервуар для выпаривания и превращения его в кленовый сироп. Так как он содержит примерно 96% воды, то этот этап производства довольно-таки продолжительный — примерно 24 ч.

Кленовый сироп польза и вред для здоровья

Качественный продукт не содержит сахар, консерванты и другие вредные добавки.

Типичный «сахарный» сезон длится 4-6 недель

Сироп имеет специфический очень сладкий древесный привкус, поэтому он так популярен в кулинарии для подслащивания блюд и приготовления десертов.

По консистенции густой и тягучий, напоминает мед. Обладает широким спектром оттенков — от светло-желтого до темно-красного. Цвет, вкус и аромат зависят от времени сбора сока. Чем позднее (март-апрель), тем темнее получается сироп, а вкус насыщеннее.

В результате этих отличий была создана классификация продукта.

КлассОписание
Класс A. Янтарно-светлый Обладает светлым золотистым оттенком, мягким нежным вкусом клена и тонким ароматом.Светопропускание 75%.
Класс А. Янтарно-средний Цвет более насыщенный — янтарный, но на вкус мягкий.Светопропускание 60,5-74%.
Класс А. Янтарно-темный Является самым распространенным. Его вкус более выраженный и деликатный. Аромат насыщенный. Светопропускание 44-60,4%.
Класс B. Темный Характеризуется сильным и резко выраженным вкусом клена.Светопропускание 27-43,9%.
Класс С Не используется в чистом виде, входит только в качестве компонента в пищевой промышленности. Обладает самым темным цветом и сильным карамельным вкусом клена.Светопропускание 26,9%.
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает вероятность появления рака,
  • повышает мужскую потенцию,
  • увлажняет кожу,
  • снимает кожные воспаления.

Да, говорить о большой пользе для человека сиропа из кленового сока нельзя. Но и отрицать его преимущества было бы также неправильно.

Большинство искусственных подсластителей, включая сахар, содержат вредные компоненты, которые вызывают расстройство пищеварительной системы (диспепсия, повышенное газообразование, вздутие живота и запор), окислительный процесс организма (что в свою очередь ускоряет процесс старения и является причиной возникновения различных заболеваний) и развитие диабета. Употребление кленового сиропа к данным проблемам не приводит, при условии соблюдения суточной нормы (см. выше).

К тому же, продукт можно смело добавлять в рацион людей, склонных к аллергии. В его состав входят пурины и оксалаты, служащие защитой от неприятных реакций организма.

Вред человеку сироп может нанести только в случае чрезмерного приема. Из-за высокого процента содержания глюкозы, он может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови.

Специалисты также рекомендуют отказаться от него беременным женщинам, так как он стимулирует матку, что чревато преждевременными родами и выкидышем.

Безусловно, опасность для здоровья несет некачественный товар. Поэтому стоит ответственно подходить к его покупке.

1. В первую очередь обращайте внимание на этикету продукции. Качественный товар производится в Канаде и США, и отмечен золотым кленовым листом. Обязательно должен быть указан и адрес фермы изготовления, прописан класс (вид сиропа).

2. Цена товара высокая. Если ниже $70 за 1 л, то перед вами подделка.

3. Хороший сироп клена по цвету прозрачный или полупрозрачный, без замутнений. Консистенция средней густоты.

После вскрытия емкости, в отличие от меда, на сиропе может образоваться плесень. Поэтому хранить его надо в холодильнике на нижней полке. Срок хранения 6-12 мес. Нераскрытую бутылку можно хранить в прохладном месте сроком до 2-3 лет.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовый сироп отличается по плотности, прозрачности, интенсивности окраски. В Америке его условно делят на два вида – канадский и вермонтский. За качеством канадского продукта, его чистотой и натуральностью следит специально создана комиссия.

Кленовый сироп польза и вред для здоровья
Кленовый сироп — лакомство многих сладкоежек.

По консистенции и внешнему виду кленовый сироп напоминает жидкий мед из акации или сироп светлого варенья. Этим пользуются некоторые предприимчивые производители, выпуская под видом кленового сиропа обычный сахарный с различными добавками.

Кленовый сок: польза и вред для организма человека, состав, применение, противопоказания

С пользой разобрались, теперь рассмотрим, как и когда можно собирать кленовый сок.

Рецепт консервации без сахара:

  1. Простерилизовать банки (20 минут).
  2. Нагреть сок до 80 градусов.
  3. Разлить в емкости и закрутить герметичной крышкой.

Такой квас отлично утоляет жажду, очищает организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Сироп обогащен минеральными веществами, такими как калий, фосфор, железо, натрий, цинк, кальций, которые необходимы нашему организму.

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, токоферол и ретинол;
  • органические кислоты — больше лимонной, уксусной и яблочной, немного янтарной, фумаровой, абсцизовой;
  • глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества — калий, железо, кремний, кальций, марганец, натрий, цинк, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • альдегиды.

Поскольку в 100 мл напитка содержится всего 12 ккал, он прекрасно подходит для диетического питания.

Чтобы не ранить молодые деревца, лучше выбирать клён, имеющий ствол не менее 30 см в диаметре.

В одном дереве можно делать не больше трёх отверстий. Из них за день получится собрать около 10 литров кленовой воды.

  • жёлчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • иммунодефицит;
  • астения;
  • повышенная возбудимость;
  • стрессы и депрессии;
  • простудные заболевания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит;
  • повышенный холестерин
  • авитаминоз;
  • артериальная гипертензия;
  • цинга;
  • частая рвота.

Стакан сока прекрасно освежит в летнюю жару, подарит энергию и хорошее настроение.

Чтобы можно было пить кленовый сок в любое время, когда захочется, его консервируют.

Любители сладкого могут на первом этапе добавить в сок сахар из расчёта 100 г на 1 литр напитка.

Хранить его надо в стеклянной герметичной таре в холодном и тёмном месте.

Кленовый сироп:

  • идеально сочетается с десертами: блинчиками, вафлями, йогуртами, мороженым;
  • заменяет сахар в чае или кофе;
  • входит в состав карамели;
  • подходит для соуса к мясным и рыбным блюдам;
  • применяется при варке пива;
  • используется в овощных салатах;
  • добавляется в каши и мюсли.

Кленовый сироп полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

О вреде сока

  1. С осторожностью, существуют противопоказания кленового сока!
  2. Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.
  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.

100 граммов кленового сиропа содержат:

  • 7% суточной нормы кальция
  • 6% — калия
  • 7% — железа
  • 28% — цинка
  • 165% — магния

Из приведенных данных видно, что фактически кленовый сироп богат лишь цинком и магнием. И то «богат» относительно. Ведь указанное количество этих микроэлементов содержится в таком большом количестве продукта, как 100 грамм.

А ведь эти 100 грамм кленового сиропа на 2/3 состоят их обычного столового сахара. То есть на 100 грамм сиропа – 67 граммов сахарозы.

Сложно представить, чтобы вред от такого колоссального количества сахара компенсировался пользой от введения в организм дополнительных количества минералов.

Ситуация с антиоксидантами аналогична.

Да, в кленовом сиропе присутствует 24 разных вида антиоксидантов.

Но если заменить весь сахар в своем рационе кленовым сиропом, количество полученных таким образом антиоксидантов будет равно количеству, которое можно получить из небольшой порции орехов или ягод. И эти антиоксиданты никак не смогут компенсировать собой весь

вред сахара

, который поступил в организм вместе с ними и, возможно, ради них.

Помимо микроэлементов и антиоксидантов, в составе кленового сиропа присутствуют и другие соединения, обладающее потенциальной пользой для здоровья человека.

Одним из таких веществ является квебекол, названный в честь канадской провинции Квебек, в которой и производят львиную долю кленового сиропа.

В лабораторных опытах было показано, что квебекол может замедлять рост раковых клеток и замедлять распад углеводов.

Но все эти результаты были получены даже не в опытах на животных. А в опытах «в пробирке». Поэтому в настоящий момент их никак нельзя экстраполировать на человека.

Среди них отмечается абсцизовая кислота, оказывающая благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной, а также уникальное соединение под названием квебекол, свойства которого во многом схожи с углеводами.

Питательный состав: 67 г углеводов и 0,2 г жиров, белки отсутствуют. Высокая калорийность сиропа из сахарного клена – около 260 ккал – обусловлена содержанием именно простых углеводов. В состав входят следующие микроэлементы (в мг):

  • кальций (67) – обеспечивает укрепление ногтей, волос, костей;
  • цинк (4) – улучшает усвоение белка в организме;
  • марганец (3,3) – влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • калий (204) – укрепляет сердечные и сосудистые мышечные волокна.

Польза продукта заключается и в высоком содержании антиоксидантов, помогающих выводить все лишнее из организма. Кроме того сироп очень редко вызывает аллергическую реакцию, имеет низкий гликемический индекс (от 55 до 65).

Основное производство продукта сосредоточено в Канаде (90%) и Соединенных Штатах. Связано это с тем, что сахарный клен произрастает именно на территории этих стран.

Сбор начинается в весенний сезон, когда образуется наибольшее количество сока. Этот период называют «плачем деревьев». Для получения 1 000 мл сладкого сиропа требуется обработать около 40 л собранной жидкости.

Именно поэтому продукт имеет довольно высокую стоимость.

В домашних условиях приготовить настоящий канадский сироп практически невозможно. Все дело в том, что собранный с местных деревьев (в основном на территории страны растут остролистные, полевые и псевдоплатановые клены) сок не отличается сладким вкусом из-за низкого содержания в составе сахаров. После уваривания продукт будет не таким сладким и густым, и результат не оправдает ожиданий.

Области применения

Темные разновидности, которые готовятся из сока, собранного поздней весной, отличаются насыщенным ароматом и возможностью добавления в различные блюда в качестве усилителя вкуса. Идеально сочетается с индейкой и овощами.

Более светлые сорта – отличные заменители фруктовых джемов и цветочного меда. Многие используют сироп в качестве сахарозаменителя в горячих напитках. В процессе термической обработки продукт не портится и не становится вредным для здоровья, в отличие от меда.

Именно поэтому есть множество рецептов соусов и горячих заправок со сладкой ноткой, где сироп – главный ингредиент.

Помимо кулинарии продукт широко используется в косметологии и медицине. Маски с ним помогают замедлить естественные процессы старения из-за содержания в продукте антиоксидантов.

В медицинских целях настоящий сироп применяется с целью повышения защитных функций организма и профилактики различного рода новообразований.

Клен считается отличным средством против депрессии: восстанавливает энергетический баланс, снимает агрессию и нервозность.

Вред от натурального сиропа может возникнуть при чрезмерном его употреблении. Рекомендуемая суточная норма – до 30 г. Явных противопоказаний нет, однако с осторожностью к его употреблению стоит относиться в следующих случаях:

  • В период беременности. Высокое содержание калия в продукте может негативно повлиять на развитие ребенка при повышенном тонусе матки.
  • При избыточном весе и ожирении, что обусловлено значительной калорийностью густой кленовой массы.
  • Если отмечена индивидуальная непереносимость продукта. Случаи возникновения аллергии отмечались редко, однако, если сироп употребляется впервые, следует начать с одной чайной ложки и посмотреть на реакцию организма.
  • При разных формах сахарного диабета. Продукт не входит в список запрещенных, но разумнее всего проконсультироваться с лечащим врачом о частоте использования и допустимом количестве.

При покупке следует обращать внимание на состав: искусственный кленовый сироп содержит загустители, дополнительный сахар и ароматизаторы. Такой продукт не несет в себе никакой пользы.

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и наслаждаться вкусовыми качествами полезного кленового сиропа, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Цену. Оригинальная продукция стоит не меньше 40 долларов за 1 л.
  • Производителя. Обязательно наличие сертификата качества.
  • Состав. Не должно быть указания о добавлении искусственных сахаров, других сиропов (чаще всего дополняют продукт кукурузным) и консервантов.
  • Вид упаковки. Густая консистенция и приятный янтарный цвет качественного натурального сиропа видны лишь в прозрачных стеклянных бутылках.

Рекомендуемый срок хранения продукта – не больше 12 месяцев. Если емкость открыта, держать ее следует только в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. При изменении запаха или цвета сироп лучше не использовать в пищу. Если он засахарился, поможет восстановить текстуру термическая обработка, однако пользу продукт потеряет.

Кленовый сироп – полезный продукт натурального происхождения, способный зарядить организм энергией, повысить иммунитет, замедлить естественные процессы старения кожи. При умеренном его употреблении не стоит волноваться о наборе лишнего веса, возникновении аллергии и других негативных явлениях.

Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.

История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.

По другой легенде, вождь племени случайно вонзил томагавк в ствол клена. Наутро он увидел в ямке между корнями густую жидкость — сок клена. Он настолько пришелся по вкусу вождю, что тот велел использовать его для приготовления пищи.

Польза кленового сиропа. Условия хранения

Самостоятельно сделать настоящую канадскую сладость затруднительно. Клены, из которых ее получают, растут лишь в Канаде. Российские деревья дают сок с другими вкусовыми качествами.

Сок собирают так же, как березовый. Весной в стволе дерева делают глубокую дырочку. Из нее стекает жидкость, которую нужно собрать в емкость.

Далее жидкость выпаривают в эмалированной емкости на медленном огне. Ее объем должен уменьшиться примерно в 10 раз. Не нужно добавлять сахар или какие-то другие ингредиенты.

Жидкость при выпаривании регулярно помешивают, чтобы она не пригорела. Затем ее остужают и разливают по стеклянным бутылочкам.

Для приготовления натурального кленового сиропа понадобиться сок остролистых кленов. Его собирают ранней весной, когда ночи еще холодные, а днем уже тепло. Деревья в это время «плачут», сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.

Кленовый сироп польза и вред для здоровья
Кленовый сироп производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.

Собранный сок содержит более 95% воды. Его выпаривают несколько часов для получения густого сиропа. Из 40 литров исходного сырья получается только 1 литр полезной сладости. Сахар в натуральный сироп никогда не добавляют.

Органический продукт в закрытой таре хранится в течение 2-х лет от даты розлива. После вскрытия бутылку с сиропом следует держать в прохладном месте или холодильнике при температуре от 8 до 10˚С. При хранении продукт может начать сахариться, в этом случае стоит его немного подогреть. При воздействии высокой температуры он не теряет полезных свойств.

Для приготовления 0,5 литра продукта понадобится примерно 21 литр сока. В России для этих целей подойдет остролистный клен. Варить полученный сок необходимо при температуре 100˚С пока сироп не станет густым и приобретет янтарный цвет.

Кленовый пекан

Это ароматная и вкусная выпечка канадской кухни, которую можно отведать в любом кафе или пекарне страны.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто.
  2. Измельчить в блендере орехи со сливочным маслом и сиропом.
  3. Разрезать тесто на прямоугольники и сделать косые надрезы по краям.
  4. Внутрь выложить сладкую ореховую начинку.
  5. Соединить края булочки в виде косички.
  6. Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Посыпать сверху рублеными орехами и смазать взбитым белком.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180˚С в течение 20-25 минут.
Кленовый пекан
Кленовый пекан

Остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом из кленового сока. Такая выпечка отлично подойдет к свежезаваренному чаю или кофе.

Как использовать кленовый сироп

Основная область применения кленовой сладости — кулинария, а именно кондитерское дело. Используют ее для ароматизации выпечки, подают с блинами, оладьями, мороженым.

Полезные свойства продукта позволяют применять его в косметологии, народной медицине.

В кулинарии

Натуральную сладость добавляют в тесто для выпечки печенья, пончиков, булочек. Она придает готовым изделиям нежный аромат, едва заметный привкус клена.

Сладкая жидкость подается:

  • к блинчикам и оладьям;
  • мягким вафлям;
  • пудингам;
  • несладким йогуртам;
  • мороженому.

Добавляют сладкую жидкость к маринадам для мяса. Она придает приятный золотистый оттенок блюду, создает хрустящую карамельную корочку.

На ее основе делают десертные коктейли и муссы. Чай со сладкой добавкой обладает приятным ароматом, карамельным вкусом. Чтобы подсластить чашку чая, достаточно десертной ложки жидкости. Добавлять кленовый сироп можно в кофе, сочетая с щепоткой молотой корицы.

Кленовый сироп польза и вред для здоровья

Входит в состав согревающих напитков, таких как пунш, грог, глинтвейн. Сочетается с имбирем, корицей, кардамоном.

Идентичных кленовому сиропу заменителей нет. Можно заменить его натуральным медом, однако он не обладает специфичным древесным привкусом.

Как выбрать кленовый сироп?

Чтобы выбрать настоящий кленовый сироп, необходимо внимательно посмотреть на этикетку, которая содержит информацию о составе продукта.

Кленовый сироп польза и вред для здоровья
При выборе продукта можно столкнуться с подделкой.

В натуральном сиропе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и других наполнителей. Если в составе есть обычный сахар, это уже не натуральный продукт, а обычная сладкая вода, которую продают под видом сиропа из кленового сока.

На вкус определить качество сиропа можно по мягкому древесному привкусу, прозрачной и тягучей консистенции, напоминающей жидкий мед.

Качественный продукт — это настоящий канадский сироп. На этикетке должна быть указана информация о стране-производителе, классе продукта. Обязательно ставится пометка в виде золотого кленового листа.

Настоящий кленовый сироп имеет густоватую консистенцию, переливающуюся золотистую окраску, отчетливый карамельно-древесный запах. Прозрачный или полупрозрачный, без осадка. Стоимость начинается от 50 долларов за литр. Продукт с более низкой стоимостью содержит в составе воду или сахарный раствор.

Хранить нужно в затемненном месте, срок годности составляет 2 года. Открытую бутылку хранят в холодильнике не более 6 месяцев.

Кленовый сироп — и сахар заменит, и сердце укрепит

Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.

По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.

Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.

Заменить кленовый сироп во время приготовления различных кулинарных блюд можно жидким, прозрачным медом, сиропом от грушевого или крыжовникового варенья.  Это отразится на вкусе блюд, и настоящий знаток американской кухни сразу почувствует подмену.

Кленовый сироп польза и вред для здоровья
Настоящий кленовый сироп найти очень сложно.

Натуральный кленовый сироп можно купить в наше время в любой стране. Пользу продукта оценили предприниматели, и завозят его из Канады или производят собственными силами из сока кленов, содержащего большой процент сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid