Клюквенный морс: польза и вред для здоровья человека

Польза

Польза клюквы заключается в её способностях выступать дополнительным лекарственным средством при разнообразных недугах. Эти плоды обладают комплексным эффектом: они благоприятно влияют не на конкретно заболевший орган или систему, а улучшают работу всего организма. Ягоды, а также соки и настои из клюквы рекомендуются при физическом, психическом, эмоциональном или умственном истощении.

Клюква полезна для больных пиелонефритом, поскольку обладает мочегонными свойствами и, соответственно, защищает организм от мочеполовых инфекций и бактерий.
В составе плодов растения содержится кверцетин — вещество, которое особо необходимо женщинам, так как препятствует возникновению злокачественных новообразований в молочных железах.

Важно!Согласно медицинским научным исследованиям, клюква должна стать ежедневным продуктом питания людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях, поскольку она хорошо расправляется с токсинами.

Особенно актуально употребление ягод в летнее время, поскольку, кроме указанной пользы, клюквенные компоты, морсы и сок отлично утоляют жажду, а также стимулируют работу мозга, активизируют рецепторы памяти, что важно для людей, занимающихся умственным трудом.

Благодаря своим успокоительным свойствам эта ягода рекомендована к употреблению в стрессовых ситуациях. Она является натуральным антидепрессантом и не только помогает справиться со стрессом, нервозностью, депрессивными состояниями и сезонными психическими расстройствами, но и считается природным снотворным: употребление плодов перед сном помогает уснуть.

Менструальные циклы — это ещё не главное испытание, которое переживают женщины. Ведь примерно после 50 «расцветает» новый букет: климакс, а в связи с гормональным дисбалансом, которым он сопровождается, появляется и чрезмерный вес. Преодолеть симптомы климакса и избавиться от излишнего веса поможет всё та же клюква.

При климаксе

Лекарств от климакса до сих пор не придумали, но есть методы для существенного облегчения симптомов этого явления. Так, бороться с повышенным потоотделением, прыжками артериального давления, приливами и даже прибавкой веса поможет клюквенный сок. Его нужно пить натощак, смешав 3 ч. ложки сока с 1 стаканом воды.

Читать далее:  Рапсовое масло: применение, польза и вред

Для похудения

Эти красные ягоды являются натуральным очистителем организма от шлаков и токсинов, положительно влияют на обменные процессы и таким образом нормализуют вес. В этих целях стоит съедать примерно 10 ягод ежедневно.

Важно!В любой рецепт лекарств, в состав которых входит клюква и сахар, вместо сахара полезнее будет добавлять мёд (конечно, если на него нет аллергии).

  • ежедневно выпивать по 1 стакану клюквенного напитка (1 ст. ложку сока разбавить 1 стаканом воды и добавить 1 ч. ложку мёда);
  • исключить со своего рациона тяжелую и жирную пищу и сбалансировать питание;
  • ввести в рацион квашеную капусту.

Как видите, лечиться и снабжать свой организм витаминами не обязательно с употреблением лекарств: полезнее будет обратиться к народным источникам здоровья, одним из которых является клюква. Эта целебная ягода способна легко устранить симптомы множества болезней.

Вернитесь мысленно в детство. Что вам давала мама попить при температуре? Верно, кисленький компотик из клюковки. Полезные свойства клюквенного морса хорошо изучены. Расскажем, какой целебный эффект оказывает чудесный напиток на организм человека.

  • При повышении температуры тела морс из клюквы чудесным образом освежает, снимает жажду, главное – содействует снижению температуры. Он приятен на вкус, даже маленькие детки пьют его с наслаждением.
  • Отмечено противоопухолевое воздействие клюквенного морса вследствие присутствия в нем полифенола, салициловой кислоты и проантоцианидинов. Систематическое использование питья из клюквы предотвращает возникновение тромбов в сосудах, уменьшает риски зарождения онкологии в таких органах, как легкие, молочная железа, простата, толстая кишка.
  • Способность сокращать концентрацию «нехорошего» холестерина в организме, рассасывать уже появившиеся на стенках сосудов бляшки и кальциевые отложения, повышать эластичность, прочность и проходимость кровеносных сосудов кисленькому напитку придают присутствующие в нем флавоноиды. С их помощью сокращается вероятность появления сердечно — сосудистых заболеваний, гипертонии, варикоза вен, облегчается излечение уже имеющихся патологий.
  • Противовоспалительные качества морса удачно сочетаются с противовирусными. Это дает возможность применять напиток в терапии гриппа, простуд, заболеваний дыхательных путей, вызванных вирусными инфекциями, пневмонии, бронхита, отита, ангины. Найденный в клюкве недиализируемый материал (NDM) затрудняет проникновение вирусов в организм человека, что допускает использовать напиток как защитное средство во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
  • Улучшить функционирование клеток головного мозга и предупредить их деструкцию, сохранить отличную память и согласованное координирование движений помогут особые вещества, находящиеся в клюквенном морсе, — фитонутриенты.
  • Свежеприготовленный напиток придет на выручку при заболеваниях суставов и отложении солей. Пить его надо обязательно тепленьким.
  • Находящаяся в питье из клюквы гипюровая кислота окажет помощь при гинекологических проблемах и заболеваниях почек, пиелонефрите.
  • Если врач назначил антибиотики, стоит учитывать склонность морса усиливать их лечебное воздействие.
  • Способствует оздоровлению печени. Особое органическое вещество, обнаруженное в составе клюквы, — бетаин — предохраняет от жирового гепатоза.
  • Клюквенный морс содействует санации ротовой полости, работает как средство, предохраняющее от развития кариеса, пародонтоза и пародонтита.
  • В составе морса из клюквы имеется довольно много калия и органических кислот, расщепляющих жировые отложения. Это дает возможность включить приятный напиток в комплекс мероприятий для похудения, для лечения гормонального сбоя.
  • Доказана несомненная польза целебного питья для пищеварительной системы, при расстройствах желудка, низкой кислотности, панкреатите, язве желудка.
  • При заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, вызванных патогенными микроорганизмами, так же показано клюквенное питье. Облегчение наступает благодаря сильнейшим антиоксидантам, обнаруженным в ягодках.
  • Велика польза клюквенного морса для женщин, особенно от сорока лет и выше. Его систематическое применение обогатит организм витаминами, минералами, поможет предупредить инфекции мочеполовой системы, цистит, ускорит восстановление после операций, в том числе гинекологического характера.
  • Для мужчин, уделяющих достаточное внимание здоровью, морс с характерными антибактериальными качествами поможет предупредить воспаление предстательной железы и развитие бактериального простатита.
  • Клюквенный напиток проявил себя и как сильное омолаживающее средство. Антиоксиданты, входящие в его состав, борются со свободными радикалами, защищают клетки от разрушения. Регулярный прием напитка по 1 – 2 стакана в день позволяет улучшить состояние кожи, предупреждает ее преждевременное увядание, образование морщин, пигментных пятен.
  • В зимнее время разбавленный сок клюквы служит отличным средством от авитаминоза, кровоточивости десен.
  • Витамины, пектиновые вещества, органические кислоты, которые в достатке содержатся в клюквенном морсе, помогут справиться с бессонницей, головной болью, потерей аппетита.
  • Повышает иммунитет.
  • Используется как тонизирующее средство при любых нагрузках, как физических, так и умственных.

Ягоду очень высоко ценят, поскольку она оказывает целебное действие на организм, ведь ей свойственно:

  • проводить деинтоксикацию, выводя тяжёлые металлы, радиоактивные элементы;
  • нормализовать работу желудка и кишечника, лечить начальную стадию панкреатита, гастрита, при пониженной кислотности;
  • помогать устранять жар, сбивать высокую температуру;
  • уничтожать патогенные микроорганизмы и бактерии, эффективно используется в качестве натурального антибиотика;
  • снижать риск камнеобразования в желчном пузыре и почках;
  • применение в ходе лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы;
  • выводить плохой холестерин, улучшая упругость и эластичность сосудистых материй;
  • оказывать влияние на работу сердца и сосудистой системы, обеспечивая более качественный обмен веществ в сердечной мышце, благодаря чему шанс того, что у человека произойдёт инфаркт или инсульт значительно снижается;
  • выводить избыточную жидкость, которая может скапливаться в организме пожилых людей, увеличивая риск возникновения гипертонии, а также снижать высокие показатели давления;
  • стимулировать иммунитет, улучшать состояние здоровья при простудных и вирусных заболеваниях;
  • бороться с заболеваниями в полости рта, уничтожая патогенные микроорганизмы;
  • устранять авитаминоз и анемию, благодаря уникальной комбинации витаминов и микроэлементов;
  • защищать организм от старения, оберегая клетки тканей от негативного воздействия свободных радикалов;
  • действовать успокаивающе на клетки мозга, стабилизировать нервную систему организма;
  • улучшать зрение, благодаря воздействию каротиноидов;
  • очищать кожу и устранять дефекты в виде фурункулов, прыщей и угревой сыпи.

Крайне полезно употреблять напитки на основе ягодного сока или измельчённых плодов, такое целебное питьё поможет вылечить:

  • тонзиллит и кашель;
  • цистит;
  • онкология, профилактика раковых опухолей;
  • мигрени;
  • диабет.

Для женщин

Ягода активно используется для улучшения внешнего вида кожи, стимуляции роста волос и их здорового состояния. Компоненты в составе клюквы стимулируют нормализацию гормонального фона женского организма, поэтому у женщин уменьшаются болевые ощущения во время менструации.

Плоды кустарника выводят токсины, шлаки, холестерин, устраняют отёчность, способствуя снижению веса. Процессы старения несколько замедляются, поскольку возрастает упругость клеток кожи, морщины разглаживаются.

Особенности хранения напитка

После сбора урожая, ягоды могут использоваться в свежем виде для приготовления морсов, однако многие домашние хозяйки предпочитают замораживать продукт либо готовить из него компоты для того, чтобы сохранить всю пользу свежих плодов. Свежесобранная клюква может находиться в холодильнике не более 20 дней, а далее требует термической обработки.

Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, где в главной роли выступает бензойная кислота. Именно этот элемент позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств.

Соблюдение некоторых правил позволит получить максимальную пользу для здоровья:

  • метод шоковой заморозки не может использоваться для термической обработки ягод;
  • ягоды необходимо перебрать, удалив повреждённые, некачественные;
  • не следует мыть ягоды перед погружением в морозильную камеру, поскольку это может нарушить целостность оболочки плодов;
  • перед заморозкой плоды следует разложить на плоской поверхности в один слой и отправить на заморозку, что позволит сберечь целостность ягод и предотвратит их слипание;
  • оптимальный срок хранения составляет 6 месяцев, однако клюква может находиться в заморозке сроком до 2 лет.

Знаете ли вы?Цветение кустарника клюквы очень напоминает облик журавля, благодаря чему ягода получила своё название на английском «cranberry» и на украинском «журавлина».

Для хранения рекомендуется использовать пищевой контейнер, а не пакет из полиэтилена. Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость. Такой метод обеспечит сохранность витаминов.

Химический состав

Состав ягод носит уникальный, лечебный характер благодаря наличию таких элементов:

  • танин — натуральный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве её специфический горьковатый привкус;
  • аскорбиновая кислота, максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
  • урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
  • кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
  • витамины А, РР, Е, К1 и широко представлена группа В;
  • калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • неперевариваемые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника.

Оболочка ягоды содержит многочисленные вяжущие компоненты, которые обеспечивают выведение вредных веществ из организма и тонизируют сосуды. В состав входят и пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры и функционирования кишечника.

Важно!Входящие в состав ягод вещества в умеренных дозах способны не допустить развитие кариеса, однако, при обильном потреблении свежих плодов может возникнуть нарушение эмали на зубах.

Калорийность

Потенциальный заряд энергии продукта несколько меняется, в зависимости от его состояния и составляет в расчёте на 100 г:

  • в свежем виде: 26 ккал;
  • в замороженном: 18 ккал;
  • в вяленом виде: 280 ккал;
  • засахаренная клюква: 188 ккал.

Пищевая ценность

Калорийность продукта очень низка, благодаря чему он активно применяется в диетическом питании, а его полезные компоненты способствуют сжиганию лишних калорий и снижению массы тела, в порции 100 г клюквы содержится:

  • белок: 0,5 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 6,8 г.

Клюквенный морс: польза и вред для здоровья человека

Клюквенные ягоды отлично влияют на организм беременной женщины, но употреблять их стоит только после согласования с лечащим гинекологом. Так, они хорошо влияют на состояние зубов, сосудов, иммунную систему, помогают снять отёки, улучшают работу мочеполовой системы и плацентарное кровообращение. То есть помогают устранить нежелательные симптомы, которые сопровождают будущую мать на протяжении беременности.

Употреблять ягоду беременным рекомендовано в свежем виде, по 10–15 штук ежедневно.
Чтобы витаминизировать организм зимой, плоды надо засыпать сахаром в пропорции 1:1, после чего добавлять в кашу или чай.

Важно!Запрещается употреблять клюкву в последнем триместре беременности, а также в период лактации, поскольку в составе ягод содержится множество кислот, которые способны навредить малышу.

Для сохранения всех витаминов в напитке его следует выпить сразу после приготовления либо в течение двух дней при хранении в холодном месте. Возможен и чуть больший срок сохранности, но в этом случае необходима стерилизация продукта, что негативно влияет на его витаминный состав. Также допустима заморозка морса.

Клюква – одна из ценнейших ягод, а правильно приготовленный клюквенный морс – источник витаминов и минеральных веществ. Но, как и любой другой продукт, употреблять его нужно умеренно, во избежание негативных последствий для организма.

Вред

Употребление концентрированного сока болотного винограда может привести к разрушению зубной эмали, поэтому выжатый концентрат желательно разбавлять водой. Применение клюквы в любом виде противопоказано при наличии следующих заболеваний или особенностей:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ослабленной зубной эмали;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенного функционирования печени и желчного пузыря (в период обострения);
  • подагры;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии;
  • кормления грудью;
  • детского возраста менее трех лет;
  • лишний вес или ожирение (относится к сушеному или вяленому плоду).

Если присутствуют приведенные в списке заболевания или особенности, продукт следует принимать только после консультации с врачом, с крайней осторожностью, а лучше отказаться, заменив, по возможности, аналогом.

В ягоде содержится такой моносахарид, как фруктоза, поэтому диабетикам все же желательно ее использовать в питании, но с учетом дневной нормы и рекомендаций специалиста. Побочные эффекты:

  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • изжога;
  • разрушение зубной эмали.

Указанные сопутствующие явления происходят за счет воздействия присутствующих в химическом составе клюквы органических кислот.

Как бы сверх полезен и привлекателен по своему оздоравливающему воздействию не был клюквенный напиток, существует ряд противопоказаний и ограничений по его приему.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка диетологи не советуют пить кислый напиток, чтобы не получить осложнений в виде изжоги, раздражения слизистых желудка и кишечника .
  2. При аллергии на компоненты клюквы морс полностью под запретом.
  3. С осмотрительностью нужно пить разбавленный сок при гипотонии, ведь он способен дополнительно снижать давление.
  4. Кислоты, присутствующие в клюкве, разрушительно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому лучше наслаждаться морсом через соломинку или основательно ополаскивать рот после каждого угощения напитком.
  • Приём в пищу ягод в значительных объёмах может негативно сказаться на работе и состоянии отдельных органов и систем организма:
  • может возникнуть ухудшение состояния зубной эмали;
  • неконтролируемый приём может стать причиной аллергических проявлений на кожных покровах, в виде зуда или высыпаний;
  • возможно ухудшение состояния здоровья у людей с заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
  • возможно повышение кровоточивости у людей во время приёма препаратов, уменьшающих коагуляцию крови.

Клюквенный морс: польза и вред для здоровья человека

Стоит помнить о том, что ягоды очень кислые и их сок может спровоцировать болезненные состояния даже у здорового человека, поэтому приём клюквы натощак крайне не рекомендуется.

Важно!Вред организму приносит обильное и неконтролируемое употребление продукта людьми, которым противопоказан продукт либо его приём должен находиться под контролем врачей.

Стоит помнить, что клюква в некоторых случаях может приносить и вред. Из-за того, что она способна разжижать кровь, нельзя употреблять её совместно с препаратами, понижающими свёртываемость крови (варфарином, дабигатраном).

Также нежелательно одновременно с клюквой есть продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, — щавель, томаты, шпинат, петрушка, свёклой. Если имеются заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва), повышенная кислотность клюквенных ягод может навредить этим органам.

Важно!Перед тем как ввести клюкву в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Существует несколько способов хранения клюквы, при которых соотношение «польза/вред» для ягод может меняться. Рассмотрим их подробнее.

Знаете ли вы?С 1980-х годов клюквенный сок начали широко использовать в киноиндустрии: он выступал заменителем крови.

Свежая

Свежая ягодная масса — конечно же, самая полезная, поскольку обладает всеми качествами, перечисленными выше. Впрочем, и перечень вреда с противопоказаниями тоже соответствует всем перечисленным выше пунктам.

Что касается хранения свежий клюквы, то эта культура отличается длительной лёжкостью: плоды могут сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Главное — хранить их в холодном и хорошо вентилируемом помещении.

Знаете ли вы?Клюква имеет статус официальной ягоды штата Массачусетс, США. Этот статус ей предоставили в 1994 году.

Замороженная

Полностью сохраняет полезные и питательные свойства мороженная клюква. При заморозке её состав не изменяется, и соотношение «польза/вред» равно соотношению в свежих ягодах. Главное — правильно выдержать процедуру заморозки: тщательно помыть, подсушить плоды, и, разложив тонким слоем на противень, отправить в морозилку. Такая клюква известна под названием «застывшая польза».

Мочёная

Клюквенный морс: польза и вред для здоровья человека

Моченая клюква — это та же свежая, только помещённая в воду для продления срок хранения. Со временем ягоды будут отличаться водянистостью, но своих полезных (или же вредных) свойств не растеряют.

Перед тем как замочить красные плоды в воде, их нужно тщательно перебрать, очистить от плодоножек и поместить в ёмкость, где она будет храниться. Затем залить чистой водой, так, чтобы она полностью её покрыла. Можно добавить к воде немного сахара (1–2 ст. ложки / 1 л воды).

Важно!Чтобы максимально продлить срок хранения клюквы в воде, необходимо поместить её в деревянную бочку. В деревянной ёмкости ягоды могут храниться даже целый год. При этом все их свойства тоже сохраняются.

Клюква может послужить отличным десертом.

Надо всего лишь перетереть её с сахаром в одинаковых пропорциях, например:

  • поместить в блендер и измельчить 2 л плодов 2 л сахарного песка;
  • полученную смесь разложить в банки и отправить на хранение в холодильник.

Впрочем, даже в таком виде польза и вред от употребления будут равны свежему.

Состав и калорийность клюквы

Калорийность морса из клюквы зависит от того, добавлен в него сахар или нет. Без дополнительного подслащивания содержание калорий в морсе всего 3,4 килокалории на 100 г. С сахаром же величина калорийности в продукте возрастает — 27, 69 килокалорий на 100 г.

Энергетическая ценность ста грамм свежей ягоды составляет 28,0 килокалорий. В этом количестве содержится в граммах:

  • белков/0,5;
  • жиров/0,2;
  • углеводов/3,7;
  • пищевых волокон/3,3;
  • воды/89.
Витаминное/минеральное вещество Содержание в ста граммах свежих ягод, микрограммы Процент от суточной потребности в ста граммах продукта, %
Ретинола ацетат 3,0 0,3
Бета-каротин 36,0 0,7
Тиамин 20,0 1,3
Рибофлавин 20,0 1,1
Холин 5500,0 1,1
Пантотеновая кислота 295,0 5,9
Пиридоксин 80,0 4,0
Фолиевая кислота 1,0 0,3
Аскорбиновая кислота 15000,0 16,7
Токоферола ацетат 1000,0 6,7
Биотин 100,0 200,0
Филлохинон 5,1 4,3
Калий 119000,0 4,8
Кальций 14,0 1,4
Кремний 1500,0 5,0
Магний 15000,0 3,8
Железо 600,0 3,3
Кобальт 1,4 14,4
Марганец 360,0 18,0
Медь 61,0 6,1

Помимо указанных в таблице веществ в болотном винограде есть никотиновая кислота в количестве 300 микрограмм/100 грамм, что составляет 1,5% от дневной потребности организма. Органические кислоты, которые присутствуют в составе клюквы обладают мощным антимикробным действием, что объясняет активность ягоды в борьбе с простудами и ее длительный срок хранения, ведь несобранный осенью урожай лежит под снегами до самых весенних капелей. Наличие этих же соединений вызывает и побочные эффекты.

Лечебное воздействие клюквы выражено наличием в химическом составе таких органических кислот, как:

  • лимонная;
  • бензойная;
  • янтарная;
  • оксоглутаровая;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • олеаноловая;
  • урсуловая;
  • янтарная.
Польза клюквы
Клюква обладает уникальными и полезными свойствами

Клюквенный морс – продукт низкокалорийный. Таблица показывает, сколько калорий в морсе, а также количество БЖУ, пищевых волокон  и воды. Хочется сразу оговориться, что это показатели натурального напитка, без подсластителей и усилителей вкуса. Калорийность магазинных вариантов может быть раза в два больше.

Калорийность (на 100 мл продукта) 26 ккал
Белки 0 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 5-6 грамм
Растительные волокна 0,1 грамм
Вода 88-90 грамм
Витамины Минералы
В-группы (В1, В2, В5, В6, В9, В12) 1,15 мг К 10,4 мг
С 1,3 мг Ca 5,3 мг
Е 0,86 мг Mg 2,2, мг
РР 0,026 мг Cl 1,1 мг
Н 52 мг Na 1 мг
А 0,02 мг S 0,9 мг
К 0,0051 мг P 0,8 мг

Плоды содержат:

  • флавоноиды – природные соединения, способные улучшать работу ферментов;
  • фитонциды – биологические вещества, тормозящие или уничтожающие процесс развития грибков и бактерий;
  • катехины – соединения органического происхождения, выполняющие противовоспалительные и антиоксидантные функции;
  • антоцианы – растительные красители, обладающие противовоспалительным свойством.

Гликемический индекс (уровень глюкозы) равен 50 ед.

Диетические свойства

Наличие важнейших для человека витаминов и минералов, а так же невысокая калорийность обусловливает диетические свойства продукта. Желающим похудеть допускается включать несладкий клюквенный морс в диету, основываясь на следующих фактах:

  • Слабое мочегонное действие позволит удалить из организма ненужную жидкость и ликвидировать отеки.
  • Присутствие пектинов усиливает ощущение сытости, регулирует работу кишечника.
  • Невысокое содержание калорий.
  • Имеющаяся в клюкве клетчатка эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов, а дубильные вещества восстанавливают правильный обмен веществ.

Диетологи предлагают пить морс из клюквы перед каждой едой, или хотя бы перед завтраком, тогда его действие более продуктивно.

Вред и противопоказания клюквы

Принимать целебный напиток натощак противопоказано для больных гастритом, язвой желудка. Кислоты, входящие в состав клюквы, могут вызвать раздражение слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки и привести к изжоге и другим нежелательным осложнениям.

Людям, склонным к аллергии, так же надо проявить осмотрительность. Отдельные вещества, входящие в состав ягод, могут повлечь рецидив заболевания.

Будьте осторожны, если врач назначил антибиотики – морс усиливает интенсивность их воздействия.

Вкусное питье требуется исключить из рациона людей, получающих разжижающие кровь препараты. Имеющиеся в нем флавоноиды обладают эффектом разжижать кровь.

  • Специалисты не советуют людям со следующими патологиями включать клюкву в свой рацион питания:
  • почечными и печёночными патологиями;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности;
  • аллергикам и людям, имеющим склонность к такого вида реакциям, необходимо с осторожностью относиться к приёму ягод;
  • ранний возраст до 3 лет без консультаций с педиатром.

С осторожностью следует относиться к приёму ягод во время беременности и использовать её для самолечения без консультации с врачом.

Нерациональное и чрезмерное употребление клюквы чревато побочными эффектами, особенно людям с противопоказаниями.

Противопоказания Побочные эффекты
Запрещено употреблять клюквенные ягоды людям, у которых плохо свёртывается кровь. Кровотечения.
Не рекомендовано употреблять клюкву тем, кто страдает от мочекаменной болезни или подагры. Чревато образованием камней в почках и желчном пузыре, что объясняется большим содержанием в составе клюквы кислот, которые провоцируют выделение оксалатов (солей мочи) из организма.
Нельзя есть клюкву во время обострения заболеваний желудка и кишечника (желудочная язва и язвы кишечника, гастрит, панкреатит). Чревато усложнением общего состояния и обострением болей.
Противопоказано вводить клюкву в свой рацион при индивидуальной непереносимости её организмом. Может спровоцировать аллергию.
Строго запрещается давать эти ягоды детям, не достигшим 3-летнего возраста. А по исполнении 3 лет клюкву вводят в меню ребёнка постепенно. Чревато аллергическими реакциями в виде сыпи, зуда, покраснений и раздражений кожи. Также ребёнок может иметь индивидуальную непереносимость продукта, о которой вам не известно.
Эти плоды категорически противопоказаны гипотоникам. Ягоды могут резко снизить артериальное давление.
Нельзя перед едой есть свежую клюкву, пить сок или напитки из неё. Такой продукт раздражает слизистые оболочки желудка, провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока.
Стоматологи не рекомендуют употреблять эти плоды или продукты с их содержанием пациентам, в которых есть кариес или проблемы с зубной эмалью. Чревато разрушением зубов.
Клюква категорически противопоказана кормящим матерям. Может спровоцировать появление аллергии у ребёнка.

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Продукты на основе клюквы можно включать в рацион мамочки в течение всего периода беременности и кормления младенца. Это принесет пользу и маме, и малышу.

  1. Флавоноиды клюквы усиливают кровообращение между маткой и плацентой, что улучшает доставку кислорода и питания растущему внутри мамы ребенку.
  2. Высокое содержание железа поможет увеличить содержание гемоглобина в крови.
  3. Кисленькое питье поможет при токсикозе, уменьшит отечность ног, укрепит сопротивляемость болезням.
  4. Во время вынашивания ребенка у женщин усиливается нагрузка на почки. Целебный напиток снимет воспаление, уберет белок из мочи, снизит величину лейкоцитов до нормы.
  5. Употребление морса в послеродовой период позволит женщине окрепнуть, восстановить защитные силы организма и скорее вернуться к норме.
  6. Клюквенный морс известен как молокогонное средство, способствующее усилению лактации.

Однако при всех положительных качествах морса не стоит забывать о возможной аллергии на компоненты клюквы и употреблять напиток с осторожностью, малыми дозами.

Использование клюквы женщинами

Клюквенные ягоды широко используются в медицине, особенно они полезны для женского здоровья.

При цистите

Для избавления от симптомов цистита можно употреблять и свежие, и замороженные клюквенные плоды. Но не рекомендовано покупать магазинный сок, поскольку он может быть лишен полезных веществ. Эффективность лечения цистита клюквой заключается в том, что она обладает противовоспалительными функциями, способна уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, а содержащиеся в составе ягоды витамины способствуют повышению иммунитета.

Для устранения болезни следует приготовить клюквенный напиток, для которого понадобятся:

  • 0,5 кг клюквенных плодов;
  • 2 л остывшей кипяченой воды;
  • 1 ст. сахара;

Необходимо с помощью соковыжималки выдавить сок из красных плодов и развести его водой с сахаром. Полученную смесь прокипятить на протяжении 1 минуты и поставить остывать.
При условии употребления 1 л целебного напитка в день, цистит отступит уже спустя 2–3 дня.

Важно!Не допускайте, чтобы напиток кипел дольше, чтобы не лишить его полезных качеств.

Клюква способна понижать артериальное давление, что особенно актуально для женщин в период менопаузы, когда резкие прыжки давления причиняют здоровью будущих матерей немалый вред.

Для того чтобы преодолеть повышение артериального давления, стоит приготовить целебный напиток с использованием клюквенного сока, выдавленного из 2 стаканов ягод. Полученный сок развести со стаканом воды и 0,5 стакана сахара и довести до кипения.

Впрочем, пить такой концентрированный напиток неразведённым не рекомендовано: 2–3 ч. ложки напитка разводят в стакане воды. Получается ароматный и полезный чай.

При диабете

Содержащаяся в составе клюквы фруктоза делает её настоящим, а главное, позволенным лакомством для диабетиков.
Самый популярный и доступный продукт для больных диабетом — свежий сок из ягод, который для получения ожидаемого эффекта нужно пить регулярно. Курс — 3 месяца, однодневная норма — 250 мл;

Знаете ли вы?Американцы и канадцы выращивают крупноплодные разновидности данной культуры, ягоды которых не тонут в воде благодаря тому, что имеют маленькие камеры с воздухом. Собирают урожай такой клюквы довольно оригинально: перед сбором затапливают плантации и, дождавшись пока плоды всплывут, собирают их специальными машинами.

Не менее вкусным и эффективным станет клюквенный квас, который готовят по следующему рецептом:

  1. Перетереть 1 кг лечебных плодов. Можно, по старинке, на дуршлаге или сите, а можно упростить себе задачу и отправить ягоды в блендер.
  2. Выжать из полученной массы сок, долить к нему 4–5 л воды и прокипятить на протяжении 20 минут.
  3. Проваренный напиток процедить.
  4. Затем добавить к процеженной жидкости 0,5 кг сахарозаменителя, тщательно перемешать и снова прокипятить 5 минут.
  5. Добавить к немного остывшему напитку 25 г дрожжей, которые были предварительно растворённые в тёплой воде и хорошо перемешать.
  6. Разлить напиток по отдельным ёмкостям (лучше всего использовать банки из стекла) и отправить в прохладное тёмное помещение. Через 3 дня вкусный и целебный напиток можно пить.

Клюквой издавна лечились женщины в период женских болезней. А в наше время ягода используется в гинекологии для устранения воспалений гинекологического характера, а также помогает безболезненно и без риска для здоровья преодолеть послеродовые нарушения в организме

Для того чтобы облегчить менструальные боли, необходимо выпивать 1 стакан свежего сока из плодов культуры. Но рекомендуется разбавлять его водой, поскольку сам сок очень кислый. Уже спустя несколько минут боль утихнет, что объясняется наличием в составе красных ягод особых ферментов, препятствующих тромбообразованию, благодаря чему кровь не будет отягощать низ живота.

Важно!Спелая клюква в количестве 100 г в день устранит симптомы авитаминоза, избавит от приступов депрессии, и снижает чувствительность женского организма к болезнетворным микроорганизмам.

Также плоды культуры обладают жаропонижающими и мочегонными свойствами, что также помогает женщинам в период менструальных болей, и помогает преодолеть инфекции мочеполовых путей, к примеру, заболевания грибкового характера. Содержащиеся в их составе биофлавоноиды обладают бактерицидными функциями, уничтожают грибковые бактерии и препятствуют прикреплению кишечной палочке к поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря.
Клюквенный морс: польза и вред для здоровья человека

В лечебных целях народные знахари рекомендуют пить клюквенный морс: смешайте 250 г ягод и 250 г сахара с 1 литром воды и прокипятите на протяжении 10 минут. Морс принимать по стакану перед едой, пока не исчезнут болезненные симптомы.

В косметологии

Клюква не только хорошо влияет на работу внутренних органов и систем, но и отлично воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому часто используется в косметологических целях:

  1. Помогает преодолеть проблему жирной кожи. Для этого стоит приготовить маску, перемешав 2 ч. ложки плодов культуры, белок 1 яйца, 1 ч.ложку. сока из лимона и пшеничную муку (1 щепотка). Взбивать смесь до тех пор, пока она не превратится в однородную, сметаноподобную консистенцию. Процедуру нанесения маски проводить 1 раз в неделю. Перед нанесением тщательно очистить кожу. Маска должна находиться на лице на протяжении 10–15 минут, потом её надо смыть холодной водой.Маска для лица из клюквы
  2. Для женщин, которые столкнулись с проблемой сухой кожи, можно приготовить маску с 2 ч. ложками плодов, 1 ч. ложки сметаны и 1 яичного желтка. Маску выдерживать на лице 10 минут, а затем смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 7 дней.
  3. Если волосы постоянно выглядят тусклыми, то стоит приготовить клюквенную маску для волос для придания им блеска и объема. Рецепт приготовления довольно прост: перемешать 3 ст. ложки клюквы с 2–3 щепотками измельченных листьев петушки и 1 ст. ложкой оливкового масла. Приготовленную смесь втирать в кожу головы, активно её массируя и следя за тем, чтобы были покрыты все луковицы волос. Натёртые средством волосы нужно накрыть пакетом и держать 30 минут. Затем смыть, используя шампунь. Периодичность — 2 раза в неделю.Клюква для волос
  4. Избавиться от перхоти поможет средство из 3 ст. ложек клюквенного сока и 2 ст. ложек сока лимона. К такой смеси нужно добавить оливковое масло, пропорция которого будет равна количеству смеси. Получившиеся средство прогреть на водяной бане и, пока оно ещё тёплое, нанести на кожу головы. Спустя 7 минут смыть тёплой водой с шампунем. Такую процедуру актуально делать 2–3 раза в неделю.
  5. Для того чтобы ногти стали прочными и упругими, нужно натирать ногтевые пластины соком из клюквенных ягод и затем не мыть руки в течение 10–15 минут. Спустя указанное время сок смыть с тёплой водой и нанести на кожу крем для рук.

Важно!Для приготовления косметических средств можно использовать как свежую, так и мороженую клюкву.

Клюквенные плоды — богатый кладезь витаминов и минералов, поэтому их употребление способствует поднятию иммунитета и устранению авитаминоза.

Улучшить иммунитет поможет напиток, приготовленный из 1 горсти клюквы и 0,5 л воды (брать нужно горячую). Ягоды залить водой и настаивать около 30 минут. Употреблять напиток ежедневно как чай. Улучшить вкус поможет 1 ч. ложка мёда.

И для поднятия иммунитета, и для устранения авитаминоза пьют также клюквенный чай, для приготовления которого используют 2 ч. ложки перетёртой с сахаром (пропорции одинаковы) клюквы. Смесь нужно просто залить кипятком и пить.

Применение природных богатств, которые хранит в себе эта дикая ягода, может происходить с целью профилактики вышеизложенных заболеваний и патологий, а также может оказывать мощное терапевтическое воздействие.

Знаете ли вы?Урожай клюквы можно собирать дважды в год в весенний и осенний сезон. Весной сбор ягоды производят после схода снега, тогда ягоды более сладкие на вкус, а в начале осени в них скапливается больше полезных веществ и витаминов.

При простудах

Болотный виноград

Подхватив простуду, организм человека требует стимуляции защитных функций и для этого рекомендуют обильное питьё, для этого отлично подойдёт клюквенный напиток. Ягоды можно есть свежими или размораживать летние заготовки для приготовления соусов или ягодных десертов. Кроме того, что употребление ягод поможет справиться с инфекциями, они также способствуют понижению температуры, поскольку жар часто сопутствует простудным заболеваниям.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы: 1 стакан;
  • мёд: 1 ст. л.

Технология приготовления: ягоды перетереть с мёдом и принимать при боли в горле и приступах кашля.

При давлении

Для людей, страдающих от повышения артериального давления, ягода является отличным природным средством, способным понизить показатели на тонометре. Им рекомендуют употребление соков или морсов 3-4 раза в день, или смеси по нижепредставленному рецепту.

Ингредиенты:

  • свежая либо мороженая клюква: 1 кг;
  • чеснок: 1 стакан;
  • мёд: 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить и также перемолоть.
  3. Смешать клюкву с чесноком и залить мёдом.

Принимать лекарственную смесь необходимо по 1 ч. л. дважды в день.

Для похудения

Она используется преимущественно в свежем виде или в виде свежевыжатого сока, поскольку в этом случае она максимально может оказать следующее влияние:

  • ускорить метаболизм организма;
  • стимулировать аппетит;
  • активизировать усвоение полезных веществ;
  • выводить лишнюю воду;
  • избавить организм от шлаков и токсинов.

Клюква является основой некоторых диетических программ, призванных снизить массу тела.

Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Правильное и умеренное употребление может предотвратить появление многих заболеваний или вылечить их.

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая и пищевая ценность клюквенного морса с сахаром и без сахара

Содержание в 100 г продукта, г % от суточной нормы
Морс из клюквы с сахаром Морс из клюквы без сахара Морс из клюквы с сахаром Морс из клюквы без сахара
Калории 49 кКал 3,4 3,45 0,3
Белки 0,05 0,01 0 0
Жиры 0,03 0 0 0
Углеводы 12,3 0,9 9,54 0,7
Название витамина или минерала Содержание в 100 г продукта, мг
Витамин А (Ретинол) 0,01
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 0,02
Витамин В2 (Рибофлавин) 0,002
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,5
Витамин Е (Токоферол) 0,08
Железо (Fe) 0,07
Марганец (Mn) 0,0573
Фосфор (Р) 1,4
Калий (К) 6,9
Натрий (Na) 0,7
Магний (Mg) 0,6
Кальций (Ca) 3,7

Как правильно употреблять

Морс из клюквы можно купить в любом гастрономе. Но из — за присутствия в нем сахара, ароматизаторов, консервантов и красителей ощутимой пользы вы точно не увидите, а вот вред себе нанести можно. Поэтому самое оптимальное решение – изготовить морс самим. Сделать это несложно, следует лишь иметь свежие или замороженные ягоды.

  1. Промытые ягодки постолочь деревянной толкушкой и выжать из них сок, используя марлю.
  2. Отжимки поместить в эмалированную кастрюльку, долить воды, довести до закипания, процедить.
  3. Добавить сахар или мед по вкусу, хорошо размешать до полного растворения. Напиток охладить.
  4. В охлажденный отвар влить отжатый сок, смешать. Морс готов, можно пить.
  5. Для изготовления напитка годна только не подвергающаяся окислению посуда.

Существует ряд основных правил по употреблению данного напитка в рацион:

  • противопоказано пить кислый напиток на голодный желудок;
  • при употреблении в течение 10-14 дней, сделать перерыв на пару недель;
  • в случае покупки морса в магазине, смотреть на состав внимательно: доля ягод должна быть не менее 15 %;
  • лучше всего потреблять напиток комнатной температуры.

Давать детям морс из клюквы можно уже в период, когда введён прикорм из ягод и фруктов, то есть приблизительно после 6-8 месяцев. Для первого раза достаточно 1-2 ч. л., чтобы понаблюдать за его воздействием на организм.

Если в течение суток никаких отрицательных реакций не произошло, то можно увеличить объём напитка для малыша, и до года употреблять не более 100 мл. Угощать ребёнка таким питьём стоит не чаще двух раз в неделю. При проявлении отрицательных реакций организма (аллергические или другие), то стоит отложить употребление напитка на более поздний возраст.

Во время вынашивания ребёнка в женском организме происходят гормональный сбой. Порой могут возникнуть такие проблемы, как тошнота и рвота, отёки, нарушение пищеварения. Положительные свойства ягод позволяют бороться с этими неприятностями. А витаминный и минеральный составы помогают правильному и здоровому формированию плода. Доктора не запрещают беременным пить морс, однако его употребление должно быть умеренным.

Важно! Количество клюквенного морса, которое не навредит ни женщине, ни её малышу, определяется её лечащим врачом!

На ранней стадии беременности, когда организм подвержен гормональному сбою, клюквенный сок помогает бороться с признаками токсикоза и повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды. В этот время можно пить около половины литра напитка в сутки.

К середине срока разрешено довести до 1 литра в сутки. После 7 месяца стоит уже уменьшить дозировку и прекратить употребление напитка за пару недель до родов. Временный отказ от него необходим из-за свойств ягод разжижать кровь, что может негативно повлиять на родовую деятельность.

После появления ребёнка на свет разрешено снова вернуться к употреблению напитка для скорейшего восстановления организма. Правда, педиатры придерживаются мнения, что надо подождать, пока ребёнку не исполнится 3 месяца. Пить клюквенный морс разрешено при грудном вскармливании в небольших количествах.

Начинать можно с 1 стакана в день, желательно, в первой половине дня, постепенно доводя до 3-4 стаканов в день. Естественно, следить за поведением организма крохи. В случае отрицательных реакций немедленно прекратить приём.

При похудении

Ягоды клюквы известны своими лечебными свойствами. Но, кроме этого, она эффективна при похудении, поскольку способна улучшать обмен веществ и освобождать организм от накопившихся токсинов и лишней воды.

Кроме того, калорийность ягоды достаточно низкая. Однако, употребляя ягоды или морс во время диеты, не стоит забывать о противопоказаниях. Система похудения на клюкве имеет несколько правил, соблюдение которых делает диету эффективной:

  • во время разгрузочных дней или диеты выпивать морса можно до 5-6 стаканов в сутки;
  • разводить сок и воду в равных количествах;
  • не забывать пить воду;
  • есть не меньше 5 раз в день.

Особенности хранения напитка

Замороженная клюква

Приготовленный морс нужно охладить и хранить в холодном месте (холодильнике). Время хранения — не дольше трех суток. По прошествии трех дней напиток теряет оздоравливающие свойства и становится непригоден в пищу.

На упаковке купленного в магазине морса ищите дату изготовления и срок хранения. Не используйте продукт после истечения срока годности.

Хранить свежую ягоду в холодильнике можно в герметичной посуде не более тридцати суток, в моченом виде – до десяти месяцев. С течением времени полезные вещества, несмотря на то, что в составе плодов растения есть естественные консерванты, разрушаются, поэтому не следует хранить продукт дольше указанного срока.

Замороженные плоды сохраняют все витаминно-минеральные вещества свежей ягоды, поэтому не теряют пользы. Максимальный срок хранения клюквы в условиях заморозки составляет двенадцать месяцев.

По полезным свойствам лишенные молекул воды плоды кустарника не отличаются от свежих. Хранить сушеную клюкву нужно в мешочках из натуральных материалов (хлопчатобумажная ткань). Сроки хранения:

  • при помещении в холодильник – два года;
  • сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место с температурой не выше двадцати пяти градусов – один год.

Энергетическая ценность ста граммов сухофруктов составляет 300 килокалорий, поэтому такой продукт не рекомендован желающим похудеть и людям с лишним весом.

В данному продукте аналогично сушеному сохраняются полезные вещества свежих плодов, но повышается энергетическая ценность до трехсот восьми килокалорий на каждые сто грамм вяленых ягод. Высокая калорийность является ограничением для включения вяленой клюквы в рацион диет и для питания людей, страдающих лишним весом. Хранить следует не дольше двух лет в условиях холодильника и не дольше одного года в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

С чем можно сочетать

Состав клюквы

Сделать морс еще вкуснее и полезнее помогут добавленные в него ягоды (смородина, брусника, черника, облепиха, шиповник, малина, ежевика), фрукты и сухофрукты (яблоки, груши, хурму, айву, ананасы, манго, цитрусовые, курагу), мед как заменитель сахара. Вкусные добавки обогатят напиток дополнительными витаминами, микро- и макроэлементами, разнообразят ежедневное меню.

Клюквенный морс – прекрасная возможность обогатить питание вкусным витаминным напитком. Который к тому же позволит укрепить здоровье, усилить защитные силы организма, послужит отличным предохраняющим средством от различных инфекций и простуд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid